Самый счастливый сон

В волшебной стране сладких снов, среди гор желе и облаков из сладкой ваты, в самой высокой башне жил волшебник. И была у него мечта, сделать так, чтобы всем в его стране было хорошо и все были счастливы. Тогда он собрал всех своих друзей: певучее лучистое Солнышко, пеструю Радугу, пушистых зайчиков, пузатых мишуток и голосистых птиц.
-Я хочу приготовить самый волшебный сон,- сказал волшебник,- чтобы он всем доставлял радость и радовал детишек, которые его увидят. Скажите мне, что же должно быть в этом сне?
-Солнечный денек, где бы сияло я!- Воскликнуло Солнышко рассыпая теплые лучи.
-Дождик! После которого появлюсь я!- Пропела Радуга.
-Много друзей, и игр!- Закричали закружив хоровод зайчики.
-А еще мед, и спелые ягоды!- Обрадовались мишки.
-Много песен и полетов!- Прощебетали птички.
Жители страны снов так обрадовались, что скоро они смогут все вместе оказаться в одном сне, и стали ждать, когда же волшебник приготовит самый счастливый сон. Но волшебник не спешил. По-началу он вообще не знал, что ему делать.
-Разве можно уместить в одном сне и солнечный день, и дождик с радугой, и друзей, и игры, а еще всякие сладости, песни и полеты в облаках?- Опечалился волшебник. Он думал долго, и ему казалось, что прошли годы.
Однако, он не собирался сдаваться. Он вернулся в свою башню, поставил на огонь котел, залил в него воды и начал варить волшебный сон.
-Вот спичка, которая превратится в Солнышко, и согреет всех. Вот родниковая вода и краски, из них получится грибной дождик, и тогда Солнышку не придется прятаться за тучами, и они с радугой будут вместе. Вот фотографии друзей и коробки с играми, а также мячики, скакалки и мелки, чтобы все могли играть. Капелька карамели, которая превратится в сладости, а также перышко и флейта. Детишки после такого сна проснутся веселыми и бодрыми.
И он придумал целый новый мир, где дети бегали по зеленой поляне под каплями грибного дождика, согретого Солнышком и раскрашенного Радугой, где они пели и играли с мишутками и зайками, взлетая в небеса к пестрым облакам из сладкой ваты. Идеальный мир был закончен. Но, как только он захотел вылить свой сон на волшебный камень детской фантазий, как в дверь постучали. Волшебник поспешил поскорее разобраться с гостями и продолжить, но за дверью его ждала грусть, тоска и жалость.
-Как же ты нас позабыл?- Завопили они рыдая.- Мы все знаем - ты варишь самый счастливый сон для всех! А нас забыл спросить, чего мы хотим! Разве же это будет считаться для всех?
Волшебник задумался. И в самом деле, раз уж решился делать для всех счастье, то никого нельзя забывать.
-Чего же вы хотите?- Спросил он.
-Чтобы слезы лились рекой, чтобы им не хотелось расставаться, чтобы им было жалко уходить!
Волшебник согласился выполнить их просьбу, и надолго задумался. За окном промелькнуло много дней и ночей прежде, чем он придумал. Он снова поставил на огонь котел и добавил туда слезу. Теперь сон остался почти прежним, только в его конце дети покидали волшебную страну и плакали, не желая расставаться с друзьями, они тосковали и им было жалко, что их время во сне закончилось. А проснувшись они радовались сну, но печалились тому, что он ушел.
Довольный собой волшебник хотел порадовать весь мир своим шедевром, но в дверь снова постучали. Там стояли страшилки.
-А про нас-то забыл!- Зашипели они страшными голосами.- А как же кошмары, страхи и ужасы? Разве мы не живем в стране снов? Разве мы не заслужили быть счастливыми, честно пугая детишек?
Пришлось волшебнику вновь задуматься. И он думал еще дольше, чем раньше. Он добавил в котел черной ваксы, и голубое небо превратилось в ночное, совсем без звезд, но с нелепо выглядевшим Солнышком. Черный цвет ему совсем не шел. Он добавил туда страшных чудовищ, но тогда как можно было играть и веселиться? Он добавил гром и молнию, и дождик превратился в ливень, совсем закрыв Солнышко. Тучи перестали быть сладкими, а стали горькими, как слезы. Волшебник посмотрел на серую воду в котле, и уже не видел в ней сна, только серую грязь. В отчаяньи он вылил все содержимое на землю и приготовился все сделать заново. Но увидел в окно, как у его башни собрались все жители страны снов. Там стояли мишки, рядом с тоской, страшилки обнимались с зайчиками бесконечно плача.
-Что такое?- Спросил волшебник, спотыкаясь подбежав к ним.
-Мы ждали, когда ты сотворишь сон, и ничего не делали, а теперь детишки выросли, и позабыли о нас. Мы их никогда не увидим. Пожалуйста, наколдуй нам тепла, чтобы мы не замерзли в холодном забытье.
И они разразились плачем.
С этого дня волшебная страна погрузилась в ночь, и только редкие фонарики, которые рассыпал по всей земле волшебник согревали всех.
Волшебник шел по пустыми улицам, тоскуя о том, что он упустил пытаясь угодить всем, и ему уже не вернуть детской фантазии. Но под одним фонарем он увидел девочку, которая хохотала бегая вокруг фонарика, а тот, на удивление, ожил, и скакал за девочкой, играя с ней в догонялки.
-Кто ты? Я тебя здесь раньше не видел.- Поинтересовался волшебник.
-Я тебя раньше тоже не видела.- Засмеялась девочка.- Я здесь никого не видела, кроме моего друга фонарика. А почему ты грустный?
-Видишь ли девочка, я хотел создать идеальный сон, но у меня не получилось угодить всем.
-А зачем тебе идеальный сон?- Еще больше расхохоталась девочка.
"Действительно, зачем?"- Задумался волшебник.
-Разве интересно, когда во сне есть все? Это же каша какая-то получается.- Возмутилась девочка.
"А ведь, верно! У меня получилась какая-то каша!"
-Надо, чтобы все было разное, чтобы люди могли проснуться и обсудить, у кого, что было во сне.- Посоветовала девочка.
-Верно. Ты очень смышленая. А как ты попала в этот сон?
-Не знаю, мой папа говорил, что никогда не видел сны, а я люблю фантазировать, и решила придумать, что нибудь. Уснула, а тут фонарик, и ты тоже.
-Это же замечательно!- Воскликнул волшебник и побежал к себе в башню.- Извинись, пожалуйста, перед папой! Скажи, что хоть он сам и не видел снов, зато у его дочки они будут самыми, самыми разными!
Он видел как девочка хохоча махала ему на прощание ручкой. Вбежав к себе в башню он начал варить сны. Самые разные. Были там и веселые солнечные деньки, и дождливые грустные ночи, и веселье, и страх, и дружба, и разлука. И все они были разные!
И волшебная страна на следующий же день расцвела, и всем было тепло и хорошо. И все стали счастливы.
Волшебник понял, что для того, чтобы сделать счастливым кого-то не нужно делать что-то великое, нужно всего лишь каждый день, каждый миг наполнять людей чем-то ярким и неповторимым, добрым и светлым. И тогда они по капельке наполнятся и засветятся от счастья, и не придется выливать серый котел смешанных чувств. Нужно просто не терять момент, не думать о чем-то далеком и хорошем, нужно просто делать каждый миг таким - хорошим, светлым, неповторимым, тогда и будущее будет таким же счастливым. Для всех!


Рецензии