Романс о полукровках

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Романс о полукровках

Посвящается дражайшему соавтору

Решили написать фик о том, как Ша Годжо, возвращаясь из путешествия, нашёл себе подружку. Футаба из «Жаркого лета» была выбрана прежде всего за характер, а попутно – замечены кое-какие особенности её внешности, заставляющие подозревать в ней ребёнка человека и демона…
* * *
Футаба вышла на крыльцо, поглядела на небо. Ещё один утомительный день. Хорошо, что много дел в огороде, можно отшивать любителей завести знакомство. А то всем подавай гулянки на один день, а продолжать отношения никто не хочет. Особенно с девчонкой, которая много на первом свидании не позволит. И у которой, к тому же, такого странного цвета глаза… Волосы она хоть красит, в чёрно-фиолетовый, но это – не скрыть. И по деревне ползут слухи, и всё равно находятся желающие нарваться, только одиночество от этого не меньше, а только больше и больше…
…А деревня пусть и немаленькая, но всё равно неинтересная. Хотя для путника, которому временно всё равно, куда идти – сойдёт. На день-два, пока чего не случится. А до тех пор – да вон хоть разговор завести, видно же, что девушка тоскует.
– Ну здрасьте, – не очень любезно буркнула Футаба в ответ на приветствие незнакомца. Видать, нездешний, и воображает о себе, наверно, много. И у него тоже… тоже красные волосы, это уже интереснее, но ещё не означает, что он лучше прочих…
Кажется, девушка не просто тоскует, отметил про себя Годжо, да оно и неудивительно. А вслух начал, улыбаясь, рассказывать: мол, совсем-совсем не местный, и не могла бы милая девушка хотя бы подсказать, можно ли тут где остановиться.
– Честное слово, в долгу не останусь. Хотите – отработаю, – что помощь тут не помешает, он заметил сразу. Правда, подозревал, что она не согласится.
– Спасибо, сама справлюсь. И на постой не пущу, у меня тесно, а вы, молодой человек, ещё и курите… Спросите у соседей, наверняка кому сгодитесь.
– Всё равно спасибо. И если что – обращайтесь.
– Я подумаю, – она демонстративно склонилась над грядкой.
Лишний раз действовать на нервы было бы опасно. Но почему-то тянуло. Хозяйством он, конечно, фиг знает сколько уж не занимался, но что срочно надо сделать – сообразил бы.
– Я же сказала, что справлюсь сама, – хотя помимо воли она следила за его движениями, по всему выходило, что он и не безрукий, и не безголовый, сама она бы с этим чёртовым забором провозилась дольше…
– Да ладно, я же так, от чистого сердца… Не подумайте чего.
– Ладно, ладно, все вы так говорите. Но спасибо.
– Не за что.
Ну, чёрт возьми, после такого будет уже хамством хотя бы водой его не напоить, жарко же… Футаба зачерпнула ковшом из бочки, поднесла:
– Вот, освежитесь.
– Спасибо. Ох, чёрт, простите… Вас хоть звать как?
– Ну Футаба.
– Очень приятно. Честно. А я Годжо.
– Ну, будем знакомы, – живописный парень всё-таки, посмотреть забавно, даже приятно.
– Ага…
Футаба коротко кивнула и пошла хлопотать дальше, пока жара совсем не достаёт. Сделать надо было ещё много… Но на пару всяко получилось бы быстрее.
Так что потом этого… даже и нахалом уже называть не хотелось… пришлось кормить обедом, а потом уже и совсем не получилось прогнать. Правда, если бы он позволил себе что лишнее – Футаба не посмотрела бы, что он устал.
Но он ничего такого и не… Правда, всё старался втянуть её в разговор, а так…
Она отвечала односложно, хотя был один вопрос, который ей очень хотелось ему задать – про глаза и волосы.
Он бы даже и не удивился. Вот только и сам не знал, как завести беседу на такую тему.
Она даже начала первой, перехватив пару взглядов из-за забора:
– Ну вот, теперь и на вас тут будут коситься, всё-таки зря вы другое место не поискали.
– Я-то привык… У вас проблем не будет?
– Больше, чем есть? Вряд ли.
– Уже хорошо.
– Если до сих пор не заявили, что я навлекаю несчастья на деревню, то уже и не должны.
– И хорошо. Тем более, выдумки же всё это, про несчастья…
– Похоже, они это тоже понимают. Вот когда я была маленькая – было хуже. И то, нашёлся ведь человек, который взял за себя маму даже со мной, и сестра нормальная родилась. Только мы очень редко общаемся, и хорошо хоть я волосы покрасила, когда стала жить одна…
– Представляю.
Да уж, у него такие шрамы на лице… Но этого она вслух говорить не собиралась:
– Надо было раньше, а то маме досталась вся боль, а я выжила.
– Ну теперь уж что поделаешь… Хорошо хоть сейчас всё хоть как устроилось.
– Ну вроде как да, надеюсь, вам тоже повезёт.
– Куда ж я денусь.
– Вот и я никуда. Значит, выживем.
– Конечно.
* * *
Футаба довольно быстро привыкла к присутствию этого Годжо под своей крышей. Хотя, конечно, доверять ему полностью не могла. Даже несмотря на то, что он её понимал в самом главном, что они оба были запретной крови… И да, он, конечно, был не безруким, не безголовым и весьма привлекательным… но девушка всё равно делала вид, что не замечает его жгуче заинтересованных взглядов.
Оно было и понятно… и он уж точно не собирался её торопить или что. Не дело. Пусть уж будет что будет, а там…
Пока хотя бы всё шло мирно. А в один прекрасный день Футаба выглянула за калитку… и ойкнула.
Соседский ребёнок выбежал на дорогу, споткнулся, упал… а на него уже неслась машина и не успевала затормозить.
Футаба сама не поняла, как перемахнула через забор – только бы…
Не успела бы. Только сама ещё… – вот только думать об этом Годжо было некогда. И так сам еле успел, чуть ли не в последний момент, как бы банально это потом ни звучало.
Потом они приходили в себя – Годжо, мальчонка у него на руках, Футаба и мама мальчишки, которая только сейчас заметила – что-то не так… За что Футаба мысленно обругала её халдой. Зато на Годжо она теперь смотрела с откровенным восхищением…
Приятно было, не то слово, хотя так-то, по его мнению, ничего особенного он и не сделал, обычные дела.
– Вот это-то и хорошо, что вы это сделали не напоказ! Значит, вы и вправду стоящий человек! – и она очень надеялась, что он это мнение о себе не разрушит.
– А как ещё-то…
– Думаю, да, никак. Просто, извините, парни часто такие трусы, иной раз сама больше сделаешь.
– Всякое бывает.
– Наверно…
Мама мальчишки повела их угощаться обедом – слегка подгоревшим, зато от души – и это ещё больше способствовало сближению.
Может, сейчас они сказали друг другу больше, чем за всё время знакомства. И не только словами.
Вот теперь, наверно, можно было наконец нормально и поухаживать, и принять ухаживания, и потихоньку продвигаться к закономерному завершению вечера. Тем более, что оба были вроде бы и не против…
Даром что Футаба потихоньку призналась, что опыта у неё нет – до сих пор она никому не позволяла даже поцеловать себя всерьёз. А сейчас, кажется, готова была полностью довериться…
Это, конечно, прибавляло ответственности. Но почему-то не пугало. И Годжо только надеялся, что вот это самое доверие оправдает… и что ей обо всём этом жалеть не придётся.
Она и не жалела – приняла всё с радостью, а то немногое, что радость первой близости омрачало – как должное. Чувствуя, что всё всерьёз. И даже навсегда…
И хотелось верить, что так оно и будет.
Ну а что… Хозяйство велось, ссориться не ссорились почти, более-менее очертив границы доверия и личного пространства. Детей, правда, не предвиделось – оба знали, что такие, как они, полукровки бесплодны. Но, может, это и к лучшему, как говорится – не дай небо нашим детям того, что испытали мы сами…
* * *
И прошло уже довольно много времени, и всё было по-прежнему хорошо, только… Да нет, Футабу-то всё устраивало, она наконец нашла то, чего и хотела, а Годжо пока ещё тоже не собирался вслух называть свою жизнь скучной… но искушения подстерегали.
Как назло – когда и не ждёшь.
– Ты чего так поздно-то? – Футаба принюхалась. – И пил… и много… С чего вдруг?
– Ну извини, так получилось…
– Я-то, может, и извиню… Просто неужели тебе пить с кем-то эту гадость интереснее, чем сидеть дома со мной?
– Нет, но… – а самое-то паршивое – он ведь и не смог бы объяснить, с чего вдруг так вышло.
– Ну понятно. Нарисовались какие-нибудь дружки, а ты и отвертеться не пытался, так?
– Примерно.
– Иди спать… позорище. Будешь приставать – обижусь.
– Понял…
Футаба очень надеялась, что это единичный случай и что Годжо устыдится. Но его дружки оказались настырными…
И ведь вроде бы ну чего там с ними интересного… Просто знал он их очень давно, и они говорили, мол, да подумаешь, не съест тебя твоя подружка, она тебе даже не жена… И всё это затягивало, и впридачу казалось, что Футаба вечна как небо над головой. А кончилось тем, что когда он однажды не пришёл ночевать – утром натолкнулся на запертую дверь.
И это тоже было понятно – ну сам же идиот…
Футабе даже не понадобилось писать на двери: «Видеть тебя не хочу», а Годжо – колотить в эту самую дверь. И так всё было ясно для двоих с глазами цвета крови.
А Футабы, кстати, в доме и не было. Она на заднем дворе умывалась водой из бочки, приходя в себя после приступа тошноты…
* * *
А спустя неполный год Годжо снова ходил кругами вокруг того же дома. В котором по-прежнему не было Футабы, и теперь уже совсем. Соседи сказали – уехала. Соседи сказали – беременна была… Наврали, наверно.
Но даже если так – всё равно нужно было найти. Хотя бы увидеть, если вернуть то, что было, уже не судьба.
Потому что все эти месяцы без неё оказались кошмаром, он мотался по каким-то злачным местам, делал глупости, влипал в идиотские истории и выходил из них наихудшим для себя образом. И как-то незаметно для себя снова пришёл к выводу, что от него всем одни беды. Вот только совсем сгинуть тоже не мог.
Его даже хватило на то, чтобы не очень парламентскими, но и не совсем кошмарными методами выцарапать у местных адрес Футабиной сестры, к которой она и уехала. Может, для того она этот адрес и оставляла, чтобы он его в конце концов узнал?..
И тут уж ждать было совсем никак нельзя. Промедли он чуток – и, казалось, просто не рискнёт на глаза показаться…
* * *
Вакаба, та самая младшая сестра, выглянула в щель в двери, держа перед собой горшок с кактусом:
– Чего надо-то?..
Где-то в глубине дома плакал ребёнок.
– Поговорить…
– А ты хоть кто? Хотя я догадываюсь, кто, у детёныша такие же глаза и волосы…
Плач прекратился. За спиной низенькой (и совершенно обычной) Вакабы появилась знакомая высокая, стройная фигура. С ребёнком на руках.
– Явился, – устало сказала Футаба. – Обманщик. Дети от тебя получаются, а надёжность – нет.
– Ну дурак. Знаю. Сказал бы, что всё понял, но толку-то…
– Никакого. Ладно, заходи, хоть на сына посмотришь.
– Хоть так, да…
И они стояли рядом, глядя на ребёнка, который, по идее, вообще не должен был появиться на свет – да только понятия об этом не имел, взял да и родился. А потом глядели уже друг на друга.
– Мириться будете? – осведомилась сестра, прикидывая, ставить ли кактус на место или пустить в ход, если придётся их разнимать.
– Кажется, будем, – вздохнула Футаба. Мальчик у неё на руках, похоже, вовсю улыбался отцу – хотя что скажешь по такому маленькому, но… – Кому мы ещё сдались?
– И то правда, – отозвался Годжо.

Февраль-март 2010


Рецензии