Светочка

1
Школу Светочка окончила на твёрдые четвёрки. Но жили они с матерью более чем скромно, поэтому об институте не приходилось и мечтать. Разве что только на какие-нибудь курсы поступить. Но мама часто болела, и девушка сказала:
–  Нет, сначала пойду, поработаю, а там видно будет.

Жаль только, что выбор-то работы в деревне не богат. А, значит, идти Светочке на ферму дояркой. И тут совершенно неожиданно пришло письмо от тёти Кати, в котором она приглашала Светочку к себе в город. «… Уж в медицинское-то училище ты, наверняка, поступишь, – писала тётя Катя, – и, я уверена, закончишь его, ты ведь у нас девочка серьёзная и трудолюбивая. А жить будешь у меня. И мне веселей, и вам не накладно. Так что приезжай. Это всё-таки лучше, чем навсегда остаться в деревне».

Тётя Катя была единственной сестрой отца, умершего десять лет назад. Они давно уже не виделись и даже не переписывались. И вдруг это приглашение! Светочка и мама сразу решили: надо ехать. Девушка собрала свои нехитрые пожитки, от души поплакала на плече у рыдающей матери и уже через два дня нерешительно позвонила в почти незнакомую дверь. 
 
2
Так случилось, что в свои пятьдесят лет тётушка осталась совсем одна. Своих детей не имела, да и никогда не стремилась иметь. Но с возрастом вдруг стало ей одиноко. Тут и вспомнила она маленькую послушную девочку с испуганными голубыми глазами и смешными тонкими косичками, вспомнила, с каким восхищением глядела малышка на городскую тётушку, как старалась предугадать каждое её желание.  Вот после долгих раздумий и решила тётя Катя позвать племянницу к себе. Всё-таки единственная родная кровиночка.

Она оказалась права. В училище  Светочка поступила легко. Даже стипендию ей назначили. А через некоторое время племянница и тётушка привязались друг к другу и стали жить, как говорится, душа в душу. Светочка была искренне благодарна тёте Кате. С детства не привыкшая сидеть праздно, она охотно помогала во всех домашних делах, и постепенно всё нехитрое хозяйство маленькой уютной квартиры оказалось на её плечах. Но разве сравнить эти городские хлопоты с суровой деревенской жизнью?

3
  Светочке нравилась её будущая специальность, училась она хорошо и с большой охотой. Скромную, трудолюбивую, неконфликтную девушку во время практики в больнице приметила главврач Надежда Трофимовна, давняя знакомая тёти Кати, и поэтому после окончания училища проблем с трудоустройством не возникло. Более того, однажды Надежда Трофимовна пригласила её в кабинет и попросила не в службу, а в дружбу, отнести лекарство её матери, проживающей в частном секторе, неподалёку, и, если не трудно, то поставить маме укол, «у тебя рука лёгкая, вон все больные не нахвалятся».

Светочка, конечно же, согласилась. Но когда пришла по указанному адресу, то встретила её не старая больная женщина, а её младший сын, симпатичный чернявый паренёк. Заметно смущаясь, он сказал, что его зовут Толик, что мама себя плохо чувствует, и пригласил девушку в дом. Светочку поразили неухоженность и запустение, царившие внутри, здесь сразу чувствовалось отсутствие настоящей хозяйки. Толик, извиняясь за беспорядок, пояснил, что мама у него очень старенькая, Толика она родила, когда ей было далеко за сорок. Мама часто и подолгу болеет. Старшая сестра, Надя, уже давно живёт отдельно, у неё своя семья, двое сыновей-погодков, Алик и Эдик. И, конечно, ей просто некогда приходить сюда часто, чтобы навести хоть какой-то порядок.

Светочка напоила больную лекарством, поставила укол. Толик вскипятил чай и пригласил девушку к столу. Они долго тихонько, чтобы не разбудить задремавшую мать, разговаривали. Найдя в Светочке внимательного, заинтересованного собеседника, паренёк бесхитростно рассказывал о матери, о её бесконечных болезнях и о возникавших в связи с этим проблемах. Странно, но Светочка чувствовала себя как-то по особенному уютно за этим негромким, откровенным разговором и сама, в-общем-то не очень разговорчивая, вдруг стала рассказывать о матери, о деревне, о тёте Кате. За разговорами они не заметили, как наступил вечер.

Домой Светочка словно на крыльях летела. В её душе творилось что-то такое, чему не было ни объяснения, ни названия. И даже нудный осенний дождь не мог остудить её разгорячённых щёк.
4
  А через два дня Толик пришёл к ним в гости с букетом цветов и… сделал предложение. Тётя Катя почему-то ничуть не удивилась, а тут же сама (!) бросилась накрывать на стол, повторяя, что Светочке очень повезло и как она рада за свою кровиночку.


На свадьбе мать жениха, посидев с полчаса за общим столом, тихонько ушла в свою комнату.
– Ох, не жилец Настасья, не жилец, – скорбно поджимая губы, шептались сердобольные соседки, –  хорошо, что Тольку оженить успела, хоть будет теперь кому воды ей подать. Надька-то совсем про мать забыла.

Надежда Трофимовна, улучив момент, отвела Светочку в сторону и стала говорить ей, что просто счастлива, что именно такую жену, умную, красивую, трудолюбивую, она всегда желала своему брату и что они с Толиком очень подходят друг другу.
– Я верю, что ты никогда не обидишь ни брата, ни маму. Конечно, мамочка очень болеет, и тебе будет трудно. Но даю честное слово, что если вы скрасите её последние дни жизни, то я никогда не буду претендовать на наследство, хоть и выросла в этом доме. Мы уже давно с Толиком так решили, что всё: и дом, и хозяйство, и папина машина – достанется тому, с кем будет жить мама.

Светочка клятвенно обещала, что маму они никогда не обидят, что она, Светочка, уже сейчас любит её как родную и сделает всё, от неё зависящее, чтобы маме всегда было хорошо. И свадьба продолжалась…

5
Надо сказать, что Толик оказался действительно хорошим мужем и рачительным хозяином. Как только узнал, что ожидается наследник, тут же с энтузиазмом принялся строить новый дом, вслух мечтая о том, как свободно и хорошо будет в нём его детям. Светочка не могла нарадоваться на мужа и, конечно же, во всём помогала ему. На задуманное не хватало денег и тогда, посоветовавшись с тётей Катей и Светочкиной мамой, продали домик в деревне, а будущую бабушку забрали к себе в город. Правда, место для её раскладушки нашлось только на кухне, но «в тесноте, да не в обиде» – повторял Толик.            

Его мать по-прежнему болела, в общих хлопотах не участвовала, порой целыми днями не выходила из своей комнаты. Изредка заходили к ней соседки, такие же бабули, пили чай, вспоминали свою молодость и тех, кто уже давно покинул этот мир. О Светочке свекровь всегда отзывалась уважительно, рассказывала, какая у неё заботливая, трудолюбивая  невестка, «да и сватьюшка тоже хорошая, слава тебе Господи». По дому она, конечно, ничего не делала, да ей никто и не позволил бы, зная её болезненное состояние. Когда здоровье её ухудшалось, Светочка, работавшая уже старшей медсестрой, поила её лекарствами, ставила уколы, готовила специальную еду, а Толик каждый раз говорил, что как это хорошо, что свой специалист в доме, что не надо теперь так часто вызывать «скорую». Светочка в ответ смущённо и счастливо улыбалась  и с утроенной энергией выполняла все домашние дела.

В общем, жили они, хоть и трудно, но дружно, согласно.  Поднимались стены нового дома, а Толик уже планировал, какую шикарную баню он построит, какой у них будет замечательный гараж. И во всех его планах и трудах главными помощниками были Светочка и её мама.

6

… Шли годы. Первым родился Вася, потом – Наденька. Когда Вася пошёл в первый класс, Светочкина мама вдруг упала на грядку в огороде и через два дня тихо умерла. Светочка тяжело переживала утрату, но рядом всегда был муж, внимательный и всепонимающий. Свекровь, как всегда, болела и в дела молодых, как и в их заботы, не вникала. Наденьку пришлось отдать в садик. Тётя Катя, правда, предлагала свою помощь, однако Светочка с благодарностью, но решительно отказалась. Она разрывалась между работой  и домом, а Толик утешал: «Ничего, вот отстроимся, тогда полегче будет».

… Так они и жили, заменяя одни проблемы другими, но решали их вместе, согласованно и были этим счастливы. Незаметно выросли дети. Уже давно были построены и дом, и баня, и гараж, куплена новенькая автомашина. А свекровь всё также болела и почти не выходила из своей комнаты. Её дочь, Надежда Трофимовна, очень редко навещала свою мать, объясняя это ответственной работой и домашними хлопотами, а давно выросшие и обзавёвшиеся своими семьями внуки Алик и Эдик уже несколько лет вообще не видели бабушку, хоть и жили в этом же городе.

7
 … Беда пришла внезапно. Толик, заядлый охотники рыболов, отправился на осеннюю рыбалку с друзьями и… утонул. Светочка, спокойная, красивая, уверенная в себе сорокалетняя женщина, за один вечер превратилась в старушку. Она потерянно, как во сне, ходила из комнаты в комнату, по нескольку раз задавала одни те же вопросы и, не выслушав ответов, снова металась по комнатам, словно искала что-то или кого-то, с трудом понимая, что происходит. Все похоронные хлопоты  взяли на себя Алик и Эдик. Они куда-то уезжали, приезжали, с кем-то договаривались, что-то решали. Студенты, Вася и Наденька, учились в другом городе и приехать смогли только в день похорон.

Свекровь на кладбище, конечно, не поехала. Узнав о гибели сына, она заперлась в своей комнате, категорически отказываясь разговаривать со Светочкой. Надежда Трофимовна не отходила от неё. Перед выносом гроба Алик и Эдик подчёркнуто осторожно вывели бабушку попрощаться с сыном. Она долго шептала что-то, поправляя то накидку, то цветы, но, к великому удивлению собравшихся, не проронила ни слезинки. Потом внуки также осторожно почти отнесли бабушку в её комнату. Надежда Трофимовна на кладбище тоже не поехала, осталась с матерью. 

8
 Дня через три Алик и Эдик пришли  снова и сразу же прошли в комнату бабушки. О чём-то долго говорили с ней. Светочка, погружённая в горе, готовила обед для детей и свекрови. Васи и Наденьки не было дома, они с утра пошли к тёте Кате, которую искренне любили и уважали.

Когда внуки вышли от бабушки, Светочка уже накрыла на стол и пригласила племянников пообедать. Но будто не слыша её, Алик и Эдик вышли во двор, о чём-то поговорили там, потом зашли в баню, в гараж, долго осматривали новенький, недавно купленный джип, при этом, похоже, даже поспорили о чём-то. Светочку неприятно удивило их такое странное поведение. А мужики по-хозяйски вошли в дом и стали дотошливо осматривать комнаты, подчёркнуто не замечая присутствия Светочки.
– Алик, Эдик, вы что это? – тихо спросила она, – хозяйка вас обедать зовёт, а вы как будто и не слышите.
– Какая хозяйка? – как будто даже удивились племянники, – Хозяйка вон в соседней комнате лежит. И это, кстати, наша родная бабушка.
– Да вы что, ребята! Опомнитесь! Я живу здесь больше двадцати лет. И вы же знаете, что дом этот мы с Толиком строили. Это наш дом: Толика, мой, Васи, Наденьки и бабушки. О чём вы говорите?
– А то вы не знаете! По документам всё это принадлежит как раз не вам, а только нашей законной бабушке. А вы-то сюда пришли на всё готовое. Мы, конечно, не против Васи и Наденьки. Если бабушка упомянет их в своём завещании, то половина всего тогда и им отойдёт, но вторая-то половина наша, законная! Вот мы и смотрим, что к чему, чтоб потом не оказаться у разбитого корыта.

Светочка онемела. А ведь и действительно всё здесь по документам принадлежит свекрови. Даже новенький джип.  Когда Толик оформлял документы, то мимоходом объяснил, что сестра посоветовала ему всё записывать на маму, налоги меньше платить. Светочка всегда верила своему Толику как себе и поэтому даже не вникала во все эти документальные тонкости.
– Постойте, а как же я? – прошептала она непослушными онемевшими губами. – А я-то куда? А дети?
– Ну, если Наденька и Вася нашего роду-племени, то уж, наверное, бабушка про них не забудет. Хотя очень странно: бабушка лежит при смерти, а они по гостям разгуливают. Какая-то чужая тётка им дороже родной бабушки. А вы… У вас же есть тётя Катя, да и Вася с Наденькой, наверное, вас не бросят, – отведя глаза в сторону, пробормотал Алик.
– И потом мама говорит, что вы ещё молодая, можете ещё запросто устроить свою судьбу. Да и мы не такие уж бессердечные, на улицу вас не выгоняем. Бабушка к вам привыкла, так что живите пока, – ухмыльнулся Эдик, – кстати, бабушке пора уже ставить укол, да и прибраться там не мешало бы, пол в её комнате уже второй день не мыт.                12.12.08      


Рецензии
Как ни больно, но приходиться признать, что так часто случается в жизни.

Светлана Александрова   04.03.2010 05:47     Заявить о нарушении