Зимняя сказка - 3. окончание

    Охотник и Изаура вошли в дом через темные и холодные сени и очутились в светлой горнице. Стены хаты были покрыты пестрым ковром из старых плакатов, еще более древних рок-групп. У окна, на атаманке, по-турецки скрестив ноги, сидел запорожский казак. В атласных шальварах, белой расшитой рубахе, с обвислыми подковой усами.
Выставочный казак, если бы не черная рокерская бандана, да электрогитара в руках, вместо традиционного чубука или нагайки.
    -Я Шурик Голенищев-Задунайский. А ты, кто таков? – молвил казак, строго насупив брови.
    -Дык, я – Яша Самарский. Охочусь в здешнем лесу, - несколько стушевался от такого приема молодец.
    -Женщина, за каким лядом ты привела в мой дом москаля? – совсем рассердился хозяин. - Я в их дикой стране никогда не был, разве что в Эрмитаже и в Гатчине, но это уже вроде как Карелия.
    -Да и я к вам в гости не захаживал, если не считать Ялту и Гурзуф, но это уже Крым, - ехидно парировал молодец.
    -Как ты смеешь, лапать наш Крым! Да мы восстановим государство УКРАИНА в исторических границах Хазарского каганата!
    -Ага, а потом вы отсосете взад - обратно нефть и газ, выкаченную москалями из благодатных земель незалежной в советские времена, - рассмеялся охотник.
    Казак, сначала побледнел, а потом налился свекольным цветом и заорал какую-то чушь про чукчей, евреев и североамериканских индейцев, постоянно сбиваясь на мову и кривой английский. Правый ус от напряжения отклеился, и Шурик постоянно прилеплял его слюнявым пальцем к щеке.
    -Мальчики, прекратите ругаться, - неожиданно встряла Изаура. – Хотите, я вам что-нибудь прочту из моей свежей прозы?
    -Женщина, возьми ухват и достань борщ из печи. Да не забудь про пампушки.
Кстати, прибери в хате, неделю не метено.
     Изаура, понурив голову, пошла за ситцевую занавеску греметь ведрами и чугунками. Задунайский, с чувством выполненного долга и, в предвкушении сытного обеда, закатил глаза, взял три аккорда и затянул «шызгару».
    Дискуссия завершилась, и охотник решил тихо ретироваться, оглядев, напоследок горницу. Бог, мой! Из-под отошедшего от стены плаката Клаптона появились лики героев Украины – Стёпы и Ромы. Первый в цивильном пиджачке, а второй в парадном мундире Главнокомандующего УПА.
    «Жаль, но случай клинический. Здесь поможет только дуст», – подумал охотник и тихо вышел на улицу.
    Смеркалось, ударил лёгкий морозец, но рядом, в литературной деревне, жизнь била ключом. В большой избе гуляли веселую свадьбу, подняв участкового милиционера на вилы. Рядом, в доме поменьше, отчаянно квасили капусту и не только её. У замерзшей речки, и в домишке, на краю деревни, от тоски и одиночества умирали старики, со стаканом самогона в руке. Короче, в преддверии весны, творческий потенциал прозаиков наливался свежими соками.
    -Да, без работы я не останусь, - молвил молодец и бодро зашагал домой, насвистывая привязавшийся мотив «шызгары».

01.03.2010. ВНК


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.