Священные коровы нашего языкознания...

Слышал такое мнение: вот, мол, даже толковый словарь русского языка нам создал Даль (датчанин по-происхождению)! (подтекст такой, что русские - такие тупые, что даже сами себе словарей не создали).

А кто такой Даль? Что он сделал полезного?
Создал словарь, где одни слова объясняет через их, якобы синонимы? А эти самые синонимы - через третьи надо объяснять, а те - через четвёртые? Это что, толкование? Да это - иррациональный бред, неужели не понятно? Вы что, будете всё время бегать от одних синонимов - к другим играя в смысловой испорченый телефон?

К примеру:
"РАДОСТЬ ж. веселье, услада, наслажденье, утеха, противопол. скорбь,грусть, горе, печаль и пр. внутреннее чувство удовольствия, приятного,вследствие желанного случая; || самое событие или предмет, возбудившийэти душевные чувства."

Это что, толкование слова?

Любой русский человек, более менее в сознании - легко скажет, что РаДость - это Достижение Света, Силы, Энергии (Ра).
НАМ НЕ НАДО "толковать" наш собственный язык. Мы его и так понимаем.


Или УБОГИЙ по Далю:
"УБОГИЙ,бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет),а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня.Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, поЕго милости...(привожу не всё, так подобного ещё вагон и тележка)"

Что за бредятина весь этот "поток сознания"?
Неужели так трудно сообразить, что уБОГий - нашедший прибежище У БОГА?
И никто не виноват, что уБОГие - позорное прозвище в русском языке. Это только сами те, кто стали убогими - их стыдоба...
А врать будто убогие это бедняки - можно конечно. Можно ездить по ушам дуракам...
Только те же БЕДняки - это те, кто попал в БЕДУ. А БЕда - это Без Еды, когда нет беды. Бедняки - это те у кого нет еды....

Видите, НИЧЕГО НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ, извращать русский язык, напяливать на него ложные смыслы и толкования, как это делали и делают инородцы уже тысячу лет, исковеркав до непонимания русскую речь.

Или слово ГОСПОДЬ по-Далю
"м. встарь, государь, господин; ныне, Всевышний, Владыка, Бог, Создатель. Помилуй мя, Господи. Господь богатит и высит, убожит и смиряет. Господь и жидов манной кормил. Господи помилуй, не тяжело (не грех) говорить, только было бы за что миловать. Слава тебе, Господи, до бела света проспали! Господень, Господу принадлежащий, к нему относящийся. Молитва Господня, Отче наш. Пожар от Господней милости, от грозы. Господев, Господу свойственный, существу Его принадлежащий. Господево милосердие. Подумаешь — горе; а раздумаешь — власть Господня! Воскресный день не наш, а Господень. Господница ж. воскресенье, воскресный день.... (и в том же духе) "

опять "поток сознания", какой-то блуд. Где толкование?

ГоСПодь - значит буквально ПутьСПадением, Поклонение Принимающий.
То бишь Господь Бог - Наслаждающийся Поклонением.
Бага - наслаждение, удовольствие по-древнерусски.
Отсюда и слово Бох (бог) - наслаждающийся, получающий удовольствие.
Отсюда же и БогаТый - подобный богу, могущий много наслаждаться.
А БагаТырь - НАОБОРОТ, крадущий у себя удовольствия, аскет, получающий силу через воздержание от попустительства страстям.

 Единственная заслуга Даля - это собирательство. За что ему, конечно большой респект. Его словарь донёс много старых русских слов и выражений.
Но назвать его работу ТОЛКОВЫМ словарём - может только совершенно безтолковый ум, не слышащий собственной речи. Даже не задумывающийся над нею, но привыкший получать все знания извне, уже разжёванной отрыжкой. Тем более такой примитивной как толкование через синонимы.
Ну назовите вы его сочинение сборником русских словосочетаний и ассоциаций - будет совершенно справедливо. До толкования там - как до луны..

Вполне понятно, что Даль не мог чувствовать русской речи, пусть даже стремился к тому. Ну не дано было, может оттого что инородец, может ещё отчего.
Да проблема не только в том что Даль - нерусь. Если бы.. Многие, почти все генетические русаки сегодня так же не слышат собственной речи... И некоторые - тоже принимались толковать её при этом. Контора пишет....

 Но почему НАМ ВПИНДЮРИВАЮТ далей и иже с ним - как "священных коров", как непререкаемые авторитеты? Только для того, чтобы любой безмозглый дурак мог тыкать нам в лицо эти псевдотолкования? И чтобы эта глупость плодилась?
 Почему русскую историю писали при Екатерине немцы Миллер и Шлёцер, а последующие лишь пересказчики этой генеральной линии о дикости русских.
Не от того ли, что есть ТЕНДЕНЦИЯ, чья-то ВОЛЯ - опустить русских, сделать так, чтобы они не помнили ни своего прошлого, ни даже своей речи не знали, не понимали?
Очень похоже...



P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии
солгласен, боле6е того: предлагаю каждому вести
Иерархический (по значимости для него)
Словарь Лучших Слов

Дарроддин   02.02.2016 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.