Слово - друг, слуга, воин, но и господин 1

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 1(СРАВНИВАТЬ, ТЕРПИ...ПОТЕРПИ, ДОВОЛЬНО)   ©
               

История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах древних и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано, поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

СРАВНИВАТЬ (кого-либо с кем-либо, или с чем-либо)- от древнего понятия «срам, срамить (позорить)». Сравнивать человека с другим человеком, с явлением, с животным, предметом и т.д. – значит позорить, оскорблять, унижать, причём намеренно. Пример: приближённые императоров часто сравнивали своих владык с солнцем, говоря: «О, солнцеподобный, солнцеликий повелитель…», что в действительности означало лишь: «Я знаю, что ты, хотя и господин мой, но меньше того, что всем не понятно и не доступно, а значит – смертный, как и я».

Обращение: «ТЕРПИ…ПОТЕРПИ…» - произошло от древнего «пройти испытание».
У каждого народа были свои обряды посвящения юных в воины или вступления во взрослую жизнь. Одним из таких испытаний у древних было прохождение через густые заросли колючих кустарников (обнажённым). Тот, кто в результате имел на себе наименьшее количество ран и царапин (или не имел их вовсе), считался наиболее ловким, мужественным, сообразительным и самостоятельным. Говорить кому-либо: «ПОТЕРПИ» - значит заставлять пройти новое испытание. Согласие, в данном случае, приведёт действительно того к новому испытанию. 

Слово «ДОВОЛЬНО», сказанное твёрдо и с верой в сердце, означает – «придти (или вернуться) к своей воле), т.е. взять свою жизнь и судьбу в свои руки (взять всю ответственность за себя на себя). Если далее не последуют действия, человек придёт к новому испытанию. Действия должны следовать обязательно, поскольку сказать: «ДОВОЛЬНО!» -это значит объявить о своей полной самостоятельности. 
    
Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека. И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться тому или оному событию в своей жизни.


При любом использовании данного материала ссылка на автора и эту страницу обязательна.
         


Рецензии