Пережди дожди

Ида ждала, когда первым уйдет дождь. Но дождь не уходил. Похоже, он ждал, когда первой уйдет Ида. Он начался как раз в тот день, когда она решила уйти от мужа. Мысль пришла внезапно и как-то решительно, сразу, как единственно правильное решение. Жили они уже третий год. Ида очень любила своего Глеба, она гордилась им. Он был работяга, умен, спокоен, обаятелен, удачлив в бизнесе, любим друзьями, женщинами. Любим, кажется, самой судьбой. И вот от такого чуда природы Ида решила уйти. И причина была не в другом мужчине и не в другой женщине. Просто Глеб разлюбил ее. Он стал с ней любезен, сдержан, великодушен, чужой. Ида не могла придраться ни к чему – внешне все было хорошо, но от этого хорошо было очень плохо. Хотелось иногда выть, крушить все подряд, протестовать. Однажды она пришла к нему на работу. Глеб не видел ее. Она видела, как он разговаривает со своими сослуживцами: утонченно вежливо,
доброжелательно. Он был спокоен и любезен. Ида почувствовала тоску и холод. Она не стала подходить к нему. Ушла. Точно такой же он был дома с ней: любезный. Дома она горько и долго плакала. Муж заметил, придя с работы, расстроенное лицо жены: «Что случилось?»
- Голова болит, - вяло ответила Ида.
- Отдохни, приляг, - посоветовал он, не отрываясь от газеты.
- Прилягу, отдохну, - вдруг со злостью сказала Ида.
Глеб с недоумением посмотрел на нее: " Ида, ты на меня за что-то обиделась?"
- Нет, ну что ты! - Ида решила уйти от объяснений.
Что она могла объяснить? Она улыбнулась, поцеловала мужа и вышла. Вот тогда-то и пришло это решение – уйти от мужа. Завтра. Утром. Но утром пошел дождь. И Ида решила переждать его.

Вторую неделю откладывалось ее решение. Вторую неделю Ида с мужем была утонченно любезна, изысканно вежлива, холодна. Но он, кажется, ничего не замечал. Правда, иногда, он вскидывал с некоторым недоумением на нее глаза, но, встретив обворожительную улыбку жены, успокаивался. Идее самой нравилась ее новая роль, вернее, ее первая роль – ведь играла она впервые. Кажется, у нее обострились все чувства, и Иде все чаще казалось, что она приобретает светские манеры и становится похожей на леди. Закончится дождь, Ида уйдет, оставив мужу записку: «Прощай, я не могу жить с человеком, который не любит меня», или нет: «Прощай, будь счастлив с другой, которую ты полюбишь», но, представив Глеба с другой, которую он полюбит, она расплакалась. Нет, другой его отдавать не хотелось. Надо было что-то изменить прямо сейчас, немедленно! Она подошла к зеркалу и решительно вышла из дома.

В парикмахерской все обступили ее, отговаривая от того, что она собиралась сделать. А собиралась она отрезать волосы: длинные, густющие, красу и гордость Глеба, он сам очень часто так говорил ей. Но Ида была непреклонна: « Стригите! » И зажмурилась. Открыла глаза, когда девушка, стригущая ее, сказала: « Все, посмотрите…» Ида сначала не узнала себя в юном создании, смотрящем на нее испуганно и настороженно, она даже невольно поискала глазами, как, бы пытаясь найти себя рядом с этим совершенно незнакомым лицом, но рядом никого не было. Она была одна, и была необыкновенно хороша с новой стрижкой. Пожалуй, для леди слишком молода, но расставаться с понравившимся образом уже не хотелось. « Я юная леди, юная леди, » - и засмеялась.

Придя домой, Ида почувствовала, созидательная сила, зародившаяся в ней некоторое время назад, крепнет и усиливается. Решила подчиниться ей. Оглядела квартиру. Пыль лежала везде, превращая ее в нежилое помещение. Ида открыла шторы на окнах, впуская свет, жизнь. Неожиданно она увидела несколько прилипших к стеклу желтых листьев, которые, заглядывая в окно, как бы говорили: все нормально, не так все мрачно на этом свете. Ида улыбнулась. Открыла окно, достала эти маленькие солнышки, обмыла их и поставила в вазу. Достала красивую тяжелую бархатную скатерть. Достала пылесос, все пропылесосила, убрала и начала все менять – посуду, скатерти, покрывала, постель, вазы – все. Чистота и красота в квартире потрясли даже ее саму. Подошла к окну. Что-то давно она не слышала дождь. За окном тихо с неба лила вода. Ида пошла на кухню. Надо было приготовить ужин.

На ужин Ида приготовила салат из овощей и куриные крылышки, так любимые Глебом. И включила тихую музыку. И стала тихо танцевать. Глеб пришел как всегда в 8 часов. Вошел он и остановился в дверях, изумленный и потрясенный всем увиденным. И он даже не сразу сообразил, как сильно изменилась его жена. Он развел руками – нет слов. Погладил Иду по волосам, вздохнул: «Какая ты у меня красавица. А что случилось? По какому поводу праздник? »
- Да нет никакого праздника – просто захотелось что-то изменить.
- Тебе это здорово удалось! Молодец!
За ужином Ида неожиданно услышала странные звуки, издаваемые ее мужем. Ида прислушалась. Он урчал, урчал ее Глеб, сдержанный, холодноватый муж урчал громко и с наслаждением, не замечая ничего вокруг. « Глеб, - тихо позвала Ида, - Глеб…» Он смутился и виновато сказал: « Извини, очень вкусно». Ида почувствовала необыкновенную гордость за себя, ей очень хотелось, чтобы Глеб похвалил ее, и хвалил бы долго, но вспомнив как урчал за ужином муж, она поняла, что удостоилась высшей похвалы, на которую может рассчитывать женщина.

На следующий день Ида решила, наконец, закончить перевод статьи для одного НИИ, где она работала внештатным переводчиком с английского и французского языков – давно обещала. Статья переводилась легко и через несколько часов была закончена. Ай да Ида! Ай да Ида, ай да молодец! Ей захотелось удивить мужа и сегодня. И услышать его урчание и вообще, оказывается, что перемены – это здорово! Глеб принес большой букет цветов – ее любимые хризантемы. На них дрожали капли дождя. « Ты знаешь, сегодня за обедом с сотрудниками я рассказал о том, как урчал, поедая твои деликатесы, все хохотали и очень многие мужчины захотели напроситься к нам в гости».
- Ну что же, - озорно приняла вызов Ида, - Давай пригласим кого-нибудь.
- Я тебя очень люблю, очень. Мне кажется, я самый счастливый мужчина на свете. А ты самая лучшая женщина в мире!
- Глеб!
- Что, родная?
- Нет, ничего. Завтра закончится дождь…


Рецензии
Дождь закончится. Дождь не уйдёт. Дождь знал, как колдовать счастье.:)

Кандидыч   25.08.2011 19:43     Заявить о нарушении