О ЕДЕ

        Два вегетарианца зашли в ресторан.
        —Томатный сок, пожалуйста, — заказал один.
        — Как?! Ты будешь пить кровь убитых помидоров?! — возмутился другой.
        Анекдот

     За время своей жизни человек съедает десятки тысяч живых существ. И если человек ступил на путь духовного развития, то он не должен оставлять этот факт без внимания. "Конечно, это не очень хорошо, - согласится иной читатель - но ведь иначе невозможно. Против природы не пойдешь. Не умирать же мне с голоду?" Это, конечно, верно, но нельзя ограничиваться столь простыми рассуждениями.
     Как же относиться к питанию с точки зрения духовного развития? Есть ли у человека право пожирать живые существа и на чем оно основано? Рассмотрим процесс питания внимательнее: жизнь множества существ прерывается, чтобы поддерживать жизнь человека. Питание есть процесс принятия жертвы, одно из проявления закона жертвы: высшие существа принимают жертвы от низших.
     Человек - безусловно высшее существо по отношению к животным. Он - венец творения. Он имеет дух, который сотворен по образу и подобию Бога. Человек способен к творческой, целенаправленной деятельности. Животные не имеют духа. Они не способны к творческой деятельности (по крайней мере на уровне человека). Но и по отношению к человеку есть высшее существо - Бог. Поэтому человек должен пожертвовать себя Богу. (К счастью для человека Бог не питается телами людей.) Смысл этой жертвы состоит в том, что человек должен подчинить свою волю божьей, он обязан делать то, что хочет от него Бог, исполнять его заповеди.
В русском языке сохранилась тесная связь понятий жертвы и питания. Пожертвовать - пожреть (слово, употреблявшееся в XIX веке и ранее). Питаться, есть - жрать. Общий корень - "жр". Египетские жрецы назывались так потому, что они по своему положению обязаны были посвятить (пожреть) свою жизнь Богу (а не только потому, что они любили хорошо покушать).
     Если же человек не хочет подчинять себя Богу, то он - нарушитель закона жертвы и все сожранное им вмениться ему в грех. Не следует также есть сверх меры. Количество потребляемой пищи должно быть минимально-достаточным для жизни и работы. Все съеденное сверх этого есть грех чревоугодия.
     Как определить эту меру? Если ваш вес возрастает с течением времени, то мера явно превышена. Так называемое "возрастное" увеличение веса, фиксируемое статистикой, является отражением всеобщего чревоугодия. Нужно сохранять вес таким, каким он был в возрасте 20-25 лет, при условии, что он тогда был нормальным.
Древнейшими способами добывания пищи являются охота и рыболовство. Участие в сих мероприятиях человеку, ступившему на путь духовного развития, противопоказано, так как это - грех убийства. Исключение составляют действительно экстремальные ситуации, в которых только так можно сохранить людям жизнь.
     Не следует также допускать живодерства в процессе приготовления пищи. Например: бросать живых раков в кипяток или жарить живую рыбу на сковородке. Если данное блюдо нельзя готовить иначе, откажитесь от него совсем.
     Недопустимо есть мясо с кровью. Это Бог запретил через пророка Моисея еще в Ветхом завете. Но люди умудрились прочно забыть этот запрет. В результате появилось наказание - так называемое "коровье бешенство". В Библии есть объяснение этого запрета - в крови содержится душа, которую есть нельзя. Более конкретно - определенные тонкоматериальные компоненты души содержатся в крови и циркулируют вместе с ней. Совсем плохо пить кровь из живого тела, так как при этом в кровь выделяется так называемый гавах (по терминологии Даниила Андреева), сопровождающий страх при потере крови. Гавах - пища злых духов. Человек, поглощающий гавах, повреждает свою душу, сам делается злее и легко становится добычей злых духов. Но и когда животное умерло, а его мясо недоварено, в крови еще остаются следы его души, которые, будучи съеденными, вступают в нежелательное взаимодействие с душой съевшего из человека. Именно это и запретил Бог.
     О вегетарианстве. Не каждому и не во всяком климате оно может быть рекомендовано. В Индии хорошо быть вегетарианцем - недостаток калорий непосредственно восполнит Солнце. В снежной России очень трудно обойтись без животной пищи. Неправильно считать, что животных нельзя есть только потому, что они живые. Ведь растения тоже живые. И если и их нельзя есть, то что же тогда можно? Следует отметить, что животные имеют душу. У растений нет такой развитой души, как у животных. Но неверно считать, что ее у них совсем нет. Тонкоматериальные оболочки, обычно присущие душе, имеются также и у растений. Эксперименты по измерению электропотенциалов растений показывают, что растение обладает не только собственной болевой чувствительностью, но и реагирует на причинение боли другому, рядом находящемуся растению. А это уже - движение души. В целом, постепенный переход к вегетарианству, с учетом обстоятельств и индивидуальных особенностей, можно только приветствовать.
     О голодании. Полное голодание, при котором потребляется только чистая вода, - весьма эффективная лечебно-профилактическая процедура, в том числе для снижения веса. (К тому же при этом можно выставить какое-нибудь требование правительству и попытаться что-нибудь от него получить.) Но оно не каждому показано. Надо также отметить, что ацидоз и особенно ацидотический криз, возникающие при длительном голодании, вредны для организма. К тому же по окончании длительного голодания нужно выходить из него по строгой методике столько же дней, сколько продолжалось само голодание, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред. По мнению автора более эффективно и менее вредно неполное голодание, при котором допускаются фруктовые соки. При этом ацидоз не возникает. Лучше голодать недолго, но часто. Например, 10 раз в году по 3 дня лучше, чем 1 раз 30 дней.
     Следует отметить, что есть два уникальных продукта, производство и потребление которых не связаны с убийством живых существ или их зародышей: это мед и молоко (и, соответственно, все молочные продукты.) Однако только их недостаточно для полноценного питания человека. Так неужели питание невозможно без уничтожения живых организмов? Оказывается, возможно. Сэр Уинстон Черчилль как-то заявил, что вместо того, чтобы выращивать кур целыми наука будущего найдет способ выращивать ножки и крылышки отдельно. Шутка гения оказалась пророческой. Недавно одна голландская фирма заявила, что научилась выращивать из отдельных клеток большие куски мяса (несколько кг). Поскольку в таком куске нет и не было души, то его можно грызть без угрызений совести – никакого принятия жертвы при этом нет. Так была решена важная философско-нравственно-кулинарно-производственная проблема.


Рецензии