В семнадцать мальчишецких лет
Вот уже несколько часов Алексей сидел в очереди на приём к хирургу. Тяжелораненых приносили на носилках, проводили под руки. Он пришёл сам, на своих ногах, поэтому, считалось, мог ждать. Голова гудела. Две недели со дня ранения прошли как в тумане. Он отрывочно вспоминал полевой госпиталь, где ему обрабатывали рану, поезда, машины, повозки, на которых приходилось передвигаться, и те десятки километров, что прошёл пешком. Время от времени он впадал в глубокое забытьё или в сон. Он сам не знал, как это состояние назвать. Но там не было фронтовых дорог, бомбёжек. Там было много солнца и света, там был дом, мама и самая красивая девчонка в их деревне Алёнка Синицына. Белокурая, с огромными синими глазищами, длинноногая и острая на язык, она даже представить не могла, что этот маленький, худенький мальчишка мог не спать из-за неё ночами. Она его в расчет не брала даже тогда, когда все парни постарше ушли на фронт, а в деревне остались старики да такие пацаны как Лёшка. Хотя и не до того тогда было. В оккупацию мать Алёнки, как и другие женщины, имеющие взрослых дочерей, старались поменьше выпускать их на улицу. Не приведи, Господи, какому блудливому фрицу приглянутся. А если и была необходимость выйти, - работа в поле, рытьё немецких окопов, то их так одевали, что от красоты и свежести и помину не было. Да и какая свежесть, когда пожрать толком нечего? Конечно, не у всех так было, не у всех. Приспосабливался кое-кто. Но о таких Лёшка не вспоминал и они ему не снились.
-Эй, парень, очнись, что-то ты совсем раскис – услышал он словно издалека доносившийся голос медсестры. Но очнуться было нелегко. Когда хирург Салазкин ( эту фамилию он запомнил на всю жизнь) вышел, чтобы посмотреть раненых и определить кому нужна срочная помощь, силы уже покидали парня. Прямо при осмотре, вытащив из головы Алексея осколок, майор медицинской службы произнёс только три слова: «Срочно в операционную!»
Когда Алексей пришёл в себя, ему вручили ещё два осколка: -На, хлопче, храни и поправляйся. Окончится война, на свадьбу позовёшь.
«Какая уж тут свадьба, спасибо хоть жив остался» - подумал Алексей, но сказал совсем другое: -Конечно позову, а как же.
-А что и невеста есть? – с доброй усмешкой спросил доктор.
-Да невесты пока нет, но за этим дело не станет, у нас в деревне девчата красавицы – ответил бодро Алексей, но под ложечкой как-то неприятно засосало.
Уже гораздо позже, рассматривая себя в зеркале, он , вспоминая эти слова, густо краснел. «Ну, зачем я красавицам, когда полголовы «дышит» как темечко у младенца. Да и форма у головы какая-то треугольная».
-Ну что ты всё себя рассматриваешь, словно красна девица? Руки-ноги есть – уже хорошо –успокаивала его пожилая нянечка, которую все в отделении звали баба Валя.
-Эх, баба Валя…- начал было жалостливо Алексей, но потом махнул рукой , решив, что всё равно его никто не поймёт.
Из госпиталя он вышел инвалидом второй группы. Инвалид… А позади всего семнадцать лет жизни. Что он видел в эти семнадцать лет! Только окончил шесть классов, как началась война. Потом страшные годы оккупации. Детство закончилось как-то сразу. Оборвалось. Вместо него вечное сидение по чердакам и подвалам – только бы не угнали в Германию. За эти два года ненависть к врагам в душах пацанов настолько выросла и созрела, Что когда пришли наши войска, они в шестнадцать лет были уже вполне взрослыми, что им смогли доверить оружие. Да и особо некем было пополнять основательно поредевшие после кровопролитных боёв на Орловско-Курской дуге советские воинские части.
Его боевой путь был недолгим – год с небольшим. Но это война! Там достаточно одного дня, одного мига, чтобы расстаться с жизнью навсегда. Ещё лёжа в госпитале, он вспоминал эти похожие друг на друга и в то же время такие разные дни боёв за родную землю. Вспоминал, как не однажды роте автоматчиков стрелкового полка, с которым он прошёл весь свой боевой путь, приходилось участвовать в танковом десанте. Тыл врага. Разведка боем. Это в семнадцать-то лет! Но тогда не было страшно, а в госпитале, когда вспоминал – было. И он тогда поспешно оглядывался по сторонам, словно боялся, что кто-нибудь прочтёт его мысли и узнает, что он как ребёнок боится. А уж ребёнком Лёшка никак себя не считал.
Он совсем немного не дошёл до Варшавы. Висло-Одерская операция готовилась особенно тщательно, ведь это было начало последнего штурма. Его полк входил в состав 1-го Белорусского фронта, задачей которого было разгромить врага в Польше и перенести боевые действия на территорию Германии. Началась эта операция 12 января. Наступление шло по всему фронту. Алексей до мельчайших подробностей помнил каждый день этого месяца. Передышек не было. Был сплошной бой. Что называется – кромешный ад.
«Не надо думать о том, что было – приказывал сам себе Алексей - только о том, что будет». Но не думать, не вспоминать не получалось. Картина последнего боя вновь и вновь вставала перед глазами. Удар в голову был мгновенным и Алексей сразу же потерял сознание. Когда очнулся и посмотрел по сторонам, увидел бруствер и решив, что это окоп, подполз к нему и прыгнул. Но это был не окоп, а противотанковый ров. На дне его лежал ещё один боец.
-Ты кто? – превозмогая боль, спросил его Алексей. В ответ услышал: - Помоги. Снайпер я… Андрей…
Алексей перебинтовал себя, потом своего новоявленного товарища, который был тяжело ранен в грудь и подумал: «А как же нам отсюда выбраться? Ведь в этой яме нас никто не найдёт». Об этом подумал и Андрей.
Когда бой стал затихать, тяжелораненый снайпер собрал последние силы и подсадил Алексея, а тот уже его кое-как вытащил. Здесь вскорости их и подобрали санитары.
«Жив ли ты мой случайный товарищ – думал Алёша, трясясь в кузове грузовика, который увозил его из госпиталя на станцию. – Я вот живой, домой еду».
На дворе шумела весна, и семнадцатилетнему инвалиду Великой Отечественной войны ,жизнь казалась удивительно прекрасной и хотелось горы свернуть, чтобы точно такой же она казалась и другим. Он даже на минутку представил, что красавица Алёнка из всех ребят выберет его. Ну и что с того, что она постарше и ростом повыше. А он зато израненный в боях герой.
Но как оказалось мечты его небыли бесплотными. Они сбылись. Через три года Алёнка и в самом деле вышла за него замуж Но она не выбирала. Не из кого было выбирать. Из её ровесников почти никто с войны не вернулся. Вот и был «Алёшка – треугольная голова» жених нарасхват. Выбирал он. Но радости и счастья этот союз им не принёс. Только это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №210030200821