***
Взять, к примеру, роман с женатым мужчиной – безнадежное мероприятие, но истории известны случаи (обычно в них фигурирует знакомая соседки бабушки моей подруги), когда и такие романы заканчивались хеппи-эндом для той, которую принято называть любовницей. Хочу заметить, у нас это, почему-то, имеет пренебрежительный оттенок. А ведь слово однокоренное с любовью, в отличие от гордого звания «жена». Но это я отвлеклась. Так вот – хеппи-энд. Раз такие случаи известны, то рождается надежда, что повезет именно тебе.
Со стороны все выглядит яснее ясного, как будто смотришь спектакль, сидя в удобном кресле и сразу вычисляя, кто из героев «плохой», а кто «жертва». По тексту роли главного героя сразу видны его намерения. Хотя какие могут быть намерения, когда он зачастую честно говорит, что жену бросать не собирается? Но! При этом добавляет - «пока дети не вырастут». Совсем другое дело, когда в спектакле участвуешь. Вот тут то все не так просто. Потому что в этом случае, эти самые «подрастающие дети» и дают главной героине (она же любовница) надежду на ее светлое будущее с главным героем. И бедняжке не хватает сил сломать столь хрупкую соломинку и реально увидеть, что деткам еще расти и расти, что дети для своих родителей всегда дети, что главному герою очень комфортно в его роли. А что же не комфортного? Жена - это тыл, который защитит, согреет, накормит, совет мудрый даст. Опять же в свет престижнее с женой выходить. А любовница – это всегда хорошее настроение, пионерская готовность к сексу и экспериментам. Это релакс. А в состоянии релакса и слова нежные проще рождаются, и обещания невыполнимые произносятся. Поэтому и сидит любовница по выходным и праздникам одна-одинешенька, а по будням не выпускает из рук телефон – вдруг позвонит. Потому что сказано было когда-то, что с ней ему лучше, чем с женой. А раз сказано, значит в это поверилось. Потому что хотелось верить. Поверилось и запомнилось. Вот на этой вере надежда на счастье и подогревается.
Женщинам вообще свойственно слышать только то, что хочется слышать. Потом услышанное тщательно фильтруется нашим сознанием, домысливается и перекручивается так, чтобы из всего этого извлечь повод думать, что все у «нас» будет хорошо. Совсем не одно и тоже, что мужчина говорит и что женщина слышит. Из целого ряда слов она выберет самые сердцу приятные (именно сердцу, разум такого бы не допустил). И совсем не важно, в каком контексте, и при каких обстоятельствах это говорилось. Ибо надежде быть!
Еще ради надежды мы любим оправдывать. Оправдываются поступки, которые в здравом рассудке нельзя прощать, нельзя игнорировать. За некоторые из них нужно бросать раз и навсегда, без права на вторую попытку. И снова зрителям со стороны все это понятно, но нам нет. Вот и проявляются чудеса изобретательности. Измена оправдывается тем, что у мужчин иное отношение к сексу. Утешаешь себя мыслью, что чувства он испытывает только к вам. А то, что по пьяни было с другой, то не считается. Забыл с днем рождения поздравить – у мужчин плохая память на даты. Не звонит неделями – заработался. В сотый раз не может запомнить, что ты не ешь черный шоколад – мужчины не разбираются в таких тонкостях. И прочее и прочее и прочее. Оглядишься – оправдан по всем статьям, весь такой идеальный, идеальный. Что еще надо? Можно надеяться, что все у вас сложится и будете вы вместе жить долго и счастливо, и умрете в один день, попав под колеса автобуса.
Приходит момент, когда уже нет сил, когда закончены все оправдания, но звучит новое обещание с ключевым словом «мы», и с новой силой загорается надежда. Только вот с каждым разом все меньше и меньше этот огонь и на меньшее время его хватает. Вслед за верой и любовью нас покидает надежда. Мне кажется, что в тот миг навсегда умирает часть нашей души. На этом месте остается голое, безжизненное пятно, где ни любовь, ни вера уже не появятся. Когда же способность любить и верить теряется окончательно, человек просто перестает жить. А как жить без души?
Может показаться, что проще и спокойнее не надеяться. Вроде как разочарований меньше. Но ведь это не так. Просто надеяться надо с умом, чтобы не приходилось оправдывать и играться словами. С умом и искренней любовью. Тогда никаких оправданий не понадобится. Любовь - она и есть лучшая поддержка всем хорошим надеждам.
А я надеюсь, что когда то снова поверю. Что когда то снова смогу любить. Только пусть меня не покинет надежда.
Свидетельство о публикации №210030200970