4. На страже Земли

На страже Земли

Когда-то я работал Наблюдателем на Земле. Это такая планета в системе с звездой класса «G3». Не особенно давно Земля стала полноценным членом Лиги, после того, как я подавил там бунт отступника от наших идей, планировавшего захватить на Земле власть. Я никогда не думал, что мне придётся вернуться на Землю, хотя мне там очень сильно нравилось. Дело в том, что на Земле меня ждало слишком много воспоминаний, как приятных, так и не очень. Собственно, воспоминания при нашей продолжительности жизни – такая штука, от которой никуда не денешься. После того, как нашими учёными был выделен ген долголетия, и практически полностью был уничтожен вирус старения, средний срок жизни в Лиге возрос до 700-800 лет. Оперативные работники, такие, как мы, должны были жить до полутора тысяч лет (пока что даже наши ветераны выглядели вполне нормально для своих шести сотен лет…).
Во время моей командировки на Землю, мне сильно нравилась одна особа. Я решил не следовать примеру многих моих коллег-Наблюдателей, которые без зазрения совести могли себе позволить вступать в интимные контакты с женщинами на мирах, на которых они работали, а потом, когда истекал срок их работы на планете, просто бросали этих женщин одних, иногда с детьми на руках. Реже, Наблюдатели забирали своих подруг с собой, на свои родные планеты. Женщины-Наблюдатели вели себя немногим лучше мужчин, но они иногда поступали более порядочно по отношению к тем, кто им нравился. Я решил так не делать – у меня не было никакого желания портить жизнь этой прекрасной девушке, и я был не уверен, что она согласится променять свою жизнь на Земле на жизнь там, у нас. Всё-таки, Земля была её домом, её Родиной, а Родину не выбирают. Скорее, я был уверен, что ей перемены просто не понравятся. Не такой она была человек, чтобы жить за счёт мужчины, особенно, если просто у неё нет никакого выбора… И поэтому я не старался форсировать отношения между нами. Собственно, скорее всего, она меня не особо и любила, и поэтому то, что я громко именую «отношениями», для неё просто было не более, чем приятным времяпрепровождением, и отдыхом от всех прочих ухажёров и воздыхателей, которых, скажем честно, хватало…
Итак, я не планировал возвращения на Землю. Прошло вот уже три года с тех пор, как Земля вступила в Лигу. Жизнь там теперь уже не выглядела странной смесью до- и постконтактной, а выглядела почти так же, как и на более старых планетах – членах Лиги. Наша группа возвращалась домой после очередного задания, и так уж получилось, что если до той системы, где мы должны были работать, нас «довезли», как и было положено, на борту авианосца, то обратно мы должны были добираться, что называется, «за свой счёт». Во флоте снова происходили какие-то пертурбации, и группа специального назначения после крайне секретного задания должна была возвращаться домой сама… Собственно, я не винил командование – иногда такой способ путешествия достаточно интересен сам по себе, можно посмотреть на людей, на которых не удаётся посмотреть при нашей обычной работе, побывать на новых планетах, и вообще, немного отдохнуть морально. Основой плюс такого полёта до базы – в его полной бесплатности. Как офицеры Флота мы всё же имели полное право на бесплатный космический полёт до места проведения отдыха и обратно. Ну, небольшая работа с документами – и мы летим домой первым классом на самых комфортабельных круизных лайнерах, которые бороздят космические просторы Лиги. Единственный минус такого путешествия в его длительности… За три месяца полёта любое путешествие, по-моему, успеет осточертеть просто дальше некуда…
Следующая остановка нашего полёта была предусмотрена на Земле. Уж не знаю, с какой радости Землю включили в план полёта круизного лайнера, но, тем не менее, она там была. Наверное, хотели рассказать туристам про то сражение против Америки, которое имело место перед вступлением Земли в Лигу… Или про обращение Наблюдателя к жителям Земли… Одним словом, в преддверие остановки на орбите Земли, мы старались как можно реже появляться на пассажирских и прогулочных палубах лайнера, чтобы нас не заставили, ещё чего доброго, рассказывать о тех событиях. Я не любил о них вспоминать, в первую очередь из-за того, что история с Артёмом приключилась по моей вине, так как именно я допустил его к нашим секретам, и именно я рекомендовал его для нашей работы…
; Опять командир вспоминает про Артёма, – сказал Экстремал Демону, когда они собрались в его каюте.
; Точно. Снова вспоминает, что всё это произошло по его вине…
; А что хоть там было-то? – спросил Сапар, которого там, разумеется, не было.
; Да в том и дело, что ничего страшного не случилось. Просто один очень предприимчивый и честолюбивый тип, получив доступ к нашим технологиям, решил захватить на Земле власть. Командир очень быстро эту его попытку пресёк. При этом президент одной страны решил, что ему позволено захватить весь мир – то ли крыша у него поехала, то ли одно из двух, но он нанёс ядерные удары по всем странам планеты. Разумеется, ему это не удалось, так как на орбите «висел» наш экспедиционный корпус. А потом наступил мир…
; Только ты забыл кое-что… Расскажи, кто привёл Артёма к нам, – тихо сказал я, проходя в каюту.
; Командир?! – удивились все. – Ты же у себя сидел сиднем…
; Решил вот к боевым друзьям заглянуть в гости, а они мне тут кости перемывают…
; И не перемываем вовсе, – горячо сказал Сапар. – Просто я спросил, что именно произошло тут на Земле. И, насколько я понял, Вы ни в чём не виноваты, командир!
; Ты просто не знаешь всей этой истории. А началось всё с того, что я посмотрел не на ту девушку, и за мной начал охотиться её сумасшедший жених… Так что, если бы не я…
; Да, командир, если бы не ты, Земли бы уже давно не было – они бы сами друг друга перебили. Ты же сам видел, какая там ситуация была.
; Видел… Но всё равно, есть у меня такое чувство вины…
; Брось, командир. Для этих людей ты – герой, и не надо от этого отказываться. Просто народы Земли ещё не знают, что именно мы для них сделали. А, вот если бы знали… Памятник бы построили… Из чистого золота! – шутя сказал Экстремал.
; Не надо мне такой радости, – сказал я. – Это просто моя работа, и я её делаю. Не ради памятников или наград, а просто из-за того, что так надо.
; С возвращением, командир, – сказал Экстремал. – Рады тебя видеть!
; Да ладно, ребята… Что у нас плохого?
; Плохого – ничего. Завтра лайнер встаёт на высокую орбиту Земли. Желающие могут сойти на берег, полюбоваться местностью…
; Нет, не пойду. Отсижусь на терминале. Не хочу я на Землю. И так уже почти тридцать лет там прожил… Вы, если желание есть – можете слетать.  Планета, в принципе-то, хорошая...
; Как скажешь, командир, уговорил…
На следующий день лайнер пристыковался к орбитальному терминалу Земли, и большая часть туристов отправилась на экскурсии, предлагаемые компанией-организацией тура. Ребята решили внять моему совету и присоединились к экскурсионным группам. Я же решил сдержать своё слово и расположился с бутылкой минералки и хорошей книгой на обзорной палубе терминала. Терминал находился на геостационарной орбите Земли, над главным земным космодромом, который построили два года назад в степях, рядом со знаменитым Байконуром. Я смотрел на планету. Земля мне нравилась всегда. Это была хорошая планета, конечно, немного загаженная местными отходами, но там уже работали команды по очистке, которые занимались тем, что уничтожали могильники отходов, чистили заражённые радиацией области и всё такое…
Одним словом, Земля скоро снова должна была стать девственно чистой планетой, ведь Лига передала людям источники энергии и технологии, не загрязняющие окружающую среду. Теперь, когда на планете царил мир и порядок, жить там, наверное, было очень приятно. Собственно, меня не покидало желание спуститься на Землю и попытаться найти ту мою знакомую. Нет, я не хотел восстановить то общение – ну, не было у неё ко мне никаких настоящих чувств, но я просто хотел посмотреть, смогла ли она найти свой кусочек счастья в этом мире… Наверное, в этом моём желании не было совершенно ничего криминального, и любой, кто хоть когда-нибудь за свою жизнь любил по-настоящему, понял бы меня, но я, по своему обыкновению, даже и думать запретил себе о таких вещах. Да и что хорошего могло из этого выйти? «Привет, я вернулся!» – «Привет! Познакомься, это мой муж, а это мой ребёнок…» Очень мне это надо было. Может, я собственник по своей натуре, но смотреть на это я не хотел, так что пришлось подавить идею с поиском в самом зародыше.
Итак, я просто сидел и смотрел попеременно, то на планету под своими ногами, то на панораму открытого космоса над головой. Оба зрелища были очень красивыми и приятными для моих глаз профессионала, который одинаково хорошо умел вести себя, как на планетах, так и в космосе, сидя за пультом любой посудины, начиная от космического истребителя-перехватчика, и, заканчивая тяжёлым крейсером ударного типа. В космосе всё было спокойно – Солнечная система была теперь одним из самых безопасных мест в Галактике, настолько безопасных, что это упоминалось в путеводителях для туристов и официальных источниках информации. Идиллия царила за бортом терминала, причём, как на небе, так и на Земле…
Но, как это часто происходит, и не только со мной, идиллия никогда не длится достаточно долго, чтобы успеть надоесть. И этот день не был исключением из этого правила. Внезапно по всему терминалу завыли сирены аварийной сигнализации, которые молчали, должно быть, с момента ввода этого терминала в эксплуатацию. Голос искусственного интеллекта, управляющего всеми аварийными системами космической станции, произнёс:
; Граждане, соблюдайте спокойствие, вы вне опасности! Прошу всех срочно покинуть обзорную палубу! Повторяю, соблюдайте спокойствие и срочно покиньте обзорную палубу!
Так как на палубе, кроме меня больше никого не было, я успел посмотреть вдаль, в космос, и увидеть, как на терминал несётся огромный астероид. Может, он показался мне намного больше, чем был на самом деле, но он и в самом деле был большим. Я встал с дивана, на котором сидел, и вышел с палубы. После этого за моей спиной закрылась взрывозащитная дверь, и в дело вступили системы безопасности терминала. Скорее всего, этот булыжник просто перехватили гравитационные поля, или расстреляли на подлёте лазерные орудия, так что терминалу, равно, как и мне, если бы я остался на палубе, просто ничего не угрожало бы. Но, таковы были правила техники безопасности, а я, хоть и был офицером разведки и не раз находился на краю гибели, но всё равно привык уважать правила…
Тем не менее, откуда, интересно, мог взяться этот астероид? Насколько мне было известно, все потенциально опасные объекты в Солнечной были давно каталогизированы ещё при моём первом прибытии на Землю в качестве разведчика, и самые опасные из этих объектов были просто уничтожены нами. Этому булыжнику просто неоткуда было теперь взяться, но, тем не менее, я видел его своими глазами, и сенсорам терминала он тоже не мог померещиться. Так что я решил использовать свои полномочия разведчика и узнать, что же, собственно, происходит…
 Справедливо посчитав, что, если кому-то на терминале и известно больше остальных, то это диспетчерам, я отправился в диспетчерский пункт терминала. Спустившись на три уровня, я прошёл через массивные взрывозащитные двери и оказался в самом защищённом месте данного (да и не только данного, пожалуй) терминала – его контрольно-диспетчерском пункте, ведь терминалы этого типа, помимо всего прочего, также являлись пунктами для регулирования движения в данной звездной системе. Земной терминал, как, наверное, уже понятно, исключением из этого правила, не был…
На КДП царил форменный стопроцентный бедлам. Как только я перешагнул его порог, меня сразу же попытались вывести оттуда два весьма неулыбчивых и серьёзных типа из Службы Безопасности. Я, недолго думая, продемонстрировал им свой портрет на мониторе компьютера, проведя ладонью по биометрическому сканеру. Как только безопасники прочитали мои полномочия и моё звание, они немедленно вытянулись по стойке «смирно».
; Что тут происходит? – спросил я.
; Лучше обратитесь к старшему диспетчеру, полковник, – ответил безопасник шёпотом.
Я прошёл к рабочим местам диспетчеров. За пультом старшего сидела моложавая женщина с угольно-чёрными волосами примерно до уровня лопаток. Она сильно на кого-то орала в микрофон своей гарнитуры:
; Ты там чего – офонарел? Уходи оттуда немедленно, пока эта глыба на тебя не рухнула! Нет, меня не интересует, что там много гражданских, ты всё равно всех на борт взять не сможешь! Бери, сколько влезет – и чтобы через минуту духа твоего там не было! Нет, я не могу поднять над районом перехватчики, они и так на вес золота, их просто не хватает прикрыть всю планету. Быстро вали оттуда, я сказала!
; Прошу прощения, – сказал я, дотрагиваясь до её плеча, чтобы привлечь внимание. – Что происходит? – спросил я, когда диспетчер перевела взгляд на меня.
; А ты что за хрен с горы? – переспросила она вместо ответа.
; Полковник Разведывательного Управления Флота Лиги Алекс Аряев, – представился я. – Повторяю вопрос. И считайте, что я Вашего вопроса не слышал, так как понимаю, что такое стресс…
; А мне плевать, слышал ты его или нет! Тут у нас полная запарка, а ко мне ещё всякие лезут… Земля попала под астероидный обстрел, понятно?
; Астероидный обстрел? Но откуда он взялся? Ведь все астероиды были переписаны ещё более пятидесяти лет назад…
; Не знаю я… Вон, там на карте вся тактическая ситуация выведена. Надо – смотри…
Я не стал указывать диспетчеру, что она не особенно вежливо вела себя с офицером старше себя по званию – было видно, что она не полностью себя контролирует, так что, скорее всего, у неё был на планете кто-то из близких. Я подошёл к карте, и бросив на неё короткий взгляд, ужаснулся…
Оказалось, что Земля и в самом деле попала под массированный удар каменных глыб, которые, и в самом деле взялись неизвестно откуда. Но одно из самых неприятных известий было ещё впереди – я увидел, что один из камней несётся на тот город, в котором я жил и работал те двадцать с лишним лет, на тот город, где я дрался с Артёмом и победил его в первый раз, на тот город, где жила та девушка, в которую я тогда был сильно влюблён. Время для меня словно остановилось…
Я, как в замедленном темпе видел, как огромная каменная глыба падает на город, в котором никто ничего не знал. Системы раннего предупреждения, конечно же засекли объект намного раньше, чем глаза, но что могла сделать техника против такого? Расстрелять? И превратить один большой объект в много мелких? Но, альтернативы техника предложить не могла, так как была этому не обучена, а потому просто открыла огонь… Залпы тяжёлых плазменных орудий ударили по астероиду, падающему на город. Каждый выстрел попадал точно в цель, и с каждым попаданием части булыжника просто испарялись от попаданий зарядов плазмы, разогнанных до релятивистских скоростей. Но, тем не менее, оставалось ещё очень и очень много, когда эта летящая откуда-то из космоса гора грянулась оземь где-то на северной окраине города. Я присмотрелся к карте города, которую компьютер услужливо вывел на большой монитор. Чёрт! Рядом с местом падения оказалось то самое учебное заведение, в котором работала преподавателем моя знакомая… Внутри у меня всё оборвалось…
Следующим моментом, который отложился у меня в памяти было то, как я стою в шлюзе для десантирования и ору благим матом на обслуживающий персонал, требуя десантный скафандр. Скаф мне всё же принесли, и даже помогли в него упаковаться. А потом… потом система десантирования вышвырнула меня из шлюза «вниз» с ускорением, достаточным для входа в атмосферу Земли…
Казалось бы, это было не первое, и дай-то Бог не последнее десантирование в моей жизни. Так с чего же я волновался, как будто десантируюсь с орбиты в первый раз? Разве я не был командиром группы специального назначения? Разве я не был одним из самых опытных бойцов в этой группе? Так почему же так сильно бьётся моё сердце? Почему я всё время, словно молитву, повторяю, одну и ту же фразу «Только бы успеть! Только бы успеть!»? Всё-таки, я не забыл её. Всё-таки, я её любил. Любил по-настоящему, так, как никого на этом свете. Жаль, только, что понять я это смог только сейчас… «А ну прекрати так похоронно мыслить, полковник!» – приказал я себе. – «Не факт, что она была там, и не факт, что с ней что-то случилось. Ты – профессионал, и только ты в состоянии найти её и спасти, так что давай, соберись и вперёд!». Вот с такими мыслями я пронёсся сквозь земную атмосферу и, словно метеор, промчавшись над городом, аккуратно опустился на стоянку перед грудой камней, которая ещё полчаса назад была учебным заведением средне-специального образования…
Ударная волна от близкого взрыва снесла здание техникума так, словно оно было фанерным или из пенопласта. Шансов, если честно, было маловато, но я, разобравшись, что за аппаратура встроена в мой костюм, искренне обрадовался – в этот скафандр был встроен детектор жизни, очень любимый спасателями прибор, который показывал наличие живых существ под разного рода завалами…
Я включил прибор и подготовил его к работе. Буквально сразу же прибор показал мне, что поблизости, там, где когда-то был запасной выход из техникума, есть кто-то живой. Я при помощи штурмового лазера быстро проложил себе путь туда и перчатками буквально вгрызся в обломки кирпича и бетона. Через полторы минуты работы я обнаружил того, кого засёк мой детектор. Это оказался один из моих старых знакомых, ещё с тех времён, когда я сам работал в техникуме, мой непосредственный начальник. Он был жив, но не в самом хорошем состоянии. Судя по показаниям прибора, у него были сломаны рёбра и рука. Также он был без сознания. При помощи аптечки скафандра я ввёл все необходимые препараты, после чего оттащил знакомого из обломков на место, где было относительно спокойно и безопасно.
Поиски продолжались. Детектор показывал мне, что под обломками погребено ещё много живых людей, но не до всех я пока что мог добраться. Даже, с учётом того, что на мне было самое совершенное штурмовое обмундирование, его возможности по данной части были достаточно скромными – всё же, не для того оно было предназначено. Тем не менее, мне удалось успешно откопать ещё двоих человек, мужчину и женщину. Я их не знал. Оказав им первую помощь, я вызвал спасателей и продолжил поиски. Вскоре я обнаружил ещё одного живого человека, но датчики сканера сообщили мне, что, если срочно не оказать этому человеку первую помощь, то он умрёт. Проблема была в том, что для того, чтобы добраться до этого человека, надо было убрать с него большую плиту железобетонного перекрытия. Это было немного чересчур даже для моего скафандра. Но, так как я был уверен, что это – та, за кем я пришёл, я вооружился плазменным резаком и взялся за дело. Спустя три минуты остатки раскромсанной плиты были отброшены прочь, а я увидел, что не ошибся. На земле лежала она, Диана…
… Как я уже говорил, Наблюдателям совершенно не возбраняется вступать в некоторые отношения с представителями тех народов, за которыми они наблюдают. И это касается не только людей – в Галактике много планет, и не на всех из них живут люди. Кто-то похож на нас, кто-то – не особенно. Но все имеют равные права, и все работают вместе. Разумеется, Наблюдатель от расы, представители которой похожи на огромных птиц, не пойдёт работать на планету, населённую, например, разумными осьминогами. Наблюдатель должен полностью сливаться с аборигенами. Именно поэтому, для наблюдения за жителями Земли отправили таких же людей, как и они. Именно так на Земле появился я. Моя миссия длилась на этой планете около двадцати восьми земных лет, и о планете я успел узнать не так уж и мало. За это время я видел многое, как хорошее, так и плохое. Но, вот только любви у меня особо не было. То – работа, то принципы, на тему, что «потом для тебя пройдёт не так уж и много времени, а для неё – целая вечность», то опасения, что «она не бросит всё это ради тебя», то ещё что-нибудь… А потом я встретил Диану. Я искренне полюбил её всем сердцем, так как она и в самом деле была просто прекрасна. Высокая, светловолосая красавица… Она же мало замечала меня. То я был недостаточно серьёзен для неё, то – недостаточно ответственным… Ну, не виноват я, что всё это время жил под личиной простого земного студента. Не мог же я в открытую сказать ей: «Знаешь, я вообще-то, Наблюдатель с другой планеты, так что мне приходится вести себя так…». Разумеется, она бы этого не приняла. Я пытался раскрыть ей свои чувства, но она в упор просто не видела их. Как правило, самым распространённым ответом от неё на мои признания было то, что я-де на самом деле не её люблю, а тот её идеализированный образ, который сам же и создал… Потом Диана честно пыталась сосватать меня Алёне, а что получилось потом – известно…
Итак, Диана лежала на земле, а я приступил к работе. Полевой диагност работал просто отлично, и вскоре он дал мне своё экспертное заключение: много ушибов и других повреждений организма, серьёзных, в общем-то, но не смертельных. Я даже удивился немного – как так получилось, что у системного администратора техникума сломаны рёбра и прочие тяжёлые повреждения, а у Дианы просто много ушибов. Но долго удивляться мне было некогда, и я принялся за оказание первой помощи…
Когда она открыла глаза, то увидела перед собой зеркально тонированный лицевой щиток моего шлема. Разумеется, ни общий вид моего скафандра, ни окружающая обстановка ей ничего не сказала, и первым делом я услышал:
; Ты кто?
Я молча усмехнулся и приказал компьютеру скафандра поднять щиток. Тот немедленно уполз вверх, и Диана взглянула в мои глаза.
; Аряев?! А ты как тут оказался?
; А ты, Диана Николаевна, всё в своём репертуаре, – одними глазами улыбнулся я. – Другой человек сначала бы за спасение поблагодарил, а тебя первым делом интересует, как я сюда попал. Хоть бы спросила, во что это я одет…
; Ну и во что ты одет? И что тут произошло? И что со мной? Ты меня спас?
; Как много вопросов, – усмехнулся я. – Да, я тебя спас. Недалеко отсюда камешек грохнулся… Техникум ударной волной сдуло, можно сказать… А на мне всего лишь штурмовой скафандр десантника Лиги.
; Ты в Лигу работать устроился? Системным администратором? И где тебя носило три года? Я о тебе беспокоилась…
; Нет, не устроился, – ответил я. – Я всегда на них работал. И не администратором, а офицером военной разведки. А теперь я отнесу тебя домой… Чёрт… Дом-то тоже, кажется, того…
; А я не живу тут уже… Я с мужем на Ленина живу…
; С мужем?
; Да, я замуж вышла. А ты как – там у вас интересные бабы есть?
; Есть, – машинально ответил я. – Показывай адрес. Я отнесу тебя…
; Как отнесёшь? Может, я троллейбуса дождусь?
; Какого троллейбуса? – рявкнул я. – Теперь троллейбусов долго не будет…
; Тогда я пешком…
; Ты с ума сошла? Ты под завалом оказалась, не дойдёшь до дома ты…
; Раньше доходила, а теперь не дойду, значит? И как ты меня нести собрался?
; На руках. И мы не пойдём, а полетим. Низко и медленно, я же помню, что ты высоты боишься…
Я взял девушку на руки и медленно и осторожно поднялся в воздух. Гравитатор скафандра обеспечивал мне равномерную тягу. Развернувшись в воздухе, я взял курс на названную мне улицу. Руками крепко, но осторожно прижимая Диану к корпусу своего скафандра, я медленно, на высоте не более пяти метров, летел к её дому. Несмотря на то, что летели мы, фактически, со скоростью черепахи-инвалида, вскоре я опустил девушку на асфальт рядом с её домом. Когда она подошла к двери своего подъезда, я развернулся, чтобы стартовать.
; Ты так и пойдёшь? – спросила она.
; А что – имеются какие-то возражения? – спросил я, поворачиваясь к ней.
; Ну, ты мне вроде, как жизнь спас только что…
; Это был мой долг по отношению к тебе…
; И даже нет желания выслушать, почему я замуж вышла?
; Ну, дай-ка догадаюсь… Только, может, хотя бы в подъезд зайдём? Ты же замёрзнешь так насмерть…
; Ладно, пошли…
Когда я сел на диван в скафандре, я искренне опасался, что продавлю его насмерть. Обошлось…
; Ну, если мне не изменяет моя память, ты всегда хотела ребёнка. Ну, а судя по тому, что ты теперь замужем, у тебя теперь будет такая возможность, – сказал я. – Он богат, как я погляжу…
; Да, он директор в компании-провайдере сети интернет…
; Вот, не чета мне, бедному сисадмину, – усмехнулся я.
; Ну, не из-за денег я за него вышла, положим…
; Разумеется, – согласился я. – Дело в большой и чистой любви. Ко мне ты таких чувств, конечно же, не питала…
; Хватит надо мной издеваться…
; Да какие уж тут издевательства. Не умею я издеваться над людьми. Ладно, пойду я. А то ещё, неровен час, муж вернётся, испугается ведь того, на кого ты его променять решила…
; Но я не решила его променять, тем более, на тебя…
; Вот именно, но он же этого не знает… Пойду я.
Я молча вышел из дома, прогрел основной двигатель скафандра и свечой взмыл в воздух, направив свой полёт в местную резиденцию Лиги…
Через полчаса я и остальные члены моей группы уже находились перед ясными глазами адмирала, который смотрел на нас с экрана дальней связи.
; Итак, то, что произошло в Солнечной системе не является случайностью либо природным явлением. Это атака. Самая настоящая атака. И вам, Призраки, поручается выяснить, кто стоял за этой атакой, и какую он преследовал цель… Как всегда, в вашем полном распоряжении «Адмирал Экслер» и любое оборудование, какое вам только понадобится…
; Служим Лиге, мой адмирал, – ответили мы хором.
Зацепок для начала работы у нас было маловато. Если честно, то не было у нас их совсем, этих зацепок. Как было видно из записей, предоставленных нам КДП, это были астероиды из пояса, что между Марсом и Юпитером. Но астероиды сами по себе оттуда не вылетают, и сами по себе планет не атакуют. Значит, что-то придало этим камешкам хорошее ускорение, достаточное для того, чтобы сбить их с орбиты и направить на Землю. Поскольку у нас были все данные о скорости полёта каждого камня, который засекли детекторы терминала, мы смогли подсчитать, какая мощность потребовалась для того, чтобы отправить эти камни в их полёт.
; Ну что, ребята, что у нас есть ещё? – спросил я.
; Да ничего нет, по большей части, – отозвался Демон. – Я просмотрел все записи со всех камер слежения – ничего. У нас, как тебе известно, командир, стоят буи наблюдения в поясе астероидов – но и они не показали ничего. Ну, не призраки же нас накрыли!
; Нас – точно не призраки, а вот их накроют именно Призраки, – мрачно скаламбурил я. – Короче, дело такое – берём бот и летим в Пояс. Может, там удастся что-нибудь обнаружить…
На разведывательном боте, оснащённом самой совершенной шпионской аппаратурой добраться до пояса астероидов – дело несложное. Мы прилетели туда через пять часов после старта с Земли. Наш бот дрейфовал на самой окраине Пояса, ощетинившись всевозможными детекторами и сенсорами. Мы планировали засечь хотя бы остаточное излучение гравитационной или магнитной катапульты,  при помощи которой и были запущены камни. По крайней мере, наши компьютерные модели показали, что запуск этих камней на Землю был произведён с такой энергией, какую могут дать только катапульты такого типа…
Излучения пока что никакого не было, во всяком случае, детекторы бота ничего не фиксировали. Демон работал над калибровкой комплекса раннего обнаружения, пытаясь повысить его обнаруживающую способность. За пилотским пультом сидели Карен и Анжела, а мы с Сапаром решили выйти в космос, чтобы самим посмотреть на Пояс.
; Тебе и в самом деле охота смотреть на эту мусорку Солнечной? – спросил я.
; Интересно, – ответил Сапар. – Ни разу ещё в открытом космосе не был…
; Немного потерял, – сказал я. – Я бывал там много раз – и ничего особо интересного там не обнаружил… Ладно, ты готов?
; Готов, командир. Можешь проверять скаф…
; Хорошо…
Мы с Сапаром проверили скафандры друг друга, проверили герметичность, связь, двигатели и системы страховки, которые, в случае чего должны были вернуть нас на бот. Всё оказалось в порядке, и я откачав атмосферу из шлюзовой камеры, открыл внешний люк. Как старший по званию, я первым вышел в открытый космос. Звёзды сияли в абсолютной черноте. Так как сюда практически не доставал свет Солнца, было не очень светло, но к нашим услугам были прожекторы наших скафандров. Вслед за мной на поверхность бота выбрался Сапар. Я ждал, пока он начнёт восторгаться окружающим…
; Командир, ты глянь, красота-то какая… Лепота! Аж матом ругаться не хочется... – последнее явно было цитатой, но откуда – я не брался опознать.
; Ну и не надо ругаться, – буркнул я. – Это вообще-то, плохая примета – матом в открытом космосе ругаться…
; А я и не знал, – растерянно ответил Сапар.
; Ничего, – успокоил его я. – Всё нормально. Теперь же знаешь…
; Да…
Вообще, вокруг было красиво – много астероидов, некоторые из которых были покрыты льдом, который под лучами наших прожекторов переливался всеми цветами радуги. Собственно, кроме того, что Сапар хотел побывать в открытом космосе, у нас была и кое-какая настоящая работа. Надо было проверить все сенсоры, установленные в Поясе, посмотреть, может, какому-то из них удалось засечь хоть что-нибудь. Может, просто сенсору не смогли передать ничего, или просто были уничтожены неизвестным агрессором. В таком случае надо было проверить, есть ли хоть какая-то информация в их «чёрных ящиках». Словом, работы было много, и мы с Сапаром принялись за дело. Я вывел на щиток своего шлема карту астероидного поля, на которой были обозначены все астероиды, на которых стояли наши сенсоры, и мы отправились к ближайшему из них.
После пары импульсов из двигателей наших скафандров я первым приблизился к астероиду. Правильно сориентировался относительно него, и, добавив ещё один импульс из маневровых двигателей, плавно опустился на поверхность этого космического булыжника. Специальные крючья в подошвах ботинок моего скафа мёртвой хваткой вцепились в поверхность астероида, так что теперь я мог по нему ходить. Проверив, что ботинки надёжно цепляются за все малейшие неровности камня, я отправился к месту установки сенсорного пакета… Сапар шёл сзади, прикрывая мне спину. Хотя мы были на сто процентов уверены, что на астероиде никого и ничего нет, правил никто не отменял. Собственно, именно это обстоятельство и спасло нас…
Я шёл вперёд, глядя на дальномер, и на компас направления. Приборы точно вели меня вперёд, показывая, что сенсорная установка совсем рядом. Вдруг я почувствовал, что мне вдруг стало трудно дышать. Будучи совершенно точно уверенным, что с дыхательной смесью у меня всё в порядке, я, тем не менее, бросил взгляд на приборы. Это сильно меня удивило – приборы ничего не показывали. Например, дальномер и компас направления просто вырубились, не показывая больше ничего. Регенератор атмосферы, скорее всего, тоже вышел из строя. По тому, что я не мог больше двигаться, я сделал вывод, что отказали искусственные мышцы моего скафандра. Это уже было серьёзно – за всю практику использования десантных скафандров ещё не было случаев отказа встроенной в них аппаратуры. Тем не менее, у меня это произошло, и теперь, если что-то не произойдёт, что может изменить ситуацию в обратную сторону, я просто умру. И, если я не предупрежу Сапара, что впереди… неприятность, то он рискует попасть в такую же беду – я просто был уверен, что там впереди есть что-то, что глушит все наши системы… И тогда я сделал то единственное, что ещё позволял мне сделать полностью обесточенный скафандр – неуклюже упал на бок.
Сапар мгновенно отреагировал на это, выхватив из кобуры бластер, и стал озираться по сторонам. Вдруг он выстрелил куда-то несколько раз, после чего на меня как свежим ветром повеяло – это включилась система жизнеобеспечения. Сразу же в наушниках моего шлема раздалось:
; Командир, с тобой всё в порядке?
; Теперь да, – ответил я. – Наверное, ты уничтожил эту проклятую «глушилку»…
; Какую «глушилку»? – спросил Сапар.
; Ту, что только что заглушила все системы моего скафандра… Короче говоря, Сапар, ты мне только что жизнь спас…
; Нифига себе, командир… А откуда эта штука могла тут взяться?
; Ну… я дам тебе три попытки, но, думаю, ты справишься с первой…
; Наши «друзья» поставили?
; Вот и я так же думаю… От неё что-нибудь осталось?
; Не думаю, я и так-то почти наугад стрелял, выставив бластер на повышенную мощность. Так что теперь там просто воронка осталась…
; Ничего, уверен, тут ещё остались. Рабочий экземпляр нам ещё попадётся…
По возвращении на борт «Экслера» я снова вышел на связь с адмиралом. Он внимательно ознакомился с моим рапортом, после чего сказал:
; Ну что же, разрешаю вам, парни привести в Пояс «Экслера» для того, чтобы добыть пробу. Только с кораблём поосторожнее, пожалуйста…
Собственно, насчёт осторожности он мог бы нас и не предупреждать – до сих пор, несмотря на то, что авианосец служил нам верой и правдой, ему не было причинено никакого серьёзного вреда, и на его борту по нашей вине никто не погиб. Это было хорошим знаком, и я, отдав командиру корабля необходимые приказы, отправился на сбор отряда, думать, как засечь и доставить на борт эту систему глушения, да ещё так, чтобы она нам весь корабль не «заглушила»…
; Командир, – начал Демон. – Обнаружить мы эту гадость смогли бы при помощи малого ремонтного робота. Как только он отключится – значит, она где-то поблизости. Примерно какое расстояние было от Сапара до этой штуки?
; Метров сто, я думаю, – ответил Сапар. – Я на дальномер особо не смотрел, но около ста там было. Бластер на максимуме бьёт на сто пятьдесят, максимум.
; Ну, хорошо, робот отключается, мы понимаем, что где-то в пределах сотни метров от него находится это устройство. Что дальше? – спросил я.
; Ну, пока не знаю…
; Ясно. У кого ещё есть предложения?
; Можно пройти над астероидом на бреющем полёте и сбросить на его поверхность сейсмические буи. Они нам покажут точное положение любого искусственного объекта на поверхности, – сказала Анжела. – После этого залп ионного орудия, который в состоянии отключить любую электронику, может вывести из строя эту штуку. Ну, или отключить её на время, достаточное для того, чтобы её забрать на борт. Думаю, что на борту «Экслера» найдётся камера, полностью экранированная от основных систем корабля, где можно изучать эту… вещь…
; Думаю, может сработать, – сказал я. – У кого ещё есть идеи?
; А не проще уничтожить весь этот астероидный пояс? – поинтересовалась Карен.
; Проще, конечно, – согласился с ней я. – Вот только, тогда мы не будем знать, кто же именно решил уничтожить Землю. И не сможем поговорить с этим врагом «по-свойски»… А я думаю, что этот, с позволения сказать, «разговор» не помешал бы нашей Лиге. Да и их расе он бы тоже пошёл на пользу…
; Принято, командир. Тогда, после бомбардировки с бреющего, как предложила Анжела, предлагаю зависнуть над точкой на тяжёлом боте, экранированном дальше некуда и подцепить эту штуку дистанционно. Тяжёлый бот специально предназначен для работы в самых сложных условиях, и экраны там стоят самые мощные…
; Да, пожалуй, именно так мы и поступим, – согласился я.
… Анжела и Карен на «Молниях» направлялись к очередному астероиду, на котором, по идее, могла стоять такая же «глушилка». Вычислить этот астероид оказалось несложно – скорее всего, системы подавления стояли на всех астероидах, на которые мы ставили свои буи наблюдения. Мы с Сапаром шли «вторым эшелоном», то есть, готовились выполнить свою часть, работы. Управлять тяжёлым ботом было непросто – не зря эту машину, вслед за командами по ликвидации разного рода природных и техногенных катастроф облюбовали военные – на нём можно было смело лететь в зону самого сильного зенитного огня, и все полученные ботом повреждения сводились к опалённой краске на бортах и брюхе машины…
; Карен, как думаешь, далеко ещё до цели? – слушал я переговоры на общем канале.
; А ты что – уже устала?
; Да нет. Просто спрашиваю.
; Ну, над точкой бомбометания будем секунд через сорок. Приготовься.
; Принято. Готова к сбросу бомб. Как думаешь, кто эти существа, которые атаковали Землю?
; Не знаю. Но эту заразу из космоса неплохо было бы вырезать.
; Согласна. Земля – хорошая планета, это я как человек, который там родился, говорю. Потом, когда миссия кончится, приглашу вас всех к себе в гости. Мама хорошие пироги печёт…
; Замётано. Тогда потом ко мне, на Магнетус. Там очень хорошо отдыхать, на пикник сходим… Приготовься, три, два, ДАВАЙ!
На моих сенсорах было видно, как «Молнии» сбросили свои «подарки». Внизу, на поверхности астероида раздалось несколько беззвучных взрывов.
; Хорошо, наш выход, коллега, – обратился я к Сапару.
; Принято, командир. Ты ведёшь, я страхую?
; Точно…
Я перевёл бот на пикирование к астероиду, потом маневровыми двигателями погасил скорость, чтобы корабль буквально завис на высоте в сто метров. Сапар припал к сенсорам бота, а я повёл его на бреющем полёте над местом взрыва, снизив скорость почти до черепашьей. Бот медленно летел вперёд, Сапар старательно искал «глушилку», но пока что ничего не обнаруживал… И тут я увидел объект… Небольшая (вполовину меньше истребителя) пирамидка вызывающе белого цвета стояла посреди долины, над которой мы пролетали.
; Командир, – начал было Сапар.
; Вижу, – ответил я. – Ты зависаешь строго над объектом на ста метрах, я иду в трюм и поднимаю объект. Вопросы?
; А почему она белая? – спросил Сапар, имея в виду пирамидку.
; Наверное, это её цвет, когда отключен активный камуфляж…
Я спустился в трюм бота и выдвинул из потолочного захвата лебёдку. Троса мне должно было хватить, и я, переключив управление на свой скафандр, опустил трос с магнитным захватом на конце до уровня своего пояса. Стравив атмосферу из трюма, я распахнул двойной люк в днище корабля. Под ботом лежала серая поверхность астероида. Я оценивающе посмотрел вниз – мы неподвижно висели на высоте в 105 метров, что для начинающего пилота было практически идеалом. Потом я, уцепившись правой рукой за трос, встал на захват и отдал команду на спуск. Лебёдка стала разматываться, опуская меня на поверхность рядом с этой пирамидкой. Страха я не испытывал – во-первых, не до того как-то было, а во-вторых, чего бояться-то?
Спуск со ста метров прошёл легко и быстро – и вот я уже стою на грунте. Судя по тому, что аппаратура моего скафандра работала нормально, удар с глушением, нанесённый девушками, зря не прошёл. Вражеская система глушения сама оказалась «заглушена». Я подошёл вплотную к пирамидке и опустил на её вершину захват. Может, её поверхность и не была магнитной, но гибридная система, включавшая в себя, помимо магнитных, ещё и гравитационные захваты, сработала безупречно – «груз» был подцеплен. Я подпрыгнул (благо гравитация на астероиде была не особенно большой) и, ухватившись снова за трос, отдал команду на подъём…
Лебёдка втянула меня и пирамидку в трюм бота, я загерметизировал люк и, опустив пирамидку на палубу, отцепил захваты. Трос намотался на барабан лебёдки, и она ушла на своё место. Набросив на пирамидку страховочные сети, я закрепил её ещё и гравитационными стропами и отправился на мостик.
; Погнали отсюда, – сказал я Сапару, пристёгиваясь в своём кресле.
; Принято командир, – Сапар повёл бот прочь от астероида. – Ну как?
; Груз на борту. Когда грузил его – проблем не было. Наверное, девчонки хорошо его заглушили…
; Лучше бы совсем заглушили, – тихо сказал Сапар. – Эти инопланетные устройства – сюрприз на сюрпризе, – добавил он таким тоном, как будто в день разбирал, минимум три инопланетных устройства.
; Может, и совсем, может и нет. Но от функционирующего агрегата нашим военным специалистам толку больше будет…
Внезапно бот содрогнулся от сильного удара. Потом снова и снова. Я почувствовал, что машина перестаёт слушаться управления.
; Командир, по нам попали? – спросил Сапар.
; Выстрелов не было, если ты об этом, – ответил я, выводя на своё дисплей данные телеметрии. – Зато есть кое-что похуже…
; Этот агрегат в трюме?
; Точно. Он активизировался и пытается взять машину под свой контроль.
; Но как? Не знаю. Но придётся кому-то пойти и разобраться с ним…
; Я пошёл, командир, – и Сапар начал отстёгивать свой ремень.
; Нет, я сам пойду, – ответил я.
; Почему? – спросил Сапар.
; Начать с того, что у меня немного побольше опыта, да и я спец по нестандартным решениям. К тому же я командир, и я отдаю приказ – шпарить на «Экслер» на максимальной скорости.
; Есть, командир, – интересно, мне показалось, или Сапар и в самом деле заскрипел зубами?
Я быстро освободился от захвата своего кресла и побежал в трюм, выхватив заранее из кобуры свой бластер. Как оказалось – очень даже вовремя я его выхватил. Пирамидки в трюме уже не было. Точнее, это была уже  не пирамидка, а довольно сильно распухший эллипсоид, от которого отходило множество «щупальцев», которые присасывались всё к новым и новым кабелям из распределительной коробки. Разумеется, коробка была вскрыта самым варварским способом. Самое интересное – что никакого поля глушения не было. Значит, оно или как-то действовало и на системы этой твари, или же… ей просто «захотелось» захватить бот в целом виде… Меня, в принципе, устраивали оба этих варианта – без поля глушения я мог устроить этой механической твари немало сюрпризов.
Первая же молния из моего бластера пережгла несколько щупалец около самой коробки, тем самым привлекая внимание твари. Она, как мне показалось, обернулась на меня, хотя никаких «глаз» или прочих сенсоров я у неё не заметил. Однако, у меня было такое ощущение, что, пока я не выстрелил, о моём появлении тварь даже не подозревала. Мой следующий выстрел снова угодил в щупальца, окончательно и бесповоротно отрывая тварь от распредкоробки. И тут она решила, что самое время нанести по мне ответный удар.
Я не увидел, из чего эта тварь по мне выстрелила, но, судя по тому, как меня отбросило назад, и как зажглись индикаторы моего шлема, сигнализирующие о повреждении моего скафандра, это было что-то, похожее на кинетическое оружие. Я уделил пару сотых секунды индикаторам. В принципе, броня скафандра не была пробита – но это было понятно и так, ведь я пока что был жив и не слышал предательского свиста уходящего воздуха. Зато была хорошая утечка энергии, которая грозила тем, что я мог остаться тут надолго, если не приму мер по её ликвидации. Нагрудный панцирь скафандра был немного оплавлен, но, опять же – ничего критического. Я посмотрел на тварь. Тварь смотрела на меня, готовясь, скорее всего, к новому выстрелу. Я откатился вправо и выстрелил из бластера по корпусу. Попал, судя по тому, как тварь отбросило назад. Она попыталась выстрелить снова, но теперь я был быстрее – и молния серебристого цвета ударила в палубу в нескольких метрах от меня. Я присмотрелся к месту удара. Это точно был выстрел из кинетического орудия – вся энергия, которой обладал снаряд, немедленно перешла в тепловую, заставив его буквально растечься по палубе лужей жидкого металла. Я прикинул энергию выстрела. Оказалось, что предыдущий выстрел особо мощным не был – если бы в меня попали теперь, так просто я бы не отделался. Скафандр меня бы точно не спас.
Я открыл по твари ответный огонь, сериями по три выстрела. Стрелял я, непрерывно перемещаясь, чтобы затруднить твари прицеливание. Она постоянно крутилась на одном месте, пытаясь отследить мои перемещения. При этом тварь постоянно плевалась огнём из своей кинетической пушки, но на самой малой мощности, видимо, исключительно для пристрелки. Я стрелял более точно, но особого эффекта от моей стрельбы не было – или у твари было такое хорошее защитное поле, или очень прочная броня. Срочно надо было что-то придумывать, но идеи что-то мне в голову не приходили. Рано или поздно эта игра в догонялки должна была кончиться, причём, не моей победой – при всём моём везении и моей поворотливости, я не мог уходить от ударов вечно.
И тут меня осенило. После очередной серии выстрелов, когда я перезаряжал свой бластер, я увидел, что тварь стоит на крышке люка, прямо под лебёдкой. Так как управление ей всё ещё было настроено на мой скафандр, я недолго думая (не было у меня времени думать долго), активировал лебёдку и буквально сбросил магнитно-молекулярный захват на эту тварь. Увернуться от этого удара она на смогла, а в следующую секунду я включил захват, который намертво впился в верхнюю часть твари. Я запустил лебёдку на подъём. Тварь забилась, пытаясь освободиться, но все её щупальца просто бились, не помогая ей ничем. Даже, если бы ей и удалось дотянуться до захвата, это ничем бы ей не помогло – отцепить его можно было только с моего пульта. А чтобы твари было ещё веселее, я дистанционно переключил один из генераторов бота, чтобы он подал своё напряжение на лебёдку, и, как только напряжение достигло нескольких тысяч вольт с хорошим амперажем, я подал их на трос лебёдки. Генератор мгновенно аварийно отключился, но своё дело сделал – сильнейший удар током вкупе с магнитным, снова отключил тварь. И теперь уже надолго.
Вот только, у этого моего импровизированного «оружия» было одно небольшое побочное действие. От мощней перегрузки накрылись приводы, отвечающие за люки, ведущие в трюм. Это было неопасно – на борту «Экслера» такое «повреждение» устраняется за несколько минут. Но, теперь я просто не мог выйти из трюма… Вести и сажать бот теперь предстояло Сапару…
; Трюм вызывает мостик, – произнёс я в микрофон. – Как слышите меня, приём?
; Нормально тебя слышу командир, – ответил Сапар. – В порядке?
; В абсолютном, – ответил я. – Вот только тебе теперь бот сажать придется.
; Мне?! Бот?! Командир, с тобой всё в порядке?
; Со мной да. С дверями трюма – нет. Это долгая история, но без помощи извне я отсюда просто не выйду…
; Я сейчас, я тебя вытащу…
; На это нет времени, – спокойно ответил я. – Тварь может снова очнуться в любую минуту. Чем быстрее ты приведёшь бот на «Экслер», тем лучше…
; Но я не смогу…
; Сможешь. Это не так уж и сложно. В крайнем случае, помогу тебе советом или обращайся к девушкам. Они помогут…
; Принято, командир.
; Вот то-то же…
Я уселся поудобнее прямо на полу трюма и стал ждать резких манёвров со стороны Сапара. Мой коммуникатор был настроен на частоту мостика, так что я слышал, как он вышел на связь с Карен и Анжелой.
; Не бойся, Сапар, мы тебя посадим. Ты только не дрейфь. Всё будет нормально. Делай, как я, и всё будет отлично…
Разумеется, я не видел, что именно Сапару показывает Карен, но я мог это представить. Карен была отличным пилотом, и я был уверен, что, если Сапар будет в точности выполнять всё, что она говорит, то бот он посадит без проблем, шума и пыли…
Полёт продолжался не особенно долго – мне пришлось провести в неотапливаемом и тёмном трюме всего полтора часа. Чтобы не скучать, я давал Сапару ценные указания по пилотированию бота, а также разговаривал на эту тему с Карен. В общем, всё шло хорошо – всё же, Сапар совсем новичком не был и в пилотировании разбирался. После того, как бот замер в ангаре «Экслера», меня вместе с моим «грузом», кстати, не подававшим более никаких признаков жизни, освободили из трюма. «Глушилку» сразу же унесли в наглухо экранированную лабораторию, а я отправился к своим.
; Командир, ты представляешь, я сам это сделал! – практически закричал мне Сапар, едва только я успел появиться в кают-компании. – Я! Сам! Посадил! Бот!
; Молодец, – спокойно похвалил его я. – Только я не буду говорить, какими именно словами Карен поправляла тебя, когда ты ошибался…
Карен (а она была тут же, полулёжа в кресле) прыснула в кулак. Сапар немного покраснел и ответил:
; Ну, не так уж сильно я и ошибался…
; Ну, для первого раза полёт был хорош, – добавила Карен. – Прости, Сапар, если немного не сдержалась…
; Ничего себе – «немного»… Я столько о себе и своём генетическом наследии нового узнал…
Теперь, пока отдел технической разведки занимался изучением привезённой нами с Сапаром «глушилки», делать нам пока что было особенно нечего, а так как «Экслер» находился сейчас на околоземной орбите, я разрешил увольнительные на планету. Ребята восприняли эту идею с большим энтузиазмом – им не удалось увидеть многое из-за начавшейся астероидной бомбардировки. Теперь же Сапар мог лично побывать на планете своих предков, Анжела могла увидеться со своими родными, Карен – просто посмотреть на Землю, а Экстремал и Демон – немного отдохнуть… Я тоже решил покинуть борт авианосца и немного погулять по городу, где началось вступление Земли в Лигу…
Я не планировал снова искать Диану – не хотелось разбивать её жизнь. В конце концов, она теперь нашла того, кого смогла полюбить, и, разумеется, ей было намного интереснее жить с медиамагнатом спокойной и размеренной жизнью, чем общаться с каким-то программистом, даже если он на самом инопланетный Наблюдатель… И, наверное, всё же настоящей любви у меня к ней не было – я понял это только недавно. Да, тогда ей была нужна моя помощь –  и я оказал ей её… Но потом, когда надобность в моих услугах отпала, Диана очень быстро решила, что я не так уж сильно и нужен ей. Разумеется, ей было виднее, и мне как-то не хотелось объяснять Диане, что она не права. Теперь у меня была новая жизнь, новая работа, и я общался с одной из самых красивых и интересных девушек в Галактике…
Так я размышлял, лёжа в повседневной форме на кровати в комнате гостиницы для лётного состава. Делать мне особенно было нечего, и я хотел просто немного отдохнуть. Так как я приказал всем отдыхать в течение 24-х часов, мне оставалось лишь самому следовать своему же приказу…
В дверь постучали.
; Не заперто, – сказал я. – Можно заходить…
Дверь распахнулась, и в комнату вошла Диана. Я онемел от удивления.
; Привет! – сказала молодая женщина, глядя на меня.
; Привет, – ответил я. – Ты как узнала, где я?
; Ну, ты сам сказал, что на Лигу работаешь. Вот я и пошла в представительство Лиги, чтобы найти тебя. Мне сказали, что ты только что прибыл на Землю. Вот я и пришла к тебе…
; А что стряслось-то? – спросил я.
; Ничего не стряслось, – ответила Диана. – С чего ты взял?
; Да ни с чего, – ответил я. – Просто, насколько я знаю тебя, ты про меня вспоминаешь только тогда, когда у тебя происходит что-то… И чаще всего, это «что-то» является очень неприятным…
; Да нет, у меня хорошо всё. Просто зашла поблагодарить тебя за то, что ты меня спас… Ты был так добр… Ты ведь туда прибыл только ради меня?
Я ненавидел то, что она могла читать меня, как раскрытую книгу. Но ничего с этим я поделать просто не мог…
; Да, – ответил я. – Я спустился с терминала только потому, что волновался за тебя… Когда я увидел, как тот булыжник падает на город, мне стало страшно за тебя… И тогда я отправился вниз, чтобы спасти тебя…
; То есть, ты на самом деле любишь меня?
Я промолчал. Врать ей мне не хотелось, а правда ей была не нужна. Но затягивать возникшую паузу было нельзя…
; А как же твой супруг? – спросил я. – Он не будет волноваться, куда ты пропала? – Как выяснилось, зря я это сказал…
; Вот как раз про мужа я и пришла поговорить…
; А что с ним не так-то?
; Ну… Он себя ведёт немного неадекватно… Мучает меня, обижает…
; Ну, это не ко мне, наверное… У вас же на Земле милиция есть, да и наша СБ помогает…
; Да, но тут дело такое, немного… деликатное и слишком личное…
; Так в чём дело-то? – спросил я.
; Он изверг, мучитель, садист… Он меня… связывает и избивает регулярно…
; Ну, насколько я знаком с вашей субкультурой, это называется «садизм», и с этим даже никто не борется… Тут даже специальная индустрия, построенная на садизме есть… По-моему, ты это тоже знаешь…
; Да знаю я. Но тут другое. Он просто меня ненавидит.
; И что я могу с этим сделать? Ликвидировать его?
; Ну, я не про это… Я думала просто о защите… Ведь мы так много пережили вместе…
; Да, пережили, – ответил я. – Причём, в основном я…
; Не надо так со мной, – сказала Диана. – По большей части ты сам был виноват, к тому же я сразу предупредила, что у нас с тобой ничего не выйдет…
; Хорошо, я посмотрю, чем именно я смогу тебе помочь. Обещать ничего не буду, так как не могу – нам надо понять, кто или что устроил ту бомбардировку Земли астероидами, и попытаться избежать её повтора…
; Я думала, что ты моим делом заниматься будешь, – сказала Диана и повернулась, чтобы уйти из комнаты.
; А Земля, значит, пусть разрушается? – спросил я. – В конце концов, если Земля погибнет, от тебя и твоего мужа тоже немного останется…
Она остановилась. Потом вернулась в комнату, и присев на кровать (мебели в комнате мало было), спросила:
; Ну и что ты мне посоветуешь?
; На столе лежит второй комплект ключей от этой комнаты. Это, конечно, не та квартира, где вы живёте, но, определённо, попросторнее, чем та, где ты жила раньше. Можешь пока что побыть тут. Он тебя тут просто не достанет…
; Но тут же всего одна кровать!
; Ну и что? Помнится, раньше нам это жить не мешало… И, кроме того, я завтра-послезавтра отправлюсь назад, на «Экслер». Работа, знаешь ли…
Так мы и решили, что я, по мере свободного времени и сил занимаюсь её проблемой. Правда, дело чуть было снова не дошло до ссоры. Диана просто спросила, сколько ей это будет стоить. Когда я сказал, что нисколько, она подумала невесть что, и немедленно сделала вид, что найдёт себе другого помощника, который всё сделает намного эффективнее меня, и не станет отказываться от платы, «а то, кто знает, чего ты от меня потребуешь…» Диана не стала развивать эту мысль, так как увидела выражение моего лица, и оно ей как-то не понравилось. После этого она стала, что называется, тише воды и ниже травы и голоса на меня не повышала.
Я выспросил у неё все данные об муже. Информации оказалось не особенно много – фамилия, имя, марка машины и немного о предыдущей жизни. Я вздохнул и, пообещав помочь, вышел из комнаты. Мне надо было связаться с одним своим знакомым, который в городе знал, если и не всех, то почти всех. Мы с этим знакомым не виделись буквально со дня моего отлёта с Земли, но, тем не менее, часто общались по почте и сетям обмена сообщениями. Так уж получилось, что он оказался одним из самых адекватных людей на Земле (по крайней мере, до Контакта). Достав свой служебный коммуникатор, я вошёл в одну из сетей, где часто появлялся этот товарищ. С чувством глубокого облегчения я увидел, что пользователь «Странник» был в сети. Я написал: «Привет, Дима, это Алекс. Ты сейчас сильно занят?». Через минуту пришёл ответ: «Сейчас – да. Нахожусь на работе. Освобожусь через час. Ты где сейчас?» – «В гостинице Лиги для лётного состава. Знаешь, где это?» – «Знаю. Через полтора часа буду…». Договорившись с Димой о встрече, я вернулся в номер. Диана оставалась там, не желая никуда уходить. «Вот ведь, привязалась», – подумал я, ничем не выдавая этих мыслей. – «И что мне теперь с тобой делать? Ведь я уверен, что ты ко мне с какой-нибудь полной ерундой пришла, как в тот раз, зимой… Ладно, там видно будет…».
Через полтора часа с коробкой сока и мандаринами пришёл друг Дима. Мы сели за стол в кафетерии, и я подробно рассказал ему эту историю. Дима задумался.
; Знаешь, я не могу пока что ничего конкретного обещать. Очень уж… деликатное поручение. Но, в принципе, попробовать можно. Я посмотрю, что именно можно будет выяснить.
; Хорошо, Дима. Большое спасибо…
Потом мы с ним немного поболтали о том о сём. Я рассказал пару историй из своей практики, он – из своей. Разумеется, истории мы выбирали самые занимательные и весёлые (таких хватало). Посидев за соком пару часов, мы разошлись. Я немного побродил по территории гостиницы, дожидаясь, когда вернутся из своих прогулок ребята. Быстро, как и всегда осенью на этой широте, стемнело. Поняв, что своих я сегодня не дождусь, я связался с каждым по коммуникатору. Как оказалась, на эту ночь никто в гостиницу особо не собирался, а раз так, то меня, похоже, ждал весьма скучный и не самый приятный вечер в моей жизни…
Как оказалось, я не ошибся. Диана довольно быстро нашла пульт от комбайна в комнате и включила телевизор. На огромном экране уже шёл какой-то из бесконечной череды сериалов. Диана смотрела его, удобно устроившись на кровати. Она уже успела принять душ и переодеться в большой махровый халат желтого цвета, в котором она была похожа на громадного цыплёнка.
; Что показывают? – спросил я.
; «Мармелита», – ответила Диана. – Это сериал о…
; Стоп… – сказал я. – меня это совершенно не интересует. Как ты относилась к моим увлечениям, так и я теперь буду относиться к твоим… Добро пожаловать в мой мир. Я через полчаса спать ложусь, так что сделай звук потише.
; На кровать?
; Нет, блин, на пол. На кровать. Она широкая, так что поместишься. Если я говорю, что ложусь спать, значит, я имею в виду то, что я ложусь спать, а не то, что ты полумала. И, кроме того, я не сплю с замужними женщинами. Спокойной ночи, Диана…
Спустя полчаса я почувствовал, как Диана легла на кровать и накрылась одеялом. Не знаю, о чём она думала и чего хотела, но вскоре я почувствовал прикосновение её рук к своей спине.
; И что это ты делаешь? – спросил я Диану.
; Ну, ты мне много раз массаж делал. И я решила тебе отплатить за эту услугу.
; Спасибо, – ответил я. – Большое спасибо. А теперь спокойной ночи, Диана… – и я уснул.
Проснулся я через три часа от того, что лежащий на тумбочке коммуникатор выдал душераздирающую трель. Я протянул руку к аппарату и ответил на звонок. Это оказался командир учёных, которые на борту «Экслера» изучали доставленную «глушилку».
; Командир, у нас есть некоторые результаты по этому аппарату. Это не совсем аппарат. Это какая-то биомеханическая машина. Там соединены как механические, так и органические элементы. И мы проверили ДНК этих органических элементов. Они кое на что оказались похожи…
; Дай-ка я угадаю… Сходство с «пилотом», которого я притащил на борт «Экслера»?
; Правильно, командир.
; Тогда скоро мы прибудем…
; Кто это? – спросила Диана недовольным голосом.
; Это по работе, – ответил я ей. – Я отправляюсь на борт авианосца. До встречи. Я буду наблюдать за тобой.
; Ничего себе работёнка у тебя. А если бы ты спал с бабой?
; Я привык, – ответил я.
Через двадцать секунд на мне уже была повседневная форма, а ещё через десять я уже пристёгивал к поясу кобуру с бластером. Диана отвернулась от меня к стене. Я, не обращая на неё внимания уже выходил из комнаты, связываясь на ходу с ребятами по широкому каналу.
; Понял, командир, – ответил Сапар. – Подъеду через полчаса с Экстремалом и Демоном.
; Бот ждёт, Алекс, – доложила Карен. – Мы с Анжелой уже готовы лететь.
; Принято, – ответил я. – Встречаемся на посадочной площадке перед гостиницей.
Мы прибыли к площадке практически одновременно. Бот стоял там на шасси, люк его был распахнут, и Анжела стояла перед опущенным трапом, как и было положено по инструкции – с бластером в руках. Я взбежал по трапу и сразу же прошёл в кабину. Карен сидела в ложементе первого пилота. Я сел в ложемент второго и застегнул ремни.
; Ну, как отдохнула?
; Нормально, – ответила девушка. – А ты как?
; Да в норме всё. Немного пообщался со старыми знакомыми, взял одно интересное расследование на свою голову, а так – ну, хоть по твёрдой земле походил, и то уже хлеб с маслом… Теперь, как говорится, можно и поработать…
; Ну и у меня хорошо всё.
Вскоре все были на борту, и Карен, с присущей ей лихостью, повела бот на орбиту, в точку рандеву с «Экслером». Там мы были через три минуты – техника Лиги традиционно была лучшей в мире. А ещё через две минуты мы сидели в комнате для инструктажей, и один из учёных рассказывал нам про результаты исследований по «глушилке».
; Итак, нами было установлено следующее: во-первых, это не совсем машина – в этом организме было произведено совмещение органических и механических компонентов, во вторых, ДНК органических компонентов полностью эквивалентен ДНК противника, с которым мы столкнулись на прошлом задании Вашей группы, командир. Вы назвали этих существ «звёздными кочевниками». С вероятностью в 98% – это та же раса. Сейчас мы разрабатываем систему экранирования от их устройств глушения, которые можно будет устанавливать даже на скафандры и истребители. Результаты исследований высланы на ваши персональные почтовые ящики во внутренней сети авианосца. Всё. Благодарю за внимание, господа офицеры.
Собственно, делать нам пока что было особо нечего – так, патрулирование пространства вокруг авианосца вместе с его авиагруппами, наладка и проверка новых систем истребителей, да изучение результатов изучения «глушилки», которые нам и в самом деле переслали на личные ящики. Собственно, информации там было много, но в бою пользы от неё пока что было маловато. Учёным удалось выяснить, что «глушилка» представляет из себя автономный боевой модуль, достаточно высокоразвитый для животного, но не являющийся разумным в полном смысле этого слова. Но «автоматом» это существо тоже нельзя было назвать…Оно было больше, чем автомат, но меньше, чем разумное существо. Скорее – примитивная система искусственного интеллекта на базе органического мозга. То, что это существо можно было ранить и убить, было понятно ещё до начала исследований – мой трюк с высоким напряжением настолько сильно «поджарил» его, что ни на какие адекватные действия это существо уже было неспособно…
Я спал, когда что-то заставило меня проснуться. Я было решил, что это был какой-то кошмар, но причина была не такая прозаическая – проснувшись, я ясно чувствовал, как в рёбра мне упирается что-то холодное и твёрдое. Пришлось открыть глаза и посмотреть. Да… от такого зрелища можно было и сойти с ума…
Карен, одетая лишь в одеяло, сидела рядом со мной, а тот предмет, который меня разбудил, оказался стволом её табельного бластера. Со своего положения я видел, что пистолет у девушки был снят с предохранителя, и она готова к выстрелу. Не знаю, что случилось с Карен, но дело, кажется, было серьёзно…
; И кто такая Диана? – спросила Карен.
; В смысле?
; Ты разговаривал во сне, – мёртвым голосом ответила Карен. – Всё повторял «Диана, нет, Диана, не надо…». Кто она такая? И не вздумай юлить. Я с такого расстояния не промахнусь…
Вот это влип… И самое интересное, что правде она не поверит, так как правда слишком необычна, чтобы ей верить, а неправду она почувствует, так как врать я просто не умею… Но сидеть под прицелом бластера удовольствия мало. А, когда этот бластер упирается тебе в бок – удовольствия ещё меньше. Я осторожно переменил позу и сказал:
; Не желаешь убрать свою гаубицу? Всё-таки, не совсем приятно, когда в тебя пистолетом тычут…
; Не желаю. А то ещё врать начнёшь… Давай, рассказывай уже. А то я – девушка нервная, могу и на спуск нажать…
; Добрая ты, как я погляжу. Ладно, что именно тебя интересует?
; Кто эта Диана?
; Старая знакомая. Я раньше работал вместе с ней в учебном заведении, где она преподаёт. Влюбился в неё, но без взаимности. Она считала меня не самым серьёзным человеком в мире, так как про мою работу, разумеется, ничего не знала. Я ничего не говорил ей, мне просто было хорошо с ней тогда, но я тяготил её. И тогда она решила отказаться от меня в первый раз. А потом снова и снова… Я был ей не особенно нужен, по крайней мере, пока у неё всё было в порядке. Но, когда я становился ей нужен, она шла на контакт со мной. У нас ничего не было и быть не могло, но я не мог отказать ей в помощи. Сейчас она замужем, и, как она сказала, у неё не всё хорошо в браке. После того, как я откопал её из-под развалин учебного заведения после астероидной бомбардировки Земли, она пришла ко мне…
; Хотела отблагодарить за спасение? – ехидным тоном спросила Карен.
; Нет, – ответил я. – Это ей бы и в голову не пришло. Она всего лишь хотела дать мне новое задание. Пожаловалась на проблемы с мужем и попросила помочь ей. Я согласился и разрешил ей остаться у меня в номере гостиницы.
; Но там же только одна комната, и только одна кровать…
; Это не проблема. Я и раньше спал с ней в одной постели. Ничего не было, и никто из нас ни о чём не думал…
; Ты спал с ней?
; Да. Ключевое слово «спал». Именно что спал. Она не считает меня мужчиной, и не мне винить её за это…
; То есть, с Дианой у тебя ничего не было? Я правильно понимаю тебя?
; И с Дианой, и с Алёной, и с другими девушками. У меня «было» только с Княгиней. Всё. А уж верить или нет – тебе решать…
; Я верю тебе, командир, верю. И всегда верила…
; А зачем же держала на прицеле?
; Я же девушка… Нам положено быть… немного стервозными…
; И ты меня застрелила бы?
; Лучше не спрашивай. Знай только одно – я люблю тебя, командир…
; А как насчёт доказательств?
; Сейчас будут тебе доказательства…
И Карен предоставила мне доказательства своей любви. Причём, такие доказательства, что мы не спали с ней до самого «утра» по корабельному времени. Под утро мы, изнеможённые и усталые, заснули сном праведников.
Проснувшись и приведя себя в порядок, я ознакомился с перечнем дел на день. От меня ничего важного, по большей части, не требовалось, и я решил посвятить немного времени своему расследованию. Усевшись перед компьютером, я вошёл в земную сеть и подключился к сети обмена данными. Так как наш авианосец находился на околоземной орбите, связь была довольно устойчивой. Первым делом я вышел на связь со Странником и спросил, что ему удалось узнать. Так как в том городе стоял день, Странник находился, как обычно, в сети, так что он ответил.
; Итак, что именно тебе удалось выяснить?
; Вообще информации мало, но, хоть что-то… Например, оказалось, что её муж – администратор сайта для общества садистов области, а также он президент более солидного общества садистов России. Также, он женат, у него двое детей, летающая машина класса «драккар» и две квартиры в других городах России.
Я задумался. Вообще-то, Странник дал мне немало информации к размышлению. Многие эти факты были очень даже… необычными. Например, после Контакта, на Земле, конечно же, изменилось многое, но, например, такая вещь, как персональная летающая машина всё ещё были слишком дорогим удовольствием, чтобы ими могли пользоваться простые смертные. Чаще всего их покупали разного рода организации для быстрого перемещения своих служащих. В личном пользовании таких машин было очень мало, считанные единицы, а компания-провайдер, в которой работал этот человек (он был там человеком №2), хоть и была крупной, стабильной и бурно развивающейся, всё же не имела таких доходов, чтобы покупать своим сотрудникам такие машины. Далее, двое детей. Тут всё могло быть намного проще. Я знал, по какой именно причине Диана поспешила выйти замуж – ей хотелось родить до того, как она будет считаться «старой девой». Но, выходить за кого попало ей очень не хотелось, и поэтому одним из главных условий для её супруга было отсутствие детей от предыдущих браков. Так как Диана, несмотря ни на что, была довольно красивой девушкой, я мог понять, почему её будущий (а теперь уже действительный) муж мог скрыть наличие детей. Так что тут я мог быть уверен, что ничего криминального в этом нет. Так что зацепок у меня было ровно две: общества садистов и летающая машина. Лучше, чем ничего…
Попрощавшись со Странником и договорившись с ним о встрече в ближайшее время, я вышел на связь с Земным Департаментом Разведки. Технически, я не мог отдавать им приказы, но, фактически… Я знал там пару ребят, они знали и уважали меня, так что, на помощь я мог рассчитывать. И я эту помощь запросил. Я попросил их собрать полное досье на этого мужа. Полное – начиная от его рождения, и заканчивая сроком, отличающимся на три минуты до того, как это досье попадёт на мой стол. Ребята сначала удивились, но потом пообещали всё сделать в самом лучшем виде. Теперь мне оставалось только одно – ждать.
Тем временем, группа готовилась к бою. Мы все помнили, как хороши истребители «кочевников» в ближнем, маневренном бою. А также, помимо истребителей, у них были и большие корабли, уровня эсминцев и крейсеров. Разумеется, в бою «один на один», против «Экслера» шансов у них практически не было, но, навалившись стаей, они могли и добиться успеха. Именно для того, чтобы помешать им, ударные и торпедоносные эскадрильи авианосца готовились уничтожить любой корабль, который рискнёт приблизиться – и оказаться врагом. Истребители и перехватчики готовились стереть в порошок любых представителей москитного флота противника. А десантники космической пехоты были полны готовностью отразить атаку вражеских абордажных команд, и сами горели желанием взять на абордаж любой корабль противника. Словом, начнись сейчас битва с превосходящими силами противника – неизвестно ещё, сможет ли он хотя бы прорваться к нашему кораблю…
Мы все сильно уставали на подготовке к возможному бою, но, тем не менее, о человеческих чувствах забывать было нельзя – и мы с Карен проводили вместе каждую свободную минуту, памятуя о том, что следующей такой минуты у нас может уже и не оказаться. То ли ожидание боя, который мог стать для нас последним, то ли что-то ещё было тому виной, но мы отдавались страсти так, как никогда раньше. То я брал Карен всеми доступными мне способами, то она, желая сделать ощущения более острыми, хотела устроить какой-нибудь эксперимент. Я с ней соглашался – и нам было очень хорошо…
Время шло – и ничего пока что не происходило. Но, одно событие всё же сдвинуло события с мёртвой точки. Мне пришёл отчёт от разведчиков. Я принес его в свою каюту, которую делил с Карен, и стал его просматривать. Буквально с первых же страниц мне стало ясно, что с этим человеком что-то нечисто. А написано там было всего лишь, что никаких данных о его детстве и юности нашим разведчикам обнаружить не удалось. Разумеется, может такое быть, что документы какого-нибудь человека могут быть утрачены по какой-то причине (от пожара до потери по пьяной лавочке), и восстановить их просто не представляется возможным. Но, даже в этом случае, можно узнать о человеке от тех, кто знал его в детстве или молодости. Не бывает такой ситуации, чтобы все, кто окружал человека в разные периоды его жизни, бесследно пропадали. Но тут был именно такой случай.
 Никаких данных о жизни Дмитрия до 28 лет, когда он устроился на эту работу, нам обнаружить не удалось. Никто не мог сказать ничего толкового о том, кто такой этот Дмитрий, откуда он взялся в городе, и где он работал раньше. Наши разведчики даже проверили его трудовую книжку, для чего им пришлось ночью проникнуть в охраняемое и находящееся на сигнализации здание, вскрыть сейф и просмотреть все его документы… Да, там были данные о его предыдущей работе, но, при последующей проверке оказалось, что, либо таких предприятий не существовало, либо такой человек там не работал. Это настолько выходило за грань, что я даже немного удивился… Зато разведчикам удалось обнаружить, что Дмитрий часто покидал Землю на своём «Драккаре». Как уже говорилось, далеко не каждая фирма имела возможность для своего персонала купить летающую машину, и уж тем более, не каждая фирма могла позволить, чтобы её сотрудники летали в командировки на таких машинах. Дело даже не в том, что летающие машины потребляли много энергии – не так уж и много, просто пока что разного рода законы в России, да и по всему миру не были готовы для такого. Полёт на таком флайере пока что обходился его владельцу в немалую сумму, причём, только за услуги диспетчерской службы… Я запомнил те дни, когда Дмитрий летал куда-то на своём «Драккаре», после чего решил, что пришло время немного пообщаться с Дианой. Так как дел особых у меня сейчас не было, я взял свой бот, и, объяснив Карен, куда именно я отправляюсь, быстро спустился с орбиты на планету.
Диана была в номере гостиницы – что-то читала со своего ноутбука. Я достал из чехла свой ПАД и, сверяясь с отчётом разведки, сказал:
; Диана, твой супруг ездит в командировки?
; Периодически, – ответила молодая женщина.
; На «Драккаре» летает?
; Нет, на «Рено», у нас машина, «Меган-Экстрим» называется… А что такое «Драккар»?
; У него есть летающая машина, «Драккар» называется… Значит, про его полёты с Земли ты ничего не знаешь?
; А что ему делать не на Земле? Его этот ваш космос не интересует, – сказала Диана таким тоном, как будто космос исключительно был причиной того, что я такой несерьёзный человек, не чета её мужу...
; А могу я узнать, был ли он в командировках в определённые дни?
; Ну, попробую вспомнить…
Я назвал несколько дней, когда, по отчётам разведки Дмитрий покидал Землю.
; Вот про эти два дня ничего точно сказать не могу, а вот в эти точно – он был в командировках, – ответила Диана.
; Понятно, – задумчивым тоном ответил я. – Интересно, куда же он летал на самом деле?
; Да не мог он никуда летать. Он и летать-то не умеет, и машина у нас самая обыкновенная, а не этот твой «Драк», как там его дальше…
; «Драккар», – машинально поправил я. – У викингов так боевой корабль назывался. Видимо, в его честь и назвали. Разведка сообщила, что у твоего супруга есть такая машина. И в эти дни он запрашивал у диспетчерской службы разрешение на вылет за пределы атмосферы. Не к тёще же на блины он летал!
; Ну, у мамы его точно не было…
; Вот именно, – я решил никак не комментировать глупое высказывание Дианы. – Ладно, будь пока что тут, а с «Драккаром» этим я сам разберусь…
; Ты снова улетаешь?
; Да, работа, знаешь ли…
Не слушая, что именно мне скажет Диана, я вышел из гостиницы и на боте вернулся назад, на «Экслер». По пути я попросил разведчиков сообщить мне, когда снова ожидается командировка у Дмитрия. У меня появилась пара идей, и очень уж хотелось мне их проверить. Особенно интересным было то, что последний раз Дмитрий был в «командировке» как раз накануне метеоритной атаки Земли. Совпадение? Возможно. Но, как говорят на Земле, «лучше уж перебдеть, чем недобдеть…».
Прошло три дня, в течение которых я ещё немного посмотрел некоторые файлы на борту терминала, и немного прогулялся до резиденции планетарного правительства. Данные, которые я там получил, оказались достаточно интересными, но пока доказательств у меня было мало, и делиться этой информацией с кем-то ещё было рано. По истечении трёх дней мне пришёл информационный пакет с Земли от командира разведгруппы, которая следила за Дмитрием. Как оказалось, он запросил у орбитальной диспетчерской службы коридор на выход за пределы земной атмосферы. Теперь у меня была его уникальная сигнатура двигателей, курс и время вылета. Я обратился к Карен:
; Итак, мы с тобой летим на разведку. Сапар и Анжела нас прикрывают. Вопросы?
; Куда именно летим? Какова цель разведки?
; Нам надо будет проследить за флайером Дмитрия. Он частенько отлучается с Земли на своём «Драккаре». У меня пока что нет прямых доказательств, что он причастен к бомбардировке Земли астероидами, но это очень даже вероятно… Мы с тобой идём первым эшелоном, вторая пара нас прикрывает.
; Ты чего-то опасаешься?
; Да, у меня есть одно небольшое подозрение, что в планетарном правительстве сидит «крот». Всё, вылет через три минуты. Погнали!
Четыре «Молнии» стартовали с катапульт «Экслера», и, выйдя в точку рандеву с флайером, разделились, активировав свои защитные комплексы. Сапар и Анжела, отстав от нас, приготовились прикрывать нас в случае чего, а мы с Карен пока что ждали. И вот, на пассивных сенсорах моего перехватчика появилась цель. Так как я заранее настроил сенсоры на определенные параметры цели, это мог быть только флайер Дмитрия. «Драккар». Мы смотрели, как он приближается к нам. Это была машина, чуть побольше обыкновенного земного автомобиля, формой, впрочем, не особенно от него отличающаяся. Видимо, дизайнеры решили не особенно заморачиваться насчёт внешнего вида транспортного средства, и просто немного поменяли проект автомобиля. Видимо, от настоящего драккара в этом было одно только название.
Пропустив мимо себя этот летательный аппарат, мы аккуратно пристроились ему в корму и медленно, стараясь удерживать его скорость и курс, полетели за ним. Вторая пара, как и было условлено, двигалась за нами на расстоянии в полторы тысячи километров, что для космического истребителя, разумеется, нет ничего. Переговоры мы с Карен вели по лазерной связи ближнего радиуса действия, перехватить которую просто-напросто было невозможно…
; Ничего себе, корыто у этого типа, – сказала мне Карен. – Руки на ручке так и чешутся заряд в него всадить…
; Какая ты кровожадная сегодня, – усмехнулся я. – И за что же ты хочешь уготовать совершенно невинному человеку такую страшную участь?
; Невинному?
; Ну да, – ответил я. – Есть такое понятие – «презумпция невиновности». Это значит, что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде… Так что, пока что этот человек невинен…
; Но подозрения…
; Это всего лишь подозрения. Их никак к делу не пришьёшь… Собственно, это уже не наша работа – на это есть следователи и прочие представители СБ…
; И слава Богу, – усмехнулась Карен. – Я бы с ума сошла – разбираться во всём этом. Как хорошо, что у нас всё намного проще…
; Ага… Если мы увидим, как этот парень делает что-то, что идёт во вред Земле – мы с полным спокойствием сможем его расстрелять из пушек…
; А куда он, собственно, курс держит?
; Ну, мне сообщили, что он запросил вектор просто на выход из земной атмосферы… А куда дальше… Думаю, что официально он куда-нибудь на Луну летит…
; А на самом деле?
; Ну, Солнечная, конечно большая, но кое-что можно исключить из его вероятного маршрута – это не Луна, не Юпитер, и никакая из планет-гигантов. Скорее всего, его целью будет или Марс, так как он как раз находится там, куда наш друг Дима держит курс, или Пояс астероидов. Но, скорее всего, это будет Марс…
; Блин! До него же почти сутки лететь…
; Ничего, сможем… Техника это выдержит, а мы просто обязаны это выдержать…
; А что иначе?
; А иначе Земле крышка. И никто не знает, что будет потом…
; Но, ведь атака на Землю не повторялась…
; Потому, что она провалилась. Думаешь, они настолько тупые, чтобы повторять ход, заранее обречённый на провал? Я бы на их месте или поискал бы обходной путь, или выслал бы диверсантов для нейтрализации средств обороны Земли…
; Как хорошо, что ты не на их стороне, – шутливо сказала Карен.
; Да, я тоже рад. В шахматы будешь? Надо же время убить, пока летим на автопилоте…
; Давай. Они в бортовом компьютере есть?
; Разумеется, есть…
Так, около суток мы и прошли на автопилоте, непрерывно удерживая «Драккар» Дмитрия в перекрестье прицелов наших лазеров. Но ничего не происходило. Всё было нормально, и вслед за Дмитрием мы прибыли на орбиту Марса.
Марс… Четвёртая планета Солнечной системы. Планета, о которой земляне очень и очень много спорили и спорят до сих пор. Две экспедиции на Марс не смогли прояснить всех загадок этой планеты. Пирамиды и гигантское лицо никак не хотели раскрывать всех своих секретов. На Марсе постоянно работали учёные-археологи, которые старательно изучали древнюю планету. Некоторые загадки Марса всё же были разгаданы, но, тем не менее, ещё больше их оставалось неразгаданными… Учёные работали, по большей части, в районе Сидонии, той самой местности, где находились пирамиды и Лик Марса. Большая часть планеты по-прежнему оставалась одним большим «белым пятном», где при желании, можно было скрыть всё, что угодно…
Несмотря на то, что на Марсе была собственная диспетчерская служба, мимо неё можно было легко и просто проскочить незаметно, что, скорее всего, Дмитрий и собирался. Нас же, если мы того не хотели, никакие средства обнаружения засечь не могли.
Дмитрий изменил курс. Теперь было видно, что его цель – не сам Марс, а что-то на его орбите. У Марса было два спутника – Фобос и Деймос, что в переводе с одного из земных языков означало Страх и Ужас. Один из спутников, Фобос, однажды уже пытались исследовать, засылая на него беспилотные разведывательные станции. Ни одна из них до спутника Марса просто не долетела. До пилотируемых полётов на Фобос пока что дело не дошло – времени не было. Исследованием Деймоса пока что не озаботился никто.
Как оказалось, Дмитрий летел именно на Фобос. Мы, словно привязанные, летели строго за ним. Теперь нам надо было снизить скорость, чтобы не особенно приближаться к «Драккару». Всё же, хоть мы и летели на «невидимках», но всё же, лучше было не особенно наглеть. Через несколько минут Дмитрий пошёл на посадку на Фобос. Нам удалось отследить точку его посадки. Несколькими импульсами тормозных двигателей нам удалось стабилизировать наши перехватчики на геостационарной орбите Фобоса, почти над точкой посадки Дмитрия. После этого в ход пошли улучшенные сенсоры «Молний». С помощью оптических систем, которые входили в сенсорные пакеты перехватчиков, можно было рассмотреть достоинство монеты в одну копейку с орбиты на поверхности Земли. Или, рассмотреть количество звёздочек на погонах офицеров. Флайер Дмитрия было не видно. Более того, не было видно даже места, куда именно он сел. Всё та же серая пыльная поверхность, скалы, кратеры… Ничего необычного. Но не исчез же он? Так просто не могло быть. Собственно, он и не исчезал. Разумеется, там, на спутнике была база. Но эта база была слишком хорошо замаскирована. И нам было надо её обнаружить…
Начали работу прочие сенсоры перехватчиков. Там были режимы, при помощи которых можно было обнаружить любой объект искусственного происхождения, какой сильной маскировкой он бы не был закрыт. К сожалению, эти сенсоры были не совсем пассивными, там были использованы активные сканеры. И именно этим сканерам и удалось засечь на поверхности Фобоса крупный искусственный объект. И началось…
Откуда-то сзади-«сверху» по моей «Молнии» ударили два мощных лазерных луча. Меня спасло только то, что у них не хватило мощности пробить защитные поля перехватчика. Да, ещё то, что противник точно не знал, где именно мы находимся. После этого я сразу же переключил сенсоры «Молнии» на поиск противника. Как оказалось – это были наши «старые знакомые» – истребители «кочевников», с которыми мы уже дрались в секторе Бетельгейзе. Это были небольшие аппараты, напоминающие вытянутые пирамидки, у которых практически не было никаких выступающих частей. Манёвренность и скорость у этих «пирамидок» были запредельные…Может, против каких-нибудь других истребителей они и имели хоть какое-то преимущество, но мы были на основательно модернизированных «Молниях». И в кокпитах этих «Молний» были одни из самых лучших пилотов, которые только служили на «Экслере»…
; Командир, помощь нужна? – раздался в моих наушниках голос Сапара по лазерной связи.
; Нет пока, – ответил я. – Будьте пока с Анжелой на подхвате. Их же всего двое. Вот, если ещё прикатят, тогда видно будет.
; Принято, командир, – ответил Сапар.
… Помимо всего прочего нового вооружения, на «Молнии» поставили новые ракеты, которые Сапар, общавшийся немного с земными геймерами, немедленно обозвал «читерскими». Такое доброе название он присвоил этим ракетам за то, что бортовая система захвата цели перехватчика была в состоянии отслеживать и сопровождать более пяти целей. А установка этих «читерских» ракет могла одновременно вести огонь по шести и более целям. Промаха эти ракеты, что называется, не знали. Мощность заряда у них была, разумеется, далеко не закритическая, но для драки с истребителями противника её хватало.
Мы с Карен крутились, как на карусели, прикрывая друг друга и одновременно отстреливаясь от противника. Это пока нам удавалось. Как я уже говорил, противников было всего двое, и, наверное, «кочевники» выпустили против нас далеко не самых лучших своих пилотов. Никому из них пока что не удалось зайти нам в хвост, не говоря уже об удачных пусках ракет. Из пушек они стреляли, правда, очень активно, но бестолково – мой компьютер зафиксировал всего одно попадание в самом начале драки, и то оно вышло скользящим.
; Командир, мне эта карусель уже надоела, – призналась Карен. – Может, пора уже заканчивать эту комедию?
; Да, я тоже так думаю. Ты или я?
; Давай ты, я прикрою.
; Желание дамы – закон…
; Юморист…
; Уж, какой есть…
Карен немного отстала от меня, прикрывая хвост, а потом мы с ней синхронно, словно имея одну нервную системы на двоих, сделали «горку» с одновременным снижением скорости. Противники, не ожидая от нас такого манёвра, разумеется, проскочили «под» нами, и оказались у нас с Карен, как на ладони. Далее, я работал, как на автопилоте. Правая рука переключает селектор вооружения с пушек на ракеты, выбирая «читерские», система захватывает обе цели, и, как только мне сообщается о разрешении открыть огонь, палец автоматически нажимает гашетку. Четыре ракеты стартуют из-под крыла моего перехватчика, мгновенно набирают скорость и уносятся в сторону пытающихся сманеврировать истребителей противника. Бесполезно – эти ракеты хоть и очень маленькие, но очень точные. Уворачиваться от них бесполезно. То есть, уйти, конечно, можно, но для этого надо уметь летать слегка получше, чем они… Итог моего пуска был, как я и предвидел, удачный – четыре ракеты – четыре попадания. Оба вражеских истребителя развалились от моих попаданий. Больше атак не последовало. Так как информация была нами получена, можно было возвращаться на базу…
; Итак, командир, – сказала Карен. – теперь у нас есть данные для того, чтобы прищучить этого Дмитрия?
; Если бы, – вздохнул я. – Любой адвокат придерётся к тем методам, которыми мы получили эти данные. Да и что это за данные? Мы «всего лишь» незаконно проследили за его машиной, незаконно получив его маршрут, проследили, как он прибыл в какое-то место, на котором не написано было, что это база противника. Не написано, правильно?
; Правильно, – ответила Карен.
; Вот, далее, любой адвокат придерётся к тому, что, типа на Фобосе может быть всё, что угодно, начиная от склада запчастей той фирмы, в которой он работает, и заканчивая тайной резиденцией его любовницы. Мол, с женой ему скучно стало, так как не может она дать ему то, что он хочет и так далее. Вопросы?
; А как же истребители?
; Ну, тут уж совсем просто… То, что они атаковали нас после сканирования базы, не значит, что они нас атаковали вследствие её сканирования. Понимаешь?
; Понимаю. И что делать будем?
; Для начала – вернёмся домой. Потом – я займусь планом, как получить больше информации об этом Дмитрии и его организации…
Остаток пути до «Экслера» прошёл без проблем и эксцессов – никто нас не трогал, видимо «кочевникам» не особенно понравилась потеря двух машин, да и, кроме того, Солнечная система пока ещё не так хорошо ими контролировалась, чтобы они могли летать по ней так же спокойно и нагло, как на Бетельгейзе…
Первым делом – душ. Потом – собрание всей группы в моей каюте. Собственно, можно было провести его и в душевой, но все разговоры с Карен о работе очень быстро перешли к поцелуям и… другому общению, так что пришлось собирать всех в каюте и устраивать официальное собрание…
; Итак, – сказал я. – Что мы сейчас имеем?
; Если я всё понимаю верно, – сказала Карен. – имеем мы следующее: на Земле работает какая-то организация, которая, предположительно, как-то связана с бомбардировкой Земли астероидами, которую, опять же, предположительно, устроили наши «старые знакомые», «кочевники».
; В общих чертах – так оно и есть. И нам надо узнать следующее – каковы планы «кочевников» относительно Земли, что это за организация, какова её численность и что они делают для «кочевников». Вопросы?
; Командир, а если устроить налёт на тот объект на Фобосе? – спросил Сапар.
; Идея вообще-то, неплохая, – ответил я. – Но, всегда есть одно «но». Во-первых, неизвестно, может, пока мы будем перемалывать их аэрокосмическое прикрытие, какой-нибудь типчик из организации, или даже какой-нибудь совершенно «левый» человек с «дипломатом», в котором будет лежать ГЧД , просто зайдёт в наше представительство и включит его… Вопросы?
; Понятно, командир. Значит, надо внедриться в эту организацию, или, хотя бы, узнать про неё как можно больше…
; Вот этим-то нам теперь и предстоит заняться…
Немного отдохнув, я вышел на связь со Странником. У него тоже были кое-какие новости – удалось вступить в общение кое с кем из организации Дмитрия. Этот человек согласился встретиться с Дмитрием, чтобы пообщаться с ним на предмет вступления в клуб.
; Ты что – с ума сошёл? Или просто жить надело? – поинтересовался я.
; Я помочь хотел…
; Ладно, помог уже. Где и когда будет встреча?
; Часа через два, в сквере напротив театра…
; Хорошо. Я свяжусь с тобой примерно через полтора часа…
Сначала – собрать Экстремала и Демона, как самых технически подкованных. Потом – немного пообщаться с Карен и Анжелой, как лучшими стрелками. И план начал вытанцовываться…
; Итак, у нас есть нанокамеры для ввода в тело? – спросил я.
; Есть, – ответил Демон.
; Отлично, – сказал я. – Как насчёт того, чтобы стрелять этими нанокмерами из винтовки с принудительным подрывом заряда на небольшом расстоянии от объекта?
; Можно сделать, – сказал Экстремал.
; Тогда вы с Демоном это и делаете. Нужно сделать как минимум сделать шесть зарядов. Сможете?
; Да, командир.
; Ну и отлично. Карен, Анжела… Вы у меня в группе лучшие по стрелковке, значит, вам и стрелять. Местонахождение театра знаете?
; Да, – сказала Анжела. – Была там пару раз.
; Хорошо. Работать придётся с крыши по объекту, находящемуся в сквере. Точного указания на, как он выглядит, у меня сейчас нет, но мы с агентом Странником дадим наводку лазерным лучом. Вопросы?
; Только один, – сказала Карен. – Ты будешь там, внизу?
; Да. А что?
; Постарайся не подставляться.
; Хорошо. Но ты же меня знаешь, – усмехнулся я.
; Потому и предупреждаю…
Через полтора часа я гулял по театральной площади, одетый в форменную куртку (всё равно большинству обывателей не понять, что это за эмблемы) и простые чёрные брюки. Разумеется, я был вооружён, но кобура с штурмовым бластером уютно разместилась у меня под курткой. Вскоре в аллее появилась знакомая фигура Странника. Как всегда, он был в очках, кепке, коричневой куртке и джинсах. В руке он нёс портфель. Словом – типичный деловой человек. Как обычно, он старательно высматривал меня среди людей, и, как всегда, умудрился чуть не пройти мимо. Я догнал его, и, положив руку на плечо, сказал:
; Привет, Дима!
; Привет, уважаемый, – отозвался Дмитрий, также известный, как Странник.
; Ты тут встречаться собрался?
; Ага.
; Хорошо, – сказал я. – Я буду на той лавочке, когда этот человек подойдёт к тебе, я подсвечу его лазером.
; Зачем?
; На крыше театра – двое моих людей со снайперскими винтовками. Им надо будет поразить этого человека специальными наномаркерами, которые будут передавать информацию к нам на базу.
; Здорово! – сказал Странник.
; Это работа у нас такая, – ответил ему я. – А теперь – начнём, пожалуй…
Я ушёл к ближайшей лавочке, развернул какую-то купленную только что газету, и сделал вид, что читаю её. На самом деле я старательно наблюдал за Димой, одновременно всё фиксируя миникамерой, прикреплённой к сетчатке моего глаза, и слушая всё, что происходит рядом с ним, при помощи направленного микрофона, закреплённого на мочке моего правого уха. Вот к Диме подошёл какой-то человек…
; Здравствуйте, Вы не меня ждёте? – спросил он.
; Может, и Вас, – ответил Дима. – Если это Вы мне встречу тут назначили…
; Да, это я. Вас зовут Дмитрий, верно?
; Да. А Вас?
; Я тоже Дмитрий. Вы по поводу клуба хотели со мной поговорить, верно?
Я насторожился, старательно всматриваясь в новое действующее лицо. Это было удивительно, но это не был муж Дианы, которого я видел на фото. «Что же, там у них Дим, как собак нерезаных», – подумал я. – «И как же нас работать в таких условиях?». Этот Дмитрий был среднего роста, выглядел лет на 20-22, имел коротко подстриженные светловатые волосы и классической формы нос, про который земляне наверняка сказали бы – «римский». Я продолжал слушать.
; Итак, Вам уже известно, чем именно занимается наша организация? – спросил тот Дмитрий, который только что подошёл.
; Да, я был на сайте, и я заинтересовался вступлением в неё.
; Вы в курсе, что каждый, вступающий в неё, должен пройти специальный обряд посвящения?
; Что это за обряд? Классический, неосадистский, или ритуал самого де Сада?
; Вижу, Вы разбираетесь в этом?
; Да, имею честь интересоваться историей садизма уже довольно-таки долгое время…
Слушать дальше мне было уже не так интересно – цель была обнаружена, так что, пришло время работы. Я взял заранее приготовленный лазер, замаскированный под зажигалку, и, как бы, рассеянно вертя его в пальцах, направил на Дмитрия. Так как моего жеста никто не заметил, а на импульс было достаточно считанных секунд, дело было сделано. Карен и Анжела знали, куда именно нужно было стрелять. Я расслабился и стал просто наблюдать за ними…
Разумеется, самих выстрелов я не видел и не слышал – девушки стреляли из масс-драйверов специальными зарядами с принудительным подрывом на расстоянии от цели. Чтобы не возиться с программированием боеприпаса на подрыв на определённом расстоянии, которое могло измениться, девушки просто сделали подрыв БЧ заряда на расстоянии, которое будет поступать от дальномера, встроенного в прицел винтовки. Как мне показалось, Дмитрий слегка вздрогнул, как от порыва ветра, когда несколько наноботов-камер, которые только я мог видеть при помощи специальной линзы в правом глазу, попали ему на кожу и в нос. Теперь всё зависело от них…
Я ещё немного послушал, о чём разговаривали два Дмитрия, но ничего особо интересного по нашему делу в своём разговоре они не упоминали. Оставалось только тихо уйти на соединение с остальными членами моей группы, что я и сделал.
; Что у нас? – спросил я, забираясь в командный флайер.
; Я веду его, – ответил Демон, который сидел за консолью компьютера.
; Картинка есть?
; Отличная. Сможем увидеть всё, что видит он.
; Тогда ставь на запись, и готовимся к следующему этапу.
; Принято, командир.
Теперь за нас работала техника, а мы сами просто просматривали записи и готовили планы по захвату этой таинственной организации. Мы не знали, что именно они замышляют, и зачем им всё это надо, но не просто же так! Обычно просто так орбитальную бомбардировку никто не устраивает. Или, это у «кочевников» такой способ привлечь внимание? Типа, прилетели в гости, а чтобы хозяева их заметили, решили сбросить на них пару-тройку камешков покрупнее… На мой взгляд – больше на бред похоже. К тому же, если уж таким образом заявляешь о себе, то после этого надо хотя бы сообщить, кто ты такой и что именно тебе нужно. А тут – тишина. Про «кочевников» в Солнечной знали только мы и больше никто. Адмирал не в счёт – он сидел в штабе на основной базе. Так что – информации пока что было мало. Да ещё связь «кочевников» с этой организацией садистов. Ну, я понимаю, что, как средство прикрытия, эта организация неплоха. Но, что именно им надо? Переворот? Мир во всём мире? Или, наоборот? В общем, информации у нас было мало, и мы теперь старательно её собирали.
У Странника появилась идея – постараться внедриться в эту организацию. Я посмотрел на него и сказал:
; Дима, тебе что – жить надоело?
; Нет, с чего именно ты решил?
; Ты хоть понимаешь, куда именно направляешься?
; Ну да – в общество садистов. Я же в таких вещах разбираюсь.
; Ага… А они разбираются в том, как убивать людей и прятать концы в воду. Ты уверен, что сможешь о себе позаботиться?
; Думаю, что да. И у меня тут идейка одна есть…
; Это какая же?
; Можете мне имплантировать этот ваш нанопередатчик?
; Нанопередатчик?
; Ну да… И, в случае чего, я смог бы позвать вас на помощь.
; Ох, выдумщик ты… Ладно, я согласен…
Когда я рассказал про это предложение Карен и остальным, девушка не выдержала первой:
; Командир, кто именно с катушек съехал – ты или этот твой Странник?
; Ну, наверное, всё же он, – ответил я.
; Хорошо, перефразирую вопрос: кто больший дурак – тот, кто предлагает глупость, или тот, кто на неё соглашается?
; Скажу честно – это дело опасное. Но, думаю, мы смогли бы обеспечить его безопасность.
; Командир, нам придётся быть в постоянной готовности. Ты уверен, что мы сможем это сделать?
; Нам надо это сделать. Возможно, от этого зависит безопасность Земли…
; Ладно, командир. Я согласна.
Страннику довольно быстро сделали инъекцию нанопрепаратов с программой создания аварийного передатчика, работающего от тепла тела. Передатчик, несмотря на то, что был включен постоянно, работал на наших частотах, и засечь или запеленговать его было невозможно. Следующей инъекцией, которую сделали Страннику, была аварийная аптечка, которая спасала жизнь даже при смертельных ранах. Теперь он был готов. Через два дня, когда завершился рост аппаратов, введённых Страннику, он отправился на встречу с Дмитрием из общества садистов.
Мы, собравшись в контрольном центре, прослушивали все его переговоры с Дмитрием. По большей части, это были просто разговоры, в ходе которых Дмитрий узнавал, что именно Страннику известно об истории садизма. Тут мы все были спокойны – Странник как-то, раз сам признался мне, что знает вопрос не понаслышке. Я и сам немного разбирался в этом вопросе, но не любил об этом распространяться, считая всех садистов и мазохистов готовыми клиентами для сумасшедшего дома. Я считал, что такого рода отклонения – это признак умственного расстройства, и, разумеется, это ненормально. Ведь ни один человек в здравом уме и твёрдой памяти не станет причинять вред другому человеку. Даже Артём – и тот оказался ненормальным, несмотря на все заверения в обратном…
Как и ожидалось, Странник без проблем выдержал экзамен в организацию. Собственно, в этом я и не сомневался. Нам даже не пришлось оружие из ящиков доставать – а ждали мы в полной готовности в бронефлайере неподалёку от штаб-квартиры этой организации. Но всё прошло спокойно – вопросами Дмитрий и ограничился. Ещё там был какой-то разговор о посвящении, и Странник втянулся в него, обсуждая какие-то малоаппетитные для нас детали. Потом разговор завершился, и через несколько минут Странник вышел из здания. Это было высотное офисное здание, одно из недавно построенных, уже после контакта с Лигой. Разумеется, Странник не обратил никакого внимания на наш флайер – он был очень хорошо замаскирован под обыкновенную колёсную развалюху, которая ездит исключительно по недоразумению. Я с ходу предложил план:
; Разделяемся. Мы с Демоном попытаемся проникнуть в тот офис, где шло собеседование, после того, как оттуда уйдут все, разумеется. Сапар, ты и Экстремал догоняете Странника и выспрашиваете у него, что именно он видел там, в офисе. Карен и Анжела – вы на подхвате, если что – оказываете нам поддержку. Вопросы?
; Что именно мы ищем в офисе? – спросил Демон.
; Любую информацию о настоящей деятельности этой организации. Всё, что сможем найти – сейфы, компьютеры, любую документацию. Всё, что только можно найти.
; Принято. Работаем…
Сапар и Экстремал вышли из машины и пошли догонять Странника. Сегодня они оба выглядели, как совершенно обыкновенные парни двадцати одного и тридцати лет соответственно. Мы с Демоном стали пока что готовить оборудование. Он был классным специалистом по компьютерам, разбираясь почти в каждой компьютерной системе, вне зависимости от того, на какой планете и какой расой эта система была разработана. Я же немного разбирался в том, как аккуратно вскрывать замки и всём, что было связано со скрытным проникновением. Мы ждали. Рабочий день постепенно подходил в концу, и из здания потянулись люди. Вскоре появился тот самый Дмитрий, который был мужем Дианы. Он и в самом деле подошёл к своему бордовому «Рено», и, сев в машину, уехал. Потом мы увидели Дмитрия, с которым разговаривал Странник об организации. Он тоже уехал на своей машине, это была «Лада», последней модели, бутылочно-зелёного цвета. Выждав ещё полчаса на всякий случай, мы вышли из машины и подошли к зданию. Оно было открыто – ведь, кроме офисов, там ещё размещалась гостиница для бизнесменов, которые были в городе проездом. На нас из-за своей стойки взглянула портье. Это была молодая женщина лет примерно двадцати пяти. Она же видела перед собой двух молодых людей, один из которых выглядел лет на двадцать девять – тридцать, а второй ровно на двадцать пять.
; Что Вам угодно, молодые люди? – спросила она.
; Ключик от пятьсот тридцать восьмого номера (разумеется, Демон заранее влез в компьютер гостиницы и узнал, какие именно номера в гостинице свободны).
; Разумеется, с Вас за одни сутки полторы тысячи рублей с одного человека. На какое время Вы собираетесь остановиться, господа?
; Сутки, – ответил Демон, продемонстрировав девушке одну из самых красивых своих улыбок. Она в ответ кисло улыбнулась и продемонстрировала моему коллеге кольцо на безымянном пальце. Но, протягивая ему ключ от номера, она подмигнула, думая, что этого больше никто не видит. Наверное, она хотела развлечений на стороне.
Мы с Демоном прошли в лифт, и, когда створки за нами закрылись, я сказал:
; Ну, вот смутил девушку…
; Просто я решил, что такое поведение выглядит более естественно…
; Ага, а она что подумает, поднимаясь в номер, в котором никого нет?
; Ну, это уже не мои проблемы…
; Добрый же ты… молодец…
; Что?
; Да не бери в голову, это так… шутка юмора.
; А…
Мы вышли из лифта на пятом этаже и попали длинный коридор, по обеим сторонам которого шли двери гостиничных номеров. Мы пошли к нашему пятьсот тридцать восьмому. Я открыл дверь при помощи ключа-карты, и мы оказались внутри. Довольно уютный номер, комната, что-то типа маленькой кухни, душевая и две кровати в комнате. Из числа прочих удобств – комбайн и терминал доступа в Сеть. Всё, что нужно деловому человеку в течение как минимум недели или двух. Ну, мы так долго тут задерживаться не собирались…
Итак, Демон, как более ценный специалист пока что остаётся в номере, а я отправляюсь на разведку. Для начала – надо узнать, как пройти на четвёртый этаж, который полностью выкупила корпорация «де Сад», известная так же, как Международное общество садистов. Разумеется, так как рабочий день уже закончился, на клавиатуре в лифте кнопка этажа оказалась заблокирована, так что никаких законных способов сделать это не было. Ну, законные способы нас не особенно интересовали – мы всё же элита военной разведки, а не налоговая инспекция. Самым простым мне показалось проникнуть через шахту лифта. Специальная отмычка легко и просто входит в специальную прорезь для аварийного ключа – щелчок, двери лифта разъезжаются в разные стороны. Естественно, что кабины за ними уже не было. Я воровато оглянулся. Никого поблизости не было. Я проскочил в шахту и отпустил створки дверей. Они быстро, но плавно закрылись за моей спиной. Я не боялся – открыть их изнутри было так же просто, как и снаружи. На руках моих уже были специальные тонкие, но прочные перчатки, и я спокойно, перецепая руками по тросу, стал спускаться. Лез я недолго – буквально рядом со мной была специальная лесенка, вделанная в специальную нишу, чтобы механика или специального дроида не размазало кабиной лифта. Я перебрался на эту лесенку и стал спускаться до этажа. Это было несколько метров, и вскоре я стоял перед такими же створками дверей, как и на нашем этаже. Первая часть моей разведывательной миссии завершилась успехом. Теперь надо было осуществить вторую. И вот тут-то и крылись те самые «два процента риска». Дело в том, что, я мог, конечно же, открыть двери изнутри шахты, причём, легко и просто. Но, а, если, прямо за ними кто-то стоял? Например, дежурный охранник прогуливался по коридору и дошёл до самого лифта. И тут двери открываются, и охранник оказывается лицом к лицу с командиром группы «Призрак», да ещё и со всеми уликами… Разумеется, охранник просто не знал, что я – командир Призраков, но сам факт того, что на вверенной ему территории ошивается какой-то крайне подозрительный тип, да ещё и при оружии, просто не мог не возбудить его подозрений. Конечно, у меня была мини-камера, при помощи которой я мог выглянуть сквозь крошечную щель между створками дверей, но проблема была в другом – лифты продолжали ходить между этажами, и, в то время, как я рассматривал, что именно ожидает меня по другую сторону лифтовых дверей, меня просто-напросто могло раздавить проезжающей кабиной лифта. Вот и приходилось мне одновременно смотреть и на дисплей, подключенный к камере, и следить за движением кабины лифта. Один раз мне действительно пришлось отскочить в нишу, уворачиваясь от приближающейся кабины. Как только она уехала, я ещё раз осмотрел территорию. Никого не было. Я снова поработал ключом – двери разъехались, и я проскочил внутрь. Никого. Я выдохнул, и, ещё раз осмотрелся. Временно никаких охранников не было. Теперь надо было возвращаться наверх, чтобы привести сюда Демона.
Обратный путь занял на две минуты больше времени, так как на нашем пятом этаже как раз стояла лифтовая кабина. Мне пришлось подождать, когда она уедет, и только после этого я смог проверить камерой ситуацию за дверями, и распахнул их. Быстрая перебежка до номера – и вскоре мы с Демоном бежим назад к шахте. Время было позднее, и в коридоре никого не было, так что нас никто не заметил. Я снова открыл вход в шахту, и, пропустив вперёд Демона, спустился вслед за ним. Пока я изучал ситуацию за дверью, Демон страховал меня на предмет лифтовых кабин. Повезло – вскоре лифт и вовсе отключили на ночь. Теперь опасаться было нечего. Я понаблюдал ещё пару минут, так как по коридору прошёл охранник, а потом он зачем-то вернулся. Немного подождав, пока он уйдёт, я осторожно открыл дверь, и мы с Демоном быстро, но тихо и аккуратно проскользнули в коридор.
Я достал из кобуры пистолет. Нет, бластеров у нас сейчас не было. Мы пошли на «дело» с пневматическими пистолетами. К каждому у нас было по две обоймы – одна с парализующими дротиками, вторая – с антидотом. Каждый, кто встретится нам этой ночью, был просто обречён… немного поспать сладким (или не очень) сном… Прикрывая друг друга, мы с Демоном шли по коридору. Никого не было. Дойдя до поворота коридора, я осторожно, используя небольшое зеркальце, выглянул из-за угла. О, как и следовало ожидать. Пост охраны. Двое охранников, сидя за столом, играли в карты. Рядом, прислонённые к столу, стояли две лёгкие штурмовые лазерные винтовки класса «Тип-50». Винтовки неплохие были – человека без бронежилета прожигали насквозь мгновенно, в жилете – за три секунды неподвижного стояния. Вот только кто будет стоять неподвижно под огнём лазера? Я бы точно не стал… Вот только, жилетов у нас не было, так что нельзя было давать этим охранникам стрелять в нас. И мы стали действовать…
Так как оба охранника были полностью поглощены игрой, по сторонам они особенно не смотрели. Это было нам на руку. Я бомбой вылетел из-за угла и встал на одно колено. Это заняло не более полсекунды. Демон работал из-за угла. Выстрелили мы практически одновременно. Хотя на охранниках были лёгкие защитные жилеты, открытых мест, куда можно было влепить дротик, там хватало. А мы с Демоном стреляли неплохо. Два выстрела – два попадания, и оба охранника упали без чувств. Транквилизатор действовал три часа, но так долго мы тут задерживаться не сбирались. Разумеется, они на этаже могли быть не одни, и на этот счёт у нас был запасной вариант – парализующий газ быстрого действия в вентиляцию. Газ очень быстро распадался, но, тем не менее, через две минуты после его использования все, на ком не было защитной маски, или дыхательных фильтров, как у нас, будут спать сладким сном. Ближайшая решётка вентиляционной трубы оказалась как раз за постом охраны. При помощи отвёртки Демон снял решётку, а я, предварительно выдернув чеки из гранат, забросил их внутрь. Решётка была поставлена на место, и внутри вскоре бабахнуло. Вентиляция гарантированно разнесла газ по всему этажу. Через три минуты мы с Демоном пошли искать офис хозяина этой шарашки, или их вычислительный центр.
Вскоре нам повезло. Или эти ребята не особенно рассчитывали на вторжение диверсантов, либо просто проявили халатность, но вскоре мы нашли кабинет генерального директора. На двери кабинета значилась фамилия мужа Дианы. Дверь была солидного вида, стальная, с антивандальным покрытием и компьютерным замком повышенной надёжности.
; Открывай, – сказал я Демону.
Он присмотрелся к замку, усмехнулся и сказал:
; Они что – совсем не думают? Это же не замок даже…
Разумеется, у каждого компьютерного замка есть информационный вход для подсоединения к нему компьютера, при помощи которого можно сменить код, настроить какие-нибудь параметры, и вообще – облегчить себе работу с этим девайсом. Демон воспользовался именно этим информационным входом, через который и подключил к замку свою деку.
Вообще, малая компьютерная дека входила в наше стандартное снаряжение – это очень удобная вещь, при помощи которой можно работать во внутренней сети авианосца, взаимодействовать с любыми сетями на планетах, и вообще. Но Демон модернизировал свою деку просто до неприличия. Размером она у него была со стандартный земной нетбук, но по своим вычислительным возможностям приближалась к хорошему серверу. И теперь, не прошло и нескольких минут с момента подключения деки к замку, как то, что было должно щёлкнуть – щёлкнуло, и дверь перед нами гостеприимно распахнулась…
Прикрываемый Демоном, я осторожно проник в кабинет. Да, разумеется, рабочий день завершился, и за окном уже стояла ночь, но всё же… Да, охранная система в кабинете была. И очень даже неплохая. Но, у неё был один минус – она была рассчитана не на человека, который обманет компьютерный замок, а на человека, который взломает дверь. Открыв замок, Демон выключил и охранную систему. Аккуратно заперев дверь за собой, мы вошли внутрь. Окон в кабинете не было (видимо, о безопасности эти ребята всё же иногда думали), так что я решил зажечь свет. Ну, вот теперь работой были обеспечены и Демон, и я…
В кабинете был установлен сейф. Причём – очень дорогой, и, как считали те, кто их использовал, очень надёжный. А ещё в кабинете обнаружился довольно приличный компьютер с доступом в сеть организации. Причём, как это водится в крупных, да ещё и международных организациях, сервер сети работал круглосуточно. Осталось лишь посмотреть, что было интересного в сейфе, да узнать, нет ли чего интересного в компьютерной сети…
Я пошёл «общаться» с сейфом, а Демон, со словами: «Ну, сейчас посмотрим, что ты скрываешь», приблизился к компьютеру. Честно говоря, я бы, на месте этого компьютера зная Демона, сам бы выдал все секреты…
Сейф выглядел серьёзно. Первое, что сразу бросилось в глаза – это полное отсутствие всякой электроники. Этот сейф был с самым лучшим в мире механическим замком, что, видимо, гарантировало его «взломоустойчивость». Ну, определённый резон в этом был. Такой большой сейф просто-напросто из кабинета не утащить, по крайней мере, без использования механического погрузчика, или антигравитационной платформы. Чтобы открыть его взломать его, тоже надо довольно много времени – даже при помощи плазменного резака, или боевого лазера. Конечно, например, при помощи штурмового лазера можно раскромсать всё, что угодно, включая этот несчастный сейф, но при таком «неделикатном» взломе, наверняка, всё, что есть внутри сейфа, превратится в головёшки… Разумеется, так грубо работать я не собирался, равно, как и просиживать перед этим сейфом в поисках кода, прижавшись к нему ухом и поворачивая наборный диск по тысячной доле градуса влево или вправо. Зачем? Есть же более простые и удобные способы…
Первым делом – нанощуп. Он проникает в любую щель, например, в щель между бронёй сейфа и наборным диском. Теперь я могу рассмотреть механизм замка изнутри, так как в щуп встроено множество самых разных инструментов, начиная от камеры, которая передаёт картинку на мои очки, и, заканчивая разного рода манипуляторами, при помощи которых я могу поворачивать диск. Рассмотрели комбинацию замка, повернули наборные диски – милости просим в сейф. Дверка, толщиной с моё колено, плавно поворачивается на петлях, и перед моим взглядом оказывается много коробок с дисками, винчестерами, и разными папками. Потирая от удовольствия руки, я стал доставать эти папки по одной. На лбу у меня была закреплена специальная камера, при помощи которой я мог фиксировать всё, что видел. И я стал перелистывать все папки, даже не особенно всматриваясь в их содержимое.
Демон, тем временем, общался с компьютером. Первым делом он подключил к компьютеру через порт свою «машинку». Он этот комп собрал сам, пользуясь неограниченным доступом в мастерские по всей Галактике. Теперь этот аппарат, уступая размерами самому маленькому ПАДу, превосходил в быстродействии все настольные системы Лиги. Операционную систему и все хакерские программы Демон писал сам. Как только ПАД Демона опознал, что его подключили к другому компьютеру, он немедленно установил связь с его операционной системой. Как только компьютеру было внушено, что никакого вторжения на самом деле не было, ПАД начал искать все коды и пароли на вход в систему. Это заняло массу времени, так как, скорее всего, хозяин этого компьютера ставил защиту на всё, что только приходило ему в голову. Через три секунды Демон спокойно, насвистывая себе что-то под нос, ввёл полученный пароль в окно с запросом. Компьютер принял пароль, пропуская моего друга в систему. Так как времени у нас было не так уж и много, Демон не стал искать ничего, имеющего отношение к нашей миссии, а просто запустил процесс копирования всех файлов, обнаруженных на компьютере. Так как работал он со своего ПАДа, процесс пошёл быстро. Демон как-то хвастался мне, что ему удалось существенно увеличить скорость перекачки данных с машины на машину через порт, решив, тем самым, проблему мелких файлов. По предварительной оценке времени, которую вывел компьютер, все данные должны были перейти на ПАД Демона примерно через двадцать минут. Неплохо, для объёма в два терабайта!
; Тебе не помочь? – обернулся Демон ко мне.
; Да нет, – ответил я. – Тут уже немного осталось. Потом эти диски глянем?
; Разумеется, – отозвался хакер. – Даже не потом, а сейчас.
Он достал из своего рюкзака переходник для дисков и подключил его к своему ПАДу. Вставив в него первый диск, Демон, не долго думая, стал копировать с него все данные. Вариантов у него просто не было: дисков было много, а времени у нас было мало.
; Тебе хоть места-то хватит? – спросил я.
; В принципе, да, – отозвался Демон. – В крайнем случае, я ещё пару флешек по терабайту прихватил. Так что должно хватить…
; Это радует…
Во время разговора я не прерывал пролистывания папок. Собственно, вскоре они кончились, и я, достав свой ПАД, хоть и не такой мощный, как у Демона, но тоже весьма производительный, слил в него всё, что успел наснимать своей камерой. А потом, так же, как и Демон, подключил адаптер для жёстких дисков, и, вставив в него один из них, стал копировать данные на ПАД.
Вдвоём мы управились достаточно быстро, и, примерно через полчаса я, аккуратно сложил всё в сейф, в том же порядке, как всё и было, запер его. Мы с Демоном, предварительно распылив по всему этажу антидот, тем же путём, то есть, через шахту лифта, вернулись в наш номер. До утра можно было спокойно поспать, а утром уже выдвигаться на нашу базу и там уже сортировать добычу. Так что, я спокойно принял душ, и, развалившись во весь свой рост на кровати, провалился в глубокий сон…
; Подъём, командир! Проснись и пой! – прокричал утром Демон, который, разумеется, проснулся намного раньше меня.
; А что – уже утро? – спросил я, всё ещё не открывая глаз.
; Да ещё какое!
; Ну и какое же?
; Прекрасное утро. Погода мягкая, ветра почти нет, температура воздуха плюс двенадцать градусов. Солнца, как ты догадываешься, тоже почти нет…
; И что в этой погоде прекрасного?
; То, что мы живы, здоровы, и у нас впереди новый день, полный приключений и разных дел!
; Оптимист, – сказал я, вставая. – А также этот день будет полон риска погибнуть и потерять близких нам людей…
; А ты пессимист, командир. Ну нельзя же так, честное слово… У тебя же ведь всё хорошо сейчас… Общаешься с женщиной, которая готова за тебя пойти куда угодно, в том числе и на тот свет! Да этому же радоваться надо!
; Чему радоваться-то? Тому, что Карен с радостью умрёт за меня? А мне нужна такая жертва? Какая будет ей польза от того, что она умрёт за меня? А мне какая польза? Знаешь, как это тяжело – друзей терять? А любимых?
; Прости меня, командир, не подумал я… Забыл совершенно про Дану…
; Да ничего, я и сам виноват. Извини, Демон…
; Проехали Итак, какие у нас планы на сегодня?
; Ну, наверное, для начала надо вернуться на базу и посмотреть, что же такого интересного мы нарыли… А потом – будем планировать наши действия в зависимости от того, что именно у нас есть…
И два бизнесмена «средней руки», в которых ничего не выдавало секретных агентов, преспокойно спустились в фойе гостиницы, и, сдав ключи, отправились по своим делам. Эта часть расследования была завершена. Оставалось лишь просмотреть полученную информацию и отсортировать её…
Демон сидел за компьютером, просматривая скачанные файлы. Собственно, он редактировал программу, которая должна была это делать. Я, тем временем, запустил на своём ПАДе, куда слил все данные со своих камер, программу, которая должна была распознать все тексты и произвести по ним поиск данных.  В комнату вошла Карен.
; Ребята, как успехи? – спросила она.
; Ну, кое-что есть, – ответил я, поднимая голову от экрана. – Мало, но есть. Я нашёл отчёт об эффективности систем ПКО Земли. Отчёт показывает, что системы достаточно эффективны, чтобы сорвать практически любую астероидную бомбардировку, а система раннего обнаружения способна свести возможность орбитальной бомбардировки к нулю, так как способна засечь любой приближающийся корабль. Но, как я уже говорил, со всем этим никуда не пойдёшь, и к делу этого не пришьёшь, так как данные добыты незаконным путём. Законы тут те ещё…
; Понятно… А что у тебя, Демон?
; Пока что тихо, но я только начал… Хотя, что-то такое программа показывает… ну-ка, ну-ка, сейчас посмотрим… Оба-на!
; Что там? – спросили мы с Карен одновременно.
; Схема некого устройства, которое, как я понял, должно быть доставлено в земное ядро и взорвано. И таких устройств двенадцать, чтобы уничтожить Землю с гарантией…
; И зачем им это надо? – спросила девушка.
; Не знаю. Но написано тут, что, так как на Земле и прочих планетах Лиги стоят очень мощные и надёжные системы ПКО, то для гарантированного уничтожения Земли нужно произвести подрыв таких устройств в земном ядре.
; И что это за устройства? – спросил я.
; Написано, что это что-то типа зарядов на антиматерии…
; Умно придумали, гады… Не стали тащить своё оружие, так как достаточно сложно привезти на Землю что-то… необычное, особенно, если оно ещё и взрывоопасное. Мимо систем контроля просто не пройдёшь… А тут – всего-то договориться, с кем нужно – и дело в шляпе…
; Думаешь, всё так просто?
; Ага… Тут на Земле её остались люди, которые ради денег способны продать родную мать. Их мало, их ищут, но… Это, как крысы – чем сильнее их травишь, тем лучше они прячутся и сильнее становятся… Наверное, когда дело с этими парнями кончится, надо будет взять у адмирала разрешение на поиск и отстрел этих… крыс. Ладно, что у нас вообще есть по этому… устройству?
Три часа спустя, малый конференц-зал на борту «Адмирала Экслера».
; Итак, это взрывное устройство на базе реакции материи-антиматерии. Мощности такого устройства хватит для уничтожения целого континента, при сбросе такого устройства с орбиты планеты. При детонации такого устройства внутри ядра планеты – могут произойти серьёзные катаклизмы, землетрясения, цунами и прочие неприятности. Таких устройств двенадцать, видимо, чтобы разрушить Землю с гарантией. Мой компьютер произвёл моделирование процесса, выяснилось, что для полного разрушения планеты хватит шести таких зарядов. Пожалуйста, всё внимание на экран, – завершил свою речь Демон.
Мы посмотрели на экран. Сначала нам показали, как выглядит само «устройство» – среднего размера шар, на котором было два гнезда, как объяснил Демон, в одно вставлялся активатор, а второе служило стандартным виртуальным портом для ввода данных. Потом пошла симуляция. Двенадцать шаров были заложены в пусковые контейнеры – каждый из них должен был создать в земной коре что-то вроде туннеля до самого ядра, где шары и должны были взорваться. По туннелю шары, разогнанные до субсветовой скорости, попадали в ядро через доли секунды после старта. И потом – вид на Землю из космоса, примерно с орбиты Луны. Беззвучная вспышка – ведь звук не распространяется в вакууме – и Земля превращается в новый Пояс астероидов.
; По крайней мере, теперь мы точно знаем, что теория о том, что между Марсом и Юпитером была планета, – не бред, – попытался я разрядить напряжённую атмосферу.
; А есть что-нибудь насчёт того, когда они планируют устроить это… – спросила Карен.
; В компьютере я пока что этого не нашёл, – ответил Демон. – Может, пока мы смотрели симуляцию, что-то и прояснилось…
; Кажется, мы это точно знаем, – сказал Сапар. – Когда мы вчера разговаривали со Странником, он сказал, что кое-что на собеседовании его немного смутило. Речь шла о каком-то Посвящении, во время которого, по словам того человека, который с ним разговаривал, должно произойти что-то глобальное. Думаю, именно тогда они и планируют устроить этот Апокалипсис…
; А ребята с чувством юмора, – сказал я. – Жаль только, что юмор у них такой… недобрый. Надо будет показать им, что мы понимаем шутки, и сами любим пошутить… Ладно, сделаем так – Демон – на тебе файлы из компьютера Дмитрия. Найди, когда именно они хотят всё это устроить, и где они прячут свои заряды. Экстремал, вам с Сапаром надо проработать, как можно такие заряды обнаружить и обезвредить. Ну, не может такого быть, чтобы эти заряды ничего не излучали. Там мощь адская – по любому они должны что-то излучать. И подумать, как именно их обезвредить. Желательно – дистанционно. На мне – окончательно изучить данные с камер на предмет того, что могло быть только в них и не заносилось в компьютер. Такое тоже бывает. Карен, Анжела, у кого из вас лучше обстоит дело с системным анализом?
; У меня, – ответила Карен.
; Отлично. Тогда ты вместе с нами просматриваешь файлы. Сначала – компьютерный анализ информации, потом просто смотрим… Анжела – на тебе анализ, что именно в открытую может выставить против нас противник, поняв, что мы его раскрыли. Справишься?
; Постараюсь, – ответила девушка.
; Вот и отлично, – сказал я. – погнали!
 Через три часа у меня не разгибалась поясница, но, тем не менее, это того стоило. Дата удара у нас была. Осталось самое простое – предотвратить этот удар. И мы взялись за дело…
; Значит, так, – сказал Сапар. – Нам с Экстремалом удалось узнать, что «устройства» дают сильные и устойчивые всплески сигма-излучения. Эти возмущения можно отследить при помощи бота поддержки, оснащённого соответствующими сенсорами.
; Сколько у нас таких ботов? – спросил я.
; Штук пять наберётся, – ответил Экстремал. – Сейчас как раз идёт оборудование всех наличных машин сенсорами и детекторами сигма-излучения.
; Понятно, – ответил я. – Теперь как насчёт того, чтобы распределить всю поверхность Земли между этими машинами?
; Сделано, – ответила Анжела. – С нами идут пятеро пилотов с «Экслера». Мы будем их прикрывать. Оценочное время сканирования – примерно пять часов.
; Отлично. А чтобы, пока мы будем работать, они не рванули все боеголовки, «Экслер» полностью давит все средства мобильной связи. Мы потом отмахаемся, но надо не дать им послать на бомбы сигнал к запуску. А самый простой способ – просто позвонить. В общем – по машинам.
Одиннадцать машин стартовало из доков «Экслера». Мы разделились – по одному истребителю на прикрытие каждого бота. Я пошёл на сопровождение на пару с Карен. Не знаю, что именно меня сподвигло на это дело, но было такое стойкое ощущение, что я буду нужен именно на этом задании.
Мы шли в самых верхних слоях атмосферы. Машины шли на автоматике, автопилоты были установлены на удержание на хвосте бота, который мы охраняли. Там работало всё оборудование, настроенное на обнаружение взрывного устройства. Собственно, я не особенно сильно любил патрулирование и сопровождение дружественных объектов – слишком напряжённым это было делом. Причём, если в бою тоже хватало напряжённых моментов, то тут напряжение царило постоянно. Мало ли откуда может появиться угроза. А, уже, если она появится – действовать надо быстро. Если прошляпишь угрозу – собьют не только тебя, но и того, кого ты прикрываешь. И тут-то они и появились – три истребителя, которые на моём радаре оказались машинами Сил обороны Соединённых Штатов Америки (мы как раз вошли в воздушное пространство Калифорнии).
; Карен, как думаешь, кто это? – спросил я девушку по ближней связи.
; Ну, в моём плане полётов областей, над которыми мы будем пролетать, ничего такого не было… Может, какие-то внеплановые учения?
; Может, и внеплановые, но я бы на твоём месте перевёл бы оружие в боевую готовность. И готовься к атаке. У нас преимущество – пока не активируем сенсоры в активный режим – они нас не увидят. Как только они будут вести себя враждебно – сразу атакуем. Идёт?
; Так точно, командир…
Американцы были на «Ястребах» – истребителях-перехватчиках прошлого поколения, ещё до «Хищников». Мы с Карен, как и всегда, вылетели на наших «Молниях» – самых совершенных истребителях-перехватчиках малой заметности. Так как американцы пока что нас не видели даже визуально, наводить свои ракеты и стрелять они, разумеется, не могли. Конечно, кое-что изменится, когда они смогут видеть нас своими глазами, но и в этом случае, наши постановщики помех напрочь забьют им все системы прицеливания помехами. Ну, а если этим парням так уж приспичит пострелять из пушек – милости просим, лучшие пилоты военной разведки всегда к вашим услугам…
Тем временем, «Ястребы» приближались. У нас сначала запустились системы для дальнего боя, потом для среднего, а сейчас компьютер моей «Молнии» сообщал, что рекомендует перейти в режим ближнего боя, и приготовить пушки истребителя. Я не возражал – пушечные бои в наше время – занятие для настоящего аса…
И тут один из «Ястребов» пустил ракету. Разумеется, не в нас, а в машину ДГЛО , которую мы защищали.
; «Наблюдатель», говорит «Призрак»-лидер. Ставьте помеху и уходите вправо. К вам идёт ракета.
; Вас понял, «Призрак», – ответила мне пилот «Наблюдателя».
; «Вторая», работаем, – передал я Карен. – Работаем…
; Вас поняла, Лидер, – ответила девушка. – Понеслась…
Видимо, и у меня, и у Карен, цели уже были захвачены бортовыми системами наведения истребителей – ракеты одновременно стартовали и у меня, и у неё… «Ястребы» сделали шикарный манёвр разделения группы, чтобы уйти от ракет, а, так как расстояние уже сократилось до минимального, то «Ястребы» начали эффектный танец, чтобы уйти от ракет. Уж не знаю, как, но им это удалось. Видимо, в американских ВВС тоже были хорошие пилоты. Да и «Ястреб», несмотря ни на что, имеет только один недостаток – уже есть более совершенные машины, на двух из которых были мы. И тут-то началось самое интересное – не успели мы предотвратить атаку первого истребителя на наш ДГЛО, как с него нам сообщили, что к нам идёт ещё девять машин. Веселье начиналось…
Нас было двое. Врагов – эскадрилья. В принципе, ситуация была не такая уж и проигрышная… Наши машины относились к истребителям «завоевания превосходства в кубатуре пространства», так что вдвоём с эскадрильей противников мы могли справиться.
; Карен, для начала стараемся любой ценой отогнать их от «Наблюдателя». Особо не стараемся сбить кого-то в первой атаке, просто даём понять, что им же хуже будет. ОК?
; Принято, командир. Работаю…
Захватить шесть целей – передать целеуказание Карен – нажать гашетку. Я представил, как открываются оружейные отсеки моей «Молнии», как поворачивается барабан ракетной установки, пока нужные ракеты не окажутся в нужном месте – и вот шесть быстрых и маленьких смертей несутся по направлению к машинам противника. Те немедленно разбили строй, рассыпав много ловушек, чтобы сбить мои ракеты с толку.
; Значит, поиграть хотите? – скал я. – Ну, ладно, тогда я вожу…
Разумеется, никто мне не ответил – Карен понимала, что эта реплика относится не к ней, а вражеские пилоты меня не слышали. Я левой рукой полностью вывел двигатели «Молнии» на максимум и понёсся навстречу противнику. В меня пустили две ракеты. Разумеется, пустили из расчёта – а вдруг попаду, так как на РЛС противников мой истребитель пока что не отображался. Выглядело это примерно так: визуально они меня видели, а на сенсорах меня ещё даже не было. Обиду противника я себе представлял очень даже хорошо, но ничего сделать не мог – не разбиваться же, чтобы только им хорошо было! Собственно, пока что всё было неплохо – у американцев не было времени на то, чтобы прицелиться по «Наблюдателю» ракетой, а на пушечный выстрел мы их не подпускали. Собственно, эти пилоты понимали, что, если они попытаются, не обращая внимания на нас, постараться атаковать ДГЛО, мы просто не дадим им никакого шанса. Так что – сначала им надо было разобраться с нами, а это было, на данный момент, несколько затруднительно… Мы с Карен ударили ракетами ещё раз. Один из «Ястребов», пытаясь уйти от моей ракеты, попал под очередь, выпущенную из пушки Карен. Импульсы плазменного орудия прошили его правый двигатель, и его пилот был вынужден выйти из боя. Второму противнику удалось поймать меня в прицел своих пушек, и он дал очередь. Защитное поле спокойно отразило выстрелы вражеской скорострелки, а вторую очередь я ему выпустить просто не дал, уйдя с линии огня. Так как расстояние стало слишком малым, чтобы эффективно бить ракетами, наше преимущество постепенно таяло – всё же двое против одиннадцати – это слишком много, каким бы асом ты ни был. Ну завалим мы ещё двоих-троих, но потом они нас просто из пушек раскромсают… Надо было что-то срочно придумывать, иначе нас просто сметут. А потом и «Наблюдателя». А там – и Землю уничтожат…
Однажды, я смотрел фильм, в котором герою надо было драться с тремя мастерами рукопашного боя, каждый из которых был больше (и сильнее) героя минимум в два раза. Первого герой приложил из резинострела (нелетальное оружие), второго «осчастливил» струёй углекислоты из огнетушителя, а когда на него бросился третий, герой отвлёк его внимание броском гранаты (даже не выдернув чеку), а потом нанёс хороший апперкот. Потом он сказал, что в настоящем бою не до соблюдения правил, и никто не будет сражаться с тобой так, как ты захочешь. Так что – если есть большое желание победить – играй по своим правилам. Осталось только их придумать…
Я лихорадочно осмотрелся в кабине своей «Молнии». В первую очередь меня интересовал мой боекомплект. Универсальные ракеты ближней и средней дальности, ракеты большой дальности с активной и полуактивной ГСН, ракеты большой дальности с наведением по лучу радара, система залпового огня для работы по наземным целям… Ничем из этого, кажется, ошеломить противников было нельзя…
; Карен, разделяемся, – сказал я. – Я ухожу резко вверх, ты резко вниз. Потом атакуем «читерскими» ракетами. Надо ошеломить их…
; Принято, командир. Работаю.
; Понеслась!
Ручка на себя, истребитель «свечой» взмывает вверх, я буквально чувствую мысли американцев, которые думают: «Куда это он? Что он задумал?»… Самое интересное, что Карен они даже не замечают, все их взгляды и лучи радаров прикованы ко мне. Взглядов я не чувствую, а вот радары средства РЭБ моей «Молнии» чувствуют очень даже хорошо. РУД на минимум, ручкой доворачиваю полный оборот, истребитель «лениво» описывает какую-то импровизацию на тему «мёртвой петли», и вот они, все одиннадцать супостатов, как на ладони. Глаз привычно отмечает на сенсоре цели, палец поглаживает гашетку – и ракеты стартуют из своих отсеков по направлению к машинам противника. Карен атаковала одновременно со мной, а, так как всё внимание врагов было приковано ко мне, её атака прошла незамеченной. Ракеты ударили одновременно с двух сторон. Некоторым повезло уйти от наших залпов, но, так как я ещё не закончил пикирование – я шёл с выпущенными тормозными щитками, и тормозил маневровыми движками, стрелять из всех пушек мне было очень, очень удобно… Особенно мне нравился один из трюков, которому меня Карен научила – полное зависание машины «носом» вниз. Это далеко не самый простой трюк, но, иногда он бывает очень и очень действенным. Как сейчас, например…
Удержать сорокатонный истребитель в таком положении можно не более нескольких секунд, но этих секунд мне хватило с лихвой. Пока некоторые истребители противника уходили от моих ракетных залпов, они попали под залп Карен. Те, кто уходил от её ракет – попадали под мои. Тем, кому ракет не досталось – попали под мои пушки. Это был полный разгром. Чистый Азенкур. Уцелевшие истребители отступали на запад. Бой был выигран.
; «Призраки», это «Наблюдатель». Я засёк что-то, на приборах. Передаю вам координаты цели.
; Вас понял, «Наблюдатель». Принимаю координаты.
На мой тактический дисплей пошли данные с «Наблюдателя». Устройство, согласно сенсорам, находилось внутри здания, похожего на пакгауз, в районе доков Сан-Франциско. Народу поблизости было мало – это сенсоры «Наблюдателя» тоже «видели» хорошо. Надо было посмотреть, как обстояли дела у остальных Призраков. Сейчас можно было бы нанести удары по всем целям – и уничтожить угрозу для Земли сразу и одним ударом.
Ещё одной из полезных функций наших истребителей было то, что можно было быстро организовать конференц-связь со всей группой. И мы сделали это.
; Парни, есть такая мысль – сейчас разнести все обнаруженные объекты. Иначе, пока мы будем искать остальные – эти будут использованы против планеты…
; Это Демон. Командир, думаю, ты прав. Даже, если вызвать поддержку десанта, то, пока они доберутся…
; Это Экстремал. Есть небольшая вероятность детонации устройств.
; Ага, это-то меня и интересовало. Каковы ожидаемые потери среди гражданских?
; В Сан-Франциско – минимальные. Устройство находится в районе доков, сегодня выходной день, и народа там практически нет. Если только те, кто это устройство контролирует…
; Принято, Экстремал. У кого ещё есть мысли?
; Это Сапар. Мой «Наблюдатель» зафиксировал цель в районе между Вьетнамом и Лаосом. Был атакован звеном истребителей-перехватчиков «Тип-29», китайского производства.
; И как? Что от них осталось?
; Ничего от них не осталось. Стрелять не умеют. Дело в другом. Запрашиваю разрешение на атаку цели. Там какое-то нездоровое шевеление мой «Наблюдатель» фиксирует…
; Принято, Сапар. Атаку цели разрешаю…
; Вас понял, командир. Работаю.
; Итак, предлагаю все замеченные цели атаковать и уничтожить. Как поняли меня, Призраки?
; Вас поняли нормально, – донесла связь до меня их ответы.
; Вот и отлично. Работаем! Карен, я атакую, ты прикрываешь. Там могут быть наземные оборонительные сооружения – они на тебе.
; Принято, командир, работаю.
; Отлично. Понеслась!
Моя «Молния», повинуясь моей правой руке, спикировала под углом в 85 градусов по направлению к обнаруженному «Наблюдателем» объекту. Селектор вооружения переключается на противобункерные ракеты  высокой пробивной силы и мощности. Разумеется, стрелять надо было под очень крутым углом к цели, но я любил такие задания. Заход на цель с большой высоты, набор скорости при пикировании, потом, сразу же, после пуска ракеты – резкий набор высоты. Такой резкий, что компенсаторы перегрузок просто-напросто не справлялись. На выходе из пикирования перегрузка достигала до 8 «же». Я бы, конечно, не сказал, что это «плёвое дело», но выдержать это можно. Удовольствия, конечно, мало, но…
Система жизнеобеспечения перешла на чистый кислород – это помогало дышать при сильных перегрузках. Карен пристроилась сзади-справа, и мы понеслись. Когда «Молния» «ухнула» вниз практически отвесно, в коктипе на доли секунды воцарилась невесомость, но ненадолго. Истребитель нёсся вниз на максимальной скорости, сводя с ума все баллистические вычислители, которые только могли быть внизу. Кажется, всё же, зенитно-ракетные комплексы внизу всё же были. Карен ударила ракетами несколько раз, потом, сбросив пару бомб, вышла из пике. Мне выходить пока что было рано, и я продолжал пикирование. И вот компьютер дал «добро» на пуск ракет. Я нажал гашетку, выпуская ракеты. Резко – ручка на себя – на меня, как будто наваливается ещё семеро парней таких же габаритов, как и я, дышать становится очень тяжело, но, тем не менее, я остаюсь в полном сознании, и чуть ли не в последний момент вывожу истребитель из пикирования.
Проносясь на высоте в несколько метров над водой (я лихо прошёл мимо пирса), я оглянулся и увидел, как пакгауз медленно оседает сам в себя. Карен же, в свою очередь, разнесла все зенитно-ракетные комплексы, полностью подавив противовоздушную оборону противника.
; Командир, докладываю, цель уничтожена, – доложила мне Карен. – Двигаемся дальше.
; Понял, «Наблюдатель», подтверждаете прекращение сигма-излучения?
; Подтверждаю, «Призрак». Ничего от цели не осталось.
; Ну и хорошо. Куда теперь?
; Теперь ориентировочное место поиска – Африка.
; Отлично. Карен – переходим на автопилот. Разбудишь, если что-то изменится?
; Да, командир.
; Тогда поехали…
Разумеется, я не спал. Я не хочу сказать, что в кокпите «Молнии» неудобно спать. Спать можно где и когда угодно, можете мне поверить. Просто спать во время такого вылета, пусть даже машина и идёт на автопилоте, мягко говоря, не рекомендуется. В конце концов, на «Наблюдателя» могут снова напасть враги, или ещё что-нибудь нехорошее случится. А пока пилот (в данном случае – я), будет приходить в себя после сна – может случиться любая гадость. А мне или ещё кому-нибудь это надо? В общем, я не спал. Я принял подтверждения гарантированного уничтожения целей от Сапара и Экстремала, который атаковал и уничтожил боеголовку в горах Афганистана, где он засадил противобункерную ракету в пещеру (для чего ему пришлось войти в ущелье, снизившись до нескольких метров, и с бреющего полёта пустил её точно в цель). Демон как раз атаковал цель где-то на Ближнем Востоке – на границе Израиля и Палестины. Там произошло странное дело – израилитяне как-то сами узнали, что арабы планируют что-то, что для Земли ничем хорошим не кончится, и нанесли удар по позициям противника. Тут как раз им сообщили о пролёте машины ДГЛО с сопровождением, и ВВС Хезболлы нанесли удар по «Наблюдателю». Демон вступил в бой, перехватив на дальних подступах три машины. ВВС АОИ  поняли, что ДГЛО надо прикрыть и пришли на помощь к Демону. Не то, чтобы он в ней реально нуждался, но это дало ему возможность полностью уничтожить цель.
После этого особых проблем с поиском и уничтожением боеголовок ни у кого не возникало. Всё же мы считались асами, да и машин у противника было не так уж и много. Один раз они попробовали пойти на хитрость – сказали пилотам Сил Самообороны Японии, что в их сторону направляются воздушные террористы. Толку от этого не было – японцы, заметив нас на своих сенсорах, первым делом вышли на связь и запросили, кто мы, собственно, такие, и какого, простите, турболазера, нам на территории Японии надо. Мы объяснили, кто мы и откуда. Предложили связаться с представительством Лиги в Японии – и японцы нам поверили. Пропустили, и даже прикрыли в момент атаки на вражеский бункер.
Обнаружить осталось местоположение только одной боеголовки. И теперь все мы встретились в том самом городе, где всё и началось…
; Лидер, я «Наблюдатель», засёк излучение. Передаю координаты на так-карту, – услышал я в своих наушниках.
; Вас понял, «Наблюдатель». Принял плавно… Ох, и ни фига себе…
; Что случилось, командир? – это Сапар.
; Тут минимумом «сопутствующего ущерба» мы не отделаемся… На карту глянь.
; Ой, блин… Что делать-то будем?
; Предлагаю наземную операцию. Сядем рядом со зданием – и зачистим его изнутри. Варианты есть?
; А нас не перестреляют?
; Думаю, что нет – их там не так уж и много осталось. Думаю, что не больше 25-30 человек. С ними мы справимся… А чтобы они не запустили боеголовку, пусть «Наблюдатели» снизятся и прикроют район нейтрализующим полем. Никакие игрушки, мощнее наших бластеров просто не будут работать… Короче, понеслась!
; Принято, командир. Работаем!
После того, как наши «Наблюдатели» «накрыли» район полем (в конце концов, они были не просто самолётами ДГЛО, но ещё и носителями средств РЭБ), мы аккуратным полумесяцем приземлились на площадку для парковки авто перед этим небоскрёбом. По данным «Наблюдателя» устройство находилось заметно ниже уровня земли, так что, надо было искать подвал. Ну что же, значит, будем искать…
Бластеры наизготовку, удостоверения в другую руку – и побежали… За стойкой сидела другая девушка, она нас не видела. Ну что же… И такое когда-то надо увидеть впервые. Глаза у неё стали, как у той мышки, из анекдота.
; Вы… Вы… Вы кто такие? – наконец смогла она произнести.
; Военная разведка Звёздной Лиги, – сказал я, показывая своё удостоверение. – подполковник Аряев. У Вас тут подвал есть?
; Есть, – ответила девушка, уже не особенно сильно заикаясь. – А он Вам зачем?
; Дело планетарной безопасности. Вызывайте спецназ. Он может пригодиться…
Оставив девушку в состоянии полного удивления, мы бросились в подвал – направление девушка нам указала. Два пролёта лестницы, перед нами встаёт дверь. Железная. Заваренная. Причём, изнутри… Ну, это не проблема. Экстремал достал связку термитных мин, прилепил по периметру двери, подключил детонатор, потом мы немного отошли. Нажатие кнопки – мины срабатывают – дверь просто проваливается внутрь помещения. Сразу же в дверной проём летят три светошумовых гранаты, после чего, когда оттуда сверкнуло, мы, прикрывая друг друга, ворвались в помещение. Никакого организованного сопротивления нам оказать просто не смогли… Некоторые деятели, правда, взяли нас на прицелы своих бластеров. Другие просто бросили свои наземь. Я обратился к остальным:
; Вас заставили работать на Дмитрия обманом. Он не собирается расплачиваться с вами. Он и его «коллеги» просто планировали уничтожить Землю. Вы для него – лишь расходный материал. Множество наёмников, которых он нанял, чтобы остановить нас, уже мертвы. Мы не хотели причинять им вред, но они атаковали нас. Бросайте оружие, и вам сохранят жизнь!
; А какие гарантии твоих слов? – задал вопрос очень брутальный парень, не самых мелких габаритов.
; Гарантии? Слово офицера вас устроит? – он пристально посмотрел в мои глаза.
; Я верю ему! – обратился он к своим людям. – Парни, пошли отсюда!
Наёмники, и в самом деле, сложили оружие и пошли по направлению к выходу из подвала. Осталось только несколько человек, которые, по-прежнему, держали нас на прицеле своих бластеров и лазерных винтовок. Их было трое, нас шестеро, и никто не собирался никому уступать без боя. Кажется, наступил пат…
Двое целились в нас, а третий, который, как я понял, оказался тем самым Дмитрием, возился с боеголовкой, находящейся в пусковом контейнере. Разумеется, так как район находился под прикрытием поля, боеголовка просто никак не могла активироваться. Я пошёл вперёд.
; Парни, вы тоже бросайте Ваше оружие, подумайте, дорога ли вам ваша жизнь!
; Подождите, – сказал Дмитрий, который разговаривал с нашим разведчиком Странником. – Я не с ним, я просто работаю тут под прикрытием, я агент Министерства Юстиции Пензенской области.
; Ах ты, гнида, – заорал на него Дмитрий, отрываясь от боеголовки (кажется, он понял, что его манипуляции обречены на провал). – Ты сейчас ответишь за все свои дела! И отвечать ты будешь долго! Но сначала… сначала, я разберусь с тобой, – сказал он мне.
; Отлично, – усмехнулся я, расстёгивая оружейный пояс и кладя бластер на пол. – Дам-ка я тебе право на три удара, в течение которых я не буду атаковать тебя, а просто буду защищаться…
; Хорошо, – зарычал он, бросаясь на меня. – Сейчас ты умрёшь…
Вот нравится мне фраза про «глаза бешеные, шерсть дыбом», ничего не могу просто с собой сделать… Итак… И он попёр на меня, шерсть дыбом, глаза бешеные, с клыков слюна капает… Дмитрий нанёс мне удар, вложив в него всю свою силу, и весь свой вес. Габариты у Дмитрия были не меньше моих, а весил он, как мне показалось, несколько больше меня. Попадать под его мощный удар мне очень сильно не хотелось, и я просто ушёл с дистанции поражения красивым перекатом. Кулак просвистел рядом со мной с такой скоростью, что от ветерка, поднявшегося при его проходе рядом со мной, у меня зазвенело в ухе.
Дмитрий, поняв, что меня он не достал, снова попытался атаковать меня, но уже немного другим способом. Теперь он попытался ударить меня с ноги. Я снова ушёл от удара, окончательно разозлив Дмитрия. Он окончательно бросился на меня, тупо, в лоб. Я отшатнулся, чтобы он в меня не попал. Как оказалось, отшатнулся слишком сильно. Я упал на спину, оказавшись на руках и ногах, сделав что-то, отдалённо напоминающее «мостик». Теперь я стоял в довольно-таки неустойчивой позе, глядя на своего врага снизу вверх.
Дмитрий усмехнулся, и занёс ногу для удара по самому болезненному у всех мужчин месту. Его нога, обутая в тяжёлый ботинок, начала разгон для удара. Дмитрий ухмылялся, видимо, представляя себе, как сейчас он мне врежет. Но, его надеждам было не суждено сбыться…
Я не стал ничего менять в той крайне неустойчивой позе, в которой находился. Я просто резко крутанул левой ногой, захватывая его левую ногу. Теперь мне осталось лишь резко дёрнуть его ногу на себя, что я и сделал. Дмитрий, не ожидая от меня такой подлости, рухнулся всем своим весом на пятую точку. Грохот при его падении был такой, что я искренне испугался, как бы чего не рухнуло. В следующую секунду я был на ногах и смотрел на врага.
; Знаешь, – начал я. – Я не буду убивать тебя за то, что ты и твои люди пытались уничтожить Землю – это не совсем моя юрисдикция, я просто мимо проходил. Также, я не буду убивать тебя за незаконную деятельность по пропаганде садизма – как говорится, у всех свои тараканы в голове, и не мне вас всех судить. Но, ты посмел обидеть одну хорошую женщину, которую я очень сильно уважаю, и которая для меня очень много значит. Ты посмел оскорбить её и причинить ей боль. Вот за это ты умрёшь. Так что – пока, придурок!
Он не ответил, но его ненавидящий взгляд был красноречивее любого ответа – так сильно он прожёг меня своим взглядом. И я, дабы не затягивать это всё, нанёс смертельный удар. Я подпрыгнул – потолок в подвале это позволял, и, перенеся весь свой вес на левый локоть, обрушился всей тяжестью на грудную клетку Дмитрия. Я этот приём в своё время видел в одном телешоу, которое было насквозь несерьёзным и постановочным. Ну и пусть, что постановочное. Я пробовал применять приёмы оттуда в режиме полного контакта – всегда получалось неплохо. И получилось сейчас.
В моём локте что-то хрустнуло, меня обожгло болью, но, тем не менее, я ясно ощутил, как грудная клетка Дмитрия хрустнула и вмялась внутрь. После таких повреждений не выживают. Я поднялся. Локоть болел, но бортовой компьютер полётного комбинезона уже принял экстренные меры и уплотнился в месте повреждения, неподвижно зафиксировав локоть. Также была сделана инъекция обезболивающего и охлаждение повреждённого места.
; Вот теперь всё, – сказал я. – Экстремал, как там боеголовка?
; Мы с Сапаром начали. Вроде особых проблем не ожидается…
; А ну-ка все руки у-верх! – раздалось сзади.
Я обернулся. На нас смотрел Дмитрий-под-прикрытием, направив бластер на меня.
; Ну и что? – спросил его я. – Всех тебе всё равно не перестрелять, сразу после выстрела тебя просто сожгут. Парень, не дури, подумай, дорога ли тебе твоя жизнь?
; Не сожгёте, кишка у вас тонка. Завалю одного сейчас, и все разбежитесь…
; И что же потом ты сделаешь?
; Заявлю всем, что если они не хотят активации боеголовки – пусть платят мне…
; Ты что – совсем идиот? – спросила Карен. – С тобой даже разговаривать никто не станет. Ты вообще, в курсе, что это за боеголовка?
; Атомная?
; Похлеще атомной, – усмехнулся я. – Несколькими такими боеголовками Землю уничтожить можно. А одной… Думаю, этот город ты точно с лица Земли сотрёшь…
; Вот и чудненько… – начал было Дмитрий. – Вот пере…
Дальше договорить ему не дали. Часы и дни занятий с Карен не прошли даром. Она, тихо и незаметно приблизившись к Дмитрию на расстояние прыжка, пролетела последние метры по воздуху и буквально обрушилась на этого горе-оперативника. Разумеется, он этого не ожидал и теперь судорожно барахтался под ней. Карен тем временем принялась за Дмитрия всерьёз, начав выколачивать из него дурь и пыль обеими руками…
; Спасите, снимите с меня эту ненормальную! – заорал Дмитрий, как только голос вернулся к нему.
; Как ты назвал меня? – поинтересовалась Карен, таким тоном, как будто не восседала сейчас на человеке, «воспитывая» его, а находилась на светском обеде… – Ну-ка, повтори, как ты меня назвал, гнусь!
; Я сдаюсь! Только отпустите меня!
; Вот и хорошо, – сказала Карен.
Она встала с Дмитрия, поднимая его с пола, и, заломив руки ему за спину, аккуратно защёлкнула на нём пару наручников. Все дела на Земле были закончены, осталось только вытащить из подвала боеголовку, Дмитрия, и вернуться на «Экслер».
Когда мы выходили из гостиницы, то зрелище, должно быть, представляли собой очень даже живописное. Мы с Демоном, ухватив под локти Дмитрия, буквально тащили его на себе. Экстремал и Сапар несли на себе боеголовку. Карен и Анжела, с винтовками наизготовку, прикрывали нас с тыла. Около входа в гостиницу стоял глайдер спецназа, и под крики командира из него выбирались бойцы в бронескафандрах, и готовились к бою.
; А, Призраки, – сказал командир группы, глядя на нас. – Вы нам хоть что-нибудь оставили?
; Ага, – ответил я. – Возьмите вот этот субъекта, и зачистите всё в подвале. Боеголовку я намерен доставить на борт «Экслера».
; Вот вечно вы, Призраки, лезете, куда не надо. Неужели нельзя было нас подождать?
; Можно, – ответил я. – Но только неинтересно… Да и они могли что-нибудь нехорошее придумать…
Один из «Наблюдателей» приземлился на площадку рядом с нашими истребителями, и парни забросили в него боеголовку.
; Отлично, – сказал я. – Теперь спокойно, аккуратно и без выпендрёжа поднимаемся на борт авианосца, и летим на перехват базового корабля «кочевников». Вопросы есть? Вопросов нет. Погнали…
Что касается «аккуратно и без выпендрёжа», то на 99% я сказал это для себя. С больным локтем как-то особо выпендриваться не хотелось, но всё же я мог отмочить что-нибудь чисто ради того, чтобы показать себе, что я на это способен. Заняв место в кокпите своей «Молнии», я запустил двигатели и, как только их мощность позволила мне оторваться от земли, переключил автопилот на курс на «Экслер». На малой скорости, на которой мы шли, путь до авианосца занял бы полчаса времени. Как раз для того, чтобы спокойно и аккуратно добраться туда. Но, не тут-то было…
; Алексей, ты и твои люди срочно нужны на борту. Надо вылетать!
; Что произошло? – спросил я командира корабля.
; Около орбиты Марса был обнаружен чужой неопознанный корабль. Движется к Земле. С большой долей вероятности – это базовый корабль «кочевников».
; Понял. Работаем. Скоро будем на борту.
; Итак, – переключился я на канал группы. – Все всё слышали. Понеслась! Надо побыстрее со всем этим покончить!
Я переключил автопилот на ручное управление, и, переведя сектор тяги в положение «форсаж», рванул по направлению к висящему на геостационарной орбите Земли «Адмиралу Экслеру». Повреждённый локоть отозвался болью, из чего я сделал вывод, что там у меня, скорее всего, трещина. Но ничего – это не смертельно, а на «ремонт» просто нет времени. Подлечусь, когда вернусь на базу. «Если вернусь», – решило подшутить вредное подсознание. Мы зашли в ангар авианосца уже когда он, разогрев свои маршевые двигатели, был готов уходить с орбиты Земли на перехват чужака. Сразу же техники облепили наши машины.
; Снять установки для кассетных бомб и ракет, – приказал я. – Установить противокорабельные ракеты . По четыре штуки каждому.
; Принято, командир, – ответил командир техников. – Будет готово через две минуты. Также поставим новые плазменные аккумуляторы для орудий.
; Благодарю, – ответил я.
Мы не выбирались из кокпитов. Некогда было – пока отключишься от всех бортовых систем, много времени пройдёт. А взлетать снова – буквально через пять-шесть минут. Итак, мы сидели в машинах, пока техники суетились вокруг них.
; Итак, – раздалось из динамиков громкой связи. – Враг был замечен на пути от Марса к Земле. Наша задача – перехватить и остановить его. Если он не захочет остановиться – уничтожить. Объявляю боевую задачу для всех: истребители и перехватчики прикрывают эскадрильи штурмовиков и торпедоносцев. Те атакуют базовый корабль со всех удобных ракурсов противокорабельными ракетами. «Призраки». Ваша задача – прорыв обороны и атака вражеского корабля. Вперёд!
Наши машины поставили на стартовые катапульты авианосца. Он, тем временем, стремительно покрывал расстояние до рассчитанной штурманом точки перехвата базового корабля «кочевников». Мы на наших «Молниях» долетали до Марса за двадцать часов. Авианосцу лететь было немного ближе, да и вражеский корабль шёл встречным курсом. И вот он – момент истины, момент, когда всё замирает внутри, момент, к которому я (и не только я) стремился всей душой, и всем сердцем. Магнитная катапульта выбросила мою «Молнию» в открытый космос. На безопасном для корабля расстоянии активировались маршевые двигатели моего истребителя, и я пошёл в точку рандеву, ждать остальных членов моей группы.
Они вскоре присоединились ко мне – нас выбросили с двух катапульт, в два приёма. И вскоре ударная группа «Адмирала Экслера» была в сборе, и была готова действовать. Наши корабли ДГЛО достаточно быстро засекли вражеские «пирамидки» и стали наводить наши истребители на них. Также они засекли корабль. К нам буквально лавиной хлынула информация о противнике.
Вражеский корабль оказался как минимум линкором или кем-то сродни ему по классу. У нас был авианосец, сделанный по технологии линкора – такой же прочный корпус и системы защиты, но по вооружению «Экслер», разумеется, настоящему линкору уступал. Вместо орудий и ракетно-торпедных комплексов, у него были ударные эскадрильи. И теперь все машины, что базировались на борту авианосца, исключая истребители поддержки, которые охраняли корабль, понеслись на противника.
Мы шли отдельно, как всегда, выстроившись в походный ордер. Я вёл группу, меня, как всегда, прикрывала Карен. До контакта с целью оставались три минуты полёта. Я решил, что пора обратиться ко всем с речью.
; Итак, леди и джентльмены. Сейчас мы встретимся с очень сильным противником. Он силён, и у него численное превосходство. Мы обязаны не допустить их атаку на Землю. Силы ПКО Земли сейчас не могут быть приведены в состояние повышенной боевоготовности, так как в высшем командовании Сил Обороны Земли есть «крот», который работает на противника. К сожалению, сейчас мы никак не можем взять его, но, после битвы он тоже заплат за все свои грехи. Так что, мы работаем осторожно, но, тем не менее, с полной отдачей. Мы должны уничтожить врага, но мы также должны все вернуться домой. Ударники – работаете по новой схеме – пробиваете себе дорогу через машины прикрытия. Истребители и перехватчики – защищаете их от атак противника. Два звена торпедоносцев – идёте с нами. Как только мы сможем подавить точки обороны на корабле противника – атакуете вслед за нами. Как поняли меня?
Боевой коммуникатор донёс до меня подтверждение того, что мои слова были услышаны и поняты верно. Я перевёл все системы своей «Молнии» в полную боевую готовность. Как показывала практика, для сенсоров «пирамидок» наши «Молнии» были совершенно невидимыми, а, значит, и неуязвимыми. Конечно, при открытии нами огня, нас могли заметить, но, пользы врагам от этого большой не было – мы замечали их раньше, и били, как в тире. А те, кто успевал засечь нас, всё равно были слабы против нас. И победа наша была бы гарантированной, если бы не одно маленькое «Молний» у нас было всего шесть, и принадлежали они все моей группе. Мало пока в войсках было таких машин, и поставлялись они пока что в первую очередь только для спецподразделений типа моего отряда.
Нам навстречу двигались несколько эскадрилий «пирамидок». От «Наблюдателей» передали, что их примерно столько же, сколько и наших истребителей. Я не любил предсказывать будущее, но, если уровень пилотов противника будет хотя бы вполовину меньше уровня пилотов «Экслера», победа будет обеспечена – на нашем авианосце служили одни из лучших пилотов Лиги…
Как и было предписано доктриной применения истребителей-перехватчиков класса «Хищник», пилоты атаковали врага с большого расстояния «читерскими» ракетами. Они стартовали из внутренних отсеков истребителей и унеслись в сторону врага. Через несколько секунд там, где на экранах сенсоров моей машины находились «пирамидки», появилась настоящая огненная стена – все ракеты нашли свои цели. Вот только праздновать победу было ещё рановато – за первой волной истребителей шла вторая, а, скорее всего, и третья. Было понятно, что таким макаром они нас просто задавят числом. Было пора придумывать что-нибудь новенькое…
; Так, – сказал я. – Штурмовики – перестраивайтесь в клин. Истребители – прикрываете их снизу и сверху. Перехватчики – разрешаю охоту и уничтожение всего, что вам не понравится. Штурмовики, как оснащённые самым тяжёлым и мощным вооружением, пробивают дорогу к месту себе и истребителям. Короче говоря, поехали!
; Принято, «Призрак-Лидер». Работаем.
Машины начали перестраиваться. Скорее всего, пилоты «пирамидок», не поняли, что именно взбрело нашим в голову, но они решили этим воспользоваться – и атаковали наши корабли. Вот поэтому я и разрешил охоту перехватчикам. Их пилоты достаточно быстро сообразили, что на опекаемые ими корабли нацеливаются ракеты противника. И пилоты перехватчиков стали действовать так, как предусматривала тактика применения их машин. А тактика эта носила в войсках неофициальное название «Появился – всех сжёг – пропал»… На наших перехватчиках класса «Сверхновая» стояли двигатели, позволяющие разгоняться до очень высокой скорости, плюс гипердвигатель, позволяющий совершать внутрисистемные прыжки. И пилоты «Сверхновых» были обучены при помощи своих двигателей творить чудеса…
Два звена перехватчиков пропали из наших рядов и снова появились, но уже среди машин противника. Пока пилоты «пирамидок» пытались понять, что именно происходит, «Сверхновые» быстро сделали несколько ракетных залпов и теперь расстреливали машины противника на малых дистанциях – из пушек. Разумеется, противник довольно быстро пришёл в себя, и открыл огонь по перехватчикам – но тех уже там просто не было – выполнив свою задачу, «Сверхновые» ушли в гиперпространство.
Тем временем, на крейсерской скорости в три тысячи километров в час наш ударный клин приближался к кораблю противника. При этом штурмовики палили по любому мало-мальски опасному объекту из своих тяжёлых плазменных пушек, начисто выжигая любое более-менее организованное сопротивление. Пока что у них всё хорошо получалось, но одно дело – пробиться к кораблю на расстояние пуска ПКРа, и совершенно другое дело – этот корабль уничтожить.
И вот оно – оптимальная дистанция пуска достигнута. Ближе подойти было бы уже просто самоубийством – зенитные орудия на вражеском линкоре были довольно высокой мощности, и штурмовики, несмотря на свою очень серьёзную бронезащиту, просто-напросто были бы сметены их огнём. Пилоты приняли решение атаковать с оптимальных дистанций. Ракеты стартовали с их пилонов. Это было очень красивое зрелище. Вот только пользы от него было мало – почти все ракеты успешно перехватили орудия ПКО линкора… Две или три ракеты всё же попали в обшивку корабля, и, взорвались, вырвав оттуда нехилый клок брони… Командир ударной эскадрильи решил атаковать с минимальной дистанции, и, совершив красивейший манёвр, вошёл в зону действия ПКО линкора. Он крутился, как вихрь, и выстрелы орудий проходили мимо. Ракеты тоже взрывались, не причиняя ему никакого вреда. И вот пилот приблизился на такую дистанцию, когда пущенную ПКР уже перехватить было бы невозможно. Ракета стартует с его пилона и мчится в борт линкора. Очень красивый взрыв, после которого на броне вражеского корабля не хватает многих кусков. Комэск, по-прежнему, накручивая фигуры высшего пилотажа, пытается выйти из зоны действия орудий, и ему это почти удаётся – он не смог разминуться с выстрелом вражеского орудия всего на несколько сантиметров. Импульсы плазмы прожгли несколько дыр в крыле штурмовика и немного повредили его правый двигатель. Пилот отключил его и дотянул до относительно безопасного места на одном левом. Почти, как в той песне про «…на честном слове и на одном крыле…». Отважную попытку комэска попытался повторить один из его пилотов. Но до пуска своего ПКРа он просто не дожил – парню очень сильно не хватило манёвренности, и первая же  очередь вражеского орудия превратила его в огненный шар.
Штурмовики буквально остановились в космосе. Шансов нормально пройти через заградительный огонь у них не было – командиру, по сути, просто очень сильно повезло, что он смог отделаться такими лёгкими повреждениями. С большого расстояния пуски их ракет просто не имели никаких шансов, а подойти ближе они не могли. Можно было, конечно, ввести в сражение «Экслер», но, в случае его уничтожения (а это было более, чем вероятно), у нас больше не осталось бы никакой поддержки. Собственно, на данный момент мы проигрывали – несмотря на то, что наши истребители и перехватчики почти полностью выбили москитные силы противника, сам линкор мы пока что повредили не очень сильно, и свою задачу по уничтожению Земли он бы выполнил без особых затруднений.
Ну, вот, собственно, и наступил тот самый момент, когда силами одного-единственного подразделения можно сделать очень и очень много…
; Призраки, работаем! – отдал я приказ на атаку.
Воспользовавшись тем, что враг не мог видеть наши машины (пока мы не открывали огонь ракетами), я принял решение в ближнем бою выбить всю систему ПКО этого чёртового линкора. И мы пошли в бой.
«Молния» – это прекрасная машина, сделанная по специальному заказу для спецподразделений разведки, типа моей группы. Их очень мало, и в войска эта машина пока что поставляется неохотно. Да, кое в чём она проигрывает стандартному общевойсковому истребителю-перехватчику «Хищник», но именно за счёт своей невидимости для практически всех вражеских сенсоров, «Молния» намного, намного опаснее всё того же «Хищника». Мы вошли в зону действия ПКО. Это примерно полтора километра от поверхности линкора. Я приказал всем лечь в дрейф. Несколько выстрелов тормозными двигателями – и истребители «зависают» относительно линкора, направив нос точно в противника. Пассивные сенсоры засекают ВСЕ цели на поверхности корабля – орудия, порты ракетных установок, сенсорные решётки и масс-детекторы. По сети распределяем цели – чтобы не ударить всей группой по одной цели. Распределяем, чем и куда бить. И, через полторы секунды (а именно столько ушло у нас на всё про всё), наносим удар. Сразу же, как только ракеты стартуют из орудийных отсеков истребителей, я перевожу двигатели на форсаж, и в красивейшей противоракетной спирали уношусь из зоны действия ПКО. Мои пилоты, работая по той же схеме, но в других направлениях, тоже без особых проблем уходят из-под ответного удара. Нам вслед были из всех стволов, да без особой пользы. А потом и это прекратилось – наши ракеты нашли свои цели. Практически вся система вражеского ПКО была разрушена.
; Лидер передаёт штурмовикам. Путь свободен. Можете работать. Сожгите эту тварь!
; Принято, Лидер. Работаем!
Штурмовики начали заход на линкор. Точно отстреливаться он уже не мог, так как мы выбили, конечно, не все орудия, но большую часть сенсоров корабля. Комендоры противника пробовали стрелять вслепую, но особой точности у них не было. А наши штурмовики били, как в тире, отправляя ПКР за ПКРом со снайперской точностью.
По линкору пронеслась серия взрывов, но его силовая установка, как мне показалось, была ещё целой. И именно с её помощью командир корабля решил выполнить своё задание до конца… Линкор, который и раньше двигался на приличной скорости, начал вдруг ускоряться, двигаясь по направлению к Земле. Штурмовики сделали ещё несколько залпов по противнику, но, так как линкор начал разгоняться, такой точности у них уже не было. Почти все ракеты легли с большим разбросом. И на повторный заход у ударных эскадрилий возможностей уже не осталось. Догнать линкор им просто не хватало скорости. А бить в корму – во-первых, двигатели тоже прикрыты какой-то защитной системой, а во-вторых, когда ракета бьёт в лоб на встречных курсах, она наносит больше разрушений, нежели удар в кормовую часть… Да и в случае промаха есть риск, что торпеда или ракета может уйти в планету. И не факт, что планетарная система ПКО её перехватит…
; Призраки, – сказал я. – Теперь дело за нами. У наших коллег на «Хищниках» и «Сверхновых» нет ПКРов, а у нас они есть. Так что сделать это можем только мы. Надо обогнать эту дуру, зайти ей в лоб и одним залпом высадить в неё хотя бы по три ракеты. И мы точно её уничтожим. Погнали!
; Принято, командир, – ответили мои пилоты.
Скорость на максимум. Одновременно отключаю предохранитель – мало ли, вдруг вмешается и не даст разогнаться. Теперь работают все двигатели «Молнии», включая аварийные разгонные модули. Я смотрю на силуэт линкора на своём экране, и вижу, как он начинает постепенно вырастать в размерах. Я догоняю его. Остальные «Молнии» несутся вслед за мной. Так как я продолжаю набирать скорость, перегрузка, постепенно нарастая, вдавливает меня в ложемент. Это пока не страшно – пока все системы корабля работают в штатном режиме, больше 3-4 «джи» не будет, а что такое 3-4 «джи» для опытного пилота? Да нет ничего эти 3-4 «джи». Несерьёзно это… А вот, если система компенсации перегрузок перестанет справляться с нагрузкой… Ну, вот тогда будет уже немного поинтереснее – тогда перегрузка может дойти и до 7-8 «джи». Вот это уже серьёзно, хотя и тоже не смертельно (если недолго, конечно)…
Я проношусь мимо линкора. Скорость уже в шесть раз больше, чем у него. Впереди поворот, через несколько минут надо будет исхитриться сбросить скорость, резко затормозить и развернуть машину. Затем снова разогнаться, и, подойдя на минимальную допустимую дистанцию пуска, ударить ПКРами. Я смогу. Смогу, несмотря ни на что. Как говорит Сапар, «а иначе оно как же? Иначе оно никак…»…
Подхожу к точке поворота. Движки на реверс. Перегрузкой меня буквально швыряет на ремни, которыми я пристёгнут к ложементу. И это уже не те самые «лёгкие» 3-4 «джи», которые я запросто переношу без какого-либо вреда для здоровья. Тяжёлой рукой я тяну ручку на себя, заставляя истребитель буквально развернуться на месте. Теперь снова движки на максимум, и меня снова буквально размазывает по ложементу. Вот они, те самые 8 «джи». Наверное, всё же вышел из строя компенсатор перегрузок. Ничего, я справлюсь. Летаю, как-никак не первый год, опыт у меня имеется, да и организм у меня натренированный. Справлюсь уж как-нибудь…
Теперь расстояние между мной и линкором сокращалось намного быстрее, чем в первый раз. Сейчас я особо не думал об остальных – я знал, что могу ручаться за своих людей. Мы много раз отрабатывали эту тактику на пробных вылетах и на одном боевом. Так что я был уверен, что мои пилоты всё сделают верно… Вот бортовой компьютер «Молнии» показывает мне, что я нахожусь на дистанции пуска ракет. Большой палец правой руки конвульсивно два раза нажимает на гашетку – и ракеты стартуют из оружейного отсека моего истребителя. Сразу же левая рука инстинктивно переводит сектор тяги на реверс – и ремни безопасности снова впиваются в моё тело сквозь тонкий материал полётного скафандра. Истребитель, образно выражаясь, «встал на хвост», сделав что-то, напоминающее «кобру». И тут-то по мне и попали… Луч мощного лазерного орудия пробил защиту истребителя и прожёг кокпит. Окружающая атмосфера рванулась наружу из остатков кокпита моего истребителя. Так как на мне был скафандр, щиток шлема опустился автоматически, и все показания приборов пошли прямо на сетчатку глаза. Иногда так работать даже было удобнее – ты видишь только то, что тебе надо сейчас. Но, пока я пытался вернуть себе управление кораблём, по нему влепили ещё раз. И последнее, что я слышал – это шипение воздуха, покидающего мой скафандр. «Интересно, а на том свете интересно?» – успел подумать я, прежде, чем вокруг меня сомкнулась тьма.


Рецензии