Тайная сила рун

Опубликовано в газете "Практическая магия", №3, 2010. Красноярская периодика

Тайная сила рун

Говоря о рунах, принято упоминать скандинавского бога Одина. Его, как правило, называют «владельцем рун», поскольку он получил их из рук великана Бёльторна, своего деда по матери, после того, как, пронзенный собственным копьем, провисел девять дней на мировом древе Иггдрасиль. О том повествуется в «Старшей Эдде» и «Речах высокого». Но это, так сказать, традиционная присказка, поскольку речь пойдет не об Одине, а о рунах.

Что такое руны?

Что нам известно о рунах?
Ну, во-первых, это своеобразный алфавит, с помощью которого передавались звуки древних германских языков. Этот рунический строй называют футарком, исходя из звучания первых шести рун.
 Количество рун — 24, точнее, двадцать пять, поскольку двадцать пятая руна, посвященная Одину — чистая... То есть, графического изображения у нее нет. И неизвестно, существовал ли звук, соответстующий руне Одина. Руна Одина — что-то вроде Джокера, это нечто, способное изменить все, причем, непонятно, в какую сторону... Можно сказать, что это «козырь» верховного бога, который всегда у судьбы за пазухой.
Во-вторых,  руны - это графические изображения, некие знаки-символы, которые напрямую соотносились с мировоззрением древних. К примеру, такие руны как Ансуз,  Альгиз и Тейваз постоянно встречаются на шаманских бубнах.
Руна Ансуз в прямом положении напоминает детское изображение половины ёлочки. В качестве скандинавской руны это изображение  связано с Одином и Локи, с единством духовного и материального мира.  На шаманских бубнах всех народов это изображение истолковывается примерно так же. 
Руна Альгиз, похожая на изображение дерева, чьи ветви растут вверх, так же истолковывается у всех народов примерно одинаково, как своеобразный символ родового — мирового древа, которое защищает, давая силы победить врага и оберегая от бед.
Но, безусловно, самой распространенной руной является Тейваз, похожая на стрелу и посвященная богу Тюру. Эта руна, помимо бубнов, где только не встречается!
 К примеру, места шаманских посвящений на территории Сибири  частенько метят кладкой из каменных плит, которые в совокупности изображают нечто, похожее на руну Тейваз, то есть, стрелу.   

Руны и шаманизм
 
Руны традиционно применяются для гадания, лечения и различных магических манипуляций, как  то — призывание дождя в засуху, пожелания удачи в бою, любовного приворота-отворота и так далее...
 Причем,  неизвестно, из чего изначально составлялись  руны — из веточек и щепок,  или, быть может,  из  камешков и осколков костей, извлеченных из костра.  К примеру, те, кто когда-либо применял традиционное у многоих народов гадание  на бараньей лопатке,  считают, что  трещины, возникающие на плоской кости в процессе гадания, частенько оказываются похожими на  скандинавские или славянские руны. Правда, те же тувинцы -  а у них гадание на бараньей лопатке традиционно - истолковывают знаки-символы на обоженной кости  несколько иначе, нежели  знатоки скандинавских или же славянских рун. Хотя, при желании, конечно, можно найти и некое «общенародное прочтение».
Однако думается, в свете мифа об Одине, руны, скорее всего, связаны именно с понятием Мирового Древа. Следовательно, происхождение их — древесное, как ни забавно это звучит.
Попробуйте представить себя на месте Одина, висящего на древе,  испытывающего боль и жажду, находящегося в полубредовом состоянии. Куда направлен взгляд бедняги? На землю, где видны корни дерева, сломанные ветки, опавшие листья. Чтобы отключиться, отвлечься, от физических страданий, он смотрит и смотрит вниз, беспрестанно осмысливая увиденное, прислушивается ко всем природным звукам — хруст веток, вой ветра... Звуковую картину дополняют его  собственные стоны, переходящие в песню или молитву.  В конечном итоге,  расширяется сознание и происходит впадение в транс, когда все увиденное, услышанное и прочувствованное увязывается в единое целое, в единое мировоззрение, подкрепленное действием.
 Таким образом Один обретают свою личную, свойственную лишь ему одному силу, связанную со словесными манипуляциями, применяемыми для тренировки воинов и на практике — в бою. И обретенный им дар так велик, что Один, одним лишь словесным воздействием — своеобразный речитатив -  заставляет Гейррёда упасть на собственный меч.
Что это, как не шаманские способности?
Иными словами, висение на древе было ничем  иным, как шаманским посвященем, но, так сказать,  с воинско-поэтическим  «акцентом». Дело в том, что шаманские посвящения строго индивидуальны, как обретаемая каждым шаманом сила. Висение на древе — это традиционный элемент воинского посвящения, означающий готовность стать пищей для птиц и таким образом вознестись на небо. А то, что Один в результате обрел поэтический дар — это проявление его индивидуальных талантов.  Причем, согласно мифу, руны, врученные ему Бёльторном или же «увиденые» на земле самим Одином, в процессе транса превратились в некое оружие, способное усиливать мысль и желание, облеченные в издаваемые звуки.
Вот почему, во всех «инструкциях» к гадательным  рунам, предлагается не столько ориентироваться на их общепринятый смысл, сколько наполнять их собственным смыслом. Только тогда гадание -  или какие-то другие манипкляции с рунами  - будет успешным.
 
Индивидуальный аспект использования рун
Если бы древние узнали, что мы с вами  пытаемся гадать на рунах, отпечатанных типографским способом на бумаге, они подняли  бы нас на смех, посчитав либо опасными безумцами, либо шарлатами.
Дело в том, что в древности действенными считались только те руны, которые каждый изготавливал для себя сам. Руны вырезали на камне или дереве, окрашивали СОБСТВЕННОЙ кровью, хранили в собственноручно изготовленных мешочках и никогда не давали в руки посторонним.  Украденные у кого-то руны могли принести вору и бывшему владельцу  равнозначную беду.  Украденные и возвращенные владельцу  руны считались опороченными и обессиленными. Посему, если кому-то всерьез хочется воспользоваться рунами для гадания или иных манипуляций, мой вам совет: купите руны в магазине, но изготовьте по образцу напечатанных собственные руны. Причем, чтобы они, и вправду действовали, придется, подобно Одину пойти на жертвы, то есть, сделать на пальце надрез и натереть руны кровью. А после помедитировать над ними, поразмыслить, какие графические и звуковые ассоциации они у вас вызывают, с какими понятиями связываются, какие вселенские образы в связи с ними приходят вам на ум.. И только тогда руны, возможно   (!!!) станут продолжением ваших желаний и мыслей, формируя действие истинной силы. Только с помощью рун,  «прирученных» лично вами, вы сможете реально взглянуть на ВАШУ ситуацию и реально повлиять на нее. Иначе, ваши руны — это не более, чем настольная игра, предназначенная для дружеских развлечений.

Мёртвые и живые руны

Гадательные руны (не все) имеют прямое и перевернутое значение. Это необходимо учитывать, если вы твердо намерены «приручить» руны.
Если вы приобрели в магазине руны, собираетесь изготовить свои и пользоваться ими для своих целей, сначала поиграйте в «места силы». Пройдитесь по городу в поисках мест, графически сответствующих какой-то руне. Дорожек, тропок и даже автомагисталей, совпадающих с изображением рун — много. Пройдитесь по ним, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, попытайтесь спеть руну, в той тональности, которая покажется вам верной. Соориентируйтесь на время суток — до полудня звучание руны соответствует ее прямому положению,  после полудня — перевернутому. Соответственно и тональность будет разной.  Одного дня постижения руны мало. Примите за основу девять дней — ведь именно столько дней, согласно мифу, Один висел на дереве, борясь с болью, и прислушиваясь к собственным ощущениям.
 Если вам удастся «приручить» хотя бы одну руну, вам откроется истинный смысл их всех.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: руны это не игральные карты, это, предложенный поэтом и шаманом по имени Один,  способ обретения  личной, индивидуальной силы, которая будет вам помогать, но может и, овладев вами, довести вас  до безумия и полного самоуничтожения. Мне приходилось видеть таких обезумевших эспериментаров.  Далеко не всем удается помочь, к сожалению... Посему, прежде чем «играть» с рунами, двести раз подумайте, а надо ли это вам. Ведь существует масса  других способов достичь гармонии с самим собою и почувствовать собственные внутренние силы.


Рецензии