Последнее желание-2. Часть 3
Часть 3.
Мундиры были сняты очень быстро. Ещё быстрее один из них Гриша напялил на себя. «А этих куда?» - спросил он, кивнув на тела поверженных лицаев. «Может в подвал?» - предложил агент, пытаясь выломать навесной замок на его дверях арматуриной. «Нельзя в подвал – возразил Гриша – тут моя семья, сразу догадаются, замордуют допросами!». «О, чёрт! Тут я дал маху! Совсем вылетело из головы это обстоятельство! Тогда давай так: перетащим тела к мусорным контейнерам, закинем на самое дно и прикроем сверху мусором. Под утро коммунальщики вывезут их на свалку, а там разбирайся, из какого района города привезли!» - предложил агент. Лучше в этой ситуации вряд ли чего можно было придумать. Да и свидетелей, скорее всего не найдётся – лицаи почти каждую ночь творили подобное, утилизируя таким же образом после себя «отработанный материал». Тем более, что Гриша и агент тоже одеты в их форму. Так и сделали. Это заняло всего несколько минут.
Бронетранспортёр был на «парах», двигатель урчал на холостом ходу, даже лицайская иллюминация отпугивающее мигала, пуская во все стороны зайчики - многочисленные отражения от брони. Агент сел на место механика-водителя, Гриша – за пулемёт. Однако, из-за своего мелкого роста он с трудом мог рассмотреть хоть что-либо через прицел. «Ну, что, поехали, обер-штурм-лейтенант?» - спросил его агент, снисходительно и почти жалеючи, глянув на напарника сверху вниз. «Это ты кому?» - ответил вопросом на вопрос, озираясь вокруг себя, Гриша, поёрзав для более удобной посадки на свёртке своего собственного костюма, который ему пришлось подложить на кресло, чтобы «дотянуться» до лицайского пулемёта.. «Да тебе, тебе!» - уточнил «штурм-под-майор», кивнув на Гришины погоны, и тут же нажал на педаль, дроссельная заслонка ударилась об упор максимального газа, движок взвыл, Гришу прижало к спинке кресла и броневая машина рывком тронулась с места. Агент лихо вывернул на президентскую трассу и на большой скорости понёсся по её центру – так обычно и разъезжают по ночам лицайские патрули.
Проехав, таким образом – без приключений, почти полгорода, они оказались на его противоположной окраине, ибо на ту явку, куда шли первоначально ехать не решились – слишком много шума наделали в том районе. Почти всю дорогу ехали спокойно. И только единожды их попытался остановить лицайский постовой, но, почувствовав лихой нрав «катающихся» тут же «сдал назад», тем более, что Гриша этому активно и поспособствовал, погрозя пальцем регулировщику и, направив при этом на него ствол пулемёта, из-за чего тот шустро отскочил в сторону, умудрившись при этом ещё и отдать честь проезжавшим, да так лихо, что его полосатая палка съехала до самого локтя и закачалась на нём как маятник.
Остановились у приземистого, но обращающего внимание на себя яркими помпезными огнями, здания. «Мсье-Леоне» - красовалась броская надпись над входом. Чуть ниже и помельче - «Посольство». Тут и располагалось одно из отделений штаба повстанцев. Вот так … открыто, вызывающе, без какой либо маскировки. Хотя, как знать! Сейчас этих посольств развелось – пруд пруди! И почти каждый день то открываются новые, то закрываются старые. Поди, разбери, что это за страна такая «Мсье-Леоне», на каком таком островке и в каком океане она расположилась - кто его знает? Да и есть ли вообще такая страна сейчас или там уже совершили переворот и «обозвали» её как-нибудь по-другому. По протоколу посольство – территория другого государства, лицаи сюда не суются – им международные конфликты ни к чему, свои бы внутренние «разгрести», ну а народ ходит – это подозрений не вызывает. У входа стоит нижний чин в лицайской мундире, рядом – ещё один охранник в каком-то экзотическом одеянии, бедуина, что ли или араба – кто его разберёт! Время от времени «почётный караул» меняется. Сюда то и подкатил бронетранспортёр с ночными «странниками».
Гриша и агент вышли из машины – караул напрягся, но прозвучавший пароль мгновенно разрядил обстановку. Те вытянулись по струнке, отдали честь и пропустили прибывших внутрь, не забыв доложить о прибытии по портативке. В ярко освещённом холле было оборудовано два пулемётных гнезда, защищённых мешками с песком, два пулемётчика постоянно дежурили там. Их присутствие не вызывало никаких подозрений – для стран с нестабильной внутриполитической обстановкой это обычное дело. Агент успел заметить, как из боковой двери здания выскочил какой-то человек, с ходу запрыгнул внутрь боевой машины и неспешно погнал её прочь … куда-то в ночь – повстанцам пригодится. Гришу поприветствовал пожатием руки худощавый человек в повстанческой форме, появившийся как будто ниоткуда, судя по кивку головой в сторону агента, они тоже были знакомы. Пройдя вместе с ним длинным коридором до неприметной в стене ниши, которая на самом деле оказалась дверью в подвал и открывалась, как показалось прибывшим, автоматически, «гости» спустились по лестнице на пару этажей ниже … под землю. «До своего месторасположения далее следовать будете сами – у меня сейчас абсолютно нет свободного времени! – объяснил дальнейшее встречающий – В любом случае рады были помочь своим соседям! Маршрут движения по тоннелю я вам запрограммировал – не заблудитесь. По прибытии не забудьте проинформировать нас о благополучном завершении подземного «путешествия». Выйдя, заблокируйте от себя выход и это … удачи вам!». «Транзитники» молча махнули в ответ руками, мол, спасибо, и вам того же … при случае тоже поможем, после чего медленно поплелись по длинному коридору.
Конца коридора не было видно. Его стены, пол и потолок тускло отсвечивали светом редких светильников. Вдоль стены почти под самым потолком пролегал жгут какого-то кабеля, по виду похожего на связной. Повстанцы шли уже около получаса. Изредка в нишах, расположенных на уровне пояса встречались аварийные индивидуальные комплекты – мешки с противогазом, аптечкой, электрическим фонарём, пластмассовой бутылкой воды и небольшим пакетом с едой. Путешествие было не из приятных, на середине пути тоннель выглядел как преисподняя - не было видно ни входа, ни выхода. Чувствовалась какая-то безысходность, постепенно переходящая в тревогу. Чувство тревоги усиливала и почти абсолютная тишина. Даже стук ботинок шагавших, о керамическую плитку пола, был настолько глухим, что едва угадывался самими идущими. И только иногда, слегка скрашивая картину всеобщего однообразия, в стенах попадались панели, размером с небольшую дверь, которые слегка отличались от стен чем-то неуловимо малым - только очень наблюдательный человек мог догадаться, что это входы в боковые ответвления тоннеля. Но сейчас они были заблокированы – агент в этом убедился, очередной раз, пытаясь надавить плечом на такую панель.
Вдруг свет в тоннеле погас, стало темно как у негра в … могиле! Ходоки тут же остановились. «В чём дело? Что случилось?» - прозвучал в темноте голос Гриши. «Может авария на силовых сетях? Или это работа лицаев? Если да, то нам надо поспешать!» - отреагировал в ответ агент. «Только куда поспешать – вперёд или назад?» - выразил свои сомнения Гриша. «Да уж лучше вперёд – туда ближе осталось!» - предложил агент и тут же смолк. Позади них послышался какой-то низкий, постепенно нарастающий звук, слегка напоминающий журчание. «Странно, что это может быть?» - прошептал Гриша. «Давай-ка поспешим, брат – береженого бог бережет, последнее желание надо поберечь, оно ещё может пригодиться … в другом месте!» - перебил его агент, и они сломя голову бегом понеслись вперёд, иногда слегка касаясь руками стен, чтобы не потерять равновесие в темноте. В одном месте Гриша замешкался и остановился. «Ты чего?» - спросил агент. «Да тут в нише аварийный пакет … попался, фонарь нам сейчас как никогда кстати!» - пояснил Гриша. Щёлкнул тумблер, туннель осветился ярким лучом, бежать стало гораздо сподручнее. И они уже гораздо быстрее «понеслись» дальше. Вскоре под ногами стало что-то хлюпать. Гриша направил фонарь на пол – вода. Она быстро прибывала. Не прошло и нескольких минут, как её стало по колено. «Стой!» - остановил агента Гриша, показав на глубокую нишу в стене тоннеля. «Да тут выход есть!» - обрадовано воскликнул тот, увидев скобяную лестницу, ведущую наверх. «Давай ты первым, я буду подсвечивать!» - предложил Гриша. Агент тут же оказался у закрытого выходного люка. Рядом виднелся пульт управления. Агент вопросительно и, одновременно вспомнив, как Гриша лихо разобрался с замками в доме, с нескрываемой надежной посмотрел на него. «Света нет … в смысле … электричества, … он должен быть открыт, … наверное!» - начал, было, Гриша соображать вслух. Но скрип открывающейся под нажимом плеча агента, крышки, прервал его рассуждения – и, пригнув голову, он тут же полез следом. Вдруг, Гриша услышал чужой голос: «Давайте руку, господин штурм-под-майор, ну как, прочесали свой участок тоннеля, кого-нибудь нашли?». Гриша затих! «Какой там прочесали, какой там нашли, мать твою … туда и обратно! – послышалась брань агента – Там воды полно, чуть не утонули! Какой д … д … кретин приказал пустить?». «Это не мы! – послышалось в оправдание – Это, наверное, сработала их система защиты из-за несанкционированного проникновения в тоннель извне – наши «спецы», похоже, перестарались! А где Ваш напарник, он жив?». «Да здесь он, жив, конечно!» - и агент подал Грише руку. «Ну и хорошо, обрадовался патрульный! – И чтобы хоть чуть-чуть сгладить гнев «начальства», предложил – Ваше подразделение здесь недалеко … в одном квартале, можете воспользоваться моим мотоциклом, по окончании операции по зачистке оставите его в участке».
Гриша с агентом не стали сильно себя уговаривать на предмет отказаться, быстренько уселись, и тут же с ветерком покатили прочь. И правильно сделали – через несколько минут сюда подкатил лицайский бронетранспортёр. «Тут наши двое должны в районе этого выхода находиться … штурм-над-майор и обер-штурм-лейтенант - не видели?» - обратился к патрульному с вопросом офицер, первым выскочивший из бронетранспортёра. «Вы ошиблись … обер-штурм-лейтенант точно, но с ним Штурм-под-майор … они только что уехали на моём мотоцикле!» - чётко по военному ответил тот. «Что-то тут не так! – заволновался офицер - Куда они поехали?». «Туда!» - указал жезлом постовой. Офицер громко хлопнул люком, и бронетранспортер помчался вдогонку за мотоциклом. Минут через пять они его заметили и стали нагонять. Заметил погоню и агент. «Что будем делать?» – спросил он Гришу, указывая на несущийся следом броневик. «Поворачивай к центру города – это собьет их с толку, к тому же там есть много заборов с узкими проходами – может, и оторвёмся!» - посоветовал Гриша. «Не понял! - воскликнул офицер бронетранспортёра – Почему они повернули к центру, а не на окраину? Наши, наверное?! Вот нам влетит за то, что за своими гоняемся, да ещё и по центру!». И он приказал водителю прекратить погоню. Броневик грузно развернулся и уже гораздо медленнее покатил назад.
«Ну, вот, а теперь можно ехать туда, … - начал было рассуждать вслух агент, но его перебил Гриша – куда нужно! Смотри вперёд!». Их пытался остановить очередной лицайский патруль. «Нарушаем? Почему здесь? Кто разрешил? Где спецпропуск? Здесь нельзя! Резиденция рядом! А ну-ка назад!» - словно пулемётная очередь посыпались на мотоциклистов вопросы вперемежку с приказами. «Спецоперация!» – нашёлся Гриша. «Преследуем преследуемых!» - уже через плечо кинул ответную короткую «очередь» агент – Извините! Увлеклись погоней. Уже уезжаем! Кстати, здесь только что не проносился … странный бронетранспортер?». «Туда!» - в неопределённом направлении ткнул полосатой палкой лицай. Агент круто развернул мотоцикл, и они на большой скорости понеслись обратно. «Куда туда? - запоздало отреагировал Гриша – Не понятно!».
«Может, вернёмся – переспросим?» - заулыбался агент. «Не … е … е … е! – замычал Гриша – Сами дорогу найдём!». Мотоцикл взревел в ночной «тиши», и они на всех парах понеслись прочь из сверкавшего многочисленными огнями центра … в направлении окраины мегаполиса.
01.03.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Свидетельство о публикации №210030300807