О превратности времени!

Глаз с трудом разрывает тягучую пелену дремоты. На часах 6:17. Значит, есть еще три минуты, до того мучительного момента, когда безжалостный звонок будильника вырвет тебя из сладостных объятий Морфея. Я снова закрываю глаза. 3 минуты, так мало, но они еще есть. В голове, вместо приятных цветных картинок сновидений неспешно проплывают трезвые мысли. Мозг нельзя заставить отключиться вот так - сразу, и закрытые глаза лишь иллюзия полноценного отдыха. Но такой самообман, в эти последние 3 минуты, лично для меня, просто необходим. В котором часу я вчера лег? Когда выключал телевизор, часы показывали 23:14. Заснул быстро, следовательно, необходимо накинуть еще 10 минут. 23:24 и 6:17 сколько же я проспал? В столь ранний час математические вычисления даются с большим трудом. Приходится округлять, а затем, к великому стыду человека, увенчавшего свое образование дипломом об окончании ВУЗа, загибать пальцы для подведения точных подсчетов. Не хватило каких-нибудь 7 минут для полновесных 7 часов. Как это символично 7 минут до 7 часов. Стоп, почему не звонит будильник? Я его точно завел, и до сих пор он меня еще ни разу не подводил. Открыть глаза? Нет уж, пусть будет, как будет! Есть время поразмышлять в полной тишине о чем-нибудь отвлеченном. Почти что целых три минуты, которые теперь кажутся мне бесконечными. Видимо время течет не одинаково ровно, как в этом пытаются убедить нас хронометрические приборы. Бездушные часы не могут уловить тонкую разницу в мгновеньях, из которых соткано полотно нашего бытия. Они себе тикают с постоянной скоростью, невзирая ни на какие обстоятельства. Если бы они  стали задумываться о всяких мелочах, увидели разницу в различных (хотя, на первый взгляд и одинаковых, с точки зрения статистики) временных промежутках нашей жизни, они бы не были столь механичны. Влюбленный в ожидании объекта своего обожания не клял бы минутную стрелку, ползущую с черепашьей скоростью по циферблату, а старик не сетовал бы на то, что его день пролетает со скоростью одного часа. Но если бы часы стали угождать нам, мы бы сочли их негодными и непременно бы  выкинули, купив в себе взамен правильные и до чрезвычайности «бездушные». Парадокс! Хотя, чему удивляться? Великая глупость поселилась в наших умах с тех пор, когда первые солнечные часы попытались накинуть свои невидимые цепи на вольный поток безудержного времени. Скажите, как можно уместить в небольшой колбочке с текучем песком необъятное? Время, что для тебя человек? Ты меряешь своим неудержимым шагом века, эпохи, рождения и смерть звезд и целых миров. Ты вечно, потому что было всегда. Тебе нет нужды в измерениях и научных теориях.  Глупо пытаться поймать то, что ты не сможешь удержать и подчинить своей воле. Но к великому сожалению современный человек столь же наивен, как и его далекий предок, обличенный в звериные шкуры. Мы до сих пор находимся в великом заблуждении. Верим что можем повелевать временем. Считаем его своим. Подгоняем его, когда этого требует даже самый незначительный пустяк, и пытаемся остановить его по любому поводу. Ловим его мазком кисти по холсту и объективом  фотокамеры. А оно? Оно смотрит на нас и улыбается. Нет, не презирает за наши тщетные потуги, а забавляется. Ему интересно, и смешно. Оно играет с нами как с маленькими детьми, которые еще о многом не знают. Выстрел будильника рвет на части тонкую цепочку моих рассуждений. В узкую щель приоткрытых век я вижу неумолимое число 6:20!!! Глаза опять непроизвольно слипаются. Я оказался прав. 3 минуты были бесконечны и упоительны. Ничтожные 3 минуты подрали мне  великие мысли. Не мудрено, что Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне. А может он, как раз и не спал, а находился в том пограничном состоянии, как и я последние 3 минуты моего отдыха. Однако, пора вставать! Сейчас посчитаю до десяти и открою глаза. Раз… два… три… четыре… пять…….
Ошалевший взгляд – на часах 7:20. Твою мать!!! Не может быть!!! Проспал???

Как это низко подарить 3 минуты, забрав взамен целый час нашей, не такой уже продолжительной, жизни.


Рецензии