В плену у тарантула
В плену у тарантула
Часть первая.
Отгремели последние залпы победного салюта. Отставной командир танка, Хананов Иван, возвращался с фронта на трофейном немецком мотоцикле. В люльке лежал, бережно уложенный, аккордеон. На границе СССР мотоцикл был изъят-как издержки буржуазного прошлого. Учитывая боевые заслуги молодого старшины, музыкальный инструмент оставили, в память о кровавой бойне.
Тем не менее, жених был с приданым, если ещё брать во внимание то, что только закончилась война.
Наталья - так звали девушку, с которой их свела судьба.
На юге России формировались молодёжные строительные отряды для отправки в Казахские степи - поднимать Целину и поворачивать реки вспять.
На этой волне энтузиазма, молодые люди Иван и Наталья поехали строить новую жизнь, растить будущих детей и наслаждаться той свободой, которую так нагло и варварски хотели отнять. Цель поездки, по велению Партии, была Киргизия.
Мой отец вернулся с войны убеждённым коммунистом. Военную профессию он сменил на гражданскую, принимая активное участие в строительстве горно-обогатительного комбината.
Что же представляла собой Киргизия того времени.
Величественные горы, со снежными вершинами, уходящими за облака. Они везде, куда не бросишь свой взгляд. Как могучие исполины, они выстроились в ряд полукругом, защищая собой живописную долину, расположенную в центре горной гряды.
Здесь и был построен посёлок городского типа, который все называли « Почтовый ящик». Официально город носил имя горной речки, которая протекала рядом, под названием: Кара-Балта. В переводе с киргизского – Чёрный топор. В городке жили русские, немцы, татары, украинцы. Основная часть населения работала на обогатительном комбинате, ради которого и был построен город.
Недалеко от города находились поселения ссыльных чеченцев и ингушей. Они были вывезены в отдалённые районы СССР, перед Великой Отечественной войной, так как считались неблагонадёжными. Своими действиями, они всячески подчёркивали пренебрежительное отношение к русским и русскоговорящим. Наглядно показывали свою лояльность к немецким захватчикам.
Периодически вспыхивали конфликты между русскоговорящими и чеченцами, но они тут же тушились властями. Найдено было Соломоново решение – русские, По-возможности, в одиночку не появлялись в их районе, а они не стремились в наш городок. Так и сосуществовали рядом.
Очень много было в нашем городке немцев и татар. В отличие от кавказцев, они были трудолюбивые и работали во всех сферах жизнеобеспечения города. Отношения с русскими у них были самые дружелюбные и деловые. И вот эта интернациональная республика жила единым организмом в общем котле жизни.
Наталья работала в детском садике, имея образование дошкольного воспитателя. Иван – сначала на строительстве, а затем на действующем горно-обогатительном комбинате.
Отец отдал этому заводу всего себя без остатка. Ушёл на пенсию, прибавив к боевым наградам, орден « Знак Почёта». Гора похвальных грамот и куча наград – наверное, это то, к чему он стремился всю свою жизнь.
А, тем временем, всё шло своим чередом. В 1949 году родилась первая девочка, которую назвали Лидой. Через два года родилась ещё одна девочка. Ей дали имя – Нина.
Третий ребёнок оказался мальчиком. Его окрестили Влади-
миром. И только в 1957 году, 16 июля по полудню меня нашли в капусте. Отец назвал последнего ребёнка в свою честь – Иваном. Получился – Иван Иванович. Редкое словосочетание по тем временам.
Росли мы , как и все дети того послевоенного периода.
Младшие донашивали вещи старших. Домашняя работа лежала на детских руках. Нас сильно никогда не баловали, да и мы были скромны в своих требованиях.
Конфеты, в день папиной зарплаты – деликатес. Ну, а если покупали кому-нибудь новую обновку – это было радостью для всех домочадцев.
Незаметно шло время. Старшие уже ходили в школу, а я только в детский сад. Всё, что окружало нас, было добрым, ласковым и непорочным.
Людям поставили цель – коммунизм и пообещали, что народ придёт к нему обязательно. В очередной раз, люди с энтузиазмом начали строить этот мифический Коммунизм, при котором будет всё для всех, только работайте ударно.
Так уж устроен человек, что ему нужно добиваться поставленных целей, к чему-то стремиться, что-то познавать - иначе наступает застой.
Мои первые осознанные воспоминания о детстве, относятся к трёхлетнему возрасту. А дело было так:
Родителей не было дома. Они ушли к друзьям на день рождения. Мы, вчетвером, остались дома. С вечера начался дождь, который лил как из ведра. Он сопровождался сильным ветром, который своим воем, наполнял весь дом, наводя на нас страх.
Гремели раскаты грома, сверкала молния, озаряя ночное небо. Мы забрались под стол, стоящий на кухне, и с замиранием сердца, через окно, наблюдали за разгулом стихии. После очередной вспышки молнии, мы отчётливо увидели длинную лестницу, которая одним концом стояла на улице, тогда как другой её конец уходил далеко в небо.
И что за диво? По этой длинной лестнице спускался мужчина, одетый в длинный тёмный плащ. Полы плаща развивались под порывами ветра. Действие происходило напротив окна кухни, и мы могли различить черты лица и силуэт ночного призрака.
На голове у него был надет цилиндр, как у Чарли Чаплина. На лице ясно вырисовывалась бородка-клинышек.
В руке он держал саквояж.
Под вой ветра и стоны гнущихся деревьев, он спокойно спустился на землю и, вдоль окон нашего дома, пошёл по улице и скрылся в дожде. Мы от страха потеряли дар речи и сидели, не двигаясь под столом, до прихода родителей.
…Прошло пол века, с момента того случая, но до сих пор мы – братья и сёстры, вспоминаем этот эпизод в нашей жизни всегда, когда удаётся встретиться всем вместе…
Кто это был? И зачем он спускался на землю? Эта тайна осталась, не раскрыта и по сей день. Но, как оказалось, из памяти это событие не смогло стереть даже время.
Бабушка, царство ей небесное, говорила маме после этого случая:
- Твои дети видели господа Бога. Говорят, он иногда показывается безгрешным людям.
А мы, в то время, ещё не успели нагрешить.
Бог это был или ангел хранитель, но в дальнейшей моей жизни происходили некоторые события, которые не поддавались логике, но они имели место БЫТЬ.
Мама рассказывала, что через некоторое время после описанного события, у меня был приступ эпилепсии. Это явление в простонародье называют (младенческая). Ребёнок начинает задыхаться и биться в конвульсиях. Если не принять экстренных мер, то может наступить смерть.
Отец ночью, полураздетый, со мной на руках, бегом донёс меня до больницы. Врача не оказалось на месте, но на моё счастье дежурила пожилая нянечка, верующая. С помощью молитвы, она не дала мне отдать Богу душу.
А маме, почему-то сказала:
- Если не умрёт до восемнадцати лет, то жить будет долго.
Тогда-то меня и окрестили, в строжайшей тайне. Ведь отец был коммунистом, и такие действия не одобрялись. Но эту миссию с удовольствием взяла на себя наша бабушка и довела её до логического конца.
Из дошкольных воспоминаний мне хорошо запомнились уроки трудотерапии.
Каждое утро, уходя на работу, мама распределяла между детьми домашние обязанности.
Лида, как самая старшая, должна была приготовить еду.
Нине, обычно, доставалась уборка квартиры.
Владимир был ответственным за продукты.
Ну, а мне положено было вести себя хорошо. Но, как только за мамой закрывалась дверь, старшие, едва не в один голос, говорили:
- Ты всё слышал? Тогда вперёд и с песней! Да, не вздумай рассказать родителям.
Когда приходила мать с работы, то всегда хвалила старших за проделанную работу. Мне было так обидно, что я уходил в ванную комнату и тихо наматывал сопли на кулачок.
Но, этот опыт мне помогает на протяжении всей жизни.
Работа никогда меня не страшила, а приготовить сейчас я могу, практически, любое кулинарное блюдо. Так что я считаю, что эта школа не прошла даром.
Старшие уже учились в школе. Они умели читать, писать и считать. Мне они казались деловыми и взрослыми.
У них была настоящая жизнь в школе, не то, что в детском садике, где был общий туалет для девочек и мальчиков, да ещё и спать днём укладывали. А это было хуже всего на свете. Именно поэтому, я ужасно хотел поскорее пойти в школу.
В 1964 году мечта моя сбылась. Я пошёл первый раз, в первый класс. Первой учительницей моей была Тихонова Александра Нестеровна. Пожилая женщина, добрая и отзывчивая, она была для нас магом, который умеет всё и знает всё.
В начальных классах, помню, за отличную успеваемость клеили красные звёздочки на тетради. Чем больше звёздочек, тем больше пятёрок. Все стремились заполучить больше звёзд, так как это было круто, по тем временам, и я этим гордился.
Проучившись два года в средней школе № 2, я был вынужден перейти в другую школу, так как отец получил новую, четырёхкомнатную квартиру. Дом был экспериментальным и, по словам строителей, выдерживал землетрясение величиной в 12 баллов.
В нашем новом доме получили жильё: местное начальство, врачи и педагоги. Короче говоря, городская интеллигенция. Отцу выделили квартиру за его заслуги перед Отечеством и как многодетному отцу. Тогда заботились о тех семьях, где более двух детей. Государство было заинтересовано в том, чтобы повысить рождаемость в стране, после опустошительной войны.
Так я продолжил своё обучение в школе № 3. Она находилась недалеко от дома, нужно было только пройти через парк. С этой школой у меня были связаны лучшие молодые годы, найдены друзья. Всё, что было ВПЕРВЫЕ – так это ТАМ, в школе с английским уклоном.
В классе меня посадили с киргизом, Толиком Мамбетовым. В дальнейшем, хорошим товарищем, способным учеником и любознательным человеком. Мы с ним сидели вместе за партой до 10 класса.
Никто раньше не разделял людей по национальным признакам. Все жили единой семьёй. Делали общее дело, сообща.
Когда я перешёл во второй класс, случилось рядовое событие, которое существенно изменило мою жизнь, на ближайшие пять лет.
Кто-то из родителей, купил лотерейные билеты по 30 копеек. Каждый билет подписали именами членов нашей семьи. После опубликования результатов тиража в газете выяснилось, что билет с именем - Иван, выиграл музыкальный инструмент – Пианино. А так как в семье уже был трофейный аккордеон, и старшая сестра училась в музыкальной школе, то на семейном совете решили, что на нём буду играть я.
И вот, со второго класса, я стал посещать ещё и музыкальную школу. Всё было интересно и вновь.
После общеобразовательной школы, я успевал быстро сделать уроки и бежал в музыкальную, изучать премудрости музыкальных звуков. Мне нравилось посещать занятия хора. Когда группа учеников пела ноты, раскладывая их по голосам, то получалось красивое звучание, как в храме. Это завораживало и ласкало слух.
Недолюбливал предмет – сольфеджио. Он напоминал мне русский язык в простой школе. Но, без знания нот, не может быть и музыки.
По классу – фортепиано, всё шло без особых проблем и вопросов.
Рядом с нашим домом, находился Дворец Культуры и отдыха – центр искусств, где функционировали масса детских кружков. Это и драматический и народных инструментов, фотокружок и танцевальный, где мне пришлось потанцевать третий и четвёртый класс общей школы.
Моя соседка, старшая по возрасту, танцевала в ансамбле. Они готовили новогоднюю программу. По сценарию, в ней должны были принять участие двое детей. Это должны быть мальчик и девочка, которые являлись главными действующими лицами в праздничных танцах.
Аня Артыкбаева уговорила меня принять участие в этом мероприятии.
Моей напарницей была девочка Тоня, тоже учащаяся музыкальной школы. Мы долго репетировали, а потом начались концерты с гастролями. Мы с Тоней были на седьмом небе от счастья. Ведь мы жили среди старших товарищей, на равных. А кульминацией наших выступлений была съёмка концерта на киностудии «Киргизфильм» и прямая трансляция его по телевидению.
А ведь шёл только 1968 год. Телевизоров у народа было ещё очень мало, поэтому соседи ходили друг к другу на просмотр предлагаемых программ.
Вот таким образом, в одночасье, благодаря ненавязчивому предложению соседки, мы с Тоней стали, узнаваемы на улице, не говоря о школе. Ведь, до этого момента, меня хорошо знали только местные собаки и кошки.
Что мне дало это в жизни? Да, хотя бы то, что хулиган Хананов на выпускном балу, после окончания учёбы в школе, на спор танцевал, с девчонками без обуви, в бешеном ритме вальс и не разу не наступил на ногу партнёрше. Директриса школы была в глубоком трансе, так как последний танец я танцевал с ней. Она только выдохнула:
- Ну, Хананов! Чего-чего, но ЭТОГО я от тебя никак не ожидала.
… Я и сейчас, спустя много лет, с удовольствием танцую этот танец, но, к сожалению, напарниц становится всё меньше и меньше. Другие танцы, другие нравы, другое время. А жаль…
В таких героических буднях прошло пять лет. Но, это не значит, что я был домашним тепличным ребёнком. Мы, с ребятами из нашего двора, успевали, и погонять в футбол и поиграть в « Казаки-разбойники». А однажды, решили угнать с конефермы лошадей, чтобы покататься по ночному городу. В результате этой не удавшейся операции я был стрелян зарядом соли в место, ниже поясницы. А дело было так.
Конеферма находилась неподалёку от нашей школы. В классе седьмом, мы уже знали, что старшие ребята катаются по ночам на лошадях, уводя их с фермы.
Нас, в ту злополучную ночь, собралось человек шесть. Даже девчонки, Ира Алфёрова и Надя Мячина, принимали участие в этом незаконном мероприятии. Ведь не секрет, что всё запретное интересует гораздо больше. Присутствие дам, нас подталкивало к осуществлению задуманного плана. Ведь, в глазах одноклассниц, надо было как-то утверждаться.
Мы, заранее запаслись верёвочными петлями, вместо удил, и пошли на «Дело».
Забор из глины, по-местному наречию – дувал, был не высок. Мы десантировались в дальнем от сторожки, углу забора. Ирина с Надюхой остались ждать нас снаружи. Ребята подошли к лошадям, мирно жующих траву и набросили им петли на морды, чтобы можно было управлять лошадью.
Мне приглянулась, чисто белая кобылка. Она стояла ближе всех к сторожке. От одной мысли, что я буду гарцевать на белом коне, страхи ушли на второй план. Я устремился к лошади в то время, когда ребята уже сидели верхом. Они разгоняли животных, чтобы с разбега перепрыгнуть через дувал.
На топот копыт выскочил сторож. Я, только взобрался на кобылу и усиленно начал колотить её по бокам, набирая разбег. Но, лошадь бежала как-то нехотя и, перед самым забором, остановилась. Я приподнялся, чтобы самому сигануть через преграду, но в этот момент прогремел выстрел. Тысяча иголок, одновременно, впилась в мою задницу. На какое-то мгновение, мне показалось, что я сел на раскалённую печь. Я, пулей пролетел через парк, к спасительному арыку, мерно протекавшему через городок. С разбега, я уселся в воду и, только тогда, почувствовал облегчение, наряду с разочарованием.
Выездка верхом не удалась, но опыт был полезным.
На всю жизнь я сделал для себя важный вывод:
- НЕ ТРОГАЙ ЧУЖОЕ – УБЪЮТ !
По мере того, как мы подрастали, ребята поглядывали на уроках физкультуры друг на друга, поигрывая мышцами. Хотелось, чтобы они были побольше. А тут, на мою радость, открылась секция велоспорта.
Новенькие, блестящие и сказочные спортивные велосипеды, всем своим видом предлагали прокатиться на себе. Ну, как пацаны могли удержаться от такого соблазна?
Я записался в секцию и получил в личное пользование гоночный велосипед, зелёного цвета, где по раме шла надпись: «Спорт – Шоссе». Так, началось сознательное накачивание мышц.
Мы, с группой ребят, выезжали тренироваться за город, у подножия гор, наматывая километры на колёса. Весь год ушёл на тренировки и учёбу в школе. В восьмом классе общеобразовательной школы я уже закончил обучение в музыкальной. На летние каникулы нашу секцию распустили, но выбор был дан тому, кто летом оставался дома. Велосипед оставался у тебя дома и, всё лето, ты можешь тренироваться индивидуально.
Многие ребята уезжали на лето в пионерские лагеря, расположенные на берегах уникального горного озера «Иссык-Куль». С чистейшей водой, очень холодной, но почему-то солёной. Помню, для того чтобы набрать питьевой воды, достаточно было глубоко нырнуть под воду с закупоренной бутылкой или фляжкой. На глубине 5-6 метров, открываешь ёмкость и наполняешь её пресной, питьевой минеральной водой.
Причина этого явления проста, но история возникновения самого озера загадочна. На глубине этого водоёма, бьют подземные источники. Само же озеро, образовалось в результате землетрясения. Произошло смещение горных пород Земли, которые собой перекрыли реку. Так, на высоте 2тысяч метров над уровнем моря, появилось уникальное озеро. С тех, давних пор, по сегодняшние дни, оно является раем на нашей маленькой планете. С окрестными горами и лесами, с их заповедниками и удивительными животными.
Мы, ещё вернёмся к подробным событиям на озере.
В данный момент повествования, главные приключения на «Иссык-Куле» ещё не произошли.
Итак, в то время, у меня был выбор – ехать в лагерь или тренироваться? Я предпочёл – последнее.
Было лето 1972 года. Выдался тёплый и солнечный день. Настроение было бодрое, и я решил проехать по сложному маршруту в горах, куда наша группа планировала выдвинуться, после каникул.
Это – горная дорога, серпантином уходящая высоко в горы, к заснеженным вершинам перевала «Сусамыр», что находится в гряде Тянь-Шаньских гор. Зимой дорога на перевал закрыта, из-за большого количества аварий и неблагоприятных погодных условий. Я решил покорить сложную трассу, до группового заезда.
В общей сложности, я планировал проехать километров сто, в обе стороны.
Первое горное ущелье от дома, находилось в 18-ти километрах. Это было «Яблоневое ущелье». Своё название оно полностью оправдывало, так как всё было покрыто зарослями дикой яблони.
За ним находилось «Рябиновое ущелье», которое, так же, как и первое, соответствовало своему названию. А вот дальше-то, никто из моих знакомых не был. Мне, первому, представилась возможность узнать, что же там, впереди?
Запасной камеры с собой не было, но я понадеялся на благополучный исход мероприятия. На деле же, всё оказалось далеко не гладко.
Когда я миновал последний населённый пункт, куда доходил рейсовый автобус, село «Сосновка», то остался наедине со скалами, с одной стороны и обрывом, с ленточкой реки, далеко внизу, с другой.
Там, внизу, мирно паслась отара овец. И ничего не предвещало беды. Миновав первое ущелье, я приближался к середине второго. На спуске, я налетел на мелкие скальные камни. Трубка колеса лопнула. Вместе с велосипедом, я завалился на обочину. С побитыми локтями и коленями, я осмотрел своего «коня».
Небольшая восьмёрка на переднем колесе, но без запасной трубки никуда не поедешь. Я вынужден был повернуть обратно. Километровый спуск надо было покорять в обратном направлении, но уже как подъём, да ещё и пешком. Когда я поднялся метров на триста вверх, то мне, будто, послышался вдалеке лай собак. Я решил убедиться в достоверности своих предположений и подошёл к краю дороги, чтобы посмотреть вниз. Каково же было моё удивление, которое, через секунду, переросло в ужас.
По крутому склону, бежали вверх три лохматые псины, которые охраняли отару овец от волков. С красными, до земли, языками и клыками, которые больше волчьих, они спешили в мою сторону.
Первая спасительная мысль была, а где же пастух? Но, его не оказалось поблизости. Я уже видел, как капает слюна из пастей этих бестий. Времени на спасение оставалось немного. Я пулей запрыгнул на велосипед. Несмотря на спущенное колесо, на подъём в 30 градусов, я помчался вверх с огромной скоростью.
Лай приближался. До вершины холма оставалось метров двести, когда я увидел, что псы разделяются на две группы. Один уже бежал мне наперерез, тогда, когда двое продолжали преследование сзади.
Пара выскочила на дорогу в тот момент, когда мы поравнялись. Не помню, откуда у меня взялись силы, но я, ещё быстрее, заработал ногами. В тот момент, когда собаки выскочили на дорогу, я их опередил. Пока они меняли направление своего бега, то потеряли секунды, которые мне были так необходимы. Когда, впереди выскочил ещё один пёс, то я не останавливался, а продолжал крутить педали. Был слышен лязг мощных челюстей, пытающихся ухватить меня за ступню ноги и мой нечеловеческий крик, который эхом разносился по ущелью. Но, помощь так и не пришла. До вершины оставались считанные метры. Я орал на собак, они не хотели меня понимать, и в этой гонке, я залетел на вершину холма. По инерции, я стал скатываться вниз, набирая скорость. Собаки решили меня больше не преследовать. Замахав хвостами, они внезапно исчезли, так же, как и появились.
Когда я сошёл с велосипеда, то ноги мои подкосились и я медленно осел на землю. Не знаю, сколько времени я так сидел? Все попытки подняться и продолжить следование до людей, ни к чему не приводили. Ног я просто не чувствовал. На моё счастье, по дороге ехал «Газ – 66», с группой геологоразведчиков. Они-то и подобрали меня.
Попытка покорить неизведанное, завершилась провалом. Но, на всю жизнь, я запомнил ещё один урок:
- НЕ ХОДИ ОДИН ТУДА, ГДЕ ТЕБЯ МОГУТ СЪЕСТЬ!
Какое-то время, после летних каникул, я ещё занимался велоспортом. Даже покорил норматив 1-го юношеского разряда. Затем, на соревнованиях, произошёл большой групповой завал, где я получил сотрясение мозга и травму ноги. После лечения, на результат рассчитывать уже не приходилось. Немного поразмыслив, я перешёл в секцию классической борьбы.
В настоящее время, этот вид борьбы называется Греко-римский. Учился я тогда в восьмом классе.
Тренером у нас был, бывший шахтёр, Анатолий Иванович. Огромного роста мужик, атлетического сложения. Его голова, покрытая сединой, уходила в плечи. Ну, вылитый Шварценеггер, в молодости.
В секцию борьбы пришли ребята из нашей школы, из соседних жилых кварталов. В основном, все друг с другом знакомы были. Легче было наладить рабочую обстановку в зале.
Начались изнурительные тренировки по повышению общефизической подготовки.
«Иваныч», так мы между собой называли тренера, говаривал нам постоянно:
- Прежде, чем мы начнём изучать приёмы борьбы, вы должны научиться правильно, падать. В дальнейшем, это поможет вам избежать получения возможных травм.
А для того, чтобы правильно падать, вам нужна безупречная физическая подготовка.
В таком режиме мы тренировались пол года, только затем перешли к изучению самих приёмов. К тому времени, каждый из нас мог спокойно становиться с ног на голову, в так называемый «мост», и обратно. Шеи наши были достаточно крепки, чтобы без особых усилий, можно было держать на «мосту» партнёра с большим весом. Дыхалки уже хватало, на три раунда, по три минуты. И так, как-то незаметно, я втянулся в это дело.
С учёбой было по- разному. Но, в конечном счёте, если и были когда «хвосты», то их, тут же, приходилось исправлять. Ведь, на тренировки мы носили школьные дневники. Двойка есть - гуляй Ваня, исправляй ошибки. Так что, одно другому не мешало.
К тому времени, старшие сёстры учились в Киргизском Государственном университете, а брат, только поступил в Томский Политехнический институт. Я жил с родителями один, в то время. Все домашние дела, уже по привычке, лежали на мне. Мать приходила с работы поздно. Постоянно, кто-нибудь из родителей поздно забирал своего ребёнка, а то и просто забывал забирать своё чадо. Тогда, мама приводила этих детей к нам, в дом.
А, отец-то, должен после работы покушать. Он был у нас главным финансистом.
Я мог себя организовать. Совмещая учёбу и тренировки, я успевал многое, находясь при этом в тонусе. Молодость – вот в чём причина. Хотелось быть везде в гуще событий. Спорт, в те годы, не считался чем-то особенным. Все, поголовно, занимались каким-нибудь видом спорта. Ну, не проводила основная часть молодёжи время зря. Поэтому, спорт считался неотъемлемой частью жизни населения городка, затерянного между гор.
Были, конечно, и такие, которые считали себя неполноценными, не побывав в «зоне» для малолетних преступников. Село и «зона» имели одинаковое название – Красный Металлист. Но, таких было единицы. Они были у всех на виду и чувствовали себя загнанными волчатами. Мы не боялись встреч с этой категорией соотечественников. Они не представляли собой, для нас, никакой опасности. Ни физической, ни моральной. Каждый жил так, как ему хотелось.
Недалеко от нашего дома, есть старый, очень красивый парк. Мы с ребятами, там часто проводили время. На танцплощадке играл вокально-инструментальный ансамбль. Неподалеку, располагалось кафе «Ветерок», с фонтанчиком на территории. В этом фонтанчике, частенько охлаждался молодой человек, по кличке «Поп».
Этот субъект, был заядлым курильщиком гашиша, во всех его проявлениях. Жил он в роще, которая находилась за чертой города, в, вырытой самим, землянке. Говорили, будто у него есть родители, но он жил у них, только зимой.
Слово БОМЖ, тогда не было в ходу, но он был им, на все сто процентов. «Поп» накуривался шайтан-травы до такой степени, что у него «крыша» съезжала. В жаркий день, бывало, уляжется в фонтан и кайф ловит. Милиция его не забирала, так как с него взять было нечего, да и вреда, особого, он не приносил окружающим. Посетители кафе смирились с этим бесплатным приложением к интерьеру заведения. Так и текло, потихоньку, время.
Нам же, с такими как «Поп», было, ПОКА, не по пути.
Незаметно, в каждодневной суете, подошёл конец учебного года. Восьмой класс я окончил удовлетворительно. Были тройки, четвёрки и пятёрки. Одним словом, я удовлетворял тем требованиям учителей, которые они предъявляли ко мне.
Тренер по борьбе приготовил нам приятный сюрприз. Нам предлагалось, всей группой, подняться на перевал «Сусамыр», разбить там лагерь и неделю отдыхать и тренироваться на высокогорье.
Все, с радостью восприняли это сообщение. Жить в горном лесу, на берегу стремительной реки - это предел мечтаний. Неделю без родителей, далеко в горах – романтика. Тогда, это слово было всегда на слуху.
Лагерь мы разбили, недалеко от стойбища чабана.
Затёртая, от кочевничьих переездов, юрта, куча сопливых и вечно грязных детей, стая собак да жена чабана - несравненная «Айгюль», что в переводе с киргизского, означает – Лунный цветок. Правда, она сама была похожа на Луну.
Метрах в десяти от юрты, стоял новенький «Москвич- 408». Он был без сидений, приспособленный под курятник. Хозяин обратился к нам с просьбой, перетащить железяку на другое место. За эту услугу, он обещал зарезать барашка и угостить нас шашлыком.
На вопрос о том, откуда в горах машина, последовал ответ:
- За перевыполнение плана рождаемости овец наградили. А, так как дорог нет, то и ездить негде. Вот, приспособил, чтобы куры яйца несли, а собаки и волки не могли их украсть.
За считанные минуты, машина была на другой парковке. Нам оставалось ждать вечера, когда будет официальное приглашение на ужин. Вскоре, по ущелью стал распространяться дурманящий аромат жареного шашлыка. За нами прислали мальчугана – это было приглашение к столу.
На улице горел костёр, на котором в огромном казане варилась баранина. Рядом, на углях, жарился шашлык. Собаки лежали поодаль, сытые и не проявляли к нам особой неприязни. Жена чабана суетилась у тамдыра, глиняной печи, для приготовления лепёшек. В казане булькало шорпо – это мясо барана, который варится целиком, с головой. Вместо традиционного хлеба – лепёшки и боурсаки. Это кусочки теста, пожаренные в бараньем жиру. Такое меню нам было приготовлено, гостеприимными хозяевами.
Пока накрывали импровизированный стол, я решил оглядеться вокруг. Юрта представляла собой деревянный каркас, обтянутый большими кусками кошмы. Это валяная овечья шерсть. Не трудно себе представить, что животноводство у этого народа является приоритетным, в сравнении с другими отраслями промышленности и сельского хозяйства.
Я, из любопытства, заглянул во внутрь юрты и замер от ужаса. На потолке, на стенах, везде, куда не падал взгляд, толстым слоем копошились мухи. Они, как летучие мыши, ползали друг по другу. Маленькие дети спали тут же, на одеялах. Мухи ползали по лицам, залезая им в открытые рты, уши и глаза. В ответ - никакой реакции. Наверное, они привыкли к такому сосуществованию.
От увиденного, у меня пробежали мурашки по телу. И я сильно обрадовался, когда решено было ужинать на чистом воздухе.
Жена подала на стол вареную голову барана. У киргизов это является деликатесом для дорогих гостей. Не есть нельзя, так как обидишь хозяина. Такие вот обычаи и нравы. Пришлось отрезать кусочек уха и съесть. Ребята тоже, где-то, что-то отщипнули и дружно принялись за уничтожение всего того, что было на столе. Жена чабана появлялась только тогда, когда нужно было поменять посуду и блюда.
Для себя я тогда отметил такую мысль:
- А, не плохо было бы, в дальнейшем, иметь такую покорную жену.
Но эта мысль оказалась мимолётной, так как принесли шашлык. Все посторонние мысли были уже не актуальны…
В оставшиеся дни, мы ловили в речке форель самодельными трезубцами. Привязываешь проволокой вилку к палке и орудие лова готово. Уха получалась наваристой и очень вкусной. После сытного ужина, сидя у костра, мы обсуждали наши планы на будущее, глядя в сказочное звёздное небо. Ночами в горах холодно. Как только последние лучи солнца прячутся за снежными вершинами гор, по ущелью начинает дуть сильный ветер с перевала. Перепады температуры, между днём и ночью, могут составлять десятки градусов. Но, нас это не пугало. Мы были молоды, здоровы и целеустремлённы.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Учёба в девятом классе началась, как обычно. Нам представили нового, молодого учителя английского языка. Александр Сергеевич, так звали новичка, только что окончил педагогический ВУЗ и был полон идей, которые обещал воплотить в жизнь.
Добавился новый предмет - Начальная военная подготовка, в сокращении (НВП). Вёл предмет майор в отставке. Фронтовик-ветеран, которому было абсолютно до лампочки, научимся ли мы надевать противогазы или нет? Ну, а если честно, то нам на уроке было, тоже, не до преподавателя. Каждый был занят своим делом. Интерес к предмету возник, когда начали изучать автоматы и гранаты. Ведь их можно было подержать в руках, пощупать и даже бросить на школьном полигоне. Майор обещал, что итогом наших занятий будет недельный военный сбор учащихся девятых классов, только ребят, из четырёх школ нашего района. Этого мы с нетерпением ждали.
А пока, на уроках английского языка мы изучали английскую литературу. Мольер, Байрон, Шекспир – это те имена и фамилии, которые звучали на этих уроках.
Мы знакомились с историей Королевства и, конечно же,
с её искусством. Уроки, как правило, сопровождались показом слайдов и красочных буклетов. Мы привыкли к новому учителю и приняли его, негласно, в свой клан.
Как-то, заговорили мы с Александром Сергеевичем о музыке. Оказалось, что у него имеется хорошая фонотека. Слушая музыку, решено было создать свой школьный ВИА. Решение всех организационных вопросов учитель брал на себя. Нам оставалось найти школьные таланты.
Все силы были брошены на приобретение музыкальных инструментов. Мы собирали металлолом и макулатуру, учителя, всё это, сдавали по назначению.
И наши совместные усилия оказались не напрасными.
Три гитары «Тоника», школьное пианино, комсомольские барабаны и студийные микрофоны – это был для нас предел мечтаний.
Режим дня пришлось подкорректировать. Три дня в неделю – тренировки в спортивном зале, остальные дни – занятия в ансамбле.
Я играл на фортепиано и осваивал соло на гитаре.
На ударных инструментах играл Серёга Бушуев. Он учился в 10-ом классе. На ритм-гитаре пригласили играть Костю Суязова, из соседней школы № 1. Его я знал по улице. Он пришёл со своим другом Костей Шибаевым. Итак, в нашей банде появились два «Кота».
В таком составе, нам предстояло работать два года, до окончания школы.
Ирина Алфёрова, Марина Некрасова, Надя Мячина и Вика Ленгник (правнучка «декабриста») - составляли костяк нашего окружения.
Два усилителя и микрофоны выпросили у местного киномеханика. Всё это грохотало, свистело и пело так громко, что привлекало много любопытных зевак. А мы, в это время, были на седьмом небе, от ощущения своей значимости.
Плавное течение времени было омрачено двумя моментами в жизни школы, нашего класса и меня лично.
Как-то, Александр Сергеевич принёс на урок кассету от магнитофона, с концертом «Битлов». Мы послушали, и нам понравилась манера игры и пения музыкантов. Решено было, пару песен взять на вооружение и подготовить, к следующему концерту.
Репетировали месяц и, вдруг, грянул гром среди ясного неба. Мы узнаём, что учителя нашего увольняют из школы, за «пропаганду буржуазного образа жизни».
Мотивировка оказалась железная и обжалованию не подлежала.
Через некоторое время – второй кизяк (это то, что падает из-под коровьего хвоста на землю).
Класс писал сочинение. Я выбрал свободную тему. Используя книгу «В мире мудрых мыслей», которая была у нас в доме, я подобрал, в качестве эпиграфа высказывания Никиты Сергеевича. Он хорошо говорил, что-то о людях, о целях, о перспективах и точно по теме.
Каково же было моё удивление, когда раздали проверенные учителем сочинения.
Эпиграф был зачёркнут , по диагонали, красными чернилами. Оценки стояли - 2 и 5. В конце сочинения, на целую страницу, приглашение родителей в школу.
На прямой вопрос: «За что?», - последовал следующий ответ: «Приведёшь родителей, узнаешь!»
После беседы с родителями оказалось, что такие «сатанинские» книги изъяты из библиотек, и пользоваться такой литературой не рекомендуется, во – избежание неприятностей и головных болей. Хрущёв, оказывается, был в то время в немилости у наших правителей.
Итог таков: мне этот случай был поставлен на вид, книгу изъяли, родителям посоветовали провести просветительскую работу.
Была середина 1973 года.
Два этих случая, вызвали у меня бурю негодования.
Я понимал, что не могу повлиять на ситуацию. От осознания собственной беспомощности, мне становилось не по себе. А тут, как на грех, добавились нелады дома, с родителями.
Два «Кота» и я, после обсуждения нахлынувших страстей, при поддержке наших девчонок, решили бросить школу, в знак протеста против вопиющей несправедливости и уехать, куда-нибудь, подальше. Мы открыли школьный атлас мира. Нашли на карте города, где добывалось золото и наметили свой маршрут следования. Совсем рядом с Киргизией, на юге Казахстана, добывали ценный металл. Решение было принято мгновенно.
На следующий день, в тайне от всех, кроме приближенных, дождались ухода родителей на работу.
Собрали кое-какие вещи, прихватили две акустические гитары. Девчонки помогли деньгами. Всего, наш капитал составлял 47 рублей. Ехать собирались до города «Мерке» автобусом, а там, до железнодорожной станции «Чу». Станция носила имя Чуйской долины, так как находилась на территории этой долины смерти.
Благополучно добравшись до станции «Мерке», самой южной точки Казахстана, мы приобрели билеты на поезд, следовавший до станции «Чу», что на севере этой республики. Отправление было в 22 часа, по местному времени. В зале ожидания мы играли в карты,
затем пели песни под гитары. До отправления поезда оставались считанные часы, когда к нам подошёл наряд милиции. После непродолжительной беседы, стражи порядка поняли, что у нас нет с собой паспортов. Нам предложили пройти в отделение милиции.
Пока мы шли в «кутузку», Костя Шибаев умудрился продать гитару, залётному пассажиру, за хорошие деньги. Объяснил свой поступок тем, что деньги нам пригодятся, а гитару могут забрать менты.
Сутки милиционеры выясняли, откуда мы появились на их головы. Затем нас загрузили в «Уазик» и с почётом
Отправили в обратный путь.
Трое суток мы отсутствовали в городе, но многие уже знали о цели нашей экспедиции. Ведь, шило в мешке не утаишь! В записках, оставленных дома для родителей, говорилось следующее:
-- Не переживайте и не ищите. Как устроимся на работу, сразу вышлем вам золото, чтобы вы ни в чём не нуждались.
Так мы думали тогда. От директрисы и родителей получили нагоняй, но для одноклассников мы были героями.
После этого случая, я сделал очень важный вывод:
В ОДИНОЧКУ ПРОТИВОСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ – БЕСПЕРСПЕКТИВНО!
Со временем, всё успокоилось и встало на свои места. Так как год был не экзаменационный, то мы, не напрягаясь, заканчивали девятый класс. Настало время военных сборов. Наш отставник привёз из военкомата учебные автоматы и карабины, для учений. Затем, вдруг, спросил:
- Кто из вас может приготовить пищу, для участников военного слёта?
Я оказался единственным, кто поднял руку. И мне предстояло стать шеф-поваром, для ребят из шести девятых классов, разных школ. Задача предстояла не лёгкая, ведь на такое количество людей мне не приходилось готовить. Но, как говорится:
- Назвался груздём – полезай в кузов!
Пацанов набралось человек пятьдесят, да плюс учителя, всего 60 человек. Сначала меня это обстоятельство напугало, но я успокоил себя тем, что вспомнил старую русскую поговорку:
-Глаза боятся, а руки делают.
Автобус был загружен палатками и провиантом. Ящики тушёнки, мешки с крупами и вермишелью, соленья и большое количество хлеба. Огромные кастрюли из столовой, чашки, ложки, поварёшки - вот то, что составляло мою империю на эту неделю сбора.
Я и пара учителей, ехали отдельно с багажом, на грузовой машине. Лагерь разбили на берегу речки, в сосновом бору. Красота неземная.
Речка имела название местности «Карабалтинка». Она стремительно спускается с горных перевалов в долину. Иногда, она превращалась в бурлящий смертоносный поток, который всё сметает на своём пути. Это происходило тогда, когда весной начиналось таяние снегов на перевале «Сусамыр». Огромные камни несло по реке, словно надувные шары. Они сносили мосты, как игрушечные. И беда тому человеку, который попадал в смертельный поток. Устоять на ногах невозможно, очень сильное течение. А, если тебя всё же сбивает с ног, то ухватиться за скользкие камни бесполезно. В таких случаях, приходится надеяться на то, что тебя не разобьет о камни, а закрутит в какой-нибудь затончик, из которого легче выбраться.
Главное, в такой ситуации, не паниковать.
Эти нехитрые правила, мы знали с детства. Ведь на речке, проходила значительная часть повседневной жизни.
Лагерь разбили в самом широком месте реки, отсюда и менее глубоком. Ведь надо было мыть котлы и вода должна быть под боком.
Я жил в палатке с продуктами. Подъём был в 5 часов утра, поэтому это было удобно. В помощь мне выделили двух бойцов, для чистки картошки и мойке посуды.
В первый день я приготовил макароны по-флотски, с тушёнкой, солёные помидоры и чай с печеньем. Пришлось изрядно поволноваться. Сколько воды налить, для приготовления такого количества пищи, чтобы хватило на всех? Первый блин оказался комом. У меня не хватило макарон, но я вышел из затруднительного положения, раздав по банке тушёнки на нос. За ужином такое уже не повторилось. В последующие дни, норма пайка была безупречна. Всегда оставалась добавка.
ОТСЮДА, ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ В ПРАВИЛЬНОСТИ ПОСЛОВИЦЫ О ТОМ, ЧТО ЗАПАС В ОДНОМ МЕСТЕ, НЕ ОТРАЖАЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНО НА ДРУГОМ.
Вечерами, когда заканчивались тактические занятия, одни ловили рыбу в реке, другие слушали радио или играли в картишки. Перед отбоем, в мою палатку заглядывали учителя, поживиться огурчиками и тушенкой, на закуску. Продукты я обменивал на вино, которое привезли с собой учителя. И им было хорошо, и нам неплохо. Как-то вечером, после очередной удачной сделки, когда учителя кайфовали в своей палатке, мы с ребятами взяли автоматы и вышли на большую дорогу. Со стороны, всё казалось настоящим. Мы решили пошутить и, с автоматами наперевес, остановили бортовую машину, которая перевозила овец. Водитель впал в затяжной транс, но отступать было уже поздно. Мы поставили ему условие. Если добровольно отдаст одного барана, то мы гарантировали ему жизнь и свободный проезд по трассе.
Итог шутки - баран на целый день. Учителя были не в восторге от нашей выходки, но, что сделано – то, сделано. Событий вчерашнего вечера уже было не вернуть. Баран орал, привязанный у кухонной палатки, и с ним надо было, что-то делать. Решено было наварить мяса в бульоне и предложить как первое блюдо. Толик Мамбетов, профессионально завалил животное на бок и перерезал горло. Это делалось, вдали от посторонних глаз, чтобы не травмировать психику молодого организма. Родители Толика держали овец, поэтому он знал, как управиться с животным. Шейную часть я оставил у себя, чтобы вечером обменять на бутылочку винца. Так, всё чудьненько и получилось, как задумывалось. Бутылка вина на шесть человек, считалось хорошей сделкой.
И волки оказались сыты и овцы, почти, целы. Лагерь жил полноценной и сытной жизнью. Самое приятное было то, что к концу сборов, каждый из пацанов и преподавателей, лично пожал мне руку и произнёс скупое мужское «спасибо». Я был, в тот момент, счастлив от мысли, что не оказался пустомелей.
Решение принималось спонтанно, но всё обошлось.
Перед отъездом оказалось, что осталось несколько ящиков тушёнки, мешок картошки и лука. Решено было поделить остатки, между учителями. Из этой поездки я привёз: 50 банок тушёнки, мешок макарон и несколько килограммов сахара. Родители были довольны тем, что сын оказался добытчиком. Мать даже прослезилась.
Мной был сделан очередной вывод из ситуации:
- ДЕРЖИСЬ РЯДОМ С КУХНЕЙ, И ТЫ НЕ ПРОПАДЁШЬ!
Хвостов по учёбе не было. Наш ансамбль готовился к своему первому выступлению, на выпускном балу у десятиклассников. Первую часть планировали играть на живых инструментах, а потом запустить магнитофон.
Закончился учебный год. Мы успешно отыграли вечер. Нас, наконец, признали как самостоятельную музыкальную группу. В других школах, тоже были ВИА, мы на равных общались, отныне, между собой.
Девчонки, конечно же, не оставляли нас без внимания. Многие, просто писались, чтобы дружить с нами и петь в ансамбле. Но, мы не изменяли своим подругам, хотя и не встречались наедине. Они были для нас, просто, отличными пацанками. Эта дружба сохранилась и по сей день, просто все разъехались, поэтому редко встречаемся. Никто не забыт – ничто не забыто!
На летние каникулы, мы заключили договор с администрацией Беловодского района о том, что будем, всё лето, играть танцы во Дворце Культуры села «Беловодское».
В репертуаре нашего ансамбля были песни «Самоцветов», «Поющих гитар», «Песняров» и, конечно же, «Биттлз». Песенка «Шизгаре», была хитом того первого гастрольного сезона. Мы, с удовольствием, играли джазовые композиции Керна, Армстронга и Гершвина. Импровизировать на темы этих корифеев джаза, было истинным удовольствием и наслаждением.
Да… ! Первые публичные выступления, первые поклонницы и, вторые в своей жизни заработанные деньги.
Первые деньги я заработал, чтобы купить магнитофон. После восьмого класса, я пахал на плантациях лука у корейцев, целый месяц. С 8.00 до 16.00, с перерывом на обед, на четырёх костях, не разгибаясь, я пропалывал лук.
С тех пор я понял, что такое наёмный рабский труд.
Билеты на танцы стоили 5 копеек. Из собранной суммы, 1% мы отдавали директору клуба, за эксплуатацию площадки. Разовый сбор составлял до 50 рублей. Три вечера в неделю, 12 в месяц. На карманные расходы и новые лампы для усилителей, вполне хватало.
Ездили мы, на горбатом «Запорожце». Человек 5-6 в салоне – это нормальная загрузка. Конечно, тесновато, но зато на колёсах.
Местное население относилось к нам дружелюбно. И продукты приносили на перерыв, зная, что за подготовкой вечера, мы не успевали проглотить ничего съестного. Просто, видимо, в знак благодарности, за прекрасно проведенные вечера. Инцидентов на площадке, как правило, не было. Все спорные вопросы решались за территорией отдыха, так как в договоре указывалось:
- В случае возникновения беспорядков, танцы прекращаются и ансамбль сворачивается.
Этот пункт договора, являлся сдерживающим фактором для местных забияк.
Два месяца пролетели на одном дыхании. Мы набрались опыта, а народ хорошо провёл время. Август, был посвящён подготовке к школе. Надо было прочитать несколько книг из того списка, который давался учителем литературы, на лето.
После того, как мы получили расчёт, за проведение вечеров отдыха, часть денег я отдал родителям. Остальные деньги потратил с друзьями, на всякую ерунду.
Это лето, было последним школьным летом. Десятый класс запомнился в суете. Надо было определяться, чем заниматься после школы. Варианта было два. Или поступать в музыкальное училище, или в Высшее учебное заведение. Мысли крутились в голове, но порядка в них не было. А тут, ещё и сперма начала давить в голову. Наступало время перемен. Я, ещё не мог толком понять, что же происходит, но, в глубине души чувствовал, что это новые чувства, ранее не знакомые ощущения.
Детки превращались в юнцов, которые уже хотели утверждаться в этой жизни. Но, жизнь диктовала свои условия игры. Они были жёсткими, а порой жестокими!
На борцовском ковре, я добился результата 1-го взрослого разряда. Был включён в состав сборной команды Киргизии по классической борьбе. Принимал участие во многих соревнованиях, где показывал хорошие результаты. Но, спорт я не рассматривал как средство дальнейшего существования. Это было, скорее хобби. В те годы, подавляющее большинство молодёжи, занималось спортом. Просто, было здоровое время и здоровые увлечения.
Одно из последних, самых ярких школьных воспоминаний – это наш ВЫПУСКНОЙ БАЛ!
Мы с пацанами, заранее, закупили пять бутылок вина, и спрятали за школой, в кустах. Думали, что после торжественной части, когда разойдётся основная масса родителей, мы примем по стаканчику на душу и прощай детство с отрочеством.
Два «Кота» и я, заранее договорились, что надо «осчастливить» наших девчат, обязательно. А то разъедутся и никаких «дел».
От родителей, на столах было «Советское Шампанское». Мы считали его женским напитком, поэтому игнорировали. Каково же было наше разочарование, когда мы не нашли сетку с вином на месте.
Её забрал отец Лены Гирдо, который видел как мы, что-то прятали в кустах. Выпускной вечер был под угрозой срыва. Первый сообразил Костя Шибаев. Он предложил пойти с девчатами на их дачу. Сказал, что в подвале есть много домашнего вина и всё, что мы задумали, должно свершиться. Так мы и сделали. Когда весь класс пошёл встречать рассвет, мы, незаметно, отделились от них и, вшестером, удалились на дачу.
И те и другие шли на дачу сознательно. И я думаю, что девочки были готовы расстаться с детством, а так же и с девственностью.
Но, господь посчитал, что рано и распорядился по-своему. Мы напились вина и, естественно, все, как один, повырубались. Рано утром, нас разбудил стук в дверь. Слышны были крики родителей девчат. Когда открыли дверь, то в комнату ввалились предки, классный руководитель и участковый милиционер. Где только они его нашли, в шесть часов утра?
После небольшой перепалки, нас троих повезли в отделение милиции, в качестве насильников. Родители девчат, требовали смертной казни на месте.
Девчат не хотели слушать и повезли в больницу, к гинекологу. Всех хотели вывести на чистую воду. Но, опозорились не мы, а взрослые тёти и дяди.
После медицинского осмотра, оказалось, что весь этот скандал не стоит выеденного яйца. Алкоголь, на этот раз, был только во благо. Все остались при своих. Только, остался неприятный осадок. Да, и девчонок припозорили, ни за что. Даже, никто из взрослых, не нашёл в себе мужества попросить у нас прощение, за причинённые моральные страдания.
Хотели стать взрослыми, сразу после школы, но с ЭТИМ, пришлось повременить. Да-да.. ! В 16 лет мы были ещё девственниками. В школах, были единичные случаи, когда девушка лишалась девственности. Но, как правило, это заканчивалось исключением из школы и всеобщим позором. Такие были нравы. Не то, что сейчас.
Депутаты Государственной Думы норовят протащить в Думу закон, по которому можно трахать малолеток и ни за что не отвечать. Это ж, надо так ДОДУМАТЬСЯ!
Прошло 30 лет, а как перевернулось сознание законотворцев, что просто диву даёшься !!!
Тем временем, настал черёд выбора. Где? Куда? С кем?
Костя Шибаев, был подготовлен родителями для поступления в Новосибирский медицинский институт. Они сами его заканчивали, работали, немного, на кафедре этого учебного заведения. Короче, дорожка была проторена. «Кот» №1, высокий, долговязый, с копной волос, как у Анжелы Дэвис, на голове, в ранге мастера спорта по пулевой стрельбе, готовился стать медиком-криминалистом. Ведь, папа его был Главным судебно-медицинским экспертом города Кара-Балта, а мама работала, врачём-терапевтом, в городской клинике.
Иришка Алфёрова решила поступать в Киргизский Государственный университет, на факультет иностранного языка. Мы, ведь, оканчивали школу с углублённым изучением английского языка, со второго класса.
В 10-ом классе, кроме основных предметов, мы сдавали экзамены по английскому языку, английской литературе, истории и искусству Англии. Газета «Московские новости» на английском языке, была настольной книгой на уроках. Многие из нашего класса, могли бегло говорить по-английски. В их числе была и Иришка.
Вика Ленгник, собиралась в Москву. У неё там училась старшая сестра в институте.
Марина Некрасова, моя первая и безответная любовь, находилась в раздумье.
Я и Костя Суязов, «Кот №2», решили поступать в ЛИВТ, (Ленинградский институт водного транспорта).
Во-первых, Ленинград (тогда он ещё так назывался) является культурным центром Европы.
Во-вторых, после окончания института, светили походы на судах загранплавания, в качестве штурмана.
В-третьих, на английском языке, мы уже тогда, на троечку, могли поговорить без словаря. Ленинград - портовый город, где много иностранных туристов. Общаясь с ними, можно было совершенствовать разговорную речь.
В-четвёртых, в Питер съезжались зарубежные группы и ансамбли на гастроли, а это было для нас - пределом мечтаний.
ВОТ, ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ «ПАСЪЯНС».
Разъезжались, кто куда? Впереди, каждого из нас, ожидало что-то неизведанное и невиданное. Мы, хоть и шутили между собой, но в душе ощущалась тревога.
Желание вырваться на свободу, из-под родительской опеки, осуществлялось. Начиналась новая веха в самостоятельной жизни. Другими словами - проверка на вшивость. Выбор сделан. Мы, сознательно шли навстречу взрослой жизни.
ПРОЩАЙ, РОДИНА! ДО-СВИДАНИЯ, РОДИТЕЛИ И ДРУЗЬЯ! ЗДРАВСТВУЙ, ПИТЕР!
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Из нашего класса, ещё две девочки ехали поступать в Ленинград. Но они ещё не знали, где будут учиться. Татьяна Гиге и Татьяна Демченко, я и «Кот №2» - в купейном вагоне, отбывали в будущее.
Достаточно самоуверенные и, по-юношески нагловатые, через четверо суток пути, мы прибыли на берега Невы.
Город встретил нас пасмурной погодой с дождём, что, немного, охладило наш пыл. С девчатами мы расстались на вокзале. Каждый поехал разыскивать свой институт, чтобы сдать документы и получить койку в общежитии, на правах абитуриента.
Город поразил своими размерами и красотой. Всё, о чём мы читали в литературе и истории, открылось перед нами, воочию. На «Метро», мы не решились ехать, в первый день, так как побаивались. Воспользовались трамваем и, с удовольствием, познакомились с той частью города, где находился институт. После оформления документов, нам выдали пропуска в общежитие, которое находилось, прямо, напротив Нарвских ворот. Станция метро «Нарвская». Общежитие представляло собой старинное здание, стоящее, полукругом, на площади. Рядом, студенческая столовая и шикарный парк отдыха, граничащий с огромным универмагом «Кировский».
В этом, историческом месте, нам предстояло жить, на время вступительных экзаменов.
Шансы на поступление, у нас с «Котом» были.
Костя Суязов – флегматичный, высокого роста, с длинными светлыми волосами, на (хорошо) знал математику. Я дружил с литературой и историей. В совокупности, шансы были предпочтительные.
Начались подготовительные лекции. В общаге, на тот момент, жили одни абитуриенты. Мы перезнакомились со многими ребятами и девчатами. У нас была акустическая гитара, и вечерами, в нашей комнате, было людно. Но, тем не менее, все держались обособленно. Конкурс был - четыре человека на место, поэтому, каждый видел в собеседнике потенциального конкурента.
Часто забегали к одноклассницам. Они жили на квартире, в коммуналке. Ходили вместе на концерты, но не питали друг к другу никаких симпатий. А вскоре, они познакомились с парнями, и мы виделись реже.
Однажды, после очередного экзамена, мы забурились в бар, на набережной. Кажется, он назывался «Дельфин». Недалеко от Исаакиевского со-бора. В баре, познакомились с девочками из гостиницы «Астория» и загуляли, на радостях. От выпитых коктейлей, голова шла кругом. Я предложил прогуляться по набережной, и никто не стал возражать. Как-то, незаметно, мы уединились в парке «Адмиралтейства»….
Короче говоря, пока мы проводили девчат в гостиницу, то, в своё общежитие, опоздали. Оно закрывалось в 24.00 часа, и позже стучать было бесполезно. Таковы были правила проживания.
Парк, тоже оказался на замке. Нам ничего не оставалось, как устроиться под Нарвскими воротами. У нас с собой было «Невское» пиво. Так, попивая пивко, мы перекантовались до утра. Ночью, правда, подходил милиционер, но, послушав наш рассказ, оставил в покое.
За время вступительных экзаменов и после них, мы объездили все знаменитые окрестности Ленинграда.
На Невском, у музея «Истории Религии и Атеизма», стояли экскурсионные автобусы. За символическую плату, можно было посмотреть всё, что душа пожелает. Мы, естественно, этим воспользовались.
Экзамены подходили к концу. И первая в жизни несправедливость, произошла в «колыбели революции». Мы не нашли себя в списках поступивших. С нами, в одной комнате, жили ребята из Лодейного поля - это в Ленинградской области. Так вот, с одинаковым количеством баллов, у нас с Костей и у них, поступили они, а не мы. Так как они уроженцы Ленинградской области, т. е. СВОИ. Приоритет, оказывается, отдавался своим, нежели приезжим. Зато, мы теперь знали, что словосочетание «Свой - Чужой» - это надолго, и с этим нам придется жить.
Вот, с таким тяжёлым чувством, мы сидели в кафе и думали, что нам делать дальше?
Возвращаться домой - так, месяц как оттуда. Наши девчонки, тоже не поступили, по той же причине. Таня Гиге, вообще, в школе была отличницей и, вдруг, не поступает. Парадокс. Это, нас с Костей, окончательно успокоило.
Татьяны решили не ехать домой, а поступить в ПТУ. Год отучиться в Питере, а затем, вновь попытаться сдать экзамены в ВУЗ. И у них это получилось.
Мы с «Котом», решили ещё месяц погулять в городе. В общежитие проходили по старым пропускам, до тех пор, пока не стали возвращаться студенты старших курсов.
Ленинград настолько мне понравился, что я решил обязательно сюда вернуться. Город не принял нас, с первого раза. Когда деньги, которые у нас были, стали заканчиваться, решено было ехать домой.
ИТАК, ПЕРВЫЙ БЛИН – ОКАЗАЛСЯ КОМОМ.
Чтобы не терять время зря, я, после приезда домой, сразу подал документы в ГПТУ- 18, на отделение КИПиА (Контрольно-Измерительные Приборы и Автоматика). Почему был сделан такой выбор? Да, всё очень просто. Через год, после окончания училища, можно было попасть, по распределению, в город Сосновый Бор. Это в Ленинградской области, у станции «Калище». Училище готовило специалистов, для работы на ЛАЭС (Ленинградской атомной станции). Идея возвратиться осталась, но впереди был год учёбы.
Подъехал Костя Шибаев, «Кот № 1». Тоже не поступил, несмотря на подготовку. Подвела математика.
Ира Алфёрова поступила в университет, вместе с Леной Гирдо. Они жили во Фрунзе, на квартире. Я был у Ирины в гостях, где она меня приласкала и согрела. С тех пор, я называю её Мать.
Вика поступила в Москве. Марина, тоже. Таким образом, две девчонки выпали с нашей компании.
Мы были мужчинами, в полном смысле этого слова. На девчат, смотрели с потребительской точки зрения.
С первых дней учёбы в училище, я организовал Вокально-инструментальный ансамбль. Много девчонок изъявили желание петь и танцевать с нами. Мы, выбирали посимпатичней дам, с расчётом на возможный роман. Так всё и получилось.
Как-то, на занятиях по физкультуре, я увидел стенд с фотографиями, на котором красивая девушка демонстрировала комплекс гимнастических упражнений. Кто-то сказал, что она учиться в нашей «бурсе» и зовут её Любаша. Очень скоро, она была найдена и, на протяжении года, я не отпускал её от себя. Мы встречались, и она несколько раз у меня ночевала, когда предков не было дома.
Иногородние жили в общаге, рядом с училищем, и все вечера мы проводили там.
Однажды, звонит как-то Костя Шибаев и говорит:
- Иван. Никуда не уходи. У меня есть, что-то важное.
Он жил рядом, поэтому прибежал через 15 минут. Весь взъерошенный, таинственным шёпотом, с порога объявил:
- Иван, мы с тобой сегодня должны «улететь».
После этих слов, он деловито достал из кармана две ампулы, на которых была надпись – «Морфин». На вопрос: «Откуда?»,- он ответил: « Из дома. Отец ушёл на работу, а кабинет и сейф оставил открытым. Я заглянул в сейф и там нашёл упаковку с ампулами».
Раньше, мы слышали от старших парней, что если ЭТО уколоть в вену, то получишь необыкновенный кайф. «Кот» принёс и шприц с иголками. Оставалось только решиться. Не долго думая, было принято решение испробовать запретный плод. Любопытство взяло верх над разумом.
Жил у нас в городе чудик один, по кличке «Чипполино». Наркоман с большим стажем. Он постоянно куда-то спешил, от кого-то сваливал. Но, мы знали, что найти его можно в парке. Он нам сможет помочь в этой ситуации.
Взяв всё «добро» с собой, мы выдвинулись в парк. Чипполино не заставил себя долго ждать. Из-за угла Дома Культуры, нарисовалась голова с длинным носом. Она осмотрелась по сторонам. За головой, появилось худое туловище, тянущее за собой ноги. Как на шарнирах, «Чипполино» двинулся через площадь, в нашу сторону. «Кот» подозвал его и показал ампулы. Он подозрительно взглянул на них, и у него, мгновенно, глаза вылезли из орбит. Руки затряслись. Он схватил ампулы и увлёк нас в глубину парка. Окунув шприц в арык с водой, он, якобы, промыл его. При этом объяснил, что сделал это он для дезинфекции.
Одну ампулу он закачал в шприц, перетянул руку манжетою от рукава и загнал иглу в вену. В шприц пошла алая кровь. «Чипполино» объяснил, что игла в доме. Затем, закрыл глаза, откинулся на спинку лавочки и затих.
Мы, с минуту, смотрели друг на друга, не понимая, что происходит?
- У-у… кайф, - произнёс он и открыл глаза. Они были мутно-белого цвета и блестели, словно стеклянные. «Чипполино» деловито промыл шприц в арыке и произнес: «Кто из вас первый?»- выбирая пол ампулы в шприц. Первым оказался «Кот №1». «Чипполино» объяснял нам обоим:
- Ничего не бойтесь, а просто расслабьтесь и ловите «приход». После «прихода», наступит кайф.
Когда «Кот» открыл глаза, то выдохнул: «Ка-а-йф». Я не заставил себя долго ждать. Игла вошла в вену, вместе со щелчком. Я это ощущал в себе. Кровь, тоненькой струйкой, попала в содержимое шприца. Затем, он стал медленно вводить жидкость в вену. Я почувствовал горячую волну, которая нахлынула от головы, до пяток. По всему телу прошли колики. Я, будто, провалился в воздушную яму. Не знаю, сколько по времени, я пребывал в забытье? Когда я открыл глаза, то всё окружающее увидел в ином свете. Красочная гамма стала ярче, будто добавили контрастность. Собственный голос слышался, как-бы, издалека. Слух обострился до такой степени, что при падении коробка спичек, казалось, что упал ящик. И, что самое удивительное, создалась такая иллюзия, будто ты потерял всякий вес. И, уже не стоишь на земле, а завис над ней. Состояние было несравнимо ни с чем. Одним словом – КАЙФ! Как ни странно, но нам ЭТО понравилось.
БЫЛА ПЕРЕВЁРНУТА ЕЩЁ ОДНА, САМАЯ ЗАПРЕТНАЯ, СТРАНИЦА В МОЕЙ ЖИЗНИ. ДЖИН БЫЛ ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ.
В таком подвешенном состоянии, мы проболтались в парке, до вечера. Энергии было, хоть отбавляй. Утром, поделились своими впечатлениями с «Котом №-2». Он, тут же, изъявил желание уколоться. Но, кража была раскрыта. После скандала, устроенного Костиными родителями, эту тему оставили, на время.
Ребята, из нашего ансамбля, были не новички в музыке. На бас-гитаре играл Дима Лбов, родом из Горького. Приехал учиться в ПТУ-18, так как его сестра, преподавала в нём. Кличку мы ему дали – «Лоб». Ранее, он играл в ансамбле Горьковской филармонии. Плотного телосложения, высокий и, на вид, добродушный. Но, до момента, пока его достанешь.
На ритм-гитаре, после конкурсного отбора, утвердили Пашу Ястребова. Он был родом из города Ош, который расположен в горах, за перевалом.
Небольшого роста, спокойный, немногословный, но влюблённый в свою гитару, пацан. У него был низкий, скрипучий голос, напоминающий горловое пение народов Севера, но, в басовом исполнении.
Дима с Пашей жили в том же общежитии, где моя Любаша. Спортсменка и комсомолка, да и просто хорошая девушка, во всех отношениях.
Она была скромна и красива, да ещё и девственница, из её слов. Это сильно возбуждало, и я ждал случая, когда же я помогу ей избавиться от своего комплекса неполноценности. Ведь, в то время, не принято было, на второй день тянуть в постель. Коммунисты вдолбили нам, что надо повстречаться, пообщаться и т.д. Мы, согласно инструкции «СВЕРХУ», так и поступали. Альтернативы-то, не было. Девушка считалась порядочной, если встречается с одним парнем, а, лучше, если за него и выходит замуж. Таково общественное мнение. А это - большая сила. С этим приходилось считаться. Но, к счастью девушек тех лет, которые до замужества лишались девственности, уже тогда, в брачную ночь резали петуха или курицу, чтобы любопытные старушки не чесали языками, почём зря. Но, к этим событиям, мы вернёмся чуть позже. А пока, я продолжу, уважаемый читатель, знакомить Вас с составом ансамбля.
На ударных играл Серёга, по кличке «Кирпич». Маленького роста, худощавый и шустрый. Он был местный. Глаза у него были узкие, как у китайца. Они имели такое выражение, будто на голову, только что упал кирпич. Вот, я и дал ему кличку «Кирпич», которая прижилась на нём и долгое время ласкала слух участников ансамбля. Были ещё и девчата, и ребята, которые пели и танцевали. Короче, такая вот агитбригада.
Танцевальную и концертную программы мы подготовили за два месяца. Работать было легко, так как все участники знали музыкальную грамоту.
Я играл на пианино, к которому подключали отдельный микрофон, для усиления звука и на «Ионике», отечественного производства. Мы её покупали, вместе с директрисой.
Для училища - проводились все торжественные мероприятия. Взамен на это, нам разрешалось использовать музыкальные инструменты в своих целях. То, что нам и было нужно. Отыграть свадьбу или полабать (на оркестровом сленге - помузицировать) на танцах.
В районе села «Калининское», где проживали киргизы, чеченцы и дунгане, играли танцы ребята старше нас. Они, на летний сезон, заключили выгодный контракт с администрацией пансионата «Киргизское взморье», что на озере «Иссык-Куль» и уехали отвисать, по - первой программе.
А, директора ДК «Калининское», начали прессовать «чурки» (так мы называли кавказцев.), из-за отсутствия в их парке танцев. Он обратился к нам с просьбой, поиграть сезон, за хорошее вознаграждение.
Гарантировалась безопасность, доставка и вывоз аппаратуры, после танцев. Так же, обещали развозить нас по домам, если это необходимо.
Условия были приняты, но, до первого «косяка» (нарушения договора) со стороны «зверей».
Своё название, они, частенько, оправдывали своими звериными поступками. В этом мы убедились на третий день работы.
Когда первое отделение подходило к концу, произошла такая сцена. Во время подвижного танца, толпа, в центре площадки, резко рассыпалась в разные стороны. Остался стоять кавказец, с бешеными глазами. В руке он держал огромный нож. У его ног сидел молодой человек. Голова была, неестественно далеко, закинута назад. Из перерезанного горла, пульсирующим фонтаном, с хрипом смерти, лилась густая, пенящаяся кровь. Иноверец заорал и выскочил на улицу. Этот вечер, конечно же, был испорчен.
Мы отключили аппарат и стали сматывать шнуры. Приехала скорая помощь и всё такое. Милиция прибыла позже. Дело в том, что по - одному, менты, в этом районе, не рисовались (т.е. - не появлялись.). Были случаи, находили оперативников с перерезанным, как у барана, горлом и виновных, как правило, не находили. Поэтому, прибыл целый наряд милиции.
Договор был нарушен и все об этом знали. Мы ожидали машину, чтобы увезти аппаратуру, когда на эстраду поднялся чеченец, по кличке «Маха». Он, одно время, стучал на ударных, в этом парке.
- Пойдёмте со мной. С вами хочет поговорить «Король».
Мы слышали, что у кавказцев, он верховодил, но контактировать с ним, никому из наших, не приходилось. Мы пересекли парк, и вышли на поляну. При лунном свете, на корточках, сидели несколько человек. Глядя со стороны, над поляной стоял густой, сизый дым. В нос ударил терпкий запах марихуаны. Когда мы подошли к ним, то косяк шёл, уже, по кругу. Нам предложили присоединиться.
До этого, мы пробовали курить анашу, но, не зная каналы продажи, перебивались тем, что подкидывали старшие пацаны. А, слова ЖАЛКО, тогда не было в лексиконе. Этого зелья - было в избытке.
Среди сидящих, выделялся один. В атласном халате, с кинжалом на поясе, он напоминал батьку «Махно», из какого-то фильма. Правая клешня у него, была в гипсе и весела на подвязке. Он небрежно представился. В этот момент, папироску передали мне.
- Пацаны. Мы понимаем, что это наш «влёт», но можем точно вам пообещать, что с музыкантами, в нашем районе, ничего не случится. Всех своих, мы предупредим, только продолжайте играть танцы. Ведь, без развлечений, совсем тоска заест. Можете снимать любых тёлок, кроме моих. Во всём будет поддержка. В случае чего, смело, ссылайтесь на меня.
У нас не оставалось выбора, как согласиться на эти условия. Отказ, мог привести к летальному исходу. А здесь, получалось, что они обратились к нам за поддержкой первыми, что бывало, крайне, редко. На другой день, танцы возобновились.
Через пару дней, мы убедились в том, что «Король» своё слово сдержал.
А пока, после выкуренной папиросы, нас так вставило, что я видел перед собой не чёткое изображение, а разноцветный фон. Голова гудела, словно чайник. Во рту было сухо и создавалось такое впечатление, будто в нём побывало стадо бизонов. Язык прилипал к нёбу и не слушался, при разговоре.
На следующий день танцев, «Король» поднялся на сцену и объявил всем собравшимся:
- Ребят не обижать, по - возможности, а наоборот, всячески помогать. От них, сейчас, зависит наш досуг.
И действительно, мы беспрепятственно ходили по району, который заслуженно считался, самым криминальным в районе. Нас уже все знали в лицо. При встрече на улице, пацаны предлагали покурить анаши, разных сортов и мастей. Мы не отказывались и брали впрок. Теперь, при себе, у нас всегда был шарик Чуйского или Аспаринского гашиша. Позже, мы сделали такое открытие.
Как-то, записывались на магнитофон, во время репетиции. Перед этим, «хапнули» (т.е. покурили) травки. Каждый играл легко и непринуждённо. Я ковырял на клавишах такие импровизации, которые по-трезвому, не смог повторить. Взяв это на заметку, мы стали использовать анашу, как стимулятор. Она расслабляла, но, в то же самое время, являлась допингом в нашей работе. Постепенно, мы втянулись в это дело. Но, надо было ещё и учиться. Моя мечта вернуться в Питер, стала для нас общей мечтой. Мы верили, что сможем играть в Ленинградской области и общаться с музыкантами, на несколько уровней выше. Попытаться проявить себя. Но, это случиться, чуть позже.
На любовном фронте, всё было замечательно. По-прежнему, собирались в общежитии, где жили ребята. Рядом с общагой, находились мастерские. Там, можно было уединиться в любом учебном классе, предварительно, днём, открыв защёлку окна. Сторож был, но мы с ним жили дружно. От нас требовалось, чтобы мы не сорили и убирали за собой использованные презервативы.
Однажды, вечером, мы с пацанами и девчатами сидели в помещении мастерских. Нас было, человек восемь. С собой была гитара и мы, потихоньку что-то напевали. Класс, где мы сидели, был крайним, по длинному коридору. Его выбирали не случайно. Пол в помещении деревянный и старый. Если кто-то шёл по коридору, то половицы скрипели, и всем было слышно. Пока доходили до нашего убежища, мы успевали выскочить в окно, прикрыв аккуратно раму.
На этот раз, топота ног, никто из присутствовавших, не слышал. Я, в это время, пел песню, остальные внимательно слушали. Вдруг, раздался чёткий, громкий стук в дверь. Мы, мгновенно затихли. Через несколько секунд, настойчивый стук повторился. Решено было открыть дверь и договориться со сторожем. Ведь, нас много, а он один. Каково же было наше удивление, когда за дверью никого не оказалось. Никто не слышал шагов уходящего, да и окно оказалось заперто, изнутри. Наступило гробовое молчание. Мелкая дрожь пробежала по телу. Не найдя внятных объяснений случившемуся, мы, со временем, забыли об этом случае. Но, очень скоро, нам пришлось, повторно, столкнуться с этим явлением. Причём, тем же составом, только без девчонок.
До окончания учёбы, оставалось пару месяцев. Плюс, три месяца практики. Люба, по распределению, уезжала в город Навои. Я решил, что надо красиво расстаться. Взял у «Лба» ключи от дачи, и мы чудесно провели последнюю ночь. Отвисли по полной программе. Обещали писать письма друг другу. На этом и расстались.
Нашей группе, предстояло пройти три месяца практики, в мастерских училища. И тут, произошёл такой конфуз, что не вспомнить о нём, было бы преступлением. Дело было так.
Мы работали в мастерских, когда зашёл мастер производственного обучения. Он подошёл ко мне и говорит:
- Иван. У меня умерла мать. Подбери, пожалуйста, пару-тройку ребят, надо выкопать могилу. Я вас, туда и обратно, отвезу на машине.
Вопросов нет, какие разговоры. Я, Дима, Паша и «Кирпич» загрузились в «Москвичёк», с шанцевым инструментом. Мы решили, что лучше провести время на воздухе, чем париться в четырёх стенах.
«Москвич» миновал центральный базар, который напоминал улей. Люди спешили, копошились, толкались, и ты ощущал себя частью этого улья. «Чайхана» зазывала народ, широко открытыми дверьми и запахом шашлыка. Всё кругом жарилось, парилось и варилось. В воздухе стоял плотный запах восточной кухни.
Ишаки и верблюды, лошади и вся остальная живность, стояли поодаль от рынка. Одни плевались, другие ржали, третьи, орали как потерпевшие. Но, одно их объединяло – все разом, они испражнялись, там же. В этом уголке базара, дух в воздухе был ужасен. Вырвавшись на свободную трассу, мы поехали вдоль речки, на старое кладбище, где хоронили не мусульман. К десяти часам утра, мы были на месте. Мастер показал участок, где надо копать и сказал:
- Мужики, вы начинайте, а я к обеду приеду, привезу вам покушать.
Как только машина скрылась за рощей, мы, с деловым видом, приступили к работе. Так как у нас не было опыта, по рытью могил, то решили сделать следующее. Так как самый высокий был «Лоб», то мы его уложили на землю, и по нему, начертили контуры могилы. Стали бодро копать, по очереди. Земля была мягкая, поэтому, мы углубились метра на полтора, до полудня. Приехал мастер, похвалил нас за самоотверженный и бескорыстный труд. Достал из багажника целую сумку харчей и трёхлитровый баллон самогонки, со словами:
- Ребята, тут вам осталось работы, на час. Хорошо покушайте, выпейте по сто граммов, для поднятия духа. Как докопаете могилу, ждите меня. Баллон самогонки заберёте с собой, в общежитие, и помянете с друзьями мою маму.
- Да. Да. Конечно, мы так и сделаем - был наш ответ.
Оставалось, до трёх часов, выкопать всего метр. Какая ерунда, для четверых молодых, здоровых парней.
На обед, мы расположились за столиком соседней могилки. Оградка была широкая, места хватило всем. Разложили еду и налили первому. Стакан был один. «Лоб» выпил, поморщился, закряхтел, закусил и сказал:
- Вонючая падла, но пить можно.
Остальные убедились, в правдивости сказанных слов, не мешкая. Затем, плотно насели за харчи. Мне показалось, что выпитое не долбит по голове, и было принято решение – ПОВТОРИТЬ!
… Со слов очевидцев, на следующий день, мы услышали такой рассказ.
Траурная церемония, медленно продвигалась к кладбищенскому холму. Было 15.00 часов дня. Оставалось миновать поле. Заиграла траурная музыка и колонна остановилась. Мастер поехал вперёд, чтобы принять нашу работу. Его взору, представилась жуткая картина.
Два человека, лежали на могилке, у которой обедали. Один, в обнимку с лопатой, спал в могилке, которую не докопали. Меня нашли в лесопосадке.
Пришлось напрячь музыкантом, чтобы они, подольше, поиграли. Ведь, надо было докопать яму. Нас загрузили, словно мешки с дерьмом, в машину и вывезли в общежитие. Нам необходимо было выспаться и прийти в себя.
НУ, ЧТО ЖЕ. ТАКОЙ ОПЫТ – ТОЖЕ ОПЫТ!
Через два месяца, наша группа уезжала в город Сосновый Бор, Ленинградской области. Мы уже знали, что будем работать на ЛАЭС . Шансов, на продолжение отношений с Любой, не было. Слишком далеко, друг от друга, мы разъезжались.
Мы были молодые, дурные как пробки, но считали себя взрослыми. Думали, что всё знаем и родители нам не указ. Но, с годами, приходишь к той мысли, что, во - многом, они были правы. Особенно тогда, когда, в той или иной форме, пытались, что-то подсказать, от чего-то уберечь. Но, тогда, нам было море по колено.
Впрочем, эта тенденция просматривается и у нынешней молодёжи.
История повторяется!
Как - то, на репетиции, к нам пришли две подружки, чтобы мы их прослушали. Одна была, так себе, а другая - хороша собой. Блондинка, маленького роста, этакая деловушка-поскакушка. Юля Орлова и Валентина Калинович, так они себя представили.
Я погонял их по гаммам, попросил, что- нибудь спеть. Оказалось, что у Юли голосок лучше, но внешность, оставляла желать лучшего. У Валентины, всё наоборот. Ребята предложили попробовать, не лишать же удовольствия тех, с кем, очень скоро, расставаться. В тот момент, я так и думал. Пока мы с Любашкой встречались, я успел привыкнуть к тому, что всегда, кто-то рядом. Мне это ощущение нравилось. Этакий - сраный жених. Но, я и представить себе не мог, что ровно через год, Валентина Калинович станет моей женой и матерью моей дочери. Но, всё по-порядку.
Однажды, приезжает к нам в мастерские «Кот №1». Он работал в больнице у матери санитаром, чтобы , вновь, попытаться поступить в медицинский институт. Достаёт из кармана платок, в котором завёрнута кучка таблеток, штук 30, наверное. Все, разной величины и цвета.
- Здесь, все «колёса» (т.е.-таблетки) на кодеине. Я прочитал у предка, в книге, что кодеин является мощным допингом. Его употребляют спортсмены, чтобы повысить свои спортивные достижения. Если, все таблетки, растворить в кипячёной воде и « загнать в жилу» (т.е.- уколоться), то, должна получиться атомная бомба. Мы, просто, улетим в облака.
Всё это, он выпалил на одном дыхании, с видом гладиатора, готовым войти в клетку со львом. «Кот», вечно, появлялся на горизонте, с какими-нибудь новинками.
Немного поразмыслив, решили попробовать. Получилась мутная масса. Прогнав её через вату, получили, более светлый раствор. Колоться, этой мутью, не было никакого желания. Да, и таблетки все разные, чёрт его знает, какой будет эффект от этой затеи.
Кто-то вспомнил, что «Кирпич», недавно, «канючил» (т.е.- упрашивал), чтобы его укололи. Но, мы побаивались. Он, как курнёт косяка, так, такие «брэки» выстукивает, что запарывает хорошие вещи, в неподходящий момент. А, сейчас он был, кстати, как никогда.
«Кот» позвонил ему домой и торжественно продекламировал:
-- «Кирпич»! Тебе сегодня повезло. Мухой лети к нам, в подвал. Настал твой звёздный час!
Минут десять, прошли в домыслах, а какой же будет «кайф»? Этого не знал никто, из присутствовавших в подвале.
Когда, за «Кирпичом» закрылась дверь, «Кот» усадил его на старый диван и оголил руку. Маленькие глазки «Кирпича», тревожно забегали.
- А почему, я первый? - спросил он дрожащим голосом.
- Первому, достаётся самый « цинус» (т.е.- смак), - назидательно произнёс «Кот».
По жалкому виду «Кирпича», создавалось впечатление, что его, эти слова, не взбодрили. Он, ещё пытался «включить заднюю» (т.е.- отказаться) , но «Котяра», уже нашептывал ему в ухо, как надо себя вести, в первые минуты, после инъекции.
- Расслабься, и ни о чём не думай, - с этими словами, он «вмазал» (т.е.- уколол) «Кирпича».
Тот, как учили, откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. Минуты казались часами. Вдруг, « Кирпич» сначала побелел, а затем, начал зеленеть. По его телу прошла судорога, и он начал задыхаться. Среди нас возникла паника. В такой ситуации, оказались, впервые. Кто-то бил его по щекам, кто-то обливал водой - реакции ноль. В суматохе, «Кот» предложил:
- Если «дуба врежет» (т.е. – помрёт), оставляем его здесь. И, ни к чему, не прикасайтесь.
И тут, будто услышав кощунственные речи, «Кирпич» глубоко вздохнул. Я, ещё бил его по щекам, когда он прохрипел:
- Сами говорили, чтобы я расслабился, а теперь бьёте.
Через секунду, после этих слов, о нём уже никто не вспоминал. Все, дружно выкачивали жижу в шприцы. Деловито, один за другим, проверили на себе, что же это его так укачало?
Да, приходилось так шутить со смертью. Всё запретное - манит к себе. Не думая о последствиях, мы испытывали на себе, всю эту химию. Сразу, это не отражалось на организме, а, много лет спустя, я не раз пожалел о том, что мы вытворяли с собой, ради получения иллюзорного «кайфа». Глядя из сегодняшней колокольни, я и врагу не пожелал бы этого.
До отъезда, оставались считанные дни. «Кирпич» уезжал в город Навои. Надо было искать ему замену. Это, был Шурик Дьячков, по кличке «Дьяк». Он, был на год моложе нас, но перспективы у него просматривались. В составе группы монтажников, он тоже ехал с нами.
На общем совете, было принято решение посетить Чуйскую долину. Уезжали надолго, а может навсегда. Хотелось затариться лучшей, в наших краях, анашой, чтобы спокойненько жить и работать, покуривать травку и заниматься музыкой.
У того же «Попа» узнали, где растёт лучшая конопля. Он посоветовал, не брать коноплю в сыром виде .
- От неё исходит такой «Фан», что вас свяжут, на первом же посту. Надо, ладонями тереть головки конопли, и тот, чёрный налёт, который оседает на руках, скатывать в шарики. Получится, что-то вроде пластилина. Это трудоёмкое занятие, но, зато, конечный продукт, занимает мало места. Спичечный коробок, на каждого - это было бы идеально. И хватило бы вам, минимум, на год.
Такое заключение, сделал «Поп». Ехать надо было на два дня. С вечера, быть на месте. Ночь работать и утром, когда меняются смены на постах, проскочить на товарняке, до узловой станции «Мерке». А там, спасительная трасса. На любом проходящем автобусе и ты дома.
Без советов бывалого «наркопета», мы бы не справились с этой задачей.
Итак. Мы запаслись минеральной водой, так как в пустыне, её днём с огнём не отыщешь. Взяли консервы и хлеба, с расчётом, надвое суток. Домашним сказали, что едем на рыбалку. Пришлось, взять с собой, кое-какие снасти, для «отмазки». Вечерним автобусом, мы отбыли на юг Казахстана. Пару лет назад, этот маршрут нам не удался. И вот, новая попытка, но цель другая.
На станции «Мерке», не стали заходить в здание вокзала. Был уже горький опыт, полученный здесь же. Дождались товарного состава на город, Чу. На выезде со станции, попрыгали на платформы и отправились в тёмную неизвестность. Спать нельзя было. «Поп» говорил, что на таком-то километре, нужно прыгать с поезда и идти в пустыню, перпендикулярно железной дороги. Так мы и сделали. Когда, состав, монотонно постукивая, скрылся в ночи, мы двинулись в путь.
Предстояло пройти по пескам, около шести километров. По пути, мы наткнулись на заброшенный колодец. Это был первый ориентир. Решили передохнуть. Паша заглянул в колодец. Он оказался глубокий и пустой. Кругом, были одни барханы. Было ощущение, что находишься на другой планете. Мы ощущали себя песчинками, в этом море безмолвья. Мы были во власти пустыни, и ей было решать, как с нами поступить. Но, надо было двигаться вперёд. По описанию «Попа», через 6-7 километров, мы должны выйти, ещё на один колодец - это и было конечным пунктом. Видимость, не превышала 100 метров. Уставшие и молчаливые, наконец, увидели силуэт покосившейся крыши колодца. Ускорив шаг, через несколько минут, мы сидели у колодца, переводя дух. Наконец, дошли и не потерялись. Ведь в пустыне, если человек потеряет ориентир, то он, никогда, не найдёт дорогу обратно. Всё становится одинаковым. Ты ходишь кругами по барханам и от нехватки воды, как правило, погибаешь. Пустыня шутников не щадит.
Первым делом, нам нужно было набрать хвороста, для костра. Огонь отпугивал волков. Их, в этих местах, было немерено. Огромные стада сайгаков – отличная еда, для серых разбойников. Хуже было с хворостом. Растительность была очень скудной. Большие шары «Перекати поле» и мелкий кустарник саксаула. На ночь, надо было много хвороста. Я, «Кот» и Паша справились с этой первоочередной задачей. В пустыне, после дневной температуры в +25 градусов, столбик термометра резко падает вниз, как только солнце зайдёт за горизонт. И может остановиться на отметке в +5 градусов. Это одна из особенностей пустыни. Но, мы с детства знали об этих нюансах и восприняли происходящее, как само собой разумеющееся.
Пока, мы с Пашей собирали хворост, «Кот» куда-то исчез. Через некоторое время, мы услышали его крик. Он звал к себе. Минуя два бархана, мы взобрались на третий и увидели «Кота», стоящего в центре глубокой лощины, в окружении кустов конопли. Это был оазис, в центре пустыни. Мы нашли то, ради чего рисковали.
Перенесли лагерь в лощину. Решили, что каждый из нас, потрёт головки растений, чтобы, собрав немного «пластилина», оценить качество продукта. Вскоре, получился шарик, который Костя раскатал в длинную колбаску. Затем, обвалял её в табаке и засунул в пустую папиросу. Добавил табачку, для запала, и закурил. Когда папироса начала гореть, то, на её краю, образовалось масляное пятно. Пока мы гоняли по кругу «косяк», окончательно стемнело.
Веки глаз потяжелели, тело расслабилось, голова посветлела. Всё стало видеться в розовом цвете. По любому поводу, нас стал разбирать смех. Мы смеялись, даже, поднятому вверх пальцу. Так продолжалось, довольно долго. Мышцы живота уже болели, когда прекратился приступ гомерического смеха. Во рту было сухо и создавалось впечатление, будто в нём побывало стадо бизонов. Таковы были первые впечатления от пребывания на плантации. Затем, нам захотелось есть. Мы, подкрепились домашними пирожками с минералкой. Когда запалили костёр, согрелись. Всех быстро разморило. Решено было, встать рано утром, до прохода поезда, собрать столько гашиша, сколько удастся.
Так и повырубались, лёжа у костра. Утром мы проснулись от истошного крика. «Кот» катался по песку, держался за ногу и орал, как потерпевший. Немного успокоившись, он поведал нам такую историю. Будто, во сне он лежал с девушкой. И дело у них доходило до секса, когда он, попытался засунуть свою ногу, между ног девушки. На самом же деле, в этот момент, он суёт свою ногу в догорающий костёр. Естественно, орёт и просыпается. Так мы встали, как и планировалось, рано. Усердно принялись за работу. К восьми часам утра, у каждого, было по коробку отменного Чуйского плана (т.е.- гашиша).
Руки болели, ладони горели от трения. Образовались водяные мозоли. Но, мы были довольны результатом своей экспедиции. В этот день, мы больше не обкуривались, так как оставалось ещё довезти, до дому, собранный урожай. А это было серьёзно.
Наскоро позавтракав, мы заспешили в обратный путь. Когда я поднял кофту, на которой спал, то под ней оказалась змея. Наверное, она спряталась от солнца. Это была обыкновенная гадюка, которая, медленно, двинулась в сторону соседнего бархана. Ещё, мне запомнилась надпись, на чугунной крышке колодца: «1919 год. США».
Я всё думал о том, что здесь делали американцы, после революции 1917 года? Оказалось, что уже тогда, их интересовало то, что находится в недрах этих мест. А в них, много чего есть. История подтвердила этот факт, о котором я расскажу, по ходу повествования.
Благополучно запрыгнув на товарняк, через два часа, мы подъезжали к станции «Мерке». Не доезжая километра, спрыгнули с поезда, чтобы, срезав угол и минуя пост ГАИ, выйти на трассу. Так, следуя подробным инструкциям «Попа», мы, благополучно, завершили своё путешествие. Заехали на рынок, купили немного рыбы, у рыбаков и, явились – не запылились. Всё прошло так удачно, что сами удивились.
Паша Ястребов жил в горном районе, где выращивали белый опиумный мак, для нужд медицины. Эти поля, были собственностью Минздрава. Охранялись они военными, с автоматами. Однако, местные аборигены знали лазейки, через которые можно было пролезть на поле и собрать опий. Паша, поехал проститься с родителями. Пообещал запастись опиумом, в дорогу. Мы считали, что много кайфа не бывает. Одно другому, не помешает. Так и получилось.
Через неделю, Паша привёз наволочку от подушки, пропитанную опиумом. Он, с местными пацанами, надрезал головки мака, и промокал, выступившее молочко, наволочкой. Она была коричневого цвета, будто зацементированная, после высыхания. Оставалось, только отрезать лоскутик и прокипятить. Далее, я опускаю описание процесса приготовления наркотического вещества, чтобы другим не повадно было.
Итак. Затаренные до отказа, мы готовы были ехать в далёкий край. Последние приготовления, сдача экзаменов – всё пролетело в суете, незамеченным. Я получил диплом, без единой тройки и мне был присвоен 4-й классификационный разряд. Это был самый высокий разряд, который можно было получить, после окончания училища.
С Валентиной, мы по-прежнему встречались. Она уезжала в город Красноярск -45. Обещали писать друг другу. Адреса узнать, через родителей. Валюха, обещала обязательно встретиться, после практики. Я не придал особого значения её словам, так как думал, что всё будет, как с Любой. Ведь, она как уехала, так, ни слуху – ни духу. Я, позже узнал, что она встречалась с моим одноклассником.
Так или иначе, но мы, с Валентиной, расстались друзьями, готовыми встретиться. Она не потеряла своей девственности. Это было моей наградой, если я дождусь встречи. Мне думалось, что шесть месяцев - это не срок. Поэтому, я дал добро. На такой ноте, мы и разъехались.
Нам же, предстояло проделать свой путь. Маршрут лежал, через Москву, на Ленинград. Наша четвёрка заняла, полностью, купе. Двое суток, под стук колёс, мы ехали по засушливым степям Казахстана. Пейзаж за окном, был унылым и однообразным. Иногда, встречали караван верблюдов. Как корабли пустыни, они, словно призраки, умеренным шагом проплывали на горизонте. Только им, был ведан путь. Мы же, ехали навстречу судьбе, в своё будущее.
Преподаватели, сопровождавшие нас в поездке, пили вечерами водочку, в своём купе. Мы, тоже, умудрялись на остановках запастись винцом. Ехали, исключительно, весело. Стаканчик вина, папиросочка на четверых, выкуренная в туалете вагона и игра в карты – вот чем мы занимались в дороге. Конечно же, звучали гитары и пелись песни.
Когда миновали степи Казахстана, то началась территория России. Пейзаж за окнами, сменился на лесные массивы, речки и речушки. Леса, поля и, конечно же, русские берёзы – всё это, мы, с интересом, наблюдали из окна своего вагона. Наконец, наш поезд прибыл в Москву. На площади трёх вокзалов, нам надо было пройти на Ленинградский. Вечером, того же дня, отправление на Питер. Целый день у нас был свободный, чтобы побродить по Москве .
Мы, рванули на Красную площадь. Было интересно увидеть собственными глазами Царь-колокол, Царь-пушку. Побывать в Мавзолее. Впечатлений было море. Мы фотографировались везде, где могли. Никто не был уверен, что, когда-нибудь, снова вернётся сюда. Шанс был использован на все сто процентов. Вечером, усталые и довольные, продолжили свой путь. Оставалось, ночь на колёсах, и мы у долгожданной цели. Эту ночь, все спали. Утром, мы выходили из вагона, на Питерскую землю. Что нас ожидало? Никто не мог сказать, наверняка. Оставалось, проехать 70 километров на электричке, от Балтийского вокзала, до станции «Калище». Там, в городе «Сосновый Бор, и находилась ЛАЭС, где мы, должны были проходить практику и работать, в дальнейшем.
Шёл август 1975 года.
На оформление документов ушла неделя. Я и Шура «Дьяк», попали на атомную станцию. Паша ястребов, в ГОИ (Государственный оптический институт). Дима Лбов (в дальнейшем - «Лоб»), в НИТИ (Научно-исследовательский Технологический институт). Так выпала карта. Жили мы, в типовых девятиэтажках, по-соседски.
Город располагался в живописном сосновом бору, на берегу Финского залива. Главная улица «Красных Фортов», тянулась ленточкой, мимо песчаных дюн. Сосны, величаво выстроившись вдоль проспекта, как бы, приветствовали нас, покачивая верхушками. Вверх и вниз, по пересечённой местности, пересекая, друг дружку в разные стороны, расходились пешеходные дорожки. Они были выложены плитами, для удобства ходьбы по песчаным дюнам. Дома стояли, словно грибы, в окружении сосен. Строители вырубали деревья, только под фундамент здания. Поэтому, после сдачи, дом оказывался среди деревьев. Это напоминало сплошной курорт. До Финского залива, 15 минут езды от общежития.
Атомная станция, представляла собой форт, стоящий на берегу залива. Красивое белое здание. Огромное фойе, при входе, и широкая лестница, уходящая вверх, на воздушный переход, из административного здания, на территорию самой станции. Административное здание считалось чистым. Там, ходили в штатской одежде. Пройдя через КПП, мы оказались в «санпропускнике».
Мне, выделили ящик для одежды, которую я должен был снять, полностью. Это была раздевалка, для чистой одежды. Далее, в чём мать родила, прошли в раздевалку, для спецодежды. Там, выдали хлопчатобумажное бельё и одежду, от трусов до чепчика, всё белого цвета. Потом, мы слышали такую байку, что белый цвет, частично, отражает от себя, вредные изотопы урана, выделенные в атмосферу, в результате распада атомного ядра. Альфа, Бетта, Гамма частицы и лёгкие аэрозоли – таков набор джентльмена. От каждого из этих видов излучения – своя защита. От Бетта частиц – защитой является бетон и свинец, поэтому, верхняя часть реактора, закрыта освинцованными железобетонными блоками. От Гамма излучения – вода, поэтому отработанные кассеты, отстаивают в воде. Все эти мероприятия, должны были защищать человека от радиации. Самые лёгкие частицы – альфа частицы. Они были везде, поэтому персоналу рекомендовалось носить респиратор «Лепесток», передвигаясь по коридорам и помещениям станции. На всех лабораториях – кодовые замки. Никто, кроме сотрудников лаборатории, не мог попасть в помещение, не зная, кода. Чистота, на всей станции, идеальная. Я работал в лаборатории СУЗ (средства управления защитой атомного реактора). Коллектив состоял из семи человек. Мастер и шесть наладчиков электронного оборудования, которое следит за малейшими отклонениями в работе атомного реактора. Если происходили нестандартные ситуации, то менялся целиком тот блок памяти, где происходил технологический сбой. А затем, спокойно, ремонтировали его в лабораторных условиях.
Гепперт Юрий Михайлович – самый старый из нашей лаборатории. Худой и длинный мужик. Голова лысая, как бубен. Начинал трудовую деятельность, в городе Обнинске, с Курчатовым, на первой ядерной установке. Он был для всех, включая прямое начальство, непререкаемым авторитетом. Он, на практике, знал все слабые и сильные стороны в работе станции. Под его опекой, я писал дипломную работу на тему: «БП- 29 - принцип работы электронного прибора и методы устранения неисправностей». За территорию станции, нельзя было выносить ни одного документа, поэтому изучать схемы, приходилось на рабочем месте.
Мы облазали все закоулки станции. Самым красивым помещением, был Центральный Зал. Там находилось табло, куда выведены все узлы следящих приборов. Оператору видно всё, что творится на станции. Отсюда, он управляет атомным реактором. Всё это было, совершенно новое и, поэтому, веяло тайной. В народе, нас называли – атомщики. Я был горд, что отношусь к этим людям и нахожусь среди них.
Володя Костромин - молодой человек, флегматичный и худой, с длинной шевелюрой на голове. Он напоминал интеллигентного пианиста. Ладони рук были женственными и длинными. Он происходил из династии первых атомщиков. Отец его, работал начальником реакторного цеха.
Слава Венгерский - молодой, перспективный физик-ядерщик, с двумя высшими образованиями. С ним, можно было говорить, обо всём. Настолько он был эрудирован. Носил он очки, круглые, как у Джона Леннона. Создавалось такое впечатление, будто, его тёмные глаза, всегда удивлены. Он был, ужасно, рассеянным, если речь шла не о физике или математике.
Володя Глущенко – родом из Киргизии. Так же, как и я, попал на станцию, после училища. Но, в отличие от меня, он проработал на станции, два года. Нас с ним, связывали земляческие узы.
Это те люди, у которых я многому научился. За что, благодарен им, по сегодняшний день. Один из примеров.
Курили мы в лаборатории, где находился умывальник. Свои сигареты быстро заканчивались. Идя на перекур, я часто «стрелял» сигареты, то у одного, то у другого. Так продолжалось, какое-то время. В один прекрасный день, на перекуре, Юрий Михайлович даёт мне пачку сигарет со словами:
- Это я тебе купил сигареты, чтобы ты не стрелял их, у других. Если, считаешь себя взрослым, то курить надо, свои.
До меня дошло сказанное, в полной тишине. Я не знал, куда мне провалиться, от стыда. Всё это, было проделано тонко и ненавязчиво.
С ТОГО САМОГО ДНЯ, НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРИДЦАТИ ЛЕТ, Я НИКОГДА, НИ У КОГО НЕ ПРОШУ ЗАКУРИТЬ! ВОТ ЭТО, БЫЛ УРОК - НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Шура «Дьяк», работал в реакторном зале. Во время подготовки к защите дипломной работы, мы виделись вечером, в общежитии. Паша с Димой заходили к нам. Так, прошло шесть месяцев, в рабочей суете. Мы, удачно защитились, и стали равноправными членами сообщества «атомщиков».
Мастером у меня, был Молодыко Юрий Ростиславович. Уроженец Киева, здоровый детина, с низким голосом. Умный, корректный – он, сильно, не лез в дела механиков. Главное, чтобы на стеллаже был запас всевозможных приборов, для быстрой и оперативной замены, в случае сбоя системы. Чтобы мы, молодые кадры, росли интеллектуально и профессионально. Атмосфера в коллективе была дружественной и тёплой. Ведь мы, все вместе, невзирая на чины, исползали на брюхе весь реактор, без биологической защиты. Одинаковое время работали в зоне повышенной радиации. Нам, делить было нечего. Мы и отдыхали, всем коллективом. На все праздники и дни рождения - вместе! Это продолжалось длительное время, пока не вышел указ «сверху» о том, чтобы начальство держалось, от работяг, на дистанции. Но, до этих событий, было ещё далеко.
Вся наша четвёрка, удачно защитилась. Мы, стали равноправными членами рабочего коллектива. За это время, мы с «Дьяком», убедили руководство станции, в необходимости приобретения музыкальных инструментов, для создания ансамбля художественной самодеятельности. Весомым доводом было то, что каждый работник атомной станции, мог принять участие в этом мероприятии.
Инструменты и аппаратуру покупали все вместе. Я выбрал себе орган, ребята подобрали гитары. «Орфей», полуаккустический бас и «Музима де люкс», деревяшка. Ударные были Ленинградские, зато новые. Под бас и орган, реквизировали колонки из зрительного зала. Два усилителя «Одиссей-001», по сто ватт, каждый, пошли на голоса и ритм-гитару. Акустика была сборная. Зал оказался большой и высокий. Мы, набрали девчат-солисток и стали, усиленно, готовить первую концертную Новогоднюю программу, для сотрудников ЛАЭС.
Никто не знал, что мы покуривали «травку», так как мы не курили её на работе. Это происходило на репетициях. Мы, часами не вылазили из зала. В этом режиме, мы творили. И, наконец, никто из наших, никогда и никому, из знакомых, не предлагал покурить анаши. С посторонними, тем более, эта тема была запретной. Видимо, поэтому, нам не задавали лишних вопросов. Они были неуместны. Мы, никому не причиняли вреда, так как «кайф» ловили, только для творчества.
В работе, я не отставал от старших товарищей. В творчестве, мы равнялись на своих кумиров: «Биттлз», «Дорс», «Юрай хип», «Роллинг Стоун». Я отрастил длинные волосы, до плеч. Хоть, и не разрешалось носить длинные волосы, по правилам радиационной безопасности, но я их прятал под чепчик, чтобы дозиметристы не доставали.
Было всё здорово. Оставались считанные дни до концерта, который был намечен на 25 декабря. За четыре месяца, мы развили такую бурную деятельность, что, начиная с нуля, была готова большая концертная программа. Кое-что, взяли из своих старых совместных проектов. Остальное, подготовили с новыми участниками коллектива. Все, ужасно, волновались. Это был наш экзамен. На концерте присутствовал директор станции и вся его свита. Нам очень хотелось понравиться публике, и мы выложились так, что, в конце представления, нам аплодировали стоя. Это был, несомненный, успех. Мечта превращалась в реальность.
В этом, мы убедились уже на следующий день. Паша и Дима, работали в разных институтах. Городок был, тогда, ещё не большой. Слухи о концерте, мгновенно, дошли до руководства этих организаций. Они вызвали ребят к себе и заявили:
- Вы с нами или как? Чем, наши сотрудники, хуже остальных?
Так что, 27 декабря и 28-го декабря, состоялось, ещё, два концерта.
Новый Год, собирались отмечать с друзьями и новыми знакомыми девчонками. Но, планы были нарушены 31 декабря 1975 года. Я получил телеграмму, в которой сообщалось:
- Вылетаю 31-го. Встречай. Валентина.
Это было, полной, неожиданностью. Я и не думал, что наш договор, перед расставанием, будет выполнен. Паша подошёл ко мне, похлопал по плечу и изрёк:
- Да что ты, Иван, дёргаешься? На праздник «целка» (т.е.- девственница) приезжает, а ты растерялся. Вперёд и с песней!
Этот аргумент, меня успокоил. Но, возник любопытный вопрос:
- А, целка ли? Вот и проверим.
Позвонил в «Пулково». Узнал, что самолёт прилетит в 19.00 часов. Времени было предостаточно. Пацаны, предоставили нам «двухместку», на первое время. А дальше, поживём - увидим.
Вечером, я встретил Валю. Когда мы приехали из аэропорта, народ уже разогревался. Какое-то время, мы были все вместе. Затем, незаметно для окружающих, уединились, и нам никто не мешал. Настал ответственный момент. Я заварил в чайнике кусочек наволочки, которую держали в морозилке, чтобы не испортился опий. Он окрасил воду в коричневый цвет. Охладив настой, я добавил, понемногу, в бокалы с вином. Я знал, что, после этой процедуры, женщины в постели, становятся Жрицами любви. Они выкладываются на 200 %. Секс воспринимается ярче, более утончённей, более эмоциональней. Одним словом – СКАЗКА.
В этой сказке, мы провели всю оставшуюся ночь. Мы были неудержимы, в своей страсти. И, в награду, девственница в Новогоднюю ночь. Это было что-то. Это, заставило меня, с нежностью относиться к Валюхе. Ещё не представляя, что из этого получится, мы два дня не выходили из комнаты. Только по нужде - либо чайник поставить, либо в душ забежать. Я взял отгулы на работе. Благо, у меня, их было несколько. Отгулы давали за то, что человек, больше положенного, находился в зоне повышенной радиации. Их, иногда, насчитывалось, до 30-ти в год.
Через неделю, всё встало на свои места. Мы жили с Валентиной, как муж с женой, в двухместке. Ребята, не против были. Какая разница, на моей ли кровати спать или на своей. Надо было решать вопрос с трудоустройством, для Валюхи. Заодно, и жилищный вопрос.
Валентина устроилась продавцом в ЦУМе. Сразу же, получила место в женском общежитии.
ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ПО УХОДУ ЗА ЖЕНЩИНОЙ.
В режиме работы и занятий ансамбля, ничего не изменилось. Нам выделили большую пристройку к общежитию, с отличным актовым залом. Мы, теперь, могли репетировать там, где жили. Это было здорово, для всех.
Через дорогу, от нашего общежития, находилось молодёжное кафе «Бригантина». Директор этого заведения, ставил свою машину на площадке, у нашей студии. Наверняка, не раз, слышал наш грохот. Как-то, заходит к нам и говорит:
- Мужики. Я вижу, вы тут выходите из себя, бестолку. А, не хотели бы поиграть, у меня в кафе? Мы, часто, организовываем свадьбы, да и режим работы у нас, до 23.00 часов. Думаю, что вам не помешают карманные деньги?
Мы, единогласно, решили, что деньги нам не помешают и обещали поработать в «Бригантине». Всё складывалось, как нельзя, лучше. Вопрос с питанием, снимался полностью. Обедали на работе, а ужинали в кафе. Это было важно, для молодого, растущего организма. Была интересная работа и любимое занятие – чего ещё желать?
Через два месяца, Валюха сообщила мне о том, что она беременна. Я думал, это временно, но оказалось, что не так. Сообщение, не было неожиданностью. Часто занимаясь сексом, по своей дурости, мы не предохранялись, считая это лишним. Оказалось, что нет. Я, как истинный джентльмен, успокоил её. Немного подумал и решил, что пусть рожает. Делать первый аборт - это большой риск, на будущее. Это, я уже вычитал, из специальной литературы. Через четыре месяца, мне исполнялось 18 лет. Чтобы, совсем, успокоить Валентину, я сделал ей предложение пожениться. Об этом решении, сообщили родителям. Они, конечно, не были в восторге, от раннего брака, но, решение принимал я сам.
ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, ВЗРОСЛОЕ, ВЗВЕШЕННОЕ И БЛАГОРОДНОЕ РЕШЕНИЕ.
Валя, окончательно успокоилась, и мы стали готовиться к свадьбе. Тянуть было нельзя, так как, скоро, должен начать расти живот. А, в те годы, считалось дурным тоном, попадать в пикантные ситуации. С наступлением весны, сыграли свадьбу. Мужики, с работы, организовали всё, в лучшем виде. Праздновали в кафе, где подрабатывали. Свои люди, своя музыка - «кайф». Было весело и здорово. Сотрудники подбадривали, говоря, что надо рожать ребёнка:
- Сами, ещё будете молодыми, а ребёнок уже будет взрослым.
Так всё и получилось. Когда Валя была на шестом месяце беременности, решили между собой, что рожать она будет в Киргизии. Старшие подскажут, что делать, в случае чего. Да, и с жильём, не всё было решено. Обещали квартиру, как только сдадут, ближайший дом, в эксплуатацию. Я оставался один, на неопределённое время.
Погоревал первые дни. Но, вдруг заметил, что мне не хватает женского присутствия, женских ласк, к которым я успел уже привыкнуть. К хорошему - быстро привыкаешь! Этот вывод, я сделал через неделю, после отъезда супруги.
У нас в ансамбле, пела девушка Таня. Родом из Молдавии. Она была старше меня на четыре года. Пышногрудая, голубоглазая она подошла, как-то, на репетиции и говорит:
- Я не могу смотреть, как ты скучаешь. Если хочешь, я могу, на время, заменить собой твою жену.
Говорила она эти слова, положив мне на голову, пуд своих сисек.
- Ну, если только временно, то я согласен, - последовал ответ.
Всё встало на свои места. А тут ещё, в кафе, где подрабатывал, женщины дали согласие, присмотреть за мной, хотя, я никого не просил об этом. Им было по 23-25 лет, но для меня, они были женщинами, которые много чего знают, в интимных делах. Так, из чисто дружественных побуждений, со стороны прекрасной половины человечества, я ежедневно и еженощно, был в окружении, милых дам. Это было здорово. Я им благодарен за это и сегодня. Они с пониманием отнеслись к моему положению. Бывало, и по две, ночевали. Разгуляемся допоздна, не выгонять ведь в ночь, благородных и сердобольных дам. Вот, мы и придумывали, что-нибудь такое, что не мешало нам подурачиться, втроём. Так продолжалось, больше года.
Валюха, родила дочь 7 ноября, под песни и лозунги демонстрантов. Роддом, находился на пути шествия праздничных колонн. Родители решили, что жена, до года дочери, будет в Киргизии. Я оставался, по-прежнему, на опеке у старших девушек. Им так нравилось это занятие, что, между собой, пришлось составлять негласный график, посещения одинокого мужичка. Я знал об этом заговоре, но не подавал вида. Игра в секс нравилась всем, без исключения. Этому, никто не препятствовал, а наоборот, подыгрывали друг другу. Это была высшая школа пилотажа. За год, я узнал всё о сексе. Преподаватели были в восторге, от их молодого ученика. Я же, открывал всё новые и новые секреты, в женской душе и женском теле.
Не в обиду, будет сказано супруге, но я считал, что на период рождения ребёнка, так и бывает. Если женщине нельзя, какое-то время, вступать в близость с мужчиной, то при чём тут последний? Так или иначе, но все были довольны. Как в той пословице:
- И волки сыты - и овцы целы.
Тем временем, за этот год наш ансамбль, под названием: «Это мы», поучаствовал в городском, а затем и районном смотрах художественной самодеятельности. Где заняли, соответственно 1-е и 2-е места. Это давало нам возможность, принять участие в областном слёте молодёжных коллективов, который, традиционно проводился в местечке «Красная Горка». Что, под Ленинградом. Знаменито оно тем, что, во время второй мировой войны, здесь был расстрелян наш морской десант. По тупости местных полководцев, высаживался он в этом месте, захваченном немцами. Тогда, полегли все. Гора, которую не смогли преодолеть наши, была залита алой кровью, отсюда и название.
Нам предстояло, пять дней жить в палатках, на природе. Слёт, включал в себя спортивные мероприятия, конкурсы и, в последний день, смотр музыкальных коллективов. Молодёжи было так много, из всех районов Ленинградской области, что вырос большой палаточный лагерь. Народ перезнакомился между собой, а затем и перетрахался. Не терять, ведь, момент в таком живописном месте.
На конкурс, мы представили три песни, что отвечало условиям. По правилам конкурсов, того времени, надо было спеть две песни о Родине и Партии, а лишь третью песню, на свободную тему. Можно, конечно, было спеть и западных авторов, но жюри, такие выходки, считало оскорблением в свой адрес. Из города Ломоносов, ребята шли на первом месте, после двух песен. Когда же они спели, третью, из группы «Биттлз», то оказались на 11-ом. Мы это учли и спели песню «Сумерки», из репертуара «Песняров», что вывело нас с четвёртого места, на второе.
ЭТО БЫЛА НАША ПЕРВАЯ, СЕРЬЁЗНАЯ ПОБЕДА, НА МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ!
И это было закономерно. Ведь, шли мы к этому больше года. Наш труд, а иначе это не назовёшь, был оценен по достоинству. Мы, автоматом, становились ежегодными участниками этого фестиваля молодёжи и студентов. Было над чем, работать. Да и девчонкам, знакомым уже по конкурсу, обещали, что обязательно увидимся в будущем году.
Так, в отсутствие жены, я не сидел на печи. Мы репетировали, работали, развлекались, как в последний раз. Но, это не мешало нам оставаться милыми, отзывчивыми и добропорядочными людьми.
С наркотиками, мы нигде не «рисовались». По-прежнему, говорить с посторонними на эту тему, запрещалось. Я не говорю о том, что кому-то, чего-то предложить. Об этом, не могло быть и речи. Если, иногда, и добавляли девчатам, что-нибудь в вино, то они об этом не имели понятия. Просто, всем было хорошо. В детали никто не вникал.
Запасы дурмана, привезённые с собой, закончились. Решено было, послать Вовчика в отпуск. Пацан, родом из города, Чу. Это наркотическая Мекка, в Средней Азии. Купили у местных пистолет, военных времён. Это «добро», ходило по рукам. Мы планировали, что он поменяет его на анашу. Решено – сделано. Вовчик отбыл в родные края, а нам оставалось ждать.
Через месяц, получили телеграмму, где указывался вагон, номер поезда и время прибытия.
Владимир вышел на перрон, с чемоданом в руках. Встретив его, мы быстро «слиняли» (т.е.- уехали) с вокзала, чтобы не «светиться» (т.е.- не маячить перед глазами). Приехали на тачке в общагу и дома охренели от неожиданности. Когда, этот дятел, открыл крышку чемодана, то мы увидели шесть пакетов, каждый по килограмму, накрытых газетой. И это всё, что лежало в чемодане. На вопрос:
- Как, ты умудрился провезти шесть кило анаши? Вован ответил:
- А, я положил чемодан под соседнее сидение, так и довёз. К этому, конечно, возразить было нечего. Логика железная. Но, слава богу, обошлось. Не зря говорят, что блаженным везёт в жизни. Да, и осмотр производился выборочно, в то время.
Так мы, шестеро молодых парней, стали обладателями шести килограммов «дури» (т.е.- анаши), лучшей в СССР. Так считали специалисты, со стажем. Это, конечно, не могло пройти, бесследно, для всех. Но мы, пока, ничего не подозревали. Продолжали думать, что мы самые умные, хитрые и наглые. Но, тучи уже сгущались над нашими головами.
Как-то, с нами произошёл, неординарный, случай. Мы, возвращались с «Бригантины», после закрытия кафе. Я, «Лоб» и «Дьяк» шли первыми. Паша отстал и плёлся сзади. Мы вошли в общагу, поздоровались с вахтёром и поднялись, к ребятам, на этаж. Пока переодевались, забегает Паша. С разорванным глазом, весь в крови и говорит:
- Там, на улице, меня окликнул милиционер, когда я подходил к общежитию. Когда я подошёл ближе, то увидел, что «мент» в стельку пьян. Он стоял, прислонившись к служебному мотоциклу, и справлял естественную нужду. Затем, тоном прапорщика в казарме, приказал мне достать папку из люльки мотоцикла. На это, я ему ответил:
- Тебе надо, ты и доставай. Я, в холуи, не напрашивался.
Развернулся и пошёл прочь. Когда открывал входную дверь, то почувствовал, сильнейший, удар в глаз, чем-то металлическим. Оказывается, «мент» догнал меня и, ручкой пистолета, врезал в висок. Веко было вырвано и висело на краю глаза. Лицо, представляло кровавое месиво. Кровь струилась по лицу, оставляя бурый след.
Не сговариваясь, мы пулей выскочили на улицу. «Мусорюга», всё ещё стоял у мотоцикла. Он, пытался задрать ногу, чтобы сесть за руль. Дима, культурно, взял его под мышки и поволок в общагу. Он брыкался, матюгался, но «Лоб» нёс его, словно провинившегося школяра, не обращая внимания на его трепыхания. Слишком велика была разница в весовых категориях.
Возле общежития и в холле, собралось много ребят. Вызвали «Скорую помощь» и наряд милиции. «Мент» орал как резаный. Грозился, всех пострелять. Кто-то из пацанов, на всякий случай, отобрал у него пистолет. Так, на кресле, в надёжных руках четверых парней, и застали нас медики и милиция. Пашу, сразу забрали в больницу, где зашили веко, наложив восемь швов. На горе-милиционера составили протокол, в присутствии вахтёра и свидетелей. Когда наряд уводил дебошира, мы вернули дежурному офицеру пистолет, хотя, могли бы этого не делать. Капитан поблагодарил нас за этот жест и сказал:
- Мужики! Только этим поступком, вы, уже, спасли ему жизнь. То, что он в нетрезвом состоянии, да ещё и при исполнении служебных обязанностей, уже, с рук не сойдёт. Хулиганство и потеря оружия - это означало, что можно сушить сухари. А лучше, сразу в петлю.
Все разъехались. Наступило затишье, после бури. Через неделю, всем пришли повестки из милиции. Нам предлагали явиться в отделение.
Следователь, выслушал каждого свидетеля происшествия, записал на магнитофон и отпустил со словами:
- Если понадобитесь, мы вас вызовем.
Прошло около месяца. Ни слуху – ни духу. Ну, и ладно, горевать не станем. Ребята начали забывать, про этот случай, как вдруг, заявляется провинившийся «мусор». Тихий, как лето, он пролепетал:
- Пацаны, простите, если сможете. У меня двое детей. Им, без отца – погибель. Не губите, мужики. Я и денег вам дам, только заберите свои заявления.
С заискивающим видом, он ждал ответа. Картина была мерзкая. Последнее слово было за Пашей. Он подумал и говорит:
- Ну почему вы, менты, считаете, что все вокруг такие же взяточники, как вы? Забирай свои деньги. Заявления мы свои заберём, хрен с тобой, а теперь, вали отсюда. Противно смотреть.
На следующий день, после работы, мы встретились у здания милиции. Объяснили дежурному цель своего визита. Нас пригласили к начальнику, в кабинет. Он, внимательно выслушал нас, и говорит:
- Ребята. Спасибо за то, что вы не очерствели душой. Несмотря на зло, которое причинил вам этот человек, вы пришли забрать заявления. Это похвально. Но, существует ещё и такое понятие, как офицерская честь. Так вот нам, сотрудникам правоохранительных органов, не дано об этом забывать. А, кто забыл об этом, мы напомним. Офицер понесёт суровое наказание, дабы другим, не приходили в головы подобные вольности. А теперь, все свободны. Будьте и впредь, чистыми и честными перед собой.
Дебоширу, из органов, дали три года поселения, а жизнь продолжалась. От Валюхи шли письма, где она описывала, что может, уже, делать моя дочь. Я назвал её Ольгой, в честь бабушки. Ольга Ивановна – очень, даже, неплохо звучит. Я, посоветовал жене не торопиться с приездом. Пусть ребёнок окрепнет, как следует, тогда можно будет решаться на долгий перелёт. А пока, я оставался холостяком. Хотя не скрою, очень хотелось увидеть СВОЮ дочь. Я осознавал, что я отец, но не мог ощутить это. Просто, так было лучше для всех, в той, конкретной, ситуации.
А тут, начали разворачиваться события, которые, как снежный ком, навалились на наши буйные головы.
Мы играли свадьбу, дочери директора станции. Второй день гуляний подходил к концу. Народ уже расходился. Парни собирали аппаратуру. Молодожёны, подарили нам ящик водки, за доставленное удовольствие. На свадьбе, обычно, музыканты не пьют. Это не принято.
Мы, взяли водку и море закуски с собой, чтобы продолжить вечеринку дома. Была глубокая осень. Дул холодный, пронизывающий ветер. Мы были удивлены, когда увидели возле общаги, сидящую на корточках, девчонку. Дима спросил её:
- Ты что тут делаешь, в такое время и одна?
Она сказала, что убежала от матери-садистки. Ночь на дворе, делать нечего. Пригласили девчонку домой, переночевать. Думали накормить, да обогреть. На вид, ей было лет четырнадцать. Худая, в драповом пальтишке, она вызывала жалость, своим видом. Мыслей сексуального плана, ни у кого, не было. Слава богу, что этого добра, у нас, было в избытке. Мы, наоборот, исчезали от выпивших и назойливых дам, через «чёрный» ход в кафе. Просто, настроение было отличное, поэтому и пожалели « пацанку». Сами, были воспитаны улицей, поэтому знали, что худого может сделать ОНА, с молодыми и неокрепшими душами.
Когда пришли домой, то организовали стол, угостили соседей. Так, просидели, часов до четырёх утра. Затем повырубались, кто, где сидел. Утром, проспали на работу. Уходя, сказали Светке (так звали найдёныша):
- До нашего прихода, никуда не дёргайся! Еда в холодильнике, всё остальное, найдёшь в душевой. Придём с работы, решим, что с тобой делать.
День прошёл гадко. На работе, все знали, что мы играли свадьбу. Нам сочувствовали, но это, не освобождало нас от прямых обязанностей. Рабочий день тянулся вечность. В 15.00. я был уже в душе, а в 15.30, подъезжал к общежитию. Зашёл к Паше, он оказался уже дома, по той же причине. Светлана убралась в комнате, чтобы сделать нам приятное. Накрыла стол, из свадебных запасов. Выпив по сто граммов водки, мы поняли, что она не идёт. Нужен был перерыв. Чувствовалась дикая усталость, тело ныло, а душа кричала:
- Дайте мне покоя, ну хоть, чуть-чуть.
Я, распрощался с Пашей и Димой, направившись в свою обитель спать. Девчонка осталась у них, и ещё, несколько дней, добровольно, выполняла функции самостоятельной домохозяйки. Неизвестно, сколько бы это длилось, если бы не случай.
Однажды, вечером, мы всем составом, сидели у Димы с Пашей. О чём-то, возбуждённо разговаривали, как вдруг, в дверь отчётливо постучали. Тук-тук-тук! Мы, мгновенно, замолчали. Паша ответил:
- Открыто. Входите. Но, в ответ, тук-тук-тук!
«Лоб» выругался, встав со стула, резко открыл дверь. Там, никого не было. Мы выскочили в коридор - никого. Заглянули в туалет, в душевую – никого. Сначала, подумали, что послышалось. Но, ведь, не могло, пятерым людям, одновременно, послышаться? Эта версия была отброшена, как не состоятельная. И тут, я напомнил друзьям, такой же случай, который уже был, накануне отъезда из Киргизии. Нам стало не до шуток. Создавалось ощущение, будто « что-то», предупреждает от «чего-то». Появилась тревога. Все, начали обсуждать случившееся.
То, девчонка сваливается на голову, а теперь ещё и странные стуки в дверь. Всё, очень настораживало.
Накануне, вечером, я закопал в роще, недалеко от дома, свой запас анаши. Думал: «Бережёного - бог бережёт». Пришёл к ребятам, чтобы предложить им сделать, то же самое. Все, согласились с моими доводами. Решили, во что бы то, ни стало, спрятать свой запас «дури», который составлял, шесть банок из под кофе. Стояли они в шкафу, где хранится посуда. Ранее, между нами был договор, если кто-то попадается с «травкой», то отмазывается сам, не впутывая других.
Выкурив папироску, мы стали собираться в лес, чтобы закопать «добро». Вдруг, в дверь вламывается дама, средних лет. С порога орёт:
- Где моя дочь? Отдайте мне мою дочь.
Увидев Светку, которая спряталась за дверью, кинулась на неё с кулаками. Мы, долго её успокаивали, пытались рассказать, как всё было. Но, в ответ, неслись только проклятья. Короче, забрала она свою дочь, и всем стало легче. Как будто, камень упал с плеч. Мы решили, слегка обмыть это событие. На самом деле, мы и не знали, что с ней дальше было делать? Хорошо, что так всё закончилось. Так мы думали.
Но, беда одна не приходит. В правдивости этой поговорки, мы убедились очень скоро.
Выпив спиртного, затем, покурив – все расслабились. Я, ещё раз, предложил спрятать банки, но остальные решили, что сделают это завтра, перед работой. «Было бы сказано, да забыть можно»,- гласит мудрая пословица.
Утром, проспав на работу, все убежали, не умываясь. Никто не думал, в тот момент, о банках. В обеденный перерыв, мне позвонил Паша. Сказал, что надо срочно увидеться. Соседи передали, что, якобы, приходили люди в штатском и спрашивали Пашу и Диму, с шестого этажа. Через пол часа, я подъезжал к их общежитию. Когда я зашёл в фойе, то заметил тревогу в глазах вахтёра. На кресле сидел мужик и читал газету. Про себя я отметил, что мужик не из общаги. Да, мало ли кто, может сидеть и читать газету. Я проследовал в лифт. Когда постучал в дверь, то Паша уже был дома. Я с порога ему говорю:
- Хватит ерундой заниматься. Бери в охапку банки и валим, а то, подозрительные фрукты сидят в фойе.
На что, он мне ответил:
- Я уже набил папироску. Давай курнём и пойдём.
Так и порешили. Когда я курил у открытого окна, то в дверь громко и сильно постучали. Я выбросил «косяк» в окно, взял в руки гитару и сел на кровать.
- Откройте. Милиция,- послышалось за дверью. Паша открыл. Вошли двое, в штатском, предъявили удостоверения. Спросили у нас, кто Ястребов Павел? Когда Паша предъявил им документы, то один из ворвавшихся прокричал:
- Сам отдашь или нам искать?
После этих слов, стала ясна цель визита архангелов. Паша, попытался косить «под дурачка». Ничего не знаю, ничего не слышал, типа такого. Я, под шумок, хотел «слинять» (т.е.- уйти). Взял гитару и направился к выходу со словами:
- Увидимся вечером, на репетиции.
«Мент» перегородил дорогу и спросил мою фамилию. Я, назвал первую пришедшую на ум, на что он ответил:
- Ты, тоже нам нужен.
Я возражать не стал, но всё думал, а зачем я им нужен с фамилией, не имеющей ничего общего с делом. Однако, присел на стул и наблюдал за происходящим. После словесных выпадов, стало ясно, что Павел пошёл ва-банк.
Нас повезли в отдел, где уже были Дима и Шура «Дьяк». До позднего вечера, нас таскали по кабинетам. Запугивали и стращали. Когда привезли в отдел шесть банок, из под кофе, то стало очевидно, что Дима и Паша погорели.
Я, отрицал всё. Почему-то был уверен, что мой тайник, им не найти в лесу.
После полуночи, нас выгнали на улицу, со словами:
- Теперь вам крышка. Идите, пока, домой. И ждите повестки. Никуда из города не уезжать.
К часу ночи, мы добрались до дома. Я сбегал на то место, где спрятал анашу. Всё было на месте. Я завалил, лесной подстилкой, схрон и удалился. Меня никто не видел, даже свои пацаны.
Мы обговорили то, о чём говорил, каждый из нас, на допросах. Всё, до мелочей. Договорились, что будем, в дальнейшем, говорить одно и то же, только все вместе. Оказалось, что не нашли ничего, только у меня. Паша, решил взять всё на себя, между Димой и собой. А мы, с «Дьяком» - каждый за себя, решили «отмазываться» (т.е.- выкручиваться). Так и постановили. Про схрон, решено было забыть, на время.
Тем временем, дело приобрело неожиданный поворот. Поскольку, изъято было 5 килограмм гашиша, а это много, по меркам милиции, то наше дело, уголовный розыск передал в прокуратуру, из-за огромного количества, изъятого наркотика. Следователем в прокуратуре, оказался наш земляк, из Казахстана. Лейтенант, Паромов Александр. Выслушав, каждого по отдельности, он сказал:
- То, что я услышал, можете рассказывать своим подругам. Я жил в Средней Азии и знаю о том, что вы, в принципе, не виноваты в том, что употребляете коноплю. У вас, её там, хоть пруд-пруди. А, запретный плод - всегда сладок. Практически, никто не занимается этой проблемой. Молодёжь курила, и будет курить анашу, так как она растёт везде, куда не бросишь взгляд. Просто, одна сильнее, другая слабее. Вот и вся разница. Вам повезло в том, что я веду ваше «дело». А мне, честно говоря, не хочется ломать вам жизнь, в самом её начале.
Те показания, которые мы давали в уголовном розыске, он уничтожил. Но, при этом, сказал:
- Я, постараюсь закрыть ваше дело, так как вы, не были взяты под стражу, в первый день задержания. А, поскольку, вы успели обсудить ход дальнейшего расследования, то «дело» застопорилось. Одинаковые показания. Нет ни одной зацепки. Таков мотив.
Мы не знали, в ту пору, что между Уголовным розыском и Прокуратурой, идёт необъявленная война. По каким-то, внутренним причинам, они, при случае, подставляли сотрудников враждебного лагеря. Наверное, делили сферы влияния, между собой. А что, город молодой. Строительство идёт ускоренными темпами. Перспектива – налицо. Население – все приезжие. Да, к тому же, «закрытая зона». Есть, где разгуляться воспалённым мозгам.
Следствие, подходило к логическому завершению. Я и «Лоб» - проходили по делу, в качестве свидетелей. Паша и «Дьяк» - подозреваемые, так как, только у них произвели изъятие вещественных доказательств. Но, всё было устроено так, что они получили, по году условно. С отбыванием наказания, по месту работы. Выплатой 30%, от заработной платы, в пользу государства. Я и «Лоб» остались, как бы, не при делах.
ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЕРЬЁЗНЫЙ КАПКАН, В КОТОРЫЙ МЫ, ВСЕ, ПОПАЛИСЬ С ПОТРОХАМИ!
Естественно, были сделаны серьезные выводы из того, что произошло. В жизни это пригодилось, в дальнейшем.
После суда, мы решили отблагодарить Паромова, и пригласили в «Бригантину», вместе с супругой. Приглашение было принято. Я, поставил перед собой цель, узнать, кто же, среди нас, оказался «стукачом»? Кто дал показания первый? Ведь, задержание произошло на трёх адресах, с разницей в пять минут. С потолка, ведь, не взяли информацию? Вопросов было много.
Вечер удался. Всем было комфортно и уютно. Я, воспользовавшись моментом, подошёл к следователю и, прямо в лоб, спросил:
- Кто нас сдал?
Он подумал, а затем ответил:
- Надо, уметь, выбирать друзей.
Я часто, потом, думал о том, что мы знали друг друга, по внешним признакам и проявлениям. Когда запахло жареным, кто-то сломался, на первой же ступеньке.
Точно так же и в Армии. Если ты, был «чмо», на «гражданке», но тщательно это скрывал под личиной, то, в трудную минуту, всё равно это проявится.
Для себя, я сделал вывод на всю жизнь:
- НИКОГДА, НЕ ДОВЕРЯЙ КРАСИВЫМ СЛОВАМ. БОЛЬШЕ СЛУШАЙ – МЕНЬШЕ ГОВОРИ, ТОГДА ЦЕЛЕЕ БУДЕШЬ!
Слово - друг, для меня перестало существовать и утратило своё значение. С тех пор, я, никогда, не заводил себе друзей. Были товарищи, хорошие знакомые, но не более того.
- Язык мой - враг мой, не зря гласит русская поговорка.
Но, жизнь не стояла на месте. Двух следователей, из уголовного розыска, уволили со службы. За халатное отношение к службе. Они, вскоре, работали плотниками, в мебельной мастерской. А, начальника приютила рыболовецкая артель, которую он, раньше, «шерстил» (т.е.- инспектировал).
На работе было всё по – старому, но холодок в отношениях ощущался. Народ был в шоке, а мы на свободе. Тогда, все средства массовой информации, говорили, что в стране нет наркомании и проституции. Но, никто, не замечал наркоманов и проституток.
По выходным, мы, всё чаще, уезжали в Питер, чтобы не «маячить» в городе. Мы посещали музеи, выставки. Ездили на экскурсии, ходили на концерты. Ведь, сразу после суда, прилетела Валентина с дочкой. Надо было тащить тот груз, который я взвалил на себя, в 18 лет. На дворе, был 1997 год.
С наркотиками, пришлось «завязать», так как Паромов, после суда, чётко и ясно, сказал:
- Если вы, ещё раз, попадаете в нашу контору, то я припомню вам всё. И тогда, вы загудите под фанфары, прямиком в «Кресты».
Конечно же, такая перспектива не могла радовать. Да и мы, ещё не ссучились до такой степени, чтобы забыть добро.
Банку, что я спрятал до задержания, так и не нашли. Либо, я попутал деревья, под которыми зарыл её, либо, кто-то видел, когда я прятал и забрал. Так или иначе, но с «наркотой» было покончено, на тот момент.
Я, активно участвовал в Добровольной народной дружине. Это, три дня к отпуску. Занимался художественной самодеятельностью. В январе 1978 года, мне было присвоено звание - «Ударник коммунистического труда». Дочка подрастала. Мы переехали в квартиру, которую я снял для семьи. Ещё год, прошёл спокойно и размеренно. Вопрос Армии, нас не интересовал. На 10 лет предоставлялась «бронь», так как мы работали на режимных предприятиях. Я думал так, что через десять лет, мне будет 28, и в Армии, уже, делать будет нечего. Занимайся творчеством, сколько хочешь. Но, жизнь внесла свои коррективы.
Уволенные, следователи из «уголовки», не угомонились. Через своих друзей, они открыли тотальную слежку за нами. Какие-то типы, вечно кружили, вокруг да около. Это выводило из себя. Чувствовать нутром мощный пресс, стало невыносимо.
К тому времени, Паша женился. Дима жил с девчонкой. «Дьяк» собирался жениться. Все, сразу, повзрослели и стали смотреть на жизнь иначе, трезво. Первый, не выдержал Паша. Он, уехал с женой на Урал. Почему туда? Толком, никто и не знает. Ансамбль начал распадаться. Дима, пошел в секцию «картинга», которая, только что, открылась. И, всё пошло прахом. А тут, зима 1978 года выдалась снежной и холодной. Дочь, периодически, болела простудой. Жена, всё чаще, говорила о том, что ребёнку, необходимо, поменять климат.
Весной 1979 года, я расстался с «Дьяком» и Димой, ребятами, с которыми приехал в Сосновый Бор, и сотрудниками атомной станции.
Позднее, я не раз бывал в Питере, но попасть в город, так и не удалось. Проезд, как и прежде, был, только, с местной пропиской. А, очень бы, хотелось увидеть тех, с кем свела судьба на самом интересном отрезке жизни – с 17-ти до 20-ти лет.
Вспоминая те годы, я пришёл к мысли, что нынешняя молодёжь живёт, примерно, теми же проблемами, как и мы. Но, разница, всё же есть. В отличие от нынешних отморозков, мы уважали старших. Мы много читали. Стремились, всюду, получать информацию. Делали добрые дела, не задумываясь о лаврах. Мы держали слово, если оно давалось. Как оказалось, мы были последними романтиками, того времени. Мы, умудрились поставить наркотик, во благо. Только для творчества, и никак иначе.
Я, наверняка, знаю, что этим путём, шли многие творческие коллективы. Кто, по спиртному «вышивал», кто, по « наркоте отвисал». Это ободряло, обостряло чувства и расслабляло на сцене, при полном аншлаге. Чудесные времена. Чудесные годы.
Говорили, что мужики из группы «Секрет», тоже не гнушались, всякого рода, транквилизаторов. Некоторые представители Ленинградского «Мюзик-холла», сидели на « синьке» (т.е.- на алкоголе). Серёжа Захаров, по пьяни, настучал по голове администратору, за что получил «вольное поселение» на два года, в городе Кингисепп, что на границе с Эстонией. Он, временно, поменял амплуа. Из эстрадного певца, превратился в камерного. Такая шутка, ходила на театральных подмостках Питера, тех лет.
Так, в феврале 1979 года, я прилетел в Киргизию, спустя четыре года. Да, ещё, и с семьёй. Дальнейшие события, таили в себе много интересных приключений. О них, я и хочу поведать тебе, уважаемый читатель.
Как только мы приехали, мои родители выделили нам одну комнату, из четырёх, что были в квартире. От всех остальных, она была самая дальняя. Ведь, ребёнок плакал, и это было удобно для всех. На работу, я устроился на Киргизский горнорудный комбинат, где работал мой отец. На предприятии занимались обогащением урана, который добывался в соседнем Казахстане. Схема добычи и дальнейшей переработки была проста. Ведь, не зря говорят, что всё гениальное - просто.
Берётся небольшой участок пустынного грунта. По периметру бурятся скважины, в которые закачивается щёлочь. После химической реакции, раствор разжижает почву, которую выкачивают, с помощью насосов, в виде жидкой грязи. Затем, методом гидролиза, отделяют уран от почвы. Получается белый порошок. Это и есть – Уран-237. Число, означает количество электронов, вращающихся вокруг ядра атома. Это спокойное состояние элемента. Но, стоит только выбить, плазменной пушкой, два электрона из обоймы, то получится – Уран- 235. Это вещество, готовое к уничтожению всего живого, на планете Земля. Серьёзная штучка, не правда ли? ( Технология производства, изменена автором). Вот, такими серьёзными делами, я намеревался заняться, после возвращения из Питера.
При поступлении на работу, произошёл такой курьёзный случай. После месячной процедуры оформления документов, я пересёк проходную «режимного» предприятия. Нашёл корпус, где красовалась вывеска: « Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики». Начальником лаборатории был наш сосед, Хавкин Юрий Афанасьевич.
Постучал в дверь, на которой красовался кодовый замок. Дверь открылась, и я оказался в чистом, светлом помещении. За рабочими столами сидели, человек десять. Уткнувшись носами в приборы, они, над чем-то, колдовали. По мере того, как я приближался к столу начальника, все, вдруг, засуетились. Начали, дружно, щёлкать переключателями на приборах. Обратили внимание шефа, на, непонятные, показания приборов. Они, словно, сошли с ума. Стрелки приборов зашкаливали. Всем, было, не до меня. Я же, пока они разбирались, вышел в коридор. Через пару минут, меня, опять пригласили. Всё повторилось, как только я зашёл. Мастер взял мои документы, посмотрел запись в трудовой книжке и произнёс:
- Ни, хрена себе! Впервые, вижу ходячий источник радиоактивного излучения. Будешь работать в бригаде электромонтажников, по обслуживанию и монтажу пунктов контроля, по добыче полезных ископаемых. Придётся ездить по командировкам, так как, своим присутствием, ты переломаешь нам, всю, точную измерительную технику.
А, разница была в том, что они работали с природным «фоном» от урана, как химического элемента, а я, на действующем реакторе. Уровень, получаемой радиации, отличается, как день и ночь. Вот, такая ситуация, возникла, при поступлении на работу. Тогда, я сделал вывод:
- Всё, что я «нахватал» на атомной станции, будет, во мне, сотни и сотни лет. Таков, период распада стронция, изотопа урана, который выделяется, после ядерной реакции и оседает в костном мозгу, на постоянной основе.
Зона командировок, охватывала такие города, как: Шевченко, Навои, Заравшан, Уч-Кудук, и города Иссык-кульской области, расположенные, на берегу горного озера.
В один из таких городов, Комсомольск, я и попал, в свою первую командировку. Там, был построен санаторий ЦК КПСС. Здание, в виде корабля, находилось на берегу озера. Создавалось впечатление, будто, стоит корабль, пришвартованный к берегу. Зрелище грандиозное! Велись завершающие работы. Наша бригада, занималась наладкой телефонной и телевизионной связи. Девчонки из Узбекистана, штукатурили и красили. Люди из Казахстана, занимались электропроводкой. Это называлось, братской помощью соседей.
Нас, поселили в пансионате «Киргизское взморье», который был мне знаком, с детства. Этот пансионат, являлся собственностью комбината. Родители, почти каждый год, отправляли своих детей на отдых, в этот пансионат. Укрепить здоровье и набраться сил, перед учебным годом.
Мы, разместились в коттеджах, на два человека. В бригаде, самым молодым, был Саня Егорушин, грек по национальности. С ним я был знаком, ещё в школьные годы. Поэтому, мы, быстро сдружились. Он был не женат, но, к женскому полу, неравнодушен. Я, тоже, не отталкивал женщин, которые проявляли ко мне интерес. А, как говаривали старшие товарищи, то, надо заводить любовниц там, где бываешь. В случае, очередного приезда, у тебя, всегда, есть тёплая постель, чистое бельё и удовлетворённая плоть. Это, звучало убедительно. Так, мы с Саней, и сделали. Узбечки, работали штукатурами на здании. Одна из них, была знакома Шурику, по предыдущей командировке. Решено было, найти её, на танцах, и договориться о подруге. Девушек, звали Аня и Соня.
Подругу звали Соня, по-русски. Скромная, с огромными глазами и подведёнными бровями, она была симпатична и стройна. А тут, мужики ещё раззадорили, сказав, что у узбечек, детородный орган, расположен поперёк. Я, не мог в это поверить, но, тут же, решил проверить, лично.
Мы, танцевали с Соней на дискотеке. Она была молчалива и застенчива, как подобает восточной женщине. Но, надо было действовать и мы, пригласили девчонок в свой домик. Попили винца, поговорили по душам и всё разрешилось, само-собой.
Мужики, конечно же, пошутили, насчёт расположения женских органов. Зато, была сказочная ночь, одна из тысячи. Моя Шахерезада, была в постели кошкой, в лапы которой, нужно попадать с осторожностью. На следующий день, собираясь на работу, Соня мне сказала:
- Иван. Ты, пожалуйста, не удивляйся, если я, не поздороваюсь с тобой, в присутствии своих землячек. Я, с детства, помолвлена родителями с человеком, которого не видела. Но, я должна стать его женой. Мне, не хотелось бы, чтобы о нашей связи узнали, на моей Родине.
Это было трогательно. Я, пообещал ей, что мы будем видеться, только в постели, ночью. А днём, будем разыгрывать спектакль. Меня это, вполне, устраивало. Устроились мы, конечно, лихо. Нечего сказать.
По - соседству, с нашими домиками, отдыхали космонавты. Они, каждый год, приезжают на «Иссык-куль», поправить своё здоровье. Мы, не пересекались с ними, пока не произошёл такой случай.
Наша группа, отмечала день рождения сотрудника. Вечером, «навеселе», попёрлись на танцы. Сонька, не захотела идти в «люди». Аня, была с ней солидарна. Мы с Шуриком, были свободны в этот вечер. Только, мы наметили себе, две жертвы, решив пригласить их на танец, как вдруг, откуда не возьмись, нарисовались Леонов, Феоктистов и Рукавишников. Они, из-под носа, увели у нас девок. Пока, мы соображали, как это произошло, девчонки, заглядывая космонавтам в рот, удалились с ними, в ночь.
Мы, были возмущены их наглостью. Решено было поговорить, по-мужски, с обидчиками. Возбуждённые и нетрезвые, мы шумно возвращались к себе. Забрели на пляж и увидели катамараны. Два из них, не были привязаны к берегу. Там лежали, чьи-то вещи. Мы, их сбросили на песок. Наконец, загрузились и собирались отплыть, но нас окликнули. Из кустов, вышел мужик в плавках, и направился в нашу сторону.
- Ребята. Ну, зачем же, вы берёте чужие вещи? – спросил он. Когда подошёл ближе, мы увидели, улыбающееся, лицо Леонова. Улыбка была настолько широкой и чистой, что она обезоружила нас, конкретно. Мы, тупо уставились на него. В, задурманенную алкоголем, голову, ничего путёвого не пришло, как произнести:
- Вы, наши соседи, по жилью, и мы, приглашаем вас в гости к нам.
Как ни странно, но приглашение было принято. Кто-то из мужиков, ещё сказал:
- Они не придут. Это обман.
Так или иначе, но, на завтра, возвращаясь с работы, мы, на всякий случай, заехали в винный магазин. Набрали водки, закуски и стали готовиться, к встрече. Никто не верил, что придут, но ждали. Сервировка стола, оставляла желать лучшего. Газеты, вместо скатерти, открытые банки консервов, резаный хлеб и батарея бутылок, в шкафу. Выставили на стол две бутылки водки и пиво. Все думали, будут ли, пить летуны, вообще?
Соньку, послали узнать, не задерживаются ли гости? Вскоре, к нам в комнату вошли: Сонька, Леонов и Рукавишников. Мы, оторопели от неожиданности. Быстро пришли в себя и, на правах хозяев, предложили присесть, всем, к столу.
Бригадир, принёс жареного фазана, пойманного петлёй, накануне. Их, здесь было, огромное множество. Леонов, моргнув своему напарнику, достал из пакета бутылку коньяку. Как только, мы увидели этот жест, то, сразу почувствовали себя, своими в доску. Напряжение пропало. После приветствия и знакомства, все расселись вокруг импровизированного стола. Летуны, вели себя непринуждённо, и это, снимало с нас «столбняк». Они, много шутили, рассказывали смешные анекдоты. Всем, было весело, хорошо и уютно. В ту ночь, выпито было много, но пьяных, не было. Наверное, создалась такая аура – миролюбия и согласия.
Спустя много лет, когда я, при случае, рассказываю эту историю, то, мне никто не верит. Слишком, всё кажется невероятным, но, это факт. Подтвердить это, могут участники застолья. Слава богу, все живы и здоровы, хоть и прошло много времени.
Тогда, мы поняли, что космонавты – обыкновенные люди, со своими эмоциями и переживаниями. Так же, как все, могут позволить себе, немного выпить. И, ничего человеческое, им не чуждо. Эта встреча, оказалась незабываемой. Мы, ещё пару раз, виделись. Приветствовали, друг друга, издалека. Это, вызывало удивление у прохожих, а нас, распирала гордость. ЭТО БЫЛО ЛЕТО 1979 ГОДА.
Когда я приехал домой, то увидел, что между женой и матерью, пробежала чёрная кошка. Кто, был инициатором раздора, узнать, так и не удалось. Вопрос встал ребром.
Я, вынужден был, признать простую истину:
- ДВЕ ХОЗЯЙКИ, НА ОДНОЙ КУХНЕ, НЕ УЖИВАЮТСЯ!
Снял дом, в киргизском районе. Небольшой домик, с двумя комнатами и верандой. Налицо, было видно, влияние русской культуры. Раньше, жили в юртах, из верблюжьей шерсти, а теперь, в глинобитных домах. Прогресс налицо. В доме, было печное отопление, поэтому, приходилось топить углём. Небольшой огородик, давал возможность выращивать зелень и цветы. Пожалуйста, хозяйничай, сколько хочешь. Первое требование жены, было выполнено. Дочь подрастала. Супруга, работала в магазине, заведующей отделом. Что, ещё надо? Я, со спокойной душой, готовился к, очередной, командировке, которая выпала, в Казахские степи. Ранее, я уже упоминал о том, что там, добывали уран.
При комбинате, был свой, маленький, самолётик - АН-2. Его, ещё называли «кукурузник», так как, он использовался в сельском хозяйстве. Он, возил работяг в безлюдные и отдаленные командировки. Наша бригада, на этот раз, состояла из десяти человек. Две лавки, стоящие вдоль салона и маленькая кабина пилота - это всё, что было внутри. Полёт, на такой технике – проверка человека на прочность.
Мужики, всю дорогу пили водку, чтобы, как-то отвлечься, от постоянных воздушных ям. Мы, с Саней Егорушиным, были самые молодые в бригаде. Пить не хотелось, так как «мутило» и без этого. Мы, молча, смотрели в иллюминатор, на унылый степной пейзаж. То, одинокий караван верблюдов, цепочкой двигался по, только ему, знакомому маршруту. То, соляные озёра, поблескивали в лучах солнца, словно огромные зеркала. Но, больше всего, меня поразили бесчисленные стада сайгаков и джейранов. Они, стремительно разбегались, от звука мотора, в разные стороны. Наконец, показался посёлок, состоящий из шести бараков и магазина. Это было, настолько, интересно видеть. Затерянный, среди песков, крошечный оазис жизни.
Пробежав, по неровной поверхности степной почвы, сотню метров, аппарат заглох. Открыли дверь, и бригада покорителей степи, вывалилась наружу. Мы, прибыли на смену тем, кто уже месяц, парился у «чёрта на куличках».
Участок №17 – таково было название места, куда меня занесло. Ближайший населённый пункт, на расстоянии - 300 километров.
Мы, поселились в одном из бараков, рядом с магазином. Это, оказался и магазин, и столовая и медпункт. Всё в одном здании, только разные входы. Раз в месяц, туда завозили продукты, водку и медикаменты. Население, составляли буровики, монтажники и наладчики. Наша миссия состояла в том, чтобы запустить в действие построенную пультовую станцию. Где оператор, мог бы наблюдать за всеми процессами, происходящими под землёй. А, при необходимости, и управлять ими.
Первое, куда мы с Шуриком пошли, была столовая. Войдя внутрь, мы, чуть не упали, от неожиданности. В зале, стояли четыре молодые девчонки и кашеварили.
Санёк, первый нарушил молчание. Через пару минут, мы уже кушали и оживлённо беседовали с девицами. Очень скоро, мы знали их имена. К концу трапезы, они рассказали, что здесь отрабатывают практику, после обучения, на поваров. Больше всего, девчонок обрадовало появление молодых парней, в нашем облике. На двоих, хорошеньких, мы и положили глаз.
Катя и Света – так звали наших героинь, которых, на наше счастье, подсуетил господь, послав в эту дыру, к нашему приезду. Скуку, как рукой сняло. Мы, были ПЕРВЫМИ – поэтому, спокойными. Как, тут же, выяснилось, жители посёлка были возрастом, от 40 лет и выше. Катя, была повыше ростом, поэтому, больше подходила Шурику. Ну, а Света, соответственно - мне. Вечером, взяв с собой «транзистор», мы, вчетвером, удалились от посёлка, к артезианскому колодцу, недалеко от посёлка. Когда, мы приблизились к колодцу, то поняли, что мы не одни. Стайка птиц, прилетевшая на водопой, испуганно взмыла вверх, прошуршав крыльями. Несколько мелких зверьков, мелькнули в темноте. Пустыня, жила своей суровой жизнью, с которой мне предстояло познакомиться, воочию.
Колодец, представлял собой вышку, внутри которой была труба, с задвижкой. По обе стороны этой вышки, мы и расположились. Естественно, надо было говорить и говорить, на ушко собеседнице, умные, добрые и ласковые слова. Мы, уже знали, что женщина любит ушами. Вскоре, нам удалось растопить лёд, в наших отношениях.
К вечеру, в пустыне становится прохладно и мы, вынуждены были, прижиматься друг к другу, чтобы согреться. Мы, наблюдали за ночным небом. Море звёзд и ощущение себя букашкой, в этом безмолвии. Метеоры, один за другим, высвечивали свои небесные маршруты, а мы, пытались загадать желание. В такую, сказочную ночь, сам, БОГ, велел согрешить.
Итак. Мы с Шуриком, на ближайший месяц, были при барышнях. Это обстоятельство, высоко поднимало наш трудовой и, особенно, духовный потенциал.
Мы, с энтузиазмом, принялись за работу. Правда, одно обстоятельство настораживало. В этих местах, водились змеи, скорпионы, тарантулы, фаланги, каракурты в таких количествах, что приходилось, постоянно, смотреть под ноги. Не рекомендовалось наступать или садиться, на кого-нибудь, из этих тварей. Ведь, они все, за маленьким исключением, ядовиты.
Фельдшер медпункта, оказался моим, бывшим, одноклассником. Гена Куцев - так его звали. После окончания медицинского училища, он приехал сюда, в качестве фельдшера, с женой и ребёнком. Платили хорошие деньги, поэтому, молодёжь приезжала сюда, на вахту, чтобы заработать. Гена, заверил нас, что с противозмеиной сывороткой, проблем не будет. Это, нас, окончательно, успокоило. Очень скоро, мы свыклись с неизбежностью, быть укушенными. Но, правила поведения, всё же, существовали.
1). При виде гюрзы или гадюки, лучше уйти в сторону, тогда они не нападут, первыми.
2). Если ты видишь, что вся тараканья рать разбегается, кто куда, то ищи, где-то рядом, или фалангу или скорпиона. При обнаружении – раздавить!
3). Никогда, не откидывай камни. Там, почти наверняка, сидит каракурт. В народе, этого паучка зовут, «Чёрная вдова». Яд паука, убивает верблюда через час, после укуса.
4). Ходить в высокой обуви. Рубашка, должна быть, застёгнута на все пуговицы. На голову, желательна, панама или тюбетейка.
Вот такие, нехитрые требования, надо было выполнять.
Но, мы, и в этом, преуспели. Начали ловить этих тварей и устраивать бойцовские турниры. Всё происходило просто.
Сначала, я поймал двух фаланг и посадил их в банку. Перед собой, я поставил цель - стравить пауков, на драку. По-хорошему, они этого делать не хотели. Тогда, я подбросил в банку саранчу. Когда, один из пауков, начал пожирать «кузнечика», то другой, не выдержал и ринулся отбирать пищу. Завязалась потасовка, в которой один, откусил другому лапу.
Рот у фаланги, состоит из двух пар челюстей. Одна пара, работает снизу вверх, когда другая, в стороны. Из-за этого, челюсти выдвинуты, далеко вперёд. Когда фаланга ест, то, укусив один раз, получается четыре куска. Конкретная мясорубка получается. Так вот. Почувствовав, слабость безлапого противника, расправа, не заставила себя, долго ждать. Через считанные секунды, стенки банки были забрызганы тем, из чего состоит паук. Это, настолько впечатлило, что я решил продолжить эксперимент.
Вторым номером, выступали скорпион и фаланга. Исход поединка, был стремительным. Когда фаланга, ожидала нападения противника, то находилась в боевой стойке. Передние лапы, угрожающе поднимались вверх и, видимо, пугали скорпиона. Но, он оказался, не из робкого десятка, хоть и был, в два раза, меньше фаланги. Как только, я запустил его в банку, фаланга запаниковала. Было видно, как её выпученные глаза, забегали, в разные стороны. Противостояние нарушил скорпион. Медленно покачиваясь, он двинулся на соперника, который, всем своим видом, говорил:
- Я, разорву тебя, как грелку.
Подойдя, на расстояние до грозных челюстей, скорпион, резко, нырнул под туловище монстра. Глаза фаланги, среагировали на этот бросок. И это, было её роковой ошибкой. Ведь, оставался, бесхозным, хвост скорпиона. А хвост этот, и таил в себе смерть. Ядовитый кинжал, на конце хвоста, взвился вверх и нанёс сокрушительный удар, в голову противника. Паралич наступил мгновенно. Фаланга, ещё не поняв, толком, что произошло, в конвульсиях рухнула, замертво. Через несколько секунд, всё было кончено.
Тогда, я задумался о том, что и у букашек, идёт суровая, бескомпромиссная война, за существование на нашей планете.
Полуфиналом этих соревнований, был бой двух скорпионов с самцом каракурта. Позже, я поясню, почему именно с самцом.
Его туловище, вместе с лапами, было размером с копеечную монету. Это, давало ему возможность маневрировать, между двумя головорезами. Попытки поразить каракурта кинжалом, ни к чему не приводили. Обладая отменной реакцией, он всегда, в последний момент, уходил от выпада. Некоторое время, казалось, что поединку не будет конца. Но тут, произошло неожиданное. Каракурт, начал быстро-быстро манипулировать передними лапками, перед разъярёнными скорпионами, контролируя ситуацию. Движения лап, напоминали упражнения экстрасенсов. Они становились медленнее и медленнее. Агрессивность скорпионов поубавилась, и они, дружно, начали впадать в транс. Когда их движения были скованы, паучок, умертвил их, По-очереди, как безвольных баранов. Это, была страшная победа паучка, где он остался жив. Но, в природе, у них, всё сложнее.
Когда, у каракуртов, наступает брачный период, то, самки выползают на середину паутины и зазывают кавалеров. Они, не заставляют себя долго ждать. Но, дело в том, что самец, во много раз меньше самки, поэтому и спаривание, происходит необычно.
Малыш, кругами ходит вокруг самки. Затем, начинает свои манипуляции лапками. Это продолжается, достаточно долго. Наконец, самка расслабляется настолько, что позволяет маленькому любовнику, сделать своё дело. Дальше, самое интересное. Его первоочередной задачей, является покинуть брачную паутину. Но, увы. Это удаётся, далеко не каждому. Подруга, придя в себя, просто съедает кавалера. Народ, дал ей имя – ЧЁРНАЯ ВДОВА, которое она, полностью, оправдывает.
На финал, был приготовлен высший пилотаж, по умерщвлению.
В коробке от обуви, ждал своего часа, огромный тарантул. Он не ел, уже, сутки. На встречу с ним, была поймана, полевая мышь. Как только, запустили мышь в коробку, кровопивец оживился. Мышка, засуетилась по коробке, а тарантул, начал, неспеша, своё чёрное дело. Он, обосновался на середине и, полностью, контролировал ситуацию. Каждый раз, когда мышка пробегала рядом, он навешивал на её лапки, маленькие паутинки. Слипаясь между собой, они, начинали затруднять движение мыши. Вскоре, она остановилась. Паук, уверенными движениями, заплёл лапы жертве, и повалил на пол. Затем, безжалостно, впился ей в горло. Какое-то время, мышка ещё трепыхалась, но хватка хищника была смертельной. Вдоволь напившись крови, тарантул утратил интерес к жертве и отошёл ко сну. Это, просто триллер, в чистом виде.
Я, наверное, утомил тебя, уважаемый читатель, рассказом об этих тварях? Но, мне кажется, нелишне, знать, как и чем живут, братья наши меньшие. Ведь, они, фактически, зеркально отражают человеческое существование, и ни чем, не отличаются от нас, называющих себя, людьми.
Так, прошла первая неделя командировки. На планёрке, мужики решили, что с работой они справятся сами, а нам предложили, быть добытчиками пищи. Слава богу, её тут было в избытке. В наши обязанности входило: добыть дичь и приготовить еду, к приходу бригады с работы. Поварские навыки пригодились, как нельзя лучше. В наличии, у нас была старенькая винтовочка, Тульского производства и два десятка патронов. Санёк и я, заделались поварами. Нас это, вполне устраивало. Девчата под боком, целый день. Вечный кайф.
Рано утром, когда все ещё спали, мы с Шуриком, шли к артезианской скважине. Забирались на бочку и ждали, когда живность пойдёт на водопой. Лишь, Солнце выбрасывало свои первые лучи, из-за горизонта, маленькими стайками начинали слетаться птицы. Это были голуби и скворцы. Они весело щебетали и купались в маленьких лужицах. Напившись и освежившись, так же, внезапно, улетали, как и прилетали. Но, наша основная цель – сайгак. Дикий степной баран. Мясо диетическое. Правильно приготовленный шулюм (вареные в котле куски мяса, со специями) - это шедевр кулинарного искусства. Уверяю вас, за уши не оттянешь от котла. Главное, чтобы животное не было загнано. Иначе, запах пота, даёт о себе знать, на столе. Сайгак, крайне пугливое животное. Нужна осторожность, чтобы не спугнуть его. А, так как мы находились на возвышенности, то животные не могли нас чуять. Наша задача состояла в том, чтобы не обнаружить себя, до выстрела. Как только, приговоренные начинали утолять жажду, звучал выстрел. Обед и ужин был обеспечен. Больше одного животного, не убивали. У нас не было холодильника, да и не к чему было, заготавливать мясо впрок. Пошёл, убил, съел. Это, я уже о людях.
Настал день, когда должна была прийти машина с продуктами, а самое главное, с водкой. Заранее, через своих подруг, мы договорились с заведующей о том, что ответственная миссия, по разгрузке, будет возложена на нас.
Утром, мне и Шурику, коллеги сделали массаж рук и ног. Попросили, беречь конечности от ушибов. Пожелали творческих успехов и победы, в неравном бою.
Дело в том, что по условиям договора, если мы, не разобьем ни одной бутылки водки, при разгрузке Камазовской фуры - то, ящик водки наш. Поэтому, так трогательно и нежно, нас отправляли на «дело». Эти суровые мужские лица, обветренные песчаными бурями, которые наводят ужас, в этих местах, на всё живое, с такой неловкой и несвойственной им нежностью, давали нам последние напутствия, массируя при этом, плечи и шею.
Машина, ожидалась к 11-ти часам дня. Чтобы, не упасть в грязь лицом, мы с Санькой, решили, перед работой, принять своего допинга.
Недалеко от колодца, находилась небольшая лощинка. Её, мы обнаружили, на второй день пребывания в пустыне. На дне этой лощины, стоял небольшой лесок, из стройных, голубых, как Новогодняя ёлка, конопляных сосен. Как застенчивые наложницы, они, кучкой, сбились в центре. Насчитывалось их, чуть больше трёх десятков. Все, с человеческий рост, они заигрывали с нами, склоняя в нашу сторону, свои головки. Лопнувшие семена, оставляли чёрный цвет, на листьях. Масло вытекало и заливало всю головку. Они, будто умоляли нас, говоря:
- Мы созрели. Мы готовы. Молоко бьет из груди. Овладейте нами. МЫ, ЭТОГО ХОТИМ!
Мы, как истинные джентльмены, так и делали. Каждый день, по утру, удовлетворяли одну из наложниц.
Поставленную коллективом задачу, мы, с успехом, выполнили. Вечером, закатили такой банкет, которых не видывал, в этих местах, никто. А тут, из соседнего стойбища чабанов, прибыл аксакал и привёз двух баранов. В благодарность, за спасённого ребёнка, которого укусила гюрза. Наши мужики, просто, вовремя укололи ему противоядие, и он остался жив. Пацанёнок был спасён, баран съеден. Такая, вот, действительность.
Командировка подходила к концу. Запустили пультовую и процесс пошёл. Самолёт, ожидался, через два дня, если позволит погода. Пыльные бури, в это время, были в самом разгаре. Решено было, выделить грузовой «Газ-53», для охоты на сайгаков. Всем, хотелось порадовать домашних, тушей свежего мяса. Это и раньше, так делалось. Ведь, стада этих животных, были неисчислимы, в то время.
Олег Долинский, мой ровесник, был водителем техники. Я, должен был, исполнять роль охотника с ружьём. Олег, не раз, бывал в этих местах, ранее. Всё, вроде бы, складывалось нормально. Лично для себя, я хотел завалить «рогача», т.е. вожака стаи. Только, рога вожака, шли на изготовление рукояток ножей, удивительной красоты и удобства. С этой идеей, мы отбыли на охоту.
Дорог в пустыне нет. Просто, накатанные колеи, от машин, пересекающие друг друга, в разных направлениях. Ориентироваться можно, скорее всего, шестым чувством. Проехав километров десять, мы увидели на горизонте, характерный, для обнаружения стада сайгаков, столб пыли. Это, был сигнал, к началу гонки на выживаемость. Мы, двигались со скоростью 70 километров в час. Стадо, с такой же скоростью, начало уходить от погони. Но, в отличие от сайгаков, машина не устаёт. Мы медленно, но уверенно, сокращали расстояние, отделяющее нас от стада. Вскоре, были видны очертания животных и кровавая бойня, началась.
По мере нашего приближения, стадо, резко разделилось на два лагеря. Самки и молодняк, ушли в сторону, а самцы продолжали, упорно, уводить нас за собой. Я видел, уже, главаря и был настроен, только на него. Гонка продолжалась, около часа. Прозвучал выстрел, и огромный самец, споткнувшись, упал замертво. Но, азарт одержал верх, над нами. Я, начал стрелять без разбору, во всё бегущее и прыгающее. Когда сайгак устаёт, то он, во время бега, высоко подпрыгивает вверх, тем самым, вдыхая большое количество кислорода. Это, ему позволяет открыть, как мы называем, «второе дыхание». Выстрелов десять, попали в цель. Когда было решено, что мяса хватит на всю бригаду, мы прекратили варварский отстрел. Развернулись, чтобы собрать трофеи, и двинулись, в обратном направлении. Из десяти тушь, найдено было, шесть. Вполне нормально, на десять человек. Выходило - всем, по пол туши, а нам с Олегом – по целой. Побросали туши в кузов и снарядились в обратный путь. Солнце подходило к закату. Проехав, километров пять, мы заметили, что местность изменилась. Вместо барханов, начал попадаться кустарник, из саксаула. Ещё через час, мы поняли, что заблудились. Потеряться в пустыне - это, почти всегда, смерть. Волнение начало возрастать, когда стрелка бензина, начала падать вниз. Солнце, неумолимо, закатывалось за горизонт. Ехать, было решено, до тех пор, пока хватит бензина. Но, и он, вскоре закончился. Машина, чихнув в последний раз, остановилась. В кабине воцарилось молчание. Каждый думал, как же это произошло? Но, ответа не находилось. Минут двадцать, мы ни о чём не говорили. Когда, последний луч солнца скрылся за горизонтом, нам стало неуютно. Осталось три патрона, что, тоже, не прибавляло оптимизма.
Вдруг, издалека, раздался протяжный, жуткий вой. Человек, ранее, никогда не видевший волков, не спутает этот вой, ни с каким другим. Через некоторое время, вой повторился. Спустя несколько минут, мы уже видели, сверкающие в темноте, пары глаз. Стая состояла из 20-ти особей. Они сели, полукругом, недалеко от машины, и стали ждать.
Первая моя реакция – это выстрелить. Прогремел выстрел. Волки отбежали, на значительное расстояние, но не ушли. Через какое-то время, кольцо стало сужаться, вокруг машины. Стая чуяла, что в кузове машины есть еда, поэтому, не собиралась покидать это место. Запах крови, забивал страх перед людьми. Мы, решили патроны не тратить и не выходить из машины, где мы, были недосягаемы для зверей. До утра надо было ждать, по - любому. Мы, были под надёжной защитой. Пришлось, правда, залезть один раз на кузов, чтобы сбросить одну тушу, на растерзание волкам. А то, они стали вести себя нагло, устраивая драки, под нашим носом. С тушей сайгака, они быстро справились и затихли. Ночь прошла в кошмарном бреду. С рассветом, я пальнул в одного волка. Стая, прихватив своего собрата, удалилась, в неизвестном направлении. Мы же, выйдя из машины, решили идти пешком, сколько сможем. На наше счастье, откуда ни возьмись, появилась буровая установка, на основе «КАМАЗа». Я, выстрелил последний патрон и водитель услышал. Это, нас спасло от, неминуемой, гибели. На тросе, он доволок нас до базы. За это, мы подарили ему тушу сайгака. Обе стороны остались довольны. На наши поиски, уже готовили две машины, но, слава БОГУ, всё обошлось. Оставшееся мясо, поделили на всех, и инцидент был исчерпан, на этом. Самолёт, уже, ждал на поле. Сцена, расставания с девчатами, заслуживает внимания.
Стоит самолёт, с рабочим двигателем. Под одним крылом, Саня с девчонкой, под другим, я. «Летун» орёт:
- Пацаны, загружайтесь. Пора лететь. Скоро, погода изменится. А мы, ему в ответ:
- Да, подожди ты. Не видишь, что мы прощаемся с подругами. Девичьи слёзы, прощальный поцелуй, последний нежный взгляд, и закончилась эпопея песков. Мы, благополучно, долетели домой. Потом, ещё не раз, вспоминали путешествие в страну барханов и безмолвия.
Дома, меня ожидал сюрприз. Работу, мы закончили на три дня раньше, чтобы дома отвиснуть, после командировки. В полдень, я нарисовался, на пороге тёщиной квартиры. Дочка бегала на улице. Дверь открыла тёща. Жены дома не было, хотя был выходной день. Тёща засуетилась, накрывая на стол.
- Валентина пошла к подружке, если хочешь, то, я её позову? Ведь, мы тебя, не ждали сегодня.
- Зачем звать? Побудет у подружки, да придёт. А мы, пока отметим мой приезд, посидим, поговорим. Ведь, месяц меня не было. На лице тёщи, были заметны черты тревоги и волнения. Она, дважды, порывалась пойти за Валентиной, но я, всякий раз, останавливал. Решил - ждать, что будет? Изрядно выпив, я вышел покурить на балкон. В это время, подъехал, к подъезду дома, «Москвич-412». Дело было вечером. Из салона вышла моя жена, поцеловала водителя и вошла в подъезд.
На звонок, дверь открыл я, чем сильно удивил супругу. Вместо: Здравствуй, дорогой»,- я услышал: Ты, уже приехал?
Мы прошли на кухню, где ни жива, ни мертва, сидела её мама. Валюха, будто, что-то забыв, хотела выйти на улицу. Я, предложил ей присесть. Молчание ягнят, длилось несколько минут. Вдруг, стук в дверь. Я пошёл открывать. Все замерли в ожидании.
Молодой человек, чуть, в обморок не упал. Он, потерял дар речи, когда, я затащил его на кухню. Бабская половина, вообще, онемела. Налив ему стакан водки, я заставил его выпить. Затем спросил:
- Любишь? - на что, увидел утвердительный кивок головы.
Так, закончилась моя беспутная, семейная жизнь. Скорее всего, я не серьезно относился к своим семейным обязанностям. Ранние браки, они обречены на такой исход. Ведь, ты молодой и хочется всего нового, а тут, семейный тормоз. Поэтому, начинаются интрижки, которые приводят к печальному финалу.
НЕ ЖЕНИТЕСЬ, В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ!
Чтобы, создать крепкую семью, нужно, морально созреть для этого. Нужно, чётко осознавать ту ответственность, которая возлагается на тебя. Иначе, это просто, игра в семью, которая, очень скоро, надоедает, из-за амбиций партнёров. Они, начинают доказывать друг другу, несостоятельность того, или иного действия, на ситуацию.
Жаль, конечно, но это факт, который, ещё раз доказывает:
- СЕМЬЯ – ЭТО СЕРЪЁЗНАЯ НАУКА, А НЕ ИГРУШКИ В «ПАПКИ - МАТЕРИ».
Больше всего, в таких ситуациях, страдают дети. Но, у меня такая натура – если, человек развлекается в то время, когда другой, кормит собой мух и, всякую там, нечисть, чтобы обеспечить семью - этим людям, нельзя жить вместе, даже ради ребёнка.
Я откланялся, в тот вечер, и пошёл ночевать, к своей матери. Мужик, был не при чём. Я, вспомнил поговорку: «Сучка не захочет, кобель не вскочит», - ухмыльнулся и побрёл, восвояси. Проходя мимо городской афиши, я наткнулся глазами на плакат:
- «Комитет ВЛКСМ объявляет набор комсомольцев, на строительство завода «Ростсельмаш», в Ростове-на-Дону».
Я, подумал : «Вот, тот вариант, чтобы уехать подальше от жены и не травмировать психику ребёнка».
Утром следующего дня, я был в столице, городе Фрунзе, в райкоме комсомола. Мне выдали анкету, которую я, тут же, заполнил, скрыв при этом, что я женат.
В военкомате, было проще сняться с учёта. Призыв уже прошёл, а другой ещё не начался. Я, отремонтировал военкому телефонный аппарат, и он, подписал все необходимые бумажки. С работы уволился, без отработки. За это время, смог уговорить Славика Гангаева, корешка по молодёжным делам, поехать со мной в Ростов-на-Дону. Я говорил ему:
- Ведь, не будешь ты, всю жизнь, жить в горах. Надо стремиться увидеть в жизни новое, не знакомое. Пока молодой – дерзай. Речь, была убедительной, и он согласился.
Когда, уже со Славиком, мы прибыли в райком, нас встретил комсорг, по имени Талай. После инструктажа, нам предложили два варианта, развёртывания событий.
От каждой республики Средней Азии, планировалось отправить, до 500 человек. И, пока будет формироваться состав поезда, можно, либо ехать домой и ждать звонка, либо поработать, за деньги, в гостинице «Саякат», на сборке новой мебели, в номерах. Эта идея, была шикарной. Жить в номере «Люкс», да ещё и деньги получить. На следующий день, мы заселились в гостиницу. Привезли с собой магнитофон с колонками и начали трудиться. Питались в ресторане бесплатно, на правах сотрудников гостиницы. Пока, БОГ был с нами. Сразу же, собрали мебель в своём номере, установили магнитофон и, под Музычку, работа у нас закипела.
Горничные, частенько, забегали на огонёк. Попить пивка, поговорить, о том, о сём. Через неделю, состоялся новый сбор тех, кто едет, по комсомольской путёвке, в Ростов-на-Дону. Пятьсот человек, изъявили желание поменять свою судьбу, по разным причинам. Среди этой разноцветной толпы, особняком держались две девушки. Они, о чём-то разговаривали и были, очень даже, не плохи собой. Мы, естественно, отметили для себя это обстоятельство. После напутственного слова секретаря ЦК ВЛКСМ, объявили день и время отъезда. Через три дня, мы должны были отбыть на Дон, в составе Киргизского отряда комсомольцев. Всем, было предложено, проследовать в гостиницу, где мы собирали мебель. Там, нам выдали костюмы, национальной одежды Киргизии. В них, мы представляли свою республику. Это были костюмы, светло-серого тона, пошитые лучшим ателье и разработанные отечественными модельерами. Голову, украшали национальные головные уборы, украшенные киргизским орнаментом. Всё это сидело и смотрелось, исключительно, изящно и современно. Мы, остались довольные.
Тут, Славик, опять, увидел в толпе этих девчат-подружек. Переглянувшись, мы, без слов, двинулись к ним. У нас, со Славкой, были длинные волосы, до плеч, и это производило впечатление, выделяя нас, среди толпы. После банального приветствия, мы спросили, где, девчонки собираются провести, эти три дня? Родом, они с Иссык-куля. Приехали, уже с вещами, и собирались, до отъезда, проситься к родственникам, одной из них. Юля и Наташа – прекрасная парочка. Как джентльмены, мы предложили девочкам, пожить у нас в номере, совершенно бесплатно. Да, ещё, мы торжественно поклялись, что приставать, по ночам, к девицам не будем, без согласия обеих сторон. Немного поколебавшись, подружки согласились. Нам оставалось, поехать домой, забрать приготовленные вещи и попрощаться с близкими и родными. В этот же вечер, мы уже были в номере. В гостинице остановились многие, из нашего отряда, кто жил далеко от столицы. Поэтому, появление в нашем номере двух девушек, никого не удивило. Ведь, для посетителей и туристов, гостиница, ещё не работала. Нам, осталось собрать мебель в пяти номерах и получить расчёт. Эти деньги, очень, помогли нам в дороге.
В первую же ночь, после знакомства, мы узнали, что девочки были женщинами, но очень молодыми. Прошли три бурные ночи, которые я вспоминаю, и по сей день. Естественно, мы стали друзьями и, в дальнейшем, держались вместе. Все перезнакомились, между собой, и в поезде, старались расположиться рядом. Мы, заняли купе, что рядом с проводником. Это было удобно. Титан с кипятком, туалет для персонала и тамбур, для курения. Пять суток пути, через все республики Средней Азии, где к нам, должны были присоединиться посланцы этих мест. Вагон был, чисто мужским. А рядом, через тамбур, в другом вагоне ехали Юля и Наташа. Удобно, во всех отношениях.
У нас, на дорогу, было грамм 100 марихуаны. Вечером, когда движение по вагону прекращалось, мы выходили в тамбур, выкурить косячок, для храбрости и поднятия настроения. Как оказалось, не мы одни, такие «мурые» (т.е.- умные). Многие ребята, грешили тем же.
Поезд двигался на юг. В каждой республике, устраивались праздничные гуляния и проводы своих добровольцев. Это проходило красочно и весело. В наших двух вагонах, мы организовали музыку с магнитофона, через радиорубку машиниста. Даже, пели под гитару, через микрофон. Наши земляки были довольны. Они благодарили Славку, за то, что взял с собой магнитофон.
Проехав Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, поезд, через Казахстан, взял курс на Россию, в город Ростов-на-Дону. Вечерами, если выглянуть из окна, был виден шлейф сизого дыма, распространяемого всеми видами и сортами анаши, что растёт на территории всей Азии.
Было видно, что Азия едет строить завод «Ростсельмаш». Что поделаешь, молодёжь – она и в Африке, молодёжь.
На остановках, мы умудрялись сбегать в магазин, чтобы купить винца. Так продолжалось, на протяжении всего пути. За окном был унылый пейзаж, поэтому, занимались кто чем. Одни, резались в карты, убивая время. Другие бренчали на гитаре. Кто-то, слушал приёмник или читал книжку. К вечеру, жизнь оживала. Припасённый алкоголь, потихоньку разливался. Одни, готовились к веселью, мы же - к интиму. Но, в итоге, все были довольны. А, это главное.
В такой, полной идиллии, мы пересекли границу РСФСР. Пейзаж за окном, стал изменяться. Стали появляться пролески и рощи. Бескрайние поля и многочисленные речушки. Дома, были добротные и красивые. Местами из кирпича, а местами из брёвен. Это уже была другая страна, где так вольно дышит человек. Иногда, наш путь проходил, через хвойные леса. Красота непередаваемая. Надо, только видеть. Но, всё хорошее, скоро заканчивается. И мы, наконец, поздно вечером, прибили на вокзал «Ростсельмаш».
На автобусах, которые уже ждали, нас доставили к Дворцу культуры завода. Там, прошёл торжественный митинг, в честь прибытия комсомольцев-добровольцев. Затем, нас повезли устраиваться в общежития. Я, заранее знал, что буду жить в двухместной комнате, со Славиком. Ведь списки составляли, ещё в поезде. Никто не знал, в каком районе? Я, очень хотел, чтобы мы жили на Северном жилом массиве, так как там жила моя сестра Нина, со своей семьёй. Она, в своё время, после окончания университета, по направлению из учебного заведения, попала на завод «Ростсельмаш», где и работала, в заводоуправлении.
Как же я обрадовался, когда нам объявили о том, что жить будем на Северном. Всё вышло, как нельзя лучше. Мы, жили на четвёртом этаже, в двухместке, а сестра - через дорогу. Перед заселением, в общежитиях сделали капитальный ремонт, хотя, здания были новые и так. Пока, получали ключи от комнат, пока Славик, получал постель и подключал свой магнитофон, я успел разбудить сестру, объявить о своём приезде. Через пол часа, я заносил в нашу комнату холодильник «Дон». Все были в шоке, от неожиданности, а я горд тем, что удивил народ, своей выходкой. Мелочь, а приятно. Так оно и было. Только у нас, с первого дня, был магнитофон с колонками и холодильник. Хоть и маленький, но большое подспорье.
Привет, Ростов-папа! Мы, приехали покорять тебя!
БЫЛА ВЕСНА 1980 ГОДА. ОЛИМПИЙСКОГО ГОДА.
ВЕСНА ЛЮБВИ, ВЕСНА НАДЕЖД, ВЕСНА СВЕРШЕНИЙ. Мы верили в это, как никогда. Хотелось всем, найти здесь свой дом, любимую работу и покой в душе, после бурных событий последнего времени.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
Пока мы благоустраивались и оформлялись на работу, руководство «Ростсельмаша» организовывало экскурсии по городу, по Шолоховским местам. Мы знакомились с заводом, его цехами. Был устроен шикарный досуг. Проводились дискотеки в общежитии, которые мы, со Славиком, и проводили. Два раза в неделю, привозили кинопроектор, на летнюю площадку, где крутили фильмы. В выходные дни, мы проводили танцы, под магнитофон. Парни знакомились с девчатами, и всё было отлично. «Дурь» купили 70% парней, прибивших из Средней Азии, но это, никому не мешало повышать производительность труда и творчески расти.
Я и Славка, попали, по распределению, в 3-й прессовый цех, где выпускали воздухозаборники для комбайнов. Я, стал наладчиком сварочного оборудования, так как специальность- слесарь КИПиА, позволяла, без труда, разобраться в сварочном оборудовании. Ведь, на атомной станции, оборудование было, куда сложнее и точнее. Очень скоро, я самостоятельно, дежурил по сменам.
Славик, попал к сантехникам, в нашем же, отделе энергетика. Это, тоже, не стоять за станком, всю смену. Одним словом, всех комсомольцев распределили по цехам, и никто без работы не остался. Так, начались трудовые будни. Про ночные подвиги, мы тоже, не забывали. Рядом с мужским общежитием, находилось, женское. Это хорошо придумано. Не надо, далеко ходить или ездить в город, для знакомств. Проходили через вахту, как положено, с документами до 22.00. часов. Затем выходили, забирали свои документы и по балконам, каждый, на свой этаж. Молодость, нельзя остановить никакими стенами. Всеми правдами и неправдами, мы попадали туда, куда хотели.
Первое время, группа из Киргизии, старались держаться вместе. Но, по мере знакомств, с молодыми людьми, из своих цехов, встречались реже. Но, если у кого-то, день рождения или праздник - то все, как один, на этом мероприятии. Так было заведено, среди земляков. Разные люди, по разным причинам приехавшие в Ростов-на-Дону, старались держаться вместе. Так, первое время, было легче и спокойней.
Я, по-прежнему, встречался с Натальей, с которой познакомился, перед отъездом. Славик, с её подружкой, Юлькой. Она, как оказалось, была парашютисткой, в прошлом.
Мы, вчетвером, не пропускали ни одного концерта, что проходили во Дворце спорта или стадионе СКА. А там, всегда можно было послушать, ведущие группы и солистов. Так продолжалось три месяца, пока Наташа не попросила меня, об одной услуге. Она, хотела родить от меня ребёнка. Когда она жила в первом браке, то у них, не было детей, и муж, постоянно, упрекал жену за её бесплодие. На этой почве и разошлись. Теперь же, она хотела попробовать родить, от другого мужчины. Я, по её словам, ей понравился, и она решила попросить меня об этой услуге. Я, пытался объяснить, что брак мне не нужен. Я только оттуда. Но, Натали упрямо просила меня, делать своё дело. Пока, наконец, с сияющей улыбкой, заявила нам о том, что она беременна. Сразу же, успокоила меня тем, что не будет претендовать на пост жены, если я этого, сам не захочу. Её, нужно было доказать родственникам, что она нормальная женщина, а у мужа, какие-то проблемы. Но, поезд ушёл, и воспитывать своего ребёнка она решила сама. Через пять месяцев, Наталья уехала домой, к родителям. А, через четыре месяца, родила девочку, которая похожа на меня. Наташа прислала письмо, со словами благодарности, в мой адрес. Она, ни на что не претендовала, но всё же сказала, что если я, когда-нибудь, захочу увидеть свою дочь, то препятствий не будет, с её стороны. Дочь, она назвала Светой. Сказала, что она будет знать о тебе, только хорошее. Пока, этого случая не произошло, но в жизни всё бывает. Может быть, ещё и свидимся, когда-нибудь.
А, жизнь продолжалась. Каждый день на работу, с работы, к девчатам. Благо, женское общежитие, было, через тридцать метров, от мужского. Покорение женских сердец и всего остального, началось со второго этажа. На первом, располагалось ЖЭУ. А, этажей было, девять. Это, целый передовой фронт. Я, с головой, бросился в этот омут. Целью было – добраться до верхнего этажа. И, у меня, это здорово получалось. Я, всегда честно, говорил девчонкам, с кем трахался, что это только секс, и иллюзий не надо строить, по вопросу брака. Кто не был согласен, с моими домыслами, те, уходили в сторону. Но, если честно, то, таких было – единицы. Многие, вырвались из под родительской опеки, и - «понеслась душа в рай». Природа требовала своё, а мы, словно санитары леса, старались помочь всем страждущим. У меня был опыт семейной жизни, поэтому я, немного, разбирался в женской психологии. Так же, мне были ведомы перемены в настроении девушки и я, мог успокоить её, в случае тревоги. Этими приёмами, я успешно пользовался. Я, пытался внушить тем девчонкам, которые встречались у меня на пути, что главное в сексе, достичь вершины блаженства. Брак и дети - это ещё будет, когда вы, крепко будете стоять на ногах. И, ты знаешь, уважаемый читатель, мои убеждения действовали. Так, неспешна, я добрался до восьмого этажа. Тут-то, и произошёл комичный, в то же время, роковой случай в моей жизни. На крючок попался я, сам. И это было так.
В цеху, где я работал наладчиком сварочного оборудования, трудилась чернявая, симпатичная девушка Настя. Маленького роста, но с огромными сиськами, 5-го размера. Родом она, из города Шахты. Она проживала, в том же общежитии, где я бил рекорды нелёгкого, связанного с риском, а порой и с частичной потерей здоровья, «спортом». Настя жила на 8-ом этаже, куда я намеревался внедриться, в ближайшем будущем.
На работе, у меня было небольшое помещение, где находилось оборудование для ремонта и рабочий, проверочный стенд. В дневную смену работало четыре человека, а в две других смены, по одному механику. Дневная смена готовила оборудование, к бесперебойному графику в других сменах. Если, во второй или третьей смене, что-либо выходило из строя, то, моментально, менялся блок, и конвейер продолжал свою работу. В отделе работали одни девушки-комсомолки. В свободные минутки, они забегали ко мне, чтобы покурить или перекусить, во время перерыва. Как-то, зашла и Настя. Видно было, что она не ровно дышит, в мою сторону. Но, к сожалению, она была не в моём вкусе. Плотненькая, смугленькая, пышногрудая, волевая самка-победительница. Зато, как друг - это настоящий пацан в юбке. Она заходила на огонёк, мы пили чай, а иногда, и покрепче напитки. Разговаривали так, ни о чём. И вдруг, Настя приглашает меня в гости, на чашечку чая. Отказать даме, в такой просьбе, я никак не мог. Десять килограммов сисек зовут: «Иди и умри, между нами». Я, поблагодарил девушку за приглашение, и пообещал непременно быть, с ближайшей оказией. Случай, не заставил себя долго ждать. Был - день получения зарплаты.
Как обычно, мы с ребятами зашли в кафе «Пассаж», что рядом с вокзалом «Ростсельмаш». Взяли водочки, пивка, рыбки и «шаркнули по душе». Накатив, граммов по 300 водочки, на душу населения, заглянцевав пивком, наговорившись о политике, мы начали откланиваться. Славик, с которым я приехал в Ростов, был во второй смене. Мы, заранее договорились, что будем работать в разных сменах, чтобы не мешать друг другу в пикантных ситуациях. Никому ведь не интересно, чтобы маячил кто-то, третий. Когда я подъезжал на маршрутном такси к «Северному», то вспомнил о приглашении Насти. Мой задурманенный мозг спросил у меня:
- А куда ты прёшься? Домой, спать? А, для чего же тогда, сыр-бор с пьянкой? Деньги на ветер, что ли?
Я постоял, подумал и ответил ему:
- А, ведь ты, иногда бываешь прав. Намедни, меня приглашали в гости, откушать чаю с баранками. Пожалуй, я поспешу туда, непременно.
Поворот на 180 градусов и я уже в магазине. Купил бутылочку «церковного» винца и шоколадку. Такой, ждетльменский набор.
На вахте дежурила «Сергеевна». Добрейшей души бабуся. От «церковного» вина, никогда, не отказывалась. Считала это грехом. При виде меня, глазки у неё засверкали, как бывало в молодости. На, только что, каменном лице появилось подобие улыбки.
- Многих лет вам жизни, Сергеевна. Не найдётся ли стаканчика, куда бы я налил божьего вина?
Стаканчик, у неё всегда был, наготове.
- С причащением. Я тут, скорее всего, заночую. Пропуск оставлять не буду, а с вами, мы ещё увидимся.
- С богом, касатик, - уже на лестнице, я услышал её ответ.
На лифте, я поднялся на 8-й этаж, и ввалился в Настину комнату. Стол был накрыт, но никого в комнате не было. Я заглянул в соседнюю комнату. На кровати, кто-то лежал, накрывшись с головой. Оглядев очертания тела, под простынею, я увидел те самые, огромные груди, выступавшие вверх, словно вершины Кавказских гор. Глаза мои налились кровью. Голова, наполненная вино-мозговой жидкостью, отказывалась от выполнения этикета. Я подумал, что это, своеобразный розыгрыш. С разбегу, запрыгиваю на тело под простынею, хватаюсь руками за две горы и ору, как потерпевший от счастья. Вдруг, край простыни откидывается, и что я вижу?
Испуганное, сонное лицо, мне не знакомое. Я, какое-то время, продолжал сидеть на теле, держась за груди. Единственное, что мне пришло в голову, то это сказать:
- Здрасьте! А как вас зовут?
Лицо незнакомки было интересно тем, что всё было покрыто веснушками. Это я заметил, за долю секунды, что простыня была откинута. Тут появилась Настя, разрядив непредвиденное напряжение словами:
- Что это ты, пристаёшь к моей подруге? Она со смены, так что, не мешай ей спать.
Мы с Настей, удалились в её комнату. Посидели за столом, выпили вина. Я, ещё раз, сбегал в магазин. А из головы, не вылизал момент ошибки. Галя, так звали подругу Насти, вскоре присоединилась к нашему столу. Я, что-то рассказывал, пытаясь произвести впечатление трезвого кавалера, начитанного, эрудированного и, в итоге, непризнанного гения. Меня несло, будто в прорубь. Я, ещё не знал куда, но течение было сильное.
Настя, поняв, что теряет меня, ещё не завладев, начала рассказывать о Галине, всякие нелицеприятные истории. Но, это уже было не важно. Я решил, во что бы то ни стало, эта женщина будет моей. Так оно и получилось, через некоторое время. Не устояла казачка перед юношей-красавцем. Отдалась по-шолоховски:
- Ох, и хорошо, же, мне было после первого разу. А, не повторить ли, ещё разок?
- Чего ж, не повторить. Коль, алкоголь ещё бурлит по жилам, а сперма давит на виски.
Короче, давление сбрасывали всю ночь. К утру, отошли ко сну. Такому, по-детски мирному, но, головой в сиськах. Это была основная задача, с которой я, с честью справился. Ну, не в Настиных, так, в Галкиных грудях уснул. И те, и другие большие. Но, предпочтение было отдано тем, которые достались, таким вот, курьёзным путём.
Настя, была не в восторге, от такого поворота событий. Хотя, и старалась не показывать это, внешне. Я был теперь частым гостем у Насти. Мы, по-прежнему, оставались друзьями. Мы, никогда не разговаривали, на предмет наших отношений, поэтому, никаких обязательств, никакой близости не было. Я, с получистой совестью, глаз положил на Галину. Мы стали встречаться, уже, и у меня. Наши цеха были рядом, и я умудрялся забежать на пару минут, чтобы перекинуться парой слов и перекурить. Я стал понимать, что моё отношение к Галине, более чем флирт.
Все её действия были взвешены. Создавалось впечатление, будто человек прошёл, какой-то этап в жизни, принесший ей больше разочарований, чем счастливых минут. Мне нравилась её, почти материнская, забота.
- Надень другую рубашку, у этой, воротник припачкан.
- Ты не забыл, что собирался сделать то-то, сходить, туда-то. Примерно, так это выглядело, на самом деле. Я уже знал, что Галине 24 года, что её последний парень, погиб в автокатастрофе. Об этом, мне говорили пацаны, знавшие его. Одним словом, всё шло хорошо. Но, я должен был, рассказать и свою историю. Не хотелось обманывать человека, у которого, может быть, появилась искорка надежды, на что-то лучшее, в своей судьбе.
Как-то, вечером, мы сидели в Настиной комнате и выпивали. Все девчонки были дома. К Эльзаре пришел её парень. Девушка с Кавказа, но без неё и компания не компания. Доброй и весёлой души девчонка. Сидели, выпивали, и я вышел на балкон, покурить «травки». Через пару минут, вышли Галина и кавказец. Это было неожиданно, и мне пришлось сознаться в том, что я курю анашу, несколько лет. И, приобретённую в Средней Азии привычку, бросать не собираюсь. Она мне не мешает в работе, с ней я справляюсь. Она, не вызывает у меня агрессии, которой медицинские умники стращают народ. Я, не кидаюсь на стены, как пытаются одурачить народ «киношники». Это всё - государственный заказ. Но, я считаю, надо говорить о том, как и откуда, появилась проблема, как таковая. Кому это выгодно?
Позволь, уважаемый читатель, обратиться в небольшой экскурс в истории.
Веками, в Средней Азии, люди знали, что такое мак и конопля. И веками, употребляли эти растения, в той или иной форме. Для тех или иных целей. Помню, заболит зуб, в котором образовалось дупло, мать пойдёт на рынок, купит у китайца-старъёвщика кусочек сухого опия. Затем, положит на ватку и в зуб. Через некоторое время, такое впечатление, что он, никогда и не болел. Или, например, надо человеку неспеша, что-то обдумать, курни конопли, сиди да думай. Мысль, так и прёт. И всё это, временно. Час, два и ты нормальный человек, как все. Своеобразный стимулятор. Если я, никого не склоняю к употреблению, не изготавливаю, не распространяю, а просто, покупаю на свои и курю, в чём же здесь криминал? При желании, можно купить всегда и везде. Все, кто хочет, знают, где и когда. Одни люди, пьют водку, превращаясь в животных, другие покурят анаши, и творят музыку, пишут полотна, создают шедевры в искусстве. Такова жизнь.
ВАЖНО, КУДА НАДО НАПРАВИТЬ ЗЛО, ЧТОБЫ ОНО СЛУЖИЛО ДОБРОМ.
Или, хотя бы, сотрудничало с тобой. А теперь, продолжим.
Мне пришлось признаться в том, что я не разведён. Что у меня есть дочь. Что разводиться, я всё равно буду, невзирая на обстоятельства. В тот вечер, я поставил все точки над «и». Удалившись, я дал возможность Галине всё взвесить, прикинуть и самой решить:
- Быть или не быть?
А тут, с военкомата начали доставать. Выискали в документах, что мне 24 года, и что я не служил в Армии. Когда я уволился с атомной станции, « бронь» уже не распространяется. Вот, они и решили, что пора бы послужить, пока не женился и не наклепал детишек. Тогда, я впервые, дал взятку должностному лицу. Долго думал, как это сделать, но, всё оказалось гораздо проще. Я, вошёл в кабинет военкома. За столом сидел САМ.
- Как фамилия? Вы что же это батенька, уклоняетесь от священного долга?
- Да нет. Просто, была отсрочка от службы, а теперь её нет. Да, и возраст, уже, не солидный для Армии.
- Ну что вы, молодой человек. Самый возраст. Я, пытался рассказать байку о том, что женюсь. Он внимательно слушал, а затем заметил:
- Но, до 27 лет, вам ещё три года. Что ж, вы хотите? Закон одинаков для всех, голубчик.
Мне, ничего не оставалось делать, как вытащить из кармана конверт, и положить на край стола. Увидев моё движение, вояка сделал серьёзные глаза и продекламировал заученную фразу:
- Это что, взятка???
- Да нет. Просто, дайте возможность пожениться, а там, видно будет.
Я сказал это, настолько обыденно, что успокоил, возмущенного до глубины души, комиссара. Он, лёгким движением руки, сбросил конверт в, открывшийся бесшумно, ящик стола. И, уже спокойным, отеческим тоном изрёк:
- Ну, хорошо. Вы женитесь, а весной видно будет. Осенний призыв, был отстрелян без потерь. Дальше - как фишка упадёт. Пока же, я занялся наведением порядка, в «амурных» делах. Заказал переговоры с женой. В присутствии Галины, сообщил ей, что собираюсь подать на развод. Это успокоило одну сторону, и взбесило другую. Но, маховик сложного механизма был запущен. Остановить его, уже, не представлялось возможным.
Всю осень, мы встречались с Галиной. Наступила зима. Галя, пару раз, выводила меня на круг своих друзей. Своего рода, смотрины. Мне было, глубоко до «фени», кто, что обо мне скажет или подумает. Но, не пойти я не мог. Могла обидеться подруга. Такой вот дуэт, мы с Галиной представляли. Ещё, и не семья, но уже, и не чужие. Приближался Новый Год. В коллективе, с кем отдыхала, обычно, Галина, было заведено. Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки детям, заранее купленные родителями, по домам. Меня выбрали Дедом Морозом. Я не стал сопротивляться, так как однажды, мне приходилось знакомиться с этой профессией. Ещё, учась в 10-ом классе, я был Дедом Морозом у мамы, в садике. Это было весело и, вовсе, не трудно. Я, с удовольствием согласился.
Оставались, считанные дни до праздника. Все роли были обсуждены, все нюансы оговорены. Было 30 декабря, когда мы, с ребятами, обмывали уход старого года. Когда все подвыпили, кто-то принёс телеграмму. Я, не прочитав её, бросил в тумбочку. Видно, буквы уже, сливались между собой. Вырубившись, я проснулся 31-го декабря 1981 года. Полез в тумбочку, за чем-то, и наткнулся на телеграмму. Она была из Киргизии, от жены Валентины. Текст, меня просто убил.
- Вылетаю 31-го декабря. Рейс 4706. Встречай. Валентина.
Я посмотрел на Галкино окно. Она суетилась по комнате. Видно было, что-то гладит, что-то на голове делает. Только, я не знал, в тот момент, что же мне делать? Настолько неожиданным, оказался выпад самки, которая решила постоять за самца, пролетев три с половиной тысячи километров, для «разборки». Опыт у неё был, по вопросам Новогодних сюрпризов. И, всё же, это был жест.
Мои мысли бегали с такой скоростью, что я, первое время, не мог их уловить. Я раскурил папироску. Немного успокоившись, я стал рассуждать логически.
Человек приезжает в незнакомый город, где у него нет никого, кроме официального мужа. Время прибытия самолёта, неумолимо бежит вперёд. Что же делать? Как поступить? После долгих раздумий, я пришёл к такому решению:
- Встретить, конечно, надо. Ведь, не на улице же, ей ночевать? Да, и не такая уж, я сволочь, чтобы поступить иначе. Ведь, совместный ребёнок, когда-то была любовь. Встречу, пару дней побудет и я, объяснившись с ней, провожу её обратно.
Сентиментальность взяла верх надо мной. Было 17.00 вечера, когда я поехал в аэропорт. Новогодняя программа рушилась полностью. Но, поступить так подло к женщине, я не смог. Объяснения с Галиной, откладывались на потом.
Когда я приехал в аэропорт, то самолёт из Фрунзе уже прилетел. Походив по вокзалу, никого не увидев, я помчался обратно. Когда я зашёл в общежитие, то увидел на кресле Валентину. Она подошла, неловко поцеловала меня в щёку, и попыталась прижаться ко мне. Я, культурно отстранил её, взял дорожную сумку, и мы поднялись на этаж. Чувствовалось напряжение. Фразы - ни о чём, вопросы - не посуществу, Так продолжалось, какое-то время. Я же, посмотрев в окно Галины, видел, что она знает о присутствии женщины в моей комнате. Часов в десять вечера, свет у неё погас. Но, за мной она не зашла. Это, через много лет, Галина мне расскажет, что, увидев у меня девицу, она пошла ко мне с вопросом. Но, на вахте ей сказали:
- К Ивану приехала жена.
Ей, ничего не оставалось делать, как самой, поехать к друзьям. Обиженной, униженной и оскорблённой. Что касается меня, то я, просто, оказался в дерьме, по уши. Это факт, и никуда от него не денешься. Тогда, я сделал для себя такое заключение:
- НИКОГДА, НЕ БЕРИСЬ ЗА НОВОЕ ДЕЛО, НЕ ЗАКОНЧИВ ПРЕДЫДУЩЕЕ! ИНАЧЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ УЖАСНЫЙ КОНФУЗ.
Поскольку, так уж получилось, то Новый 1982 год, я встречал с законной супругой, на тот момент.
На этаже, почти никого не было. Ребята разошлись по разным компаниям. Мы с Валентиной были одни. Так как холодильник был полупустой, то я сбегал за харчами, на базарчик. Захватил бутылочку «Шампанского», на сдачу взял коньяку, и с таким багажом вернулся. Валентина, успела переодеться с дороги и посетить душ. На какое-то мгновение, мне показалось, что не было никакой измены. Вот, стоит жена, как обычно, разбирает пакеты, принесённые мной и деловито, по-домашнему накрывает на стол.
Разговор, сам по себе, не клеился. Каждый из нас, чувствовал напряжение. Я, для себя решил, что, раз уж так вышло, то основной вопрос наших взаимоотношений, мы решим за время её визита. Не сегодня же? На дворе - Новый Год.
В девять часов вечера, мы подняли бокалы за родственников и родных. По киргизскому времени, была полночь. Винцо сняло напряжение, в котором мы находились. По «ящику» начался «Огонёк». Создалась атмосфера перемирия. Это, когда засуха, а пить надо из лужи, всем.
Когда забили куранты, началась пальба из всех окон, всеми видами «вооружения». Мы, ещё раз, выпили и всё пошло спокойно. Забежали соседи, поздравили с праздником и умчались. Мы вышли на улицу. Кругом сверкали салюты, взрывались петарды. Алкоголь и праздничная атмосфера подняли настроение. В какой-то момент, я представил, что делает Галина? Но, у меня не получилось, слишком мало я её знал.
А она, нарыдалась сполна, напилась и уснула одна. Это мне рассказали участники, того застолья.
Половину следующего дня, мы, попросту, проспали. Судя по тому, что проснулся голый, я понял - меня изнасиловали. Ведь, Валька была в таком же наряде. Воспользовавшись тем, что алкоголь свалил богатыря, коварная злодейка изнасиловала меня. Как мне показалось, она, не один раз, овладевала мной.
С больной головой и разбитым телом, я заставил себя сходить в магазин. Надо было купить всё необходимое для продолжения праздника. Серьезный разговор, я решил начать 3-го января, а пока, гуляем.
Моя позиция была неизменна. Я настаивал на разводе и ничего уже не изменить. Дочь подрастала, но простить измену я не мог. Может быть, если бы я не видел, не знал, то, ради ребёнка, можно было бы пожить, какое-то время. А тут – тёща знала и покрывала. Обманывали и дочь и меня, напару. Этого, не стерпит, даже конченый ЛОХ. Всё произошло, как пример с бумерангом. Когда я блудил, как кот, то не задумывался о последствиях. Считал, что мужику гулять, дано Богом. А, раз женщина проклята богом, то и пресмыкаться - ей. Но, в жизни всё происходит, абсолютно по-разному. В этом, я убедился на собственной шкуре. Чем сильнее ты сдавливаешь пружину, тем мощнее у неё отталкивающий момент. И не заряженное ружьё, иногда стреляет.
Хотелось бы, чтобы нынешняя молодёжь, молодожёны всегда думали о том, что может произойти в их жизни, из-за единственной минуты слабости, проявленной когда-либо. Рушатся молодые семьи, страдают, ни в чём не повинные, дети. Меняются судьбы людей. Никто, наверняка, не знает, что его ждёт на пути? Только в зрелом возрасте, человек способен дать оценку своим действиям в жизни. Поэтому, лучше сейчас не нарушать, хотя бы, Божьи законы, чтобы потом, не пришлось, ни о чём не жалеть.
Билет на самолёт, я купил на пятое января. В аэропорту, Валя ещё пыталась, что-то наладить, напомнив мне о дочке. Когда объявили посадку, то она с надеждой сказала:
- До свидания.
После прохождения паспортного контроля, мы прошли к двери, ведущей на посадку, и я сказал Валентине:
- Прощай!
Она, как-то сразу сгорбилась, поникла и, рыдая, побрела к самолёту.
Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Это очень тяжёлые, в эмоциональном плане, минуты. Поверьте мне на слово.
После отъезда жены, мне был дан «от ворот – поворот». Галина не хотела разговаривать, на тему продолжения наших отношений.
- Я, не собираюсь разбивать семью, где есть ребёнок, - говорила она при встрече.
На какое-то время, я «присел на стакан». Обычно, мужики списывают свои проблемы на водку. Мол, с горя запил. Но, это всего-навсего – проявление слабости духа. Я с этим, тогда, не смог справиться. Начал таскаться по старым подружкам, и, на какое-то время, опустился на дно, где приоритетом были такие вещи, как: спиртное, наркотики, женские тела и одурманенная похоть. Но, долго это продолжаться не могло. Я похудел за месяц на 8 килограммов, осунулся. Принял вид человека, которого пытали долгое время, а затем насиловали. Короче, имел очень бледный вид. Я осознавал, что, пока не разведусь официально, планы на будущее сводились к нулю. Было решено лететь в Киргизию, чтобы закончить эпопею бракоразводного процесса и, попытаться, начать новую жизнь.
Прилетел в Киргизию, я рано утром. Из аэропорта «Манас», не заезжая домой, поехал в ЗАГС. Там, предложили найти супругу, чтобы развести. Я, пытался объяснить им, что прилетел на три дня. Что, абсолютно, не знаю, где и с кем живёт супруга. Этот аргумент сыграл свою роль. Девушка, предложила написать заявление о разводе, от своего имени. После того, как я навязал ей некоторую сумму денег, всё пошло, как по маслу. Пару часов, надо было подождать. Я вышел на улицу и закурил. Вдруг, я увидел Валентину. Она шла на работу, в магазин. Со стороны мне показалось, что у неё усталый, озадаченный вид. Она не глядела по сторонам, а шла, о чём-то думая, никого не замечая. Я стоял в 30-ти метрах, через дорогу, молча смотрел ей в след и не окликнул. Было ясно, что она отвела, только что, дочку в садик. Это было рядом. Я решил пройтись мимо, в надежде увидеть Ольгу.
Дети играли на площадке, с молодой воспитательницей, в « игру- считалку». Я стоял за забором и наблюдал за дочерью. Она заметно подросла. Сильно была похожа на меня. Комок стоял в горле, когда на мгновение, наши взгляды встретились. Глаза девочки округлились и, забыв об игре, с криком:
«Мой папа приехал. Я вам говорила, что он у меня есть, а вы не верили», - она побежала навстречу мне.
Ситуация, для меня, была необычная, и я не смог удержаться от слёз. Мы стояли, обнявшись, и плакали.
Воспитательница, оказалась умной и корректной девочкой. Поняв всё, она дала нам время успокоиться. Затем, подошла к нам со словами:
- Вы, наверное, Олин папа? Уж очень, она на вас похожа, и часто о вас говорит. Вы, ведь лётчик?
- Да-а-а - подумал я, - «Летун». Я был тронут, до глубины души, но уже контролировал свои эмоции.
- Вы, надолго к нам?- спросила девушка, с нескрываемым интересом, разглядывая меня с головы до ног.
- Дня на три, заехал по делам. Вот, с аэропорта заехал, чтобы увидеться с дочкой.
-Но, вы ведь знаете, что без матери, я вам девочку не дам. Если хотите, мы можем все встретиться у меня дома. Я, рядом снимаю флигель, вы там сможете пообщаться. А я, буду спокойна.
На том и порешили. Я отправился в ЗАГС, за документами о разводе. По пути, зашёл в магазин, купил бутылку «Шампанского» и шоколадку. С девчонками из конторы, распили её, отметив мой развод. Поблагодарив сотрудников за отзывчивость, я поехал к матери. Дома, объяснив причину своего визита, я сказал, что билет обратно, буду брать на ближайший рейс. Искупавшись и пообедав, я пошёл в кассу «Аэрофлота». Билет купил на воскресенье, а прилетел в четверг. На всё - про всё, оставалось двое суток.
Юля – так звали воспитательницу. Только что, окончила педагогическое училище. Мы, пришли в её домик, и общались с Ольгой три часа. Затем, она пришла, чтобы сообщить о том, что надо быть в садике, так как, скоро придёт за девочкой мать. Я не возражал. Юля предложила ответить на вопросы, касающиеся Ольги, после того, как разберут детей по домам. Решили встретиться у неё, вечером.
Я позвонил домой. Сказал маме, что еду в столицу за билетом, так как на ближайший рейс, его можно купить, только там. Затем, зашёл в магазин, купил бутылку коньяку, конфет и фруктов. Юлька уже ждала дома. Обмениваясь информацией, на тему воспитания детей, она суетилась у плиты, что-то подогревая. К спиртному, она отнеслась с недоверием, но я смог убедить Юлю в том, что ничего страшного не произойдёт, если земля, временно, уйдёт из под ног. Будучи женским психологом, я понял, что она давненько не имела сексуальной близости. Уж очень, это бросалось в глаза. И томный взгляд и вздрагивания, после прикосновения рук или других частей тела. После выпитых 100 граммов, я окончательно убедился в том, что Юля не пьёт.
Это было видно, по розовому лицу, по заплетающемуся языку и по тому, как свободно она стала себя вести. Исчезла зажатость, появилась уверенность. Ну что ж, я понял, что мне придется здесь заночевать.
Я вышел во двор покурить, оценить ситуацию и пришёл к выводу, что всё это, я делаю ради дочери. Ведь, после моего отъезда, может, отношение к ребёнку будет пристальнее, доброжелательнее. Когда теперь увидимся? Этого не знал, даже я.
После третьей рюмочки, решили потанцевать. Когда я обнял девушку, то её забила такая лихорадка, что издеваться дальше над ней, я не имел права. Я предложил Юле остаться до утра, на что получил утвердительный ответ.
Я, не буду отвлекаться на то, какая это была бурная ночь.
«Воспиталка» оказалась девственницей. Всё утро, она меня благодарила за то, что ЭТО случилось в её жизни, да ещё, с приятным для неё самой, мужчиной. Она обещала, больше уделять внимание Ольге, так как на будущий год, ей идти в школу. Я же, пообещал, что найду пару часов до отъезда, и забегу попрощаться. Вот, такой «развод» у меня получился.
Жена узнала о разрыве супружеских отношений, когда ей пришла «бумага» из Загса, где говорилось, что мы, уже, не муж и жена. Остались формальности, которые она должна оформить, со своей стороны. Это её сильно взбесило. Ведь она, категорически, не давала развода. А тут, без неё всё решили и оформили. Больше всего, её злило то, что не она подала на развод, а я. В те времена, обычно, женщины расставались с мужьями, а не наоборот. Целых пять лет, она потом рвала письма к дочери, написанные мной. Это я узнал, когда, в следующий раз, прилетал домой. Ольга говорила мне, что не читала ни одного письма.
Вот так, может мстить обиженная женщина.
Холодный расчёт, связанный с жестокостью.
- ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, РАЗБУДИТЬ В ЛАСКОВОЙ
КОШКЕ, ЗВЕРЯ-ЛЮДОЕДА! ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕЧАЛЬНЫ.
Несколько встреч со старыми знакомыми. Сутки, проведённые с родителями и я, снова в Ростове-на-Дону. Очистившись от скверны, готовый снова в бой. Почти, как у Маяковского:
- Нас не заманишь, волосатой п…ой
И, всякой там, девственной плевой
Эй, кто там шагает правой ногой
Левой. Левой
При встрече с Галиной, я показал «Свидетельство о расторжении брака». Что она думала в тот момент, я не знаю. Но, через несколько дней, мы стали трахаться, вновь. А значит, всё становилось на свои места. Но, это мне только казалось. На самом же деле, сюрпризы ожидались впереди.
Мой доблестный «военком», вспомнив обо мне, прислал повестку, с оказией. Началось откровенное «доилово». На что я, просто сказал:
- Да, не пугайте, господин-начальник, вы меня Армией. Я могу и послужить, если Родина, так уж, требует.
Приговор был вынесен, незамедлительно. На май месяц, мне предложили пойти в армию, послужить.
Я, настоял на том, чтобы мы с Галиной расписались, до моего ухода в ряды Вооруженных сил. Мне, почему-то, казалось, что этим я уберегу её от ненужных встреч, лишних знакомств с молодыми людьми. Хотя, это было настолько наивно, насколько верна фраза:
- Запусти козу в капусту.
Тем не менее, я надеялся что, таким образом, она дождётся меня из Армии. 7 апреля 1982 года, мы зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Я, готовился пополнить ряды Вооруженных сил России.
16 мая 1982 года, я ехал на поезде, в город Ейск, служить в Зенитно-ракетной бригаде, в качестве музыканта военного оркестра. Так, началась новая страница, в моей непутёвой жизни.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
Из призывников, мы ехали вчетвером. Я, Игорь Родин, Сергей Шейдецкий и Гена Арбузов. Все, в прошлом, играли на музыкальных инструментах. Сержант Марек Агабальянц и прапорщик, сопровождавшие нас до места службы, сказали, что если мы не выйдем, через месяц, в составе оркестра на плац, то продолжать службу придётся в действующем дивизионе. В лучшем случае, будем служить в политотделе. Музыканты относились к этому ведомству. Большую часть службы, мы будем проводить или в клубе бригады, или в политотделе, при штабе.
Всю дорогу, мы пили водку. Вояки, тоже не отказались от приглашения к столу. Так, за разговорами о службе, пролетело время. Под утро, часа в четыре, мы прибыли в город Ейск. В полукоматозном состоянии, мы вошли на КПП части.
За считанные секунды, пока мы ожидали дальнейших указаний, с нас сняли гражданскую одежду, дежурившие на посту сержанты. Взамен, дали тряпьё, которое и на пугало страшно было одеть. Успокоили тем, что сказали:
- Вам, всё равно, выдадут форму, а нам, в «самоходы» ходить.
«Самоход» - это когда на ночь идёшь к проститутке, а к подъёму, нужно быть в казарме. Таким приёмом, спустя год, мы с успехом пользовались, до конца службы. Но, об этом, позже.
Ранним утром, нас посадили в «Газ-66» и отвезли на территорию небольшого военного городка. Две длинные казармы, шлагбаум, спортивная площадка и столовая. Здесь, в карантине, мы должны были провести какое-то время, пока будет решаться наша дальнейшая судьба. Нас отвели в столовую и накормили. Личный состав ещё спал. Потом, все пошли в казарму.
В кубрике, так солдаты называли четырёхместные комнаты, жили «старики». Нас, четверых, поселили в такой комнате и сказали, что мы будем жить здесь, пока, а там видно будет.
Мы, повырубались. Сутки нас никто не трогал. Проснувшись, мы поняли, что уже утро следующего дня. Зашёл сержант и сказал:
- Я буду за вами присматривать, до особых распоряжений. Какие будут вопросы, не стесняйтесь. Всё, что здесь происходит, вас не касается. Дивизион находится на боевом дежурстве и вы, не должны мешать личному составу, выполнять боевую задачу. Вы можете читать, писать письма, смотреть телевизор в Красном уголке. Руками ничего не трогать, к технике близко не подходить. Пока вы - НИКТО. Так что, пользуйтесь теми деньками, которые выпали вам, в начале службы.
Три дня, мы слонялись по окрестным лесопосадкам. Нас никто не трогал, не заставлял ничего делать. Мы ждали представителя политотдела. Наступил понедельник. После завтрака, мы сидели в кубрике, когда зашёл бравый капитан и изрёк:
- Ребята, вам повезло. Вы будете служить в образцово-показательной, зенитно-ракетной бригаде. В клубе части и в штабе – вот ваши боевые посты. А пока, ещё недельку, побудете здесь. У дивизиона заканчивается месячный срок дежурства. По окончании, прибудете с ним в часть. А, пока, мы подготовим для вашего приезда всё, что необходимо солдату.
Мы, конечно, не против были, подурковать ещё неделю, поэтому с восторгом восприняли эту новость.
Дни тянулись очень долго. Я попросил у сержанта, что-нибудь сделать, но в ответ услышал:
-Присягу не принимали, значит, вы ещё гражданские. Мы, не имеем права привлекать вас к работам. Учите Устав - это будет полезнее. Всё равно придётся учить, рано или поздно.
Мы, так и поступили. Пока нас привезли в часть, мы знали наизусть «Присягу» и «Устав». Так что, время зря не тратили.
Вместе с дивизионом, мы прибыли в часть. Нас отвели в баню. Переодели в солдатскую форму и побрили. Уши торчат, голова неправильной формы, пилотка висит на ушах, сапоги неподъёмные – в таком затрапезном виде, мы нарисовались перед личным составом оркестра, в клубе бригады.
Начальником политотдела, был полковник Туктамышев. Татарин, холост, волевой, решительный, нагловатый для комиссара, но, в общем, нормальный мужик, как оказалось в дальнейшем.
Заместитель начальника политотдела, подполковник Гричухин. Два метра роста, худой, наглый как таракан, страшный бабник и любитель покутить. Этакий гусар. Мне, в дальнейшем, удалось с ним поладить.
Начальником клуба, был Паша Курушин, в звании лейтенанта. Только что, окончивший военное училище, но уже, успевший трахнуть дочку генерала, который заведовал сетью санаториев, на Черноморском побережье. С молодой женой он прибыл в часть, почти, в одно время с нами. Среднего роста, крепкого телосложения, абсолютный пофигист.
Влияние тестя, позволяло ему вести себя нагловато-хамски, по отношению к старшим офицерам. И это сходило с рук. Ему, исполнилось 23 года, а мне, через месяц, корячилось 25-ть. Это не помешало нам поладить. Очень скоро, мы называли друг друга по именам, но при отсутствии личного состава. Такова субординация. Ничего не поделаешь – Армия.
Для нашей четвёрки, роли распределились следующим образом. Игорь Родин (в дальнейшем – «Родик»), Ростовчанин, был определён к художникам, в подвал. Самое тёплое место в клубе. Там находились плотницкая и художественная мастерские. Тепло, уютно и ходить можно, «не по форме» (т.е. – не по «Уставу»). Выпуск наглядной агитации - это, их хлеб был.
Меня, как пианиста, отправили, печатающим машинистом, к начальнику агитационного отдела, капитану Барботько.
Маленький, худой, на бледном личике просматривались все венки. Болезненного вида, но, бодрящийся на вид. Ножки тоненькие и лапки маленькие. Со стороны казалось, будто он, еле тянет за собой сапоги. Типичная штабная крыса, только, очков не хватало. Но, меня он сильно не напрягал, так как я, старался всё делать качественно и в срок. Возраст, конечно, давал свои плюсы. Со мной, просто, не могли вести себя по-хамски. Я не давал для этого повода. Тем более, что я был единственный переросток в части.
Гену Арбузова, из Новочеркасска (в дальнейшем – «Арбуз»), кинули на растерзание к плотнику, познавать азы деревянного зодчества. Хотя, он один из всех нас, играл на трубе. Конкретный «духовик».
Серёга Шейдецкий, из Кропоткина, вообще, попал машинистом к начальнику политотдела. К САМОМУ КРАСНОМУ КОМИССАРУ. Ему не завидовал никто, так как, целый день, он находился на глазах начальства.
Помимо армейских обязанностей, нам была поставлена задача - в месячный срок, овладеть духовыми инструментами и в составе оркестра, выходить на плац, для построения и прохождения торжественным маршем, всей бригады.
У меня, не было особых проблем, так как я знал нотную грамоту. Мне, оставалось разучить «пальцовку» для нот, на «альтушке». Мы, учились маршировать, с инструментом в руках. Это, втройне тяжелее оказалось, чем просто - маршировать. После месячных репетиций, мы с Шейдецким, уже играли на двух трубах, которые назывались – «альт».
«Родик», во всю гремел на тарелках. Он был, самый мелкий во взводе, поэтому этот инструмент, ему был в самый раз. Да, и музыкального слуха не надо. Бей на сильную долю, и вся премудрость. Я, сейчас расскажу, почему сложно проходить оркестру, торжественным маршем. Кроме того, что нужно чётко держать шаг, при этом, ещё и играть марш. В этом, была сложность. Но, мы прошли все стадии обучения, с успехом. Через три недели, мы уже играли в оркестре. Сработал принцип: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Мы же, выбрали первую часть, этого армейского афоризма.
В казарме, музыканты жили вместе с рем. ротой и химиками. Наших десять кроватей, стояли в самом углу помещения. С личным составом, мы, почти, не виделись, так как просыпались раньше всех. После зарядки, шли в столовую, завтракали. Затем, собирались на плацу, и ждали построения бригады. Когда появлялся командир, играли «Встречный марш». Дальше, как положено, прохождение строевым шагом, под оркестр и, прямиком, в столовую. Духовая музыка, да ещё, с утреца, нагоняла аппетит и поднимала настроение солдат.
После завтрака, как правило, проходили политинформационные занятия. На них, все солдаты, боролись со сном. Затем, все подразделения, расходились по своим служебным местам. Музыканты, кто куда. Одни в штаб, другие, по своим «норам». Я же, поднимался на второй этаж клуба, где была библиотека и мой кабинет. Точнее, кабинет Барботько. Но, так как он, весь день, ошивался в штабе, то это был - мой кабинет. На мне, висели все политинформации, проводимые в войсках. Приходилось печатать, до двадцати экземпляров. На это уходил день. Вечером, занятия оркестра и вокально-инструментального ансамбля. Ночь, уходила на «срочные» дела.
Художники, готовили агитационные плакаты и листы . Работы , непочатый край. Поэтому, ночевали в мастерской. Мой кабинет, вообще, наверху. Телевизор в библиотеке, ключи у меня, кипятильник и «заварник», всегда рядом. Оставалось, только, позвонить дежурному по части и сказать, что я печатаю доклад начальнику. Этого было достаточно, чтобы меня, никто, не искал до утра. Так же, и художники «отмазывались», чтобы не идти в казарму.
- Срочно! К утру, необходимо нарисовать плакат, который готов, дня два назад, но припрятан. Зато, ночью, они спят в тёплом и сухом подвале клуба. И никто не орёт, благим матом: «Рота, подъём!»
В 21.00 клуб сдавался под охрану, и уже никто, не мог нарушить наш покой. Правда, это касалось, только входной двери.
Выйти из клуба, можно было через окно, в моём кабинете. Мимо будки киномеханика, по железной лестнице, выходящей за здание клуба. Просто, изумительный вариант.
Настал день, 16 июля 1982 года. Мне исполнилось 25 лет, круглая дата. Отслужив три месяца, я выхлопотал у капитана увольнение, на три дня. С пятницы по воскресенье. Но, с условием, что я оставлю номер телефона гостиницы, на «пожарный» случай. Должна была приехать Галина. Мне, ничего не оставалось делать, как принять эти требования. Ведь, выбор-то был невелик.
Гостиница «Звезда», расположена на территории военного городка, рядом с частью. Если идти быстрым шагом, то за пять минут, будешь в клубе. Галина, приехала после обеда. Сняла номер в гостинице и позвонила в клуб. Я, уже ждал этого звонка, в парадной форме. Но, надо было ждать окончания рабочего дня, чтобы уйти, незамеченным. Ведь, в пятницу нет увольнений.
В 18.00 я удалился, пообещав пацанам принести, чего-нибудь из спиртного. Капитан Барботько, поздравил меня с днём рождения. Это было, по-мужски скупо, но приятно. В гостинице, я быстро переоделся в гражданскую одежду, чтобы патруль не доставал. Стол был накрыт, в номере, домашними яствами. И жареная курочка, и домашняя колбаска с сальцом, печёные сладкие пирожки с маком. Полный пансион, короче. Сергеевна, так я зову жену, поздравила с праздником и подарила перстень-печатку, с изображением веточки конопли. Он, до сих пор сохранился, как память о двадцатипятилетии. Это было здорово. Но, мы решили, что кольцо меня будет ждать дома. В армии, эти вещи носить запрещено.
Мы, выпили домашней наливочки, покушали от души и, не нарушая старых традиций, которые нам напоминают о том, что:
- Путь к сердцу мужчины, лежит через желудок, - занялись сексом. Трёхмесячный перерыв, давал о себе знать. В конце-концов, мы вырубились. Часов в десять вечера, я позвонил в клуб и узнал обстановку. Всё было тихо и спокойно. За телевизором, в чистеньком номере гостиницы, мы провели эту ночь бурно и страстно. На следующий день, проснувшись, поехали на рынок, в центре Ейска.
Городок, сам по себе, маленький имеет три достопримечательности. Это - курортный город, на берегу Азовского моря, с прекрасными грязелечебницами. Второе - в городе находится Высшее училище лётчиков, которое заканчивали многие, нынешние космонавты. И третье – здесь жил, последние годы, и похоронен великий борец, всех времён и народов, Иван Поддубный. Так что, история городка интересна и познавательна.
На рынке, как и на всех рынках Краснодарского края, можно было купить всё, что душа пожелает. Мы с Галиной, побродили в людской сутолоке. Гражданская одежда, сливалась с общей многоцветной палитрой. Проходящий мимо патруль, словно не замечал меня. Хоть и временно, но это возвращало к гражданской действительности.
Набрав фруктов, овощей, пива с рыбкой – мы забили холодильник, стоящий в номере. Я, позвонил Паше в клуб, и пригласил его с супругой на вечеринку, по случаю круглой даты. Договорились на вечер. А пока, чтобы не сидеть в номере, отправились в Парк культуры и отдыха. Накатавшись на аттракционах, мы нашли местечко, в углу парка, среди деревьев. Это было кафе. Взяли пива и спокойно попиваем. Погода отличная, настроение хорошее. Как вдруг, подходит к столику прапорщик, из ремонтной роты. Он, недавно, прибыл из Германии и замашки, на идеальность во всём, в нём ещё сохранились. Взгляды наши встретились. Мне ничего не оставалось делать, как кивнуть ему головой, в знак приветствия. По возрасту, мы, где-то, подходили друг другу.
- Пьём пиво? - язвительно заметил прапорщик.
- А почему бы, и нет?- последовал ответ. Я нахожусь в увольнении, до завтрашнего вечера. Ничего, неправомерного, я не совершил. У меня, сегодня день рождения. Вот, мы с женой, немного отмечаем. И не твоё, собачье дело, высказывать мне замечания по поводу того, что я пью и во что одет.
Этот, вроде бы, безобидный случай, сыграл в дальнейшем, негативную роль в моей службе. А пока, допив пиво, мы пошли в гостиницу, готовиться к визиту начальника клуба.
Галина, неспеша накрывала на стол. Я смотрел телевизор. Вечеринка началась вовремя. Паша представил молодую, симпатичную девушку. Её звали Лена. Девочка с хорошими манерами, не избалованна и не строптива, как это бывает у генеральских дочек. Она, быстро подвязалась полотенцем, вместо фартука, и стала помогать сервировать столик. Мы с Пашей, вылезли через окно, на крышу пристройки, где могли спокойно покурить, поговорить о смысле жизни.
Наконец, девчонки кликнули к столу. Три дежурных тоста, прошли на ура. Закусили, покурили. Атмосфера, незаметно, переросла в спокойную, домашнюю вечеринку при свечах. Мы были молоды, жизнь продолжалась, и все были довольны тем, что происходило сегодня, 16 июля 1982 года. Тогда, мы не думали, что будет через десять лет? Нам было весело, хорошо и спокойно. Но, как говорится: «пора и честь знать». Навеселе и счастливые, от проведённого вечера, Паша и Лена откланялись. Пожелали провести, оставшееся время, с пользой для нас. Что мы и сделали.
Проснувшись, к обеду следующего дня, я чувствовал себя, как побитая собака. Голова раскалывалась, всё тело ныло, а душа стонала. Но, похмеляться нельзя, так как заканчивалось увольнение. В 22.00. надо быть в части. Номер гостиницы сдавать не стали, а поехали на автовокзал за билетом. Оказалось, что рейс идёт, через два часа. Оставалось, только заехать за вещами и обратно, на вокзал. Я проводил Галину, затем поехал в гостиницу, поваляться. Раньше времени, не хотелось возвращаться в часть, когда есть время для отдыха. В автобусе, по дороге в гостиницу, я познакомился с солдатом из соседней части. Он, тоже, проводил свою девушку домой.
Через десять минут, мы мирно беседовали в номере, попивая пиво свежего разлива. Я позвонил Паше и заверил, что всё будет нормально.
Шесть бутылок вина «Агдам», море домашней закуски - это тот неприкосновенный запас, который я обязан был доставить пацанам. Они верили и ждали этот драгоценный, в армейской среде, груз.
Тут, вдруг, мой собутыльник вспомнил, что у него в номере осталась бутылка водки, начатая. Он убедил меня в том, что ничего страшного не произойдёт, если мы «приговорим» её. Да и действительно, до вечера времени много, можно и проспаться, если что.
Мы раздавили бутылку, как империалистическую гидру. Время , неумолимо шло к той цифре, которая означала – конец празднику. Заглянцевав всё это пивком, мы выдвинулись на улицу. Когда хватанули воздуха, нас быстро стало «развозить». Ноги, уже не слушались, а голова, ещё соображала. Как оказалось, этого недостаточно для того, чтобы адекватно реагировать на всё, происходящее вокруг. Хорошо, что было уже сумрачно. Я побрёл через сады. Там, где граничили заборами, госпиталь и моя часть, решено было десантироваться. Охраны, в этом месте, не было. Все «самоходчики», успешно курсировали в этом месте, туда и обратно. Спустившись с забора, ты оказываешься за казармой. Обошёл за угол, и ты уже тихо спишь. Но, меня ждали в клубе. У всех, естественно, была ночная работа, в это воскресенье. Мне надо было пересечь плац, чтобы оказаться в клубе. Или, обойти столовую и теплицу, чтобы добраться до места назначения. Моё пьяное воображение, подсказало, самый короткий путь. Я попёрся через плац. С сумкой в руке, мимо штаба, в сторону клуба….
… Проснувшись от резкого окрика, я не понял, где нахожусь. Кроме стен и двух лавочек, из мебели, в помещении ничего небыло. Зато, невыносимо затхлый и спёртый воздух, ударил в нос, словно нашатырный спирт. Человек десять, таких же, как и я, словно тени, выплывали с пола, где все «скопом» (т.е. – вместе) спали. Оказалось, что это комендатура, а попросту – «ГУБА». Меня завезли сюда ночью. Я, никак, не мог собрать свои мысли в кучу. Вскоре, открылась дверь, и меня вызвали к коменданту. Войдя в кабинет начальника, я увидел своего шефа.
- Ну, всё. Сейчас грянет гром, засверкают молнии, - подумал я. Но, этого не произошло. Он внимательно посмотрел на меня и коротко произнёс:
- В машину, негодяй!
Я, «мухой» вылетел на улицу, где стоял Уазик. Лёха, сидя за рулём, улыбался. Следом, вышел полковник с моими документами. Он, влепил мне оплеуху в нос. Нос выдержал. Я стерпел и смолчал. Всю дорогу до части, он орал о том, что своим проступком я подрываю вековые устои политотдела. И всей обороноспособности страны, в целом. В машине, шеф объявил мне три наряда, по клубу. Через час, это решение было отменено. Меня спасло то, что через день, начальник уезжал в Ростов, на Военный совет. Надо было срочно печатать доклад. Серёга Шейдецкий, один не справлялся, поэтому было задействовано четыре машиниста. Мы, сутки пахали, как «Папы Карлы». Состояние моё было ужасным. Я ждал того часа, когда Леха увезёт шефа в Ростов. Это означало, что три дня музыканты гуляют. Именно столько времени, он бывал в столице юга России.
Вечером, когда все собрались в клубе, я узнал о том, что же произошло на территории части, после «появления Христа народу».
Рассказ дежурного по части, майора Дятлова:
- Сижу на посту. Гляжу в окно. Вижу, выплывает пьяный солдат из-за казармы. Прямиком через плац, направляется в сторону клуба. Его кидает из стороны в сторону, и что-то гремит в сумке, которая была при нём. Я послал дневального, чтобы привёл бойца в штаб. И тут, зарисовывается рожа, рот до ушей и сообщает, что у неё - день рожденья. Всех приглашает на праздник, в клуб.
Пока вызвали караул и ждали машину, чтобы доставить меня на «губу», я смирно заснул. В таком состоянии, моё бездыханное тело было брошено в каземат. Концовка праздника была подпорчена. Я не сдержал своего слова, и ребята остались, ни с чем. Но, я быстро исправился. Через нашего киномеханика, это было сделать просто.
Вовчик, так звали хохла-киномеханика. Все фильмы, что мы смотрели в части, он приносил из лётного училища. Дорога шла через магазин. Надо было организовать маленькую махинацию, которая и являлась гарантом успеха. Фильмы носили в больших металлических банках. В них, находились бабины с кинолентой. Их было пять, в банке. Из них вынималась одна, желательно в середине, чтобы не было резкого перехода картинки на экране. В образовавшуюся пустоту в банке, вмещается три бутылки, по 0.5 литра. Вот так фокус-покус. А банка-то, под печатью, дубликат которой у хохла был. Идёт такой солдат через КПП, а у него, вместо того чтобы проверить, что несёт, спрашивают: «Какой фильм сегодня покажешь?»
На этот раз, тоже всё прошло тихо и без паники. Все были довольны. Как говорится: « и волки сыты, и овцы целы». Ребята пригласили девчонок-связисток, которые были «вольнонаёмные», чтобы скрасить мужской коллектив. Втянули в клуб, через мой кабинет и отлично провели время.
Так незаметно, летели дни армейской службы. То репетиции, то доклады. Для офицеров бригады, все музыканты казались бездельниками. Каждый офицер и прапорщик норовил прицепиться, за что-нибудь. А тут, меня ставят заместителем командира взвода.
Я переговорил с личным составом оркестра, и мы пришли к единому мнению. Никто не должен отлынивать от уборки клуба. За каждым, было закреплено помещение, которое он должен содержать в чистоте. Это было и до нас, поэтому, это не изобретение велосипеда. Поскольку мой кабинет находился на втором этаже, то за мной была библиотека, кабинет и коридор, ведущий до лестницы. В мои обязанности входила влажная протирка стеллажей и стендов, натирка мастикой полов в коридоре. Это была не смертельная работа, поэтому никто не парился. Фактически, каждый убирал своё рабочее место. А это, и на гражданке все делают. Насколько стало заметно, что дедовщины у нас, быть не могло. Расстановка была такова, что никто не слонялся по клубу, без дела. Каждый был, на своём участке, в единственном числе, а работы, поверьте мне, хватало с избытком.
Каждый день проводились политзанятия – это значит, что машинисты поработали ночь.
Каждый день, что-то менялось в наглядной агитации – это значит, что художники не спали ночь.
С 1982 по 1984 годы поменялось много военачальников и Первых секретарей - это значит, что фотограф ваяет их морды по ночам.
Я призвался в Армию при Брежневе. За два года службы, Первых секретарей поменялось три. Сначала Андропов, затем Черненко, а потом семья Горбачёвых. При них, я вернулся из Вооруженных сил домой.
Вообщем незаметная, но работа велась изо дня в день. Кому-то из офицеров казалось, что мы только и делаем, что на дудках играем да трахаем тех жён, которые пели в инструментальном ансамбле. Оно, правда, так и было, но всё происходило после репетиций и по инициативе самих жён. Уж и не знаю, что ими руководствовало, но они пачками записывались в ансамбль, даже если не было ни слуха, ни голоса. Мы охотно всех принимали и делали вид, что занимаемся исключительно творчеством. А тянула их в клуб, обыкновенная женская неудовлетворённость плоти. Или мужья-алкоголики не давали им полного расслабления, или за военных выходят замуж, чтобы потом, всю жизнь, навешивать рога на головы суженых. В Армии нет дефицита на мужские члены всех мастей и размеров. Это привлекает жён офицеров и прапорщиков, да и просто, б….й по натуре своей. Есть в Армии свои « кайфы», только их надо найти или организовать.
Так, незаметно, мы прослужили год. Намечались штабные учения, и вся бригада готовилась к ним. За два дня, до «внезапной» тревоги, никто не покидал территорию части. Спали в форме, а кто и прямо в технике. Зато, когда прозвучала тревога, то весь личный состав был на месте. Выдвинулись с опережением графика, к месту дислокации. Для политотдела, был оборудован «Газ-66». Будка, с двумя диванами, печкой, магнитофоном и фотолабораторией. Каждый, работал на своём месте. Кто-то сбивал самолёты условного противника, кто-то выпускал газету, с последними результатами стрельб и учений, в целом. А все вместе, мы выполняли боевую задачу, с которой справились с честью.
Это сейчас, мамки попрятали своих чад по подвалам и чердакам. Где это видано, чтобы, убегая от армии, молодые люди калечили своё здоровье, сознательно. Они запуганы «дедовщиной»? Чушь собачья. Если ты учишься в училище, институте или просто общаешься с людьми и при этом, ты «ЧМО», то будь это армия или улица, над тобой, всё равно, будут «прикалываться» и шутить. Так в любом коллективе, где подавляющее большинство, мужчины.
В АРМЕЙСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ – КАК ПОВЕДЁШЬ СЕБЯ ИЗНАЧАЛЬНО, ТАК И БУДЕШЬ СЛУЖИТЬ ДО «ДЕМБЕЛЯ». ДАШЬ ПОВОД ЕЗДИТЬ НА СВОЕЙ ШЕЕ - БУДЕШЬ ВОЗИТЬ. НЕ ДАШЬ – БУДЕШЬ СЛУЖИТЬ. Это истинная, правда!
Был, помню, случай. Я лежал в санчасти, с простудой. На обед, задержался на процедурах, а когда пришёл в столовую, то обнаружил отсутствие масла и второго блюда, на моём столе. Рядом сидел маленький человек. Он развалился на стуле, и нагло смотрел на «молодых» пацанов, покрикивая на кого-то.
- Где мой обед? - спросил я у дежурного.
- Его зовут «Генерал», он и съел, твой обед и масло, - пролепетал дежурный, показывая рукой в сторону малыша.
Я, молча, подошёл к этому уроду и, потихоньку, уточнил, правду ли говорят солдаты? Он рассмеялся мне в лицо и говорит:
- Если ты, прослужив год, до сих пор не знаешь, кто такой «Генерал», то тебе, придётся пахать на меня.
Он меня, лихо, рассмешил. Я то понимал, что он младше меня, минимум, лет на пять. Поэтому, был уверен в том, что после любого «расклада», вырублю его. Я поднялся со стула, взял тарелку борща, и надел на голову умнику. Результат превзошёл все ожидания. «Генерал» не ожидал, такого поворота событий. Он вскочил, что-то орал благим матом, но в драку лезть не решался. Хотя, я предлагал ему выйти на улицу и поговорить по-мужски, один на один.
Затем, он кинулся на меня, прямо в столовой санчасти. После первых, двух-трёх, ударов в лоб, он совсем растерялся. А когда я провёл бросок через грудь, с прогибом, то исход поединка был предрешен.
Один лишь раз, за всю службу, я не дал себя в обиду, перед солдатами разных призывов. Тогда, все были в одной больничной робе. И разбирать, кто, когда призвался в армию, у меня не было времени. Но, этого оказалось достаточно, чтобы, об этом случае, узнали все пацаны части. Приходили, правда, «ходоки» от потерпевшей стороны, но, когда я предлагал им «побиться», с кем угодно, один на один, желающих не оказывалось. Не потому, что я был грозный Иван, а потому, что никто не хотел страдать невинно, да ещё, за кого-то.
После этого случая, меня больше никто не пытался «припахать». В дальнейшем, мы ещё с «Генералом» подружились. Он был женат, как и я. Наши жёны, часто оформлялись в гостиницу, одновременно. И как бывает, познакомились. Ну а нам, ничего не оставалось делать, как забыть тот случай, и не вспоминать о нём. После армии, мы бывали у них в гостях, в Краснодаре. Они бывали у нас, в Ростове. Да, так вот бывает в Вооруженных силах. Вчера враг, а сегодня водку вместе пьём.
Опять же, как себя поведёшь в трудной ситуации. Я предпочёл, вместо слабой защиты, жесткое нападение. В тот момент - самое правильное решение. Сначала удивить, а потом добить. Всё очень просто. На агрессию, надо отвечать тем же. Большинство « дембелей», далеко не такие «крутые», как мнят о себе. Как копнёшь поглубже, а там одна труха.
Просто, не надо без причины показывать с вой гонор. И тем более, если дал слово – сдержи. Если пообещал - то выполни. Если «подписался» за кого-то – иди до конца.
Казалось бы, такие простые вещи, но молодые призывники, зачастую и страдают в армии, от отсутствия этих качеств. Оторвавшись от сытной родительской опеки, такие вот, маменькины сынки, на первом же «марш-броске» показывают свою спортивную и волевую выносливость. Кто «помер» на марафоне - тот слизняк. Отношение к таким парням, сначала снисходительное. Даётся шанс, через три месяца, на очередном смотре физической подготовки, доказать всем, что произошло недоразумение. Если, и на этот раз, ты ничего лучшего не смог показать, отсюда и формируется отношение воинского коллектива, к этому военнослужащему. Как правило, в мужском коллективе - оно негативное. И, естественно, этому солдатику выделяется низшая ступенька в солдатской иерархии. Этот закон, срабатывает везде. Он вокруг нас. Он с нами, по жизни. И не надо, всё списывать на неуставные отношения. На «гражданке» - то же самое. Будь то, производство или быт. Пусть каждый, на минутку отвлечётся и вспомнит, какой-нибудь жизненный эпизод, по теме. Уверен, у каждого найдётся масса подтверждений, в пользу этого закона.
К службе в армии, надо готовиться, заранее. Со школьной скамьи, надо уделять внимание своей физической подготовке. Это, и девчонкам нравится и для здоровья хорошо. Ну, а в армии – они необходимы, как воздух. ВОТ, И ВСЯ ПРЕМУДРОСТЬ.
Приехал, как-то, командующий зенитно-ракетными войсками СКВО, генерал-майор Морошкин с инспекцией. Маленький, пухленький мужичёк, с толстой жопой. Кто-то, из прихлебателей-офицеров, «капнул» ему на музыкантов. Что, будто, они ничего не делают, а только просиживают в офицерском кафе, целыми днями, да шляются по городу.
Дело в том, что у всех музыкантов были жетоны «посыльных». На случай тревоги, посыльный оповещал начальника об этом. Выход из части - свободен. Мы же, использовали его в своих целях. Жетон давал нам право, навешать «лапши» на уши всем, от солдата до офицера. Поэтому, выходить в город, в любое время дня и ночи, мы могли беспрепятственно. Обычно, ссылались на то, что вызвал начальник Политотдела, срочно. Все боялись «Красного комиссара». Никому не приходила в голову мысль о том, чтобы перезвонить, лично, шефу и узнать истинное положение дел. С ним, предпочитали не встречаться, не разговаривать. Эта, всеобщая, боязнь и сыграла большую роль в моём увольнении из Армии. Но, об этом, позже. А пока - весенний смотр войск.
Наш оркестр, как обычно, играет «Встречный марш». Затем, прохождение бригады и, в заключении, оркестр с песней уходит с плаца. Всё отлично!
Когда началась сдача спортивных нормативов, то Морошкин подошел к турнику, повис на нём, под углом 90 градусов и продержал его, минуты три.
- Ну и что из этого? - скажете вы. А сами попробуйте.
Генерал спокойно спрыгнул со снаряда, и спросил у командира бригады, подполковника Фролова:
- Какое подразделение у вас лучшее по показателям?
- Второй дивизион, товарищ командующий, самый боеспособный.
- Господа музыканты! - обратился он к взводу, - Играете вы замечательно. А теперь, положите свои начищенные трубы и покажите, на что вы способны в эстафете, на 400 метров.
Нас это, слегка, удивило. До этого момента, нас таким способом, не проверяли на профпригодность. Мы считали, что нами делалось очень многое в части. Но, этот труд, не заметен на общем фоне. Нам ничего не оставалось, как подчиниться приказу.
Наш взвод, оказался способным. В общем зачёте, мы показали второе время. Когда все собрались на финише, то генерал, в присутствии старших офицеров, похвалил музыкальный взвод за результат и произнёс, сухо и коротко:
- Музыкантов, отныне, не трогать. А с кляузниками, я сам разберусь. Все свободны.
После случившегося, на нас перестали обращать внимание. Нам, это было на руку. Да. Бывают и такие пироги, с котятами.
Наступило второе лето моего пребывания на службе. Приближался второй день рождения в армии. Галина приехала, как всегда, «затаренная» до отказа. Сняла «люкс» в гостинице «Ейск» и позвонила в клуб, сообщив о своём визите. У меня были бланки увольнительных, с печатями. Оставалось, только заполнить их, и указать время прибытия в часть. Чтобы не «спалиться», как в прошлый раз, я предложил ребятам пойти в увольнение. Приехать в гостиницу, посидеть за праздничным столом, немного выпить. Так и сделали. Они благополучно добрались до части, позвонили мне из клуба и посоветовали быть на связи.
Вечером, пришёл Паша с супругой. В тот вечер, мы выпили изрядно. Разошлись далеко за полночь. В воскресенье, отсыпались до обеда. Затем, я проводил Галю на автобус и поехал в часть. В автобусе, ко мне подошёл патруль, и предложил пройти в комендатуру. Что-то им, не понравилось во мне. На месте, объявили десять суток ареста, за появление в нетрезвом виде, в общественном месте. Я ждал, что за мной приедут, но этого не случилось.
Начались унылые, монотонные дни заточения. Правда, была брошена в каземат и растоптана кирзовым сапогом.
Каждое утро, приходили «покупатели» дармовой рабочей силы. Это были представители овощной базы, угольного склада, магазина и т.д.
На овощной базе, приходилось перебирать гниющий картофель. На складах «Военторга», солдаты – это хорошие, молодые грузчики, которые на руках перенесут склад, с места на место. Стоит только приказать. На угольных складах, приходилось разгружать вагоны с углём. Конечно, тяжело и, тем не менее, девять дней каторги, были позади.
Наступил последний день заточения. Я, курсант лётного училища, «партизан», призванный на переподготовку и солдатик из «стройбата» попадаем работать на дачу отставного генерала. Там, на даче, прорвало трубу с водой. Наша задача состояла в том, чтобы раскопать место прорыва трубы и приготовить всё, для сварных работ.
На четверых «орлов» - это семечки. Машина за нами, должна была приехать в 17.00. Времени было навалом. К нам приставили воина с автоматом, которого этой весной призвали в армию. Мы заверили его, что не убежим, и пусть он спит спокойно. Какой смысл, куда-то «валить», когда завтра свобода, итак. Паренёк поел фиников с дерева и сладко заснул. Мы убрали автомат в дачный домик, и принялись за работу. Каждый из нас, поковырялся немного в земле. Лучше всего - это получалось у солдата из стройбата. На самом деле, я поверил той, солдатской поговорке, которая гласит:
- Два солдата из «стройбата» – заменяют экскаватор.
У него, так ловко всё получалось, что через два часа, он углубился до места порыва. Нам оставалось забить «чопик» в дырку, предотвратив этим утечку воды. До 17.00. оставалось уйма времени. Мы начали думать, чтоб такое провернуть, коротая время. «Стройбатовец» вдруг вспомнил, что рядом есть дача, где они меняли кирпичи на «самогонку». Решено было посмотреть, что лишнее есть на генеральской даче. И действительно, два ящика кафельной плитки, покрытые толстым слоем пыли, словно говорили:
- Отдайте нас в хорошие, рабочие руки.
Решение пришло, одновременно, всем. Через пол часа, мы уже сидели за столиком на террасе, в окружении деревьев. Чем не «рай», если учесть, что ты «штрафник».
За два ящика плитки, мы выручили две бутылки. Сделка века состоялась. Прицепом к самогонке, был завёрнут шмат сала и буханка хлеба. Так, за разговорами и прошло время. Мы были пьяненькие, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Когда за нами пришла машина, мы жевали лавровый лист, и никто не стал принюхиваться. Бог был на нашей стороне, в этот день. Когда всех построили, пацаны поставили нас в середину и прижали плечами, с обеих сторон. Всё обошлось. На следующее утро, заросший и небритый, грязный и не чёсаный я явился в часть, похожий на бомжа. Это был второй день рожденья, отмеченный в армии.
Ребята рассказали, что начальник политотдела вызывал мою жену в часть. Запретил ей, оставлять мне деньги и предложил, какое-то время, не приезжать. Чтобы проучить меня за проделки.
Сам шеф, перед моим появлением, уехал в Ростов на три дня. И никакого шума и криков моё возвращение не произвело. На раскачку времени не давали. В тот же день, я уже печатал политинформацию на завтра. Всё встало на свои места. Шеф приехал довольный из Ростова. Наверное, похвалили за службу. Вызвав меня в штаб, он сказал:
- Не можешь пить - будешь на голодном денежном пайке.
Меня не устраивала такая позиция. Я стал писать статьи в газеты «Красная звезда» и «Знамя», чтобы хоть как-то, решить финансовый вопрос. Результат не заставил себя долго ждать. Через неделю, после отправления письма, вышла первая статья в газете, где я с воодушевлением рассказывал, как здорово отстрелялась бригада на учениях. Как чётко и слаженно действовали все дивизионы.
Гонорар за статью составил 17 рублей. Если прибавить 15 рублей, которые я получал, как заместитель командира взвода, то получалось - 32 рубля. На сигареты и напитки хватало. Я строчил по две, три статьи, в разные газеты. Вскоре, мой доход составлял - 100 рублей в месяц. Неплохо для солдата. Этого, уже хватало на всё необходимое.
Так что, и в армии можно дать волю своим умственным способностям. Да ещё, чтобы за это платили деньги. Стоит только захотеть.
Второй год службы проходил в рабочем режиме. Ребята с нашего призыва, уже занимали должности: помощник начальника продовольственной службы, вещевого склада, каптёрщика. Это означало, что мы уже редко ходили в столовую, так как ящик тушенки, всегда стоял у художников в подвале. Чай, кофе, кружка и кипятильник – это набор, обязательный для всех музыкантов. С обмундированием, всё обстояло ещё лучше. Дело в том, что каждый банный день, привозили бельё из постирочной. Но часть белья, получали новое. Так вот, мы всё носили с «нуля». Ушитая по фигуре форма, начищенные до блеска сапоги и бляшка ремня, приспущенная ниже пояса – вот что отличало «дембеля» от новичка. Во всяком случае, так было в нашей части. Я не берусь судить обо всей Армии. Были и у нас свои курьёзные случаи.
Однажды, после нескольких бессонных ночей, мы провожали шефа на Военный совет. Очень много пришлось печатать, после корректировки, снова перепечатывать. Одним словом, вымотались, но дело сделали. Уезжая, шеф приказал всем отдыхать, не обращая внимания на происходящее вокруг. Кроме, конечно, выполнения каждодневных своих обязанностей.
Как обычно, отыграли оркестром утреннее построение, и пошли отдыхать, каждый по своим «норкам». Меня, хрен понёс, почему-то в казарму. Я думал, что днём там никого не будет, и можно спокойно выспаться. Но, я ошибся. Не успел я заснуть, как вдруг, раздался громкий, командный голос прапорщика из рем. роты:
- Встать, когда перед тобой стоит пр-рапорщик! - визгливо орал он. Я, в полусне, ещё подумал:
- Какого хрена он орёт? - как оказался на полу. Он, подняв матрац, сбросил меня с кровати. После чего я понял, что весь этот визг вызвал я тем, что по приказу начальника сплю, после изнурительной работы. Поднявшись с пола, я сказал этому уроду:
- Начальник политотдела разрешил отдыхать, если не веришь, то позвони в Ростов и уточни.
После сказанного, я снова завалился спать. Но, не тут-то было. Он начал срывать одеяло с меня. Я не выдержал, и послал его на три буквы. Вижу, спать он мне не даст. Уходя в клуб, я вежливо сказал прапорщику о том, что очень скоро, он сильно пожалеет о содеянном.
Приехал шеф. Как вдруг, срочное построение в клубе, всего муз. взвода. Мы повылазили из своих кабинетов, и построились в фойе клуба. Через пару минут, стало понятно, столь срочное, построение.
В парадную дверь заходят шеф и прапорщик из рем. роты. У шефа был вид волка, готового загрызть ягнёнка. Следом, с подобострастным видом, как шакал, семенил «прапор». В руках он нёс старую, серую, застиранную и сто раз обосанную простынь.
Шеф подлетел ко мне и врезал пощёчину, без всяких объяснений. «Прапор», всем своим видом показывал, что он на седьмом небе от счастья.
В этот момент я понял, откуда ветер дует. На меня, при всех, вылили ушат холодной воды. Это было уже чересчур.
Оказывается, эта гнида из рем. роты, где-то нашёл старую простынь, пришёл к моему шефу и сказал:
- Вот, господин полковник, ваши люди наносят ущерб имуществу. Подшивают воротнички постельным бельём. Это не допустимо было там, где я служил, в Германии. Примите меры к заместителю командира взвода.
Вот ведь как завернул, паскуда. Но, он не учёл своими куриными мозгами, что Галина всегда мне привозила отрезы хлопковой ткани. Отбеленные, накрахмаленные, белоснежные. Я, мгновенно, отреагировал на такую «подставу» и взял своё слово.
- Товарищ полковник, дайте мне две минуты , чтобы я сбегал на второй этаж, в свой кабинет.
Все, в ожидании замерли. Я появляюсь с огромным отрезом ткани, подношу его к воротнику своей гимнастёрки, и всем становиться ясно, что - ЭТО ПОКЛЁП. Воротничок, был такой же белый, как ткань.
У шефа, какое-то время, усиленно работали мозги. Он молча переваривал случившееся. Я же, решив подлить масла в огонь, сказал:
- Вот видите, товарищ полковник, как решили опорочить политотдел. А ещё, товарищ прапорщик кричал, что все музыканты бездельники, во главе с начальником политотдела. Что их надо заставлять «пахать». Что, якобы, политотдел для него не указ.
Наступило гробовое молчание. Было слышно, как жужжит муха на стекле. Шеф призадумался. Затем, видимо, до него дошло то, о чём я говорил, идя ва-банк. Лицо его стало наливаться кровью, жилы на висках и шее стали вздуваться. Задыхаясь, шеф повернулся к прапорщику из рем. роты, взглянул на него, словно коршун на зайца и началось… .
Не буду описывать всех подробностей того, что там было. Только, теперь я ловил кайф от увиденного и услышанного. В конце концов, этого мудака из рем. роты, отправили в город Краснодар, на «губу».
Были и другие, почти комичные, случаи в нелёгкой солдатской службе. Могу рассказать, один такой момент.
Второй дивизион заступил на боевое дежурство. Они должны были контролировать воздушное пространство, от Черноморского побережья до Турецкого побережья. Вдруг, внезапно, ночью приезжает Командующий зенитно-ракетными войсками СКВО. Первым делом, на «точку», где дежурил дивизион, чтобы проверить боевую готовность ракетных установок.
Как на грех, никто его не встретил. Шёл сильный дождь. Заглянув в одну из пусковых установок, он услышал русскую речь:
- Ты, козёл, закрой дверь. А то, я и тебя в…у.
Оказалось, что сержант там трахал девку, из соседней деревни. А генерал, не вовремя туда влез.
Пришедший в ярость начальник, приказал позвать офицеров и прапорщиков, которые должны были находиться здесь же. Из пусковых, начали выскакивать голые девки и бежать в лесопосадку. Сержанты, на ходу застёгивали ширинки. На месте, не было только офицеров и прапорщиков. Как вскоре выяснилось, они разместились в соседней деревне. Решали вопросы рождаемости на селе. Тоже, стратегически важная задача для страны. Да, и такое бывало. Хотите - верьте, хотите - нет.
Служба подходила к концу. В работе, незаметно пролетели два года. Весну 1984 года, мы ждали с нетерпением и радостью. Пацаны начали готовить фотоальбомы на «дембель». Раскрашивали их, писали стихи между фото. Начищали форму, нашивали самодельные погоны, обшитые бахромой. Одним словом, готовились к театрализованному шоу, под названием «ДЕМБЕЛЬ».
Я считал, что мне это ни к чему. Фотографий было столько, что и в три альбома не поместиться. Думал, на «гражданке» куплю обычные альбомы, да размещу две сотни фотографий. Гражданская одежда висела у меня в кабинете и ждала своего часа. В конце марта, полковник назначает «дембельскую» работу мне и хохлу-киномеханику.
Нам предстояло отремонтировать летний клуб, побелить и покрасить прилегающую территорию. На всё выделялась неделя. Если успеваем закончить в срок, то увольняемся со второй партией военнослужащих.
В первой, обычно увольнялись «жополизы» и «царские угодники». Это конец апреля. С ними уходили и те, кто показал себя с лучшей стороны, за время прохождения службы.
Мы, с энтузиазмом, приступили к работе. Надо было найти всё, что нужно для осуществления этого замысла. Ведро извести - это всё, чем помогла часть. Остальное, надо было добывать собственной смекалкой и хитростью. Вовчику, так звали хохла, пришлось пару раз сгонять к «летунам», чтобы занести, вместе с фильмом, несколько бутылок армейской валюты. После успешной операции, дело пошло в гору. Через день, у нас было всё, от кисточки до краски. Подключились ребята, наша смена, которых мы, заранее, готовили шесть последних месяцев. Одни, красили лавочки для зрителей. Другие, белили ограду и сцену. Мы, ремонтировали сцену и меняли электрику. Так вот, всем миром и уложились в срок.
Когда позвонили шефу и доложили о том, что можно принимать объект, он удивился, но пообещал зайти и посмотреть на работу. Мы с Володей, с замиранием сердца, ждали, пока шеф совал свой нос во все дырки. После длительного осмотра, он остался доволен нашей работой.
- Молодцы! Сделано с душой и на совесть. Пусть эта работа считается не «дембельской», а памятной для всей части. Настоящая же работа, после которой вы уедете домой – это обустроить будку для проживания, на клубный «Газ-66». Чтобы на учениях, можно было автономно работать и жить.
Мы были огорчены тем, что даже высокие чины, и те не держат своё слово. Но, ничего не поделаешь. В армии, не ты приказываешь офицеру, пусть даже тупорылому, а наоборот. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Оставалось надеяться на третью партию увольняемых. Это должно было произойти, в середине мая. Шеф заказал сделать два дивана, откидной столик. Установить печку-буржуйку и перестелить пол. Затем, всё покрасить, и навести уют.
Надо было всё искать, заново. Ведь, ничего не выдавалось для работ. Если в хозяйственном взводе, когда-то что-то и было, то давно обменено, продано или, попросту, разворовано. Тащили все и всё.
Бензин, с армейской заправки, заливался в личные автомобили. Продавался частным водителям и просто желающим.
Обмундирование уходило на «лево», как доброе утро. Постельное бельё, что получали новое, растаскивалось по домам, прямиком из бани.
Продовольственный склад не закрывался, допоздна. Частные машины заезжали на территорию части, и грузились мукой, сахаром, гречкой, тушенкой до такой степени, что колёса цепляли крылья машин.
Прапорщик – вот главная армейская крыса. Он всеяден и вездесущ. Это с них, началась деградация армии, на мой взгляд. Такую картину, я наблюдал два года. Это он, прапорщик, перед тем, как личный состав придёт в столовую, для приёма пищи, вылавливает кости из солдатских котлов и пожирает. Фу! Слов нет. Мне было очень важно, поскорее, уехать от этого бардака. Поэтому, вторую «дембельскую» работу, мы начали делать, не откладывая.
Купили два поролоновых мата, на мебельной фабрике. Мы, когда-то, на ней работали от части. Баракан подобрали там же. Получились два диванчика, как из мебельного набора.
На бондарной фабрике, где делают бочки, разжились деревом. Изготовили шикарный, откидной столик. В углу, у входа, установили маленькую печку-буржуйку. Сам бы жил, да домой хочется. Каково же было наше разочарование, когда и на этот раз, шеф нас «кинул».
Осмотрев «кунг», так называли оборудованную машину, полковник остался доволен, но в «наглую» изрёк:
- Пусть это, тоже, будет памятной работой, для меня.
Мы были в шоке. Начальник политотдела – так мог издеваться над солдатами. Я его возненавидел, после этого. Через день мужики уезжали, а мы оказались в «пролёте». Но, помог случай и моя смекалка.
Шеф уехал в Ростов, на два дня. Дивизион, в штабе которого числились я и Игорь Родин, находился на боевом дежурстве. Дело в том, что музыканты были за штатом, поэтому всех разбросали по дивизионам. Я и «Родик», числились в третьем дивизионе. А это означало, что наши документы на «точке», вместе со штабом дивизиона. Они всегда выезжали вместе на дежурство.
В моей голове возник дерзкий план. Я позвал «Родика» и предложил ему рискнуть.
- Игорь, если получится то, что я задумал, то мы можем завтра быть дома, не дожидаясь милости от шефа.
Игорь согласился с моими доводами. А афёра проворачивалась так.
Вечером, я напросился поехать с караулом на «точку». Сказал дежурному капитану, что мне нужно к командиру дивизиона, по личному делу. Приехав на место, я пошёл в штаб. Майор, выслушав мою басню о том, что начальник политотдела «дал добро» на наше увольнение, очень удивился.
- Неужели ваш шеф решил смилостивиться? Обычно, он своих солдат держит до конца.
- Если не верите, то позвоните и узнайте, - сказал я заветную фразу.
- Ну что ты, что ты. Я верю тебе. Хорошо, документы будут готовы завтра, а привезёт их вам, прапорщик канцелярии, к штабу.
Со сменившимся караулом, я вернулся в часть, инкогнито. Настала ночь ожидания. Я, больше переживал за то, что вдруг всё раскроется? Тогда, беды не оберёшься. Но шаг был сделан, и отступать было, некуда. Что будет, то и будет - так мы решили.
На следующий день, как ни в чём не бывало, мы занялись своими обычными делами. Паше Курушину сказали, что будем работать на клубной машине. Якобы, шеф просил переделать диванчик. Это было неправдой, но уж очень сильно шеф нас «достал».
Построение, всех увольняемых в запас, было назначено на 10 часов утра. Переодевшись в парадную форму, мы выглядывали из подвала клуба, наблюдая за движениями у штаба. Начиналось построение, когда наш прапорщик пересёк за ворота части. Мы, следом за ним, двинулись к штабу. Там уже шла перекличка. Когда документы легли в общую пачку, то зачитали и наши фамилии.
Отряд из 20 человек, двинулся в сторону КПП. Наши ребята из клуба, играли марш «Прощание славянки». Открылись ворота, и мы оказались за пределами части. Пока мы шли, мне казалось, что в любой момент, могут окликнуть и вернуть обратно. Сто метров прямого пути, казались вечностью. Как только, мы удалились на почтительное расстояние, я подошёл к прапорщику, сопровождавшему нас, и сказал:
- Товарищ прапорщик! Не могли бы вы, вернуть нам документы, так как нам ехать до станицы «Кущёвской», это рядом. Возьмем «тачку» и через час у тёщи. Какой резон, ждать вечернего поезда на Ростов? Возьмите деньги, сэкономленные на наших билетах, и все будут довольны.
Эти слова убедили его. Через десять минут, мы выловили «тачку» и мчались прочь, от армейской жизни в гражданскую. Да, именно так, мы уволились из Армии. Вы скажете:
- Такого не может быть?
Поверьте мне на слово, в жизни бывает всякое. Даже такое, во что и поверить трудно. Мы успокоились, когда выехали за город Ейск. Тогда только, мы поверили в то, что у нас всё получилось. Это потом, от сослуживцев мы узнали, какой скандал учинил полковник в клубе. Но, это было - потом. Эта история, пусть останется за кадром. И вообще, история об Армии и вооруженных силах - это другая, интересная книга.
Вечером того же дня, мы были в Ростове-на-Дону. И счастью нашему не было предела. Наконец, наступила гражданская жизнь, от которой отвыкли, но, которую долго ждали.
Был май 1984 года. Как призвался- 15 мая, так получилось, что и 15 мая вернулся домой. Не прослужив ни одного лишнего дня. А жизнь, тем временем, продолжалась.
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.
Галина, вот-вот, должна была получить комнату, в общежитии гостиничного типа. Застраивали холлы под жильё, между двух зданий-свечек. Эти холлы, служили внутренними переходами из одной «девятиэтажки», в другую. Для того, чтобы получить комнату, да ещё с собственным балконом, необходимо было отработать на стройке, какое-то количество часов. Вот, я и заменил жену, как только вернулся домой. Она, всю свою сознательную жизнь, проработала на заводе «Ростсельмаш», в чехе «Серого чугуна», под руководством Карпа Салаковича Парзяна.
Маленький, шустрый – он всё делал для людей. Простые работяги, с уважением относились к неугомонному «трудоголику». Ведь он, всю свою жизнь положил на алтарь, ради того, чтобы сотрудники его цеха жили достойно. Я уже не говорю о том, что треть жилья, в Первомайском и Ворошиловском районах, построена его усилиями. Больничные комплексы, школы, больницы, участки под дачное строительство - это не весь перечень добрых дел, которые он осуществлял для людей. Я рад судьбе за то, что лично знал этого маленького человека, с большой душой. В наше время, такие люди редкость, а точнее - РАРИТЕТ.
Мы, будущие жильцы, выполняли на строительстве подсобные работы. Не все, ведь, были строителями. Работали с энтузиазмом, так как строили для себя жильё. Ведь не секрет, что жильё в нашей стране - самое важное, для создания семьи и всех, вытекающих отсюда, обстоятельств. Если есть свой уголок или комнатка, то часть проблем снимается автоматически. Можно заводить ребёнка, спокойно заниматься благоустройством своего жилища. Знать, что тебе есть куда возвращаться с работы, и что там тебя ждут.
После трёх месяцев работы, мы получили «вселительную», и стали обладателями 12-ти метров жилой площади. Я, сразу же, устроился на работу в объединение «Ростоблбыттехника», в ателье по ремонту сложной бытовой техники. Это ателье специализировалось на ремонте холодильников и стиральных машин.
По тем временам, если человек не работал более трёх месяцев, то считался тунеядцем. За это, можно было получить взыскание от властей. Это сейчас – полная анархия. Никто нигде не работает, и хоть бы что. А потом удивляемся, откуда же растёт преступность?
Депутаты думы, вместо подковёрных игр и решения своих собственных амбиций, лучше бы занялись, наконец, своим народом, который их избрал и содержит за свой счёт, являясь при этом, нищим. Молодёжь бросили на произвол судьбы, не задумываясь о последствиях. Делают вид, что на их судьбе заканчивается жизнь. Будто, никто не видит, что творится с молодёжью, и что творит молодёжь. Вот вам и разница в нравах. А прошло-то, всего двадцать лет.
На работу, я был принят, с трёхмесячным испытательным сроком. По трудовой книжке - я слесарь по ремонту КИПиА. Поэтому, для меня не составляло особого труда, разобраться с холодильником или стиральной машинкой. Нужно было, немного времени, чтобы войти в курс дела. Для того, чтобы скорее разобраться в сути, меня посадили на новый «Ераз», и дали водителя. Мы, должны были развозить холодильные агрегаты по адресам, где уже побывал районный механик. Обмен неисправной детали, на новую. Дальше, тот же механик, восстанавливает бытовую технику, которую продефектовал, ранее. Таким вот дуэтом, мы стали колесить по Ростову, вдоль и поперёк.
Необходимо было, за три месяца, научиться разобрать любой бытовой холодильник. Дальше, срабатывает принцип: если сможешь разобрать, то собрать - сам бог велел. Так же, со стиральной машинкой.
Иногда, по просьбе клиента, если приводились веские доводы, мы шли навстречу и устанавливали агрегат, в день завоза. О деньгах, речь никогда не заводили с клиентом, так как работали в гарантийной мастерской. Тем не менее, благодарные клиенты, всегда, норовили положить в сумку бутылочку водочки или пару червонцев.
Иногда, мы делились с механиками, а порой, возвращали им гарантийный талон, для начисления зарплаты. Оформляли всё по закону. Бывало и так, что адресат находится далеко или в неудобном для проезда районе, то механики сами просили установить агрегат, чтобы не тратить уйму времени, на данный адрес. Заявок, в те годы, было не менее десяти, в день. А если учесть, что по всему городу, то скоро, мы знали все «гадюжники» в Ростове, о которых мало слышали старожилы. Особенно, в районах улицы Портовая и посёлка Александровка.
Водителем был молодой парень, Витёк, который только что, «откинулся» из «зоны». Он был женат. У него была маленькая дочь, которую надо было одевать и воспитывать. Он, тоже, с испытательным сроком устроился. Нам, необходимо было оправдать доверие, со стороны начальства. Мы пахали, не покладая рук. Мне, моя работа нравилась, а это очень много значит, когда человек работает с удовольствием. Каждое утро, мы грузились и ехали успокаивать клиентов, которые вынуждены испытывать неудобства, без бытовой техники. Мы считали себя значимыми, в этой бытовой суете. Целый день, сами себе начальники. Главное, чтобы все заявки были выполнены, все клиенты удовлетворены. СЛУЖБА БЫТА - это вам не халям-балям.
Наше ателье, находилось на проспекте Ленина. Это был филиал от объединения. Коллектив был подобран отлично. Мужики все простые, да к тому же, не прочь «закинуть на грудь», граммов по 200 горячительного. Естественно, в свободное от работы время.
В начальниках был Сергей Шарапа. Он был всеядным наркоманом. Это означало - всё что даёт «кайф», он жрал горстями, ложками и пил литрами. Затем, принимал клиентов. Это был цирк.
Заходит, как-то, женщина и подаёт паспорт на технику в окошко, где находился Серёга. Он посмотрел на документ и говорит:
- А что вы пришли, женщина?
Она ему отвечает: «Как что? Вы мне вчера сказали, что выдадите справку, на сдачу холодильника. Вот я и пришла».
- Я вам ничего не говорил, да и вижу в первый раз. Не пудрите мне мозги и не мешайте работать, – последовал резкий ответ.
Это, только маленький эпизод, в нашей трудовой деятельности. Очень хорошие люди, да и душевный коллектив. И что не маловажно, начальство далеко, и редко наезжает в гости.
Два раза в неделю, нашу машину грузили, вышедшими из строя, запасными частями к бытовой технике. Мы ехали на «Ростов-товарный», экспедитор оформлял контейнер, затем всё это «барахло» отправлялось на завод - изготовитель.
Экспедитором был Сергей Мыльник. Старше меня, лет на пять, он «сидел на иголочке». По нему было видно, когда он, постоянно, «шмыгал» носом и чесал его. После удачной отправки, он предложил, как-то, нам с «водилой» уколоться. Жил он, недалеко от станции. Убедило нас то, что не надо было никуда идти. Якобы, всё у него есть, только дома. Нужны лишь деньги и разовые шприцы.
В голове всплыли, сами по себе, те события, когда мы сами этим баловались. Я старался убедить себя в том, что это будет «первый» и «последний» раз. И ничего страшного не произойдёт. Итак, наша троица выдвинулась со станции, по направлению к его дому. По пути, заехали в аптеку, купили «димедрола» и шприцы. Меня немного удивило наличие этих таблеток в смеси. Но, как оказалось, свою роль они, всё же, играют. Мягче «приход».
Серёга засыпал маковую соломку в большую металлическую кружку. Залил растворителем и поставил на газовую плиту. Всё это, он делал с осторожностью. Ведь растворитель мог вспыхнуть, в любую минуту. Что бывало, в дальнейшем, не раз. В этот день, всё обошлось без пожара.
Дав немного покипеть этому раствору, он слил жидкость в чашку. На чистую марлю, высыпал распаренную маковую соломку и отжал, в ту же чашку. На дне, оказалась жидкость коричневого цвета. Эта была, первая стадия технологического процесса. Затем, чашку с коричневой массой поставил на печь, чтобы выпарить воду из массы. После этого, остаётся коричневый налёт на дне чашки. Это и есть опий, извлечённый из маковой соломки, химическим способом.
Третью стадию, саму важную и опасную, я опускаю, дабы не получился готовый рецепт. Ни в коем случае, это не пропаганда. Просто, попытка предостеречь других, через свой печальный опыт.
Полученную жидкость, янтарного цвета, профильтровали через вату и загнали в жилу. Это был кайф. Забытый, но при помощи таких товарищей по работе, получивший своё начало, в этот период жизни.
ОПАСНЫЙ ДЖИН, БЫЛ ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ.
Условия для кайфа были идеальные. Мы с водителем, зарабатывали деньги, Серёга предоставлял жильё, так как его жена была постоянно в разъездах. Она пела, в одном из народных ансамблей.
Он покупал зелье, где-то поблизости. Так как, времени тратил на это, мало. Причём, в любое время дня. Это устраивало всех. О том, что это был единичный случай, пришлось забыть, через неделю. Мы втягивались в такой график работы:
Утром заезжали к Мыльнику, кололись и, воодушевлённые, ехали в ателье. Благо, всё по пути. Затем, брали заявки, грузились и больше, нас в этот день, никто не видел. Весь день в твоём распоряжении. Чем, не «лафа»? Но, этот ритм работы, не мог продолжаться вечно. Когда начались сбои в приобретении « отравы», тогда и начали возникать проблемы. В поисках наркотика, мы не успевали обслужить всех клиентов. Приходилось перезванивать, переносить дни визита, чтобы не попасть на ковёр к начальству. После годичных инъекций, я чувствовал «конкретную» зависимость от наркотика.
У нас в машине, всегда лежали два новых шприца и иглы-бабочки. Они очень тонкие, с трубочкой на конце. После укола такой иглой, не остаётся следа. Ещё, мы употребляли капли, для снятия красноты глаз. Короче, целый арсенал присутствовал в оборудованной машине. К этому времени, побывали во многих «гадюжниках», на «блатхатах». Я насмотрелся такого, чего, ни в одном кино, не увидишь. Красивые молодые девушки, которые находились в наркотической зависимости, готовы были унижаться перед тобой, идя на всё, лишь бы укололи. В противном случае, начинается физическая пытка. Мышцы всего тела, отказываются выполнять свои функции. Температура тела, резко, поднимается до 40 градусов. Состояние, хоть в петлю лезь. До того хреново, что словами не передать. Кажется, что сердце останавливается. И от этих мыслей, к всеобщей боли и безволию, прибавляется чувство страха.
«Кайфа» от укола, мы уже не получали. Просто, принимали человеческий вид. Начинали шевелить руками и ногами. Вот в этот момент, мы старались закончить работу, купить «дозу» на утро и спокойно разбежаться.
Наши супруги, год не догадывались о том, чем мы занимались. Мы, умудрялись отдавать всю зарплату в семью, а «торчали»- за счёт добровольных пожертвований граждан нашего города. Всё было с согласия обеих сторон. Люди не платили, а благодарили за устранение неудобств, причинённых поломкой бытовой техники. Закон никто не нарушал.
Вообще-то, сама по себе, работа мне дала много положительного. Я узнал город, как свои пять пальцев. Ежедневно, общаясь с людьми, я стал разбираться в психологии людей. Немного пообщавшись с человеком, я могу, с большой уверенностью, говорить о тех или иных чертах характера клиента. Плюс ко всему - это знакомства с новыми, а порой и нужными, людьми. В наше время, как и во все времена, никак нельзя без знакомств. Всё идет по принципу:
- ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ.
За те два года, которые я провёл как в тумане, изменилось многое. Старшие сотрудники сторонились нас. Ровесники не одобряли наше увлечение.
К тому времени, мы насмотрелись всякого. Когда мы посещали, какие-то «притоны», там было на что посмотреть. Вопиющая антисанитария везде, куда не кинешь взгляд. Диву даёшься, как это обитатели этих нор ещё живы. Большинство тех, кто посещает эти места, калятся одним шприцем и одной иглой. Меня это пугало и удивляло. Благо, у нас с собой, на такие случаи, были «нулёвые» импортные шприцы. Скорее всего, благодаря этому, я не подцепил никакой заразы.
Молодые бабы, а иначе их не назовёшь, кололись в пах. Там была одна большая болячка, которая не успевает заживать. Для того, чтобы влить «дозу», болячку отковыривают и заливают в образовавшуюся дыру. Другие, кололись в шейную артерию. Такая же болячка, и такая же процедура. На всё это, было страшно смотреть, но приходилось. Ведь, другой раз, не будешь же варить на улице. Вот и приходилось посещать «гадюжники», где можно было, без проблем, сварить раствор для себя, быстро уколоться и «свалить», от греха подальше. За эти услуги, хозяину оставляли «пайку». Мы никогда, там долго не задерживались, считая эти хаты «палёными». Никому не хотелось «засвечиваться» перед «мусорами». Но, представление о жизни этой части населения нашего города, сложилось однозначное - это самое дно общества. Ходячие тени, без лица. Молодые люди, для которых жизнь остановилась. Все их устремления сводились к тому, чтобы уколоться и забыться. Убежать от действительности, в мир иллюзий. Среди такого контингента, никогда не может быть друзей. Они, зачастую, затевают скандалы только за то, что кто-то уколол на одно деление, в шкале шприца, больше. Люди превращаются в животных. В голове остаются две мысли. Каким бы образом уколоться завтра, и где бы достать денег? Больше ничего не интересует. Они сидят в своих вонючих норах, боясь дневного света. Тараканы и вши - вот их спутники жизни. Хотя, многие из них, мечтают «завязать» с «наркотой», когда-нибудь, но не сейчас. Но, как только очередная «доза» попадает в вену, всё забывается. Тебе хорошо сейчас, а остальное пусть горит, синим пламенем.
Все «левые» деньги, что мы зарабатывали за ремонт старой техники, уходили на «наркоту». Зарплату, по-прежнему, отдавали полностью в дом. Положение стало критическим, когда Галина узнала о моих «делах». Начались скандалы в доме. Никто не хотел уступать друг другу, даже в мелочах. Я, умудрялся после «дозы» опия, вечером ещё напиться пива. Для того, чтобы был запах спиртного. Это был потолок. Но, как гласит старинная русская мудрость:
- Было бы счастье? Да, несчастье помогло.
В очередной день, я приехал домой накаченный наркотиком. А тут, соседа хрен принёс. Оказалось, что есть повод для пьянки. Мы изрядно выпили, и я вырубился спать. Когда проснулся, то почувствовал себя неважно. Голова готова была лопнуть, а сердце выскочить наружу. Это вселило ужас в мозг. А вдруг, это «конец»? Выпитые таблетки, никакого результата не дали. Пока пришла Галина, я мог только сидеть, опустив голову вниз. Решено было вызвать «Скорую помощь».
Самая скорая помощь, приехала через час и сорок минут. Несмотря на то, что трижды звонили, подтверждая вызов. Но, это детали. Этажом ниже, жила соседка Света, она работала медсестрой в военном госпитале. Галя её привела, и она уколола мне пару уколов в мягкое место. Пока приехали доблестные медики, меня стало «отпускать». Давление оказалось 160 на 120. Решено было меня госпитализировать в 10-ю больницу, что на «Сельмаше», где я провалялся две недели.
Лечащий врач, молодой человек, опытный кардиолог сказал:
- Да-а-а. Вам, батенька, надо молочко через тряпочку сосать, а не на «игле сидеть». Стенокардию, вы себе нажили в результате чрезмерного увлечения иголочкой и курения. Если вы, не одумаетесь, то я вам ничего не могу гарантировать, в дальнейшем. Ведь, когда вы колетесь, сосуды резко расширяются, а когда курите, то они сужаются. Происходят резкие перепады давления, что сказывается на работе сердца. Голова раскалывается до такой степени, что кажется, будто мозги готовы вылезти в уши. В таком состоянии, сыграть в «ящик»- элементарно. Сейчас, мы проведём курс по очистке организма от всей гадости, что в вас есть. Затем, решим, что делать дальше.
Я лежал в двухместном «боксе», с молодым пареньком. Маленький телевизор, транзистор и карты - эти атрибуты служили нам две недели. В соседней палате, лежал молодой грузин. Вид у него был, словно с креста только сняли. Видно было, что пацану, конкретно плохо.
С утра до вечера, к нему шли и шли люди, разных возрастов. Музыка, женщины и коньяк - всё это присутствовало в его палате. Как-то вечером, я стоял на лестничной клетке и курил, втихаря от медиков. Вышел и сосед по палате. Слово за слово, так разговорились и познакомились. Он представился Гариком из Грузии. Кличка у него была – «Гагик», так он просил его называть. В больничке он «перекумаривал» (т.е. – очищал кровь и органы от наркотиков). В палате у него стояла батарея бутылок, из-под ликёра «Амаретто» и армянского коньяку. Я пригубил немного, но больше пить не стал. Ведь сам лежал с сердцем.
«Гагик» оказался «вором в законе». Он был, в то время, «смотрящим». Обеспечивал «зоны» газетами и журналами. Должны ведь «зеки» быть в курсе событий, происходящих на «воле». Решал спорные вопросы, между группировками.
По ночам мы не спали. «Гаго» - оттого, что ему ничего не помогало, а только временно «отпускало». Я - за компанию с ним, в его палате. Мы подолгу разговаривали о жизни, о своём месте в этой жизни. Гагик, оказался интересным собеседником. У него была молодая жена, русская и красавица дочь, лет пяти. Сам он, приехал в Ростов из Грузии. Тогда, я много чего узнал о криминальном мире. Это было поучительно, если внимательно слушать и запоминать. Так, незаметно, пришло время выписываться. Первым, покидал больницу «Гагик». Он зашёл в мою палату и поблагодарил за то, что я, морально, помог ему перенести самые тяжёлые ночи, проведённые в отделении кардиологии. «Гаго» протянул листок бумаги, на котором был написан номер телефона.
- Если станет невмоготу, то позвони по этому телефону. Я твой должник. И с удовольствием помогу, чем смогу. Пока. Не унывай.
На этом мы и расстались. Потом, спустя некоторое время, мы ещё раз встречались. Это было по моей просьбе. Он, в свою очередь, уделил мне своё время, как и обещал. В считанные минуты, проблема с которой я обратился, была решена полностью. После этих событий я сделал такой вывод:
- В отличие от властей, которые, всячески, затягивают на годы решение того или иного вопроса, у «криминала» это делается оперативно и быстро. Очень любопытное открытие.
Посмотрев, с какой «свитой» он колесит по городу, я понял, что «Гаго» человек занятой. Больше, по мелочам, я не обращался к нему. Но, телефон хранил, какое-то время, на всякий случай. В жизни всякое может случиться.
Из больницы я выписывался, как вновь народившийся. Капельницы сделали своё дело. «Мотор» стал стучать ритмично. Александр – так звали моего лечащего врача, напоследок, посоветовал мне «завязывать» с наркотой. Лучше всего, с его слов, выпивать рюмочку коньяку, перед едой. Мы так и сделали.
Выпили бутылочку «Арарата», это был презент от «Гаго», и с миром разъехались. Я пообещал, что через год, повторю укрепляющий курс лечения, в этом же заведении.
На работе, никто не знал причины моей госпитализации. Я же сказал, что прихватил «мотор», ни стого, ни с сего. Всё встало на свои места, и на работе и дома.
Начальник, после моего выхода на работу, сказал, чтобы я готовился к выходу на линию. Уже, в качестве механика по ремонту сложной бытовой техники. Освободилось место в Ворошиловском районе. Мне это было очень удобно. Рядом с домом. Но, сначала я должен был походить с опытным механиком, в качестве ученика, чтобы уловить все нюансы обслуживания клиента. Как правильно определить неисправность в бытовой технике? Как, наконец, оформить документы на проведённый ремонт. Всё остальное - это жизненный и трудовой опыт.
Для прохождения обучения, я выбрал Шурика Сысова. Простой, скромный, толковый работяга. Он, в то время, обслуживал Железнодорожный район. Это Портовая, Стачки и всё, что прилегает к ним. Наш трудовой день начинался так.
Получив заявки на ремонт, мы определяли маршрут, в соответствии с адресами на заявках. Саня, заранее знал, по каким адресам могут отблагодарить клиенты, за восстановленный мир и покой в семье. Представьте себе ситуацию, когда в летнее время выходит из строя холодильник. Это катастрофа для хозяев и их питомцев. Что самое интересное, его профессиональное чутьё, никогда не подводило.
Я, с удовольствием, крутил болты и гайки. За что, в конце рабочего дня, Саня подкидывал мне деньжат, намекая на то, что ведь мы вдвоём трудились. Это звучало убедительно, поэтому я спокойно принимал их. Затем, мы шли в столовую университета, на Зорге, где знакомые поварихи потчевали нас вкусным обедом. За бутылочкой, мы договаривались о встречах на нейтральной территории. А что, дело-то житейское.
С Мыльником и бывшим водителем, почти не виделись. На развозке агрегатов, все работали по очереди. У меня не было желания искать встреч с ними. Ещё были свежи воспоминания о том состоянии, в котором я попал в больницу. Это пугало и отгоняло мысли о «ширке», прочь. У нас ведь как:
- Пока петух не клюнет, в одно место - мужик не задумается.
Два месяца незаметно пролетели. К тому времени, я знал, где находятся все «наливайки» района, который мы обслуживали. А главное, я был подготовлен к самостоятельному полёту, в свой теперь, Ворошиловский район.
Заручившись поддержкой сотрудников, я спокойно стал обслуживать горожан. Вникать в суть дела, ежедневно общаясь с разными людьми. Это было интересно и поучительно. Люди рассказывают о себе, пока ты занимаешься ремонтом. Постоянный диалог с людьми, разных сословий и финансовых возможностей. Это давало массу информации о человеке.
На последней заявке, можно было позволить себе расслабиться. Выпить с хозяином, чтобы не ломалась техника, по пару рюмочек. Одним словом, я постепенно, стал переходить от одной «гадости» к спиртному. Да и поводов было море. Каждый клиент, норовил обмыть ремонт, чтобы мы встречались только на улице или в пивной.
Я стал приходить домой под «хмельком». Да ещё, пару бутылок презентованных, приносил в сумке с собой. Местные «синяки» (т.е. - «алкаши») всегда ждали меня с работы. Мне жалко их было, поэтому я выпивал с ними бутылочку, у порога своего дома. Всё, пока, шло спокойно и гладко. Сильно пьяный я не приходил домой. Но, после работы, всегда брал баночку пива с рыбкой. Если Галина не была против, мы выпивали за ужином по стаканчику вина или чего-нибудь из спиртного. Я не кололся, а это для неё было главное. Она не собиралась меня терять, поэтому, всячески, терпела мои выходки. Она всегда старалась мне помочь, в трудную минуту, и я этого не забуду. Любая другая, давно бы плюнула на всё и помахала ручкой. Но только не Галина. Неизвестно ещё, был бы я жив до этих лет? Скорее всего, что нет. Короче, она прощала мне моё лёгкое алкогольное опьянение. А между тем, шёл 1987 год.
На праздники, мы с Галиной ездили на базы отдыха, от завода «Ростсельмаш». Это базы, как на Дону, так и в Северной Осетии.
Помню, одну такую, поездку в Северную Осетию, на высокогорную базу «Дигория». На склонах гор, расположены финские домики. Шикарный ресторан и сауна. Всё это построено и обслуживалось сотрудниками цеха «Серого чугуна», под руководством Парзяна К.С., для сотрудников завода. Эта поездка выпала на лето, в канун моего дня рожденья.
Толпа из тридцати человек, «затаренная» едой и водкой, на цеховом автобусе выдвинулась в сторону Кавказских гор. Когда миновали Ростов, зашелестели кульки с продуктами, всем сразу захотелось перекусить и выпить на дорожку. Пассажиры автобуса знали друг друга много лет. Всё проходило по-семейному весело, с песнями и анекдотами. Постепенно, все стали родственниками, так как уважали друг друга. Позади осталась Ростовская область. За окном автобуса начались просторные луга, с широкими полями пшеницы. Мы были на территории Краснодарского края.
Глядя на эту ширь, простирающуюся до горизонта, понимаешь, какие благодатные земли в этих местах. Как много богатств хранит в своих недрах земля русская. Вот где плацдарм для битвы, но не с военной точки зрения, а за урожай.
По мере приближения к Кавказу, народ в автобусе был уже в подпитии. В салоне стоял гул, как в потревоженном улье. На всех остановках, шумная толпа бежала в кустики, так как от выпитой жидкости, лопались мочевые пузыри. Тут же, на коротких стоянках, докупалось спиртное, на всякий случай, и движение продолжалось.
Когда проехали города Железноводск, Кисловодск начались реальные горы, которые видны были из окна автобуса. Но расстояние до них, было ещё большое. Началась извилистая дорога вверх. Стали попадаться предупреждающие щиты, гласящие о том, что в этом месте, возможны камнепады. Справа от автобуса скала, а слева обрыв. Этот пейзаж мне напомнил родные Тянь-шаньские горы.
Стали попадаться камни на дороге, которые перекатывались через бетонные ограждения, падая вниз. Нам приходилось расчищать дорогу, для того, чтобы проследовать дальше. Медленно, но уверенно мы поднимались всё выше и выше.
Наблюдая такую картину, многие стали трезветь. В автобусе воцарилась тишина. Все напряженно смотрели в окна, и о чём-то сосредоточенно думали. Наконец, появилась на пути площадка, где могли бы разъехаться две машины. Местный парень, который сопровождал нас в пути, сказал, что это место «святое».
Для Кавказских народов, святой Георгий – самый почитаемый. По легенде, он был в этих местах, и пил воду из источника, который бил из горы. Все путники, останавливаются у этого источника, отдают почести этому святому. Можно привязать на ветку дерева лоскуток или положить в грот мелочь. Этим, как бы, просят у святого, чтобы он дал силы и здоровье, для осуществления задуманного. Мы, тоже, последовали этой традиции.
Поодаль, стояла крытая беседка. В центре стоял стол, на котором стояло две трёхлитровые банки, с мутной жидкостью. Как объяснил нам проводник - это «Арака», местная водка, приготовленная из кукурузы. Рядом стояла чашка с закуской. Козий сыр и что-то из солений.
Когда я выпил сто граммов этого «пойла», то через пару минут, я уже стоял у края обрыва, и пугал местную фауну блевотиной. Такая вкусная - эта «Арака». После водки, она казалась отравой. Народ был навеселе, а тем временем, вечерело. Мы достигли снежных склонов, как вдруг, дорогу перегородил снежный завал. Ехать дальше было невозможно.
По рации связались с базой. Нам сообщили, что послали вездеход нам навстречу. Мы не доехали, всего три километра, до цели. Когда все вышли из автобуса, то оказалось, что снега - по пояс. Решено было двигаться вверх, навстречу машине. Картина была, как в хорошей комедии.
Пьяная толпа, из тридцати человек, со смехом и криками двигалась вверх. По пояс в снегу, одни на горбу, другие волоком, тянули за собой сумари с провизией. Это, надо только видеть.
Когда подъехал «вездеход», женщин и сумки погрузили в него. Мужики должны были дойти сами. Я, брал с собой акустическую гитару. Так как для инструмента мороз - это гибель, то мне тоже, нашлось местечко в машине. Доверить инструмент я никому не мог.
Добрались до места, когда уже стемнело. Пока получали ключи от домиков, постель и всё такое, усталость дала знать о себе. Заселившись, все быстро «повырубались» (т.е.- заснули). Уж очень труден и эмоционален был подъём в горы.
На следующий день, все спали до обеда. Часов в 9.00 утра, ко мне постучал Николай Щербань. Сосед по дому и муж сотрудницы Галины. Он, не раз, бывал в командировках на этой базе отдыха. Знал весь обслуживающий персонал, состоящий из местного населения. Прихватив с собой бутылочку «Водки», мы пошли по «злачным» местам туристического комплекса. Только сейчас, я разглядел окрестности и понял, что мы находимся в раю.
Солнце, только выбросило стрелы своих лучей, над снежными вершинами величественных гор. Огромные сосны покрывали склоны гор, и они казались тёмно-зелёными. Снег сверкал на солнце, будто россыпи алмазов. Создавалось впечатление, будто это фантастические источники энергии. Довольно широкая горная река, своим стремительным потоком, пробегала вдоль всего лагеря, устремляясь вниз. Чистейшая вода, омывала отшлифованные веками камни, издавая при этом грохот недовольной и спесивой хозяйки этих гор.
Поднявшись немного вверх по берегу, мы оказались у шикарного водопада. Все цвета радуги стояли в воздухе, от брызг на солнце. Это было здорово! Миллионы брызг, образуя огромную радугу, осыпали нас с головы до ног. Вода была ледяная, и это нас взбодрило. Расположившись недалеко от этого чуда природы, мы с удовольствием выпили по 100 граммов. Настроение было отличное.
Посидев около часа, Николай повёл меня в здание ресторана, где мы должны были отмечать мой день рожденья.
Двухэтажное шикарное здание так вписывалось в окружающий пейзаж, что я, не сразу, его разглядел среди деревьев. На первом этаже находилась котельная, служебные помещения и кухня. Туда мы и направились.
Ибрагим – так звали кочегара котельной, очень обрадовался нашему визиту. Шутка ли, три дня пить на «халяву» казенную водку. Для этих мест - это редкость. В основном, народ пьёт местную бурду из кукурузы.
Через пол часа, мы втроём, уже сидели за столиком. Попивая водочку, мы обсуждали последние события в стране. Информационный голод ощущался. Ибрагим задавал много вопросов, мы старались доходчивей на них отвечать. Так, плавно, подошло время обеда. Мы вернулись в лагерь, когда народ уже проснулся. Женщины шелестели пакетами, доставая продукты из сумок. Они хотели узнать, что мы имеем в наличии. Мужики, гуськом, относили всё это в пищеблок ресторана. Днём он был, столовой.
После того, как отдыхающие подкрепились и похмелились, атмосфера веселья и хорошего настроения воцарилась в лагере. Часть людей, после обеда, разбрелись по окрестным горам. Остальные, пошли кататься с горы на металлических тарелках. Зрелище было изумительное. Все в купальных костюмах, с визгом и криками, съёзжали со снежной горы, и падали в огромный сугроб, у подножия. Контраст обалденный, если учесть, что на дворе, разгар лета. Вечером, официально, я пригласил всех на ужин, в честь моего тридцатилетия. Изрядно поколдовав на кухне, наши женщины накрыли шикарные столы, и веселье началось.
Тосты, как и водка, лились рекой. От поздравлений, аж распирало дух. В зале стояло старенькое пианино. После торжественной части нашего мероприятия, я подошёл к инструменту и обнаружил, что он неплохо звучит, да ещё и не расстроен. Как бы для себя, я сыграл «Историю Любви». Когда обернулся, то увидел, что все посетители танцуют под мой аккомпанемент. Вторую композицию, из «Битлов», уже встретили аплодисментами. Я стал играть всё то, что мы, когда-то, играли в ансамбле. Меня поздравляли, каждый хотел выпить за моё здоровье. А вот здоровья, в тот вечер, становилось всё меньше и меньше.
В углу большого зала, стоял особняком столик. За ним сидели два осетина и две девушки, той же национальности, в национальных одеждах. Когда включили магнитофон, то я, изрядно выпивший, попёрся приглашать осетинок на танец. Как только я закончил пригласительную речь, два джигита вскочили и схватились за кинжалы. По глазам девчонок я увидел, что они хотят танцевать, но её братья, как оказалось, не разрешают ни с кем общаться, до замужества. Их нравы, ничего не поделаешь. Мы у них в гостях, а не наоборот.
Николай быстро вмешался в конфликт. Вскоре, инцидент был исчерпан. Мне потом объяснили, что у кавказцев не принято то, что у других народов считается нормой жизни. С этим пришлось смириться. Горные люди, конечно же, отличаются от других людей. Да и нравы у них самобытные, сложившиеся в этих суровых, для жизни человека, местах.
Три дня, пролетели в сплошном угаре и веселье. Кое-кто, умудрились попутать жён, но никто на это не обратил внимание. Все пребывали в состоянии эйфории. Какая разница, кто оказался рядом в постели, лишь бы человек был хороший. Но, всему хорошему приходит конец. Настал день отъезда.
У мужской половины отдыхающих, настроение было неважное. Алкоголь закончился, закончились и деньги. Мы с Галиной, оставили на обратный проезд немного денег. Дорога длинная, мало ли что? Все надеялись подлечиться на обратном пути, у «Святого Георгия». С этими думами, мы и снялись с якоря.
Дорога шла теперь, только вниз. Водителю приходилось постоянно тормозить. В салоне стоял запах горелых тормозных колодок. Голова раскалывалась, а тут ещё «духан» стоит, на весь автобус. Наконец, появилось «святое» место. Мужики пулей повыскакивали, и к столику со спиртным. Какое же вкусное, оказалось это пойло, с похмелья. Две трёхлитровые банки, были уничтожены на месте. Немного порыгав в пропасть, мы довольные, продолжили свой путь домой. Мозги встали на свои места, и многие позволили себе заснуть. Путь был не близким.
Этот день рожденья, мне запомнился на всю жизнь. Как яркий, красочный и приятный праздник, проведённый среди вечных снегов и вековых деревьев. Такое, не забывается никогда.
Когда я вышел на работу, то меня ждал сюрприз. Мне было предложено, отработать на строительстве дома, для начальства, два месяца, в качестве «подсобника». Они, сами не хотели работать, а таких как я, посылали за себя. Вообщем, хитровыдроченные.
Мотивировка моего наказания - вымогательство! А дело было так.
За пару дней, до отъезда на отдых, я работал на развозке агрегатов. На очередном адресе, мы внесли агрегат на холодильник и собирались уже уйти, когда хозяин попросил установить холодильник. Дело в том, что он забирал жену из больницы, поэтому слёзно просил установить агрегат. Ведь надо, чтобы продукты были свежими. Короче, разжалобил он нас, и мы пошли навстречу. Через час, всё работало как часы. Сделав отметку в паспорте, мы откланялись. При выходе, хозяин сунул, что-то в карман. Возле машины, он сказал:
- Вас двое, вот я вам по червончику и положил. Обмоете холодильник, чтобы не ломался. Большое вам спасибо, за то, что выручили. Теперь, спокойно поеду в больницу, забирать жену.
Все довольные, на том и расстались. А когда он, привёз свою супругу в дом, первое, что она спросила:
- Куда девались деньги, которые я тебе оставляла?
- Я заплатил за срочный ремонт холодильника, чтобы ты ни в чём не нуждалась, дорогая.
- Как, заплатил за ремонт. Ведь холодильник гарантийный.
-Дело в том, что надо было ждать, а тут, ребята сразу всё сделали.
- А-а-а. Если на «гарантии», то ждите. А за деньги, так сразу. Не позволю, измываться над больной женщиной.
Вот она и накатала жалобу, на имя директора. В ней указала, что мы, вымогали деньги, у её мужа, в то время, когда она лежала под скальпелем хирурга.
Я, пытался оправдываться, в кабинете директора. Но, он меня не слушал. Он орал так, что со стороны могло показаться, что САМ, никогда не брал взяток. Сколько злости и гнева было, в его обличающей речи. Я был низвергнут с пьедестала, растоптан и унижен. Ещё и отправлен на каторжные работы. Я ломал себе голову тем, что думал, как же подло поступили с нами, эти нехорошие люди-редиски.
Домик для строительства, начальство выбрало на набережной Дона, неподалеку от речного училища. Так как, официально, очереди на жильё не существовало в объединении, то начальники строили его втихаря. Чтоб не знали сотрудники завода. А то ведь, в то время, задолженности по зарплате составляли месяцы. Нам, пытались навешать лапшу на уши, говоря, что объединение на грани банкротства. Хотя сами, спокойно возводили пятиэтажку. Возникает вопрос, а на какие шиши? Тайна, покрытая мраком. Тогда все так строили, на костях рабочих. По заводу ходила такая прибаутка:
- Я здесь хозяин, а не гость. Тащи с завода, даже гвоздь.
А где вы видели, чтобы начальники работали? Правильно - нигде. Наши, были не исключение. Они придумали такой механизм действия.
Механики, которые попались так же, как и мы, отрабатывали те часы на стройке, которые обязаны были отработать жильцы будущего дома. Лихо, да? Чужими руками, загребали жар из печи. Да-а-а. Вот, такие метаморфозы случаются, за короткое время. Так или иначе, но мне ничего не удалось доказать начальнику. Он, просто, не слушал ничего. Я убедился, ещё раз, в том, что если он начальник, то я дурак. Или же, всё наоборот.
Так зарождалась операция «Кирпичики», которую я разработал, на третий день пребывания на стройке. «Штрафников» было трое. В наши обязанности входило следующее:
- Утром ехать на базу, с машиной. Загрузить кирпич из склада. Привезти на стройку и разложить на поддоны. Затем, подать на верхние этажи, при помощи крана. Всё, предельно, ясно и понятно.
Во время обеденного перерыва, мы шли в магазин, покупали бутылочку винца, желательно 0.8 литра и принимались за обед. Каждый, брал с собой, что-то из дома покушать. Мы забирались на верхние этажи, и прекрасно проводили время обеда. Дело в том, что прорабы и мастера, делали то же самое. Поэтому, никто никого не контролировал. Все, взрослые люди. Строители обедали в «прорабской». На время перерыва, все материалы оказывались бесхозными. Это и мешки с цементом, кирпич, рубероид. Жители окрестных домов подходили, и просили продать что-нибудь из вышеперечисленных материалов. Мы, стали, заранее, заготавливать то, что нужно. В обеденный перерыв, сделка могла состояться незамечено. Мы прекрасно устроились. Все были довольны. Работать стало веселей.
НАДО УМЕТЬ, В НЕОБЫЧНЫХ ДЛЯ СЕБЯ СИТУАЦИЯХ, НАХОДИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ.
Тем более, если тебя, незаслуженно, приставили к стенке. Мы, использовали эту ситуацию, и не жалели о содеянном.
Месяц пролетел незаметно. Наше «дело» было поставлено на поток. Но, всему приходит конец. Ссылка закончилась. На наше место, уже, были кандидаты.
Я, с чувством выполненного долга, приступил к работе. За давностью срока, об этом случае забыли, и больше не вспоминали.
Я сделал для себя вывод:
НИКОГДА, НЕ ИДИ ПРОТИВ СВОЕГО ЖЕЛАНИЯ. Ведь, в тот злополучный день, я не хотел, на самом деле, ставить тот агрегат. Что-то меня сдерживало. Я поддался на уговоры, а зря.
Люди, в большинстве своём, не благодарны, когда дело касается «бытовухи» и личных интересов. Такова жизнь. Мы, народ, уже привыкли к тому, что кругом творится беспредел. Власти же, или не могут, или не хотят положить этому конец. Ведь, в мутной воде, рыбу ловить легче, так как она, ни хрена не видит.
Как бы там ни было, а жизнь продолжалась. Наше общество, медленно и уверенно, утрачивало свои ценности. Стали уходить из употребления такие понятия, как честь, достоинство, благородство, любовь к Родине.
Хамство и откровенная наглость, от безнаказанности, со скоростью эпидемии, стали внедряться в наше общество. Даже дилетанту было понятно, что наша страна, на грани серьезных изменений. Начиналось тотальное разворовывание того, что, в недалёком прошлом, являлось достоянием всего народа. Надувательство и облапошивание людей, приобретали хронические формы заболевания. В таком, «затрапезном» виде, мы подошли к началу 90-х годов, которые открыли новую страницу, в истории нашего многострадального государства.
А когда, кучка аферистов собралась в Беловежской пуще, пострелять зубров, тогда и было положено начало развала СССР. Наступила полнейшая анархия, в которой мы пребываем, по сей день. И, пока, не видно никаких перспектив, на улучшение ситуации.
АМЕРИКАНЦЫ И ИХ ПРИХВОСТНИ, СДЕЛАЛИ СВОЁ ГРЯЗНОЕ ДЕЛО. ПРОСТИТУЦИЯ, ВО ВСЕХ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯХ, СТАЛА ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. НАРКОМАНИЯ РАСЦВЕЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ, И ДОШЛА ДО ШКОЛ. «НАВАЛ» АМЕРИКАНСКИХ ФИЛЬМОВ, ПОРОДИЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ МАЛОЛЕТНИХ «МОНСТРОВ», КОТОРЫЕ УТРАТИЛИ ЧУВСТВА СОЖАЛЕНИЯ И СОСТРАДАНИЯ. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ОБЕСЦЕНИЛАСЬ ДО 100 РУБЛЕЙ. ОДНИ ЖИРУЮТ – ДРУГИЕ БАСТУЮТ. А НА ДВОРЕ, 21-й ВЕК.
Но, об этом превращении страны, чуть позже. А пока, вернёмся к событиям, чисто житейским.
Моя семейная жизнь, выглядела не лучшим образом. Частенько, приходил домой «под шафе». Карманные деньги были всегда, а «алкаши» не заставляли себя долго ждать. Детей, у нас с Галиной, не было. После двух проведённых операций, по-женски, медиками был вынесен приговор:
- Если, в течение года, не забеременеешь, то больше можно не обращаться в наше заведение. Бесполезно!
Так что, перспектива на продолжение рода рушилась, словно карточный домик. Было, какое-то, состояние безответственности. Оно витало и нашем обществе. Мы, позволяли себе такие вещи, которые не приемлемы в нормальной семье. Каждый, из нас двоих, находил аргументы в свою пользу, не считаясь с мнением другого. Из-за мелочей, стали возникать скандалы в доме. Мы, не были готовы принять решение о разрыве отношений, но тревожные нотки уже звучали в воздухе. Дальше, так продолжаться не могло.
На семейном совете решили, что с пьянкой надо заканчивать. Иначе, всё полетит прахом. По совету знакомых, я поехал в город Новочеркасск, к экстрасенсу, чтобы «завязать» с алкоголем, совсем. Единственное условие, для того, чтобы эта женщина помогла, было желание покончить с «зелёным змием». А это, очень сложно. Ведь, ни один выпивающий не скажет о том, что он пропойца. Все, как один, отвечают, что, хоть завтра, могут бросить пить. А на деле - оказываются одни слова.
Единственная возможность избежать цепких объятий «зелёного змия» - это не начинать дружить с ним, вообще. Или же, пройдя весь путь, до самого дна общества, найти в себе силы, осмыслить бесперспективность и тупиковую ситуацию в этом направлении. Но, это вообще, из области фантастики. Со дна поднимаются единицы. Поэтому, на это, лучше не рассчитывать. Просто, чем скорее ты поймёшь, что находишься на неверном пути, тем больше шансов стать уважаемым, равноправным членом человеческого общества.
Короче, что-то эта женщина шептала мне над ухом, палила свечку и поливала водой. Затем, дала баночку воды, с собой, чтобы я пил её, добавляя в чай или кофе, пока не закончится. Я, так и поступил.
На второй день, после визита, я почувствовал себя абсолютно здоровым. Это было для меня, открытием. Уже, не хотелось выпить. Было ощущение, будто я и не пил, неделю к ряду. Захотелось жить, шевелиться.
Чтобы, как-то, забыть взаимные оскорбления, я решил, что надо пожить раздельно, какое-то время. В таком, неопределённом состоянии, решено было слетать в Киргизию. Я рассчитывал на то, что время лечит любые раны. На этом и расстались.
Я повидал родных, развеялся. В этой поездке, мне напомнили, что есть такое растение, как мак. Две-три инъекции – и я из одной крайности, попадаю в другую. Тогда, я вывел такую формулу:
- ГДЕ «ПОВЕДЁШЬСЯ», С ТЕМ И «НАБЕРЁШЬСЯ».
Пробыв две недели в отпуске, я приехал в Ростов, с мыслью наладить отношения с Галиной.
Как оказалось, она не теряла времени зря. Встречаясь с цеховым «Дон Жуаном», перетрахавшим половину женщин, как в цеху, так и за его пределами.
После выяснения отношений, разрыв произошёл, сам по себе. Кто-то, произнёс слово «развод». Другой, тут же, поддержал его. Отступать было некуда, а уступать никто не хотел. Было подано заявление в ЗАГС, на расторжение брака.
Нас уговаривали этого не делать. Советовали, не спешить с выводами. Но, мы упёрлись, как два барана, и не уступали друг другу. Нам дали месяц, на размышления. Прожили мы, к тому времени, семь лет вместе. Испытательный срок, ни к чему не привёл. Мы вели себя гордо и независимо. Каждый делал всё, что хотел, и не собирался отчитываться, перед другим, за свои поступки и дела.
Настал день, когда наш брак объявили расторгнутым.
Я, помню, купил букет цветов и подарил «бывшей», второй жене. Затем, по дороге домой, купил бутылочку коньячку, дабы отметить это событие в домашней обстановке. Мы, так и сделали. В конце концов, мы мирно легли спать, в тот день. Один - на кресле-кровати, другой - на софе. Так началась раздельная жизнь, в одной квартире.
Я сошёлся с Мыльником, и мы начали очередной тур в наркотическом соревновании. Опять «притоны», грязь и смрад стали спутниками нашего существования.
Домой идти было неохота, так как, кроме скандала, там ничего не ждало. После обслуживания заявок, мы ехали к цыганам, брали «чеки», и кайфовали до позднего вечера. Серёгина жена, находилась, в это время, на гастролях в Японии. Квартира была в нашем распоряжении. Денег хватало, чтобы на следующий день не «болеть».
Если, не случалось запастись впрок, то приходилось тяжко.
Во-первых, всё тело сковывает, что трудно двигаться. Состояние такое, хоть помирай.
Во-вторых, поднимается температура, но при этом, озноб трясёт от пяток до ушей.
В-третьих, голова готова взорваться, как паровой котёл.
В таком состоянии, ни о какой работе, не могло быть и речи. Приходилось звонить в ателье, переписывать адреса заявок, объясняя своё отсутствие, какой-нибудь, придуманной причиной.
До тех пор, пока не находили «дозу», на работу не спешили. Слишком уж, унылый вид мы имели. Но, стоило залить в вену ядохимикатов, мы, как ужаленные, летели на заявки. За несколько часов, умудрялись их выполнить. Заработать денег на завтрашнюю «дозу» и только тогда, расходились по норам.
По дороге домой, я умудрялся зайти в кафе, расположенное рядом с домом. Накатить грамм 200, чего-нибудь горячительного, чтобы был запах спиртного. И появлялся домой, в «хорошем» настроении.
Падал трупом на кресло, до самого утра. Пока просыпался, Галина уже уходила на работу.
Так продолжалось до тех пор, пока я, в очередной раз, не попал на больничную койку, с сердечным приступом. В отличие от первого посещения больницы, этот случай, был намного тяжелее. На этот раз, я, гораздо хуже, перенёс кризис. Это заставило меня серьёзно задуматься над тем, что делать дальше и какой выбрать путь. Либо, прямиком в могилу, по собственному желанию. Либо ещё, чуть-чуть, продлить своё существование. Всё зашло, слишком, далеко.
После беседы с врачом я понял, что стенокардию приобрёл, по собственной инициативе. А точнее сказать, по собственной дурости.
Теперь, для меня весна и осень, критическое время года. Давление скачет, как у старика. Голова, в эти времена года, раскалывается, и жизнь не становится от этого краше.
Это, только теперь, я осознаю, какие хвори нацеплял на себя, за период бесшабашного времяпрожигания. Это теперь, я могу с уверенностью отговорить начинающего наркомана, от первого укола. Так как, на своей шкуре, испытал все прелести и муки этого «псевдокайфа».
Только на первой стадии, ты получаешь удовольствие от инъекции опия. Всё остальное время, ты превращаешься в жалкое подобие человека. Все мысли и действия, которого, направлены на поиск денег и «отравы». Всё человеческое, уходит из обозримых горизонтов. Общество и близкие отворачиваются от тебя. Ты, вынужден общаться с себе подобными. При этом, не замечая, как превращаешься в скрытного от людей, не доверяющего никому, волка.
Неужели, мне суждено жить такой жизнью? Неужели, я не смогу побороть эту напасть? Я что, уже хуже тряпки?
С такими мыслями, я покинул стены лечебного заведения. Так как, будущее рисовалось в мрачных тонах, я, твёрдо и безоговорочно, решил порвать порочную связь с «наркотой». Хотелось жить, после того, как одной ногой побывал на «том свете». Тогда, я убедился, лично, в правильности пословицы:
- Пока гром не грянет - мужик не перекреститься.
После больницы, я остепенился. Для местных «алкашей», это было ударом ниже пояса. То, худо-бедно, по сто граммов перепадало на «халяву», а к «халяве», человек привыкает мгновенно. А то, вдруг, полный отбой.
На работе, нас проносило, с божьей помощью. Знали, только близкие, о наших увлечениях. После лечения, появился интерес к жизни. Отношения, между мной и Галиной, оставались натянутыми. Иногда, мы перекидывались дежурными фразами, когда были дома вместе. Дело в том, что Галя работала в две смены. Когда она приходила со второй смены, после полуночи, я уже спал. Общение происходило в первой смене. Делая вид, что обижены друг на друга, мы продолжали хмуриться.
Так продолжалось три года, которые пролетели в работе, в домашней суете, почти незамеченными. Дальше, жить в неопределённости, было невыносимо. Я, за это время, чтобы окончательно «завязать» с наркотиками, посетил анонимный кабинет, на улице Баумана.
В этом заведении, меня встретил молодой человек. Выудив сведения о моей жизни, он сказал, что Тибетская технология иглоукалывания - это панацея от всех бед. Якобы, они, используя эту технологию, успешно справляются с наркозависимостью.
Мне было предложено заплатить кругленькую сумму, для прохождения оздоровительного курса лечения. Для тех, кто находился в тяжёлом состоянии, предлагалось, сначала, медикаментозное снятие «ломки». Затем, курс иглоукалывания.
Так как я, в то самое время, не употреблял наркотики, не пил и, практически, не курил, то курс реабилитации, начали с иголочек.
В кабинете был полумрак. Три кушетки, разделённые между собой ширмами. У стены, стоял большой аквариум с рыбками, создавая атмосферу покоя. Магнитофон, издавал звуки морского прибоя, крик чаек и дуновение ветра. Это, естественно, расслабляло. Затем, начиналась процедура иглоукалывания.
Якобы, врач, принёс стеклянную посуду с кучей иголок, лежащих в спиртовом растворе. Это я понял, когда мой нос уловил резкий запах спирта.
- Спирт! Это хорошо, - подумал я, вспомнив Юрия Никулина в фильме о приключениях Шурика.
Иголки, представляли собой тонкие, спиралевидные шпажки, которые врач, за считанные секунды, повкручивал в мои руки, ноги и лицо. Со стороны, я был похож на ёжика. Минут двадцать, надо было лежать, слушать шум прибоя, и ни о чём не думать.
На соседнем лежаке, располагалась девчонка, лет шестнадцати. Её привела мать после того, когда она «чуть дуба не врезала», от передозировки.
Справа от меня, расположился мужик. Армянин по национальности, которого привела жена. Они ожидали в коридоре окончания сеанса.
Нашей «троице» было назначено десять сеансов, на одно время. Первые дни, ходили с эскортом жён и матери девчонки. В дальнейшем, усыпив бдительность наших «конвоиров», уже сами, ездили на процедуру. Видимо, обстановка в кабинете и самом заведении, окончательно успокоило наших близких. Курс лечения подходил к концу. Я, особо, не ощущал благотворного воздействия иголок на своём состоянии. Я думал, что эти сеансы помогут забыть и запах наркотиков, но на деле, всё оказалось иначе. Обычная, наглая афёра с выкачкой большой суммы денег. Это сейчас, сплошь и рядом, как «доброе утро».
Когда проходил последний сеанс, то, неожиданно, армянин и говорит, из-за шторы:
- Ну что? Хотите испытать на себе, вылечились ли мы, или всё это- спектакль?
Конечно, нам захотелось убедиться в том, что наши денежки не уплыли даром. А деньги, смею заметить, не малые.
Решено было поехать на «яму», купить пару «чеков» и проверить, как будет вести себя организм, после курса Тибетской медицины. Взяли «тачку» и армян повёз нас в свои пенаты.
Я думал, что будет отвращение или какая-нибудь реакция на организм. Но, ничего не последовало. Организм, как и раньше, всё принял с распростёртыми объятиями. Тогда, нами было сделано заключение:
- Вся эта «бутафория» с иголками, не что иное, как афёрная выкачка денег, с доверчивых клиентов. Никакой реакции, абсолютно! Будто и не лечились.
С тех пор, я для себя уяснил:
ПОКА ТЫ САМ, НЕ СКАЖЕШЬ СЕБЕ - НЕТ, ТЕБЕ НЕ ПОМОГУТ НИ КИТАЙСКИЕ, НИ ТИБЕТСКИЕ АФЕРИСТЫ.
Бороться надо не с «зельем», а с самим собой. Если ты, ещё не считаешь себя конченым наркоманом, то надо не опускать руки, а пытаться найти в себе те резервы, которые смогли бы победить безволие и апатию. Если хватит силы воли подняться над ними - ты победишь.
Тем не менее, после проведённого эксперимента, я решил, что продолжения этому не будет. Ограничившись кружечкой пива и «косячком» на сон грядущий, я перешёл на щадящий режим использования своего организма. Теперь, после рабочего дня, я сидел дома в уютном кресле, попивал пивко и смотрел телевизор. Никуда не надо было бежать, не надо «шифроваться». Чем не благодать?
Погода в доме, начала теплеть. Мы начали говорить о проблемах, касающихся всех людей в начале 90-х годов. Смена власти, смена лозунгов, подмена понятий и подтасовка истории - всё это мы уже проходили. Простым людям, было глубоко насрать на те интриги, которые разыгрывались в верхах, в битве за портфели и привилегии. Народ, в который уже раз, «кинуло» правительство. Да ещё, подсолили рану, всякие там, «Властелины» да «МММ». И, в очередной раз, люди оказались перед выбором:
- Быть, или не быть?
С этим, несчитаться было нельзя. История не раз доказывала, что не стоит дразнить голодного зверя. Можно, ненароком, оказаться в его меню.
Задержка зарплаты - стала в порядке вещей. «Отмазка», у всех одна - нет денег, хотя деньги были. Их прокручивали через банки, в свою пользу, а рабочие сосали лапу месяцами, и ждали с моря погоды. Руководство предприятий, почуяв момент «истины», и используя бреши в законодательстве, начало всё распродавать, что было возможно.
Начались «заказные» банкротства предприятий, чтобы сухими выйти из воды, скупив затем, за копейки, акции акционеров. Всё равно, никто не знал истинную цену этим акциям. А жрать надо было, вот и воспользовались ситуацией чиновники и мелкие начальники.
Коррупция стала приобретать масштабы стихийного бедствия. Ни одной справки в ЖЭУ, ни в поликлинике, ни в больнице, в школе и везде, нельзя было получить без взятки. Причём, всё делалось в наглую.
Пришёл на приём без «презента», на тебя смотрят как на прокажённого. Даже не соизволят разговаривать, а просто «отфутболят» туда, где тебя никто и никогда не ждал.
Весёленькое время наступало. Не хотелось, его провести в «угаре». Как-то вечером, сидели мы дома. Настроение было хорошее. Разговор шёл, по телевизору, о детях. Я, вдруг, предложил Галине:
- А если нам взять ребёнка из детдома? Может, ответственность за ребёнка, всё поставит на свои места? И не надо будет, от безделья, искать на задницу приключенья.
Тема разговора была, очень, деликатна. Она не предполагала мгновенного решения. Но, задуматься было над чем.
Тогда я считал, что это единственный вариант сохранить наши отношения и даже, в перспективе, улучшить их. Решено было, попробовать, обратиться к Галиной двоюродной сестре. Она работала «педиатром», в детском отделении. Её звали Ольга.
Мы знали, что процесс этот не скорый. Иногда, к ним в больницу, привозят детей, родители которых лишены родительских прав. Иногда, прямо из роддома. Молодые мамаши нагуляют детей, учась вдали от дома, а потом оставляют в больнице. Боязнь родителей и самой жизни, в начале пути, заставляет совершать дикие поступки. Да, много всяких случаев, когда дети остаются никому не нужными.
Так вот. Все эти дети, прежде чем попасть в «Дом малютки» или в «Детский дом», проходят общее медицинское обследование. Нам было обещано, что, как только появится здоровенький ребёнок, нам сообщат. На том и разъехались.
Жизнь, потихоньку, продолжалась. Мы уже не ссорились по-мелочам. За ежедневной суетой, стали забывать, что такой разговор имел место. Так как мы были в официальном разводе, то решили, на всякий случай, зарегистрироваться. В противном случае, ребёнка не дадут. Мы, стояли на пороге очередных перемен и «перестроек», как в обществе, так и в семейной жизни. Приближались Майские праздники 1992 года. Настроение было «приподнятое». Погода доказывала, своими теплыми и солнечными днями, приближение лета. На волне общего народного веселья, мы «расписались» в Загсе, вторично. Регистрация состоялась 7 мая 1992 года, в канун Дня Победы. Это было знаменательно, вдвойне. Сам праздник Победы и плюс, регистрация наших отношений, ровно десять лет спустя. Ну, прямо, как у Александра Дюма.
В этот вечер, мы чудно провели время. Мы считали, что наша семейная жизнь, прошла этап проверки на прочность. Ведь, для того, чтобы прийти к такому решению, потребовалось три года. Каждый ли, сможет пройти такой путь? Вряд ли. Поэтому, не советую идти по «дебрям Амазонки», обратной дороги, практически, нет!
Месяц пролетел в отличном настроении, как вдруг, звонок из Краснодарского края. Нам сообщили, что есть хорошие дети. Если мы не передумали, то можем приехать.
Мы помчались в Краснодарский край, не осознавая до конца, происходящего. Когда вошли в кабинет врача, то следом за нами, завели троих детей. Двух мальчиков и маленькую девочку. Они скромно сели на стулья, и молча, испуганно смотрели на нас. Все трое, были только в трусиках. Другой одежды, при них не было. Смотреть на такую картину, без слёз, было невозможно.
С собой, мы привезли конфет, фруктов и тут же, раздали этим детям. Они, какое-то время, не прикасались к дарам, а недоверчиво смотрели на врача. А когда Ольга разрешила им взять подарки, тогда только, они стали кушать конфеты и фрукты. Это были, два брата и сестра, как оказалось. Мы оказались перед выбором, а кого же брать? Сердце подсказывало, что правильно было бы, взять всех троих. Но разум говорил, что мы этого не вытянем. Решено было взять старшего. Его звали Андрей, ему было пять лет. Он показался скромным, симпатичным пацаном. Чем-то, похожим на меня. Нас, пытались агитировать на троих, но это было невозможно. Жить в «гостинке», из одной комнаты, впятером – это абсурд.
Пока же, мы покидали больницу, на некоторое время. Необходимо было оформить все документы, с обеих сторон, для усыновления. Детям, решено было ничего не говорить, пока. Единственное, что спросила врач у Андрея, перед тем, как мы уехали:
- Хочешь ли ты, жить с этими людьми?
Получив утвердительный ответ, мы попрощались с детьми.
Бумажная волокита, длилась больше месяца. И вот, наконец, 25 июня 1992 года, у нас появился новый член семьи - Андрей Иванович. В возрасте, не полных шести лет. Это, накладывало на нас большую ответственность. Ведь, не котёнка же, принесли домой. Необходимо было поменять свой собственный образ жизни. А, последующие события, способствовали этому, вдвойне.
У Галины, в Краснодарском крае, был дядя, больной онкологическим заболеванием. Младший брат тёщи. Он находился в неважном состоянии. В гараже у него, стоял старенький «жигулёнок», третьей модели. Теща, договорилась с ним о том, что мы, могли бы купить его машину. А вырученные деньги, пошли бы на лекарства и лечение. Дядя Ваня, дал своё согласие. Между собой, мы договорились, что оплатим и похороны, так как дело шло к этому.
Рак съедает людей очень быстро, особенно, после хирургического вмешательства. В результате трагического случая, мы стали обладателями старенькой машины. Конечно, плюсов в этом было много. Чаще можно ездить в деревню. В свободное время, всегда можно проехаться на рыбалку, на природу. Так же, и по-хозяйственным делам, всё, не на себе тащить. Да, и экономия времени, во всём.
Отучившись на курсах водителей, в ДОСААФе, я сдал на водительские права. Стал, одним из тысяч, автолюбителей нашего города. У нас с Галиной, появились любимые занятия.
Я, постоянно чистил, мыл, подкрашивал своего железного коня. Галина же, как квочка, обхаживала Андрея. Она старалась одевать его с «иголочки». Он был скромным и послушным пацаном. Мы, определили его в садик, рядом с домом. Нужно было подготовить его к школе. На всё, про всё - один год. А сделать надо было, ой как много. Ни писать, ни читать, естественно, он не мог. Он, не имел понятия, что такое цвет. Для него всё было или зелёным, или красным. Галина Сергеевна решила пройти всё сполна.
Год, он отходил в садик «пай-мальчиком». Все воспитатели, души в нём не чаяли. Мы, никому не говорили, что мальчик усыновленный. Через год, мы поменяли место жительства, чтобы раз и навсегда, закрыть этот щепетильный вопрос.
В первый класс, Андрей пошёл по другому адресу и прописке.
Я, изредка, кололся. Это не было «системой», но и не забывалось надолго. Стоило встретить на горизонте знакомую рожу, как тут же, находится «ширка» в долг, и желание её употребить.
Как-то, после очередного «кайфа», я тяжело отходил. Пацан, в это время, попросил поиграть с ним в футбол, настольный. Я не мог двигаться. Голова раскалывалась, а тут - футбол. Я, видимо, резко отказал ему, после чего, он замкнулся в себе, и ни о чём больше не просил. Я заметил эту перемену, и решился, последний раз и навсегда, покончить с «иглой». Чтобы не вспоминать об этом, никогда.
Решено было поехать в деревню, и на свежем воздухе «перекумарить» (т.е.- переболеть). Никто, из родственников жены, не знал об этом.
Мы приехали вечером. Я, еле довёл машину. Ни двигаться, ни есть, ни спать, таково было моё состояние, на тот момент. С горем пополам, я собрал кровать в саду, под огромной черешней. Галине сказал, чтобы не кантовали, но при пожаре, выносили первым. Ни на что не обращать внимание, чтобы не случилось. Мне понадобиться три-четыре дня. Старые наркоманы говорили, что если не сгорю от температуры, то шанс может быть. Но, выдержать такие муки, могут далеко не все. Были случаи суицида.
Я шёл на это сознательно. Я верил, что сильней недуга, который завладел мной. Лишь бы выдержал «мотор», который я насиловал не щадя, столько лет. Адские муки начались на второй день.
Я не мог пошевелиться. Тело было, как из свинца. Все суставы, которые только есть в скелете человека, выворачивало, будто через мясорубку. Из-за температуры, под 40 градусов, сознание, время от времени, покидало меня. Когда я приходил в себя, то ощущал, что всё моё тело мокрое и липкое. Сознание смешивалось с видениями, и я не мог точно понять, сплю я или бодрствую.
Кроме Галины, никто в сад не заходил. Всё, чем она могла помочь, так это менять воду, для охлаждающего компресса.
На третий день, начались страшные рези в желудке. Казалось, будто я проглотил горящий факел. Сильнейший спазм сворачивал меня в узел, и не давал двинуть ни рукой, ни ногой.
Неперестающий насморк, не давал дышать. Появились боли, в области сердца. Та вода, которую я пил, чтобы остудить пламя внутри себя, мгновенно испарялась, в виде обильного пота.
На четвёртые сутки, полностью обессилевший и опустошённый, я впал в забытье. В эти минуты, мне виделись кошмары, в виде «монстров», которые норовили меня сожрать. Я потерял ориентир во времени.
Только на пятый день, я проснулся рано утром, в своём уме. Во дворе было прохладно. Первое, на что я обратил внимание, это не болит голова. Я был очень слаб, но заставил себя сесть на край кровати. Голова сразу закружилась, и тёмные круги поплыли перед глазами. Вскоре это прошло, и мне, впервые за эти дни, захотелось есть.
Куриный бульон, был уже наготове. Попив свежего бульона, я впервые, заснул спокойным, ровным сном.
К вечеру пятого дня, я понял, что оказался победителем, в борьбе со злом, которое точило меня изнутри, многие годы. Я сам «завязал» с «ширкой». Это, мне придавало уверенности в завтрашнем дне. Когда, приняв душ, я взглянул в зеркало, то «остолбенел». Голова моя, была на треть седая. Хорошая цена дурной привычки! Неужели, есть желающие пройти через это?
Те единицы людей, которые таким варварским способом ушли от наркотиков, как правило, к прошлому не возвращаются. И я, являюсь ярким представителем этого вымирающего племени, который на своей шкуре, сполна испытал «муки ада».
С тех пор, и вот уже десять лет, я с ужасом вспоминаю те времена, когда лучшие годы жизни, были затуманены «дурманом». Сейчас, я могу сказать точно, что «завязать» можно, даже если поздно. Надо только понять, нужно тебе это или нет.
Для нынешнего поколения наркоманов, хочется сказать следующее:
- КАК БЫ ВАМ НЕ НАХВАЛИВАЛИ «КАЙФ», ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ – ВСЁ ЭТО ВРЕМЕННО. ЧЕЛОВЕК НЕ УСПЕВАЕТ ОПОМНИТЬСЯ, КАК СТАНОВИТСЯ НАРКОЗАВИСИМЫМ. А ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НУЖНЫ ДЕНЬГИ НА «КАЙФ». И ЕСЛИ ИХ НЕТ, ТО ОСТАЁТСЯ ПОЛ ШАГА, ДО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Большинство, переступают эту черту, не осознавая, что она ведёт за решётку. На этом пути, человек теряет своих близких, сотрудников и друзей, если они были. Неужели, нужно идти на это, ради ежеминутного удовольствия? Думаю, что нет. Ведь, мой горький опыт, доказывает это сполна. Я, просто, заклинаю молодых людей.
- ЛУЧШЕ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИСПЫТАТЬ «КАЙФ» ОТ НАРКОТИКОВ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ, КРОМЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ, ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ. КУЧА «БОЛЯЧЕК» НА ХРОНИЧЕСКОМ УРОВНЕ И НЕУВАЖЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ - ВОТ ВАШИ СПУТНИКИ НА ЭТОМ ПУТИ. ЗАПОМНИТЕ ЭТО КРЕПКО!
Занимайтесь спортом, искусством, поэзией и просто любимым делом. Любите жизнь - она очень скоротечна. Читайте книги - они многому научат хорошему. И вообще, в жизни столько всего интересного и неизведанного, что на ваш век, хватит сполна. С уважением, теперь уже с полной уверенностью можно сказать, бывший наркоман со стажем.
Жизнь продолжалась. В семейных отношениях воцарилось спокойствие. Всё шло, как нельзя, лучше.
Мы переехали на Северный жилой массив, где начинали свои первые шаги по Ростовской земле. К тому времени, я обслуживал Ворошиловский район. Андрей ходил в школу, рядом с домом. Успехи в школе, радовали всех в доме. Ведь мы, все вместе, заново проходили школьную программу.
Со старыми «корешами», я старался не искать встречи. Как-то, само по себе, настало время, когда мы больше не общались и не звонили друг другу. Все знали, что я завязал, и что на это, у меня веские причины.
Два года прошли тихо и спокойно. Работа, учёба и воспитание пацана - всё это было на первом плане. Мы, успешно закончили второй класс общеобразовательной школы. На лето, отправили Андрея в лагерь отдыха, на Чёрное море. Сами же, усиленно работали, чтобы подросший ребёнок, достойно пошёл в школу. Одна Галина знает, сколько бессонных ночей ей стоило изучение алфавита, чисел и т.д.
Конец лета, Андрей провёл в деревне, у тёщи. Надо было перед школой, набраться сил и здоровья, для плодотворного обучения в школе.
С наступлением сентября 1994 года, мы с Галиной, готовы были перейти в третий класс. Но тут, стали происходить странные вещи.
Андрей приходил со школы, иногда, с незаписанным домашним заданием в дневнике. Благо, в нашем доме жила его одноклассница, где можно было восстановить пробел. Но, встал вопрос:
- А почему не записал? Чем занимался на уроке?
После посещения родительского собрания, выяснилось, что мальчик стал отвлекаться на уроках, мешать другим ученикам, слушать урок. Оказалось, что у него есть «прогулы» отдельных уроков.
На все вопросы, заданные мною после собрания, я не получил внятного ответа. Было видно, что мальчик изворачивается в своих ответах, и что самое неприятное, старается обмануть нас, вместо того, чтобы сказать правду. Это обстоятельство, встревожило нас. Ведь в доме, таких мыслей не водилось. Откуда же, в нём ЭТО?
После, длительного, разговора с Андреем, всё встало на свои места, но не надолго. Спустя пол года, произошёл такой случай.
Андрей ушёл в школу, как обычно, а со школы не вернулся. Мы поставили на «уши» всех «Ментов». Обзвонили все больницы и морги, но известий не было. Я сел на машину, и стал объезжать окрестные посёлки. После длительных поисков - результата никакого. Ночь прошла в бессонном напряжении. Правда, надо отдать должное сотрудникам милиции. Как только они узнали, что пропал ребёнок, сразу выехали группы поиска. Постоянно держали нас на связи. Только к вечеру, следующего дня, позвонили в дверь.
На пороге стояла пожилая женщина, агрессивно настроенная. Спросив фамилию, она прошла в квартиру. Оглядев всё вокруг, она сделала удивлённую гримасу на лице и произнесла:
- Так вот, как живут «алкоголики»? А я, и не знала, что так бывает. В квартире идеальная чистота, а родители пьют.
Мы, не сразу поняли, о чём идёт речь. Оказывается, Андрей нахватал двоек, из-за незаписанного домашнего задания. Понял, что дома состоится разговор на эту тему. Так как, утром я задавал такой вопрос:
- Ты, выучил все уроки?
- Конечно.
На этом, мы утром и расстались с Андреем.
Побродив с пацанами до вечера, он понял, что теперь, надо будет объяснять, ещё и позднее возвращение. Ведь, получалось, что он обманул нас. А мы, всячески, старались объяснять ему, что враньё - это самое худшее, что может быть.
Он, уселся у забора частного дома, и заснул. Хозяйка дома, возвращалась с работы и увидела Андрея.
- Мальчик, а что ты здесь делаешь, в такое время?
- Мои родители «алкоголики». Они выгнали меня на улицу.
- Какие изверги, - подумала женщина, и впустила его в дом.
Накормила, напоила, и спать уложила. Но, в её душу закралось сомнение. С «иголочки» одетый мальчик, в кожаной курточке, пошитой на заказ, и вдруг - родители «алкаши». Что-то, не вязалось. Она выведала у него наш адрес и решила, лично, убедиться в правоте его слов. И, насколько она была удивлена, когда, воочию, убедилась в обратном. Отдельная комната, свой уголок – чем не мечта, для многих сверстников.
Это был очередной обман, со стороны Андрея, который он прокомментировал следующим образом:
- Мне скучно дома. Я, хочу найти своих родных.
Это был удар, ниже пояса. Мы не знали, что на это ответить. На всякий случай, решили навести справки о родственниках.
У него, оказалось, был родной дядя, бабушка, дедушка. Жили все, очень скромно, если не сказать, бедно. Но, это мы узнали для себя, не думая о том, что, когда-то, придётся расстаться.
На какое-то время, всё успокоилось, и мы успешно перешли в четвёртый класс. За Андреем мы стали замечать, что он врёт на каждом шагу, порой даже, без повода. Когда я спрашивал его, для чего он это делает? В ответ звучало следующее:
- Я не знаю. На меня что-то находит, и я не контролирую свои действия.
После услышанного, мы решили проверить мальчика на предмет того, а все ли у него дома?
В Ростовском детском центре, он прошёл полное медицинское обследование. Результаты оказались шокирующими. Диагноз был таков:
- Шизофрения, которая может в ближайшем будущем, начать прогрессировать. Но, когда это произойдёт, неизвестно. С такими тяжёлыми прогнозами, мы заканчивали четвёртый класс.
Чтобы, мы с Галей, не расслаблялись, Андрюша, в очередной раз, пошёл в школу и не вернулся.
Милиционеры-оперативники, уже знали нас в лицо. Опять, был объявлен розыск. Ровно три дня, мы жили в неведении о том, что, где и как? На четвёртый день, позвонил телефон. Из города Кропоткин нам сообщили, что Андрей находится в приемнике-распределителе, для малолетних «бомжей». Необходимо было приехать и забрать беглеца. Мы с соседом, прыгаем в машину и вперёд. К обеду, были на месте. После бумажных формальностей, забираем пацана и обратно.
По дороге домой, я узнаю, что он добрался на электричке до станицы Кущевская. Там, пытался найти своих родственников. Затем, его забрал патруль и отправили в Кропоткин, до выяснения личности.
Всю обратную дорогу, я пытался объяснить ему, что нельзя так делать. Ведь, «на ушах» не только мы, но и масса народа из правоохранительных органов. Он внимательно слушал, но создавалось впечатление, будто он, далеко от происходящего. К вечеру, мы были дома. Подъехав к дому, я предложил Андрею вывести погулять пуделя, по кличке Санта. Мы покупали его на рынке, чтобы не скучно было ребёнку, одному дома.
Он вывел собаку на поводке, мы спокойно закурили в машине. Пока курили, Андрей с Сантой маячил перед домом. В какой-то момент, я увидел, что ни Андрея, ни Санты рядом не было.
Я выскочил из машины, и завернул за угол дома. Никого. Спустился к гаражам, где пацанята «тасуются». Тишина. У местных ребят узнал, что какой-то мальчик с собакой, проследовал за мост, ведущий на посёлок Чкаловский. Пока я миновал это расстояние, время было упущено. Исчез, как в воду канул.
Галина, уходя на работу, знала, что мы должны приехать вдвоём. Когда же она, узнала о том, что он исчез, не успев приехать, да ещё и с собакой, то у неё началась истерика.
Через неделю его привезли, с нарядом милиции. Где он был? С кем он был? Мы, так и не узнали. Знали только, что, обманывая людей, он просился на ночлег. Сердобольные люди верили ему, и не отказывали в еде и крове.
Собака выглядела неважно. От недельной голодовки, у неё расстроился желудок, и нам, ещё долго, пришлось лечить её.
Мы, начали вести переговоры, по совету милицейского психолога, с дядей Андрея. Мы, честно, рассказали о том, какова причина его исчезновений. Желание найти родных, превыше всего. Как говорится:
- Насильно, мил не будешь.
Если бы, имели место акты насилия, по отношению к Андрею, то, можно было бы говорить, о неправильном воспитании. О непонимании детской натуры. Но, об этом, не могло быть и речи. Отношение Галины к пацану, было безмерно доброжелательным, наполненным добротой и лаской.
Он, сам, не мог объяснить причину своего поведения. Когда же, мы посетили кабинет психолога, то, после беседы с ребёнком, он нам сказал:
- У вашего ребёнка, ярко выраженное чувство - это склонность к бродяжничеству. Такие случаи, не единичны. Всему виной, являются ГЕНЫ. И ничего вы уже, изменить не сможете.
С такой информацией, мы приехали домой. Хорошего было мало. В пятый класс, нас перевели с тройками, а иначе, и быть не могло. Чем чаще он уходил в «загул», тем больше удалялся от «однокашников», в школьной программе. С грехом пополам, настало лето 1996 года.
Как всегда, Андрей поехал в лагерь, на море. Затем, сразу, в санаторий для детей, в Сосновом бору, Ростовской области. Остальное время, набирался сил в деревне. Мы думали, что активный отдых, в окружении сверстников, будет только на пользу. Успешно отгуляв всё лето, наш Андрюша соизволил пойти в пятый класс, с бесстыжими глазами. Как, ни в чем, ни бывало. Лучше бы, он не ходил туда. Загулы начались, с первого учебного месяца.
Милиционеры нашего района признавались нам, что Андрей всех «достал» так, как не «достают» ни бомжи, ни «алкаши».
Нам советовали избавляться от этого нервомотателя, сами сотрудники органа опеки. Они говорили, что с таким диагнозом, как у нашего мальчика, ничего хорошего, в дальнейшем, не ждите. Практика и социологические исследования показывают, что в таком случае, чудес не бывает. Не вы - первые, не вы – последние, к сожалению.
Прогулы и двух-трёхдневные отлучки, стали нормой жизни. С этим, мы мириться уже не хотели. Галина похудела на восемь килограммов, а результата никакого. Как о стенку, горохом.
Наконец, дядя Андрея дал согласие оформить опеку, над своим племянником. Состоялся суд 28 мая 1998 года, который постановил:
- Отменить усыновление в отношении Андрея, согласно актовой записи №15 от 25 июля и так далее.
По нашей просьбе, его аттестовали за пятый класс. Вскоре, мы отвезли его туда, куда он стремился, все годы.
Галина, накупила ему вещей, на пару лет вперёд. Дядя жил, крайне, скромно. Мы не хотели, чтобы с первых дней, они начали испытывать лишения.
Выгрузив «приданое», я спросил у Андрея:
- Это то, что ты хотел?
- Да! - таков был ответ.
Расставаясь, договорились не терять связь. Обещали навещать пацана. Всё-таки, не один же год, нервы мотал.
После этого случая, в нашей биографии, я сделал вывод:
- Взять ребёнка из приюта - это пол дела. А, вот, чтобы он оказался здоровым - это целое дело.
Никто, специально, не делает таким детям дорогостоящие анализы. Лишь бы, явно, не была нарисована на лице, болезнь - «Дауна». Остальную информацию скрывают. Только бы «сплавить» ребёнка, кому-нибудь. Дальше, уже не их дело. Что с ним будет в семье, и как с ним будет семья?
Галина болезненно перенесла расставание. Она уже привыкла к Андрею. Но, когда через два месяца, мы узнали, что он убежал от родного дяди, то супруга, понемногу, успокоилась. Она смирилась с мыслью о том, что «горбатого, только могила исправит».
Так, неудачно, закончилась эпопея с усыновлением ребёнка. Какое-то время, ещё доходила информация о месте его обитания, но со временем, и родственники потеряли с ним всякую связь. Говорили, будто он нашёл своего отца, которого отродясь не видел, и в данное время, живет у него. Бог с ним. Может, он нашел то, что искал. На своей жизни, крест было ставить рано. Мы решили с Галиной, что оставшуюся часть жизни, проведём вдвоём. И никто нам не нужен.
Раз, бог не дал детей – значит, кто-то был сильно грешен.
Лето 1998 года принесло свои коррективы. Моё бытовое начальство, стало интенсивно растаскивать и продавать всю недвижимость. Наступало смутное время. Наше ателье, что на проспекте Ленина, продали под магазин автозапчастей. Такой же участи, подверглись, ещё, с десяток ателье, находящихся по Ростову. Сотрудникам объединения, вешали «лапшу» на уши. Хотя мы все, являлись акционерами О.О.О. «Сервисбыттехника», выкупив, за свои деньги, у государства пакет акций.
Говорили, что нет денег на оплату электричества и телефона. И это притом, что механики, каждый день, сдавали «наличные» деньги шефам. Ведь, услуги по ремонту техники, никто не отменял. Всегда хватало денег, а тут, вдруг, резко не стало хватать.
Головной завод, говорят, был продан с молотка туркам. Говорят, за хорошие деньги. Но история, как обычно, умалчивает. Правда, после этой операции, вся «бытовка» разместилась в одной комнате, огромного здания, где всё, что можно было, сдавалось под офисы фирм. Зачем работать? Сиди в кабинете, главное, чтобы был кабинет, и ежемесячно собирай «дань» с квартирантов. Вот и вся наука. Зато, годами можно говорить, что предприятие находится на грани банкротства. Наглость, не имеющая границ. Они, наверное, думают, что люди, до сих пор, живут в каменном веке и ни во что не «врубаются». Такие времена, мы уже проходили, когда народ подымал на вилы своих «доброжелателей». Наверное, если так будет продолжаться, то так народ и поступит.
Добираться до работы стало проблематично, так как на Буденовском в час пик, постоянные пробки. После продажи ателье, остался один только Дом быта, где собирались все механики города. Приближалась зима. Выбора не оставалось, как ждать, когда боссы, подчистую «двинут» всё, и поделят «барыши» от сделки. Зарплату, уже не платили. Было очевидно, что наши деньги «крутят» в банках, а нас «причёсывают», по полной программе.
Через два месяца, от нашего коллектива осталось два человека. Остальные, и я в том числе, были уволены, по сокращению штата. Дежурная отписка в трудовой книжке. Наше объединение, торжественно объявили банкротом, с арестованными счетами. Людей вышвырнули на улицу, невзирая на стаж работы. А сами, вот уже шесть лет, обанкроченные и арестованные, спокойно сосуществуют с местными властями, и ни о чём у них голова не болит. Зато, теперь есть здание Дома быта, где всё есть, кроме самого Быта.
В память о 15 годах, проработанных в «бытовке» верой и правдой, остался холодильник «Норд», который мне выдали перед развалом, вместо зарплаты.
Тогда, модно было выдавать зарплату унитазами, удобрениями, продуктами, у которых вышел срок годности. Напоследок, я решил использовать отпуск, который в графике был, на конец года. В ноябре месяце, моей маме исполнялось 70 лет. Я решил сделать ей сюрприз, прилетев, лично поздравить, в Киргизию. Это была первая поездка, за десять последних лет.
Маршрут пролегал через Москву, на Бишкек, так переименовали город Фрунзе. По метеоусловиям, наш «Боинг- 747» приземлился в узбекской столице, городе Ташкенте. Аэропорт «Манас», в Киргизии, не принимал, из-за тумана. Пол дня, мы просидели в аэропорту Ташкента, пока не открылся аэропорт в Киргизии. Несмотря на задержку, меня встретила старшая сестра с соседом-пенсионером. У него была машина. Я был дома, после длительного отсутствия. Но, слово Дом, пришлось забыть, на второй день пребывания в Кара-Балте.
Выспавшись с дороги, на следующий день, я отправился на могилу отца. Выйдя на улицу, где провёл 16 лет, я заметил, что киргизов стало гораздо больше, чем русскоговорящих. Хотя раньше, их не сыскать было, днём с огнём, в «закрытом» городке. Войдя в автобус, я снова в этом убедился. Ехали, в основном, киргизы.
Когда я зашел на территорию кладбища, то обалдел, разглядывая фотографии на обелисках. Отовсюду, на меня смотрели знакомые лица.
Вот, могила Кости Шибаева (Кота-№1). Да, того самого, с которым дружили с детства.
Вот, Артур Цой - бычара, с которым вместе, боролись за сборную по классической борьбе.
Серёга Хилай, Виктор Потякин, Сергей Бушуев и многие другие. Я был в шоке. Как могло такое случиться? Ведь они, были классными спортсменами и здоровыми пацанами.
Вопросов было много, и я решил выяснить, что же случилось с людьми, за десять лет моего отсутствия? Никогда раньше, не было различия в национальной принадлежности и вдруг, такой поворот событий.
Как только я вышел из автобуса, сразу убедился в том, каково отношение к русскоговорящим. Дорога шла через парк, в котором я вырос. Где, мне были знакомы все лавочки и потайные места.
Навстречу, шли три милиционера-чурбана. Увидев европейский стиль лица, они решили до…..ся до меня. По другому, не назовёшь их, конкретный, «наезд». Они потребовали документы, на что я ответил:
- С какой стати, я должен дома носить документы?
Мой тон разговора, им не понравился. Они, предложили пройти в машину и повезли в отделение, выяснять мою личность. Когда один из «Ментов» сказал:
- У него, наверное, и наркотики есть?
Услышав эту фразу, я понял, что если их у меня нет сейчас, то они, уже, намерены их мне подкинуть в карман. Это практиковалось, с детства, у «Ментов», чтобы была высокая раскрываемость преступлений. Тут, нового, я ничего не открыл. Всё старо, как гавно мамонта. Надо было действовать, пока не приехали в «кутузку».
Я вытащил пачку «сомов», это местная валюта, которую, только что, наменял за доллары США, и предложил поделить на троих, а меня отпустить. Так всё и произошло. Но, остался осадок. Как этот так? Дома, тебя же, и «гноят». Хорошо, что это сработало, и я остался на свободе.
- Ни хрена себе, приехал, называется на Родину.
Так подумал я, возмущённый до глубины души. Решено было, срочно, разыскать тех, кто остался в живых. Узнать правду о том, как и почему, всё в человеческих отношениях, изменилось?
Первой, до которой я дозвонился, была наша мать - Иришка Алфёрова. Из телефонного разговора я понял, что кое-кто из нашей гвардии, всё же остался. Решено было встретиться всем вместе, и обсудить насущные проблемы, за круглым столом.
А пока, шла подготовка к маминому юбилею. Я позвонил своей дочери, ей на тот момент было 23 года. У неё был муж, сын, то есть, моё внук. У меня не укладывалось в голове, что я уже дед. Мы договорились встретиться, чтобы она могла помочь, в подготовке праздника. Итак, я ждал в гости молодую женщину с ребёнком, которая была моей дочерью.
Встреча оказалась трогательной. Дочь с внуком Ромкой, пришли во второй половине дня. После непродолжительной беседы, мы продолжили общение на кухне.
Роман - был крепышом не по возрасту. Весь вечер, его рот не закрывался, ни на секунду. Вопросы сыпались, как из Рога изобилия. Перед тем, как что-нибудь спросить у меня, Ромка дёргал за рукав и говорил:
- Деда, а правда, что ты был лётчиком? А почему, когда идет дождь, то сверкает молния? Деда, а почему ты живёшь не с нами? А почему, киргизы не любят русских?
Я, иногда, терялся и не знал, что мне ответить. На помощь приходила дочь:
- Чего ты пристал до деда? Не загружай его, своей простотой.
Тем временем, я наблюдал за дочерью, со стороны. Уверенными движениями, она резала колбасу, чистила картошку, накрывала на стол.
Я не мог поверить, до конца, что я уже дед, и у меня такая красавица-дочь, уже взрослая. Она сильно похожа на меня, как оказалось, и это обстоятельство наполняло моё сердце гордостью и радостью, теплотой и покоем.
Я осознал, что ничего не знаю, о её личной жизни. Какие у неё мысли и устремления? Всё это, предстояло выяснить за время моего визита.
Вечер прошёл не шумно, но весело. Были мы, родные дочь и внук, да соседи. Долго беседовали, и поздно разошлись.
Из разговоров я понял, что русскоязычному населению, стало очень трудно жить, на территории Кыргызстана. Хоть, местные власти, это тщательно скрывают. Все предприятия, где раньше кипела работа, превратились в заводы-призраки. Жутко смотреть на это. За, каких-то, 10 лет, всё настолько изменилось, что диву даёшься. Уже, не видно на улице счастливых лиц. Все, куда-то бегут, спешат. В вечернее время, город вымирает. На улице можно увидеть, только, гуляющих киргизов, которые шастают, и ищут на жопу приключения. Днём, ещё так сяк, а вечером, ты рискуешь не вернуться домой. И такой случай, не заставил себя долго ждать.
На третий день моего приезда, мы с Ольгой, должны были идти на встречу, с оставшимися одноклассниками. А это были: Ирина Алфёрова, Надя Мячина, Марина Некрасова (моя первая и безответная любовь). Все девчонки, были при взрослых детях. Время, не стоит на месте.
По пути, мы зашли к Иришке. Дверь открыла, молодая красавица-дочь. Восточный тип женщины, но, мать русская, а отец узбек. От этого, дети выиграли вдвойне. Дети-метисы, получаются очень красивые. Ещё, у неё был сын, лет десяти. Было видно, что наша «мать», выполнила своё женское предназначение. Живёт ради детей, в своё удовольствие. Замужем, Иришка никогда не была. Но, видно было, с каким уважением обращаются к ней, её дети. Это обстоятельство, я отметил с удовлетворением.
Пока наши дети знакомились друг с другом, мы прошли на кухню. Слегка накрывая стол, Иришка рассказывала о главных моментах жизни. Тяпнули по 100 граммов водочки, и обсудили план дальнейших действий.
Мы, должны были, подтянуться к Надюхе Мячиной. Она уже знала о моём приезде. Мы, попадали с корабля, на бал. Дело в том, что как раз, в этот день, семейство Мячиных отмечало новоселье. Они купили дом, и подарили его своей младшей дочери, на свадьбу. Вот, в этот момент, мы и нарисовались.
Встреча была, очень трогательная. Хоть, и прошло столько времени, но как только, мы стали вспоминать былые годы, глаза у всех загорелись. Вспоминая наши проделки, мы перебивали друг друга, уточняя детали того, или иного, приключения. После, первых трёх, поздравительных рюмок, беседа плавно перешла в обыденное русло. Надюха, откуда-то, вытащила конверт, и, с таинственным видом, подняла над головой.
- А здесь, у меня, на вас всех собран компромат.
К величайшему удивлению, это оказались записки, которые мы, в детстве, писали друг другу, на уроках. Жалкие клочки бумаги, хранимые много лет, вернули нас мыслями в школу, в нашу юность.
Это было здорово! В тот вечер, мы говорили и говорили обо всём. Чаще вспоминая былые деньки.
Очень приятно было ощущать себя отцом, взрослой дочери. Наши дети, о чём-то разговаривали. Мы же, со стороны, наблюдали за ними, с чувством гордости и любви.
Муж Надюхи, Юрец, был знаком мне со школы. Они встречались со школьной скамьи, и до сих пор, живут в мире и согласии. Имея, двух замужних дочерей и внуков. Можно сказать, что люди не зря прожили жизнь. От них, остались хорошие побеги. Так вот, он рассказал мне правду о тех «корешах», фотографии которых, я видел на кладбище.
Костю Шибаева убили, отрезали голову и подкинули под дверь, родительской квартиры. Туловище, так и не нашли. Хоронили одну голову.
Артура Цой – хоронили, в результате семи ножевых ранений, в область сердца, после «разборки» чеченцев с корейцами. В свидетельстве о смерти, стоит диагноз: «Инфаркт миокарда». Нарочно, не придумаешь. Я думаю, что комментарии здесь, излишни.
И такой беспредел, сплошь и рядом. Говорить вслух, об этих вещах, не принято. Можно навлечь на себя беду. Список, можно продолжить:
Сергей Хилай – убили, в драке с киргизами. Диагноз: «Сердечный приступ». Что ещё добавить? Нечего!
Вот, такие дела происходят в братской республике, а теперь – стране. А российским властям, насрать на то, какой беспредел творят бывшие братья, над русскоговорящим населением. В каком, угнетённом, состоянии они находятся, брошенные своим правительством, на произвол судьбы.
Хоть, президенты обеих стран и говорят, что делают всё, для улучшения положения русских, всего этого очень мало. Надо, не говорить, а реально помогать. Всё остальное - ложь. Я заявляю это, с полной ответственностью, как человек, родившийся в Киргизии, и, воочию, видевший этот «беспредел».
Когда все стали расходиться, я пошёл провожать дочь. Это было недалеко. Расстались, чтобы снова встретиться, на следующий день. На обратном пути, проходя через парк моей юности, я услышал крик, а за ним, выстрел. Пришлось остановиться в тени дерева. Мимо меня пробежал мужик, за ним другой, с пистолетом в руках. В пылу гонки, они не заметили меня, пробежав на расстоянии десяти метров.
- Ни хрена себе, «расклады»! - подумал я, продолжая свой путь.
Как только я миновал парк, как вдруг, из кустов выскочил какой-то «дятел», и попросил закурить. Я дал сигарету и пошёл дальше. Он преградил дорогу и вытащил нож. Я был под алкоголем, но не в «умате», чтобы не соображать.
Ночной «Зорро», предложил мне расстаться с кожаной курткой, в которой я был. Куртка была новая, и я, вовсе, не горел желанием с нею расстаться. Эта выходка киргизёнка, очень сильно меня разозлила. В моём мозгу, замученном алкоголем, возник протест. Делая вид, будто я готов расстаться с курткой, я усыпил, на секунду, бдительность хулигана.
Он, ещё не верил своим глазам. Наверное, уже представлял себя в моей куртке, в окружении, таких же, сопливых недоносков. В данном случае, он глубоко заблуждался.
Я снял куртку для того, чтобы, в случае нападения, можно было блокировать руку противника. Тем более, у него «железяка» в руке. Страха не было, так как я был под алкоголем. Ситуацию, я оценил мгновенно. Он был один. На раздумье, времени не было. Протягивая ему куртку, я со всего размаха, ударил ему ногой в пах. Даже через ботинок, я почувствовал, как его яйца превратились в яичницу.
Он вскрикнул, как - будто задохнулся. Как мешок с гавном, рухнул на землю, не понимая того, что же произошло? Я надел куртку, и продолжил свой путь домой. Но, на душе, остался неприятный осадок. Я задавал себе один вопрос:
- Как же так? Родился тут, вырос тут и вдруг, оказался изгоем. А где же моя Родина? Кто распорядился так, что, под старости лет, я оказался на обочине жизни? А таких - тысячи. Только, не слышен их стон, за стенами Кремля.
Спустя шесть лет, после моей поездки в Киргизию, я так и не нашел ответа, на заданный вопрос: «Кому это было надо?»
Были братьями, а стали врагами. Явно, кто-то старается, не покладая рук, сеет вражду между народами, живущими в Средней Азии.
На следующий день, после неприятного инцидента, мне позвонил Саня Егорушин. Мой «корешок», с которым объездили немало городов, находясь в командировках. С ним, мы перетрахали не один десяток девок. Грек по национальности, высокий и симпатичный мужчина. Отличный товарищ, который поможет в беде. С такими, можно идти в разведку. Знакомы мы с ним, со школьной скамьи.
Я пообещал, что вечером буду у него.
Санёк, с нескрываемой радостью, встретил меня. Как и прежде, он был убеждённым холостяком, стало быть, не женат. Он говорил:
- А как жить с одной, всю жизнь? А кто же будет «охмурять» остальных женщин?
Как оказалось, он остался верен своим идеалам, до сих пор. Женщины, конечно, есть в его жизни, но на правах любовниц. Что-то в этом есть рациональное, если призадуматься.
Сразу с порога, Саня предложил мне, «заварганить» киргизский плов. Помнил мои кулинарные способности, спустя много лет.
- Иван. Я помню, как ты готовил плов, раньше. Это было - объедение. Так, давай же вспомним, золотые деньки. Я тебя, сегодня, никуда не отпущу. Посидим, «побухаем» (т.е. - выпьем). А к плову, я, заранее, всё приготовил. И, свежая баранина, и всё, что нужно. Сегодня, женщин звать не будем, а просто, сами посидим.
Ну, что ж! За приготовлением плова, продолжили разговор. По рюмочке пропустили, за встречу. Коньяк был местный, юбилейный, но неплохой. У Сани, сколько я его помню, всегда был шикарный бар, с изысканными напитками. Так, за стряпнёй, не спеша, мы вели беседу.
Я рассказал ему о вчерашнем инциденте, на что он ответил:
- Иван! Ты, слишком долго, не был дома. За эти годы, всё изменилось. С распадом Союза, всё здесь пошло вверх тормашками. Местные аборигены, начали поднимать головы. Заводы и предприятия закрылись. Начался отток русских - в Россию, немцев - в Германию. Остальная, дееспособная молодёжь, подалась в Америку. Через фонд, какой-то американской секты. Представители этой секты понаехали, одно время, и агитировали людей выехать за рубеж. Приоритет отдавался молодым специалистам. Не то, что Россия. Ей, вообще, никто не нужен. Ни свой, ни чужой. Глубоко насрать, как, где и в каких условиях живут её соотечественники, хотя, заваренную кашу, надо бы ей дать похлебать. Заметьте, не Россия протянула руку помощи, а Америка. Вот так парадокс. России эти люди не нужны. Зачем брать на себя лишние хлопоты? Когда, можно спокойно «жировать» и рассуждать о судьбах людей, сидя за столом шикарного ресторана.
Хоть бы, одного депутата или чиновника послать в Среднюю Азию, и пусть, на своей шкуре, испытают те прелести жизни, в которых выживают люди, родителей которых, Россия послала на край географии и , напрочь, забыла о них.
Молодёжь, давно уехала. Остались пожилые люди, которые, всю свою жизнь, положили для процветания Киргизии. Но, в одночасье, стали врагами нации.
Да просто, местные «князьки» решили, что можно отобрать всё, что русские построили, наваяли и т.д., за время своего проживания, на этой территории. Стали создаваться условия, при которых, русскоговорящим людям, становилось всё труднее сводить концы с концами. Приведу наглядный пример:
Моя мать, получает пенсию 600 сомов. А за квартиру, надо заплатить- 800 сомов. Вот и выбирай, то ли покушать купить, то ли за квартиру заплатить. Простая арифметика, а людям, хоть в петлю лезь. Многие, с удовольствием бы уехали в Россию. Но, продав там жильё, в России, за эти вырученные деньги, даже собачью конуру не купишь. Вот пример. Четырёхкомнатная квартира, в которой живёт моя мать и сестра, вместе с мебелью, потянет на тысячу долларов, не более. Это же, смех.
А, если и есть у человека, какие сбережения, то их, тут же, высосут за оформление документов. Местные власти считают, что раз человек уезжает, то пусть раскошеливается полностью. Местные киргизы, «оборзели» до такой степени, что заявляют:
- А зачем, мы будем покупать жильё у русских? Они и так уедут, а мы, просто, вселимся на всё готовое и дело с концом.
Вот, такие «пироги с котятами». Свидетелем этого, я был сам, когда приехал в 1998 году, на семидесятилетие мамы. Это был последний мой приезд на Родину, которая меня уже не ждала!
Мы, ещё очень долго, разговаривали с Саньком. Я спросил у него, почему он, до сих пор, не уехал? Он сказал, что собирает деньги, чтобы купить в Подмосковье квартирку. Тем более, что его старший брат, давно там живёт. На прощанье, Саня меня предупредил:
- Ты, Иван, вечером , один, никуда не ходи. Тебя уже забыли здесь, а «борзая» молодёжь и не знает. Если надо будет, куда-нибудь, звони, я за тобой заеду, и всё будет тип-топ. А то, ненароком, череп проломят и спасибо не скажут. Короче, не теряйся, и всё будет нормально. На этой ноте, мы и разбежались.
Я получил всю информацию, которая меня интересовала, и остался озабоченным. Ведь, реально, я ничем не мог помочь своим родным. На поездку домой, ушло 700 долларов. Вот вам и вся арифметика. Если учесть, что мы с Галиной живём в общежитии гостиничного типа, с частичными удобствами. И это ещё хорошо. Многие, и о таком жилье мечтают. На кого надеяться? Кому верить? Одни вопросы, на которые нет ответа. Тупик! Из которого нет выхода. Вот так, доруководились «до ручки».
Остальную часть отпуска, я провёл за мелким ремонтом. Подправил покосившуюся дверь, отремонтировал стиральную машинку, заменил краны на смесителях и т.д. А кто ещё это сделает? Живут две женщины. Главным помощником, был, естественно, внук. Дни, которые я проводил с Ромкой, были полезны, для нас обоих. Он, вникал в то, что делал я, стараясь отвечать на вопросы, которым не было конца.
Вечерами, обязательно, кто-нибудь звонил и мы с Ольгой, шли на встречу с моими старыми, добрыми знакомыми.
Она узнала о своём отце, гораздо больше, от моих друзей, чем ей говорила обо мне, мать. К концу отпуска, Оля была моим добрым другом. Я был на седьмом небе, от счастья. Ведь, до приезда в Киргизию, я часто думал о том, какая же будет встреча, с взрослой дочерью? Теперь же, я был спокоен, как удав.
На 13 декабря 1998 года, был куплен авиабилет по маршруту: Бишкек – Москва – Ростов.
Прощальный вечер выдался на славу. С «однокашниками» решили, что будем созваниваться друг с другом. А самое главное, договорились, что к следующей встрече, лет через десять, каждый, должен вынести на суд друзей, что-то значимое, сделанное в этот промежуток времени. Своеобразный отчёт, о проделанной работе.
Это и послужило мотивом, для написания книги. Где я, как смог, рассказал историю жизни конкретного человека, обычного гражданина. Со средним достатком, которых большинство. Со своими взлётами и падениями, но, в конечном счёте, победившим зло, которое подстерегает нас, на каждом шагу.
«Книга- предостережение» - так бы я назвал то, что получилось за три зимних, и три весенних месяца 2004 года.
Итак, 14 декабря я был уже в столице России. Хотя, из столицы Киргизии, пришлось улетать с нервами.
Вы только представьте. При покупке авиабилета, никакой информации, кроме числа и времени вылета, не сообщалось. На самом же деле, оказалось, что в день вылета, пассажир обязан заплатить десять долларов, на развитие их аэропорта. И это, при наличии билета. Информация поступила, во время регистрации. Ну, хорошо, у кого-то есть эти деньги, а у кого-то нет. И что делать? А ничего. Или плати и полетишь, или оставайся. Лихо. Конкретный беспредел.
Хорошо, что меня провожали Ольга, Санёк и сестра Лидия. Мы быстро нашли 10 долларов, и я оплатил пошлину, во время регистрации. Когда я поставил свои вещи на весы, подошёл мордатый мент-киргиз, и предложил досмотреть мои вещи и меня.
Он, с надменным видом, раздел меня, до трусов. Не найдя ничего, за что можно было бы, «рубануть капусты», он ушёл с моим паспортом. Пришлось, и его искать, за несколько минут до посадки в самолёт. Но, слава богу, я нашёл его, и отобрал свой паспорт, который он, якобы, забыл вернуть мне. Даже улететь спокойно, и то не дали. Во, педерасты конченые!
Успокоился я, когда воздушный лайнер, находился уже в воздухе. От этой поездки, у меня осталось самое негативное впечатление. За Россию стало обидно, что она забыла русских вдали, а за Родину, обидно вдвойне, что стала ЧУЖБИНОЙ.
Противоречивые мысли, не покидали меня всю дорогу, до Москвы. Прилетев в «Домодедово», мне надо было в аэропорт «Шереметьево», чтобы улететь на Ростов.
На улице шел снег и мела метель. Какой контраст. Улетал, было тепло, а прилетел в Москву, тут зима. Ко мне подбежал «колдун», спросил, куда мне надо, и за 200 рублей, предложил отвезти в аэропорт отправления. Я решил, что это дорого, и поехал на маршрутном такси, за 50 рублей. В салоне, находился экипаж прилетевшего самолёта и я. «Летуны», пили пиво, всю дорогу. Я, с удовольствием, смотрел на картину, за окном такси.
Подмосковные леса зимой - это сказка наяву. В течение часа, за окном мелькали образы Шишкина и Левитана.
Самолёт на Ростов, по моему транзитному билету, был на вечер. Не дожидаясь своего рейса, я узнал в «справочном бюро», что можно улететь и раньше. Только, надо сделать соответствующую отметку в билете. На это ушло пять минут. Через два часа, самолёт приземлился в Ростове-на-Дону. Спокойствие наступило, когда я ступил на донскую землю.
Получив багаж, я вышел на привокзальную площадь. Таксисты-частники, наперегонки, стали предлагать свои услуги. За 100 рублей, до «Северного». Я выбрал молодого человека, и на ухо сообщил ему, что готов за 50 рублей, доехать с ним до места. Мы поняли друг друга, без лишних объяснений. Через пол часа, я уже покупал бутылку коньяку, отметить моё благополучное возвращение.
Галина не ждала меня, в это время. Я появился неожиданно. Жена жила с племянницей, пока я гостил в Азии. Мы сели за стол, распили бутылочку, и я долго им рассказывал о своих злоключениях. После моего рассказа, девчонки долго возмущались. Но, это были только эмоции, на уровне слов. Для решения таких задач, нужна воля президента, а не игры, в «благородных» девиц.
Жизнь продолжалась, и надо было выживать, в создавшихся условиях. Впервые, за многие годы, я оказался БЕЗРАБОТНЫМ. Многие люди, подались на рынок. И в полном, и в переносном смысле этого слова. Но, горевать, времени не было. Мы с кумом, Юрой Павловым, скооперировались вдвоём, и открыли «патент» на оказание услуг, по ремонту бытовой техники. У меня была машина, у Юрца – телефон. Всё остальное - прилагалось.
Объявления давали, через газету «Ва-банк», раз в неделю. Две-три заявки принимали до обеда, затем ехали их выполнять. Скажу честно, для скромной жизни, хватало. Ведь, мы не отдавали большую часть начальству, как это было раньше, а делили пополам. Конечно же, высчитывали за бензин, за детали для ремонта. Выходило, в среднем, по 100 рублей «чистых», в день. Мы считали, что это нормально, на тот период. Если учесть, что было море безработных. Бывали дни и получше. Тогда, мы с Юрцом, брали бутылочку винца и отдыхали, в уютном местечке. Так продолжалось, до лета 1999 года.
Как-то, мы закончили работу, взяли вина, шашлыка и расположились на берегу речки «Темернички», в районе Северного жилого массива. Машину не стали ставить на стоянку, решив, что тут рядом, потихоньку переехать мост и дома. Часа три, мы наслаждались природой. Когда, на обратном пути, выезжая на проезжую часть, мы въехали в бок «копейке», то оказалось, что мы были не правы.
За рулём, сидел пенсионер. Он так развонялся, что пришлось ему пообещать, купить новую дверь и стекло. Машина была гнилая, и пенсионер согласился на наше предложение, без сотрудников ГАИ.
После этого случая, я решил, что надо сделать выбор. Либо – машина, либо – алкоголь. Предпочтение было отдано, первому. Но, после того как я столкнулся с «Мерседесом» и «Фордом», по «пьяной лавочке».
«Бритоголовые», правда, поступили по-джентльменски. Увидев состояние моё и попутчика, они предложили - не вызывать наряд милиции. Ничего хорошего, их присутствие, не принесло бы. Сказали, что с кем не бывает? Тем более, что последствия столкновения, не являлись смертельными. У «Форда» - разбита фара, у «Мерса» - задний фонарь. Приехавший оценщик, вынес такой вердикт: 800 долларов США.
Мне выделили машину с водителем, и посоветовали найти деньги. Желательно, побыстрее. Это было нелегко, но, с божьей помощью и с помощью Галины, необходимая сумма была найдена.
На прощание, бандиты посоветовали, не пить за рулём. А лучше, вообще, бросить это занятие.
И, что самое интересное, после этого случая, я не пью, уже пять лет. Казалось бы, рядовое ДТП, но, я решил не рисковать здоровьем своей жены. Либо, расстаться с квартирой или машиной. Теперь, я могу позволить себе выпить, только, на Новогодние праздники.
Оказывается, происходят, иногда, и положительные эффекты, после встречи с «бритоголовыми».
Какое-то время, стало казаться, что жизнь налаживается. Но, последующие события, говорят об обратном.
Гигант отечественного машиностроения, завод «Ростсельмаш», наконец растащили по дачам. Всё, что плохо лежало, оказалось где угодно, только не на территории завода. Галина пошла в отпуск, ещё не зная, что он будет последним.
Отдохнув неделю на море, она, с отличным настроением, приезжает домой, где её ожидает сюрприз. Звонок из цеха Серого чугуна, где она проработала всю жизнь, сообщал о том, что Галина уволена, по сокращению штата. Это был, для неё, удар ниже пояса. Она сильно переживала о том, как, «по-скотски», поступили с людьми, которые, все свои годы, отдали этому предприятию.
С нашими чиновниками, никогда, нельзя было «сварить каши». Это целый класс, главное занятие которого – нажива. Не важно, каким путём, лишь бы, себе на пользу. Поэтому, очень скоро, всё народное - стало личной собственностью кучки «проходимцев». Они, ловко, использовали несовершенное законодательство, завладели недрами Земли, и стали собственниками промышленных предприятий. Вот так «кидалово». А депутаты, естественно, делают всё, чтобы не проходили в думе те законы, которые могли бы осудить, самих законотворцев. Ни для кого не секрет, что, почти, все депутаты занимаются бизнесом. Хоть, и через подставных лиц.
В такой неразберихе, от навороченного в стране хаоса, народ, самостоятельно, пытается выжить. И, в который уже раз. Зато, все «ворюги» и их отпрыски, которые считают себя высшим обществом, не сходят с экранов телевизоров. Как красной тряпкой, перед быком, они трясут драгоценностями, в своих элитных клубах. Но, времена Пугачёва, ещё помнятся на Руси. Смеётся тот, кто смеётся в последний раз.
В стране образовалось, в наше время, два класса. Это - нищие, а их 80% от всего населения могучей Державы, и - олигархи. Это, как раз, и есть та кучка, которой деньги девать некуда. Как говориться: Бог дал - бог взял. Поэтому, их никто и не считает. Но, чтобы народ не возмущался, всем вместе дали такое определение - как ГОСПОДА. Теперь, мы все равны, хотя бы, в обращении друг к другу.
Шоковая терапия, многих выбила из седла. Кто не смог справиться со стрессом, тот выпадал из обоймы жизни. Одни, ударились в пьянство, другим, пришлось менять профессию.
Галина, по совету соседки, которая работала на вещевом рынке, пошла «реализатором», не имея представления, что это такое. Кто только, не работает на этом рынке. Медицинские работники, учителя, инженеры и служащие - все, оказались «припёртыми» к стенке, в результате эксперимента, над целым народом.
Жить стали, каждый за себя. Народ затаил обиду, на вопиющую несправедливость, по отношению к нему. Улыбки исчезли с лиц граждан. Бандиты чувствуют себя, как на курорте. Люди, перестали выходить вечерами на улицу, так как, нет никакой гарантии, что ты вернёшься. Города погружаются во тьму. Чёрный цвет, становится модным. Чёрные мысли, становятся приоритетными. Не слишком ли, много ЧЁРНОГО?
Нельзя, я так думаю, смотреть на это, с точки зрения стороннего наблюдателя. Надо, каждому из нас, начать очищение души, с себя. Всем известно, что добро и зло, ходят рядом. Они, веками соперничают друг с другом. Сейчас же, настал такой момент, когда надо, всем вместе, очень сильно захотеть одолеть зло. От этого, зависит, как будут жить следующие поколения людей. Наши дети и внуки. Нужно, чтобы каждый из нас, задумался над таким вопросом:
- А что я сделал доброго и хорошего, в этой жизни?
Если ничего, то надо спешить посадить дерево, воспитать ребёнка, написать книгу, совершить подвиг, сотворить чудо. Жизнь, оказывается, очень скоротечна, по астрономическим меркам. И, не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и сейчас.
Нам всем, надо очнуться от летаргического сна, в котором общество пребывает долгие годы.
ЧЕЛОВЕК – ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ. Об этом, надо помнить всегда. И не надо мешать, человеку жить, тогда, всё встанет «на круги своя». Главное, понять свою значимость в этой жизни. Тем более что сейчас, на горизонте засветилась звёздочка надежды. Так, не дадим же ей погаснуть.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
В данный момент, несмотря на свой возраст, я осваиваю компьютер. Хочется поработать со звуком, написать с десяток песен и музыки к ним. Заняться аранжировкой музыкальных произведений. Время есть и нельзя его упускать.
В марте 2004 года, ко мне приезжала дочь, которой исполняется 28 лет, в этом году. Все точки над «и» поставлены, есть смысл, пожить для близких. Это придаёт новые силы, для достижения поставленных целей.
ЦЕЛИ ЯСНЫ. ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНЫ. ЗА РАБОТУ, ГОСПОДА!
И, ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!
Свидетельство о публикации №210030200530