Есть ли жизнь после выборов?

http://www.lugansk.proua.com/article/2010/02/26/142358.html

Итак, избирательную кампанию президента Украины-2010 можно считать завершенной.

25 февраля 2010 года, набравший во втором туре выборов  48, 95% голосов избирателей, принявших в них участие (а по Луганской области и все 88, 96%), Виктор Янукович принёс президентскую присягу и официально стал четвёртым президентом Украины, считая от Леонида Кравчука.

Теперь появилась робкая надежда на то, что нам можно будет, минимум, на пять лет забыть о мегасоревновании человеческих амбиций и самолюбий. Пять лет никто не будет убеждать нас с навязчивостью провинциального гипнотизера, что только он (она) нужен стране, только он (она) спасёт Украину, только он (она) способен преодолеть кризис, предотвратить апокалипсис и повысить рождаемость, причем лично и в одиночку.

Возможно, наконец, и для наших местных властей, состоящих чуть ли не поголовно из сторонников политической силы новоизбранного президента, наступит долгожданная передышка.

Когда уже не надо будет так яростно реагировать на малейший чих из «оранжевого» Киева и тратить драгоценные силы и время на гневные отповеди в адрес «чужого» президента по поводу попыток вступления в НАТО, героизации Бандеры и прочих, без сомнения, важных проблем.

Проблем, которые просто не могут не входить в компетенцию местных городских властей и не вызывать их живейшего интереса и участия. В отличие от скучных и рутинных вопросов луганских дорог, лифтов, газового хозяйства, канализации, вывоза мусора и других малоувлекательных вещей.

Но теперь, кажется, с большой политикой нашим местным слугам народа придётся покончить и надолго. Всеми государственными вопросами будет вынужден заниматься их партийный лидер, ставший президентом страны. А луганским регионалам, имеющим статус депутатов местных советов, придётся, наконец-то, спуститься с небес на грешную землю. А спустившись, оглянуться по сторонам.

И что же они могут узреть? В принципе, то же самое, что мы с вами, простые луганчане, наблюдаем каждый день.

Но сейчас, после окончания избирательной кампании и таяния снежно-ледяных завалов, Луганск  выглядит особенно жалко и убого.

Проедьтесь или пройдитесь по городу – убедитесь сами.

Все более-менее гладкие вертикальные плоскости городского пространства оклеены ошмётками потерявших актуальность плакатов и листовок.

Биг-борды, и так не добавлявшие эстетического совершенства городским улицам, по-прежнему зияют прорехами на месте просветлённых ликов несостоявшегося и состоявшегося кандидатов на высший государственный пост.

Асфальт городских дорог выглядит так, будто на нем упражнялась отбойными молотками дивизия нетрезвых стахановцев, отрабатывая будущий трудовой рекорд.



Чтобы сосчитать взрывы газового оборудования, произошедшие за последние несколько лет, уже не хватает пальцев на обеих руках.

И только весенний ветерок дополняет эту, поистине околоапокалиптическую картину, весело гоняя по улицам полиэтиленовые пакеты и мятые бумажки, выдуваемые им из неубираемых мусорных куч в наших дворах.

И здесь, после полной и безоговорочной победы поддержанного большинством луганчан кандидата,  для уважаемых депутатов городского и районных в городе Луганске советов возникает опасность, что луганчане, удовлетворенные достигнутым, могут дружно оглянуться по сторонам и не спросить: «Ну, и?».

И потребовать с них конкретных результатов деятельности. А мусор вывозить и дороги с газовым хозяйством в порядке поддерживать – это, вам, всё-таки, не воззвания подписывать, не макдональдсы открывать и не памятники екатеринам проектировать. Тут, действительно, работать нужно.

И хотя недавняя отмена Верховной Радой выборов в местные советы даёт нынешним обитателям дома напротив памятника Ворошилову на некоторую пролонгацию своих властных  полномочий, хочется напомнить, что в мире нет ничего вечного. А тем более, если дело касается доверия народа.

Поэтому, если сейчас местным властям не отложить политику в сторону и не заняться немедленным наведением элементарного порядка в наших городах и селах, от потери людского доверия им никуда не деться.

Даже несмотря на то, кто у нас сегодня Президент.


Рецензии