Конкурсное произведение 13

ЛОКИ - МОТЫЛЬКИ

(12 892 знака с пробелами)

Она гордо возвышалась на маленьком пятачке земли в белоснежной комнате. В абсолютном царстве ослепительной первородной белизны. Даже солнце, иногда ласково смотревшее на нее через стеклянный потолок, сегодня было скрыто плотными облаками. Облака тоже ей симпатизировали. Они не любили чистый белый цвет. Слишком свободные, облака не признавали над собой ничьей власти, и старались нести в себе хоть малейшие оттенки серого. Возможно, они смогли бы внести какое-то разнообразие, но и их не было видно из-за метели, бушевавшей снаружи. Впрочем, снежная круговерть лишь бессильно билась о стекло, не способная нарушить безмятежность комнаты. Ничто не могло поколебать невозмутимость белого цвета. Кроме нее.
Росчерк красной акварели на холсте. Капля крови на белоснежной ткани. Нет, ни одно сравнение не могло хотя бы приблизить нас к истинной картине. К пониманию ее существования. Красная Роза, надменно бросающая вызов белому снегу. Он был повсюду, из него состояли стены, пол был затянут плотным, ровным слоем наста. Даже потолок оказался не стеклянным, а ледяным. Земля, окружающая стебелек у основания, была слишком мала, чтобы оказать Розе поддержку. И, несмотря на показную надменность, Роза была напугана. Одиночество оказалось слишком тяжелым испытанием. Бутон, только начинающий цвести, потихоньку опускался.
Когда вдали послышались шаги, Роза встрепенулась. Присутствие живого человека вселяло надежду. Шаги приближались. В комнату вошла женщина. Она была прекрасна. Идеальное лицо, невозможное за пределами царства грез. Глаза цвета истинных сапфиров, что на неимоверной глубине добывались редкими счастливчиками. Светлые волосы, невесомыми прядями обрамлявшие лицо. Несмотря на простое зеленое платье, осанка и жесты говорили, что к розе приближается особа царской крови. Истинная Королева, как окрестила ее Роза. Лишь неестественная бледность настораживала: ни капли жизни в бледно розовых губах, ни проблеска румянца. Впрочем, Роза никогда раньше не видела людей, и не могла отметить эту странность.
- Получилось, - умиротворенно проговорила Королева. – Надо позвать Роланда, он не верил, что я смогу, - на ее лице промелькнула улыбка. Впрочем, несмотря на попытку, в этой улыбке было теплоты не более, чем у статуи.
- Что мы сможем,- слегка поправила себя Королева. – Чудо ты мое, - ласково обратилась она к розе. – Ты даже не представляешь, что значит для меня твое существование. Оно значит, что еще не все потеряно… - последняя фраза была произнесена тихим шепотом, чтобы не спугнуть тень надежды. Между Розой и Королевой протянулись невидимые ниточки, настороженно пытающиеся связать их воедино. На щеках у последней промелькнула тень румянца. В порыве чувств, Королева протянула руку к Розе. Та доверчиво качнулась вперед.
- Ай! – от неожиданности воскликнула Королева. На кончике шипа смущенно отпрянувшей Розы повисла алая капелька. Но тут же эта капля выцвела, и от нее по Розе протянулись тонкие прожилки льда. Через пару секунд все кончилось. Ставший слишком тяжелым оледеневший бутон отломился от хрупкого стебелька и разбился о пол. Королева, посидев неподвижно несколько мгновений, резко встала и не оглядываясь пошла прочь из комнаты. На неподвижном лице вновь не было ни намека на жизнь. Цвет платья медленно изменился на белоснежный. За стенами торжествующе взвыла метель.

***
Кэри шла по коридорам опостылевшего ей дворца. В голове билась лишь одна мысль: «Опять неудача». Сколько усилий было потрачено на сохранение тепла на маленьком участке земли, на недопустимость охлаждения воды для питания цветка. Сколько усилий ушло на сбор крошек душевной теплоты, без которых роза не могла распуститься. И опять все пошло прахом. Точнее, снегом и льдом, так надоевшими за бесчисленные века…
На ее пути как из-под земли появился бледный мужчина, одетый в белый фрак. Впрочем, не совсем белый… Отблески оранжевого цвета еще мелькали на ткани, но очень быстро угасали.
- Госпожа, у вас посетитель в тронном зале, - с намеком на теплые интонации проговорил он.
- Роланд, - кивнула Кэри. – Ты смог достать одежду оранжевого цвета? Ради меня?
- Да, Госпожа. Я надеялся, что это сможет отвлечь Вас от грустных мыслей, но цвет костюма почти сразу стал таять…
- Спасибо, Роланд. Но ты знаешь, что мне бы больше понравилось, если бы ты называл меня по имени. Кэрол. Или просто, Кэри… Я уже говорила, - привычно попыталась разбить броню этикета Кэри.
- Не могу, Госпожа. Вы же знаете, придворный не имеет права обращаться к Королеве по имени. Не я это придумал, и не мне это нарушать, - уже в который раз слово в слово повторил свою речь Роланд. – Но вы тянете время, Госпожа. Боюсь, посетитель не сможет ожидать вас слишком долго. Он выдержал все испытания, дошел до конца, но силы его на исходе.
- Это может быть он? – устало, но с надеждой спросила Кэри.
- Не мне решать. Он выглядит не более и не менее достойно, чем другие.
- Хорошо, не будем тянуть.
Оставшуюся часть пути они проделали в молчании. Перед входом в тронный зал Кэри на секунду замешкалась, но встряхнув волосами и гордо подняв голову все же переступила порог. Вихрь снега, окутавший ее с ног до головы изменил платье на более пышное и оставил маленькую корону в волосах. Стоявший у восточной стены молодой парень обернулся на звук и тут же впился в нее взглядом. Надежда в его глазах вспыхнула пламенем. Порывистым движением он бросился перед ней на колено.
- Моя Королева, - начал парень, но у него тут же перехватило дыхание.
- Я не твоя королева, - холодно отчеканили губы Кэрол. – И я не звала тебя. Ступай прочь.
Парень изумленно посмотрел на нее. Несколько секунд он еще колебался, но потом все же ответил тихим, но твердым голосом:
- Я лишь требую свою награду.
- Ты смеешь требовать у меня что-то?! – в гневе взмахнула рукой Королева. В зале похолодало. «Уходи, прошу тебя, умоляю!», - мысленно повторяла Кэри.
- Если ты уйдешь сейчас, мои слуги отвезут тебя в любое место мира, - будто бы теряя интерес проговорила Королева. После некоторых размышлений, в которых без сомнения фигурировали камин, горячий грог и не менее горячие девушки, парень все же повторил:
- Я прошу награду. По прохождении всех испытаний соискателю полагается один поцелуй. Таковы правила. Вы же их и установили.
- Я помню. И раз ты твердо решил… - обреченно прошептала Кэрол. Не успел последний звук слететь с ее губ, как соискатель уже был на ногах. Немного поколебавшись, он приобнял Королеву за плечи и страстно впился в ее губы. Томительно тянулось время. По истечении минуты Королева отодвинулась от ледяной статуи, которая еще недавно жила, дышала и надеялась на что-то…
- Распорядись, чтобы это убрали, - холодно проговорила она Роланду. – Поставь к остальным, в зал последнего испытания.
С прямой спиной она дошла до трона и воссела на него, олицетворяя все величие ее стихии. Но лишь только Роланд вышел из зала, как из Королевы будто вынули стержень. Она опустилась на пол, обхватила колени и всхлипнула.
- Почему?! Ну почему они все приходят ко мне?! Ну что, ЧТО толкает их на мои поиски?! Ведь у многих из них есть жены, любимые девушки! Но они все бросают и идут в земли, откуда еще никто не возвращался! Проходят все испытания, установленные мной для их же блага. Ради чего?! Моего поцелуя?! Он еще никому не приносил счастья… Я не могу ответить им на любовь… За что мне такие муки… - тихо закончила монолог, обращенный в пустоту Кэрол. На пол закапали редкие слезы. Кэрол знала, что эта вспышка чувств скоро кончится. Вместе с жизненными силами, отданными ей тем молодым человеком… И вместо слез еще какое-то время на пол будут сыпаться льдинки…

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДАННОГО КОНКУРСНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДОСТУПНА ПО АДРЕСУ:
http://darkness-lit.su/forum/47-404-1


Рецензии