Кристина

    или
 странный сон

     Ей снилось, что на щеку села бабочка. Большая, яркая, странно мохнатая - трепетание лёгких крылышек на щеке вызывалор щекочущее ощущение. Кристина попыталась согнать насекомое, но оно не улетало. "Вот привязалась!" - проборомотала женщина, и ... проснулась.

      То, что во сне имело очертания бабочки, оказалось бархотной кошачьей лапкой. Ярко рыжая, пушистая красавица сидела на подушке, и теребила хозяйкину щёку. 

     - Тина! Сейчас же уйди с постели! Брысь!

     Кошка, нехотя, перепрыгнула на кресло, уселась там, пристально глядя на хозяйку. "Вставай! Накорми меня! Вчера о моём ужине забыла, бессовестная! Пришлось лечь на голодный желудок! Эавтрак давай! Быстро!" - говорили изумрудные глаза. Раздалось т ребовательное "Мяу!"
      
      - Отстань! - отмахнулась Кристина. И перевернулась на другой бок. Но сон уже улетучился. Пристальный взгляд кошки, словно тонкий клинок стилета упёршийся в спину, раздражал, мешал расслабиться.

                ХХХ

       Тина пояилась в дрме год назад. Её предыдущий хозяин, уезжая на неопределённый срок за границу, оставил кошку в качестве прощального сувенира.

      - Она - твоя тёзка. Характеры у вас похожи. Да и внешность...

      Он тонко улыбнулся.

      Ярко рыжие кудри и широко расставленные зелёные глаза действительно придавали Кристине сходство с этим красивым животным.

      Растерянная Кристина, ещё не придумав, как отказаться от странного подарка ( ему ведь прекрасно известно, что она не питает слабости животным!), взяла кошку на руки.

      - Я не знала, что у тебя есть кошка, - пробормотала, оттягивая время.

      - А много ли ты вообще знаешь обо мне, дорогая? Или о ком-нибудь ещё? Тебя ведь не интерсует никто, кроме собственной драгоценной персоны, - голос звучал спокойно, чуть иронично, просто констатируя факт.

       Женщина промолчала. Не стоило снова начинать выяснение отношений. Хватит вчерашнего тягостного разговора, где она показала себя полной идиоткой ( так, по крайней мерей, ей казалось сегодня). Она изо всех сил пыталась заставить его изменить решение - не уезжать. Зачем? И сама не нала. Чувство, испытываемое ею  к этому мужчине, трудно назвать любовью. И вообще, за свои тридцать пять лет, она ни к кому не привязывалась всерьёз. Наверное, ей просто жаль было отпускать верного рыцаря, внимание и забота, которого уже стали привычными атрибутами её холостяцкой жизни. Да и постель играла здесь немалую роль...  Короче говоря, ей хотелось, чтобы он всвегда был рядом.

       Но он остался непреклонен. Впервые Кристина не сумела заставить его  поступить по её желанию. И жутко злилась. Даже на ночь его не оставила... А теперь, вот, пожалуйста - кошка...
      
       Он забавлялся её растерянностью.

       - Что я с ней  делать буду? Я же целый день на работе!  А она в это время безобразничать в квартире начнёт!

       - Всё будет отлично!- он засмеялся. - Кошка воспитанная. А ты - привыкнешь.

       И, зная чем пронять тщеславную женщину, добавил:

       Она редкой породы. Элитная. Очень дорогая...Я тебе и доркументы принёс, и награды её с выставок...

       У Кристины загорелись глаза. Она тут же представила, как будет демонстрировать приятельницам рыжую красавицу, небрежно роняя в ответ на восхищённые "охи-ахи": " Ну, как жэ - элита... Экстра-класс... Чемпионка..."

        Так и осталась кошка в доме. Вроде, прижилась. Правда, упорно не хотела ренагировать на сокращённое имя - Тина. А Кристина, не менее упрямая, не желла звать кошку своим именем. Иногда, будучи в хорошем настроении, женщина брала Тину на руки, почёсывала за ушками. Та, в ответ, снисходительно мурлыкала. Врменами они "ссорились": чем-нибудь раздражённая хозяка, "отвязывалась" на кошку совсем, как на человека, а капризное избалованное животное, грозно урча, забивлось под мебель.

               

                ХХХ
            
         Кошка издала очередное пронзительное "Мяу!", и снова прыгнула на постель.

         - Пошла вон! - возмутилась Кристина, скинула кошку, и начала вставать. Но неожиданно покачнувшись, очутилась на полу. Прямо ей в глаза уставились сверкающие изумруды, пересечённые чёрными вертикалями, злобно сузившихся зрачков. Женщина вдруг почувствовала  странную слабость, тяжесть в теле.Закружилась голова. Показалось, падает в тёмную бездонную пропасть...

          - Да, вставай же, Тина! - раздалось над ухомэ

          Кошка, стоя на задних лапах,.. улыбалась!

          Кристина потеряла дар речи.

          - Пойдём завтракать! - повелительно сказала кошка. - Так и быть накормлю тебя...

          " Я схожу с ума!" - подумала Кристина. И, пытаясь поймать ускользающую реальность, посмотрела по сторонам...

          Это была её квартира, и , одновременно, чужая. Те же обои, картины, люстра. Но мебель исчезла. Пол покрывал тёмнозелёный мшистый ковёр. Везде разбросаны коричневые с травянистыми разводами тпредметы, внешне напоминающие подушки.

          - Угощайся, Тина, - кошка приглашающим жестом протянула лапу в сторону, стоящего в центре комнаты, большого блюда, в котором лежала, отвратительная на вид, серая масса.

         "Я сплю", - поналяла женщина. - "Но какой странный сон!"

          Она открыла рот, собираяясь прикрикнуть на кошку. Неожиданно из горла вырвались пронзительные звуки; "М-я-у!Мяу!..." Сердце сжалось от ужаса. Но не зря Кристина слыла упрямицей - еле двигая неповоротливым языком, заговорила по-человечески.

          - В чём дело, Тина?!

          - Меня зовут Кристина! Прошу запомнить! - раздражённая интонация показалась странно знакомой.- Тина - это ты! Ты - это -я! Я - это ты! Повторяй! - тон кошки не терпел возражений.

          - Ну, ты даёшь, подруга! - попыталась рассмеяться женщина. - Я - человек, а ты - моя кошка.

          - Это  т е б е  так кажется, - вкрадчиво прозвучало в ответ.
          - Не выводи меня! - закричала Кристина, теряя терпение, и потянулась - шлёпнуть кошку по морде.
      
          - Не выводи  м е н я  ! - взвизгнула та, и стукнула лапой по щеке Кристины. - Ты должна слушаться хозяйку! Сейчас же иди есть!

           Она изо всех сил толькнула женщину к блюду.

           Серая масса оказалась кучей маленьких мёртвых мышей.

           - В первый раз я накормлю тебя дохлыми мышами, - сообщила кошка. - Ты же не умеешь их ловить.Но, - добавила строго, -учись. Больше кормить не буду.

           - Спасибо,  не голодна, - попыталась сохранить чувство юмора Кристина.

           - Ешь! - рявкнула кошка. - А то, выгоню из дома!

            Неожиданно для себя, женщина опустилась перед блюдом.

            - Так-то лучше!И я, пожалуй, поем, - перешла на снисходительный тон рыжая нахалка, опускаяясь на подушку в совершенно человеческой позе. В лапах у неё появилась миска с горой ароматных пельменей.

             - Не облизывайся! - перехватила она Кристинин взгляд, - Ты это не заслужила. Ешь мышку. Хвостик можешь оставить, он невкусный, - разрешила милостиво.

            Преодоленвая отвращение, женщина взяла мышь.

            - Ты ешь, и слушай, проглотив очередной пельмень, сказала кошка. - Я познакомлю тебя с правилами поведения. Во-первых, чистота - мыться не меньше четрёх раз в день. Во-вторых, полная покорность: есть, что дают, спать на подстилке - на постель не прыгать, ко мне не приставать. И в третьих, главное. - никаких котов! Ослушаешься - стерилизую!

            "Что она такое болтает?-негодовала про себя Кристина. -Это же - мои слова!"

            - Почему не ешь?! - повысила голос кошка. - Быстро принимайся! - и жутко зарычала.

             Оцепенев от ужаса, Кристина покорно сунула в рот мышь. Сжала челюсти, глотнула...И чуть не задохнулась от отвращения.

             - Нет! - завопила она, выплёвывая остатки, и бросилась на кошку.

             Та ощетинилась, кровожадно оскалила зубы.

             "Она сожрёт меня! " - в страхе съёжилась женщина, и закрыла глаза. Раздалось злобное шипение, шею обдало горячее дыхание зверя... Кристина, с криком, вскочила...

                ХХХ

              Яркие солнечные лучи заливали комнату, блиами играя на ладкой поверхности тумбочки. Мебель спокойно стояла на своих местах.

               Кристина села в постели, недоумённо озираясь. "Боже!..ю это просто сон!.. Какое счастье!..." - с облегчением, рассмеялась она. "Больше - никаких снотворных! - пообещала себе решительно. - А то, вон какие страсти снятся! Крыша едет!" Она встала, накинула халатик.Включила музыкальный центр. Сделала несколько танцевальтных па - привычная утренняя разминка. Но на душе оставалась неясная тревога. "Ах,да!Куда подевалась кошка?"

             - Тина! - позвала громко.

             Ни звука в ответ.

              - Тина! - крикнула повелительно.

              Из-за шкафа появилась кошка, неся что-то в зубах. В метре от хозяйки она остановилась, положила принесённое на ковёр. Тонкая обглоданная полоска удивительно напоминала серый мышиный хвостик... Кристина замерла...

             А с фотографии на тумбочке, словно забавляясь этой сценой, насмешливо улыбались умные мужские глаза.


Рецензии
Так ей и надо, этой Кристине! Жаль только, что во сне, а не наяву.

Зарема Петрунько   01.10.2010 00:11     Заявить о нарушении