Дети Мечты. Часть 3

Утро понедельника оказалось солнечным. Анна с трудом разлепила глаза – половина двенадцатого. День в разгаре! Простонала, переворачиваясь на спину, и вновь провалилась в сон.
 Два часа дня. Небо затянуто тонкими прозрачными облачками. Ладно, можно вставать. Пора вставать! Хотя, нет, сегодня ей спешить некуда и вставать вовсе и не обязательно. Ну, тогда скажем иначе – можно вставать! – и Анна медленно выползла из-под одеяла. Пошатываясь от долгого сна, прошла в туалет, затем в ванну и долго стояла под душем, ни о чём е думая и полностью отдавшись тугим струям воды. Насухо вытерлась, закуталась в халат и уже чуть бодрее прошла на кухню. Постояла, соображая, чего же хочет её организм? Вспомнила о вчерашней яичнице, вынула её из холодильника и сунула в микроволновку. Пока грелась еда, добрела до окна – небо затянуто, но, похоже, день выдался теплым. Попозже можно будет пойти прогуляться. Сигнал возвестил о завершении разогрева и Анна с аппетитом принялась за еду. 
Три часа. Немного поразмыслив, направилась в спальню, выбрала из шкафа простое неброское, и накинув лёгкую осеннюю куртку пошла на прогулку.
 Пока ожидала лифт, поймала себя на странном ощущении – у неё в голове пусто. Уютно, тихо и пусто!  Будто ветром всё выдуло – все страхи и волнения, повседневные заботы….  И осталась только тишина…
Несмотря на облачность, день ярко резанул по глазам. На мгновение Анна зажмурилась, привыкая, постояла неспеша дома.
Пойти можно было в любое место, благо город располагает к прогулкам, зеленых зон много, да и живёт она – рукой подать до левого берега, где раскинулся небольшой пойменный лес. Немного постояв в раздумье, Анна пошла в парк. Это было одно из излюбленных мест прогулки горожан. Парк принадлежит этнографическому музею, и раскинулся на площади в пять гектар. Раньше на месте парка стоял Покровский собор, который  в лихие тридцатые был взорван и позже, на этом месте и была создана зелёная зона. В последнее десятилетие, стараниями сотрудников музея и ландшафтных дизайнеров приведен в особенно привлекательно состояние.
Быстро дойдя до чёрной чугунной ограды, Анна прошла через малые ворота на территорию. Слева сразу начиналась аллея, с двух сторон уставлена невысокими каменными изваяниями. Установленные на бетонных основаниях, они молча взирают на входящих. Это камене бабы, изваяния из каменных глыб, как правило изображают человеческие фигуры. Такие высекали из глыб и устанавливали на курганах, на перекрёстках дорого, в святых местах кочевые народы.  Именно такими изваяниями уставлены все степи от Алтая и Тянь-Шаня до Омска и черноморского побережья.  Анна прошла по аллее, на ходу дотрагиваясь до шершавого камня древних священных изображений. Углубилась в парк, дойдя до первого небольшого фонтана. Скамейки были пусты, и женщина устроилась, удобно откинувшись на спинке.
Продолговатый бассейн, выложенный камнем и имитирующий волшебный пруд, орошается высоким фонтаном. В пруду сидят пластиковые лягушки, а на берегу маленькая избушка, с большим полупудовым замком. В ней расположено управление фонтаном. Направив взгляд на двухметровую струю воды, Анна и не заметила, как задремала. Проснулась внезапно от чъего-то прикосновения – рядом стоит толстый веселый карапуз и с интересом рассматривает уснувшую тётю. Анна одарила его улыбкой, карапуз ответил взаимностью, вновь потрогав её коричневую куртку. Из увитой плющом арки вышла женщина и, подхватив дитё на руки, назидательно проговорила:
- Не лезь к тёте!— после чего умыкнула родное чадо по узкой тропе, уходящей за фонтан.
Анна улыбнулась – хороший сорванец! Если не испортят в ближайшие годы чрезмерным воспитанием, то станет вполне доброжелательным и искренним! Встала и пошла вглубь парка. Побродила по аллеям, заставленным статуями, изображающим сказочных героев: тут были и Буратино на  Тортиле, и Старик, склонившийся над золотой рыбкой и вымаливающий у неё очередную прихоть для своей старухи, и Лесовик в виде гриба-боровичка, Хаджа Насреддин на ослике, сидящая в изящной позе и грустящая сестрица Алёнушка и многие другие. Дошла до деревни – так именуется гордость музея – этнографическая деревня, в которой собраны дома представляющие хозяйственные и культурные уклады всех основных этнических групп области. И хотя, Анна уже не раз посещала её, желание вновь взглянуть на старину повлекло её за низенькие входные ворота. Мгновением позже женщина сообразила, что вошла не с парадного входа, где касса, а с чёрного, предназначенного дл сотрудников, но, мысленно махнув рукой, последовала вглубь.
Сюда на небольшую территорию были перенесены настоящие дома и хозяйственные постройки из самых отдалённых уголков области. Здесь расположились и усадьба мараловода, и дом сибирского казака, крестьянская изба, дом богатого казахского скотовода, все они прекрасно гармонировали друг с другом. Высокие бревенчатые стены, крыши, крытые тесаными досками, заборы, больше напоминающие, то украинские плетени из длинных толстых жердей, то крепостные стены с высокими воротами из толстых рубленых брёвен  – всё создавало атмосферу старинного поселения, в котором живут добрые рачительные хозяева. В осмотре деревни время пролетело быстро, и женщина не заметила, как часы показывали половину пятого. В пять деревня закроется, пора и на выход. Она медленно побрела по направлению к выходу, который на самом деле был входом. Интересно, спросит у неё кассир про билет или удастся прошмыгнуть? Билет на дорогой, всего 50 тенге, но всё равно, интересна сама проверка…. На выходе стояла невысокая будка, тоже стилизованная под маленькую избушку. Сидевший в ней человек даже не взглянул в её сторону. Ну и ладно, идём дальше. Анна вышла на одну из главных аллей парка, с обеих сторон укрытую высокими тополями. Здесь много скамеек и от основной аллеи ответвляется боковая, небольшая, ведущая прямо к беседке. Сегодня понедельник, поэтому народу немного. Анна без труда нашла свободную скамейку с массивной чугунной спинкой и устроившись, принялась наблюдать за происходящим. 
Странно, почему не звонит Володя?!  Словно в ответ на её вопрос тихо и мелодично пропел сотовый.    
Анна открыла свой любимый «Самсунг»:
- Да, слушаю дорогой?- с удивлением отметила хрипоту в своём взволнованном голосе.
- Здравствуй милая! – проворковал Владимир, явно наслаждаясь произведённым на неё эффектом. Ну, конечно же, три дня ни слуху, ни духу, а тут нате вам – я позвонил!
Но возмущаться совершенно не хотелось, тем более, что она была рада внезапному объявлению друга.
 – Привет, что так долго не звонил?
 - Да, вот, так получилось, прости, я уже каюсь!— воззвал Владимир к её милосердию. – А, сама что не звонила? Целых три дня ни гу-гу!  Вот я и не стал тебя беспокоить – думаю, а вдруг у тебя дела, какие серьёзные, а?  Ведь я весьма чутко отношусь к тебе милая!- и несмотря на лёгкие, едва заметную нотки иронии в его голосе, Анна всё равно не смогла сдержать эмоций.
- Слушай, да, ты знаешь, у меня тут случилось!.. Случилось такое…. Ну, в общем, приезжай, срочно!.. - секунду спустя, добавила: - Если сможешь, конечно!..
- Хорошо, еду!- в голосе послышались нотки озабоченности.
Анна положила мобильник в карман. Ветерок нежно обдул лицо. Огляделась – так  она же в парке! Как же она могла забыть об этом! А Володя  наверняка поедет к ней! Она вновь набрала номера, через пару секунд услышала его голос.
- Вов, так я же в парке! В Кирова! Заезжай за мной!.. Я буду у входа, где здание музея, ну, их этнографический  корпус, ну, возле завода….
- Ага, понял!
Анна встала, с наслаждением потянулась и быстро пошла по направлению к выходу. Миновала ряд детских скульптур, которые как ей казалось, стали радостно приветствовать её своими загадочными улыбками. Выйдя из парка перешла улицу и остановилась у сложенной из длинных, грубо обработанных камней,  лестнице, ведущей ко входу в музей. Спустя, десять минут у обочины визгнула «Мазда», Анна быстро открыла дверцу и впрыгнула в машину.
- Хух! – и жадно потянулась к губам возлюбленного. 
Владимир слегка чмокнул её в губы и, отстраняясь, с интересом посмотрел  её. Смотрел так, словно увидел впервые. Искорки весёлой иронии  так и прыгают в его карих глазах. Пауза затягивалась, и Владимир осторожно взял с места – как ни как, а здесь перекрёсток, плюс обилие пешеходов. Они молча пронеслись до набережной Иртыша, свернули на дорогу, ведущую на мост и спустя минуту «Мазда» осторожно сворачивала с трассы вглубь леса на левом берегу.
                Конец третьей части.


Рецензии