Темный подвал - глава 1

Все это началось несколько лет назад. Сложно сказать, закончилось ли все, и не остался ли еще кто-нибудь в этом злополучном подвале? Но как бы то ни было, все это - лишь часть кошмара, продолжавшегося неизвестно сколько, и неизвестно закончившегося ли вообще.
Этот подвал мог показаться вам вполне обычным, но за внешней обыденностью скрывалось нечто большее.
Старые лампочки освещающие так слабо, что можно разглядеть только очертания окружающих предметов, а тени от них сливаясь в небоычные формы, превращались в чудовищ. Где-то постоянно течет вода из старых труб, и оглушительно капает. В постоянной сырости копошатся крысы, а пауки медленно спускаются по тонкой паутине вам на голову, и вы обнаруживаете их только, когда они уже выползают вам на лоб или на шею.
Сережа спустился туда когда вечер только наступал, и все ребята только начинали выходить гулять, вытаскивая свои велосипеды, и начинали нарезать бесконечные круги вокруг двора. Сереже тоже хотелось велосипед. Ему нравилось чувствовать ветер на лице, когда разгоняешься на полную крутя педали так быстро, как никто в этом мире. Но у него не было своего «железного коня», а ребята позволяли ему кататься, только когда уходили перекусить или останавливались передохнуть. Конечно, можно было ездить со всеми, на багажнике у чьего-нибудь старшего брата, но это совсем не то.
Когда он рассказал об этом старшему брату, который уже закончил школу, тот ответил ему, что когда-то, у него был велосипед, и он, наверняка, до сих пор хранится в подвале.
-Да, да, - улыбаясь говорил брат, вспоминая детство.- Папа купил его мне в 12 лет, и я, до самого института, на нем гонял. Я и тебя катал, сажая на руль, но ты наверное не помнишь - ты был маленький.
Сережа помнил.
-Так вот. Он, наверняка, до сих пор там, в самом дальнем коридоре. Там всегда темно, потому что там нет никаких труб, и сантехники туда не подходят. Зато, там всегда сухо, и он, может быть, даже не заржавел. Я сделал большой ящик из старых досок, и накрыл велик тряпкой. Я уверен, ты его найдешь. Он синего цвета, это я его покрасил, тогда такого яркого цвета не было ни у кого. Да и сейчас нет. У всех сейчас черные или пестрые, как у девчонок, а у тебя будет настоящий, пацанский велик.
Радости мальчика не было предела. Через две недели он закончит 3 класс и целое лето будет гонять на самом клевом велике в мире. Но его радость вмиг ушла, когда он спустился в подвал.
Каждый видел такие подвалы в старых многоквартирных домах. В них не хочется спускаться. Лестница, усыпанная асбестом, ведет куда-то в пустоту. Постоянный шорох, эхом разносящийся по всему подвалу, заставляет идти осторожно, по неровному полу, усыпанному всяким мусором. И создается впечатление, что подвал - это отдельный мир, который живет своей собственной жизнью.
Но сокровище - велосипед, он там, в самом дальнем, темном углу, ждет его. Испытание для настоящих мужчин. Преодолеть свой страх, прогнать темноту, не струхнуть увидев страшных чудовищ - крыс и пауков.
Все в подвале было против мальчика. Каждый его шаг громким шорохом разлетался по воздуху. Выключатели, как на зло, распологались высоко и в самой темноте. Кто это придумал, сначала заходить в темноту, а потом влкючать свет? Тот, кто это сделал, наверное, ненавидел детей. Сережа быстро забегал в дверной проем, на миг оказываясь в темноте, хлопал рукой по стене, одновременно подпрыгивая, в поисках выключателя и тут же выбегал на свет. Если ему везло, и ладонь ударяла по выключателю, то загорался свет, если нет, то приходилось еще раз вбегать в темноту.
Но, в определенный момент, мальчик оказался на распутье - в одной из зал, было два выхода. И куда же идти? У него нет времени проверять здесь все, на это может уйти целый вечер. Сережа попытался вспомнить, куда утаскивал велосипед его брат. Тогда он был совсем маленький и остался ждать братишку на лестнице.
-Здесь всегда есть свет. А если появится какое-нибудь чудовище, то ты всегда успеешь взбежать по лестнице наверх. Главное, никогда не закрывай дверь в подъезд, а то чудище сможет погнаться за тобой!- Предостерегал его брат.
Тогда Сережа верил, но сейчас - нет. Чудовищ не существует! Он не жалкий малявка, чтобы в них верить!
Шорох заставил его обернуться. Раздалось где-то за спиной, из другого выхода. Было похоже на шаг. Крысы бегают иначе, а это был тяжелый шаг ноги, по меньшей мере, взрослого человека.
Сережа прижался к стене, внимательно вслушиваясь. Чувства обострились до предела. Он даже успел ощутить себя супергероем, и, наверняка, бы смог услышать даже, как блоха чешется. Но, в этот момент, мальчик ни о чем подобном не думал. Сердце его колотилось с бешенной скоростью.
Но ничего не происходило. Быть может ему просто показалось? Здесь, в подвале, он слышит очень хорошо, наверняка, просто преувеличил шарканье какой-нибудь крысы или забежавшего кота, желающего поохотиться на тех же крыс.
Дальше оказалась огромная зала, в которой были выстроены огромные деревянные шкафы, в которых жильцы хранили свое старье. Брат мог спрятать велосипед в любой из них. А идти и осматривать их все чертовски страшно - одинокая лампочка освещала только половину всего помещения, а остальная находилась почти во мраке.
Позади опять что-то шаркнуло! Сережа снова вжался в стенку.
"Он это специально!- Обиженно подумал мальчик, вспоминая брата.- Он всегда меня пугал! И велосипед специально спрятал в самый темный угол, чтобы я перепугался до смерти!"
Неожиданное озарение прогнало весь страх. Сережа вспомнил, что брат говорил о том, что спрятал велик там, где нет труб. Он отыскал это место глазами. И действительно, там стоял наспех сбитый ящик, а из под досок торчала тряпица. Значит брат не соврал, велосипед на месте. Потеряв всякий страх, мальчик вбежал в темноту и попытался дотянуться через высокий край ящика до тряпки. Пришлось повозиться, но это ему удалось. Он сорвал ее, подняв в воздух облако пыли. Пыль забилась в нос и глаза, он чихал и протирал глаза, пытаясь поскорее разглядеть, на месте ли долгожданное сокровище, к которому он шел, через все эти ужасы.
Он был там! Такой, как его и описывал брат. Синий, блестящий, как новенький. Сережа в голос рассмеялся, радуясь такому подарку судьбы. Соорудив себе подставку из кучи валявшихся рядом ящиков, он смог вытащить велосипед из ящика и покатил его к выходу.
Снова шарканье! И на этот раз не одиночное! Это были ШАГИ!
Кто-то или что-то приближалось к нему. На стене появилась тень, и мальчик понял, что единственный выход для него теперь закрыт. Дрожа от ужаса он стоял на месте, не в силах отойти в сторону, чтобы спрятаться хотя бы в тени. Плевать на пауков и крыс. Пусть они ползают по нему, лишь бы не приближалось то страшное, что издавало эти шорохи.
Зачем он так громко смеялся?
Оно медленно вползло в дверной проем. Оно было не человеком...
Закричав во все горло, Сережа бросил драгоценный велосипед, и бросился бежать. Оно бросилось за ним. Он обогнул несколько ящиков и выбежал к выходу с другой стороны. Чудовище настигало сзади. Он пробежал один дверной проем. Оно тоже. Второй. Оно подобралось ближе. Он вскочил на лестницу. Ну, здесь-то его никто не обгонит.
И тут, он вспомнил предостережение брата - главное, чтобы дверь на улицу была открыта.
Она была закрыта.
Мальчик закричал последний раз в жизни. Больше его никто не видел.


Рецензии