Рецензия на Человек-волк 2010

Мода на ужастики начиналась с самого простого, с желания привлечь к себе зрителя. В книжной среде этим делом очень неплохо занимались книги-ужастики, наверное именно поэтому первое к чему обратились режиссеры в поисках новых идей - сюжеты из "хоррор" книжек. Среди тамошнего монстрятника мы помним таких существ, как вампиры (в основном конечно граф, старый румын, Дракула), конечно же популярные и развивающиеся и поныне зомби (ставшие практически отдельным жанром в кино индустрии, в основном конечно же благодаря любви к ним у треш-режиссеров), в то время появляющиеся в основном в единственном числе - в де Франкенштеина, всяческие мумии (уже не так часто посещающие наши экраны, как раньше), и если не брать в расчет инопланетян всех мастей и гигансих монстров в духе Кинг-Конга, то кто нам остается? Конечно же оборотни. Больные ликонропией, типом превращения с  практически мгновенным метаболизмом (благодаря которому в принципе и происходит превращение) , связанные с мифологиями и при этом такие естественные. Монстры появляющиеся из людей, скрывающиеся в нас, погружающие нас в испуг, очень часто появляющиеся на нашем пути. Все монстры с превращением пришли к нам от них.

Очередной фильм это практически полный ремейк самого классического фильма о человеке-волке -  оборотне. И весь сюжет вертится именно вокруг этого. Каждый кадр этого фильма зритель должен ожидать интриги, подставы и... человека-волка. И так и есть. Сразу же обмолвимся, что не ожидая ничего от этой кинокартины. придя на этот фильм я получил удовольствие. Не то удовольствие, что люди получают от просмотра интересного им фильма, близкого по духу, или давно ожидаемого, а тот интерес, что получает человек когда его только начинает цеплять, вызывающее на душе ощущение упущенности. Лично я смотря этот фильм пытался восстановить в своей памяти все данные об оборотнях, все просмотренные мною фильмы про них. И знаете, это поразительно, но я не нашел ничего отталкивающего, ничего противоречащего моему мнению об оборотнях, и это просто гениально.

Конечно же моему привыканию к миру в котором стилизована викторианская Англия сильно способствовал просмотр недавнего по сути своей гениального Шерлока Холмса, с Робертом Дауни в глвных ролях. здесь эта атмосфера воссоздана если не лучше, то ненамного хуже. Она полностью погружает нас в этот мир. В мир мистического детектива.

Знаете это очень интересно. Вдохновляет даже то. что костюмы оборотней выглядят практически так же, как и в старых, первых фильмах об оборотнях и они как бы в разрез с существующими нормами хоррор фильмов слишком часто появляются в кадре, попросту в открытую. Довольно неожиданно... и пугающе реалистично. Кровь течет ручьями, головы отлетают чуть ли не кишки расползаются по асфальту. Чересчур впечатлительных людей это может действительно зацепить, а в какой-нибудь стране боящейся насилия в медия индустрии, типо Германии рейтинг фильма может взлететь до пенсионного возраста. Пожалуй несмотря на некую "кукольность" и топорность в эту боевку можно уверовать и в действительности наполниться ее смыслом, и сюжет от нее не отстает.

В общем я могу говорить и показывать плохие и хорошие стороны этого фильма, но этот фильм достоин отдельного просмотра, пускай и единичного.


Рецензии
Выводы сами просятся, но лучше не будем писать какие.

Клуб Друзей   02.03.2010 19:18     Заявить о нарушении