глава 23 - киевский пир

А богатыри, как раз гадали, как там брат их названный? Видят, отряд княжий к ним направляется. Решили они, что князь с Низкиней расправился, до них добирается. Спина к спине встали, приготовились жизни свои дорого отдать. Богатырша к ним на помощь пришла. А вокруг них толпа зевак собралась. Охоч народ киевский до зрелищ. Тут Низкиня вперед вышел, братьев успокоил, радостью поделился. Стали всем миром решать, что со стариком-конокрадом делать? Не долго решали. Старика отпустили. Если б не старик со своими кознями, Низкиня бы семьи своей не нашел.
      
Только старик сам себя наказал. Хотел богатырей в камень превратить. Только и колдовскими силами справедливость управляет: нет на богатырях греха, кара им не положена. Злые чары на самого колдуна обрушились. Он сам в камень превратился. До сей поры под Киевом стоит. Люди смотреть на него ходят, да иноземцам его показывают.

Устроил князь пир на весь Киев. Неделю все гуляли: ели, пили, князя и княжонка прославляли. К концу недели в Киеве не осталось ни крошки хлеба, ни капли меда. Пришлось всем за работу приниматься.
      
А князь призвал к себе Дубыню и Горыню. За службу благодарит, в дружину свою зовет. Отказался Горыня:

- Домой надо идти за родительским благословением. Суженная есть, пора и свадьбе быть.
      
Отказался и Дубыня:

- Тоже надо к свадьбе готовится.
      
Оба они и князя с княгиней-матушкой на свадьбы свои приглашали. А Низкиня с ними поехал, приемных отца с матерью благодарить, подарки от князя передать.


Рецензии