Внутри себя я танцую

Дотянуться до ручки двери. Только дотянуться.
Шепчу сквозь слёзы. Стискивая зубы, пытаюсь подтянуть почти безжизненное тело к спасительному выходу.Кругом какая-то мёртвая тишина. Такая мёртвая, что слышно, как минутная стрелка совершает свой бег по гладкой поверхности циферблата. Восемь утра. Конечно, никого ещё нет. Наташа придёт только через час, а то и через два. Выходной всё-таки. Надо попробовать сделать всё самому. Мог же раньше. А теперь? Ни шагу без этого кресла. "Ни шагу".. Горько усмехнулся. Что такое "шаг" я уже успел забыть. 5 лет в этой коляске. 5 лет жизни, оторванной от жизни общества. 5 лет унижения. 5 лет смотреть на мир снизу вверх. Смотреть в безразличные и пустые лица тех, кому до тебя нет никакого дела. Все эти люди, считающие, что их проблемы - это самые великие проблемы на земле. Жалеющие себя и жалующиеся на других. Как это глупо. Весь их мир просто погряз в пошлости и безрассудной погоне за удовольствиями. Секс, деньги, алкоголь, клубы и по кругу. Ничего другого в мире нет. И если ты не интересуешься этим набором, ты немного ненормален. Хотя нет, ты совсем ненормален. Мир жесток к таким, как мы. И иногда лучше, чтоб он был к нам просто безразличен. Иногда лучше, чтобы вы прошли мимо и не сказали ничего. Потому что слово способно принести ещё больше страдания, чем действие. Ваши укоризненные взгляды, насквозь пропитанные отвращением. Ваши отворачивающиеся или опускающиеся глаза при виде инвалидной коляски. Ваши смолкающие беседы и ледяная тишина, если ты сидишь рядом с вами. Как будто мы мёртвые. А ведь мы живые. Не здоровые, конечно. Но живые. Поломанные жизнью. Но ведь и многие из вас сломаны. Конечно, физических увечий не видно, но душа. Её не скроешь за красивой дорогой одеждой или стёклами тонированных иномарок. Почему же вы на нас так смотрите? Я же не прошу у вас милостыню. Я вообще ничего не прошу. Но если я обращаюсь в магазине к продавцу - он опускает взгляд и пытается уйти. Что? Что не так? Скажите! Может, я что-то не понимаю?
Вы смотрите на нас как на отбросов общества. А мы ведь не алкоголики, не наркоманы, не попрошайки. Мы такие же члены этого общества, как и вы. Только нам жить в десятки раз сложнее. Даже не жить. Выживать. Много ли вы видите у дверей ваших подъездов пандусов? А лифтов в комплексах? Сейчас о нас стали думать, да. Но всё, что построено всего лишь несколько лет назад не имеет ни какого оборудования для инвалидов.
Мы лишены многих удовольствий. Мы никогда не почувствуем, что значит с разбега забежать в холодную речную воду. Мы никогда не сможем понести на руках любимую девушку. Мы никогда не сможем посмотреть вам в глаза, не заставляя вас приседать перед нашим креслом. Это не жалоба. Это просто констатация факта.
Мы беспомощны. Держать зубную щётку, принять душ, самостоятельно лечь спать, встать тогда, когда захочется. Всё это не о нас. Это о вас. Вы можете всё это делать. Мы же можем только мечтать. И пока мы мечтаем об этом, мы живём. Мы дышим. Мы боримся и сопротивляемся. Но как только переполняется чаша ваше равнодушия, мы сдаемся. И обычно умираем.
Но я не сдаюсь. И не сдамся. Каждое утро я просыпаюсь раньше прихода Наташи, чтоб попытаться открыть дверь. Она в нескольких метрах от кончиков моих пальцев. Эта дверь - моя цель. Касание её - будет моей маленькой победой. Первой. Но ни в коем случае не последней. Я верю, у меня всё ещё будет. И нормальная здоровая жизнь, и любимая женщина и маленький карапуз, с которым мы будем запускать змеев и играть в футбол на поле. Всё будет. Только вот сейчас мне нужно отдохнуть пару минут и сократить метровое расстояние ещё на один милиметр.


Рецензии