Странная Олимпиада, вопросы дилетанта

Я воистину дилетант в вопросах спортивных соревнований, тем более такого уровня. Я даже не заядлый болельщик. А чего мне болеть, или, точнее, за кого мне болеть, если спортивные команды формируются перед самыми соревнованиями - то из одной зарубежной команды пригласят «спортивную звезду», то из другой или в начале каждого сезона так перетасуют составы, что уже и не знаешь, кто за кого играет.

Вдруг смотришь - в местной с юности знакомой волейбольной команде негритянка прыгает двухметрового роста, которая не только по-русски не лопочет, а похоже даже не очень понимает свое новое географическое местонахождение. Впрочем, а зачем ей это? Прилетела - отпрыгает сезон, может и более, это как платить будут, и снова улетит на свой континент, или в другую команду перескочит - это опять же, как платить будут.

А наши удалые спортсмены тоже не лыком шиты - в заграничных клубах играют, впрочем, как и заслуженные тренеры – иностранцев натаскивают на олимпийские высоты. Да и бог им в помощь. Ведь за хорошие деньги они там бегают, прыгают, голы забивают, потом и кровью, травмами и болячками на всю оставшуюся жизнь.

Ну не ходим мы теперь на стадионы болеть, отвыкли, отучили нас года перестроечные. Дворы машинами забиты, на детских площадках бомжи да наркоманы тусуются. На закрытых спортивных аренах концертные дивы выступают, а если и проходят какие-либо матчи – билеты не для простых смертных, дорого уж очень. Пацанам с улицы, точно, не попасть.

Точно так же, как не попасть простым мальчишкам в спортивные секции, не погонять мяч на профессиональном поле, не поплавать, не побегать под крики тренеров по льду - везде денежки нужно платить. А где их взять, если у родителей только на житье - бытье и хватает. У родителей и без спортивных секций сплошная головная боль – как накормить, одеть, как обучить, как за жилье заплатить, чтобы без крова не остаться. Цены постоянно растут, какие уж тут секции.

А кто платить может – тот лучше за границу слетает на какой-нибудь престижный турнир, ну, на худой конец, на всероссийские состязания. А чего ему на местные соревнования взирать – не престижно это, не модно нынче.

Но вернемся к нынешней зимней Олимпиаде 2010. Лично мое впечатление от первых репортажей наших корреспондентов, что олимпиада в Ванкувере это реклама будущей олимпиады в Сочи. И львиная доля средств и сил при подготовке ушла именно на это, отодвинув заботу о наших спортсменах на второй план.

А вот и вопросы дилетанта.

Во-первых, хочется спросить, а где работа психологов? Разве не понятно было, что после проигрыша американцам канадская сборная будет зла и агрессивна как никогда. А наши хоккеисты, напротив, могут расслабиться и слишком увериться в своих силах, что, в конечном счете, и произошло.

Во-вторых - где работа по материальному обеспечению лыжных гонок? Странно слышать, что у наших лыжников лыжи плохо скользили, мол, смазка была не та. А где та? А где тот, кто должен был изучить снег и подобрать соответствующую смазку именно на эту гонку? Вышло, что другие команды смогли смазку подобрать в соответствие с погодой, а для наших спортсменов рыхлый снег в диковинку оказался.

А дальше совсем странно. Как же так получилось, что у наших фигуристов и музыкальное сопровождение стало проблемным из-за неувязки с автором, и выбранные национальные костюмы неожиданно местных индейцев оскорбили? Ну не сами же спортсмены выбирали и то, и другое.

Поселили нашу команду недалеко от Российского павильона Сочи 2014. Это зачем? Чтобы, не напрягаясь, могли потусоваться там до глубокой ночи вместо подготовок к предстоящим забегам, прыжкам и т.п.? А может, лучше было, напротив, подальше их устроить, чтобы спать пораньше ложились. В начале как-то раз мельком показали совершенно неуютные номера, куда поселили наших спортсменов, до того пустых, что даже телевизоры стояли на голом полу. Вот и хочется спросить – а кто, собственно, должен был обеспечивать комфортное проживание наших ребят, кто должен был это проверять?

Никто не спорит, что поддержка болельщиков имеет огромное значение, тем более в чужом краю. А кто они эти болельщики? Либо известнейшие люди, либо чиновники высокие, либо неизвестные, но Очень богатые. Да пусть, раз могут себе это позволить.

Но! Почему же родители, которые взрастили, выучили, воспитали этих спортсменов мирового уровня, переживая, не спали ночами в российской глубинке, смотря олимпийские состязания по телевизору?

Кто лучше родного человека может обеспечить душевный покой и комфортное состояние молодого спортсмена перед стартом? Родительское тепло, являясь самой надежной защитой от зависти конкурентов, от хамства чиновников и неустроенности быта могло бы стать самой главной поддержкой спортсмена на снежной трассе, на крутом спуске, на льду чужого катка. И именно они, родители, в первую очередь, должны были оказаться на трибунах среди болельщиков.

Впрочем, с самого начала чего можно было ожидать от Олимпиады, открытие которой началось со скорбной минутой молчания - гибель молодого человека на тренировке черной меткой отметила это событие. Уж не говоря о трагедии с нашей девочкой, случившейся ранее в Германии, и которая до сих пор не закончилась, хотя бы потому, что так и не решена финансовая проблема лечения молодой спортсменки.

В общем, печально все это. И как ни прекрасны спортивные выступления, а смотреть их не очень хотелось. Сколько шумихи было до начала зимней Олимпиады Ванкувер 2010, а в итоге вышло - много шума из-за ничего. Может, к следующей олимпиаде будет иначе? Сказал же кто-то из высшего руководства в интервью для народа, мол, дождемся конца соревнований, а после будем разбираться.

Поживем - увидим (или услышим)…

Вполне понимая всю наивность своих вопросов, на которые ответов и не жду, все же очень надеюсь, что возникли они не только у меня. И тот, кто что-то может изменить, ответы на них получит и соответствующие выводы сделает.

А ребятам нашим, кто бегал и прыгал, стрелял и скользил, катался и вертелся на льду и снегу сквозь ветер и мокрый снег, скажем спасибо. Спасибо за то, что, несмотря ни на что, отскользили, отбегали и отстрелялись, как смогли, не жалея здоровья, сил и нервов.



   

 
 


Рецензии
С болью подписываюсь под каждым Вашим вопросом, дорогая Нина.
Спасибо!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   28.01.2012 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра!
Понимание всегда приятно...
Всего хорошего в наступившем году.

Нина Визгина   29.01.2012 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.