Дорога

Он так устал. Он сбился со счета, сколько идёт по этой дороге. А как хорошо всё начиналось: «Пойми, всё просто! Ты просто должен дойти до Того Города. Вот дорога. Главное – не сворачивать! Вот тебе спальник, питаться сможешь плодами деревьев на обочине… Только верь в то, что дойдешь! И не сворачивай… Ну, давай! С Богом!» И он пошёл тогда. Нет, он не передумал. Он всё еще хотел в Тот Город, но уже почти не верил в его существование… Что он узнал по дороге? Что таких, как он, называют Странниками. Что местные жители не могут ступить на Дорогу. Что и видят ее только Встречающие. Такие специальные люди, благодаря которым он не сошел с ума от одиночества. Впереди, справа виднелись дома. Значит, впереди город. Обычный город с живыми людьми. Сколько таких уже было по дороге? Может быть, его снова накормят настоящей едой… Так иногда бывает. Если, конечно, здесь есть Встречающие… А ведь они есть не везде. Ему стало грустно. Но тут он увидел, что ему машут. «Эй! Странник! Что ж ты так медленно идешь, уже полчаса тебя жду!» - белокурая девчушка лет двенадцати заливалась смехом. Он побежал по дороге.
- То есть, как это, ждешь? – спросил он, остановившись.
- Вообще-то сначала принято знакомиться, - девочка улыбнулась и протянула ему тарелку с супом и ложку, - меня Лиля зовут. А тебя?
- Меня Ян, спасибо.
- А насчет вопроса, есть разные Встречающие, в нашем городе я одна из лучших, - она заинтересованно на него посмотрела и объяснила – я не только вижу Дорогу, но и чувствую приближение Странника.
- Тогда понятно. Спасибо, очень вкусный суп, - он отдал ей тарелку и захотел уйти.
- Подожди! Скажи, зачем ты идёшь по Дороге?
- Я хочу попасть в Тот Город…
- А зачем? Что там?
- Не знаю. Не помню зачем, - он удивленно вскинул брови. Действительно, зачем он идёт?
- Скажи, Странник, ты хоть уверен в его существовании?
- Да, нет, наверное. Уже, наверное, нет.
Девочка улыбнулась и подала ему руку. Он взял ее руку в свою. Она потянула его в сторону города. Обычного города. Ее города. Он пошел за ней. Он был счастлив. Он обернулся и не увидел дороги…


Рецензии