Помощники

     Увлечения у сыновей менялись стремительно, еще вчера они самозабвенно забивали гвозди в специально предназначенную для этого скамеечку, так, что на ней уже не оставалось живого места, а сегодня они дружно рисовали. Мама не успела им купить альбомы для рисования, любовь к искусству пришла слишком неожиданно. Когда мама спохватилась, все стены в детской  были расписаны цветными карандашами. И если старший братан уже мог изобразить какое–то подобие домика и человечка,  то младший просто старательно чиркал по стенам и иногда при этом рвал обои.

     Когда родители увидели результат творческих поисков сыновей, то страшно рассердились. Папа схватился за ремень, маме пришлось пообещать, что сыновья сами поменяют обои. Братаны тут же перестали реветь и заинтересованно спросили.
     –  А как? Мы не умеем менять обои!- Мама сказала.
     –  Я вам помогу. Но работать будете все и старательно.-  Ребята радостно запрыгали.
     – Ура, мы будем менять обои!-  Папа на это только сказал.
     – Посмотрим, посмотрим. Ломать - не строить. 

     На другой день мама принесла несколько рулонов обоев и велела детям собирать игрушки, и готовить комнату к ремонту. Сдвинули кровати, все лишнее перенесли в гостиную. Застелили пол, развернули обои. Мама показала, как мазать обои клеем и выдала сыновьям по кисточке. Первое полотнище мазали долго, не все получалось хорошо, но все – же  закончили. Мама велела Косте, как старшему, держать намазанный лист  за  нижние концы, а сама влезла на стул, держа верхние концы. Это было самое трудное, но вот мама прилепила лист вверху и стала его разглаживать. И вот уже лист приклеен. Радости не было конца!  С энтузиазмом принялись мазать следующий лист.  Дело пошло. На предложение мамы отдохнуть, отвечали решительным отказом. Перемазались с ног до головы. Несколько раз мама уводила их  в  ванную мыть руки и кисточки, а один раз заставила выпить по стакану молока. Обед отложили на потом. Главная  задача была – окончить работу до папиного прихода. И закончили! Обессиленные, но счастливые сели в рядок на кровать и оглядели комнату. Маме не верилось, что ее совсем маленькие дети были такими помощниками!  И главное, это им понравилось.   Вечером пришел папа, сыновья его сразу же потащили в комнату, с гордостью стали рядом с мамой. Ждали, что он скажет. А он только спросил.
    - Ну, и кто  это сделал? - И тут они закричали.
    – Это мы с мамой! Мы научились! Посмотри, как красиво!-  Папа никак не мог поверить, но мама серьезно сказала.
    –  Ну, что ты удивляешься, ведь у нас растут такие замечательные помощники! Настоящие мужчины! 

    Больше на обоях они не рисовали. Мама им купила хорошие альбомы,  краски и кисточки. А Стасик вскоре научился рисовать домики и даже машины!


   *** Фотография из интернета.


Рецензии
Людмила! Когда-нибудь Вы пожалеете, что поменяли обои.
Наблюдая за художеством детей, я начинаю понимать, во-первых, почему первобытные люди рисовали на скалах прежде чем научились писать, а,может быть и говорить; во-вторых, творчество детей не хуже, чем полотна авангардистов.
Однажды маленький Ваня долго водил по бумаге карандашом, так,что получилось нечто,похожее на распустившийся клубок ниток.
- Ванечка, ты бы лучше нарисовал картину.
- А я нарисовал.
- Ну, и что это?
- Это жужжит кофемолка!
А кто еще смог бы изобразить жужжание?
Ваш!

Станислав Бук   03.03.2010 09:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав! Мне приятно, что Вы читаете мои рассказы.Мне нравиться писать о детях - понимаешь, что права народная мудрость :что уродилось, то и получилость.Характер заложен при рождении, надо только немного его направлять в нужное русло и все будет хорошо. Людмила.

Людмила Москвич   03.03.2010 11:01   Заявить о нарушении