Исход

\Библейские мотивы.\

    -"Ученью вышел срок! Я вам сказал все то,что ведал,то что знал.Теперь мы вновь Народ. Ступайте же к родителям , и соберите всех...,и взяв с собою только то,что сердце ваше греет, чуть свет, придите к той разрушенной пустынею стене,где начинается дорога на восток-она к свободе близкой приведет отважных,  малодушных- к близкой смерти" .

    В тиши вечерней воздух был тягуч и тепел , и Нил катил так медленно блистающие воды,луна плыла сквозь дымку облаков и Вера проникала в сердца учеников , и твердея,как раствор меж кирпичей - соединила всех в одно. И кровь взыграла в них, как яркое вино.

    Чуть утра свет, когда еще дышалось так легко-толпой стоял народ у той стены, что указал учитель ,и ропот жил в ней, и шептал свой ужас пред местью Фараона, ведь бегство из под длани его каралось смертью-быть погоне!Помчатся колесницы вослед тем, кто медленно идет в неведенье,и мечами колес и жалами стрелков - кого порубит, а кого проткнет...,затем пехота подойдет и станет добивать того, кто выжил.
    Но вдруг,как ветер, наверху стены как морок, наваждение но явь стоит учитель в тунике белой, с посохом в руках. Воскликнул - "вы ослеплены позором малодушия - пока еще рабы, что-же это только оправданье, не боле. Я  говорю - идет война на юге, погони не будет столько времени, что даст Господь исход нам совершить от Нила берегов. Смотрите!!! Я не Иосиф, ваш учитель - я Моисей - так преклонитесь перед волей моей." И вдруг в тиши внимания упал костыль - не нужен больше он тому, кто две ноги имеет, и плечи развернулись как крыла могучего и гордого орла.
    -"Судьба сюда нас завела а вера выведет. Мы внуки Авраама, нам дана земля, здесь мы рабы - там государи. Нам Бог - есть посох, он каждый шаг отмерит и защиту даст, так выбирайте- люди вы ,иль черви"...
   
    Моисей, не зная наперед, что будет, привел народ на берег моря, что бушуя ракушечник к его ногам то прибивал, то схлынув оставлял. И посох свой вонзил в волну нахлынувшую -  и воды моря с шумом расступились, стенами встав. И дальше вел народ, что в страхе веры шел за ним сквозь детский плач и причитанья мудрецов, сквозь молодости вечный дух, опаску стариков и вой старух.
    Когда ж Аравии достигли берегов, когда последний из бегущих с узлом тяжелым, задыхаясь, вскарабкался на камни брега, сдирая ногти и дрожа, повторно Моисей .

Вонзил свой посох -

 И воды моря сомкнулись, потопив тех храбрецов, что из рядов погони отважились ступить на моря дно.
    И вот свобода - "неподвластны Фараону!!! - отныне люди мы а не рабы!"
Воскликнул в радости так Моисей, обвел глазами тех людей - и не увидел радости, но трепет, страх и нерешительность в глазах: все что увидел. И поник, и долго думал, опустив свой лоб в ладонь, затем шагнул в пустыню, усталым взмахом приказав за ним последовать.
    И тридцать лет водил он свой народ в пустыне жаркой, поЯ водой свободы из камней, что верой добывал, кормя их манною небесной, что давал Господь, в надежде, что его народ достоин станет милости господней.
    И как то утром он, - собравшимся к пути сказал - "я укажу вам путь туда, где наших предков щедрая земля, туда где труд дает плоды, туда где пот поЯ корни олив плодами за заботу отдает так щедро , что богатство будет в каждом доме.
Согласны ль вы ТЕПЕРЬ идти за мной, добиться этого нам суждено войной....

 В ответ услышал  то,чего так ждал в надежде-

И одобренья  вой  пронесся  над  горячею   землей!!!
 












 


Рецензии
Уважаемый Сергей!

Прежде всего, вынужден заметить, что с «интервалами», да и с пунктуацией, вам нужно ответственно разобраться!

Нужны примеры? Пожалуйста:

ведал,то; то,что; стене,где; восток-она; воды,луна; твердея,как; легко-толпой; учитель ,и; смертью-быть; вдруг,как; что-же, пот поЯ и т.д.!!! Замечу, что «все это» считается недопустимыми ошибками.

«Бог - есть посох» - ??? Такого выражения в Библии нет!

Посох - трость, палка, магический артефакт, костыль и т.д. Мне смысл вашего выражения понятен, но само словосочетание – режет слух! Подумайте!

Посох - палка для опоры при ходьбе. Получается, что верующие в Бога используют его как палку? Как опору – ДА! Я бы попытался перефразировать это предложение…

«Я не Иосиф, ваш учитель - я Моисей - так ПРЕКЛОНИТЕСЬ перед волей моей." - правомерность существования именно такого предложения вызывает сомнение! Особенно с глаголом «преклонитесь»!

Имя Иосиф в СП употребляется порядка ста раз, но ни одного раза рядом с именем Моисея. Смысл мне понятен, но все же... надо подумать!

А теперь о главном!

Без тени лести и сарказма я заявляю: Вам удалось создать своеобразный «песенный» образ исхода евреев из Египта! Мне он нравится! Мой совет: читайте его «театратральным» голосом перед большой аудиторией! Она будет в восторге!

Я вашу просьбу выполнил???

Засиделся я над вашим произведением сверх всякой меры, поэтому, заканчивая:

Желаю вам здравствовать и творить то, что у вас очень хорошо получается! Живите в веках!

ДЛДФ. ДОНЕЦК. ДНР. 9 ФЕВРАЛЯ 2022. ТРИЖДЫ ЗЕЛЕНАЯ! СК.

Даниил Кравченко 3   09.02.2022 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.