Воспоминания и размышления продолжение

                Ностальгия о прошлом

   Вчера наконец выбрался навестить троюродную сестру - Верочку Тихоцкую проживающую, как и большинство "коренных" москвичей, в маленькой "двушке" на окраине Москвы, в "Вешняках". Кстати, Верочка потомок древнего дворянского рода Тихоцких прославивших Россию. Сейчас потомки рода проживают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в США,Франции и Австралии. В прошлом моя двоюродная бабушка Смысловская Вера Константиновна вышла замуж за Николая Львовича Тихоцкого, наших два дворянских рода породнились, произошло это в далеком 1904 году. От этого брака у них родилось пятеро детей. Верочка - потомок одного из них. Проживали Тихоцкие и Смысловские в одной восьмикомнатной квартире в доме 25 по Большому Афанасьевскому переулку, естественно до революции. После революции семья моего деда Смысловского Алексея Константиновича проживала через дорогу, в доме 11 по Сивцеву Вражку. В старой квартире оставались жить Тихоцкие и холостые братья и сестры моего деда. Уже после революции, когда семья Тихоцких и Смысловских попала под каток репрессий, естественно после этого, от "разгромленной" квартиры осталась лишь комната.
   Вот поэтому с районом Арбатских переулков,ул.Арбат,Гоголевским бульваром связано много воспоминаний. Сидя за чашкой чая нам было что вспомнить, тем более около года назад я специально приезжал в этот район и пытался, уже на основе истории, собранных фактов, полученных мной при моих генеалогических поисках и детский воспоминаний пытался воскрешить мои детские воспоминания.
Рассказ об этом районе начну, не удивляйтесь, с 18 века. В то время на месте современного переулка, носящего название - Сивцев Вражек, был "вражек"-небольшой овраг, по которому протекала чуть заметная речка Сивка, впадавшая у современного Гоголевского бульвара в ручей Черторый, приток реки Москвы. Речка текла в открытой канаве по южной стороне улицы, овраг же был засыпан; в 19 веке и речка Сивка и ручей Черторый были заключены в подземную трубу, в которой текут до настоящего времени.
В 15-16 веках улица, одна из втростепенных радиальных улиц Москвы, была частью торговой Смоленской дороги, шедшей почти рядом с главной дорогой по современным Воздвиженке и Арбату. В конце 16 века ей преградила путь стена Белого города, на месте современного Гоголевского бульвара, и земляной вал со рвом-на месте Смоленской (Сенной) площади.
    Во второй половине 16 века Сивцев Вражек населяли опричники Ивана Грозного, потомки которых оставались здесь жить и позже. Но в 17 веке большую часть дворов на улице занимали уже "тяглецы" (работники) дворцовых слобод: "Иконной"-уФилипповского переулка, Старо Конюшенной-у Большого Афанасьевского,Старого Конюшенного,Большого и Малого Власьевских переулков; Плотничьей слободы-у Плотникова переулка, и денежных мастеров Государева денежного двора - на современной улице Веснина.
   На углу Сивцев Вражка и Афанасьевского переулка стояла церковь Афанасия и Кирилла, в приходе которой в 1654 году был двор Андрея Растопчина - предка известного московского генерал-губернатора в 1812 году.
    В 1716 году в приходе в этой церкви, главным образом, по Сивцев Вражку, стояли загородные дворы князей Львова и Колокольцева-Масальского, 5 дворов - стольников, 5 - дьяков, 2 - подъячих, 4 - капитанов, 2 - нечиновных дворян, 3 - дворянских вдов и 1 - девицы ("девки") дворянки, 1 - посадского человека  и 3 двора причта указанной церкви.
    Близ Сивцева Вражка стояли еще загородные дворы знатнейших приближенных  государя Петра 1: в Филипповском переулке - боярина Т.Н.Стрешнева и графа Г.И.Головкина, в Плотниковом перулке - М.А.Матюшкина.
    В конце 18-начале 19 века весь район между Арбатом и Остоженкой, Бульварным и Садовым кольцом носил общее название "Старая Конюшенная". Здесь проживало в своих домах самое родовитое, хотя и не самое богатое и чиновное московское дворянство. Его прекрасно описал П.А.Кропоткин, родившийся и проведший детство в этом районе. Здесь же жила своим домом гроза всей "грибоедовской" Москвы - вдова Настасья Дмитриевна Афросимова - "дама презамечательная своим здравомыслием и откровенностью", по воспоминаниям С.П.Жихарева, выведенная Л.Н.Толстым в "Войне и мире" под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Возможно, ее подразумевал и Грибоедов в словах Фамусова: "Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"
    На углу Сивцева Вражка и Калошина переулка (дом №26) находился двор графа Ф.И.Толстого - "американца". Его вывел Грибоедов в "Горе от ума" в монологе Репетилова:
  Ночной разбойник,дуэлист
  В Камчатку сослан,был,вернулся алеутом,
  И крепко на руку не чист
    Пушкин в 1820 году написал на Ф.И.Толстого эпиграмму, в которой писал:
  Долго все концы вселенной
  Осквернял развратом он.
  Но,исправясь понемногу,
  Он заглпдил свой позор,
  И теперь он-слава Богу,
  Только что картежный вор.
   В 1832 году на СивцевВражке, в доме Слепцова, между Б.Афанасьевским и Староконюшенным переулками, проживал с семьей С.Т.Аксаков. Сюда к нему в этом году историк М.П.Погодин привез в первый раз Н.В.Гоголя.
   Дом на углу Сивцев Вражка и Гоголевского бульвара (№17) принадлежал, в первой половине 19 века, известному генералу А.П.Ермолову, которого Пушкин считал "самым замечательным из наших государственных людей"
  Близ Сивцев Вражка, в Б.Власьевском переулке, на территории дома №14, находился дом отставного капитана И.А.Яковлева,отца А.И.Герцена, в котором последний провел свои детские и юношеские годы.  Брат Ивана Алексеевича Яковлева - Лев Алексеевич был сенатор. Вэтот дом и переехал воспитанник Ивана Алексеевича, Александр Герцен (так записал он своего незаконнорожденного сына в канцелярском свидетельстве).
   На Сивцев Вражке (№27) находилось и другое  владение И.А.Яковлева, приобретенное им в 1829 году,- одноэтажный особнячок. В 1920 году на стене этого дома был укреплен четырехугольный черный каменный барельеф, на котором изображены три профиля: А.И.Герцен,Н.П.Огарев и Т.Н.Грановского.). В 1968 году было решено разместить в нем мемориальный, историко-литературный музей посвященный Герцену. Для музея скурпулезно собирались уникальные портреты,памятные вещи,редкие московские виды все что могло бы пригодится для воссоздания атмосферы эпохи и быта,обосновать каждую мелочь, "поселить в доме самого Герцена".
   В пожар 1812 года все деревянные здания на Сивцев Вражке сгорели, и вышеуказанные дома Ф.Толстого,Слепцова,Яковлева и Ермолова были выстроены уже после 1812года.
   От этого времени сохранился на углу Сивцев Вражка и Плотникова переулка великолепный ампирный дворянский особняк. Большинство же домов уже до 1917 года было заменено обычными каменными в 2-3 этажа, а в 1930-х годах выросли многоэтажные дома.
   К глубокому сожалению и их осталось в настоящее время очень мало. На их месте выросли "элитные" строения превратившие арбатские перулки в узкие улочки проходящие среди каменных "монстров" . Лицо старой Москвы безвозвратно утеряно. Нет теперь и маленького дома где проживала моя бабушка. На этом месте стоит элитный,  за высоким забором, закрытым от глаз, особняк. Нет даже 25 дома по Б.Афанасьевскому переулку, где было "родовое гнездо" Смысловских и Тихоцких. Нет старого Арбата, куда водила меня бабушка, чтобы побаловать внука "всякой вкуснятиной" из магазина "Диета". Осталась лишь детская память, семейные архивы да сохранившийся у Верочки резной комод, сделанный руками наших дедов.
   Я прекрасно понимаю, что старого не вернуть, жизнь идет вперед, но становится очень жаль утраченного. Так и закончилось наше чаепитие вперемешку с воспоминаниями.


Рецензии
Приходилось проживать на углу Сивце Вражка и Калошина переулка. места очень колоритны.

Артем Кресин   13.09.2011 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.