Случай на охоте

  Это история тоже из далекого, но незабываемого детства…

Мы прошли по мостику через канал. На нём лежала сбросная труба консервного завода. Труба была не цельная, а из труб, которые вставлялись одна в другую. И вот, в одном из соединений, с каким-то сиплым свистом выходила вода тонкой струйкой. Вода грязно-розового цвета растекалась по металлическому основанию мостика, а потом уже каплями стремилась вниз звонкой капелью в воду канала. Эти звуки напоминали звучание старого патефона, который скрипел от времени, да притом, словно пластинку заело, и все звуки монотонно повторялись и повторялись.

  Дядя пошёл вдоль канала, чтобы зайти к водоёмчику со стороны реки Чирчик. Большой шлюз плотины был чуть открыт сверху. Поэтому воды в реке было совсем мало, а вот сток воды с очистных нужно было преодолеть. Дядя в резиновых сапогах, он прошёл. А я в кедах прыгал с камешка на камень, чтобы не угодить в кочку из помидоров и кабачков.
  А в водоёмчике вода чистая, из подземных родников, где по осени собирались дикие утки. Дядя зарядил ружьё. Выбрал место в кустарнике, из которого хорошо просматривалась гладь водоёма, и присел. Я присел в метрах двух от дяди. Стали ждать появления уток.

  Прошло минут двадцать. Я уже стал ориентироваться, что где на глади водоёма происходит. Вот чистая полоска воды без ряски... На которой появилась голова ондатры. Она прислушалась –  тишина. Метрах в трёх от берега камыши. Ондатра подплывала к ним и ныряла, я только успевал заметить темно-коричневую её шкурку и плоский хвост, которым она шлёпала при каждом своём погружении. С минуту она была под водой, потом выныривала, с каким то растением в зубах. Плыла к берегу, скрываясь в камышах, и через минут пять она появлялась снова…


  Послышался неясный крик утки. Через минуту повторился. Дядя встал и тихонько пошёл в сторону доносившего звука. Я тоже встал, и внимательно смотря под ноги, пошёл за ним, не теряя из виду его спину. Крик утки раздался совсем рядом. Дядя остановился, стал подымать ружьё...
  И раздался оглушительный трёхэтажный мат. Дядя опустил ружьё, а я быстро сделал несколько шагов к нему. В трёх метрах от нас стоял мужик, в руке у него был манок. Лицо его менялось в цвете, он только сейчас начал осознавать, что могло произойти.
Если перевести дядин мат, то я понял так: манком пользуются, когда охотятся группой, и знают, что кто приманивает утку – сидит в укрытии. 
  Потом они, успокоившись, выкурили по сигарете и разошлись.
 
Утку мы в тот раз не убили, и даже не видели. А вот длинноногую, шуструю как чёрная молния, водяную курочку видели. Дядя даже попытался стрелять. Промазал, – но куда там попасть – она пробежала, пронеслась по воде, на самом деле, как молния…            


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Свои не свои, группа не группа, а всегда найдётся кто-то умнее всех))) Много на сайте читаю про охотников и в жизни слышал созвучное Вашему рассказу! Здорово написано! Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   08.04.2024 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю Володя!
С уважением

Владимир Деменин   09.04.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.