Сказка о старом козле

        У одного крестьянина было стадо коз. И был в этом стаде старый козёл. От него никакого толка не было, и хозяин уже вслух часто повторял, что надо бы зарезать этого козла, а то вообще никакого проку от него не стало. И уже все вокруг знали, что хозяину просто некогда разделаться с козлом. Да и козёл тоже всё слышал своими старческими козлиными ушами, но ничего поделать не мог. И вот однажды хозяин пас своё козлиное стадо и вдруг откуда ни возьмись появился волк. Захотелось ему отведать молодого козлёнка. Он стал выбирать, кого бы из них задрать. И тут старый козёл вдруг понял, что терять ему в общем-то нечего: не волк, так хозяин прикончит его — какая разница. И козёл сначала пошёл, а потом даже побежал в сторону волка, чтобы быстрее всё закончилось.И даже успел подумать: "Хотя бы раз, под конец своей жизни, боднёт хищника. Сколько можно мучиться в ожидании своего конца!" «Не спроста козёл так осмелел», — подумал волк, оробел и дал дёру. Увидел это крестьянин и воскликнул: "Ай да старый козёл, ай да молодец! Спас целое стадо!"
        Прибегает волк в свою стаю и рассказывает, что мол козёл очень смело почему-то побежал на него и чуть не забодал его. Посмеялись над ним волки: "Ты что, не знал, что хозяин давно уже хочет его зарезать? Уже все вокруг знают об этом. Ему же, бедолаге, терять то нечего! Вот он и осмелел" Обозлился волк и решил задрать "наглого" козла.
        А хозяин подарил старому козлу за его "отвагу" бронзовый блестящий колокольчик. Козлу понравился этот подарок хозяина.  Он часто подходил к дереву, тёрся о его ствол, чтобы послушать  прекрасную  мелодию колокольчика.
        Волк всё это наблюдал некоторое время и решил, что вот завтра он накажет козла. Наступило завтра и стадо снова паслось на зелёном лугу, и козёл снова тёрся о дерево, и оборвал случайно свой блестящий колокольчик. И стало вдруг тихо. Тут хозяин  понял, что козёл пропал и пошёл его искать. Смотрит, в кустах лежит колокольчик с оборванной верёвкой, а козла нет. Тогда хозяин взял колокольчик в руки и пошёл в кусты. Может там козёл? И снова зазвенел колокольчик, но уже в руках хозяина, а не на шее козла. А волк и прыгнул на звук колокольчика, и попал на хозяина козла. А тот взял, да огрел хищника дубиной. Взвыл волк от боли и рванул прочь, думая, что старый козёл превратился в мужика. А в это время козёл прибежал на звук своего колокольчика. Ему было интересно, почему  он звенит без него. А хозяин подумал, что козёл прибежал на помощь. И зауважал хозяин своего козла ещё больше. Нежно и с любовью нацепил ему на шею бронзовый блестящий колокольчик, да ещё погладил его по холке.
          Прибежавший  в стаю волк всем рассказал, что оказывается старый козёл превращается в человека. Теперь уже волки, услышав знакомый переливистый звон, уходили подальше от стада.
        Эти счастливые стечения обстоятельств позволили козлу долго ещё гулять по зелёным сытным лугам в почёте и уважении.

Декабрь 2003 г.


Рецензии
Бедный Волк! От всех-то ему достаётся: даже от старого козла.Захотелось выразить ему сочувствие и солидарность. Ну и Козлу,конечно, - браво! Александру Матросову так не повезло, как ему.

Болдин Валерий Николаевич   07.11.2016 17:10     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, спасибо за отзыв. Про Александра Матросова - это Вы здорово сказали!

С уважением Николай

Братья Бирт   07.11.2016 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.