Я все еще ждала

Елейные отношения, пропитанные томным самозабвением, адекватно заканчиваются прикладыванием к аналою.
Сколько свечей погаснет в наших руках?

Протянутая свобода так медленно опускается теперь на колени.
Ищу ее по ссылке.

Так отчетливо слышны теперь все голоса на клиросе.
Где же регент?

Сегодня тебя не было на причастии.
Я не искала тебя молчаливым взглядом среди церковных прихожан.
А лишь неподвижно стояла в углу, перебирая четки, и едва заметно шевеля губами.

Последним вошел Степан. Неслышно шагнул в сторону готовящихся причастников.
И, встретив благосклонный взгляд иерея, опустился на колени.

Потом же, подходя к Божиим вратам, вкушая святые таинства, прикладываясь к чаше, об одном молил только.

Сердце его теперь было изломано на куски рвущейся, въедливой тоской, которая, пронзая, давила его и  не давала дышать.

Черные метки души не смывались самыми сильными молитвами.
Четкость изображения пропала, яркость уступила место неопределенной размытости.

Служба в храме была окончена. Кто-то ставил свечи, кто-то подавал записки «О здравии» и  «О упокоении», кто-то ждал батюшку для благословения.

Степан еще раз украдкой бросил взгляд на Василису Андреевну, и,  перекрестясь, неспешно вышел за ворота.

Я все еще ждала тебя.

2.03.10.


Рецензии