Женщинам посвящается - Притча о золотом гепарде

    Как гласит одна из восточных притч, некогда, при дворе одного из великих падишахов из династии Великих Моголов, жил гепард и был он золотым.
    Он никогда не покидал своего солнцеподобного повелителя, ни на секунду не отлучался от его трона  и всегда, как верный пес, как друг, как охранник следовал рядом, едва касаясь его ног, прогуливался ли падишах по саду, или сидел в одной из украшенных цветами беседок. Богатством и разнообразием украшений слыл непревзойденный дворец великого восточного монарха и верный гепард сам являлся частью тех драгоценностей. Он вместе со своим повелителем встречал процессии иностранных послов, горделиво восседая у ног падишаха, присутствовал при трапезе хозяина, не покидал его и в спальне, возлежа у его постели, когда тот предавался утехам с наложницами, либо сладко спал…
    Если бы умное животное умело еще и читать, оно бы возгордилось, прочитав  надпись над высоченной, украшенной золотом дверью. «Здесь Рай» - гласила позолоченная надпись, витиевато нанесенная арабской вязью.
    Ничего не существовало в этом бренном мире, что могло бы удивить великого падишаха Акбара Джелал ад-дина из династии  Великих Моголов Тимуридов.
    Но сын  великого Бабура Хумайуна, внук основателя  империи Великих Моголов, правителя Кабула Тимурида Бабура, расширивший владения своей империи от Амударьи до южных границ – Декана, был однажды озадачен непокорностью юной  прекрасной пленницы из его гарема.
    До того случая, кого только не было в его царственном ложе за долгую жизнь мужчины-повелителя…
    Маленькие и нежные наложницы с восточных земель, сложенные безупречно, гибкие как кошки, дарили ему радость и утеху, а их верность и покорность в любви превосходили всех остальных обитательниц сераля.
    Остроумные, образованные девы из далеких северо-западных стран Европы услаждали взор и слух падишаха искусством  пения и танца. Они виртуозно играли на арфах, лютнях и флейтах под аккомпанемент бубна. Высокие и смуглые красавицы из земель Восточного Средиземноморья с жесткими курчавыми волосами  в изящном танце звенели золотыми обручами, одетыми на тонкие  запястья, а широкие браслеты, соединенные тонкой цепочкой, одетые на их щиколотки, подчеркивали изящество  чернооких красавиц. Девы Бактрии с огненно-красными волосами и ногтями  в шальварах, одетых низко, на бедра, подчеркивали  свои восхитительные животики в прелестном танце. Любил он и сладострастных «гурий» Багдада со смуглыми телами,  гладкими как мрамор.  Его восторгали неутомимые в любви  и безумны в своей ревности темнокожие египтянки, со смоляными очами, а застенчивые моавитянки с покорно опущенным взором, восхищали  падишаха прохладой своих роскошных грудей.
    И вот, хрупкая кареглазая  женщина  с волосами цвета льна и диким пьянящим  запахом кожи, которую привезли с севера, через Баальбек,  язык которой был непонятен для всех живущих в Палестине.
    В ту ночь, когда Повелитель велел привести к нему в спальню кареглазую северянку, он и не подозревал, что беда уже стучится к нему в личные покои. Не вникал падишах в кипящие страсти сераля, знал, был уверен, что всегда желанен и свят для своих жен и наложниц. Куда ему? У него – государевы дела. И вообще он- мужчина. До женских ли ему бредней?
    Но, как всегда, во всех восточных дворцах, где много женщин, но мало любви, обитательницы верхних и нижних гаремов плохо ладили меж собою. Одни считали, что повелитель обделяет их вниманием, другие подсчитывали подарки,преподнесенные соперницам, третьи нервно крутили на пальцах кольца, подаренные владыкой, и ревниво оценивали и сравнивали ценности оправленных камней.
     И вот, привели к нему прекрасную светлокосую северянку. Глаза наложницы не выдавали ни любви ни ненависти. Отворил ей свои объятия повелитель, а после – уснул беспечно богатырским сном. И вдруг в маленькой ладошке истерзанной любовью белокожей наложницы сверкнул нож. Но не успела  оскорбленная мстительница ударить в атласную грудь спящего падишаха – верный и быстрый гепард золотой молнией метнулся и перехватил зубами руку разъяренной наложницы. Закричав от ужаса и боли, пленница выронила нож на холодные мраморные плиты …
     После было, как и всегда, когда наложницы проявляли непокорство – их сбрасывали с высоких крепостных стен и молодая кровь несчастных долго алела на нагретых солнцем камнях…
    Красавицу-северянку с волосами цвета льна казнили, а падишах утешился быстро новой наложницей…
    Золотой гепард по-прежнему нес свою бессменную вахту. И знать не знал, что у самого главного фонтана в саду падишаха появилась статуя. Золотой гепард стоящий над спящим мужчиной. И у самых ног его лежит весь мир.
   
    ***
   «У самых ног – весь мир…»  - так гласит притча… А я думаю – нет, не весь, и не Мир!

     Дорогие наши Женщины!   
Мы, ваши мужчины, гордимся вами, ибо только вы, наши гордые и красивые - желанны для нас.
    Мы всегда стремились, стремимся и будем к вам стремиться, хотя, признаваясь честно, мы, порою, вас недостойны…
    Не секрет, что все великие и не очень падишахи и монархи ВСЕГО мира ВСЕГДА предпочитают вас всем остальным женщинам Мира.
    Но Ваша славянская гордость и красота всегда являлись загадкой  не только для них, но и для нас – Ваших мужчин.
    С уважением,- Вик Михай.


Рецензии
М-да... загадочна женская душа!:)
Падишах привык получать всё легко, по приказу. На то он и великий! А вот с нами - славянами, особенно с "хрупкими кареглазыми женщина с волосами цвета льна", этот номер не пройдёт. Ты сначала заслужи сердце красавицы, а потом требуй любовь.

Притча, честно говоря, слишком замудрённая, если не сказать хуже. Золотому гепарду поставлен золотой памятник. Что-то слишком много золота и... чрезмерной лести в адрес прекрасного пола.

Чему учит притча не совсем понятно. К чему она призывает? "Женщины не отказывайте своим повелителям, а иначе будете казнены. За непокорство – вас сбросят с высоких крепостных стен и ваша молодая кровь долго ещё будет алеть на нагретых солнцем камнях". Так что ли?:)))) Жуть какая! И это к женскому празднику!!!:))))) Хахаха!

Лариса Евсикова   09.03.2020 14:59     Заявить о нарушении
Очевидно, Вы не прочли последний абзац...)) А вообще каждый читатель видит свое.Это как в знаменитом тесте с наполовину наполненным стаканом (или наполовину пустым..)))Спасибо за отзыв.

Вик Михай   09.03.2020 14:28   Заявить о нарушении
А при чём здесь абзац? В послесловии вы можете говорить что хотите. Но в самой притче совсем другой смысл.

Вот смысл вашей притчи: "Славянские женщины не только непокорны мужской власти, но к тому же они ещё мстительны и коварны". С чем, дорогие женщины, я - Вик Михай вас и поздравляю!

Ну что ж, спасибо!:)))

Лариса Евсикова   09.03.2020 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.