Так нужен или нет России пересмотр итогов 2-ой мир

       В последнее время, в связи с грядущим юбилеем окончания 2-ой мировой войны и составной её важнейшей части-Великой Отечественной войны, в нашей и зарубежной прессе усиленно дискуссируется вопрос о фальсификации истории. В нашей стране, при президенте страны, создана даже комиссия по борьбе с фальсификаторами истории. О чём собственно идёт речь? Часть историков или псевдо-историков считает, что Советский Союз, наряду с другими странами, как агрессорами(Германия,Япония, Италия), так и жертвами агрессии(Польша,Франция,Великобритания)в определённой степени ответственен за развязывание 2-ой мировой войны и последующей Великой Отечественной войны. Другая часть историков и псевдо-историков отрицает это и придерживается традиционных для советских историков взглядов. Но прежде, чем разобраться в этом очень не простом вопросе, я хочу кое-что напомнить читателям.

        Вторая мировая война началась 1-ого сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и завоеванием последней Германией и частично СССР(результат действия пакта Молотова-Риббентропа). К началу Великой отечественной войны(22 июня 1941 года) Германия завоевала Данию, Норвегию,Грецию,Югославию,Голландию,Бельгию,Францию и воевала с Великобританией. Таким образом, нападение Германии на СССР явилось естественным продолжением агрессивной политики германского национал-социализма, и Великая Отечественная Война Советского Союза стала важнейшей частью Второй мировой войны.

       Поэтому, не подлежат пересмотру, на мой взгляд, следующие факты:

1) Война Советского Союза против фашистской Германии и её союзников носила справедливый характер. И никакие домыслы  или даже найденные в будущем документы о возможной готовности СССР напасть на Германию первым-не могут ничего изменить в справедливом характере войны СССР против Германии. Германия напала первой-и этим всё сказано;

2)Осовные силы фашистской Германии и её союзников были уничтожены Красной Армией на Восточном фронте. И этот факт не может быть оспорен-слишкеом много документов сохранилось по этому вопросу;

3)Советский Союз, разгромив с помощью своих союзников (США и Великобритания) войска Германии и её союзников, спас народы оккупированой Европы от наступления эры варварства, а часть народов Европы-и от полного уничтожения

       Взгляды историков или других читателей, включающие вопросы предвоенной обстановки, дипломатическую работу, подготовку и результаты воинских сражений, обстоятельств тех или иных событий, влиявших на ход войны, МОГУТ И ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ ПО МЕРЕ ОТКРЫТИЯ(РАССЕКРЕЧИВАНИЯ) НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ХРАНЯЩИХСЯВ АРХИВАХ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН. И тот, кто считает иначе, просто ничего не понимает в истории ,как в науке. Историческая наука и развивается только при работе с новыми документами, с появлением новых фактов.

       В качестве примера, я приведу данные по изменению количества жертв в нашей стране( врезультате войны). Так, впервые озвученная ещё при жизни Сталина эта цифра, оценивала число погибших и умерших от ран -в 6 миллионов человек. Позднее эта цифра менялась до 11 миллионов, до 20 миллионов. и на сегодняшний день она принята равной 27 миллионам человек. Такое изменение числа жертв наших соотечественников связано не только с изменением политического момента, но и с открытием(рассекречиванием) целого ряда важнейших документов, и с работой историков, демографов и социологов с этими документами. А ведь за этими ужасными цифрами стоит не только вопрос о цене победы. Погибла целая большая страна Европы с высоким трудовым и культурным потенциалом. И если сегодня в ходу модно утверждение о том, что Московия, Российская империя потому отстали от европейской цивилизации, что стали на пути Золотой Орды. То тем болшим фактом должно звучать следующее:" Советский Союз спас Европу, встав на пути фашизма, но при этом понёс неичеслимые потери, не позволившие моей стране сегодня занимать достойное место среди развитых европейских и мировых держав.

       Вернусь к вопросу о фальсификаторах истории. Как я понимаю, сегодня многие из наших ура-патриотов продолжают считать, что любое изменение точки зрения на то или иное событие, связанное со 2-ой мировой войной и с Великой Отечественной войной, есть фальсификация истории. Это грубая политическая ошибка. Только полное и правдивое знание хода того или иного события может позволить учёному -историку оценить и интерпретировать тот или иной факт, новой власти-сделать правильные выводы, а нам рядовым соотечественникам-членам общества - не допускать бесконтрольности властей. Приведу такой пример. Если бы в золотые годы социализма при Леониде Брежневе общество знало бы о Великой Отечественной войне столько сколько оно знает теперь, если бы были сделаны итогда верные выводы из уроков войны, моя страна никогда бы не ввязалась в ту гонку вооружений, которая и подорвала окончательно всю экономику СССР, выстроенную к тому же на военнный лад.

       Поэтому я считаю, что появление новых фактов по истории войны никоим образом не является фальсификацией истории, а может служить только лучшему пониманию роли и поведения нашей страны в теперешнем и в будущем мире. В этой связи мне кажется необходимым ответ официальных инстанций моей страны на следующие вопросы по событиям, связанным с историей Великой Отечественной войны. Вопросы, которые волнуют и интересуют многих моих соотечественников. Итак вот эти вопросы:

1) Как случилось, что к моменту нападения фашистской Германии на СССР у моей страны практически не оказалось союзников(впервые за несколько сот лет, если считать СССР правопреемником Российской империи);

2) Как случилось, что войска Германии дошли отграницы до Москвы за 3,5 месяца, а мы их выбивали с нашей территории- 2,5 года(!!!);

3) Как случилось, что через 20 лет после окончания Гражданской войны в составе немецких войск оказалосьболее миллиона наших соотечественников;

4) Как случилось, что за военные неудачи первых лет войны ответил кто угодно, кроме политического руководства страны

       К последнему вопросу у меня есть небольшое дополнение. Почему мы критикуем императора Николая Первого за бездарную Крымскую войну? Почему мы ставим в вину императору Александру Второму большие жертвы ,понесённые русской армией во время Балканской войны? Почему мы не можем простить императору Николаю Второму поражения россии в войне с Японией и бездарную войну с Германией и с Австро-Венгерской империей? Да потому что все эти события произошли при руководстве страной указанными лицами. Руководство отвечает за всё! Так почему же мы пытаемся, по крайней мере многие из историков и читателей, снять эту ответственность с ещё одного руководителя нашей страны-с Иосифа Сталина и со сталинского окружения? Говорят, что генералы плохо умели воевать, что вооружения не хватало. А кто этих генералов назначал? Кто их продвигал по службе? Кто уничтожал цвет генералитета и руководство наркомата вооружений в предвоенные годы?

       Мне могут на это ответить, что победителей не судят. Да, это, к сожалению,так. А судить бы , на мой взгляд, надо, но не победителя, коим стал весь советский народ, а власти, заплатившие громадную цену за победу.

      Возвращаюсь к поставленным мною вопросам. Ябы хотел получить внятные ответы официальных органов нашей страны. Нет не лично. Кто это мне будет отвечать? Мне кажется, что настоящая власть должна быть заинтересована в правде о войне. Теперешняя власть никак не связана ни идеологически,ни экономически с той прошлой властью. У теперешней власти должно быть одно устремление: строить развитоемцивилизованное государство и строить его, учитывая чужие ошибки.

       Скорее всего, новые документы по истории войны, новая официальная позиция властей в свете таких докуметов, изменят устоявшиесязгляды на отдельные страницы истории Великой Отечественной войны. НУ И ЧТО! МЫ ЧТО С ВАМИ ОТ ЭТОГО БУДЕМ МЕНЬШЕ ЛЮБИТЬ НАШУ РОДИНУ???


                2 марта 2010 г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.