Я мыряю

     Прошедшая зима была тяжелой.  Дети болели почти непрерывно, то один, то другой. Родители решили отвезти их на море. Подошел долгожданный отпуск, и семья отправилась в теплые края, на Черное море, в Новый Афон. По приезду, их еще на вокзале, атаковали домовладельцы,  с жильем проблем не было. Сняли большую комнату  на втором  этаже с балконом, не далеко от пляжа. Родителей беспокоило, как сыновья встретят море, не будут ли бояться воды. В тот же день отправились на разведку. Подошли к пляжу и замерли в восхищении: бескрайнее море лежало как зеркало, песок искрился в лучах солнца, а над водой летала  целая  стая  чаек.

     Костик прижался к маме, и от восторга даже рот приоткрыл  - он  еще не видел столько воды в одном месте! А  маленький Стасик повел себя иначе. Он вырвал ручонку из папиной руки, и с радостным воплем помчался к воде. Если бы папа не догнал его, то он прыгнул бы в воду  одетым.  Когда папа снял с него рубашонку и сандалики, он, как рыба нырнул в воду. Хорошо, что у берега было мелко. Из воды его доставали родители вдвоем, он не хотел вылезать из моря и пронзительно кричал. Костя смотрел на всю эту суету с осуждением, в воду он заходить не торопился. Ему шел уже пятый год, и он был большей и рассудительный мальчик. Вечером, сидя  за ужином, обменивались впечатлениями. Море понравилось всем, и родители сказали, что все будут ходить купаться два раза в день, утром, и после дневного сна. Это, конечно, не понравилось детям.
     – Опять днем спать! На море надо ходить чаще.- Стаська уточнил авторитетно.
     – Сто раз!- Мама прекратила спор.
     – Будем ходить два раза, а кто не будет спать днем, только один раз.- Пришлось смириться. 

      Хозяин утром  дал папе огромную камеру от грузовика и, прихватив это плавсредство, после завтрака все отправились на пляж. Сели на песок поближе к кромке воды, детям разрешили купаться. Костик  с осторожность входил в воду и тихо – мирно плескался у берега. Зато  Стасик  с  криком,
      - Я мыряю!Смотрите все, я мыряю!-  Раз за разом бросался головой в воду. Этого ему было мало, ему нужны были зрители и аплодисменты. Он выскакивал на берег, разбегался и, объявив всему пляжу, что он сейчас  "мырнет", бросался в воду. Скоро все посетители этого отрезка морского берега знали отважного ныряльщика. Вытащить его из воды стоило родителям большого труда. Постепенно освоили и камеру, удовольствия было много.
      Но однажды чуть не случилась беда. Родители слегка отвлеклись и на минуту выпустили ребят из вида. Когда они глянули на море, то увидели, что из круга торчат детские ноги, а все остальное находится в воде, Чьи ноги выяснять папа не стал, а как молния бросился спасать свое чадо. Схватил за ноги и вытянул из круга Костю, он уже нахлебался   воды  и страшно перепугался. Он пытался забраться  на  круг, потерял равновесие,  нырнул головой в круг, а так как у берега было мелко, то он встал на голову, и из этого положения сам выбраться уже не мог.  В этот день в воду  он уже не заходил.

      Отпуск  закончился благополучно, мальчики загорели до черноты, впечатлений была масса, а родители мечтали только об одном - отдохнуть на работе от отпуска.

   *** Фотография из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.