***

                СВЯТОЙ   ДУХ   ИЛИ    ЭСВ?

                Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию
                сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то
                появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что
                самые счастливые - идиоты.
                С. Лем

- Ираклий Григорьевич, я полагаю, что это достаточный повод, чтобы закрыть эту тему. Тем более, пока по самой теме нет никаких положительных результатов. Может быть, вынесем  этот вопрос на обсуждение Ученого совета.
- Пожалуй, Вы правы. Включайте в повестку дня.
Ученый секретарь вышел из кабинета. Ираклий Гвердцители задумался, ему давно не нравилась эта тема, она не вписывалась в общую тематику института и отнимала немалые ресурсы. Теперь, кажется, появились достаточно убедительные причины для ее закрытия.
Несколько лет назад академик Г.И. Будкер заказал институту разработку сильноточного электронного форинжектора для ускорителя на встречных пучках Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.
Новую работу поручили Особому конструкторскому бюро (ОКБ) института, которое  специализировалось в области разработок нестандартной радиотехнической и радиоэлектронной аппаратуры. Новая разработка была названа импульсным линейным ускорителем (ИЛУ).
Работа по новому изделию пошла с необыкновенным энтузиазмом. Трудились, не считаясь со временем. Очень скоро определились основные контуры установки. Началось проектирование и макетирование основных узлов. Для размещения проектируемой аппаратуры было построено новое отдельное здание.
Продумывались новые методы управления установкой. Тщательно изучались литературные источники, которые могли бы подсказать новые подходы к решению этой задачи.
Последнее время появилось много сенсационных сообщений, как в области кибернетики, также и в области телепатии. Так, например, в 1956 году советскими учеными А. Е. Кобринским и другими в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР был создан макетный образец "биоэлектрической руки" - протеза, управляемого с помощью биотоков мышц культи. Это "чудо ХХ века", впервые демонстрировалось в советском павильоне на Всемирной выставке в Брюсселе.
Французские источники сообщали, что якобы в 1958 году в США был поставлен впечатляющий длительный эксперимент по телепатической связи индуктора (отправителя), находившегося на берегу, с перципиентом  (отгадчиком) на борту подводной лодки "Наутилус", отдаленной от индуктора двумя тысячами километров. Эксперимент начался 25 июля и продолжался изо дня в день в течение 16 суток. В одном из изолированных помещений лаборатории фирмы Вестингауз в городе Фриндшип (США) все время безвыходно находился индуктор, студент университета Дьюка. Дважды в день в строго определенное время индуктор пускал в действие автомат, во вращающемся барабане которого перетасовывались тысяча ЭСВ-карт Зенера. Пять случайно отобранных автоматом карт выпадали из барабана с интервалом в одну минуту. Индуктор   брал одну из выпавших карт и сосредоточивался на ее рисунке, стремясь думать только о ней. Одновременно он зарисовывал изображенную на карте фигуру. Листок с пятью фигурами сеанса Смит запечатывал в конверт и передавал военному руководителю эксперимента, который запирал конверт в сейф. На подводной лодке происходило нечто подобное. Находившийся в полной изоляции в одной из кают перципиент  дважды в день в точно определенное время рисовал по своему выбору одну из фигур карт Зенера. Свои листки перцепиент также запечатывал в конверт, который отдавал капитану "Наутилуса". Доставленные после прихода "Наутилуса" в порт листки в запечатанных конвертах были сличены с хранившимися в лаборатории и показали сходство изображений более чем в 70 процентах случаев.
Примерно в это же время вышла из печати книга Б.Б. Кажинского «Биологическая связь», одного из пионеров научного исследования телепатии в СССР. В ней Кажинский говорил о исследованиях одного из подлинно феноменальных явлений природы - способности  человека  передавать мысленную информацию, или мысленно влиять на другого человека на расстоянии. Это явление было названо им биологической радиосвязью.
 В 1962 году вышла из печати книга ленинградского исследователя Л.Л. Васильева «Экспериментальные исследования мысленного внушения», в которой Васильев описывал свои эксперименты 30-х годов. По его мнению, они окончательно доказали, что испытуемого может приводить в состояние гипнотического сна и пробуждать индуктор, находящийся в другой комнате.
Трудно сейчас сказать, какими побудительными причинам руководствовался новый начальник ОКБ, Александр Пятницкий, молодой, энергичный  человек с авантюрными наклонностями, который неожиданно принял  рискованное решение начать в ОКБ работы по экстрасенсорному восприятию (ЭСВ), т.е. иными словами, по телепатии, обосновывая это тем, что в случае положительных результатов они каким-то образом могут быть использованы в работах по ИЛУ. Коллектив ОКБ, в целом, воспринял это решение настороженно. Всего лишь несколько человек поддержали Пятницкого.
Естественно, руководство института выступило против этих работ, так как они не вписывались в общее направление работ института и могли, помимо всего, тормозить работы по ИЛУ.
Один из сторонников Пятницкого, руководитель группы Юрий Куркин, использовал не совсем корректный способ включить эту тему в общий институтский план. Институт регулярно посещали именитые ученые. В один из визитов в институт академика И.Е.Тамма, Юрий Куркин встретился с ним и заручился письменной поддержкой академика на  документе с обосновании нужности и полезности этих новых работ. Позже многие объясняли странную позицию академика только тем, что эти работы могли быть   интересны академику в личном плане, тем более они будут проводиться не у него в институте. Это был первый шаг по легализации этих работ.
В ОКБ организуется группа сотрудников для проведения исследований в этой области. Определяются индукторы и ведется, как теперь модно говорить, кастинг перцепиентов –  все они должны обладать достаточным чувством экстрасенсорного восприятия и, как правило, это женщины. Заказываются объемные металлические контейнеры для размещения в них перцепиентов. Контейнеры закапываются в землю. Для перцепиентов вводится дополнительная оплата их труда.
Делаются попытки повторить американский опыт телепатической связи индуктора с перцепиентом, расположенном на значительном, в несколько тысяч километров расстоянии от индуктора. В исследованиях используются стандартные карты-мишени Зенера. Идет регулярный отсев перцепиентов и набор новых. Процедура, условия проведения экспериментов, а также их результаты  держатся в секрете.
В ОКБ нарастает недовольство – в то время, как над всеми  обычными подразделениями довлеет жесткий производственный план, группа, ведущая исследования по ЭСВ, не связана никакими производственными обязательствами и работает в свободном режиме.   Телепатия становится самой востребованной темой  шуток и анекдотов.
И вдруг по институту проносится  сенсация: забеременела Родайкина, постоянная перцепиентка индуктора Роберта Мацонашвили. Всем интересен вопрос - каким же образом она забеременела, не посредством ли ЭСВ? Или, может быть, с помощью Святого духа, как богоматерь.
«Непорочное зачатие» нанесло сокрушительный крах телепатическому шоу. Тема стремительно закрылась. Основные фигуранты спешно покидают сцену. Александр пятницкий срочно переезжает в Москву, Роберт Мацонашвили позорно бежит в Тбилиси, а Юрий Куркин переводится в Новосибирский Академгородок.
Обрывки этой истории, произошедшей почти пятьдесят лет назад, сохранились в памяти немногих живущих сейчас работников института. Пройдет совсем немного времени  и она забудется…

Послесловие.
Полагаю, читатель уже получил представление о моем негативном отношении  к телепатии, что в равной мере относится и ко всей парапсихологии в целом. Это, однако, не означает, что я пытаюсь навязать свою точку зрения. Отнюдь. Каждый вправе позиционировать свое отношение к этой, если так можно сказать, дисциплине. Я только могу порекомендовать к прочтению несколько книг, посвященных этой теме.
         1. Хэнзел Ч. Парапсихология. Пер. с англ. С послесловием А.И. Китайгородского. М., «Мир», 1970. 320 с с илл.
         2.  Кажинский Б.Б. Биологическая радиосвязь. Изд-во АН УССР. Киев-1963,
         3. Васильев Л.Л. Внушение на расстоянии. Заметки физиолога. Госполитиздат. М., 1962.
         4. Китайгородский А.И. Реникса. М., «Молодая гвардия». 1967. 240 с.
         5. Китайгородский А.И. Невероятно – не факт. М., «Молодая гвардия», 256 с. с илл. (Стр. 103!).
  Позиции 2, 3. 4 и 5 можно скачать из Интернета.


Рецензии