День Победы

Допил. Еще одна. И ее мы положим в сумку. Становится тяжело. Надо домой.
После нежеланного полуденного дождя, который всем подлил раздумий по поводу вечера, выглянуло долгожданное солнце и, как по команде, люди стали выходить из объемных шатров в подвижую свежесть майского воздуха. На очередной дождь не было ни намека: празднично-синее небо ловило многочисленные шарики, а чистая роса на хрупкой молодой траве переливалась солнцем. Уже через полчаса на обширной площади скопилось такое количество человек, что пройти несколько шагов, никого не задев, было проблематично, особенно, с сумкой.
Этот одиннадцатилетний мальчик и раньше собирал бутылки на улицах. Он жил с мамой, которая работала в его школе сторожем, и зарплаты которой не всегда хватало на еду, поэтому она приносила что-нибудь из школьной столовой. Он был совсем не против этой пищи; ее можно было разогреть и продезинфецировать в духовке: и котлеты, и гарнир, и булочки. Но иногда ему хотелось что-нибудь вкусненького, а денег не было, поэтому он проходил несколько кварталов по вечернему городу, и набиралась полная сумка бутылок. Выручив за посуду кое-какие деньги, он тратил их по своему усмотрению.
Чаще всего бутылки можно было найти мирно стоящими около бордюров или всяческих уличных возвышений. Иногда они кучковались около урн, реже – внутри. Совсем не брезгливый сорванец тем не менее не любил доставать их из мусорок: рукава его футболки часто оказывались в сигаретном пепле, а и без того грязные пальцы могли нащупать то банановую кожуру, то шершавый шашлык, то еще какой-нибудь неприятный сюрприз. Но в этот день он действовал иначе: следил, когда пустую бутылку поставят, после чего она оказывалась в сумке. Таким образом за час активной деятельности мальчик собирал бутылок по двадцать.
Так, периодически заходя домой, он провел весь этот праздничный день. Уже вечером, когда он заглянул на набережную, его бледная кожа зарумянилась на брозновом солнце. Приветливые неуловимые лучи протянули ему тепло, и он мирно улыбнулся. Позади него прогуливались пьяные компании, зоркие милиционеры следили за порядком, под ногами перекатывался мусор. Все это ему было уже не важно. Смотря на золотистый исчезающий круг – медаль за отвагу – он представил, как воевала его бабушка. Это был именно тот день, когда необходимо вспомнить годы прошлого и людей, сражавшихся за будущее. Он закрыл глаза и шепотом сказал «Спасибо».
Это был и его день. День его Победы.


Рецензии
Реалистично! Жесть! Мне нравится! Спасибо! Приглашаю ко мне, у меня тоже есть рассказ "День Победы". Другая страна-другая действительность, но тема близка. Ещё раз спасибо1

Антон Израйлевич   28.07.2011 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.