Десятая сказка про Яшку. Клад

Однажды, на вечерней зорьке, когда Солнышко прощалось с лесом, два бобра принесли Яшке рюкзачок:
 - Хозяйка Яшенька, возьми. Мы с братом у реки нашли рюкзак. Это мальчишки…
 - Да-да, мальчишки оставили. Они поругались и ушли, а сумку забыли.
 - Похолодало к вечеру и они сбежали без сумки домой, так ты сохрани – вдруг вернутся.
 - Она у реки промокнет….
Торжественно вручив Яшке сумку, бобры поспешили домой на реку - строить хатку.
 Яшка рюкзак бросила под лавку и пошла помогать лесным жителям от зимы просыпаться…. Ранней весной столько дел в лесу, что Яшка до первой звёздочки в небе работала: у сойки со сломанной лапкой гнездо надо подправить, старому дубу сухие сучья удалить…. А  вечером пришёл Кот, да как завертится вокруг сумки, как размяукается!
 - Давай, Яшенька, поглядим, что там…. Пахнет так, что я сейчас свою лапу съем.

В рюкзаке оказалось два бутерброда  с колбасой, две шапки, два шарфа и книга. Кот от запаха колбаски чуть не упал в обморок. Пришлось отдать ему и слушать о-очень громкое урчание довольного мурлыки ещё часа два. Шапки и шарфы нужно было срочно положить на просушку. А вот книга…. Вообще-то к своему юному  возрасту в 190 лет Яшка прочла только несколько книжек, но утром обязательно учила пару страниц из Энциклопедии Ягужьих Правил. И даже не подозревала, что бывают такие – жутко интересные книги, как эта! Баба-Яга читала всю ночь напролёт! Утром пошёл дождь – настоящий весенний дождь, после которого надо сажать в землю цветы, что зацветут к концу лета, очищать тропинки… Лес любит первый  тёплый душ! После него всякая травинка обретает силу, но нужно помогать. А Яшка два дня с печи не слезала – читала.

На третье утро Кот проснулся на печи от жуткого грохота: по избушке металась Яшка как взбесившаяся шаровая молния…
 - Хозяйка, пожар?... Землетрясение?... Беда?....
 - Не мешай, комок шерсти! Занята я!
 И Баба-Яга схватив лопату, рукавицы, кой-какие инструменты, умчалась в лес. Кот поспешил за ней, даже не умывшись! Картина, которую он увидел на берегу Розовой реки. лишила его способности мяукать: Яшка копала! Как будто картошку сажать собиралась – ровными рядами перекапывала берег!

 - Яшенька, что ты делаешь?
 - Клад ищу! В каждом лесу должен быть свой клад, так в книжках пишут. А я свой пока не нашла. Но найду!
 - Яшенька, нас с тобой сегодня Медведица ждет – помощь ей нужна.
 - Вот выкопаю клад, тогда побежим сразу к Медведице….

«М-да, не к добру это…» - подумал Кот и побежал к Весне-матушке советоваться.
 - Весна- матушка, Мур! Спаси мою хозяйку – её книжный вирус укусил, за да самое нежное место: за голову! Теперь и  Яшку спасть надо, и лес  - от нее. А то она его как огород по весне – весь перекопает….

Весна-матушка очень удивилась. Даже не поверила сначала, что  лесная хозяйка так забылась, что бросила все свои дела и вовсю лопатой машет. А Яшка в это время уже вокруг колодца кладоискательством занималась. Посмотрела Весна на её старания, пошепталась с Котом, да Крота Кузьму позвала и Потапыча. А после пошла с Яшкой беседовать…

- Яшенька, радость моя, что ты в земле потеряла? Зачем вскопала все полянки в лесу? Давай-ка на пеньке посидим – ты мне всё и расскажешь…
 - Здравствуй, матушка-Весна! Фух!...., - Яшка откинула назад взлохмаченную шевелюру, вытерла руки об свои штанишки из полыни. Отдышалась и рассказала, почему за лопату взялась: обидно стало за лес -  где-то и мальчишки сундук с монетами старинными  находят, а мой лес чем хуже?

 - Яшенька, так пусть крот Кузьма тебе поможет!
 - А и то верно!
 - Только помни, что до того, как фиалки в лесу появятся, клад искать бесполезно. Подожди месяц, а пока лесу помоги и его жителям.

Вот так посоветовала мудрая Весна лесной хозяйке. И Яшка отложила поиск сокровищ, а  занялась весенними заботами. Прошел месяц, распустились в лесу цветы, поляны нежной травкой покрылись, птицы гнезда свили и готовились родителями стать. У Яшки время появилось отдохнуть и книжку перечитать на крылечке… А Кузьма частенько  перед рассветом приходил: о поисках клада докладывал.

Однажды избушку так затрясло, что Кот чуть с печи не свалился.
 - Что это, Яшенька?
 - Ой, давай-ка из избушки выскочим скорее.
Так, полусонные, они выбежали в утреннюю прохладу. Перед крыльцом сидел усталый медведь, опираясь на бо-ольшой сундук. И крот рядом корешок  дожевывал.
 - Я нашёл клад для тебя, Яшенька! Прямо под твоей избушкой зарыт был. Потапыч помог достать!
 - Ой, Кузьма! Как здорово! – Яшка, как ребёнок, захлопала в ладоши, расцеловала и крота в нос и Потапыча в меховую щёчку. Из-за берёзки за ними Весна-матушка наблюдала…. Её время прошло – она свой пост в лесу братцу Лету передавала. А перед уходом Яшке подарок решила сделать.

 В сундуке том оказалось много вещей, очень нужных для лесной хозяйки. Но многие она видела впервые в жизни. Например, странный очень тяжелый предмет, завёрнутый в холщовую тряпицу. Развернули – и Яшка с перепугу даже вскрикнула: на нее смотрело чудище лохматое с сосновыми иголками в волосах, с грязными разводами на лице и в нелепейшей одёжке. Не сразу признала она в этом образе себя! А Кот ходил вокруг и примурлыкивал:
 - Вот! Погляди на себя, погляди! И больше не ругай меня, что я умываюсь по утрам долго. Не хочу таким же чумазым по лесу ходить.
 - Котик, неужели я такая страшная?
 - Ты – красавица, только за собой не ухаживаешь. Сейчас воды нагреем, отмоем тебя, причешем….
А в сундуке в красивых коробках лежало много всего. В одной оказалась шляпка, а в другой - …. платье длинное, синее-синее. И ещё бусы, перчатки и туфли!
 - А это всё кому? – возмутилась Яшка. Ведь в лесу такое не носят.
 - Тебе, моя дорогая, Мур-мяу….. чтоб не нужно было шапку-невидимку напяливать, когда к людям собираешься.


 Через три часа из зеркала смотрела совсем не та Яшка, что утром. Синицы ей причёску сделали, белки помогли украшения применить, ёжики - платье по фигуре подогнали… Собралась Яшка в город – на людей посмотреть и себя показать. А вот, к чему это привело,  узнаете в следующей сказке!


=


Рецензии
И то верно, зачем в лесу пиастры! :))))
Ой чувствую, большая любовь ждет Яшку, красивая!
@}-,"--
Вдохновения! Ждем-с продолжения!

Недопушкин   01.03.2010 15:24     Заявить о нарушении
Нет, все-тки зациклило тебя на любви! Не забыл: ей 190 лет!!!! Где ж она такого старушонка себе откопает???? :~)

Лариса Вер   01.03.2010 23:50   Заявить о нарушении
Здрасте! По БабоЁжским понятиям 190 - это возраст девичества.
Она же у тебя молодая и рыжая была все время :)))))

Недопушкин   02.03.2010 04:12   Заявить о нарушении
Праальна говоришь - молодая и рыжая... Но прикинь, дедок спросит в каком году она на свет появилася.... Помрет дедуля со страху-то!

Лариса Вер   02.03.2010 07:49   Заявить о нарушении