Творим историю вместе со Стивеном Фраем

История… При этом слове у большинства из нас перед глазами встают большие пыльные тома с мелким шрифтом. Всё уже написано до нас, нам остаётся  только учить и учить.  А представьте, что людям выпадает шанс исправить её! Подумайте, что было бы, если Ленина арестовали до того, как большевики набрали силу, или Кутузова убили при Бородино?

Вот и известный английский комический актер и писатель Стивен Фрай решил «перекроить» историю.  «Перекроить» на свой немного циничный и весьма остроумный лад.
Могу сказать, что книга цепляет с первой страницы – ты начинаешь её читать с того момента, как взял с полки и прерываешься только когда продавец  кричит, что ты забыл взять сдачу.  Причем зачитываешься книгой, темой которой является национал-социализм.

Главный герой - аспирант-историк Кембриджского университета Майкл Янг, который только что закончил писать докторскую диссертацию по истории нацизма.  По случайности он знакомится  с профессором Лео  Цуккерманом, занимающимся изучением физики. С этого момента и начинаются приключения, да и злоключения, растяпы историка. Вместе с немцем Цуккерманом герой  при помощи машины времени решает изменить прошлое и не дать родиться Гитлеру. По их замыслу, возможно задушить нацизм у истоков, не дать умереть миллионам людей, предотвратить Освенцим и Дахау. Но так ли всё просто? Возможно, что,  не дав осуществиться одному злу, можно породить другое? Или оставить всё как есть? Этими вопросами вместе с героями задумывается и читатель.
 
Это не просто альтернативно-исторический роман - это полностью переделанный кусок истории с  1889 года по наши дни. Это книга, которая заставляет задуматься: а правда ли, что история не терпит сослагательного наклонения?


Рецензии