Кладбище живых детей

Если погода была солнечной, они гуляли. Дима всегда ходил только с Леной, только под руку – они подставляли свои тела мягким солнечным лучам, нагревая члены до томительной истомы. Когда же шел дождь, лежали каждый по своим домикам под землей, делая вид, что перешептываются друг с другом, хотя никто никого не слышал. Дима знал, что Лена очень не любит дождь, да и ему самому монотонный шум падающих капель нагонял удивительную тоску – поэтому, чтобы отвлечься, он лежал неподвижно и мечтал о том времени, когда они с Леной будут жить по ночам и даже во время дождя в одном домике, вместе.

Потом, следующим солнечным утром, они вылезали наружу и стеснительно улыбались друг другу, робко вновь прикасаясь ладонью к ладони. Они всегда проходили только до ограды – дальше было нельзя, - и сквозь ржавые прутья смотрели внешний мир, на первый взгляд ничем не отличающийся от их собственного. Разве что не видно было ни крестов, ни камней чужих домиков, как будто земля там была дикая, принадлежала только самой себе.

- Люди там живут по другому, - иногда с внешней стороны к ограде подходил старик, всегда с четками в руках, и рассказывал обо всем не свете, - С какой-то стороны ближе друг к другу, с какой-то слишком далеко. Я бы сказал, что та, с которой далеко, намного важнее. Но вам еще придется через нее пройти, забыть друг друга, а потом, если к тому будет достаточное стремление, снова встретиться, может быть даже жить вместе – и в конце концов, если повезет, вы умрете, даже не возненавидев друг друга.

Ни Дима, ни Лена не понимали старика. Что значит забыть или возненавидеть? И поэтому они просто хотели ту будущую жизнь, где ничто не будет разделять их.  «Вас разделит страх смерти», - говорил старик, но дети и этого не понимали. Пока еще день, они шли дальше вдоль ограды, иногда ложились на траву и, не мигая, вглядывались в небо, как всегда не отпуская руки.

- Я люблю тебя, - шептал Дима.

- И я люблю тебя, - отвечала Лена.

Редко когда они общались с другими детьми, редко играли все вместе в игры - в салочки или прятки. В любой солнечный день Дима и Лена не любили отходить друг от друга. Может быть потому, что когда шел дождь, каждый пытался представить себе будущую жизнь, о которой говорил старик, и каждый мечтал об общем домике. Но в самый темный и дождливый день нет-нет, да и закрадывалось странное предчувствие того ужасного будущего ощущения, когда не чувствуешь кого-то рядом, настолько, чтобы навсегда – и все потому, что тебе хватило сил кого-то забыть. 


Рецензии
Грустно вздыхаю...

Рада Солнцева   21.06.2010 17:58     Заявить о нарушении