Грешники и Луна, пропахшая смертью 2

2.
   С наступлением сумерек над раненным городом появлялась Луна.
Никто, кроме Аминат, не видел ее горьких кровавых слез.
Ангелы- хранители девушки забирали ее с собой и водили по куполу неба.
 Ангелы - нематериальные существа  огромного роста. И видеть их могут только кристально чистые души.
Ислам говорит, что кроме людей есть еще разумные существа. Это ангелы и джины. Ангелы - из света. А джины - из огня.
Всевышний сотворил миры за шесть дней. В первый день, воскресенье, Бог сотворил небеса, в понедельник - солнце, луну, ветер и звезды, в благословенный вторник - тварей, живущих на континенте,ангелов и воздух. На четвертый день воду и пищу для всех тварей. Именно в этот день потекли реки. В пятый день Всевышний сотворил рай и гурий. В пятницу сотворил Адама и Еву. Именно в пятницу все ангелы поклонились до земли Адаму.В священной книге мусульман сказано:" И в самом деле Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, в шесть дней, и никакое изнеможение не приразилось к Нам" (Коран, сура 1, аят37)
Сколько ангелов известно одному Аллаху. Ежедневно семьдесят тысяч ангелов входят в Небесный Храм, находящийся над священной Каабой в Мекке для совершения молитвы. Покинув  Храм, они никогда туда не возвращаются. Из-за большого количества ангелов следующая их очередь не наступит вплоть до Судного дня.
Среди ангелов, как и среди людей, есть  пророки.Имя главы ангелов - Исмаил.
Ангел Джабраиль передает пророкам ниспослания от Аллаха, Микаиль  ведает разными благами,  Израиль  отделяет души людей от тел по окончании срока их жизни, Исрафиль вострубит в рог, возвещая о наступлении Конца Света, и в Судный день возвестит о воскрешении мертвых, всех тех, кто когда-либо жил на Земле.
Небеса сотворены из пара. Первое небо служит источником грома. Великий страшный ангел заведует облаками и распоряжается дождями. По его воле посылается дождь, и каждая капля на счету. Обитатели второго неба из расплавленного серебра состоят частью из огня, а частью из света. Третье небо - из красного рубина, четвертое - из жемчуга, пятое - из красного золота, шестое - из блестящих рубинов. Седьмое небо -из света. На седьмом небе есть херувимы. Каждый из них имеет отличный от других обрах. Они не смотрят друг на друга и непрестанно плачут от страха перед гневом Всевышнего. В таком положении они будут до самого дня воскресения.
Исламские ученые объясняют нам, почему пророки из числа людей выше ангелов-пророков, а выше рядовых ангелов -  простые люди, ведущие праведный образ жизни, следующие предписаниям Корана. Выше простых людей только ангелы- пророки.
Ангелам, не имеющим пола, не нуждающимся ни в еде, ни в питье, не имеющим страсти, быть праведными гораздо легче. В то время как человеку приходится постоянно умерять свои страсти, чтобы не впасть в грех, поддавшись искушению Сатаны.
  Оставаясь наедине со своей болезнью, Аминат часто думала об ангелах.
Однажды ей показалось, что с первыми лучами солнца к ней заглянул Ангел. Лик его она не увидела, но весь горизонт был занят его многочисленными крыльями, с которых сыпались кораллы и жемчуга. Раскрыв окно, девушка протянула руки и поймала коралл. Поцеловав камень, она постаралась разглядеть ангела, но он успел войти в ее душу. Из суры Корана она знала, что эти разумные существа бывают двух-трех и четырех-крылыми. Почувствовав в душе призыв Ангела, девушка начала благодарить Аллаха. Ангел призывал  к добру, справедливости, богобоязненности.
Когда Шумисат заглянула к дочери, Аминат протянула ей руку и показала коралл:
- Мама, смотри, что мне принес ангел.
Шумисат ничего не увидела на бледной дрожащей руке дочери, но заметила легкий румянец на ее  впавших щеках.
      После обеда начался дождь.
Ангел Микаиль, которому поручено исполнение божественного закона, определяющего ход событий в материальном мире, заставлял дождь проливаться над разбитым городом.  А его помощники по воле Аллаха управляли движением ветра и облаков.
    Взяв старый складной зонт,  девушка вышла на крыльцо.
Небо продолжало плакать мелкими грязными слезами. Но внезапно налетевший ветер началбеспощадно гнуть деревья. Небо разорвалось от грома, и дождь полил сплошной стеной. Под козырек подъезда забежал парень. Он промок насквозь. Заметив девушку, молодой человек смутился. Слегка улыбнувшись, виновато развел руками:
- Не успел. Я живу в доме напротив роддома. Пережду здесь, если ты не возражаешь.
- Конечно. Ты мне не мешаешь. Я сама хотела прогуляться.
- Дауд. Недавно вернулся из Нальчика. А ты здесь живешь?
- Аминат. Я, пожалуй, вернусь домой.
 Девушка резко развернулась и сделала пару шагов. Потом остановилась и протянула парню зонт.
- У меня еще есть. А тебе пригодится.
Протягивая руку за зонтом, Дауд обратил внимание на бледный цвет лица и огромные карие глаза, в которых жила грусть.

                ***

    Небо разрывалось от количества слез.
Несмотря на поздний час, девушка не могла заснуть. Взяв в руки Коран, она раскрыла его на 35-й суре и начала читать с девятого аята:
- Аллах - Тот, Кто посылает ветры, которые поднимают облака. Потом Мы гоним их в замерзшие страны и оживляем ею (дождевою водою) землю после ее смерти. Таким же образом произойдет воскрешение. 
       Аминат подумала о своем раненом народе, который пытались поставить на колени.
  Костью встал ком в горле. Она попыталась прогнать тяжелые мысли от себя.
- "Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обретенная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее…"
  Ангелы нагнали на нее сон.
Она опять гуляла по куполу небосвода.  Закинув ногу на ногу, подперев рукой  подбородок, в полудреме сидела Луна.  Старое морщинистое лицо. А по щекам текут грязные кровавые слезы.
До разума доходило, о чем старушка хотела поведать ей:
-  Посмотри на этих обезумевших людей.  От пережитого горя они потеряли рассудок.  На все воля  Аллаха.  Даже мне и Солнцу отведен свой срок и путь.  Еще в утробе матери заложена твоя судьба. Не отчаивайся.  Не забывай о Милости Аллаха.  После себя ты оставишь милостыню, которая принесет пользу людям и животным, полезные знания.  И воспитанный сын, который будет взывать к Господу за своих родителей.
- Аминат! Аминат!  - тормошила мать дочь. - К тебе пришел какой-то парень. Соседка Липа зашла за тобой.
- Мама, кто пришел? - не понимала девушка ничего.
- Переоденься и выйди, - Шумисат обняла дочь.
     Выйдя из подъезда, девушка оглянулась.
На углу дома стоял Дауд. В руках он держал потертый черный зонт и коробку шоколадных конфет.
Увидев Аминат, улыбнулся и кивком головы пригласил девушку за угол дома.
- Доброе утро. Не стоило зонт возвращать. Я и забыла про него, - опустив глаза, едва слышно произнесла Аминат.
- Знаешь,  я хотел тебя увидеть. Это всего лишь предлог. Извини, что рано. Я должен поехать за сестрой и матерью. Боялся потерять тебя. Вернусь через пару дней. Если ты не против, то  оставлю тебе номер своего телефона и буду ждать звонка. Или дай мне свой.
    Девушка растерялась, не зная, что ответить молодому человеку.  Несмотря на то, что осенью ей исполнится девятнадцать лет, она никогда ни с кем не встречалась. Никогда не бегала на свидания, не получала от парней конфеты и цветы.
-  Извини, мне надо идти, но я жду от тебя  положительный ответ.
-  Я… я не знаю… так неожиданно, - мялась красавица.
-  Спасибо тебе. Я обязательно буду   ждать, - крикнул Дауд, присаживаясь в машину, которая подъехала за ним.
     - Зачем меня ждать? Я - смертельно больная. Как мне тебе сказать об этом?  Лейкемия - это рак крови.  Родители меня жалеют. Еще один будет меня жалеть? Место и время смерти изменить нельзя. Но зачем тебе давать повод приходить ко мне?  Ты - здоровый красивый мужчина.  Любая будет рада от одного взгляда, которым ты можешь одарить ее.

    Зайдя в прихожую, девушка  повесила зонт  и посмотрела на себя в зеркало.
На нее смотрела уставшая от жизни бледнолицая женщина неопределенного возраста.
        Как она ненавидела это зеркало, будто оно было виновато во всех смертных грехах человечества!
       Несмотря на все вопросы любопытной соседки и матери,  Аминат сказала только, что незнакомец заносил зонт, который она одолжила ему.
        День прошел быстрее обычного. На прогулку вечером она не вышла, объяснив матери, что желает почитать  перевод смыслов Корана.
  Несколько раз  брала в руки карандаш и лист бумаги, пытаясь что-то нарисовать. Но напрасно. Перед глазами вставало улыбающееся лицо Дауда.
Подойдя к окну, она увидела яркий золотой диск Луны. Как не странно, но на сей раз он   больше обычного.
Грустно отправляя ему свои мысли, Аминат постояла еще немного и прилегла на край кровати. И моментально провалилась в сон.
Песчаный берег Балтийского моря. Белая пена шапками накрывает волны. Неистовый крик чаек. Вдруг пена  проглотила серебряный диск,  но , тут же, в другом месте появился новый.  Его тоже проглотила пена, но ночное светило появилось в другом месте.
Проснувшись,  Аминат почувствовала жажду жизни.
-  Месяц, ты - очень холодный. От тебя веет смертью. Не приходи ко мне.
Я  не хочу умереть. Не заглядывай ко мне в окно.
     Она достала коралл и поцеловала камень.
         Мысли стремительно унесли девушку к воротам рая, устроенным из разнообразных драгоценных камней и алмазов. Всевышний создал на седьмом небе рай из света. Выше всех по достоинству самый верхний рай, у каждого из них свое наименование. Первый - жилище мира, устроенный из красного золота, второй - жилище спокойствия и постоянства из красных яхонтов, третий - голубой рай из топазов, четвертый - жилище вечности из чистого серебра, пятый -зеленый рай из зеленого топаза, шестой - рай удовольствий из рубинов, седьмой - земной рай из изумрудов, восьмой - высочайший рай из света.
     Подойдя к зеркалу,  Аминат улыбнулась своему отражению.
Аккуратно наложила тонкий слой теней, подвела глаза карандашом, слегка подкрасила губы.  Достала из шкафа  красивое шелковое платье. Потом открыла шкатулку и достала жемчужное ожерелье, которое не  брала в руки с  самого дня покупки.
Надела висячие серьги с жемчугом и вкраплениями бриллиантов и вышла в залу.
Увидев дочь, Саид привстал.
- Ама, какая ты у меня красивая! Жар-птица!  –  отец не мог оторвать  взгляд от дочери.
Обняв ее, он крикнул жене.
-  Слышишь, может, мы все втроем выйдем сегодня погулять?
   Шумисат стояла у дверного косяка и тайком вытирала слезы.
До окончания срока, отведенного врачами,  оставалась всего одна неделя.

http://www.proza.ru/2010/03/08/1379


Рецензии
А я уверена , что у нас один Творец, просто в разных культурах его именуют по- разному.

Татьяна Пашнева   22.09.2010 08:21     Заявить о нарушении
Конечно, Творец у нас один. Только имен у него 99( согласно Корану)

Зура Итсмиолорд   22.09.2010 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.