Калейдоскоп - цветное

Подперев голову рукой, она сидела в детской и слушала, как сопят во сне  сыновья...
Всё о чём в жизни мечтает любая женщина, состоялось... Почти...
 
Картинка счастья, которую она рисовала в своём воображении долгие годы, сложилось, как в детском калейдоскопе... – игрушке, каких сейчас, наверное, не выпускают...
Замужество, мальчишки, достаток в благополучной европейской стране...

Рисунок был такой красивый, что по закону жанра не мог держаться слишком долго... – видно у бога дрогнула рука, и из картинки стали выпадать детали... - она стала неполной...
По каким-то, лишь ему ведомым причинам, подсуетившись... - к наглой и ловкой ушёл муж...
Пришлось вспоминать молодость и устраиваться в больницу медсестрой... – оставить семью без средств к существованию она не могла...

Теперь, каждый вечер, укладывая малышей, она читала им сказки, а когда они засыпали, долго просила всевышнего о счастье и здоровье для них и никогда, ничего не просила для себя, считая, что бог испытывает её душу на прочность... – только и надо... - ждать и терпеть...

Думала, что, наверное, время ещё не пришло... – пройдёт несколько месяцев или год, другой... - она встретит достойного человека, который полюбит её, и будет хорошо относиться к детям...
Тогда она не будет по ночам кутаться в одеяло и плакать в подушку...
Картинка обязательно сложится... - будет, конечно иной, но снова красивой... – намного лучше прежней...

***

Он спустился в подвал и подошёл к стойке... Хозяин заведения, зная привычки завсегдатаев, выставил стакан и рюмку... В стакан на глаз налил сто пятьдесят водки, в рюмку... - айран...

Залпом опрокинув в рот спиртное, айран пил так, словно это сладкий ликёр... – всасывая сквозь зубы и смакуя на языке... Бросив на прилавок несколько монет, отсалютовал духанщику и вышел...

Не глядя на прохожих, не обходя луж, пошатываясь, брёл по улице сквозь серую пелену дождя... - февральский ветер трепал свободный конец обмотанного вокруг шеи старого шарфа... - сунув его под засаленный воротник куртки, он запахнул полы...

Войдя во двор, медленно поднялся по деревянной лестнице...
Едва шаркнув подошвами о затёртый половик, прошёл в комнату и сел в жалобно скрипнувшее кресло...

Включил старенький телевизор и начал бесцельно щёлкать пультом... – новости, футбол, кино, клипы... - ему всё равно... – шум с экрана нужен как фон... – так легче заснуть...

Даже воображение не радовало разнообразием картин, рисуя всегда один и тот же натюрморт... – стакан с водкой и стопарик с айраном, на покрытой жестью, грязной стойке забегаловки... 

***

Постепенно всё устоялась, она успокоилась... - новый рисунок не был ярким и радостным, или её восприятие стало другим, но лучшее, враг хорошего... - с этой мыслью она шла по жизни, воспитывая сыновей... 

Спустя несколько лет, когда они стали постарше, привезла их в родной город, в котором прошло её детство и молодость, где она встретила свою первую любовь...

Ей очень хотелось увидеть его... - она представляла себе эту встречу по нескольку раз на дню...
Вот, наконец, тот дом, третий этаж, знакомая дверь... - она постучала... Никто не открыл... Набрала старый номер его мобильного, но голос оператора сообщил, что такой номер не существует...

Услышав детские голоса, выглянула соседка...
На вопрос... - где хозяин?... - ответила, что никого не знает, поскольку сама снимает жильё, а здесь тоже живёт квартирант, но приходит поздно и не всегда, так как работает в море...

По её просьбе, она связалась с хозяином своей квартиры, но тот сказал, что у него нет, ни телефона, ни адреса соседа, и вообще, он с ним не знаком, так как сам никогда в этом доме не жил...
Она оставила женщине номер, попросив, чтоб та передала квартиранту просьбу связаться к ней...

Спускаясь в расстроенных чувствах, шикнула на расшалившихся сыновей... Где искать человека... - неизвестно, и успеет ли она что-нибудь сделать, пока будет в городе?...
Стоя на улице, она разглядывала прохожих, в надежде увидеть дорогое лицо...

Никого, даже близко похожего... Зеленщица, мужик... - сигарет сатАн... - продавец сигарет, мальчишка... - чистильщик обуви, продавцы цветов, газет. сладкой ваты... - и спешащие по своим делам мужчины и женщины, молодые и не очень, улыбающиеся и серьёзные...

Подойдя к плохо одетому человеку, торгующему бубликами с кунжутом, непонятно почему именуемыми... - "Смит", предложила лакомство детям, но они закапризничали, сказав, что хотят гамбургеры и картошку-фри...

Она купила один... - продавец, надел на руку целлофан, снял бублик с палки, вставленной в стенку плетённой корзины, и протянул ей...
Отломив кусок хлеба, вспомнила давно забытый вкус и повела детей в Макдональдс... 

Гуляя, приходила сюда каждый день... - спрашивала соседку, есть ли новости, приезжал ли квартирант, но всё было тщетно...

Возвращаясь в номер гостиницы, запиралась в ванной и давала волю слезам...
Напрасно я сюда приехала..., - ругала она себя..., - всё бесполезно... Даже если  встретились бы, что это изменило?...

И вот настало последнее утро...
По дороге в аэропорт попросила таксиста ещё раз проехать мимо его дома...

Опять всё те же персонажи... - лоточники, молодёжь у дверей бутиков и ресторанов, и прохожие, прохожие, прохожие... - ни одного знакомого, у кого хоть что-то можно было спросить...

Дети попросили сладкую вату, она взяла им по палочке с розовой пушистой массой, а себе купила пару бубликов...
Через три часа она улетела, оставив своё прошлое вечности...

***

Ничто не помогло ей разглядеть в бедно одетом человеке с красным, испитым лицом   своего первого мужчину, а он, едва услышав фразу... – "Один Смит"..., - узнав голос, вздрогнул...

Протянув покупку, царапнул взглядом по её лицу, наполовину скрытому солнцезащитными очками, окончательно убедился, кто перед ним...
И лучшее для обоих, что он мог сделать в этой ситуации... – опустив голову, свел к нулю шанс узнать себя...

Всю неделю, продавая ей бублики, он молчал...
Если бы она его всё же узнала, он сказал бы, что ханум обозналась...
Для всех тех, кто был ему дорог, он давно умер, и не осталось никого, кому был дорог он... - а после того, как скрылось за поворотом её такси, будущее просто перестало существовать...

Чёрные стёклышки в калейдоскопе его, иссушенного алкоголем сознания, сложились в пафосную фразу, запомнившуюся с детства... – FINITA LA KOMEDIA!!!...


Рецензии
Какая грустная история, Заур!
Читала и видела всё, как на экране кинотеатра...
Наверное, не стоит возвращаться в своё прошлое. Права Юлия Друнина: "Всё иным покажется сейчас..."
Написано мастерски...

Татьяна Цыркунова   14.11.2023 13:16     Заявить о нарушении
Как писалось тогда... - в конце нулевых и середине десятых...
Эмоций не осталось... - картинок тоже... Толдько озвучка.... - не всегда цензурная...
С благодарностью...

Элам Харниш   14.11.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.