Любимые грабли

 cariba
Любимые грабли


У каждого из нас есть любимые грабли. Которые хорошо так, с размахом, внезапно вылетев из опавших осенних листьев, шандарахают по лбу. До глухого, немного с призвоном, стука, до резкой тупой боли. Тряхнёшь головой, помотаешь в разные стороны, пока белые мушки перед глазами постепенно не разлетятся, и стоишь, смотришь на них: и как это я их вчера тут оставил? Вроде бы с кумом убирались на участке, а грабли забыли...

Потрогаешь шишку - бооольшаая! - и с каждым разом становится всё больше и больше, а то и вовсе не сходит.. Только проблема не в шишке. Шишка - это следствие: что там, пластырь налепил и дальше пошёл. Чтобы через месяцок-другой опять с граблями поздороваться.

Есть люди, которые специально, заведомо зная, что их там ждут неприятности, ходят одной и той же дорожкой. Изо дня в день по нескольку раз в лоб - баммц! Просто это ЛЮБИМЫЕ ГРАБЛИ! Любимого цвета и с любимой облезлой краской на любимой деревянной ручке, с родными погнувшимися зубцами... Да дело в общем-то не в ручке, не в зубцах и не в краске. Дело даже не в граблях.

Дело в человеке. И ещё чёрт его знает в чём...

 

Была глубокая осень.
Вася прогуливался по участку, осматривая оставшийся фронт работ.
- Здесь убрать, да и здесь подчистить надо. - Сказал он Степан Степанычу, указывая на старые опавшие листья. Дворник согласно кивнул головой и, с граблями в руках, пошаркал к дому.
Вася заложил руки за спину и глубоко вдохнул холодный тёрпкий воздух. Пахло сыростью, гнилыми листьями и дождём. Ветер иногда срывался порывами, обдавая лицо холодными струями воздуха, серое небо кисло нависло неровными покатыми тучами, края которых, будто трещины на сером покрывале, скрывали за собой блеклое полуживое солнце. Вася сделал пару шагов. Листва под ногами приятно шелестела и липла к ботинкам - мокрая и холодная, местами яещё ярко жёлтая, местами потёртого коричнего цвета.. Всё это надо было убрать, чтобы весной не выгребыть с травы целую кучу перегнившей дряни...
Вдруг сквозь подошву ботинка Вася почувствовал что-то твёрдое и острое. Он сделал один шаг, подвинул ногой дальше и ступил. С лёгким свистом из листвы вылетела большая деревянная палка и, раскидывая обалдевшие листья во все стороны, смачно ударила Васю по лбу. Грабли! Свет на мгновение померк, где-то далеко в затылке отдался глухой щелчок, и невыносимо заболел лоб. После секундного шока Вася покрутил головой, разбрасывая белых мушек во все стороны, и с удивлением посмотрел на деревянную ручку, которую машинально схватил рукой. Грабли! Вот это да, откуда они здесь? Вася вытащил инструмент из листьев и поставил зубцами вверх. Да это же те самые.. Неужели они так и пролежали здесь весь год? Воспоминания вдруг начали оживать и по одному забираться в память. Да, так и есть... Прошёл уже целый год с их последней встречи. Это ведь было тут же, в его загородном участке, прошлой осенью.
Алёна тогда первый раз приехала к нему на дачу. Может быть, именно потому он и не связывал свои воспоминания с ней - визит был первый и, как оказалось, последний.. Она не совсем внезапно появилась в его жизни - казалось, всё намекало на то, что скоро что-то произойдёт: и развод с женой, ставший уже почти невозможной нервотрёпкой, и проблемы на работе, от которых он искал утешения, и мелкие разлады со всеми лёгкими знакомыми... А она пришла - и перевернула его ощущения. Это было что-то интересное, новое, отвлекающее, как глоток хорошего вина после месяца подделочного суррогата.. Им было интересно и весело вместе, да вот беда - у неё был муж, ещё какой муж, которого она, возможно, любила. И это его не устраивало... Ещё бы! Она думала и решала что-то в своём женском уме, возможно, проверяла варианты, возможно, не решалась, а, возможно, всё ещё любила - этого было не понять... И он ждал. Ждал долго и нудно, портясь настроением, отвлекаясь, уходя на минуты в себя и снова возвращаясь, но ответа всё не было. Они ездили за город, снимали квартиру, более того, похоже, муж давно обо всём догадался, что напрягало ещё больше: если все всё знают, к чему тогда весь этот цирк? Зачем тянуть? Отчего всё так сложно переплетено и запутано? Муж говорил, что не будет ждать... Вася говорил, что будет... А она тянула. Или это тянулись дни? Всё приходит к тому, кто умеет ждать...
Так или иначе, однажды она сказала, что все выходные будет занята, и он поехал на дачу. Убирать пресловутые осенние листья - почему-то все главные события в его жизни случались именно осенью..
Степан Степанович тогда как раз был в лучшем расположении духа. И, вроде, не так стар... Или это он так постарел за год? Или же просто Васе этот год показался за два... Они решили убирать вместе: сгребать листву в центр граблями, кое-где подравнять землю лопатами, а те листья, что сбоку - подогнать к забору в небольшие кучи. Потом  на клеёнку и - в костёр.
Она приехала когда белый плотный дым от тлеющей листвы заполонил уже почти весь участок. Приехала вдруг, как снег на голову, и он понял, что что-то будет. Она долго не говорила. Немного уклонялась от его взгляда в сторону, но видно было, что она себя не карает. Как она будет дальше - он не знал. Не выбрала его потому, что решила остаться с мужем или потому, что решила остаться одна - она не сказала. Конечно, ему было дело. Он никогда не оставляет людей вот просто так, на произвол. Даже - если они сделали ему больно. Даже - если сами ушли. А больно было. Было горько и сыро, и дым от любимых сигарет вился тонкой струйкой в воздух. В небо, которое так же, как и сейчас, презрительно-серо склонилось над их головами.
Сигареты не спасали. Алкоголь не спасал. Самый быстрый и частый способ напиться - пиво- был тут немного неуместен.. а, точнее, слаб.
Ну что ж, выбрали не его, бывает.
Он вспомнил времена, когда топтался по людским сердцам без зазрения совести. Времена, и когда бросал, и когда оставлял позади, и когда проезжал мимо, идя только к своей цели. Это были разные времена. По-деловому жесткие, по-любовному хитрые, по-семейному... да что уж говорить о семье. Сын вырастет - поймёт.
И вот сегодня он снова наступил на те же грабли. Странно, но он как-то не задумывался, что Наташа - так звали его теперешнюю любовь - тоже была замужем. Конечно, с ней всё было проще и ярче, не так запутано, не так сложно, не так любимо... Хотя кто его знает, такие вещи не сравнивают.. Но факт остаётся фактом. Опять те же грабли?
Он задумался и достал пачку сигарет. Год уже собирается бросить курить, да куда уж тут...
Любимые грабли...Как считал он год назад - все приходит к тому, кто умеет ждать. Если подождать ещё немного, можно будет узнать, случайно это или нет. И ударят его теми же граблями по лбу, или просто улыбнутся и поцелуют в лоб? А может, следует поставить их на место?
- Степаныч!
Вася поднял грабли и пошёл к дому.


Кто-то носит рапиры и сабли,
Кто-то в латах из стали живет.
У меня же - любимые грабли...
Получаю по шишке раз в год

 


Рецензии
Да уж. У каждого из нас есть свои любимые грабли. Может не только любимые, но все свои – это точно!
А с другой стороны. Как же без них? Тускло… Пусть будут. Они же свои – знаем, за что страдаем :)
Хороший рассказ!

Андрей Гавриков   03.03.2010 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей)) Куда ж нам без граблей...

Алина Толина   03.03.2010 18:22   Заявить о нарушении