Бегущие на ристалище

28 февраля 2010 г.

Сейчас олимпийские игры заканчиваются. А пару недель назад я затрагивал тему поклонения Зевсу, которое имеет место в движении олимпизма. И вот, результат не заставил себя долго ждать. После любых поклонений такого масштаба, как мы видели в Ванкувере, в мире бывают большие катаклизмы. В Чили произошло мощное землетрясение. Разрушены города, и цунами идёт даже к нашему побережью. Одно землетрясение (на Гаити), через короткое время второе мощное землетрясение! То есть, интервал между землетрясениями становится всё короче, а их сила – всё мощнее.

Мы живём в интересно время. Знаете, какое сейчас время? Последнее время. Писание говорит, что «будут глады, моры и землетрясения по местам» (От Матфея 24:7). Но также говорится: «Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (От Матфея 24:6). Мы можем молиться, всему этому противостоять, но написано: «всему тому надлежит быть». Почему? Потому что Бог желает ещё больше коснуться рода человеческого, чтобы люди обратились к Нему и чтобы они действительно стали жить в Нём. Времени осталось очень мало.

Бог сейчас готовит Невесту для Сына Своего. Для Него очень важно подготовить на Земле определённое количество верных людей. Конечно, Он хочет спасти всех. Но все не хотят спасаться. Вот, дело в чём! Людям нравится блеск этого мира. Людям нравится чего-то достигать, иметь какие-то престижные вещи, тешить свою гордость и так далее. А Бог желает, чтобы мы действительно бежали на ристалище. Но не на том, где сейчас идут олимпийские соревнования. Мы сейчас посмотрим, о каком ристалище говорит нам Господь, куда мы должны бежать, в чём мы должны развиваться.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1 Коринфянам 9:24 – 25).

Оказывается, чтобы получить венец и награду, надо от всего воздерживаться! Вы посмотрите: чтобы в спорте достигнуть результата, спортсмен к сорока, а то и к тридцати годам – он изношен физически, он уже инвалид, он многократно травмирован и так далее. Спортсмены, как правило, долго-то и не живут. Потому что у них и эмоциональный надрыв, у них и физические травмы. Вообще, любой профессиональный спорт несёт пагубу здоровью человека. Даже на примере машин можно показать: если её эксплуатировать на предельных оборотах, то она очень быстро выходит из строя. Так и человек. Поэтому Бог соразмерил таким образом, чтобы человек жил на средних оборотах. Не совсем медленно – как Обломов. Но и не в бешеном темпе, как сейчас нам всем навязывает современная цивилизация. Сначала – да, нужно дать повышенные обороты для разгона, а потом держать на средних – тогда и автомобиль, и организм будут долгое время служить. Это что касается физической стороны. В духовной жизни, наоборот, Писание говорит: «бегите, чтобы получить награду». Вот, где надо выкладываться!

Люди всегда стремятся достигнуть каких-то целей. Во время Вьетнамской войны, когда американские солдаты входили в деревни вьетконговцев, они убивали мирных жителей, насиловали женщин, даже разрывали маленьких детей на части. Они хотели достигнуть своей цели. Это исторические факты. Не только Гитлер и его фашисты так поступали. Стремясь достигнуть своих целей, люди творят очень много зла на этой Земле. И это зло не может просто так остаться, как будто ничего не случилось. Оно накапливается в духовной сфере в виде проклятия, и потом происходят выбросы негативной энергии. Эти выбросы воздействуют даже на литосферные плиты Земли, которые приходят в движение, и начинают пробуждаться спящие много столетий вулканы.

Сейчас на Земле есть семь больших вулканов, каждый из которых имеет такую мощность, что в случае его извержения пепел затянет всю атмосферу планеты, и может начаться глобальное затемнение и похолодание. Можно сказать, что рука Божья уже лежит на пульте, и Ему остаётся только нажать на одну из этих семи кнопок. Потому что время пришло. Поэтому написано, что «всему тому надлежит быть». И мы должны быть к этому готовыми.

«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (От Матфея 24:37 – 39).

Люди ели, пили, женились, мечтали о чём-то, строили, что-то делали, но Бог уже сказал, что придёт потоп. И только один человек, который поверил Богу, у которого было сердце праведника, он этот ковчег строил. И он не обращал внимания на всех людей вокруг, как они пиршествовали блистательно и смеялись над ним и крутили пальцем у виска. «Ты ненормальный! На какой-то горе строишь корабль. Да ничего не будет», говорили они ему. Но Бог уже сказал Своё Слово.

Мы иногда хотим понять, что же Бог нам говорит. Он уже давно сказал в Своём Слове, что придут события, и горе тем, кто окажется неподготовленным. Я смотрю на большие города, и меня охватывает ужас. Случись землетрясение, и в одно мгновение тысячи людей окажутся  на улице, без крыши над головой, без средств, и помочь им будет, в общем-то, некому из-за масштабов бедствия. По всей России многоэтажные дома настолько обветшали, что вот-вот начнут сами падать. То трубы повсюду лопаются, то этажи обрушиваются.

Мудрые люди должны понимать, в какое время мы живём, и предвидеть будущие события. Если мы предузнаём бедствия, значит, мы делаем выводы и предпринимаем решительные действия. Писание говорит, что «Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Коринфянам 4:20). А в чём это выражается? Мы молимся, мы получаем от Бога Слово, но мы должны ещё что-то делать. Не сидеть и не ждать.

В чём выражается сила Божья? Есть действия духовные – когда бесы выходят, люди исцеляются, чудеса происходят. Но ещё есть сила та, которую мы должны высвободить через личное действие. Писание говорит: «Царство Небесное силою берется» (От Матфея 11:12). То есть, мы должны приложить определённые усилия и старание. Силы своей души направить на то, что говорит нам Дух Святой. И тогда Бог через нас будет выполнять Свои замыслы. Прообраз дан в книге Притчей: «Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (Притчи 31:23). Жена здесь – наша душа, которая всё делает, а муж – это дух человека, который пребывает в общении с Богом и получает от Него совет, знание.

То как мы получаем откровение от Бога, это точно такой же духовный способ, которым злые люди получают знание от дьявола. Они получают, и силы своей души направляют на исполнение коварных умыслов сатаны. К примеру, заседает мафия. Во главе сидит маленький щупленький дедушка, у которого в голове рождается дьявольский план, и он его излагает и говорит: «А теперь, братки, идите и делайте, что я вам сказал!» И они идут и бездумно выполняют всё то негодное, что им было приказано. И сидит другой человек – пророк, помазанник Божий, Моисей. И Бог ему даёт откровение. И он точно так же приходит, и это откровение передаёт народу. И народ начинает строить скинию. Зачем нужна эта скиния? Чтобы люди научились общаться с Богом. Чтобы люди познали Божьи законы, и чтобы их мышление из рабского тугодумия превратилось в свободный полёт мысли свободных людей.

Мыслящих людей не так много, честно сказать. Я беседую с разными людьми, даже с имеющими высокий статус. Мыслящих не так много. Вот, у него есть работа, и дальше он не задумывается. Но мы, христиане, должны быть мыслящими людьми. Мы должны выйти из египетского рабского мышления. И нам не надо ходить сорок лет, как  тем евреям! Нам надо согласиться на то, чтобы войти в свой удел. Когда мы входим в свой удел, Бог говорит: «Ты просто пойди, и Я пойду впереди тебя. Но ты должен сделать усилие. Ты должен сделать шаг. А если ты не сделаешь – ничего не будет. Ты так и останешься – или в Египте своём, или ты в пустыне умрёшь, потому что у тебя нет веры». В пустыне люди ходили вокруг горы сорок лет потому, что у них не было веры. Они не доверяли тому, что говорил Господь. Они не научились слушать Духа. Они не научились слушать и Моисея.

То, что Моисей слушал от Бога, когда ходил на гору, он приносил людям. И люди должны были это исполнять. Когда воля Божья известна, не надо думать, надо просто бежать и делать то, что желает Бог. А мы начинаем: «А может это не Бог сказал? Да зачем мне строить на горе ковчег? Да ничего не будет. Мы же на  горе! Да что там может быть?» И когда приходят события, многие люди начинают рвать на себе волосы и кричать, и рыдать. Потому что когда-то Бог сказал им нечто, но они были привязаны к своим земным вещам и не придали значения этому Слову.

Апостол Павел провёл аналогию спорта и духовной борьбы, чтобы людям было понятно. Поэтому и мы рассмотрим эту тему на примере спорта и потом переведём это в духовную плоскость, в благочестие. К примеру, чтобы вырастить хорошего спортсмена, сначала родители должны увидеть, в чём состоит призвание их ребёнка. Если он крепыш, шея у него мощная, то его не надо ставить на коньки – фигурист из него едва ли получится, хороший. Ему будет очень сложно. Лёд трещать будет под ним. Но если его отдать в секцию борьбы, то у него все данные к тому, чтобы стать чемпионом. Физиологические факторы видны невооружённым взглядом. Нужно ещё выяснить психологические качества личности. Командный это человек или индивидуалист. Если это командный спорт, то «волчок одиночка» там совершенно не подходит.

В духовной борьбе точно так же. Служители должны помочь каждому верующему распознать своё дарование. Кроме того, должно быть единство, потому что духовная борьба – это командный вид. Как в позитивном, так и в негативном. Например, Гитлер сумел так духовно сплотить нацию в едином духе, что они и экономику мгновенно подняли, и вдохновились на завоевания. Таким образом, мы должны быть хорошими «духовными спортсменами». Родители помогают ребёнку найти своё призвание, и второе, что важно, это хороший тренер.

Очень большая ошибка нашей жизни, если нет у нас хорошего жизненного тренера. Это человек, которому я могу позвонить, у которого я могу спросить совета, если что-то не получается. Это человек, который видит нас со стороны, хорошо нас знает и очень точно скажет, что такое хорошо, а что такое плохо у нас. Заметьте: все спортсмены, которые в спорте достигли высочайшего уровня, имели каких тренеров? Которые потакали их слабостям? «Поспи сегодня. И на тренировку можешь не ходить» – такие были тренеры? Нет. У них были тренеры с железной волей, которые ими жёстко руководили. Потому что и тренер, и спортсмен знают: когда ты придёшь на ринг или ристалище, всякая подготовка будет явлена – и хорошая, и плохая.

Но Писание говорит: «Они бегут, чтобы получить венец тленный, а мы – нетленный». То есть, мы тоже должны тренироваться. Чтобы достичь результата и предназначения, которое Бог дал нам в нашей жизни, мы должны тренироваться, мы должны научиться быть самодисциплинированными людьми. Это не легко. Поэтому лучше найти для себя того человека, который будет постоянно вас направлять, духовного тренера. Это будет человек, которому вы можете открыться.

Есть категория людей, даже в церкви, которые закрыты, и они никого в свою жизнь не пускают. У них нет близких друзей. Даже жене или мужу они не доверяют. Если же с мужем или женой они близки, то этого тоже недостаточно. Обязательно должны быть личные друзья, которые вас хорошо знают и могут сказать правду и то, что они о вас думают. Потому что даже если мы обидимся, то через некоторое время мы придём к этим друзьям и скажем «спасибо» за необходимую для нас коррекцию. Обязательно нужен друг – тренер. Потому Бог поставил в церкви пять служителей – апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей. Зачем? На созидание тела Христова, для того чтобы мы все пришли в единство веры, в познание Сына Божьего, Мужа совершенного. Чтобы мы получили, в конце концов, награду. Апостол Павел говорит: «Чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28).

А в чём заключается совершенство? Человек становится другим. У всех нас одинаковый путь: мы выходим из Египта (мирской духовной системы), мы идём в пустыне – здесь нам Бог открывает Своё Слово. И мы, конечно, не сразу со всем соглашаемся. Нам не нравятся многие требования святости. Нам очень больно расставаться с привычными грехами. Апостол Павел говорит: «Я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Коринфянам 9:26 – 27). Но мы часто не можем этого сказать о себе.

Вообще, у нас в России очень много времени. Мы очень медленно всё делаем. Если посмотреть, как за границей люди работают, то в сравнении с этим наши в четыре-пять раз медленнее всё делают и часто, притом, менее качественно. У меня брат в Америке живёт и занимается строительством жилья. А мы с ним в своё время вместе строили здесь, и нам казалось, что мы всё так быстро делаем. Сейчас он мне говорит: «Мы вообще не работали по сравнению с тем, как здесь (в Америке) работают». А нам в России такая гонка не нужна. У нас всё размеренно, расплывчато, неконкретно. В итоге у нас и уровень жизни соответствующий. И на ристалище мы выходим – а у нас животик висит. Это образно. Писание говорит: «Все подвижники воздерживаются от всего» (1 Коринфянам 9:25). Для чего они воздерживаются? Чтобы цель достичь.

Балерины едят очень мало, чтобы фигура была стройной. Если  они не будут соблюдать диету, то не смогут подпрыгнуть. И они достигают своих целей – успеха, славы. Они и живут долго. Потому что правильно питаются, всё время двигаются. Смотришь, сто лет женщине, а она выглядит на 65,  и в глазах столько жизни! А мы «лопаем», ещё и на ночь. Иногда мы бабушками или дедушками становимся сразу после двадцати: «Жизнь уже закончилась. Всё плохо». Это колпак. Многие свидетельствуют: перелетаешь российскую границу – и как будто колпак кто-то с головы снимает. Становится легко и свободно на душе. Как сюда залетаешь – снова колпак на голову одевается. Мы это ощутили, когда пересекали границу не российскую, а хакасско-тувинскую. Как в Туву попадаешь – три колпака сразу на тебя. Духовная атмосфера там тяжелейшая.

Есть духовная атмосфера разных мест. Люди духовные это хорошо ощущают. Вот у нас в России атмосфера тяжёлая. И люди желают что-то поднять, что-то совершить, а у них ничего не получается. У многих руки опустились, никакого интереса к жизни нет. Кого-то винят потихонечку и даже шага не хотят сделать, чтобы что-то начать. Но Бог есть Бог жизни. Если у нас есть Бог, значит в нас есть жизнь. А жизнь – это значит прогресс. Это значит, забывая заднее, простираться вперёд. Я всегда думаю: почему у нас овцами люди не хотят заниматься? Все поля  брошены, а люди не хотят этим пользоваться. Никто не хочет взять свою жизнь в свои руки. Хотят оставаться с  зомбированной головой. Пришёл на работу, ему сказали что-то делать, и у него голова даже не думает, что можно делать как-то по-другому. Это страшное состояние.

Мы, люди, созданы по образу Божьему. Это значит, мы творцы. Мы должны творить. Мы должны что-то созидать. Жизнь Бога должна через нас проявляться. У нас в России всё зажато, после семидесятилетнего гнёта люди находятся в рабстве. Два человека говорили, что и как делать, и все выполняли. Несогласных садили. Но были гении, которые творили даже в тюрьме. И Королёв, и Сахаров, и масса других – тоже были зажаты, но они что-то родили. Кто-то ракету, кто-то самолёт, кто-то ещё что-то. Человек с  рабским мышлением, с рабской внутренностью никогда что-то гениальное сделать не может. Эти гении находились в атмосфере темницы, но они были свободными духом. Поэтому они что-то родили и что-то совершили. Их за эту внутреннюю свободу и посадили.

Но сейчас время другое. Бог дал и внешнюю свободу. Если сейчас из церкви не изойдут люди свободомыслящие, то мы с вами будем просто болтунами. У нас Царство Божье будет только в слове, но не на деле. Мы будем только духовными личностями, летающими в облаках. Это совершенное заблуждение. Иисус Христос пришёл на Землю и выразил Себя во всех сторонах земной жизни. Он мог людей накормить, Он мог людей повести, Он мог их обогреть, мог исцелить, бесов изгнать, сказать глубочайшее откровение. Вот, кто такой Иисус Христос! А о нас написано: «Мы имеем полноту в Нём» (Колоссянам 2:10). Имеем или нет? Имеем – в Нём.

«Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тимофею 4:8). Апостол Павел не говорит, что физические упражнения не полезны. Он говорит, что в сравнении с духовной силой, это не так важно. Надо быть в хорошей физической форме, но не надо делать из этого очередной культ. Надо заниматься оздоровительной физкультурой, но не надо уделять этому свою душу, чтобы она этим жила. Когда Бог забирает дух, куда девается телесная красота? Она обращается в прах. Вот, сейчас один за одним умирают различные «звёзды», то артист, то спортсмен. Нет человека, и на второй день от тела запах уже не тот. Так в чём мы должны упражняться? Куда мы должны силу приложить? В благочестие.

А в чём выражается благочестие? «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:27). Вот, оказывается, в чём наш спорт-то заключается! В благотворительности и воздержании. А для этого надо приложить усилия. И это борьба и даже война. Прошлый раз мы беседовали о духе воина. Дьявол постоянно нас хочет уложить на лопатки. Но дьявол подобен бациллам. Всякие вирусы, микробы постоянно находятся вокруг нас. Однако, если у человека хороший иммунитет, бациллы могут проникнуть в его организм? Конечно, могут. Но как они приходят, так сразу и погибают. Почему? В человеке сильна жизнь, которая отторгает всё инородное. Это верно как в физическом смысле, так и в духовном.

Чтобы иммунитет был хорошим, что надо делать? Закаляться. Тренироваться. Правильно питаться. Здоровый образ жизни вести. Отдыхать периодически. Иметь позитивный психологический настрой. Духовно это соответственно: проходить испытания, регулярно молиться, познавать истину, заниматься благотворительностью, радостно прославлять Бога, пребывать в постоянном с Ним общении. Если мы вместо истины приняли какую-нибудь глупость, она начинает нас отравлять духовно. И смотришь, через некоторое время у человека уже туманные глаза – «Я уже на небесах. Ничего не надо. Я блаженный». Это не блаженный, а «заблужденный». Потому что пока мы на Земле живём, мы должны быть прогрессивными людьми. Апостол Павел был не каким-то апатичным человеком, он был активным и бескомпромиссным. Он твёрдо говорил: «Истина в Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (Ефесянам 4:21 – 22). Когда мы так говорим, «для одних это запах живительный на жизнь, а для других запах смертоносный – на смерть» (2 Коринфянам 2:16).

Когда мы переворачиваем бревно, и там всякие черви, жуки, тараканы – куда они все бегут? Они бегут от света в свои норы. Мы должны быть светом и, мало того, – ещё и переворачивать эти брёвна. Если это неправда, так и скажите: «Это неправда». Это будет ваш свет, и это есть Божье поручение для вас. Людям это будет не нравиться, но через некоторое время Бог им не даст покоя, и они начнут соглашаться, что, «в самом деле, это неправда». Сейчас время пришло такое. И Бог сейчас ищет таких людей.

Апостол Пётр тоже был бескомпромиссным проповедником. Вообще, всех христиан в те времена называли «всесветными возмутителями» (Деяния 17:6). Они приходили в город, и всё там начинало бурлить. Но мы не должны приходить, чтобы тупо будоражить людей, мы должны просто говорить людям правду и истину. И когда мы будем говорить, то это будоражение будет происходить от Духа Божьего. Не от нашей человеческой натуры, не от моих эмоций, но будет исходить от Духа Божьего. Это будет касаться людей и будет их изменять.

«Те бегут, чтобы получить венец тленный», и это может выражаться в спорте, политике, образовании, профессионализме и так далее. А мы должны упражняться в благочестии. Для этого надо порабощать свою плоть. Потому что моя плоть, она как щука. Она так и хочет блесну заглотить. И как только блесна в поле зрения появляется – блеск этого мира – она так и норовит её схватить. Кто-то сериал смотрит, их захватывает пустая иллюзия. Кто-то перед блеском бутылок не может устоять. А как устоять? Надо получить благодать от Бога. А как её получить? Надо быть верным, постоянным, послушным Богу и так далее. Всё это можно обобщить одной фразой – надо полюбить Бога. Если мы любим Бога, то всё остальное сюда входит. Иисус Христос говорит: «Если вы любите Меня, вы будете любить ближних».

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16). Сын это больше, чем ты сам. Но Бог Отец посылает Сына для того, чтобы этот мир спасти. И как только мы имеем жертвенное сердце, Бог посылает Свою благодать. Не раньше. Потому что человек с эгоистичным сердцем, он и благодать Божью употребит на свои вожделения. Есть люди, которые хотят что-то принять от Бога, но они хотят этого только для себя и для своего удовольствия. Но к таким людям не приходит помазание. Головные знания придут, мудрость земная придёт, понимание людей придёт и многое другое придёт, но сама жизнь Божья, наполненность Святым Духом – это не придёт. А когда человек  переживает за других людей, желает, чтобы спаслись многие, чтобы город, страна изменились, тогда ему даётся и помазание.

Неемия получил помазание и видение от Бога за что? За то, что виночерпием был и рядом с царём стоял? Нет. За то, что он переживал, что народ его томится в плену, а Иерусалим лежит в развалинах. Давид получил помазание от Бога, и это помазание руководило им всю жизнь. Даже если он в неправильном положении находился, Бог его поднимал. Почему? Потому что у него было огромное переживание за овец, которых он пас. И когда Бог видел его верность в малом, Он дал ему помазание на большее. А мы иногда хотим получить многое и при этом даже своих детей не желаем заводить. «Зачем они нужны? Короеды и спиногрызы маленькие». Друг с другом живут, а у каждого своя квартира – если что, разбежимся. Нет жертвы.

Семью создать – это жертва. Детей растить – это жертва. Служить людям – это жертва. И Бог сказал, что жертва – это благочестие, которое состоит в том, чтобы мы своё сердце открыли следующим. Тогда человек получает награду. Некоторые люди приходят в религию со своими эгоистичными целями. Да ещё если неправильно их научат – это ещё страшнее. «У вас теперь три дома будет. Вы на мерседесе будете ездить». И у них сердце становится ещё более эгоистичным. «Я сейчас положу и потом в три раза больше получу». Если мы делаем добрые дела и надеемся, что это для нашего прибытка, то у нас какое благочестие? Оно пустое, не имеющее значения. Поэтому мы должны людей учить тому, чтобы они начали любить Бога. Чтобы они открылись для Бога. И когда Божья благодать, Божий Дух приходит в человека, тогда у него будет большое желание служить людям. И не просто их привести, а повести в Боге, чтобы они стали зрелыми.

Наша задача «Представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28). А это уже другая история. Это надо время, это надо терпение, это нужна снисходительность, это нужно иметь много платков в кармане, чтобы утирать ему слёзы и что-то другое. «Того нет, этого нет. Денег не хватает». Да мы ещё прекрасно живём. Я посмотрел кадры Вьетнама во время войны. Как там люди выживали? Они под землёй жили, змеями питались, женщины с карабинами ходили, худые все… А мы просто короли в сравнении с ними. Но нам «всё не так. Нам бы ещё побольше того да всего». Надо просто рукава закатать и копать! И строить! И радоваться в Боге!

Когда приходит жизнь Божья, у человека открывается мощнейший жизненный потенциал. Он сам становится прогрессивным человеком и ещё воодушевляет вокруг себя всех. Мы должны быть такими запалами. Я беседовал с одни правозащитником, он говорит: «Знаешь, Андрей Юрьевич, запалов мало. Есть люди, а зажечь их некому». В Дании два фермера кормят целую провинцию. У них всё механизировано, автоматизировано, они выращивают и картошку, и морковь, и капусту, и свёклу. И земли-то у них немного. А у нас земли – навалом. За копейки можно её скупить и что-то делать. Никто не хочет работать! «Всё плохо. Вот, при коммунистах было хорошо». За гроши ты работал и ничего не видел. И это тебе было хорошо? Да ничего хорошего.

У нас можно столько мяса производить – зачем этот импорт сомнительного качества! Можно животноводством заниматься и быть состоятельным человеком. Но для этого надо хотя бы иметь мечту. Написано, что мы должны призирать сирот и вдов, но как их призирать, если за тобой ещё самим надо призирать? Тебе самому надо благотворить – как ты им можешь что-то дать? Блаженнее давать, нежели брать. Нам всем надо становиться состоятельными людьми.

Когда в северную провинцию Канады пришёл Дух Божий, там очень быстро всё преобразилось. То люди спивались, валялись под заборами, а тут вдруг они протрезвели и начали работать. Экономика стала подниматься. Даже природа изменилась – олени вернулись, всё расти начало. Как нашу страну изменить? Надо людям изменить мышление. А для этого мы должны себя дисциплинировать, тренироваться и выходить на ристалище – бороться против духов тьмы.

Аскетически настроенные христиане думают так: «А зачем это надо? Всё равно же Земля и все дела на ней сгорят. Всё закончится. И поэтому сильно упираться и чего-то достигать – смысла никакого нет». И это есть сильнейшее заблуждение. Вы знаете, почему мы должны бороться и чего-то достигать? Для того, чтобы научиться для вечности. Научиться здесь, на Земле, для вечности. Вот, для чего. Только для этого! Люди иногда рассуждают: «На Земле всё сгорит, и наше тело всё равно умрёт. Какая разница – зачем его мыть? Ну, помру, ну и помру. Уже надоело мне жить. Скорее бы в вечность». А я думаю: «Если ты отсюда хочешь уйти, – а зачем ты там нужен тогда? Придёшь с этим своим настроением на небеса, и кому твой пессимизм там интересен?». Ничего не хочется, всё надоело – это неправильные мысли. Они к нам приходят, когда мы устаём, когда одолевает разочарование, когда нас не понимают. Но мы должны бодрствовать и вовремя их пресекать.

Нам жизнь дана, чтобы мы совершили определённое предназначение. И мы ответственны за свою жизнь. Написано, что мы «храм Бога живого» (2 Коринфянам 6:16). Если мы за собой смотреть не будем и своего предназначения не выполним, то мы за это ответим. Мы предстанем перед Богом, и Он скажет: «Я тебе время дал, Я тебе великую судьбу начертал, видение тебе дал. А ты чем занимался, вообще?» – «А я обиделся. Полжизни в разочаровании проходил. Что-то не захотел. Долго размышлял. И только к концу жизни я, наконец-то что-то понял». Сейчас мы уже это понимаем. И слава Богу, что Он нам даёт Слово, которое начинает менять наши жизни.

Но Слово Божье имеет намного больший потенциал. Оно может изменить всю нашу страну. И оно говорит о том, что все идолы должны исчезнуть. Недавно я написал статью о том, что надо Ленина захоронить и мавзолей убрать. И знаете, что интересно? Вчера разговаривал на эту тему с одним человеком в «скайпе», и рядом другой человек услышал – его аж затрясло. Он как начал мне кричать: «Ты его туда не ложил! Не тебе его вытаскивать!» Я так удивился! Простой человек, до Ленина ему, казалось бы, какое дело? Но как этот дух держит людей, оказывается! Большая часть старшего поколения находится в очень большой власти этого духа.

Историю надо помнить и понимать. Тысячи, миллионы людей были уничтожены, сгноены, убиты – и это был цвет нации. Красный террор это называлось. Почти все свободомыслящие люди были истреблены. И оставшихся загнали в такое состояние, что они до сих пор не могут выйти из этого рабства. Люди до сих пор боятся хотя бы по закону сказать, заявить о своих правах. Надо менять это. Если мы хотим какого-то возрождения, духовного пробуждения, христиане должны первыми стать теми людьми, которые свободно мыслят и не скованы духом рабства. Пробуждение в России не будет таким, как в 90-е годы. На этот раз пробуждение коснётся всех сфер общества. Бог давно это показал, и сейчас все предпосылки к этому есть. Придёт глубокое духовное изменение и преобразование всех слоёв общества, а не только церкви.

Если мы сделаем свой маленький церковный мирок, это ничего не изменит. А когда свет и истина придут во все социальные слои, тогда изменится вся страна. Играть в церковь смысла никакого нет. Было время, когда церковь была в гонениях, надо было стараться лишь бы веру сохранить. А теперь время идти к людям. Поэтому мы должны понимать знамения времён, правильно молиться и правильно действовать. И тогда Бог будет способствовать этому действию. Одно дело, когда евреи из Египта шли, и совсем другое – когда они уже вошли в обетованную землю. В пустыне они проходили обучение, а в Ханаане они начали что-то делать. Освобождать землю и созидать Божье Царство.

Начинайте молиться и мылить об этом, и вы увидите, что вы призваны для великих Божьих действий. Я верю, что в России будет появляться много небольших одноэтажных посёлков, в которых будут экологически чистые производства. Там будут жить благословенные люди, знающие Бога. Всё будет чисто и красиво. А сейчас в деревнях сплошная разруха. И деньги вроде есть, а забор поправить он не хочет. Я пару раз в год езжу в Новосибирск преподавать и из года в год вижу один и тот же дом вдоль дороги. На крыше три спутниковых тарелки, а забор кривой, давно не крашеный и заваливается наружу. И иномарка рядом стоит. Я думаю, это не забор кривой, это сердце кривое и голова кривая. Потому что, когда у человека в голове что-то меняется, он сразу этот заборчик и поправит, и покрасит.

Кто должен бежать на ристалище? Эти спортсмены? Мы должны бежать. Наше ристалище, это не спортивная арена, а духовная брань против стихий мира. Не мы должны у мира заимствовать, а мир у нас. А сейчас церковь захлёстывает волна подражания. И праздники мирские мы празднуем, и за нелепой модой начинаем гоняться. Зачем это нам нужно? Наоборот, мы должны быть впереди, должны быть законодателями той же моды. Чтобы люди смотрели на нас и по-хорошему восхищались. Потому что мы призваны Царствие Божие отобразить на этой Земле. И оно должно отобразиться во всём.

Я недавно узнал, что Российская нация даже не от Византии приняла христианство, а ещё от Андрея Первозванного – апостола Иисуса Христа. То есть, две тысячи лет назад! Поэтому когда князь Владимир вводил христианство, вера в народе уже была. Просто она была не на государственном уровне. Мы благословенная нация. Бог для российского народа приготовил что-то великое. Мы должны, в первую очередь, свою страну полюбить. Если мы будем говорить только негатив, что всё плохо, и никогда она не возродится – это только продлит трудный период. Наоборот, надо провозглашать доброе слово. Что всё изменится, станет лучше. Придут преобразования в экономику и политику. Люди власти станут подлинными отцами народа. Мы должны нести этот свет – свет любви.

Но многие обращаются не к свету, а к тьме. Помните, когда Саул отступил от Бога, начал действовать самовольно, то он пошёл к волшебнице, чтобы она вызвала дух Самуила? Какой-то дух вышел, похожий на Самуила. Но на самом деле это был дух бесовский. Потому что духи праведников покоятся до дня воскресения мёртвых. Конец Саула был бесславным.

Мы живём в хорошем месте. Многие пророки говорили, что в России будет пробуждении и возрождение, и Сибирь будет тем местом, откуда это придёт. Природа у нас великолепная. И климат у нас хороший. Если ещё приложить руки и что-то делать, то вообще – просто замечательно. Сейчас, знаете, что надо иметь? Надо иметь автономную жизнь. Какие бы события ни разворачивались, если ты можешь жить автономно, ты сможешь пройти трудные времена без потерь. Особенно в наше время. Тем более, после 17-го августа мы поняли, что живём в зоне повышенной опасности. Поэтому у нас всё должно быть. Загородная база, запасные генераторы, запас продовольствия, техника. Не надо бояться и впадать в панику. Надо просто быть мудрыми людьми. К любой ситуации мы должны быть готовыми.

Пусть Господь благословит нас, чтобы мы бежали на том ристалище, которое Он для нас определил. Бежать по Божьему ристалищу – это исполнить предназначение, которое Он нам дал. Он каждому из нас назначил особую индивидуальную миссию. И Бог нас взращивает конкретно в этом. Надо только согласиться с этим и не противиться. Кто наш самый лучший тренер? Это Дух Святой. Он дан именно для того, чтобы нас созидать. Чтобы мы могли исполнить предназначение, Богом данное для нас.

Я желаю вам всех благословений. Молитесь за нашу страну. Молитесь, чтобы пришло глубочайшее преобразование. Потому что как только придёт духовный подъём, как только нация объединится, придёт экономический подъём, придут социальные перемены. О чём мы мечтаем, всё это придёт. Но кто-то должен «стать в пролом». Церковь должна стать в пролом за эту страну. Иисус Христос умер за людей, когда люди были ещё грешниками. Вот если мы готовы умереть за грешников, тогда приходит мощнейшее помазание. Помазание приходит на жертвенное сердце. В этом состоит наша привилегия и смысл жизни на этой Земле. И тогда в Царство Божие мы уже придём подготовленными. И Бог тогда скажет: «Отдохни немного. А потом Я хочу, чтобы в такой-то галактике ты был Верховным управляющим. Потому что на Земле ты приобрёл хороший опыт». Это на самом деле так. Помните: «Хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (От Луки 19:17)?

Мы разумные люди. И поэтому мы должны здесь усиленно готовиться для вечности. Уши должны быть большими: «Господь, что Ты хочешь. Я хочу научиться, чтобы потом, в Царстве Твоём Ты мог бы меня использовать могущественно». И за благочестие мы уже здесь, на Земле, будем получать награды, и ещё – в вечности. А люди на олимпиаде медали получат, но только здесь и сейчас, а в вечности ничего не получат, если не обратятся к Богу. Потому что для вечности надо бежать на другом ристалище. И там совершенно другие критерии судейства. Аминь.


Рецензии
Интересно Вас читать,
узнала много нового.

С тёплым приветом!

Лена Вайнонен   04.03.2010 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лена! Желаю Вам всех благословений земных и небесных!

Андрей Кобижаев   05.03.2010 14:38   Заявить о нарушении