Про юбилей Абрамова, Михаила Пряслина и деревню

Приятельница пригласила на вечер памяти Федора Абрамова. Девяносто лет исполнилось бы певцу русской деревни! Я большая поклонница Федора Александровича. Он, действительно, великолепный литератор. Чтение захватывает с первой страницы. А это всегда признак таланта! Возможно, это мой субъективный взгляд.

К тому же в Малом драматическом театре на улице Рубинштейна уже двадцать пять лет идет спектакль «Братья и сестры». Раньше еще и «Дом» ставили.
Пошла на вечер с большим удовольствием, предвкушая увидеть наиболее интересные сцены из спектаклей. И не ошиблась! Актеры были в ударе. Каждая реплика воспринималась зрительным залом с ответной реакцией.

На празднике было много известных( увы, я их не знаю!) литераторов, писателей, публицистов. Даже молодой американец, пишущий диссертацию по творчеству Абрамова.

Говорили об Абрамове, о силе его таланта, о необыкновенной харизме его личности. Конечно, каждый подчеркивал и собственную роль в сохранении памяти писателя…

Впечатление от вечера осталось двоякое. Причем это впечатление менялось в процессе выступления ораторов. Истинное наслаждение хорошей актерской работой и восхищение фольклорными группами из глубинки сочеталось с недоумением по поводу «слова и дела» и переоценкой личностей литературных героев Абрамова.

Вот предоставили слово директору Архангельской средней школы. Эта школа несколько лет боролась за право носить имя Федора Абрамова. В этом году они достигли желаемого. На сцену вышла, извините за определение, некая провинциальная тетка с крутой химической завивкой. Но! Едва она заговорила, как все внимание зала сосредоточилось на том, о чем она говорит! Директор рассказала, как они проводили всевозможные олимпиады, семинары, конкурсы по творчеству Абрамова. Как талантливо инсценируют дети произведения знаменитого земляка! Терерь уже ежегодно в школе проводятся Абрамовские чтения с участием учащихся различных учебных заведений Архангельска. По итогам этих чтений издается альманах. Пилотный экземпляр этого альманаха директор привезла вдове писателя для рецензии.
Столько искренности, глубокой заинтересованности было в словах этой женщины! С каждой минутой я проникалась все большей симпатией к ней. Ее некоторая внешняя нелепость была совершенно стерта ее большим внутренним обаянием, волнением, потрясающим чувством такта и глубоким уважением к тому, о чем она говорила! Со сцены ее проводили овациями.

Чиновница Архангельского правительства, привезшая адрес от губернатора и многократно это подчеркнувшая, пользовалась гораздо меньшим вниманием. Но и ей все простили за вполне человеческую цитату с пожеланиями счастья своей бабушки-северянки.

Большая часть выступавших, людей достаточно солидного возраста, громко кричали со сцены о том, до чего дошла деревня в наше время! Попутно вспомнили и  наш позор в Ванкувере (а чего уж, тоже деревня, хоть и олимпийская!). Восхищались силой личности Михаила Пряслина, героя трилогии «Братья и сестры», широтой и прямотой его души, убежденностью, умению переживать и болеть за землю( в прямом смысле!) русскую.

 И мне во время этих выступлений все время хотелось сказать «Не верю!», хоть моя фамилия и не Станиславский! Вот стоит литератор и  рассказывает, что он тоже родом из деревни. Что этой деревни уже практически нет, что он с болью смотрит на покосившийся домик своих родителей. Ах, как жалко, что пропала деревня! До чего довели страну и деревню вместе со страной!
Именно так восклицает писатель, живущий в Москве уже много десятилетий! Да и сам Федор Абрамов ездил в Пинежье творить. Но жил-то в Петербурге, простите в Ленинграде!
 Восхищались гражданской смелостью Абрамова! Так открыто писал о проблемах, называл вещи своими именами, громко кричал о проблемах с трибун всех писательских съездов и конференций! Но САМ лично он ничего не сделал для того, чтобы деревня не умерла. Он предпочитал об этом кричать…

 И никто из литераторов, родившихся в деревне, не бросил город ради малой родины! Ради того, чтобы поля колосились, коровы паслись на цветочных лугах, рыба водилась в реках…  А если бы один вернулся, другой, в детях своих воспитали любовь к земле, глядишь, и не пропала бы русская деревня!

 А мне, наивной, всегда казалось, что если ты к чему-то призываешь своим творчеством, то и сам живешь по этим законам!

В юности меня совершенно завораживал образ Михаила Пряслина. Я считала, что это- НАСТОЯЩЕЕ! Сейчас я смотрю на  героя совсем другими глазами. Не буду рассматривать его гражданскую позицию, тут все ясно.

А вот что за человек Михаил Пряслин? Какой он муж, брат, сын?
Да, в войну он вытащил на своих плечах всю семью. Но война давно закончилась, а отношения с близкими у Михаила построены до сих пор по принципам военного коммунизма: есть два мнения, одно – МОЕ, второе неправильное. За неправильное- расстрел!

Мать « всю жизнь старшему сыну не перечила». Боялась…
Родила сестра детей? Ату ее, ату! Как посмела, почему не спросясь? И не слушает никаких доводов. Я решил - баста! Лизка семью опозорила! Забеременела раньше, чем прошел какой-то приличествующий срок.
А как он братьев провожает к Лизе: « Чтобы вечером были у меня!» И ни чье мнение его больше не интересует!
 Он знает, во сколько жена должна вставать, как вести хозяйство. Он знает все. Это типаж мужчины, о котором мечтают 95% женщин - настоящий мужчина, берущий на себя ответственность и принимающий решения, ни с кем не советуясь.
 И мне все время хочется сказать Михаилу: « Ты такой замечательный, ты такой порядочный, ты очень славный, но… жить с тобой невозможно! Можно только выживать!»

Это своего рода кризисный менеджер, который в силу прежде всего личностных качеств может работать только в экстремальных ситуациях. А когда все тихо и спокойно, ему неуютно.
 И это у Абрамова великолепно прописано. Помните, как вел себя Михаил, поранив руку? Работать нельзя, и он просто зверел.
Он не мог спать, потому что « мысли лезли в голову». А он думать о себе  не привык. Да и к чему? В процессе этих дум можно понять, что не во всем и не всегда ты прав, а в чем-то и совсем не прав. И что делать после таких выводов прикажете?.. Илишь только после того, как случилось несчастье с Лизой, Михаил начинает меняться. Какая дорогая цена...
Так что очень неоднозначное отношение у меня к Михаилу Пряслину. Безусловно, его есть за что уважать. Но любить его трудно!

К Лизавете у меня сейчас другое отношение, нежели было в юности. Тогда я считала ее просто маленькой деревенской дурочкой, вышедшей замуж в 16 лет и живущей, куда жизнь потянет.
 А сейчас я понимаю, какая огромная мудрость дана ей! Как стойко и смиренно принимает она все жизненные ухабы: предательство мужа, смерть сына, жестокий суд брата! И живет, и радуется жизни, и радует других. Она готова прощать, готова оправдывать своих близких. Даже беспутного Егоршу.

 У Елизаветы какое-то глубинное внутреннее чутье на порядочность. При всей неоднозначности ее судьбы я никак не могу назвать ее несчастной. Пожалуй, она самая счастливая в этой трилогии, как это ни странно звучит. Ибо сердце ее свободно от злобы, обиды и зависти.

Вот такие мысли посетили меня после празднования юбилея Федора Абрамова….


Рецензии
Когда-то нравился автор,я вообще была любителем такой литературы.
Но очень давно не перечитывала, позабылось...

Всего доброго,

Веруня   05.03.2010 15:41     Заявить о нарушении