Толян

    
 
                Что может быть лучше русской баньки с неспешными посиделками, под водочку с рыжиками и брусничным морсом в праздничный посленовогодний марафон, когда изнуренный алкоголем организм просит отдыха…?

         Вот и мы с Лехой  январским новогодним утром сбежали «оздоровиться» на мою дачу. Мясо, зелень, овощи, сундук с приправами, супермаркет – и через 20 минут мы уже на месте.  По пути  захватили со строительной биржи опрятно одетого высокого угловатого «бомжарика», согласившегося огрести тропинки от снега и истопить баню за 200 рублей. Слегка согревшись водочкой у мангала с сосисками, и перекусив, мы с товарищем устроились у камина за шахматным столиком и неспешно начали  партию. Игра наша время от времени перемежалась рюмочками с запотевшей водкой и хрустящими душистыми рыжиками, дальновидно накануне мною прихваченными от матушки… Толян, так звали нашего помощника, в это время топил баню, таскал воду и огребал дорожку от снега. Иногда он  суетливо гремел дровами в сенях, подбегал урывками к нам, всем своим видом показывая интерес к происходящему на доске, чем вызывал невольную симпатию к своей особе. Скоро однако выяснилось, что к снеговой лопате у «бомжарика»  руки совсем не заточены и  тропинки он не огреб, а протоптал ногами.…Слегка удивившись, я махнул на это рукой, - какая разница…? Протоптал - так протоптал - до бани доберемся как-нибудь. Пусть тоже отдохнет мужик. Тем более что баня протопилась просто  отлично!
        Финал нашей партии с Лехой я не помню. Толян же, моментально повернул доску к себе и воскликнул:

           -Ну, я на победителя!  И оживленно, не интересуясь нашей реакцией на это предложение, приплясывая на заднице расставляет  фигуры на доске.
По отечески соглашаюсь и великодушно жертвую королевскую пешку… Что, ж…- сыграем гамбит! Скоро я начинаю понимать, что передо мной – мастер. Толян умело построил защиту, разменял быстро фигуры и уверенно реализовал мизерное преимущество … Я проиграл.

           -Следующий!- Кричит он, уже не спрашивая - ковыряет вилкой в тарелке… - Победителю - приз положен! Наливай!
Быстро расставляет снова фигуры и очень быстро и умело выигрывает Леху…
           -Так! Хороша водочка!- заявляет он, закусывая…- Может в шашки?

Шашки - так шашки!.. Я же в свое время был чемпионом школы!..
…Блин…и в шашки – проиграл... Как школьник и проиграл... Одно утешение - Леха после меня тоже проиграл в чистую!
  Толян же уже вытаскивает из штанов колоду карт!

           - Нет! – возражаем мы!
           - На деньги не играем!!!!
           - Какие деньги, джентльмены?  Играем на интерес!- Моментально соглашается Толян…- Играем на интерес! Кто проиграет - тот и  банщик. Будет веником победителя в бане парить!
       В общем проигрались мы… Парили Толяна  в бане по очереди…Увезли его домой на такси, и у подъезда, когда прощались, он заявил:

           - Мужики, не обижайтесь - все было по честному…, а то, что проиграли - так не вы первые…, не вы последние…у меня ведь прозвище такое - «Шулер»!
           - Что?! - Заморгали глазами мы - Шулер?
           - Ага – невозмутимо продолжает он - С детства прилипло. Я ведь в Советское время семнадцать ходок в тюрьму имел за тунеядство. Хотите фокус покажу?
           - Вот это – да!.. Наняли, блин, работничка – тунеядца…! – Негромко возмущаемся мы - Валяй, показывай!
           - Вот, смотрите на верхнюю карту!- протянул он пухлую большую ладонь с колодой карт картинками вверх… 
           - Ну, смотрим…- уставились мы на бубновую десятку - Рука у Толяна внезапно дрогнула…, и верхняя карта превратилась в Туз!! Дрогнула – Дама! Дрогнула – Валет!
         Карты невероятным и загадочным образом сменяли друг друга, несмотря на наши пристальные взгляды и жгучее желание осмыслить происходящее! Все исполнялось так быстро и мастерски, что мы не успевали заметить никаких манипуляций пальцами, и мозг отказывался понимать происходящее!
           - Я в этой жизни и делать больше ничего не умею - продолжал Толян, - всю жизнь только "играю". Живу я в 16 квартире, можете забегать в гости, ежели что…

   Мы завороженные сели в такси…


Рецензии
Весёлый рассказ, читается легко.

Спасибо!

Людмила Лунева   21.12.2010 22:59     Заявить о нарушении
Благодарю за слова теплые! Хорошего настроения!

Вячеслав Пестерев   22.12.2010 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.