Часть 5. Первый раз

Плёнка  надёжно  и  качественно  защитило  твое  лицо  от  влияния  времени. На  ней  ты  останешься  и  через  десять лет  таким,каким  был  в  момент  триумфа.В период молодости.Это не фотография.Это  нечто  другое.Фотография  обладает  талантом  схватить  едва уловимый  момент:иногда  удачный,иногда  нет.И  этот  момент,канув  в  поток  времени  остаётся  жить  на  фотоплёнке.А  запись сохраняет  намного  больше.Оно  не настолько  ценно,как  сохранённое  научным достижением  единственное  мгновение, но  оно  способно  передать  другое: перемену.Да.Именно  динамику.Иногда  важно  само  изменение.Например  когда  уголки губ  растягиваются и поднимаются  вверх,образуя  морщинки вокруг  рта.Или  небрежно  спавшая  на  лоб  чёлка. Или  взгляд.

На  снимке  взгляд  тоже  может  просто  прошибить  в  вас  остатки  непроницаемой  бесчувственности.На  записи  вы  можете  наблюдать.И в этом заключается  огромное  удовольствие.

Если  вы  снимаете  сами,то  понимаете  всё  чудо  процесса и его  продукта.Вы  помните,вы осознаёте,что  то,что  вы  видите на  плёнке сейчас,на этой записи,было  совершено  несколько  часов  назад.Человек  дышал, говорил, двигался,морщил  лоб,смеялся, заламывал  руку,кривлялся. Сейчас он делает что-то  другое.Но  вы-то  понимаете,что  это  всё  было  реально.Это  не иллюзия.Вы  это  снимали  сами.
Прошло  несколько  лет,а  он  стал  лучше.Некоторых  людей  годы  красят.Не  всех,но  некоторых.В  них  пропадает  какая-то  закомплексованная  наивность  и  появляется  нетронутое  жизненной  гадостью  чувство  осознанного  восприятия  жизни  и уверенности  в  правильности своих   поступков. Правильность  заключается  в  ом,что  о  последствиях  не жалеют.Даже  если  последствия  не  радуют,но  есть  повод  сказать  "И  всё-таки  это  было  круто!"

Это  было  круто.И  думаю, что  ты  часто  вспоминаешь  об  этом,когда  пересматриваешь  видео с концерта.

Со  временем пропадает  запал  и  беспутное  стремление  выделиться  из  толпы, но  появляется  мастерство,чёткое,отработанное,съевшее  кучу  времени  и сил.Глаза  заволокла  какая-то  невидимая,но  ощущаемая  шестым  чувством,  защитная  шкурка,очень  грубая,но  не шершавая,а  с каким-то  тусклым  блеском воспоминаний о том,что когда-то  ты  был  совсем  другим.

Когда  твой  взгляд  случайно  встречается с объективом камеры,ты  пугаешься,потому  что  думаешь,что  тебя  застали  врасплох,обнаружив  настигшую  твою  натуру  пустоту.Полную  пустоту.Ты  пуст,но  ты  профессионал.
Порой  не  знаешь,что  важнее: запал  или  мастерство.Бывает ли такое,чтобы оба этих  достоинства  жили  в человеке одновременно?Я  не  знаю.
Но  я  сейчас  слышу,что  щипая  струны, ты  "не мусоришь"  левыми звуками. За  столько  лет научился.

И  ведь   не  ты  первый. Сколько  таких  было до  тебя,а  сколько  ещё будет после?
Я  стою  на  краю  сцены.Андрей  проверяет  звук.Звук  фальшивит,фонит  очень  сильно.Я  не  могу  вспомнить  мелодию.Руки  не  дрожат,они  просто  немеют,но  не  от  холода,ворвавшегося  в  зал  из  неплотно  запертого  окна,а  из-за  полнейшего  недоумения,что  я здесь делаю.Я  не  могу настроить  свой  фендер  и ненавижу  себя за это.Потом хочу  выйти.Подальше.Может быть  так я успокоюсь.
Мы  даже  не  знаем,придёт ли кто-то  или  нет.Мы  просто  позвали  своих  друзей и знакомых.Это  не  радует,потому  что  проваливаться у них  на  глазах  я  совсем не хочу.Но  если  провалюсь,то  мы  просто  посмеёмся.
Я  вспоминаю,как  начинал  ты.  Ты  просто  занимался  этим  для  себя.Кем  только  не  был,кем только  не  работал.Что  только не  делал. Музыка была всегда с тобой.Мне  трудно  представить,что  ещё ты  делал  своими руками.Наверное,я бы хотела  быть  такой  как  ты  и брать  с тебя пример.

Я  закатала  рукава  мужской  рубашки,которая  была  велика  мне  на  размер, заправила в джинсы  и  попыталась  в  очередной раз  настроить  фендер.

Полчаса.

За  это  время  можно  сто  раз  отказаться  от  затеи  и сто  раз  согласиться на  неё снова.На  нечётные  разы я соглашалась, на  чётные  отказывалась.

Когда  в  зал  вошёл наш  распорядитель,в моей голове  пронеслась  цифра  177.Столько  раз  я меняла решение,совершено  забыв  про  время.Нечётное  число  означало  "Да".
Андрей  хотел  помочь  мне настроить  гитару,но  я  справилась  сама,хотя  не  помнила,как.

Я  снова  поднимаюсь  на  сцену.Свет  гаснет.В  зале   около  дюжины людей.Я  подхожу  к микрофонной стойке  и  всматриваюсь  внутрь  мрачного  зала ,в котором  в  несколько  рядов  протянулись  старые  потёртые  кожаные  сиденья.Прожектор.

Я  всё это  время  вспоминала  тебя.После  концертов  с количеством  зрителей  в  120  тысяч  на  фестивале,ты  и сейчас  отлично  справлялся  с  концертами  в  маленьких  клубах  на  200  персон.Просто  глаза  ненавидели  камеру.Камера  отняла у тебя много  сил. И  вот  появилось  мастерское  равнодушное  исполнение  песен.
У  меня  нет  мастерства.Сегодня  будет  запал,а  завтра  посмотрим.
Единственное, что  я  знаю  точно - сегодня  мои  глаза  с  взглядом  тщательно  спрятанного  страха  сохранят  от  временных  эрозий.


Рецензии