Атланты, славяне и Новый год

«Раньше славяне встречали Новый год 1 марта  (по новому стилю - 14 марта). Это было символ нового времени, когда можно начинать новый цикл полевых работ, официальная встреча Весны. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований...»
Вроде бы и понятная дата – весна, подснежники…
 Но вот беда – славяне жили от Балкан до Ильменя, и наступление весны было очень разным. Не получается общий праздник. Может быть, это к какой-то астрономической дате привязано? Но до равноденствия времени еще много…
Да и к тому же равноденствие, как НАЧАЛО? Не вяжется как-то. Вот если бы, скажем, зимнее солнцестояние? Думаете, шучу? Не может быть солнцестояния в марте, если оно в декабре, скажете вы – и будете правы.

Но всегда ли это было так? Мы знаем, что григорианский, более или менее точный календарь, введен только в 1582 г. До этого использовался юлианский – введенный в 45 г. Юлием Цезарем. Но! Юлианский календарь основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. А египетские жрецы вели свои корни от атлантов. Значит, календарь мог иметь очень давние корни.
В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона».

Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Зимнее солнцестояние 22 декабря отстоит от 1 марта (по старому стилю!) на 99 дней. Тупо перемножаем: 128 х 99 = 12 672 года. Далековато! Но эпоха в целом знакомая по публикациям:
Был такой остров, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Назывался – Атлантида. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (Если верить Платону - около 9750 г. до н.э.), «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы.
И что это была за катастрофа? Возможно, просто разрушился шельфовый ледник где-то между Исландией, Фарерскими островами и Скандинавией, и теплый животворящий Гольфстрим ушел к востоку. Остывающую землю Атлантиды (а если судить по размерам, указанным Платоном – это могла быть только Гренландия) начало засыпать снегом. За одну (полярную!) ночь Атлантиду занесло «водой» до вершин гор.

И подтверждение тому недавно появилось в печати: датские океанологи, промеряя эхолотом дно у берегов Западной Гренландии, нашли следы гигантских айсбергов, плававших в этих водах более 12 тысяч лет назад, в последний ледниковый период. В донных отложениях эхолот обнаружил «царапины» шириной 750 метров и глубиной 40 метров. Глубина океана в этом месте достигала тогда 950 метров. Значит, только подводная часть такого гиганта имела в высоту около километра. Это вдвое больше самых крупных антарктических айсбергов современности.

А как же лед самой Гренландии?
Канадские исследователи Анна Деверналь и Клод Илер-Марсель исследовали пыльцу растений, сдуваемых северными ветрами с Гренландии в океан. Я просмотрел графики таяния льдов и содержания изотопа  кислорода О18  в раковинах и их соответствие количеству пыльцы, сдуваемой с Гренландии. Да, пики 400 и 800 тысяч лет – очень мощные, но есть и  200, и примерно 120 тысяч лет назад. И соответствие с пыльцой есть. А вот около 11 – 14 тыс. лет назад кислородный пик есть, а  пыльцы значительно меньше, но она есть.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/131584/?page=2

Вывод: потепление есть, но раз мало пыльцы – не было и таяния? А может быть, атланты в освоенной котловине в центре острова (400 х 600 км, точно по Платону) леса извели под корень и поля картошкой засадили? Почему нет? Поступали же так наши предки, занимавшиеся подсечным земледелием. А горных лесов для пика прежней величины не хватило. А может, просто ветер переменился – не было сурового Борея, не сносило пыльцу на Ю-З от Гренландии. Зато цивилизация появилась.

Как видим, разные источники приводят нас к одной и той же эпохе, концу цивилизации атлантов.
И вот тогда возникает законный вопрос: у кого славяне позаимствовали свой Новый год? Или, если «это наиболее древнее из достоверных и известных нам славянских празднований...», то, может быть, это и не заимствование, а наследие наших древних предков?

***

На фото: "Результат выветривания просто удивительный" - считают альпинисты, посетившие "скалы" Восточного побережья Гренландии.
Гора Dragon


Рецензии
С наступающим Новым годом, Владимир Николаевич! Или всё же 14 марта приходить с поздравлениями, - с началом полевых работ?..)
У Вас, как всегда, очень интересно!!

Любушка 2   26.12.2017 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.