Перья по ветру

В одном небольшом селении жила девушка Настасья. Она была красива и строга.

Многие ребята пытались за ней приударить, предлагая ей дорогие подарки да засылая сватов, но она твёрдо стояла на своём, что мужем станет тот, кто мил и дорог будет её сердцу.
 
Больше всех добивался её расположения купеческий сын и был уверен, что достигнет своей цели. Но вот однажды пронеслась молва, что приехал в их край молодой плотник, мастер золотые руки.
 
Как уж там всё произошло, одному Господу известно, но полюбил он Настасью всем сердцем, а она возьми, да и ответь ему взаимностью. Что за переполох да пересуды это вызвало у населения: диво-то какое – сердце Настасьи оттаяло. Вот и решили они по осени свадебку сыграть.
 
Некоторые парни покручинились, да и, махнув рукой, утешились тем, что на свадьбе выпьют да повеселятся, а вот сын купеческий осерчал не на шутку. И решил отомстить девушке за якобы нанесённую ему обиду. Стал он грязные слухи о ней распускать, говорил, что сам к ней вечерами хаживал, да и других ребят у Анастасии видал.
 
Вот так за весну только ленивый не судачил о бедной девушке, а она, ничего не объясняя, только отвечала, что Господь всех рассудит и на виновного укажет. Один плотник был спокоен и от Анастасии не отрекался.
 
И вот в праздник Любомира вся молодежь собралась на лугу, туда повеселиться пришла и Анастасия со своим суженным.  Все ждали, когда придёт купеческий сын и как он посмотрит ей в глаза, но тот так и не появился.
 
А на следующий день на пороге девушки появилась купчиха, вся в слезах. Говорила, что сын её слёг от необъяснимой болезни и просила простить его. Местная знахарка сказала матери, что это наказание её сыну за клевету и что наказание должна назначить сама Анастасия.
 
Выслушав жалобы купчихи, девушка велела взять пуховую подушку, выйти с ней в поле и распоров пустить перья по ветру. Та, поблагодарив, удалилась, а через два дня вернулась и сказала, что сыну немного легче, но он всё же не выздоравливает, на что девушка ответила: «А вы скажите ему, что когда соберёт все перья в поле, так и окрепнет. Он может и раскаялся в содеянном, и даже имеет желание исправить причинённое мне зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый его словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья...».

Очень напугали страдающую мать слова девушки, и она плача и причитая, покинула её двор. Анастасия же зла на парня долго не держала, а трижды ходила в поле к священному дубу и молила Матушку Ладу об исцелении глупого парня.

Осенью на свадьбе Анастасии было много людей, но больше всех пел, плясал и веселился выздоровевший купеческий сын. Говорят, он так изменился, что многие восхищались его добрыми поступками и душевным отношением к каждому односельчанину.
 
Легко развеять перья по ветру, а вот собрать-то самостоятельно не каждому по силам, да и возможно ли?


Рецензии
Очень хороший стиль. Я даже имею ввиду не стилизицию (здесь очень красивый язык, с яркими фолклорными мазками), а сам текст -
он выверен идеально!

Не одного лишнего слова!

С почтением,

Геннадий Петров   25.03.2010 23:13     Заявить о нарушении
Я БлагоДарна вам, за такую оценку и тёплые слова. Вы порадовали меня и удивили. Читают многие, а вот как оценить их "молчание"?....)))
Надеюсь мы ещё встретимся.
С душевным теплом и уважением, Мила.

Жук Радомила   26.03.2010 22:18   Заявить о нарушении
К сожалению, это не самый популярный жанр. Увы!
А между тем, у вас удевительный талант и опыт писать так, как это было бы понятно детям.
С детей начинается всё - культура, цивилизованость, позитивное отношение к жизни.

У вас классный стиль для детсткой литературы, я очень искрене это говорю.

С почтением,

Геннадий Петров   26.03.2010 23:15   Заявить о нарушении
Взрослым тоже есть чему поучиться. На этой страничке - кладезь мудрости, выраженной, как Вы верно заметили, Гена в простой и доступной форме.

Ладослава Идущая   28.03.2010 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.