В гостях у бабушки - 5

               
 
    Наступили летние каникулы. Настенька успешно закончила первый класс и перешла во второй. Лёвик тоже успешно закончил учебу и уехал в спортивный лагерь. А Настенька никуда не поехала, она осталась в городе, и ей было скучно.
Однажды мама сказала

    – Настенька, мы с папой подумали, может тебе поехать в деревню к бабушке, как ты на это смотришь?

    – Положительно, мамочка, еще как положительно!
   
    – Ну вот и прекрасно! Можешь собираться, бабушка будет очень рада.
    – Но у меня условия, мамочка, Дружок и черепашка поедут со мной.
    – Хорошо, – улыбнулась мама,– условия принимаются
    На следующий день папа отвез Настеньку в деревню.

    У бабушки в деревне был большой бревенчатый дом, небольшой садик, в котором  росли яблони и вишни да вдоль забора красовались кусты малины и крыжовника.

    За садом располагался небольшой огород, а дальше была целина, которую бабушка не обрабатывала, потому что это ей было не под силу, и которую она в шутку называла своим пустырем.

    Пустырь зарос сочной травой и разными полевыми цветами, из которых Настеньке были известны только ромашка, клевер и колокольчики; как назывались другие цветы, она не знала, но они ей нравились свой неприхотливой окраской и душистым запахом.

    Настенька сразу облюбовала этот бабушкин пустырь.
    Она любила валяться в высокой душистой траве, глядеть в небо, по которому, словно белые лебеди, плыли воздушные облака.

    Набегавшись с сачком за бабочками, она валилась в траву и иногда, упоенная
запахом душистых трав, засыпала. Но сон был недолгим.

    Ее будил Дружок, он прибегал, плюхался рядом и, полежав какую-то  долю секунды, начинал облизывать ей лоб, нос, губы.
    Настенька поднималась,разморенная солнцем, и они с Дружком бежали к речке; искупавшись в ней и нарезвившись вдоволь, они возвращались на пустырь.
    На пустырь Настенька брала с собой и черепашку Зюзи. Черепашке тоже нравился пустырь, она там  «паслась», отыскивая понравившуюся ей травку.
    Настенька стала наблюдать, что именно выбирает Зюзи для еды. Черепашка чаще всего ела клевер, подорожник и еще какую-то травку, названия которой Настенька не знала.
    «Надо спросить у бабушки, как называется эта травка»,– подумала Настенька.
     Она сорвала неизвестную ей травку и помчалась домой, но бабушки дома не оказалось, не было ее и в огороде, и в саду. «Где, же она»?
 
     – Ба-буш-ка-а-а, – чуть ли не всю деревню, закричала Настенька.
     – Не кричи,– сказала через забор соседка тетя Нюра, – твоя бабушка у тетки Дуси. Это пятый дом, как раз у дороги. Там корова рожает, да никак разродиться не может, так вот Дуся-то и позвала твою бабушку, чтоб подсобила ей немножко. Ты иди туда, вон, видишь дом-то, синей краской покрашен?
       Настенька стремглав побежала к синему дому тетки Дуси.
       Ее бабушка и тетя Дуся были в коровнике, Настенька сразу это поняла, по голосам, которые доносились из него, один из них, ласковый и просящий, был голосом ее бабушки.
     – Ну давай, милая, давай, все идет хорошо!
     «С кем это она»? – Подумала Настенька и, тихонько приоткрыв дверь, проскользнула в щель, проникнув вовнутрь коровника.
      То, что она увидела, вызвало у нее необычайный интерес и очень заинтересовало!
      На полу коровника лежала корова с вытянутой головой и жалобно мычала.
      А бабушка и тетя Дуся стояли на коленках возле нее – и, гладя, и нажимая руками на ее живот, ласковым голосом уговаривали:
     – Ну, милая, еще немножко поднатужься, ну давай же!
Вот так, вот, умница, ну еще, милая, еще немножко, так… Молодец! Давай, давай!
Ай да молодец!
     Корова громко заревела, и через минуту на руки бабушки, которые она торопливо подставила, вывалилось что-то серое и мокрое.
     - Ну, слава тебе, Боже, - облегченно вздохнула бабушка. – Дуся, давай скорее полотенце.
       Тетя Дуся быстро намочила один конец полотенца в стоящем рядом ведре с водой и подала бабушке. 
       Теперь Настенька увидела, что на руках у бабушки был теленочек. Бабушка обтерла ему мордочку мокрым концом полотенца, и он тихонько замычал. Корова сразу встала, забеспокоившись, приблизилась к теленку и принялась его облизывать.  Теленочек тоже встал и, пошатываясь на тоненьких ножках, сделав один шаг, другой, очутился прямо возле вымени коровы, прильнул к мягкому, нежному, теплому соску матери и зачмокал.
     – Ну, слава богу! –  обрадовалась тетя Дуся. Спасибо тебе Даша, за помощь, без тебя я бы не справилась!
     – Ну, что ты, Дуся, будет тебе, ничего особенного я не сделала, – скромно ответила бабушка. Она поднялась с колен и тут увидела Настеньку.
     – Настёна! А ты как здесь оказалась?

     – Я… я… хотела спросить у тебя, как называется вот эта травка? – Настенька разжала кулачек, но травки в нем не оказалось, Настенька растерялась и покраснела.
     – Наверное, я ее выронила!

     – Ну не беда, – улыбнулась бабушка, – сорвешь еще, вон ее, сколько тут у нас. Пойдем пора обедать. Бабушка ласково обняла Настеньку за плечи и легонько
подтолкнула ее к выходу.


Рецензии
Как все ласково, тепло и мило!

Надежда Сайгина   13.03.2018 20:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надежда!

С уважением,

Жеглова Людмила Петровна   14.03.2018 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.