Дикая Роза



                Дикая Роза

             Роза - маленькая хрупкая женщина, свято охраняющая   мир со своими тайнами покоя и уюта. Несмотря на свою болезнь, она пыталась достичь совершенства и гармонии. Эту женщину-карлик люди называли ее обидным словом «лилипут».
           Родилась она в семье самых обыкновенных людей и была их единственным поздним ребенком. Из-за недостатка гормона роста она осталась навсегда маленькой.  При живых родителях, мир больших не казался ей таким странным.  Они берегли ее, как аленький цветочек. Любили и лелеяли. Заботились, окружив такими же маленькими вещами, как и дочь. Даже розетки и выключатели в доме установили на таком уровне, что Роза запросто доставала до них. Люстры в двухкомнатном саманном доме подвешены к потолку при помощи длинной веревки, пропущенной через крючок. Конец ее намотан на трубу отопительной системы. По мере надобности, карлик отвязывала веревку, и люстра спускалась почти до самого пола. Небольшой двухместный диван служил кроватью.  Раскладной столик и стульчик куплены, на десятилетие Розы.
          Одевалась она в магазине детской одежды. Ела совсем немного. И вечерами возилась с мягкой игрушкой, которую шила на заказ. Иногда получала надомную работу от картонажной фабрики, на которой когда-то трудились покойные родители. Заработка и небольшой пенсии хватало на все нужды.
           Долгими зимними вечерами наша маленькая Роза вязала изумительные вещички и писала корявым почерком рецепты лечения плодами шиповника. Несмотря на старание, буквы не ложись в ровный ряд. Роза натирала мозоль на среднем пальце, но не роптала на судьбу.
       Карлик одинаково радовалась Солнцу и Луне, ненастью и хорошей погоде.
         В комнату, в которой когда-то жили родители, Роза практически не заходила. Она напоминал о чуждом ей мире больших. После их смерти   все больнее и острее стала воспринимать мир больших людей, пытаясь им доказать, что ничуть не хуже других.
       Ее небольшой дом огорожен живой изгородью из высоких кустов дикой розы. Зеленые колючие кустарники усыпаны красивыми душистыми цветами. Проезжающие и проходящие мимо углового двора восхищались красотой шиповника. Вдыхая аромат цветов, люди благодарили хозяев за маленькую радость и удивлялись, когда видели маленькую женщину, которая, стоя на садовой лестнице, ловко работала секатором.
        Если весной Роза собирала алые и белые лепестки цветков и сушила их самым обычным образом, то ближе к зиме до начала заморозков она собирала яркие плоды с колючих кустарников.  Потом сушила дары природы в духовке газовой плиты.  После сушки ягоды становились буровато-красного или желтого цвета. Хозяйка тщательно перебирала ягоды и засыпала их в стеклянные банки и полотняные мешочки, которые хранила в доме. Осенью выкапывала корни шиповника, промывала их в холодной воде, резала и сушила в тени под навесом.
 — Это кладовая витаминов, аккумулятор нашего здоровья, - говорила женщина. - Витаминная изгородь у меня.
          Роза привыкла к шушуканью за спиной, косым взглядам и навязчивому любопытству окружающих. Язвительные выпады в свой адрес старалась не замечать. Но любую попытку постороннего окружить материнской опекой встречала в штыки.
      - Я такая же, как и вы. Только маленькая.

                ***
           Из-за слабого иммунитета, связанного с нарушением "гормонального зеркала", Роза часто болела. Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма она перемалывала столовую ложку сухих плодов в кофемолке, заливала кипятком и кипятила минут десять. Настаивала такой чай в течение двух-трех часов и принимала по полстакана три-четыре раза в день.  Из-за недостатка гормонов ее кожа быстро начала морщиниться и стареть. Как и любой женщине, Розе это крайне не нравилось. Но и от этого она нашла лечение в плодах шиповника: готовила настой из лепестков растения, который тонизирует и освежает кожу. А из свежих лепестков варила варенье.
-    При аритмии для укрепления мышцы сердца можно жевать лепестки цветков шиповника. А для лечения желудочно-кишечных заболеваний и почечно- и печеночно-каменной болезнях рекомендую корни шиповника. В них содержатся дубильные вещества - отличное вяжущее средство. В семенах шиповника есть масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, - делилась она секретами со всеми, кто приходил за ягодами.

                *** 

         За дарами природы к ней часто приходили совершенно незнакомые люди. Роза радовалась любому, кто входил в ее дом. И, чтобы задержать посетителя, хотя бы на часок, она старалась накрыть столик. Мило улыбаясь, Роза снимала сетчатую накидку со стола, на котором всегда стояли две пары блюдец с фарфоровыми кружками. Позолоченная окантовка блюдца почти исчезла. Но в сахарнице всегда лежала серебряная ложка, которую подарили ей на шестнадцатилетние. На подоконнике лежало волшебное зеркальце, из которого на нее смотрела маленькая фея и дарила шанс радоваться новому дню, несмотря на все печали и невзгоды, детские дразнилки, клички и горечь незаслуженных обид. Бывало, что и гости задевали ее самолюбие. Кто ненароком, а кто и специально.
                ***

            Однажды к ней постучалась немолодая цыганка с мальчиком-подростком. Пригласив их во двор, Роза поспешила заварить чай из плодов шиповника. Ловко встала на табуретку и зажгла газовую плиту. Подвинула чайник на огонь и оглянулась. Яркая пестрая одежда гостьи не так привлекла к себе внимание, как ее украшения.  Лучи яркого солнца уходящего лета играли в украшениях нежданной гостьи.
         На шее и в ушах украшения с    черными камнями. Отблеск переливчатого перламутра в золотистом тоне под цвет благородного металла, в который они вставлены. Несмотря на глубокие морщины на лбу, глаза цыганки играли живым огнем. Чувствовалась, что именно эти камни придают ей таинственную силу и энергию.
        Роза немного разбиралась в минералогии. Это обсидиан, который вставляли в украшения даже тысячелетия тому назад. Такое название этот камень получил в честь римлянина Обсиуса. Он первым привез этот камень из Эфиопии. Обсидиан - "камень преисподней", как называли его наши предки. По многочисленным поверьям оберегает от дурного глаза и порчи, от злых сил и недобрых людей. И это скорее не камень, а вулканическое стекло, лава, застывшая с такой силой, что в ней не успели сформироваться минералы. Он поглощает дурные намерения человека, не давая им прийти в окружающий мир, помогает человеку осознать свои слабости, спасает его от грехов и неправедных поступков.
           Черные глаза мальчика бегали по сторонам. Вьющиеся локоны слегка жирных волос свисали до плеч. За спиной у ребенка висела скрипка. А в руках он держал смычок. Мальчик переминался с ноги на ногу. Правую руку не вынимал из кармана черных бархатных брюк с протертыми коленками. Две верхние пуговицы на его цветастой рубашке вырваны с корнями. Он что-то напевал на своем языке. Но Роза поняла, что цыганенок таким образом разговаривает со своей спутницей.
            Остановившись с пиалой в руках, которую она собралась наполнить вареньем, Роза с укором посмотрела в глаза гостя. Что-то не нравилось ей в поведении ребенка, но что раздражало, понять  не могла.
- Мне надо в туалет, - протянул он смычок и скрипку маленькой хозяйке двора, не отводя в сторону наглый взгляд.
       Цыганка что-то буркнула, выражая свое недовольство, и ткнула его локтем, поправляя на себе кучу юбок.
      Показав, где уборная и вода, Роза вернулась под виноградную беседку и стала расставлять посуду для чая
-  У меня   и чай, и варенье из шиповника, - говорила Роза. - Чай из шиповника нормализует обмен веществ в организме. Благоприятно влияет на нервную систему.
        Рассудительная, ранимая и впечатлительная Роза могла разволноваться по самому неожиданному поводу.
- Слушай, а я могу подарить тебе эту скрипку в обмен на твои серьги, - вдруг оборвала ее цыганка, не отрывая взгляд от украшений маленькой женщины.
              Морщинистыми ручками Роза натянула платок и прикрыла уши, разволновавшись не на шутку. Она не могла найти слов для ответа.
 — Это у тебя изумруд? Но он не дороже этого инструмента. Ты умеешь играть на нем?
Окинув взглядом уютный дворик, цыганка продолжала тараторить
- Ты одна живешь. И никому не нужна. Хочешь, подарю тебе Ромку?
- А ты за ним не вернешься? Ты не отберешь его у меня? - едва слышно произнесла Роза.
- Ты и, вправду, меня оставишь? - появился Ромка, пытаясь пустить слезу.
- И скрипку в придачу, - гипнотизирующим голосом продолжала говорить цыганка.
- У меня нет других серег. А эти не могу отдать. Они достались мне от матери. И вставлены камни в мельхиор. Но колечко мое - серебряное. Могу подарить тебе, - дрожал голос Розы. - И это не изумруд, а диоптаз - водный силикат меди.
- Я хочу именно то, что у тебя в ушах, - продолжала настаивать цыганка
- Нет же, нет. Они принесут тебе несчастье. «Ты не можешь их у меня просить», —дрожащим голосом все тише и тише говорила Роза, делая шаги назад.
             Играя полами десятка юбок, пританцовывая, не сводя глаз с испугавшейся женщины, наступала ведьма. Дойдя до деревянной стены навеса, Роза остановилась, но не опускала руки, которыми прикрывала свои уши.
- У нее ничего нет. Осмотрел весь дом! —громко сообщил Ромка и направился к выходу со двора.  Роза не только не заметила, как мальчик вышел из ее дома, но даже не разобрала его слова.
-Пошлю на тебя проклятия. Ты умрешь во сне. Твое тело съедят крысы, - продолжала психическую атаку цыганка
 - Не надо. У меня никого нет. Я отдам все, что есть, - дрожащими руками Роза начала снимать серебряное колечко, а цыганка и мальчик - серьги.
Серьгу с правого уха она просто вырвала, прорвав мочку. Зажав украшения в кулак, цыганка поспешила со двора.

                ***

        Роза стояла в оцепенении. По ее коротенькой в складочку шее змейкой текла кровь. Сжав кулачки, женщина кинулась вслед за обидчиками. Но зацепившись за разбитый асфальт, упала в лужу от вчерашнего дождя. Хлопая глазами, Роза посмотрела на огромную зеленую лягушку, которая подскочила, приветствуя нового обитателя лужи.  Она бы продолжала лежать, если бы не услышала свист чайника, приглашающий хозяйку дома снять посудину с газовой конфорки. Роза медленно поднялась, вытерла руки об живот и вернулась под навес.
      Не понимая, что с ней произошло, зашла в дом и увидела разбросанные вещи.  Внезапно нахлынувшая обида сжала ее в своих крепких объятиях.
    Среди разбросанных вещей нашла маркизетовое платье, которое надевала по праздникам.
        Налив в алюминиевый тазик кувшин холодной воды, умылась, протерла раненое ухо перекисью водорода, надела пурпурно-розовое платье, причесала волосы, подкрасила губы и посмотрела в зеркальце.
- Жизнь продолжается. И тебя еще ждут испытания, - подмигнули ей из-за зазеркалья.
         Роза размахнулась и швырнула зеркало. Но оно упало на диван, обижено повернувшись к хозяйке тыльной стороной
        Роза медленно развернулась и вышла на крыльцо. Присев на единственной бетонной ступеньке, заплакала. Навзрыд. Впервые в своей жизни.
      Солнечные лучи ласкали эту маленькую женщину с большим сердцем, которая так легко согласилась оставить себе совсем чужого мальчика. С раннего детства ее практически никто не видел плачущей. Роза умела бороться со слезами, с обидой и болью. Но сейчас соль разъедала синь ее глаз. Правой рукой она стянула косынку со слегка поседевших волос и начала вытирать им капельки обиды.
             Калитка заскрипела, и во двор вошел сосед Хасан.
- Роза, твои гости ушли? Ты не принесла мне., - не договорил мужчина. Роза привстала и, молча, кивнула головой.
- Дикая Роза плачет? Не верю своим глазам. Я много раз слышал, как тебя обижали, но не видел твоих слез.
- У меня тоже есть сердце. И оно не меньше твоего.  Я стараюсь быть полезной для людей, – впервые в своей жизни Роза стала защищаться вслух.
      Много разных людей приходило к Розе за плодами шиповника и советами, как его лучше использовать. А для инвалида Хасана она сама готовила настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Он перенес инсульт. Каждое утро она тщательно измельчала сухой шиповник, заливала его кипятком и настаивала в термосе. Потом процеживала и относила одинокому старику.
           До болезни Хасан работал ведущим инженером в одном из НИИ. Бездетный. Жена умерла несколько лет тому назад. Единственный брат уехал по контракту в Ирак.
         Хасан духовно возвышенной человек. Скромный, с ровным характером, спокойный и несколько меланхоличный. Всегда стремился к взаимопониманию. И он- единственный, с кем маленькая Роза могла поделиться своей радостью.
- Моя дикая роза, - часто говорил Хасан соседке, - чтобы я делал без тебя.

                ***

          Сегодня Хасан ждал Розу как никогда. Уже третий год он пытался сделать ей предложение. Боялся, что люди начнут судачить о них. Боялся, что женщина откажет ему из-за его болячек. Боялся, что станет обузой для нее. И каждый раз находил оправдание своему страху.  А Роза не пришла. Он надел свой выходной костюм, взял в руки новую трость и вот... он здесь.
        Присев за низенький столик, Хасан обратил внимание на скрипку.  Мужчина взял в руки смычок, лежащий на столе. Между головкой и колодкой деревянной трости натянут натуральный волос конского хвоста. Пощупав пальцами струну, Хасан положил смычок на колени. Затем взял в руки овальный смычковый инструмент с округлыми выемками по бокам. Слегка постучав по симметричным половинкам днища.
-      Кузово сделано из клёна. А верхняя дека - из ели. И лак практически не потрескался. Я и не знал, что ты играешь на скрипке.
          Хасан положил скрипку на левое плечо, прижал струны четырьмя пальцами левой руки к грифу и повел по струнам смычком. Указательный палец руки касался трости сбоку сгибом между средней фалангой и пястной, глубоко охватывая серединой ногтевой фаланги трость и образуя с ней острый угол. От прикосновения смычка, живая струна надрывно заплакала.  Роза замерла, слушая плач скрипки.
         Хасан улыбнулся ей глазами и заиграл этюд из "Времен года» Вивальди.
- Чувствительность пальцев никакая. И мышечная слабость мешает мне, - виновато сказал он.
 - Почему мы оба живем в обнимку с одиночеством? Почему он не видит во мне женщину? - говорила наша маленькая героиня сама себе, мысленно лаская руки мужчины, которыми он так нежно держал стан музыкального инструмента.
- Неужели она мне откажет? Неужели я умру в одиночестве? Неужели не видишь, что я не могу прожить и дня без тебя? Моя маленькая роза, укрась мои дни.
             Женщина и мужчина. Мужчина и женщина. Всевышний подарил им речь.  Но в эти минуты связующим звеном между сердцами, уставших от неудач и болезней, говорило молчание. Роза сделала шаг к Хасану, а он привстал, забыв про трость.
        Вдруг калитка открылась и показалась голова цыганенка. Он несмело вошел во двор, подошел к Розе и протянул руку, сжатую в кулак. На ладонь женщины посыпалась зеленая крошка. Зажав кулачок, она поцеловала зеленые слезы диоптаза. Цыганенок взял в руки инструмент. И едва дотронулся до струн смычком, как две из них порвались. Мальчик выбежал со двора.
Хасан подошел к Розе и уверенно вымолвил: «Выходи за меня замуж. У тебя нет времени на раздумья, и ответ "нет" я не принимаю».
- Разве я тебе в чем-то отказывала? Конечно, прямо сейчас, - улыбнулась Роза и протянула руки мужчине. - Эти камни помогали мне найти ответ на любой вопрос. Избавляли от негативной эмоции и защищали от нее. Успокаивали, защищали от мира больших.  А теперь они превратились в слезы. Я оберегала их от воды. Начищала до блеска. Плохим людям нельзя их брать в руки. Диоптаз, как счастье, которое удержать в руках трудно, а обладание им – испытание, - шептала дикая Роза, не обращая никакого внимания на удивленного старика, который никак не мог понять, в чем дело.
       Через час все формальности заключения брака по шариату были улажены, и Роза готовилась принять мужа в своем маленьком доме.  Это - ее единственное условии при заключении брака.
        Вечером, еще раз зайдя за настоем шиповника, Хасан сообщил, что на углу дома Розы, споткнувшись на ровном месте, умерла какая-то женщина.  На кустах дикой розы висел большой кусок от пестрой цыганской юбки, а в придорожной пыли валялись черные бусинки.


Рецензии
Как красиво вы пишете, Сестра! Прямо видишь эту финальную сцену... И чёрные бусинки видишь, валяющиеся в придорожной пыли горстью почерневших и окаменевших слёз человечьих...

На кустах дикой розы висел большой кусок от пестрой цыганской юбки, а в придорожной пыли валялись черные бусинки.

Но ничего не закончилось... Жизнь продолжается...
http://www.proza.ru/2014/07/12/1126

некстати: Вы знакомы с Сарией Мамадовой? Я не нашел её у вас в списке... Крайне достойная дочь Азербайджана!http://www.proza.ru/avtor/sariyamamedova

http://www.proza.ru/avtor/govharantiga се еще сестра

http://www.proza.ru/avtor/albanvi и брат

некстати: помогайте морально Аслану Шатаеву, золотой парень. Так любить Женщину и Родину свою- может только человек с золотой аурой....

Аллеф Лей   24.07.2014 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылки и отзыв. Загл\ну обязательно. Только вместе мы можем строить здоровое общество.

Зура Итсмиолорд   24.07.2014 09:29   Заявить о нарушении
А ЛЮБОЙ ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ- ФУНКЦИОНИРУЕТ, КОГДА ВСЁ и ВСЕ ДЕЙСТВУюТ СЛАЖЕННО И ВМЕСТЕ...
Иначе или понос, или золотуха... Что сейчас в мире и происходит...

Аллеф Лей   24.07.2014 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.